В38 Весцi Акад. навук Беларусi [Text]. - 1994 - ; N3).Уплыу шчыльнасцi папуляцыi на з'яданне корму вусенямi кітайскага дубовага шаукапрада / Гаурыльчык З.С. - [S. l. : s. n.]. - С. 113-115. - (Сер. бiялагiчных. навук). - Бiблiягр. у канцы арт. - Б. ц. Рэз. англ. 00
Кл.слова (ненормированные): Беларусь -- шелкопряд дубовый китайский -- плотность размещения -- корма -- кокон Свободных экз. нет |
Н86 НТИ и рынок [Text]. - 1997 - ; N2).Пчелы, люцерна и урожай / Тимошенко В.Я., Добыш Г.Ф., Сапего В.И., Герасимович В.А. - [S. l. : s. n.]. - С. 22-24. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): люцерна -- пыльца -- пчелы -- медоносная пчела -- опыление -- семена -- пчела-листорез -- ульи -- размножение животных -- расплод -- кокон -- стадии развития животных -- куколка -- Беларусь Доп.точки доступа: Сапего, В.И.; Герасимович, В.А.; Добыш, Г.Ф. Свободных экз. нет |
Шкляров, А. П. Как получить биогумус с помощью красного калифорнийского червя? [] / А.П. Шкляров> // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 1999. - 9. - С. 13 . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): органическое вещество почвы -- субстраты -- питательная среда -- растительные остатки -- компосты -- местные удобрения -- черви -- вредители растений -- вермикультура -- защищенный грунт -- навоз -- кокон -- гряды -- необогреваемый грунт -- Беларусь -- гумус Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шпаковская, Е. А. Влияние биологически активных веществ на жизнеспособность и продуктивность китайского дубового шелкопряда [] : сборник научных трудов / Е.А. Шпаковская, И.А. Торбенко> // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1999. - Т.35, ч.2. - С. 103-105
Кл.слова (ненормированные): природно-климатические условия -- гусеница -- стадии развития животных -- шелконосность -- хозяйственно ценные признаки -- кокон -- выживаемость -- куколка -- Беларусь -- бабочки Доп.точки доступа: Торбенко, И.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Ильинский, А. И. Определитель вредителей леса [] : монография / А.И. Ильинский. - Москва : Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962. - 392 с. - Библиогр.: с.383-390. - 1.18 р.
Кл.слова (ненормированные): с-х угодья -- вредные насекомые -- личинка -- стадии развития животных -- яйцекладка -- куколка -- кокон -- гусеница -- совки -- бабочки -- таблицы -- 2 -- ретро Экземпляры всего: 3 ОКД/630*/43841 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/630*/43841 (1), ХР (2) |
П 53 Получение безопасного медопыльцевого продукта в условиях пасек / В. А. Злепкин [и др.]> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 129-134 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПЕРГА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38 Аннотация: В связи с тем, что все больше внимания потребителями уделяется показателям безопасности и функциональности продуктов питания, разработан функциональный продуцкт на основе меда и пыльцы, собираемой пчелами. Данный продукт характеризуется высокими показателями безопасности, пищевой и биологической ценностью. Для производства перги пчелы используют старые соты, которые становятся непригодны для вывода расплода изза сужения просвета ячейки, вследствие того, что каждая вышедшая пчелка оставляет после себя кокон, и во время пчеловождения, пчеловоды для лечения пчел используют антибиотики, аметразсодержащие препараты и другие средства ветеринарной защиты которые аккумулируются в старых сотах. Для производства нашего продукта, который по качественным критериям не уступает перге, использовалась пыльца, собираемая в виде обножки пчел посредством пыльцесборника, а мед откачивался из магазинных надставок, в которых расплод никогда не выводился, то есть сырье для нашего продукта не контактировало с гнездовыми рамками в которых находятся ячейки с коконами вышедших пчел, а кроме того, могли находится остатки ветпрепаратов. Проведя анализ органолептических показателей качества медопыльцевого продукта и перги, отмечали, что по показателям внешней вид и цвет, перга представляла собой шестиугольные прочные призмы, которые повторяли ячейки пчелиного сота. Цвет различался по слоям и был от светло желтого до коричневого. Медопыльцевый продукт был однородным по всей массе, мазеобразной консистенци и оранжевого цвета. Запах всех образцах медово-пыльцевой. Вкус у перги был кисло-сладкий, слегка горьковатый, у медопыльцового продукта - сладкий, а у медопыльцевого продукта с витамином С - кисло-сладкий. Сравнивая физико-химические показатели качества перги и медопыльцевого продукта отмечали, что массовая доля влаги в перге была ниже на 3,5-3,6 %, углеводов на 11,2 %, а содержание белка выше на 0,4 % Оценивая экономические показатели производства медопыльцевого продукта, отмечали, что при цене реализации в 4000 рубл за кг, как у перги, уровень рентабельности составит от 145,8 до 150,0 % при том, что издержки, связанные с производством продукта, составили от 1600 до 1627 рублей за килограмм. Прибыль составляла от 2373 до 2400 рублей за кг. Доп.точки доступа: Злепкин, В. А.; Чучунов, В. А.; Радзиевский, Е. Б.; Коноблей, Т. В.; Горбунов, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |