Х70 Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1993 - ; N7.-С.17.).О земляном орехе (арахисе) и батате. - (Почта Ивана Огородника). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): технические культуры -- кормовые культуры -- крахмалоносные культуры -- культуры субтропические -- арахис -- батат -- характеристика Аннотация: Краткая характеристика арахиса (земляного ореха) и батата (сладкого картофеля). Свободных экз. нет |
Алексеев, В. П. Батат [] / В. П. Алексеев ; Всесоюзный институт растениеводства НКЗ СССР. - Ленинград ; Москва : Государственное издательство колхозной и совхозной литературы, 1933. - 120 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 120. -
Кл.слова (ненормированные): КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ХРАНЕНИЕ -- КУЛИНАРИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- РЕТРО Доп.точки доступа: Всесоюзный институт растениеводства НКЗ СССР Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Quality declared planting material. Protocols and standards for vegetatively propagated crops. Expert consultation, Lima, 27-29 November 2007 [Text] / J. Fajardo [et al.] ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2010. - 130 p. : граф., фот.цв. - (FAO Plant Production and Protection Paper, ISSN 0259-2517 ; № 195). - Библиогр.: с. 109-117. - ISBN 978-92-5-106425-2 : Б. ц. Приложения: с. 119-131 Перевод заглавия: Прививочный материал установленного уровня качества. Протоколы и стандарты для вегетативно размножаемых сельскохозяйственных культур, экспертный совет, Лима, 27-29 ноября 2007.
Кл.слова (ненормированные): АГРОТЕХНИКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЧЕСНОК -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КОЛОКАЗИЯ -- ТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- БАНАН -- ДИОСКОРЕЯ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Издание включает в себя ряд протоколов и стандартов, касающихся качества таких основных прививочных культур, как банан, чеснок, картофель хауса, батат, картофель, диоскорея, колоказия и так далее. Оно подготовлено ФАО совместно с Международным Центром Картофеля и Группой международных экспертов в соответствии с основополагающими принципами ФАО, относительно качества системы семяпроизводства. Вегетативно размножаемые растения имеют немаловажное значение для сельского хозяйства и сектора пищевой промышленности многих стран в рамках продовольственной безопасности. Протоколы и стандарты, приведенные в издании, будут важны как для сельскохозяйственной практики так и для исследований, проводимых в данной области. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Fajardo, J.; Lutaladio, N.; Larinde, M.; Rosell, C.; Barker, I.; Roca, W.; Chujoy, E.; Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/600245 (1), ХР Свободны: ОКД/F/600245 (1) |
. "Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы", международная научно-практическая конференция ведущих ученых, специалистов, предпринимателей и производственников (4 ; 2016 ; Минск) Трибис, В. П. Жидкий продукт вермикомпостирования древесных опилок (с Eisenia fetida) для клонирования растений [] / В. П. Трибис, К. А. Мальцева> // Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы : сборник научных трудов IV Международной научно-практической конференции ведущих ученых, специалистов, предпринимателей и производственников (Минск, 6-10 июня 2016 г.) / "Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы", международная научно-практическая конференция ведущих ученых, специалистов, предпринимателей и производственников (4 ; 2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам". - Минск : Конфидо, 2016. - С. 95-97 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6777-84-7
Кл.слова (ненормированные): КОМПОСТЫ -- ВЕРМИКОМПОСТ -- перколят -- БАТАТ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ -- ПОЧВООБИТАЮЩИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ -- ОПИЛКИ -- ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- УКОРЕНЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ Аннотация: Выявлена стимуляция продуктами вермикомпостирования древесных опилок процесса корнеобразования миничеренками батата (Ipomea batatas L). Эти эффекты зависят от концентрации перколята и проявляются в наибольшей степени в интервале около 1 г/л (по сухому веществу). Доп.точки доступа: Мальцева, К. А.; Национальная академия наук БеларусиГосударственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам"; "Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы", международная научно-практическая конференция ведущих ученых, специалистов, предпринимателей и производственников(4 ; 2016 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.86/614614 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.86/614614 (1), ХР (1) |
Ториков, В. Е. Производство продукции растениеводства [] : учебное пособие / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова ; рец.: И. Я. Пигорев, И. Н. Романова. - Изд. 2-е., испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 510 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 501 (20 назв.). - ISBN 978-5-8114-2558-7 : 156.00 р. Содержание: ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .5-10 Классификация технологий . - С .10-11 Принципы разработки технологий . - С .12-18 Составные звенья технологий . - С .18-20 ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ОЗК), ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА, ОЗИМАЯ РОЖЬ, ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ, ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ . - С .21-24 Значение ОЗК . - С .25 Технологии возделывания ОЗК . - С .25 Место в севообороте . - С .25-26 Обработка почвы . - С .26-28 Удобрение ОЗК . - С .28-30 Подготовка семян к посеву . - С .30-31 Посев ОЗК . - С .31-32 Уход за посевами ОЗК . - С .32-34 Уборка урожая ОЗК . - С .34 Сетевой график выращивания озимой пшеницы по технологии с умеренным применением средств химизации . - С .34-37 РАННИЕ ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (РЯЗК), ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА, ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ, ЯРОВОЙ ОВЕС . - С .39-42 Значение РЯЗК . - С .43 Технологии возделывания РЯЗК . - С .43 Размещение посевов . - С .43-44 Обработка почвы под РЯЗК . - С .44-45 Удобрение РЯЗК . - С .45-46 Подготовка семян к посеву РЯЗК . - С .47 Посев РЯЗК . - С .47-48 Уход за посевами РЯЗК . - С .48-50 Уборка РЯЗК . - С .50-54 Технологическая схема низкозатратной, ресурсосберегающей технологии возделывания яровой пшеницы . - С .54-55 Технологическая схема низкозатратной, ресурсосберегающей технологии возделывания ярового ячменя . - С .56-57 Технологическая схема низкозатратной, ресурсосберегающей технологии возделывания овса . - С .57-58 ЯРОВЫЕ ПОЗДНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ПЯЗК), КУКУРУЗА, СОРГО . - С .59-62 Значение кукурузы и сорго . - С .63 Технология возделывания кукурузы и сорго . - С .63-64 Место в севообороте . - С .64-66 Обработка почвы . - С .66-68 Удобрение . - С .68-70 Подготовка семян к посеву . - С .70-71 Посев . - С .71-73 Уход за посевами . - С .74-77 Уборка урожая . - С .77-79 Использование кукурузы на силос и ее уборка . - С .79 Сетевой график возделывания кукурузы на зерно . - С .80-83 КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ (КК), ГРЕЧИХА, ПРОСО, РИС . - С .85-88 Значение КК . - С .89 Технологии возделывания КК . - С .89 Размещение в севообороте . - С .89-90 Обработка почвы КК . - С .90-93 Удобрение КК . - С .93-94 Подготовка семян к посеву КК . - С .94 Посев КК . - С .94-95 Уход за посевами КК . - С .95-97 Уборка КК . - С .98-100 Сетевой график возделывания проса по ресурсосберегающей технологии . - С .100-102 Сетевой график возделывания гречихи по технологии с ограниченным использованием средств химизации . - С .103-105 ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЗБК), ГОРОХ ПОСЕВНОЙ, ГОРОХ ПОЛЕВОЙ, БОБЫ КОРМОВЫЕ, СОЯ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА, НУТ, ЧИНА, ЛЮПИН БЕЛЫЙ, ЛЮПИН ЖЕЛТЫЙ, ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ . - С .107-110 Значение ЗБК . - С .111-112 Технологии возделывания ЗБК . - С .112-113 Место в севообороте . - С .113-114 Обработка почвы . - С .114-116 Удобрение . - С .116-118 Подготовка семян к посеву . - С .118-119 Посев . - С .119-122 Уход за посевами . - С .122-125 Сетевой график возделывания гороха на семена . - С .126-127 Сетевой график возделывания люпина узколистного на семена . - С .127-129 Сетевой график возделывания сои на семена . - С .129-131 САХАРНАЯ СВЕКЛА . - С .133-136 Значение сахарной свеклы . - С .137 Технология возделывания сахарной свеклы . - С .137 Место в севообороте . - С .137-139 Обработка почвы . - С .139-141 Удобрение . - С .141-143 Подготовка семян к посеву . - С .144 Посев . - С .145-146 Уход за посевами . - С .146-150 Уборка урожая . - С .150-152 Сетевой график возделывания сахарной свеклы . - С .152-155 КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ . - С .157-161 Технология возделывания корнеплодов . - С .161 Место в севообороте . - С .161-162 Обработка почвы . - С .162-163 Удобрение . - С .164-165 Подготовка семян к