Пчеловодство [] : маленькая энциклопедия / Ред. Г.Д. Билаш, Ред. А.Н. Бурмистров, Ред. В.Г. Гребцова, Ред. О.Ф. Гробов, Ред. В.А. Губин, Ред. М.П. Золотухина, Ред. Н.И. Кривцов, Ред. Е.М. Ульяничев, Ред. И.А. Шабаршов. - Москва : Большая Российская энциклопедия, 1998. - 510 с. - ISBN 5-85270-281-1 : 315000 р.
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- пчелы -- насекомые-опылители -- пчелоопыление -- опыление -- пчелиная семья -- пчела медоносная -- полезные насекомые -- пчелиный яд -- ядовитые вещества -- пчелиный воск -- воски -- мед Аннотация: Различные вопросы пчеловодства, биология пчелиной семьи, методы содержания и разведения пчел, размещение и оборудование пасек, хранение продуктов пчеловодства и др. Доп.точки доступа: Билаш, Г.Д. \ред.\; Бурмистров, А.Н. \ред.\; Гребцова, В.Г. \ред.\; Гробов, О.Ф. \ред.\; Губин, В.А. \ред.\; Золотухина, М.П. \ред.\; Кривцов, Н.И. \ред.\; Ульяничев, Е.М. \ред.\; Шабаршов, И.А. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/638.1/572659 (1) Свободны: ОКД/638.1/572659 (1) |
Шохин, И. В. Пчеловодство [] : монография / И.В. Шохин. - Москва ; Ростов н/Д : Феникс, 1999. - 188 с. - (Серия "Подворье"). - 400000 р.
Кл.слова (ненормированные): ульи -- инвентарь -- пчелы -- насекомые-опылители -- пчелиные матки -- пчелиная семья -- пчелиный яд -- ядовитые вещества -- пчелиный воск -- воски -- мед -- продукты питания -- медосбор -- соты -- болезни пчел -- прополис -- продукция пчеловодства -- размножение животных Аннотация: Вопросы разведения медоносной пчелы. Приобретение пчел, инвентарь, ухаживание за пасекой. Советы как отличить поддельный мед, рецепты продуктов из меда. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Комаров, А. А. Пчела - надежный помощник земледельцу, и доктору [] : монография / А.А. Комаров. - Тула : ИПП "Гриф и К", 1998. - 159 с. - ISBN 5-8125-0005-3 : 390000 р.
Кл.слова (ненормированные): опыление -- продукция пчеловодства -- продукция сельского хозяйства -- мед -- продукты питания -- лечебное питание -- напитки -- пчелиный воск -- воски -- пчелиный яд -- ядовитые вещества -- пыльца -- гамета -- прополис -- маточное молочко -- физиология пчел Аннотация: Работа пчел в саду. Использование пчел при опылении. Рецепты медолечения. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Пчела и улей [] = The Hive and the Honey Bee : монография : пер. с англ. / пер.: А. А. Ворович, Т. А. Минакина, Я. О. Ронинсон ; ред. Т. И. Губина. - Москва : Колос, 1969. - 503 с. - Библиогр. в конце гл. - 2.41 р.
Кл.слова (ненормированные): насекомые-опылители -- пчеловодство -- животноводство -- пчела медоносная -- полезные насекомые -- анатомия -- пасеки -- содержание пчел -- зимовка -- мед -- продукты питания -- нектар -- пыльца -- гамета -- воски -- липиды -- отравления -- интоксикация -- болезни пчел -- вредители пчел -- ретро Доп.точки доступа: Ворович, А. А. \пер.\; Минакина, Т. А. \пер.\; Ронинсон, Я. О. \пер.\; Губина, Т. И. \ред.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/638.1/190518 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/638.1/190518 (1), ХР (1) |
Хранение и противокоррозионная защита техники [] : [учебное пособие для студентов инженерного факультета] / Е. Н. Малов [и др.] ; рец.: А. П. Уханов, Е. А. Сидоров ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина". - Ульяновск : [б. и.], 2013. - 195 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 192-193. - Б. ц. Содержание: КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ . - С .5 Классификация коррозионных процессов . - С .5-14 Методы противокоррозионной защиты . - С .14-17 ПРОТИВОКОРРОЗИОННЫЕ СРЕДСТВА . - С .18 Лакокрасочные материалы и покрытия . - С .18-22 Ингибиторы коррозии . - С .22-26 Консервационные смазки . - С .27-35 Ингибированные пленочные покрытия . - С .35-41 Защитные воски и битумные составы / 41-44 Металлизационные и металлизационно-лакокрасочные покрытия . - С .44-45 Составы на основе синтетических каучуков . - С .45-46 Фосфатирование . - С .46-47 СТАРЕНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .48 Виды старения . - С .48-52 Защита от старения . - С .52-54 БИОПОВРЕЖДЕНИЯ . - С .55 Виды биоповреждений . - С .55-57 Биостойкость материалов . - С .58-64 Защита от микроорганизмов . - С .64-73 Защита от насекомых . - С .73-75 Защита от грызунов . - С .75 СПОСОБЫ КОМПЛЕКСНОЙ ЗАЩИТЫ . - С .76 Способы и их характеристика . - С .76-77 Средства защиты . - С .77-79 ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ . - С .80 Требования к хранению машин . - С .80-83 Виды и способы хранения машин . - С .83 Виды хранения . - С .83 Способы хранения . - С .83-90 Материально техническая база хранения машин . - С .90 Машинные дворы . - С .90-94 Расчет площади машинных дворов . - С .94-101 Штат и обязанности сотрудников машинного двора . - С .101-105 Расчет штата обслуживающего персонала . - С .105-106 Хранение автомобилей . - С .106-108 Оборудование машинных дворов . - С .108-123 ТЕХНОЛОГИЯ ПОСТАНОВКИ ТЕХНИКИ НА ХРАНЕНИЕ . - С .124-128 Очистка и мойка . - С .129-136 Подготовка поверхностей деталей к нанесению защитных покрытий . - С .136-143 Обезжиривание . - С .143-150 Травление . - С .150-154 Восстановление защитных покрытий . - С .154-155 Замена масел и смазок, консервация двигателей . - С .155-159 Постановка на хранение сложных машин . - С .159 Способ консервации комбайна «Дон 1500» при подготовке к длительному хранению . - С .159-166 Способ консервации трактора «К-700» при подготовке к длительному хранению . - С .167-171 Расчет потребного количества консервационных материалов . - С .171-176 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ . - С .177 Основные требования . - С .177-187 Стандарты, применяемые при хранении и защиты техники . - С .187-181
Кл.слова (ненормированные): С-Х ТЕХНИКА -- КОНСЕРВАЦИЯ С-Х ТЕХНИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЙ УХОД -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ОЧИСТКА -- СМАЗКА -- СИСТЕМА СМАЗКИ -- АНТИКОРРОЗИЙНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ПОКРЫТИЯ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ Аннотация: Рассмотрены факторы, влияющие на сохранность техники, основные процессы коррозии, старения и биоповреждений материалов, приведены основные методы защиты техники от коррозии, старения и биоповреждений, материалы и технические средства, применяемые при хранении техники. Доп.точки доступа: Малов, Е. Н.; Сафаров, К. У.; Холманов, В. М.; Салахутдинов, И. Р.; Уханов, А. П. \рец.\; Сидоров, Е. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина" Экземпляры всего: 1 ОКД/631.3/607264 (1) Свободны: ОКД/631.3/607264 (1) |
Структурная биохимия [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология" / О. И. Губич [и др.] ; рец.: С. Б. Бокуть, Н. А. Белясова ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2012. - 311 с. : граф., табл. - (Классическое университетское издание). - Библиогр.: с. 257-258. - ISBN 978-985-518-740-1 : Б. ц. Приложения: с. 259-305 Содержание: БЕЛКИ . - С .9 Структура и физико-химические свойства аминокислот . - С .9-11 Стереоизомерия аминокислот . - С .11 Химические свойства аминокислот . - С .12 Амфотерные свойства аминокислот . - С .13-14 Получение и применение аминокислот . - С .14-15 Структурная организация и свойства белков и пептидов . - С .15-17 Структурная организация белков . - С .17-22 Физико-химические свойства белков . - С .22-23 Классификация белков . - С .23-25 Функциональная классификация белков . - С .25 Методы изучения белков . - С .26-28 ФЕРМЕНТЫ . - С .52 Общая характеристика ферментов . - С .52-53 Структура ферментов . - С .53-54 Механизм ферментативного катализа . - С .55-57 Ферментные системы и принципы их организации . - С .57-58 Способы выражения активности фермента . - С .58 Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов . - С .58-60 Регуляция каталитической активности ферментов . - С .60-68 Классификация и номенклатура ферментов . - С .68-69 ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .86 Общая характеристика и классификация витаминов . - С .86-89 Провитамины . - С .89-90 Общая характеристика и классификация коферментов . - С .90-91 Биологическая роль витаминов и коферментов . - С .91-92 Витамины, образующие коферментные формы . - С .92 Тиамин (витамин В[[d]]1[[/d]]) . - С .92-94 Рибофлавин (витамин В[[d]]2[[/d]]) . - С .95-97 Пантотеновая кислота (витамин В[[d]]3[[/d]]) . - С .97-99 Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B[[d]]5[[/d]], ниацин) . - С .99-100 Пиридоксин (витамин В[[d]]6[[/d]]) . - С .101-103 Биотин (витамин B[[d]]7[[/d]], витамин Н) . - С .103-105 Фолиевая кислота (витамин В[[d]]9[[/d]]) . - С .105-106 Кобаламин (витамин В[[d]]12[[/d]]) . - С .107-108 Оротовая кислота (витамин В[[d]]13[[/d]]) . - С .108-110 Аскорбиновая кислота (витамин С) . - С .110-112 Липоевая кислота (витамин N) . - С .112-113 Витамин К . - С .114-115 Витамины, для которых коферментные формы не установлены . - С .115 Холин (витамин B[[d]]4[[/d]]) . - С .115-116 Инозитол (витамин B[[d]]8[[/d]]) . - С .116-117 Парааминобензойная кислота (витамин В[[d]]10[[/d]]) . - С .117-118 L-Карнитин (витамин В[[d]]11[[/d]]) . - С .118-119 Пангамовая кислота (витамин В[[d]]15[[/d]]) . - С .119-120 Витамин Р (флавоноиды) . - С .120-121 Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) . - С .121 Ретинол (витамин A) . - С .122-123 Витамин Е . - С .123-125 Витамин D . - С .125-127 Витамин F . - С .127-128 Коферменты, не относящиеся к витаминам . - С .128 Нуклеозидфосфаты . - С .128-129 Кофермент В, кофермент М и кофермент F[[d]]430[[/d]] . - С .129-130 Кофермент Q . - С .131-132 Пиррол-хинолин хинон . - С .132-133 Глутатион . - С .133 Гем . - С .133-134 Антивитамины . - С .134-135 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .152 Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды . - С .152-155 Общая характеристика нуклеиновых кислот . - С .155-156 Структурная организация и функции ДНК . - С .156-163 Структурная организация и функции РНК . - С .164-166 УГЛЕВОДЫ . - С .178 Структура, свойства и функции углеводов . - С .178-179 Моносахариды . - С .179-185 Химические свойства моносахаридов . - С .185-189 Олигосахариды . - С .189-192 Полисахариды . - С .192-199 ЛИПИДЫ . - С .212 Общая характеристика и классификация липидов . - С .212-213 Ацилглицеролы . - С .214-216 Орнито- и лизинолипиды . - С .216 Диольные липиды . - С .216 Воски . - С .217-218 Фосфолипиды . - С .218 Глицерофосфолипиды . - С .219-223 Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) . - С .223-224 Гликолипиды . - С .224 Гликозилдиацилглицериды . - С .224 Гликосфинголипиды . - С .225 Цереброзиды . - С .225 Олигогликоцерамиды . - С .225-228 Полипренилфосфатсахара . - С .228-321 Эйкозаноиды . - С .232 Простагландины (ПГ, PG) . - С .232-233 Тромбоксаны (TX) . - С .234 Простациклины (ПГI, PGI) . - С .234 Лейкотриены (ЛТ, LT) . - С .234-235 Стероиды . - С .236 Стеролы . - С .236-237 Желчные кислоты . - С .237-239 Стероидные гликозиды . - С .239 Сапонины . - С .239 Стероидные алкалоиды . - С .239 Терпены . - С .240-242 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .259 Основные единицы измерения, производные величины и константы . - С .259-260 Приготовление растворов и реактивов . - С .261-264 Приготовление некоторых реактивов . - С .264-266 Приготовление моющих смесей . - С .266 Относительная плотность и концентрация минеральных кислот . - С .266-267 Буферные смеси . - С .268-272 Основные физико-химические свойства некоторых реагентов . - С .272-275 Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов . - С .276-280 Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов . - С .280-285 Спектральные характеристики нуклеотидов . - С .285 Основные понятия спектрофотометрии . - С .286 Биохимические показатели нормы . - С .287-288 Методы осаждения, разделения и очистки белков . - С .288 Использование сульфата аммония для высаливания белка . - С .288 Приготовление растворов (NH[[d]]4[[/d]])[[d]]2[[/d]]SO[[d]]4[[/d]] различной степени насыщения . - С .289 Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах . - С .290 Осадители белков . - С .290-292 Диализ . - С .292 Метод гель-хроматографии . - С .292-295 Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории . - С .295-303
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты. Доп.точки доступа: Губич, О. И.; Зырянова, Т. Н.; Корик, Е. О.; Кукулянская, Т. А.; Мохорева, С. И.; Новиков, Д. А.; Орел, Н. М.; Семак, И. В.; Бокуть, С. Б. \рец.\; Белясова, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/57/608405 (1) Свободны: ОКД/57/608405 (1) |
Рогожин, В. В. Биохимия сельскохозяйственной продукции [] : учебник для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2014. - 543 с. : рис. - Библиогр.: с. 540-543. - ISBN 978-5-98879-162-1 : 465270 р. Содержание: УГЛЕВОДЫ . - С .18-19 Моносахариды . - С .19-25 Олигосахариды . - С .25-28 Гликолипиды . - С .28-29 Полисахариды . - С .29-34 ЛИПИДЫ . - С .36 Высшие жирные кислоты . - С .36-40 Ацилглицерины (глицериды) . - С .40-41 Фосфолипиды . - С .41-45 Воски . - С .45-46 Стероиды . - С .46-47 Терпены (изопреноиды) . - С .47-50 АМИНОКИСЛОТЫ . - С .52-55 Физические свойства аминокислот . - С .55-58 Химические свойства аминокислот . - С .58-59 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .61-65 Дезоксирибонуклеиновые кислоты . - С .65-72 Рибонуклеиновые кислоты . - С .72-76 БЕЛКИ . - С .77 Структуры белков . - С .77-80 Физические свойства белков . - С .80-83 Простые и сложные белки . - С .83-87 ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .88-89 Витамины, растворимые в полярных растворителях . - С .89-103 ЭЛЕМЕНТЫ . - С .108-116 ФЕРМЕНТЫ . - С .117 Физико-химические свойства ферментов . - С .118-122 Денатурация ферментов . - С .122 Классификация и номенклатура ферментов . - С .122-125 Кинетика ферментативных реакций . - С .125-129 Регуляторное действие эффекторов ферментативных реакций . - С .129-132 Использование ферментов . - С .132-135 БИОГЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .136-139 Нуклеозидфосфаты . - С .139-141 Циклические нуклеозидмонофосфаты . - С .141-142 Биогенные молекулы, участвующие в энергетических процессах . - С .142-145 МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ . - С .146-147 Особенности ассимиляции диоксида углерода у С[[d]]3[[/d]]- и С[[d]]4[[/d]]-растений . - С .147-148 Цикл Кальвина . - С .148-151 Процесс окисления глюкозы . - С .151-154 Механизмы превращения пировиноградной кислоты . - С .154-158 Цикл трикарбоновых кислот . - С .158-160 Окислительное фосфорилирование . - С .160-163 Глиоксилатный цикл . - С .163-164 Процесс синтеза глюкозы . - С .164-166 Пентозофосфатный путь превращения углеводов . - С .166-168 Процесс синтеза аскорбиновой кислоты . - С .168-170 Процесс синтеза сахарозы . - С .170-172 Реакции синтеза и распада крахмала . - С .172-175 Реакции синтеза и распада инулина . - С .175-176 Реакции синтеза и распада целлюлозы . - С .176-177 Биохимическая характеристика органических кислот . - С .178-181 Функции углеводов . - С .181-182 ПРОЦЕССЫ БРОЖЕНИЯ . - С .183 Спиртовое брожение . - С .184-185 Молочнокислое брожение . - С .186-189 Пропионовокислое брожение . - С .189-191 Другие виды брожения . - С .191 МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ . - С .192 Синтез насыщенных и ненасыщенных жирных кислот . - С .193-195 Процессы окисления насыщенных жирных кислот . - С .195-197 α-окисление жирных кислот . - С .197-198 Окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов . - С .198 Окисление ненасыщенных жирных кислот . - С .198-199 Синтез нейтральных липидов . - С .199-200 Биосинтез фосфолипидов . - С .200-202 Распад фосфоглицеридов . - С .202 Биосинтез стероидов . - С .202-204 Процесс превращения липидов в углеводы . - С .205-206 Функции липидов . - С .206 МЕТАБОЛИЗМ АЗОТА И АМИНОКИСЛОТ . - С .208 Молекулярные механизмы азотфиксации . - С .208-209 Реакции восстановления нитратов . - С .210 Реакции ассимиляции аммиака . - С .210-212 Синтез мочевины . - С .212-214 Участие аминокислот в реакциях транс- и дезаминирования . - С .214-217 Реакции синтеза отдельных аминокислот . - С .217-231 Функции аминокислот . - С .231-232 МЕТАБОЛИЗМ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ . - С .233-234 Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов . - С .234-238 Распад нуклеиновых кислот . - С .238-240 Биосинтез ДНК . - С .240-243 Биосинтез РНК . - С .243-244 Процессинг и сплайсинг . - С .244-245 Функции нуклеиновых кислот . - С .245-246 МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ . - С .247 Биосинтез полипептидной цепочки белка на рибосоме . - С .247-254 Фолдинг . - С .254-256 Протеолиз . - С .256-258 Функции белков . - С .258 ВЕЩЕСТВА ВТОРИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .259-260 Алкалоиды . - С .260-264 Гликозиды . - С .264-267 Эфирные масла и смолы . - С .277-278 БИОХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .280-281 Зерновые культуры . - С .281-308 Масличные культуры . - С .311-319 Картофель . - С .319-331 Корнеплоды . - С .331-341 Кормовые травы . - С .341-347 Овощные культуры . - С .348-364 фруктовые и ягодные культуры . - С .364-375 БИОХИМИЯ МОЛОКА . - С .377-379 Химический состав молока . - С .379-391 Физико-химические свойства молока . - С .391-393 Мицеллярные и белково-липидные комплексы молока . - С .393-398 Молоко как питательный субстрат для бактерий. Закваски . - С .398-399 Пороки молока биохимического происхождения . - С .399-401 Химический состав молозива . - С .401-403 Физико-химические изменения состава и свойств молока при физических воздействиях . - С .404-409 Биохимические и физико-химические процессы при изготовлении молочных продуктов . - С .409-446 БИОХИМИЯ МЫШЦ И МЯСА . - С .448-449 Химический состав мышечной ткани . - С .449-453 Азотсодержащие экстрактивные соединения мышц . - С .453-456 Биологически активные молекулы мышц и пути их синтеза . - С .456-465 Основные безазотистые экстрактивные соединения мышц . - С .466-470 Сократительные белки мышц . - С .470-474 Саркоплазматические белки . - С .474-490 Химические процессы в мясе . - С .490-500 Физико-химические процессы в мясе при хранении . - С .501-507 Физико-химические методы консервирования мяса . - С .508-514
