19940310142934.1 К93 Курко, В. И. Химия копчения [Текст] / В.И. Курко. - Москва : Пищевая промышленность, 1969. - 343 с. - Библиогр.: с.319-343. - 2.48 р.
Кл.слова (ненормированные): промышленность -- пищевая промышленность -- дым -- химический состав -- продукты питания -- химические вещества Экземпляры всего: 1 ОКД/664/556954 (1) Свободны: ОКД/664/556954 (1) |
Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук ; род. 1949). Аналитическое выражение массового содержания частиц сажи в отработавших газах автотракторных дизелей в зависимости от их оптической плотности [] / А.Н. Карташевич, В.А. Белоусов, А.А. Сушнев> // Механизация и электрификация сельского хозяйства : Межведомственный тематический сборник / ГП "Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства". - Минск, 1998. - Вып.36. - С. 155-161. - Библиогр.в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): двигатели -- загрязнение окружающей среды -- дым -- уровень -- свет -- физические факторы -- энергия -- коэффициент -- формулы -- загрязнение воздуха -- Беларусь -- дизельные двигатели Аннотация: Дизельные двигатели внутреннего сгорания - основные силовые агрегаты, используемые как в сельскохозяйственном производстве, так и при выполнении большинства транспортных перевозок. Негативные последствия, связанные с их применением, и меры по их уменьшению. Доп.точки доступа: Белоусов, В.А.; Сушнев, А.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.1 (1) Свободны: ОКД/631.1 (1) |
Электроразрядные технологии очистки отработавших газов дизельных двигателей от токсичных компонентов [] : монография / А. Н. Карташевич [и др.] ; рец.: Г. М. Кухаренок, В. Л. Ганжа ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования и кадров, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки : [б. и.], 2002. - 282 с. - Библиогр.: с.247-259. - ISBN 985-467-050-3 : 4875 р.
Кл.слова (ненормированные): охрана окружающей среды -- двс -- дым -- утилизация -- технологические процессы Доп.точки доступа: Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук ; род. 1949); Васильев, Г.М.; Белоусов, В.А.; Сушнев, А.А.; Кухаренок, Г.М. \рец.\; Ганжа, В.Л. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования и кадров; Белорусская государственная сельскохозяйственная академия Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мезенова, О. Я. Производство копченых пищевых продуктов [] / О. Я. Мезенова, И. Н. Ким, С. А. Бредихин ; Ред. Е. Н. Соколова, ред. Г. В. Быковская. - Москва : Колос, 2001. - 207 с. - Библиогр.: с.205-206. - ISBN 5-10-003572-2 : 11440 р.
Кл.слова (ненормированные): копчение -- технологические процессы -- копченые колбасы -- колбасные изделия -- рыба -- морепродукты -- мясные продукты -- продукты питания -- утилизация -- дым -- технологическое оборудование -- оборудование Доп.точки доступа: Ким, И.Н.; Бредихин, С.А.; Соколова, Е.Н. \ред.\; Быковская, Г.В. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/579055 (1) Свободны: ОКД/664/579055 (1) |
И 76 Ипатьев, А. В. Поражение системы дыхания человека частицами дыма - опасный фактор лесных и торфяных пожаров [] / А.В. Ипатьев> // Сборник научных трудов [Институт леса Национальной академии наук Беларуси] / Институт леса Национальной академии наук Беларуси. - Гомель, 2003. - Вып. 56: Проблемы лесоведения и лесоводства. - С. 270-278. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): лесоводство -- борьба с пожарами -- древесина -- продукция лесного хозяйства -- торфяные почвы -- почвы -- деревья -- древесные растения -- дым Доп.точки доступа: Институт леса Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/630 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/630 (1), ХР (1) |
