Приготовление питательных сред из мяса и контроль их качества : учебно-методическое пособие для студентов, преподавателей и слушателей ФПК по специальности "Ветеринарная медицина" / А.П. Медведев, А.А. Вербицкий, В.Н. Алешкевич, Р.Б. Корочкин; Рец. Г.Э. Дремач, Рец. В.А. Машеро ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра микробиологии и вирусологии". - Витебск : [б. и.], 2003. - 12 с. - Библиогр.: с.12. - 220 р.
Кл.слова (ненормированные): контроль качества -- азот -- химические элементы -- определение -- остатки -- биуретовая реакция -- реакции -- индолы -- органические соединения -- зола -- тест-организмы -- микроорганизмы Доп.точки доступа: Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Вербицкий, А.А.; Алешкевич, В.Н.; Корочкин, Р.Б.; Дремач, Г.Э. \рец.\; Машеро, В.А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра микробиологии и вирусологии" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
. "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2015 ; Минск) Итоги апробации технологии получения пептидных комплексов метаболитов микроорганизмов из многолетнемерзлых пород контрастным температурным воздействием [] / М. В. Нарушко [и др.]> // Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе : материалы международной научно-практической конференции, Минск, 26-27 ноября 2015 г. / Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 20-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-46-8
Кл.слова (ненормированные): БАКТЕРИИ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОМАССА -- БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ Доп.точки доступа: Нарушко, М. В.; Субботин, А. М.; Петров, С. А.; Мальчевский, В. А.; Национальная академия наук Республики Беларусь; Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского"; "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция(2015 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/613217 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619/613217 (1), ХР (2) |
Моисеев, В. П. Физиология и биохимия растений [] : практикум для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 02 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение" / В. П. Моисеев ; рец.: В. Е. Падутов, В. Н. Прохоров ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - 179 с. : табл. - Библиогр.: с. 177 (10 назв.). - ISBN 978-985-467-700-2 : Б. ц. Содержание: ФИЗИОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ . - С .4-7 Проницаемость живой и мертвой протоплазмы . - С .8-11 Влияние ионов калия и кальция на состояние протоплазмы . - С .12-13 Обнаружение редуцирующих сахаров в репродуктивных органах растений . - С .13-17 Определение кислотного числа жиров . - С .17-19 Определение изоэлектрической точки белка . - С .20-22 Обнаружение дегидрогеназ в растительных тканях . - С .22-25 Газометрическое определение активности каталазы . - С .25-29 Обнаружение пероксидазы у растений . - С .30-32 Влияние температуры на гидролиз крахмала амилазами . - С .32-36 ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ . - С .37 Определение содержания воды и сухого вещества в растительном материале . - С .38-42 Получение полупроницаемой перепонки и наблюдение явлений осмоса . - С . 42-44 Явления плазмолиза и деплазмолиза в растительной клетке . - С . 44- 48 Определение водного потенциала растительных тканей с помощью рефрактометра (по Н. А. Максимову и Н. С. Петинову) . - С .48-53 Определение осмотического потенциала клеточного сока методом плазмолиза . - С .53-56 Влияние света и влажности воздуха на транспирацию . - С .56- 59 Определение интенсивности транспирации по методу Л. А. Иванова (с помощью торсионных весов) . - С .60-61 Определение интенсивности транспирации объемным методом (в модификации В. П. Моисеева) . - С .61-64 Определение относительной транспирации . - С .64-66 Определение водного дефицита растений . - С .67-69 ФОТОСИНТЕЗ . - С .70 Строение и химические свойства пигментов зеленого листа . - С .72-77 Оптические свойства пигментов . - С .77-79 Количественное определение пигментов в листьях растений . - С .80-86 Определение интенсивности видимого и истинного фотосинтеза по количеству накопленного сухого вещества . - С .87-91 Определение чистой продуктивности фотосинтеза . - С .91-95 ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ . - С .96 Определение интенсивности дыхания семян по расходу органических веществ . - С .98-100 Влияние температуры на интенсивность дыхания семян . - С .100-104 Определение величины дыхательного коэффициента . - С .104-107 МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ . - С .108 Влияние отдельных элементов минерального питания на рост и развитие растений . - С .109-115 Определение общей и рабочей адсорбирующей поверхности корней методом Д. А. Сабинина и И. И. Колосова . - С .115-119 Влияние концентрации раствора аммиачной селитры (нитрата аммония) на прорастание семян . - С .119-121 Антагонизм ионов . - С .121-122 РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ . - С .123 Влияние света на рост растений . - С .124-127 Влияние температуры на рост растений . - С .127-129 Влияние гетероауксина на рост корней . - С .129-131 Обнаружение углеводов при прорастании семян масличных культур . - С .133-134 ПРИСПОСОБЛЕНИЕ И УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ . - С .135 Влияние температуры на прорастание семян . - С .136-137 Защитное действие сахара на протоплазму при замораживании . - С .137-140 Определение солеустойчивости растений . - С .140-141 ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .142 Определение содержания белка в зерне злаковых и бобовых культур биуретовой реакции . - С .144-146 Определение содержания клейковины в зерне хлебных злаков . - С .146-149 Определение индекса деформации клейковины . - С .149-153 Колориметрический метод определения сахаров . - С .153-155 Определение содержания крахмала поляриметрическим методом . - С .155-159 Определение содержания масла в семенах с помощью рефрактометра (по А. И. Ермакову) . - С .159-161 Быстрый рефрактометрический метод определения йодного числа масел . - С .161-163 Определение содержания органических кислот . - С .164-166 Обнаружение алкалоидов в растениях . - С .166-167 Обнаружение дубильных веществ в растениях . - С .168-169 Количественное определение витамина С (аскорбиновой кислоты) . - С .169-173 Количественное определение каротина . - С .173-176
Кл.слова (ненормированные): БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- РАСТЕНИЯ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- ТРАНСПИРАЦИЯ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ПИГМЕНТЫ -- ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА -- СЕЛИТРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КЛЕЙКОВИНА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- РЕФРАКТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ Аннотация: Практикум включает материал, необходимый для изучения физиологических процессов растений, освоения методов химического анализа растительных тканей и органов, оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. Практикум состоит из 8 разделов, соответствующих разделам учебной программы курса «Физиология и биохимия растений» для агрономических специальностей. Каждый раздел имеет теоретическую часть и ряд лабораторных работ. Лабораторные работы включают краткое теоретическое обоснование, цель и ход выполнения работ, формы систематизации полученных результатов, материалы и оборудование, необходимые для выполнения работ, а также вопросы для самостоятельного контроля знаний. Теоретическое обоснование разделов и лабораторных работ дополнено и скорректировано в соответствии с современными представлениями о физиологических процессах. Методики работ составлены с учетом имеющихся на кафедре приборов и оборудования. Доп.точки доступа: Падутов, В. Е. \рец.\; Прохоров, В. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Т 78 Трусова, М. М. Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения [] / М. М. Трусова, О. В. Павлова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 103-110. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СОРБЕНТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- МУТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04 Аннотация: Дается представление о коллоидной системе напитков брожения, описываются основные компоненты мути и методы их ликвидации, которые применяются в современной технологии пива и квасов. Приведена краткая характеристика сорбентов: хитозана и кизельгура, описаны механизмы сорбции, которые свойственны данным веществам. Целью исследования является разработка рецептуры комбинированного сорбента на основе хитозана и кизельгура, определение его сорбционных способностей по отношению к белку альбумину. В качестве методов в исследовании использовался простой однофакторный эксперимент, концентрация белка в растворах до и после сорбции определялась при помощи биуретового метода и измерением на спектрофотометре. Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В статье представлены результаты исследования о возможности использования комбинированного сорбента на основе кизельгура и хитозана в технологии напитков брожения. Изучены сорбционные способности кизельгура и хитозана по отношению к белкам по отдельности, a также разработана оптимальная рецептура композиционного сорбента из этих двух материалов. На примере модельных растворов была выявлена оптимальная экспозиция и рецептура композитного сорбента в технологии напитков брожения. Доп.точки доступа: Павлова, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |