Юдина, С. Б. Технология геронтологического питания : учебное пособие / С. Б. Юдина ; рец.: А. И. Мглинец, В. Х. Паронян, Н. А. Тихомирова. - 2-е изд., стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 228 с. : табл. - (Бакалавриат и магистратура). - Библиогр.: с. 225-226 (14 назв.). - ISBN 978-5-8114-2728-4 : 64.80 р. Содержание: ГЕРОНТОЛОГИЯ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .8-10 Краткая характеристика структуры населения Российской Федерации и тенденции ее изменения . - С .10-13 Проблемы геронтологии . - С .13-16 Основные подходы к изучению старения и задачи геронтологии . - С .16-18 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА . - С .19 Биологические основы старения . - С .19-29 Специфика питания людей пожилого и преклонного возраста . - С .29-33 Щелочная направленность питания . - С .33-36 ГЕРОПРОТЕКТОРЫ - СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ . - С .37-38 Физические факторы воздействия . - С .38-39 Химические и фармакологические средства . - С .39-64 Биологические способы . - С .64-72 Корреляция между показателями продолжительности жизни и частотой развития опухолей . - С .72-76 ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ВОЗРАСТНОЙ ПАТОЛОГИИ . - С .77 Питание при сахарном диабете . - С .77-81 Питание при ожирении . - С .81-85 Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях . - С .85-90 Питание при заболеваниях органов пищеварения . - С .90-94 Питание при онкологических заболеваниях . - С .94-99 Йододефицитные состояния . - С .99-102 Железодефицитные состояния . - С .102-106 ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ . - С .107 Энергетический баланс организма пожилого человека . - С .107-110 Потребность в белках людей пожилого возраста . - С .110-118 Потребность в жирах людей пожилого возраста . - С .118-132 Потребность пожилых людей в углеводах . - С .133-138 Потребность пожилых людей в витаминах и минеральных веществах . - С .138-148 БИФИДОБАКТЕРИИ, МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ И ДРУГИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ КАК ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И ПРОДУКТОВ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ . - С .149 Общие представления о пробиотиках . - С .149-152 Бифидобактерии как основа пробиотиков и продуктов геронтологического питания . - С .152-160 Продукты геронтологического питания на основе живых микроорганизмов . - С .160-164 Геродиетические продукты на основе молока и бактериальных заквасок . - С .164-183 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КОМПЬЮТЕРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА . - С .184-189 Компьютерный анализ существующего ассортимента мясных и молочных продуктов с позиции адекватности требованиям геродиетического питания . - С .189-192 Анализ сырья растительного и животного происхождения, предназначенного для производства продуктов геродиетического питания . - С .193-198 Моделирование рецептур геродиетических продуктов . - С .198-207 Технология продуктов геродиетического питания на основе рыбного сырья . - С .208-213 Технология производства мясорастительных консервов для геронтологического питания . - С .213-219 ПРИЛОЖЕНИЕ . - С .220 Технологическое оборудование по производству консервов для геродиетического питания . - С .220-224
Кл.слова (ненормированные): ГЕРОДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДИЕТА -- ПИТАНИЕ -- ЧЕЛОВЕК -- СТАРЕНИЕ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВАЯ КОМБИНАТОРИКА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РЕЦЕПТУРА Аннотация: В учебном пособии рассмотрены медико-биологические аспекты геронтологического питания, в которых отражены качественные показатели пищи для людей пожилого возраста, потребности в основных пищевых веществах и энергии. Приведены диетологические рекомендации при различных видах возрастной патологии и таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые, атеросклероз, болезни органов пищеварения, йододефицитные и железодефицитные состояния. Дан анализ современного состояния производства продуктов питания для старших возрастных групп. Рассмотрена специфика технологических процессов обработки сырья при выработке продуктов геронтологического питания, приведены рецептуры и технологии их производства. Доп.точки доступа: Мглинец, А. И. \рец.\; Паронян, В. Х. \рец.\; Тихомирова, Н. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617920 (1) Свободны: ОКД/664/617920 (1) |
В 58 Влияние длительного применения геропротекторов на развитие растений и урожай картофеля [] / А. И. Усков [и др.]> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 1. - С. 117-120 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ПЕРВИЧНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО -- СТАРЕНИЕ СЕМЯН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРИГИНАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕПРОДУКЦИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- геропротекторы -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: Сорта картофеля, размножаемые вегетативно, с течением времени вырождаются из-за поражения фитопатогенами, а также физиологически стареют под воздействием неблагоприятных условий внешней среды. Многие исследователи связывают процессы физиологического старения организмов с повышенным содержанием в клетках активных форм кислорода (АФК), таких как перекись водорода, супероксидный анион-радикал (О2·-), гидроксильный радикал (ОН·) и синглетный кислород (1О2), образующиеся в процессе аэробного клеточного метаболизма. Для регуляции внутриклеточного баланса АФК и нейтрализации окислительных стрессов, вызывающих физиологическое старение, перспективно использование препаратов антиоксидантов, выполняющих в данном случае функцию геропротекторов. В НИИ ФХБ им. А. Н. Белозерского (МГУ) были синтезированы специфические митохондриально-ориентированные антиоксиданты, названные "ионами Скулачева" (SkQ) и состоящие из проникающего катиона трифенилдецилфосфония и производных пластохинона хлоропластов. Исследования по изучению длительного применения препаратов SkQ на культуре картофеля проводили на опытном поле ФГБНУ ВНИИКХ (Московская область). При длительном применении ионов Скулачева на посадках сорта Жуковский ранний наблюдали более раннее появление всходов (на 26 %), растения больше образовывали бутонов (на 11,8 %), цветков (на 33,9 %), завязывали ягод (на 27,3 %). Применение геропротекторов в течение 10 лет в наложении позволило получить достоверную прибавку урожая по сорту Жуковский ранний на уровне 33,2 %, которая обеспечивалась за счет прироста количества клубней крупной фракции - более 60 мм. Доп.точки доступа: Усков, А. И.; Ускова, Л. Б.; Закабунина, Е. Н.; Гончаров, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: З000918110322/2022/12 Журнал 2022г. № 12 НА ТЕМУ ДНЯ Асатурова, А. М. Биологические технологии защиты растений набирают обороты / А. М. Асатурова, Г. В. Волкова. - С.3-5 ПРОБЛЕМЫ. ПОИСКИ. СУЖДЕНИЯ Закладной, Г. А. Хранящееся зерно: ошибки, которых можно было избежать / Г. А. Закладной. - С.6-7 МЕТОДЫ И СРЕДСТВА Урбан, Г. А. Гумат С1 в интегрированной системе защиты озимой пшеницы в Ростовской области / Г. А. Урбан [и др.]. - С.8-10 Другие авторы: Челбин С. М., Кротова О. Е., Очиров В. В., Полозюк О. Н., Очирова Е. Н., Ниджляева И. А. Б. В. Анисимову - 85 лет. - С.11 ИСПЫТАНИЕ ПРЕПАРАТОВ Молявко, А. А. Геропротекторы снижают поражение растений и клубней картофеля болезнями / А. А. Молявко, А. В. Марухленко, Н. П. Борисова. - С.12-13 ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ Михина, Н. Г. Мониторинг вредителей и болезней капусты / Н. Г. Михина, Ю. В. Бухонова. - С.14-19 ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ Семынина, Т. В. Приемы защиты кукурузы от вредных организмов / Т. В. Семынина, И. Н. Разумейко. - С.20-22 КАРАНТИН Ерохова, М. Д. Erwinia pyrifoliae - потенциально опасный для Российской Федерации фитопатоген земляники / М. Д. Ерохова, Н. В. Дренова. - С.23-24 Мордкович, Я. Б. Обеззараживание семенного картофеля / Я. Б. Мордкович. - С.25-26 МЕХАНИЗАЦИЯ Вялых, В. А. Устройство для совершенствования процесса протравливания семян / В. А. Вялых, А. Н. Бурмистров, В. А. Гулевский. - С.27-29 НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ Червякова, О. Н. Фитофаги и фитопатогены на культурных рябинах / О. Н. Червякова, М. А. Келдыш. - С.30-32 Лазарев, А. М. Бактериальный корневой рак малины / А. М. Лазарев. - С.32-33 Зацепина, И. В. Формы груши и айвы, устойчивые к септориозу / И. В. Зацепина. - С.33 Балаян, А. Л. Динамика разложения инсектицидов в растениях розы и гвоздики / А. Л. Балаян, С. М. Саркисян, Р. Р. Агаджанян. - С.34 НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ Васильева, С. В. Слизни переходят в наступление / С. В. Васильева, В. Н. Зейрук. - С.35-36 ИНФОРМАЦИЯ Завод компании "Август" в КНР начал выпуск действующих веществ гербицидного действия. - С.37 Указатель основных статей, опубликованных в 2022 году. - С.38-40 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |