Тилавова, С. Ш. Действие лития на пигментную систему, белки хлоропластов и урожай растений [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / С. Ш. Тилавова ; Самаркандский государственный университет им. А. Навои, Кафедра физиологии растений, Лаборатория биогеохимии редких и рассеянных элементов. - Самарканд, 1975. - 21 с. - Библиогр.: с.21. -
Кл.слова (ненормированные): микроэлементы -- структура клетки -- органические вещества -- табак -- алкалоидные культуры -- дурман -- лекарственные растения -- каратиноиды -- хлорофилл -- пигменты -- хлопчатник -- прядильные культуры -- ретро -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Самаркандский государственный университет им. А. Навои, Кафедра физиологии растений, Лаборатория биогеохимии редких и рассеянных элементов Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Заяц, О. В. Рост и мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при использовании в рационах каролина [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / О.В. Заяц ; Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2003. - 19 с. - Библиогр.: с.16-17. -
Кл.слова (ненормированные): кормление -- крс -- хозяйственно полезные признаки -- продуктивные качества -- бета-каротин -- каротины -- комбикорма -- концентрированные корма -- откорм -- телочки -- телята -- бычки -- живая масса -- гематологические показатели -- физиологические показатели -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- среднесуточный прирост -- прирост живой массы -- переваримость -- питательная ценность -- ретинол -- каратиноиды -- Беларусь -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Инновационные технологии производства продуктов специализированного питания : учебник / Л. А. Забодалова [и др.]. - Москва : Русайнс, 2023. - 417, [13] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. [423]-[430] (89 назв.). - Предм. указ.: с. 417-[422]. - ISBN 978-5-466-02035-9 : 52.33 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .6-7 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .8 Белки . - С .9-20 Липиды . - С .20-27 Углеводы . - С .27-37 Витамины . - С .37-52 Макро- и микроэлементы . - С .52-66 Алкалоиды . - С .66-73 Гликозиды . - С .73-79 Кумарин и его производные . - С .79-82 Терпеноиды . - С .82-85 Фенол и его производные . - С .85-90 Флавоноиды . - С .90-101 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .103 Органические соединения природного происхождения для профилактики и лечения рака . - С .103-108 Иммуномодулирующие средства растительного и животного происхождения в питании . - С .108-113 Тонизирующие и стимулирующие препараты в продуктах питания . - С .113-121 ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, СБОРА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-126 Растительное пищевое сырье и его полезные свойства . - С .126-131 Влияние различных технологических обработок на содержание макро- и микронутриентов в овощах и фруктах . - С .132-145 Превращения нутриентов пищевого сырья в процессе переработки . - С .145-148 Белки и биогенные амины . - С .148-165 Масла и жиры . - С .166-177 Углеводы . - С .177-183 Пищевые волокна . - С .183-186 Антиоксиланты и их изменения в процессе обработки пищевых продуктов . - С .186-187 Аскорбиновая кислота . - С .187-188 Каратиноиды . - С .188-194 Витамин Е . - С .194-196 Другие антиоксиданты . - С .196-198 СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА . - С .199-202 Дейтерий и протий . - С .202-205 Изотопы углерода . - С .205-206 Особенности изотопного состава продуктов питания при определении их происхождения . - С .207-213 ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .215-218 Основы генетики человека . - С .218-223 Роль генетических факторов в активности ферментов и рецепторов человека . - С .223-240 Формирование генетических особенностей обмена веществ в зависимости от условий внешней среды . - С .229-240 Эпигеномика - будущее пищевых технологий . - С .240-244 СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ . - С .245-250 Биофортификация растительного сырья микроэлементами . - С .250-259 Витаминизация продуктов . - С .259-264 Продукты питания растительного происхождения для лечения и профилактики заболеваний путем ингибирования ферментов . - С .264-272 Продукты питания растительного происхождения для регуляции экспрессии генов с помощью нутриентов . - С .272-274 СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .276 Классификация и характеристика основных групп специализированной пищевой продукции . - С .276-282 Методы разработки и создания специализированных продуктов питания . - С .282-286 Продукты для питания детей различных возрастных групп . - С .286-289 Продукты для питания детей первого года жизни . - С .289-353 Продукты для питания детей в возрасте старше 1 года . - С .354-365 Продукты для беременных и кормящих женщин . - С .365 Особенности питания беременных и кормящих женщин . - С .365-368 Ассортимент и технология продуктов для беременных и кормящих женщин . - С .368-374 Продукты геродиетического и геропротекторного назначения . - С .374 Медико-биологические аспекты геродиетического питания . - С .374-382 Ассортимент и особенности технологии продуктов геродиетического и геропротекторного назначения . - С .382-385 Научные основы создания специализированного питания для спортсменов . - С .385-401 Проблема допинга в спортивном питании . - С .401-403 Продукты для больных целиакией . - С .403-405 Продукты для энтерального питания . - С .405-415
Кл.слова (ненормированные): ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-47 Аннотация: Учебник предназначен для обучающихся по направлению подготовки 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения (уровень магистратуры. Подготовка магистров данного направления предполагает формирование у обучающихся инновационной идеологии и развитие способностей в определении основных направлений развития пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса страны. Обучающиеся должны обладать компетенциями, позволяющими им разрабатывать научные основы и технологии производства пищевых продуктов нового поколения – продуктов функционального и специализированного питания в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения. Эти технологии должны основываться на знании основ нутрициологии и инновационных процессов современной мировой пищевой индустрии, на владении навыками создания современных продуктов питания функционального и специализированного назначения, на понимании генетически обусловленных индивидуальных особенностей обмена веществ человека с микро- и макронутриентами пищи, с учетом их трансформаций в ходе технологической обработки. Доп.точки доступа: Забодалова, Л. А.; Зайнуллин, Р. А.; Мавзютов, А. Р.; Кунакова, Р. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/627114 (1) Свободны: ОКД/664/627114 (1) |