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОСТАВ -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Аннотация: Рассмотрены состав и свойства основных биогенных соединений (углеводов, липидов, аминокислот, нуклеиновых кислот, белков, ферментов и др.) и биохимические процессы синтеза, превращений и распада органических веществ в организмах. Приводится химический состав зерна злаковых и зернобобовых культур, семян масличных растений, клубней картофеля, корнеплодов, вегетативной массы кормовых трав, овощей, плодов и ягод, а также мяса, молока и его вторичного сырья. Особое внимание уделяется процессам, которые протекают при послеуборочном дозревании, обработке, хранении и переработке растительной продукции, а также показаны биохимические и физико-химические изменения в молоке и мясе при нагревании и механической обработке, замораживании и дефростации, воздействии ферментов микроорганизмов. Доп.точки доступа: Рогожина, Т. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/57/608737 (1) Свободны: ОКД/57/608737 (1) |
Позднякова, О. В. Основы биохимии зерна и комбикормов [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 260100.68 "Продукты питания из растительного сырья" / О. В. Позднякова, В. В. Матюшев ; рец.: О. Н. Буянов, О. П. Щербак ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2014. - 254 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 254. - Б. ц. Содержание: БЕЛКИ ЗЕРНА . - С .11 Свойства белков . - С .11-12 Классификация белков . - С .13-16 Характеристика отдельных групп белков . - С .16-27 Формы связей в белке . - С .28-29 Пространственная структура белковой молекулы . - С .30-32 Состав и строение клейковины зерна пшеницы . - С .32-39 Клейковина и ферменты . - С .40-41 Смешивание зерна пшеницы с клейковиной разного качества . - С .42-45 Факторы, влияющие на выход и качество клейковины зерна пшеницы . - С .45-51 ВИТАМИНЫ ЗЕРНА . - С .52 Общая характеристика витаминов . - С .52-53 Водорастворимые витамины . - С .53-59 Жирорастворимые витамины . - С .59-62 Витаминоподобные вещества . - С .62-64 Антивитамины . - С .64 ФЕРМЕНТЫ ЗЕРНА . - С .65 Общее понятие о ферментах . - С .65-67 Строение ферментов . - С .67-72 Свойства ферментов . - С .73-79 Механизм действия ферментов . - С .79-83 Ферменты, содержащиеся в зерне . - С .83-97 УГЛЕВОДЫ ЗЕРНА . - С .98 Общая классификация . - С .98 Моносахариды . - С .98-104 Полисахариды первого порядка . - С .104-106 Полисахариды второго порядка . - С .106-113 ЛИПИДЫ ЗЕРНА . - С .114 Общая характеристика и классификация липидов . - С .114-116 Простые липиды . - С .116-120 Воски . - С .121-122 Сложные липиды . - С .122-124 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВЛАГА И КИСЛОТНОСТЬ ЗЕРНА . - С .125 Минеральные вещества зерна . - С .125-132 Влага и кислотность зерна . - С .133-139 ДЫХАНИЕ ЗЕРНА . - С .140 Изменения в зерновой массе, вызываемые интенсивностью дыхания . - С .140-147 Особенности дыхания зерна . - С .147-150 КОМБИКОРМОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО . - С .151 Показатели качества комбикормов . - С .151-153 Компоненты для производства комбикормов . - С .153-170 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .171-179 ТЕМЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ . - С .180 Сведения о комбикормах. Комбикормовая продукция и рецепты (Cramps on mixed foods. Combifodder production and recipes) . - С .180-186 Технология производства премиксов (The "know-how" premix) . - С .186-194