Технология копчения мясных и рыбных продуктов [] : учебно-практическое пособие для высших и средних специальных учебных заведений пищевого профиля / Г.И. Касьянов, С.В. Золотокопова, И.А. Палагина, О.И. Квасенков. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва ; Ростов-на-Дону : МарТ, 2004. - 207 с. - (Технологии пищевых производств). - Библиогр.: с.202-205. - ISBN 5-241-00420-3
Кл.слова (ненормированные): мясные продукты -- рыбные продукты -- продукты питания -- копчение -- технологические процессы -- консервирование -- способы -- дым -- бездымное копчение -- экстракты -- ароматизация -- рыбные консервы -- консервы -- колбасы Аннотация: Копчение мясных и рыбных продуктов дымовыми и бездымовыми способами. Заменители коптильного дыма: коптильные препараты, коптильные жидкости, "жидкий дым". СО2-экстракты коптильных препаратов. Технологические особенности бездымного копчения. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Касьянов, Г.И.; Золотокопова, С.В.; Палагина, И.А.; Квасенков, О.И. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/582560 (1) Свободны: ОКД/664/582560 (1) |
И 76 Ипатьев, А. В. К вопросу о разработке средств защиты населения в случае возникновения глобальных природных пожаров [] / А. В. Ипатьев, А. Б. Василевич> // Сборник научных трудов [Институт леса Национальной академии наук Беларуси] / Институт леса Национальной академии наук Беларуси. - Гомель, 2004. - Вып. 60: Проблемы лесоведения и лесоводства на радиоактивно загрязненных землях. - С. 233-238. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ -- БОРЬБА С ПОЖАРАМИ -- ДЫМ -- ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Василевич, А.Б.; Институт леса Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/630 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/630 (1), ХР (2) |
Белоусов, В. А. Электрофизические методы очистки отработавших газов дизельных двигателей [] / В. А. Белоусов, А. В. Кравец, А. А. Строгин> // Актуальные проблемы механизации сельскохозяйственного производства : материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2005. - С. 6-11. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ДВС -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОМЕЩЕНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ДЫМ -- МИКРОКЛИМАТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кравец, А.В.; Строгин, А.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/582896 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.3/582896 (1), ХР (1) |
И 76 Ипатьев, А. В. О необходимости разработки научно обоснованной концепции защиты населения от поражающих факторов лесных и торфяных пожаров / А. В. Ипатьев, А. Б. Василевич> // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Институт леса НАН Беларуси. - Гомель, 2006. - Вып. 66. - С. 191-195. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ -- ПОЖАРЫ -- БОРЬБА С ПОЖАРАМИ -- ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ДЫМ -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Василевич, А.Б.; Институт леса НАН Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/630 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/630 (1), ХР (2) |
И 76 Ипатьев, А. В. Основные метеорологические факторы, способствующие распространению смога лесных и торфяных пожаров / А. В. Ипатьев, Г. И. Касперов> // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Институт леса НАН Беларуси. - Гомель, 2006. - Вып. 66. - С. 196-198. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ -- ПОЖАРЫ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ДЫМ -- ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ -- ПОЧВА -- ВОДНЫЙ БАЛАНС -- ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Касперов, Г.И.; Институт леса НАН Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/630 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/630 (1), ХР (2) |
> Шифр: М03031230/2011/1 Журнал 2011г. № 1 НОВОСТИ. - С.6-9 АСПЕКТЫ ОТРАСЛИ Баль-Прилипко, Л. В. Впровадження та використання бiологiчно активних добавок при виробництвi м'ясних продуктів / Л. В. Баль-Прилипко. - С.10-12 Дьяченко, Д. В. Успех в бизнесе и жизни. Практические советы и рекомендации / Д. В. Дьяченко. - С.22-23 Коптильный дым. - С.32 Ощипок, I. М. Деякi аспекти виробництва м'ясних виробiв з давальницькоi сировини / I. М. Ощипок. - С.36-37 Титлов, А. С. Содействие программе ООН "Вода для жизни", путем создания систем получения воды из атмосферного воздуха на базе абсорбционных холодильных машин / А. С. Титлов, А. Н. Краснопольский. - С.38 Новi видання. - С.39 ТЕХНОЛОГИИ Козак, В. Л. Роль микроорганизмов в технологии производства сырокопченых колбас / В. Л. Козак. - С.13-15 Пасiчний, В. М. Технологiя напiвкопчених ковбас / В. М. Пасiчний, О. О. Мороз. - С.26-27 КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ Потеряев, С. В. Некоторые подходы к организации работы управления документацией на предприятии / С. В. Потеряев. - С.16-18 Оценка качества колбасных изделий и полуфабрикатов. - С.30-31 ОБОРУДОВАНИЕ Титлов, А. С. Проблемы энергосбережения и экологической безопасности в бытовой и торговой холодильной технике / А. С. Титлов, Г. Ф. Смирнов. - С.19-21 УПАКОВКА Корниенко, И. Пакуйте "живо" / И. Корниенко. - С.24-25 ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ "Золота Фортуна" - знак професiйностi й мiжнародного визнання. - С.28-29 ИНГРЕДИЕНТЫ Горчичная горечь. - С.34-35 НА ДОСУГЕ Астропрогноз на период с 20 января по 28 февраля 2011 г. - С.40 ПОДПИСКА. - С.42 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Леонович, И. С. Почему плодовые деревья не плодоносят ежегодно? [Текст] / И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова> // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2011. - № 2. - С. 64-66 : фот.цв. - Окончание. Начало в №1(105) 2011 г.
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗАМОРОЗКИ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ДЫМ -- ВЕТРОЗАЩИТА -- АГРОТЕХНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Капичникова, Н. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Совершенствование процесса копчения []> // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2011. - № 3. - С. 5-6
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ -- ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ -- ДЫМ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представлены различные методы копчения в зависимости от температуры обработки (холодное, горячее, полугорячее копчение) и природы коптильных веществ (дымовое (обычное), бездымное (мокрое), смешанное копчение). Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Термическая обработка мясных продуктов []> // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2011. - № 4. - С. 5-6
Кл.слова (ненормированные): МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОПЧЕНИЕ -- ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ -- ДЫМ -- КОПТИЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА Аннотация: Представлена информация о технологии термической обработки мясных продуктов методом копчения, рассмотрены способы копчения, коптильные препараты. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Колдабцов, В. В. Устройство для обработки пчелосемей от варроатоза дымовым аэрозолем [] / В. В. Колдабцов> // Беларускi пчаляр : научно-производственный журнал. - 2012. - № 1(15). - С. 4-6 : ил.
Кл.слова (ненормированные): ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- ВАРРООЗ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ДЫМ -- АМИТРАЗ -- ФОРМАМИДИНА ПРОИЗВОДНЫЕ (АКАРИЦИДЫ) -- ДОЗЫ -- БАЛЛОНЫ -- ЕМКОСТИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Описаны конструкция и принцип действия устройства для обработки пчелиных семей от варрооза. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: М7/2012/5 Журнал 2012г. № 5 НОВОСТИ БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО Синельников, М. В. Планируемые изменения законодательства в сфере ветеринарии / М. В. Синельников. - С.6-11 СТАНДАРТИЗАЦИЯ Кузнецов, Г. Д. Сравнение пищевого законодательства и правил ВТО в ЕС и СНГ / Г. Д. Кузнецов. - С.14-17 АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ Судьба предприятия - судьба отрасли - судьба России. - С.20-24 Скоробогатая, О. Кубок Гастева как зеркало русских инноваций / О. Скоробогатая ; интервьюер А. В. Прокофьева. - С.62-63 ОБОРУДОВАНИЕ Плива, В. Термоформеры нового времени / В. Плива. - С.26 Всем известный SCHALLER THERMOSTAR. - С.39 ТЕХНОЛОГИЯ Гарзанов, А. Л. Экструдирование мясокостных отходов: современная технология производства кормов / А. Л. Гарзанов. - С.28-29 Алексеева, Я. А. Готовые блюда - новый уровень развития производства / Я. А. Алексеева. - С.32-33 Хертль, Р. Классический дым - гарантия неповторимого вкуса и аромата / Р. Хертль. - С.40-42 УПАКОВКА Апатова, А. Ведерки с секретом / А. Апатова. - С.12 Штина, Ю. В. Инновационные способы сохранения свежести упакованных продуктов / Ю. В. Штина. - С.30-31 ОБЗОР ОБОРУДОВАНИЯ Решения для термообработки мясных продуктов. - С.34-38 Всем известный SCHALLER THERMOSTAR. - С.39 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР Кудряшов, Л. С. Перспективы бездымного копчения мясных продуктов / Л. С. Кудряшов, О. А. Кудряшова. - С.42-46 НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ Белозеров, Г. А. Непрерывная холодная цепь / Г. А. Белозеров, С. П. Андреев. - С.47-49 ПРОЕКТИРОВАНИЕ Антипов, А. В. Перспективы использования СО2 в холодильной технике пищевых предприятий / А. В. Антипов. - С.50-53 СЕРТИФИКАЦИЯ Крючкова, Ю. Схема FSSC 22000 / Ю. Крючкова. - С.54-55 ПЛАНИРОВАНИЕ Еремия, Т. В. Разработка системы сервиса на мясоперерабатывающих предприятиях / Т. В. Еремия. - С.56-59 СОБЫТИЯ Бучинская, А. Г. Слабые точки АПК / А. Г. Бучинская. - С.60-61 Вопросы водоподготовки и очистки сточных вод в пищевой промышленности на форуме "Экватэк - 2012". - С.64 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: М03031230/2013/2 Журнал 2013г. № 2 НОВОСТИ. - С.4-7 МАГИСТР-КЛАСС Баль-Прилипко, Л. В. Сучаснi напрями використання альгінатів в мясній промисловостi / Л. В. Баль-Прилипко, I. ПеоноваБ., Д. О. Грек. - С.8-9 МАРКЕТИНГ Рынок мяса и мясных продуктов Украины. - С.11-13 ТЕХНОЛОГИИ Савінок, О. М. Аналіз впливу рiзних способiв охолодження на показник рН м'яса / О. М. Савінок [и др.]. - С.14-16 Другие авторы: Титлов О. С., Рибак В. В., Кузелов А. АСПЕКТЫ ОТРАСЛИ Коптильный дым. - С.17 ТЕХНОЛОГИИ Бестужев, A. С. Исследование массообменных процессов при комбинированном сухом посоле рыбы / A. С. Бестужев [и др.]