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- ВИТАМИНЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО Аннотация: Изложены вопросы биохимии зерна, зернопродуктов и комбикормов, содержится общая информация о белках, витаминах, ферментах, углеводах, липидах, минеральных веществах, нуклеиновых кислот, дыхании зерна. Приведены лабораторные работы, вопросы для самоконтроля, тестовые задания и список литературы. Часть теоретического материала и лабораторных работ представлена на английском языке. Доп.точки доступа: Матюшев, В. В.; Буянов, О. Н. \рец.\; Щербак, О. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 2 ОКД/636.085/610584 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.085/610584 (1), ХР (1) |
Баранов, О. М. Органическая химия : учебно-методическое пособие для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон" : в 3 ч. Ч. 2. Функциональные производные углеводородов / О. М. Баранов ; рец.: Г. Н. Роганов, Н. А. Клебанова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений. - Могилев : МГУП, 2018. - 214 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-572-019-6 (ч. 2). - ISBN 978-985-572-008-0 : Б. ц. Содержание: ГАЛОГЕНОПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ . - С .9 Изомерия и номенклатура . - С .9-12 Способы получения галогенопроизводных углеводородов . - С .12-16 Физические свойства галогенопроизводных углеводородов . - С .16 Химические свойства галогенопроизводных углеводородов . - С .16-30 ГИДРОКСИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ АЛИФАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ . - С .30-31 Одноатомные спирты . - С .31-44 Двух-, трех- и полиатомные спирты . - С .44-51 ФЕНОЛЫ. ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ . - С .52 Одноатомные фенолы . - С .52-64 Двух-, трех- и полиатомные фенолы . - С .65-66 Простые эфиры . - С .67-71 ОКСОСОЕДИНЕНИЯ (АЛЬДЕГИДЫ. КЕТОНЫ) . - С .71-91 Особенности ароматических альдегидов и кетонов . - С .92-97 Хиноны . - С .97-100 КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .100 Насыщенные монокарбоновые кислоты . - С .100-112 Ненасыщенные монокарбоновые кислоты . - С .112-115 Ароматические монокарбоновые кислоты . - С .116-119 Дикарбоновые кислоты . - С .119-126 Ненасыщенные дикарбоновые кислоты . - С .126-127 Ароматические дикарбоновые кислоты . - С .128-130 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ . - С .130 Галогенангидриды карбоновых кислот (ацилгалогениды) . - С .130-132 Ангидриды карбоновых кислот . - С .133-136 Сложные эфиры карбоновых кислот . - С .136-143 Амиды карбоновых кислот . - С .143-147 Гидразиды карбоновых кислот . - С .147-149 Нитрилы (цианиды) . - С .149-152 ЛИПИДЫ . - С .152-153 Простые липиды . - С .153-163 Воски. Твины . - С .163-164 Сложные липиды . - С .164-166 АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .166-167 Нитросоединения . - С .167-173 Ароматические нитросоединения . - С .173-177 Амины . - С .177-180 Алкиламины . - С .180-188 Ариламины . - С .188-196 Диамины . - С .196-199 Диазосоединения . - С .199-209 Азосоединения . - С .209-212 Азокрасители как индикаторы . - С .212-214
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- НОМЕНКЛАТУРА -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- химические производные -- ДЕРИВАТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ Аннотация: Во второй части учебно-методического пособия излагаются сведения об обширном разделе органической химии - функциональных производных ранее изученного класса соединений - углеводородов (часть 1 настоящего пособия). При этом рассматриваются номенклатура, строение, способы получения и свойства гомофункциональных соединений (моно- и поли-). Особое внимание уделено полифункциональным соединениям, используемым как мономеры в синтезе высокомолекулярных соединений. Доп.точки доступа: Роганов, Г. Н. \рец.\; Клебанова, Н. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений Экземпляры всего: 1 ОКД/54/619476 (1) Свободны: ОКД/54/619476 (1) |