. - С.18-19 Другие авторы: Фатыхов Ю. А., Суслов А. Э., Балашов С. О. Ощипок, I. М. Комплексний пiдхiд до оцiнки якості м'яса i м'ясних виробiв / I. М. Ощипок. - С.20-22 ОБОРУДОВАНИЕ Жуковський, Е. Й. Розрахунок параметрiв функцioнування склада-холодильника на м'ясокомбінатi / Е. Й. Жуковський, В. О. Чабаров, З. I. Шевченко. - С.23-25 ИНГРЕДИЕНТЫ Димитріевич, Л. P. Вивчення залежностi динамiчноi в'язкості та розмiру частинок жиро-рослинних сумішей від вмісту рослинної сировини та умов проведення експерименту / Л. P. Димитріевич [и др.]. - С.28-29 Другие авторы: Скурiхіна Л. А., Степанова Т. М., Маренкова Т. І. АСПЕКТЫ ОТРАСЛИ Барштейн, В. Ю. От агрохимии и биохимии до бульонных кубиков / В. Ю. Барштейн. - С.30-32 НА ДОСУГЕ О каждом продукте питания можно рассказать много разных интересных историй. - С.33 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Косовец, В. Ч. Применение жидкого дыма при производстве копченых мясопродуктов [] / В. Ч. Косовец> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 215-217. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЖИДКИЙ ДЫМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2) |
> Шифр: Ц010408124138/2015/1 Журнал 2015г. № 1 ВЫСТАВКИ, ВСТРЕЧИ Григорьева, Н. К. "ЦветыЭкспо-2014" - итоги и перспективы / Н. К. Григорьева ; интервьюер Л. Шашкова. - С.3-5 УРОКИ БИЗНЕСА Быков, А. Цветные каллы в горшечной культуре / А. Быков ; интервьюер Т. Френкина. - С.6-9 В ОРАНЖЕРЕЯХ И ПИТОМНИКАХ Хитрова, Л. Тюльпаны к праздникам (Ульяновский совхоз декоративного садоводства) / Л. Хитрова. - С.10-11 В МИРЕ НАУКИ Козьменко, Н. Мелкоцветные хризантемы. Новинки для субтропической зоны России / Н. Козьменко. - С.12-15 Тетеря, О. Азалии и камелии в Ботаническом саду-институте ДВО РАН / О. Тетеря. - С.16-20 Антипин, М. И дым пожарища им сладок и приятен (удивительные особенности некоторых видов сем. протейные) / М. Антипин. - С.21-24 Сарлаева, И. "Солнышки" сибирского лета / И. Сарлаева, Е. Байкова. - С.26-29 СЕЛЕКЦИЯ И КОЛЛЕКЦИИ Овчинникова, Е. Гладиолус-2014 (Москва, Санкт-Петербург) / Е. Овчинникова, Т. Степанова, Е. Трухин. - С.30-33 ЛАНДШАФТ И ДИЗАЙН Кабанов, А. Что же сажать в городе? / А. Кабанов. - С.35-37 V Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре. - С.38-39 Мазур, Е. Мне нравится город Находка... / Е. Мазур. - С.40-43 Жвирблис, Л. Экологический стрит-арт - как уличные художники используют растения в своих произведениях / Л. Жвирблис. - С.44-45 ИЗ ЖИЗНИ ФЛОРИСТОВ "Время мечтать!". Чемпионат России по профессиональной флористике "Russian Cup 2014". - С.46-47 Работа с горшечными растениями к зимне-весенним праздникам. Уроки флористики от школы "Центр ЭФдизайн". - С.48-49 Суслина, Е. Букеты, или «венички», для украшения палат (XVII век) / Е. Суслина. - С.50-53 В САДУ И ДОМА Иогансон, Е. За пеларгониями - в Африку! / Е. Иогансон. - С.54-57 Швелидзе, С. Лантана - проклятие индийских плантаторов или украшение южных городов? / С. Швелидзе. - С.58-61 Соковых, Т. Садовые цветы в композициях / Т. Соковых. - С.62-63 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Другов, Ю. С. Газохроматографический анализ загрязненного воздуха : практическое руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 528 с. : рис., табл., граф. - (Методы в химии). - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 522-524. - ISBN 978-5-94774-393-7 : 179025 р. Содержание: ВОЗДУХ КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА . - С .7 Источники загрязнения атмосферы . - С .7-9 Классификация загрязнителей воздуха . - С .9-12 Химические реакции загрязнителей . - С .12-13 Состав загрязнений воздуха . - С .13-15 Мониторинг загрязнителей воздуха . - С .15-16 Нормирование загрязнений воздуха . - С .17-19 ПРОБОПОДГОТОВКА . - С .21-24 ОТБОР ПРОБ ВОЗДУХА В КОНТЕЙНЕРЫ . - С .24-25 Типы контейнеров . - С .25-28 Возможные артефакты . - С .28-30 Практическое использование контейнеров . - С .30-34 Газохроматографический анализ с использованием канистр . - С .34-38 КРИОГЕННОЕ КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ . - С .38-39 Криогенные ловушки . - С .39-43 Возможные артефакты. Осушка пробы . - С .43-48 Криофокусирование . - С .48-53 ПРАКТИКА КРИОГЕННОГО ПРОБООТБОРА В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОЗДУХА . - С .53 Монооксид углерода . - С .53-54 Гидриды . - С .54-55 Азотсодержащие неорганические газы . - С .55 Соединения серы . - С .55-57 Углеводороды . - С .57-58 Галогенсодержащие углеводороды . - С .58-59 Альдегиды и кетоны . - С .60 СОРБЦИЯ (АДСОРБЦИЯ) . - С .60-67 Активный уголь . - С .67-71 Углеродсодержащие сорбенты . - С .71-76 Пористые полимерные сорбенты . - С .76-78 Тенаксы . - С .78-83 Порапаки . - С .83-85 Полисорбы . - С .85-88 Новые отечественные полимерные сорбенты . - С .88-92 Полидифенилфталиды . - С .92-98 Хромосорбы . - С .99-100 Полимерные смолы ХАД . - С .100-102 Пенополиуретан . - С .102 Колоночные сорбенты . - С .102-105 Силикагель . - С .105-109 Молекулярные сита . - С .109-111 Оксид алюминия . - С .111 Многослойные ловушки . - С .111-112 Пассивный пробоотбор . - С .112-120 Хемосорбенты. Дериватизация . - С .121-130 Стандартные пробоотборные трубки . - С .130-132 Реакционно-сорбционное концентрирование . - С .132-143 УЛАВЛИВАНИЕ АЭРОЗОЛЕЙ . - С .143-145 Фильтры . - С .145-155 Комбинированные ловушки . - С .155-159 Твердофазная микроэкстракция . - С .159-168 Новые отечественные пробоотборники - микросорберы . - С .168-172 ДЕСОРБЦИЯ ПРИМЕСЕЙ ИЗ СОРБЕНТА . - С .172 Экстракция растворителем . - С .172-174 Экстракция в аппарате Сокслета . - С .174-175 Термодесорбция . - С .175-180 ЭКСТРАКЦИЯ ГОРЯЧИМ РАСТВОРИТЕЛЕМ . - С .180-181 Лабораторная посуда и ее подготовка . - С .181-182 Экстракция твердых образцов . - С .182-184 Экстракция золы . - С .184 Очистка экстракта пробы . - С .184-186 Экстракция водой в субкритическом состоянии . - С .187-188 Выбор способа пробоотбора . - С .188-194 АНАЛИЗ . - С .201 Хроматографическое разделение . - С .201-210 Детектирование . - С .210-217 ИДЕНТИФИКАЦИЯ . - С .217-218 Хромато-масс-спектрометрия . - С .218-221 Селективные детекторы . - С .221-224 Гибридные методы . - С .225-227 Получение производных . - С .227-229 Приемы реакционной газовой хроматографии . - С .230-231 КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ . - С .231-232 Методы расчета хроматограмм . - С .232-236 ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ ДЕТЕКТОРОВ . - С .236-237 Статические методы . - С .237-242 Диффузионные методы . - С .243-247 Газовая экстракция . - С .247-251 Разбавление . - С .251-252 МЕТРОЛОГИЯ . - С .252-254 Параметры погрешности . - С .254-261 Практика оценки погрешности . - С .262-264 ПРАКТИКА ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОЗДУХА . - С .267 АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ . - С .267-268 Летучие органические соединения . - С .268-291 Алкилбензолы и галогенуглеводороды . - С .291-303 Альдегиды и кетоны. Спирты . - С .303-319 Амины, нитраты и нитрилы . - С .319-330 Серосодержащие соединения . - С .330-341 Несимметричный диметилгидразин . - С .342-347 МАЛОЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .347 Полициклические ароматические углеводороды . - С .347-356 Пестициды . - С .356-361 Тетраэтилсвинец . - С .361-368 Цианаты . - С .369 Отравляющие вещества . - С .369-373 ТВЕРДЫЕ АТМОСФЕРНЫЕ ЧАСТИЦЫ И АЭРОЗОЛИ . - С .373-375 Пробоотбор . - С .376-377 Гликоли . - С .377-379 Металлоорганические соединения . - С .379-380 Полициклические ароматические соединения . - С .380-384 Хлорорганические и фосфорорганические супертоксиканты . - С .384-388 Скрининговое обнаружение полифторированных бифенилов методом перхлорирования . - С .389-393 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ . - С .393-394 Углеводороды . - С .394-395 Летучие соединения . - С .395-396 Хлоруглеводороды . - С .396-398 Винилхлорид . - С .398-408 ФРЕОНЫ . - С .409-410 Промышленный анализ . - С .410-411 Воздух рабочей зоны . - С .411-413 Атмосферный воздух населенных мест . - С .413-414 Пестициды . - С .415-421 Унифицированные методики определения пестицидов . - С .421-422 Изоцианаты . - С .422-425 ВОЗДУХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ . - С .425-427 Летучие соединения . - С .427-439 Табачный дым . - С .439-448 Малолетучие токсиканты . - С .448 Выдыхаемый воздух . - С .449-450 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСАХ . - С .450-453 Хроматографическое определение суммарной концентрации углеводородов в промышленных газовых выбросах . - С .453-458 Методика хроматографического измерения массовой концентрации керосина в промышленных выбросах с использованием универсального одноразового пробоотборника (ПНД Ф 13.1.6-97) . - С .458-461 Методика хроматографического измерения массовой концентрации бензина, уайт-спирита и сольвента в промышленных выбросах с использованием одноразового пробоотборника (ПНД Ф 13.1.8-97) . - С .461-462 Промвыбросы различных производств . - С .462-463 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕТАЛЛОВ В ПРОМВЫБРОСАХ, ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ . - С .464 ИНВЕРСИОННАЯ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЯ . - С .464 Электрохимические сенсоры . - С .465-466 Свинец . - С .467-468 Свинец, олово, медь, кадмий . - С .468-471 Свинец, кронсодержащая красочная пыль . - С .471-473 АТОМНАЯ АБСОРБЦИЯ . - С .473-475 Кадмий и стронций . - С .475-477 Ртуть . - С .477-479 Свинец и его соединения . - С .479-480 Тетраэтилсвинец (ТЭС) . - С .481-483 ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ . - С .483 Методические указания по измерению массовой концентрации кадмия флуориметрическим методом в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест . - С .483-490 Рентгеновская флуоресценция . - С .490-492 ИСП-эмиссионная спектрометрия . - С .492-493 ИСП-масс-спектрометрия . - С .493-494 Газовая хроматография . - С .494-495 Определение тетраэтилсвинца в атмосферном воздухе . - С .495-496 ПОЛЕВЫЕ АНАЛИЗЫ . - С .497 Передвижные лаборатории . - С .497-503 Промышленные газовые хроматографы . - С .503-508 Автоматические газоанализаторы . - С .508-511
Кл.слова (ненормированные): ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АТМОСФЕРА -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АДСОРБЦИЯ -- СОРБЕНТЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ Аннотация: В практическом руководстве обсуждаются методология и практическое использование газовой хроматографии в анализе загрязненного воздуха (атмосферный воздух, промвыбросы, воздух рабочей зоны и промплощадок заводов, воздух жилых помещений и административных зданий, выдыхаемый воздух). Подробно обсуждаются все этапы аналитической процедуры (отбор проб, пробоподготовка, хроматографирование, детектирование, приготовление стандартных смесей веществ, идентификация, количественный анализ и метрологическая оценка). Приводятся рутинные и стандартные (эталонные) методики определения приоритетных загрязнений в воздухе. Доп.точки доступа: Родин, А. А. Экземпляры всего: 1 ОКД/Э/613875 (1) Свободны: ОКД/Э/613875 (1) |