посеву . - С .165-166 Посев . - С .166-170 Уборка урожая . - С .170-171 Сетевой график возделывания кормовой свеклы . - С .171-176 КЛУБНЕПЛОДЫ . - С .177-180 Значение клубнеплодов . - С .181 Технологии возделывания клубнеплодов . - С .181 Место в севообороте . - С .181-183 Обработка почвы . - С .183-186 Удобрение . - С .186-189 Подготовка семенного материала к посадке . - С .190-191 Посадка . - С .191-194 Уход за посадками . - С .195-197 Уборка урожая . - С .197-198 Послеуборочная доработка и хранение . - С .199-200 Перспективные технологии возделывания картофеля . - С .201-203 Сетевой график возделывания картофеля . - С .204-207 КАПУСТНЫЕ МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .209-212 Значение КМК . - С .213 Технологии возделывания . - С .213 Место в севообороте . - С .213-214 Обработка почвы . - С .214-215 Подготовка семян к посеву . - С .215 Посев . - С .216-217 Уход за посевами . - С .217-218 Защита от вредителей . - С .218-220 Защита от болезней . - С .220-222 Борьба с сорняками . - С .222-226 Сетевой график возделывания ярового рапса на маслосемена . - С .226-229 НЕКАПУСТНЫЕ МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .231-234 Значение . - С .235-236 Технология возделывания . - С .236 Место в севообороте . - С .236-238 Обработка почвы . - С .239-243 Удобрение . - С .243-245 Подготовка семян к посеву . - С .245-246 Посев . - С .246-249 Уход за посевами . - С .249-256 Уборка урожая . - С .257-261 ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЭМК) . - С .263-266 Значение ЭМК . - С .267 Технологии возделывания ЭМК . - С .267 Место в севообороте . - С .267-268 Система обработки почвы . - С .268-269 Удобрение . - С .269-270 Посев . - С .270-274 Уход за посевами . - С .274-278 Уборка урожая . - С .278-279 Сетевой график возделывания кориандра . - С .279-281 ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ПК) . - С .283-286 Значение ПК . - С .287 Технологии возделывания ПК . - С .287 Место в севообороте . - С .287-289 Обработка почвы . - С .289-290 Удобрение . - С .290-292 Подготовка семян к посеву . - С .292-293 Посев . - С .293-296 Уход за посевами . - С .296-298 Уборка урожая . - С .298-306 Сетевой график возделывания льна-долгунца . - С .306-310 МНОГОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ . - С .311-314 Значение многолетних бобовых трав . - С .315-316 Технология возделывания многолетних бобовых трав . - С .316 Место в севообороте . - С .316-318 Обработка почвы . - С .318-319 Удобрение . - С .319-321 Подготовка семян к посеву . - С .321-322 Посев . - С .322-323 Уход за посевами бобовых трав . - С .324-327 Уборка урожая . - С .327-329 Сетевой график возделывания клевера на сено . - С .329-331 МНОГОЛЕТНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ) ТРАВЫ . - С .333-336 Значение многолетних мятликовых (злаковых) трав . - С .337-338 Технология возделывания многолетних мятликовых трав . - С .338-339 Место в севообороте . - С .339-340 Обработка почвы . - С .340-341 Удобрение . - С .341-343 Подготовка семян к посеву . - С .343 Посев мятликовых трав . - С .343-346 Уход за посевами . - С .346-349 Уборка урожая . - С .349 Бобово-мятликовые смеси кормовых культур . - С .350-353 ОДНОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ОБТ) . - С .355-356 Значение ОБТ . - С .357-358 Технологии возделывания ОБТ . - С .358 Место в севообороте ОБТ . - С .358-359 Обработка почвы под ОБТ . - С .359-361 Удобрение . - С .361-362 Подготовка семян к посеву ОБТ . - С .363 Посев . - С .363-365 Уход за посевами . - С .365-366 Уборка урожая ОБТ . - С .366-368 ОДНОЛЕТНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ ТРАВЫ (ОМТ) . - С .369-370 Значение OMТ . - С .371-372 Технологии возделывания ОМТ . - С .372 Место в севообороте ОМТ . - С .372-373 Обработка почвы под ОМТ . - С .373 Удобрение ОМТ . - С .373-374 Подготовка семян к посеву ОМТ . - С .374 Посев ОМТ . - С .374-375 Уход за посевами ОМТ . - С .375-376 Уборка ОМТ . - С .376-377 НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ . - С .379-382 Значение . - С .383 Технология возделывания . - С .383 Место в севообороте . - С .383-384 Удобрение . - С .384-385 Подготовка семян табака к посеву . - С .385-386 Выращивание рассады . - С .386-390 Уход за плантациями . - С .390-392 Уборка . - С .392-398 Технология послеуборочной обработки табака . - С .398-400 ХМЕЛЬ . - С .401-404 Значение хмеля . - С .405-406 Технологии возделывания хмеля . - С .406 Звенья технологии возделывания . - С .406-412 Вторичная обработка сырья . - С .412-414 Хранение и транспортировка сырья . - С .414-415 КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .417-418 Значение и происхождение капустных овощных культур . - С .419-420 Технологии возделывания . - С .420-429 ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЛОК) . - С .431-432 Значение луковых овощных культур (ЛОК) . - С .433-434 Технология возделывания . - С .434 Выбор участка . - С .434 Подготовка почвы . - С .434-435 Удобрения . - С .435-436 Способы выращивания . - С .436 Подготовка семян и посадочного материала . - С .436-437 Посев и посадка . - С .437-438 Уход за посевами . - С .439 Борьба с сорняками . - С .440-441 Защита от вредителей и болезней . - С .441 Уборка и хранение . - С .441-446 Особенности технологии возделывания чеснока . - С .447-448 ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ПОК) . - С .449-450 Значение плодовых овощных культур (ПОК) . - С .451-452 Технология выращивания томата . - С .453 Предшественники . - С .453-458 Технология возделывания перца и баклажан . - С .458-459 Технология возделывания огурца . - С .459-462 Технология возделывания бахчевых . - С .462-466 КЛУБНЕ- И КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .467-468 Значение . - С .469 Технология возделывания корнеплодов . - С .469 Предшественники . - С .469 Удобрения . - С .470 Сроки и густота посева . - С .470-471 Способы посева . - С .471-473 Выращивание моркови на узкопрофильных грядах . - С .473 Особенности рассадной культуры сельдерея . - С .474 Особенности возделывания брюквы . - С .474 Уборка корнеплодов . - С .474-475 Клубнеплоды (картофель ранний, батат) . - С .475 Значение . - С .475 Технология возделывания раннего картофеля . - С .475-477 Особенности выращивания батата в однолетней культуре . - С .478 ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА . - С .479-480 Технологии выращивания . - С .481 Выращивание огурца в зимне-весенних теплицах . - С .481-483 Особенности зимне-весенней культуры томата . - С .483-484 Особенности летне-осенней культуры томата . - С .484-485 Перец сладкий . - С .485-486 Зеленные культуры . - С .486-490 ГЛОССАРИЙ . - С .491-500
Кл.слова (ненормированные): АГРОНОМИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- капустные -- BRASSICACEAE -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- POACEAE -- мятликовые -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- ОДНОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СЕВООБОРОТЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОСЕВ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ Аннотация: Рассмотрено хозяйственное и биологическое значение сельскохозяйственных культур, адаптивные технологии их возделывания: место в севооборотах, правила выполнения основных агротехнических приемов обработки почв, подготовка семян к посеву, особенности посева и посадки, способы их уборки, варианты использования техники при механизированном выполнении основных агротехнических приемов. В разделах учебного пособия приводятся системы севооборотов, удобрения и эффективные методы их применения, интегрированные системы борьбы с болезнями, вредителями и сорными растениями. Представлены материалы по технологиям возделывания озимых зерновых, ранних яровых, мятликовых, крупяных, зернобобовых культур, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, клубнеплодов, эфиромасличных, прядильных культур, многолетних бобовых трав и овощных культур. По каждой культуре приводятся конкретные нормативные данные и рекомендации по выполнению технологических операций с учетом агроклиматических ресурсов и экологических факторов региона. Приведены термины и определения. Доп.точки доступа: Мельникова, О. В.; Пигорев, И. Я. \рец.\; Романова, И. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/618580 (1) Свободны: ОКД/633/635/618580 (1) |
Коломейченко, В. В. Полевые и огородные культуры России. Корнеплоды [] : монография / В. В. Коломейченко ; рец.: А. А. Зотов, Н. Н. Лазарев, И. Г. Тараканов. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2019. - 496 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 477-495 (240 назв.). - ISBN 978-5-8114-3599-9 : 57.70 р. Содержание: КОРНЕ-, КЛУБНЕПЛОДЫ . - С .3-23 Свекла сахарная . - С .24-78 Свекла кормовая . - С .78-101 Свекла столовая . - С .101-113 Морковь . - С .114-134 Петрушка, сельдерей и пастернак . - С .135-145 Редька и редис . - С .146-155 Репа и турнепс . - С .155-163 Брюква . - С .163-173 Картофель . - С .173-241 Батат . - С .241-246 БАХЧЕВЫЕ И ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .247-257 Арбуз столовый и кормовой . - С .257-262 Дыня . - С .262-264 Тыква . - С .264-270 Кабачок и патиссон . - С .270-275 Агротехнологии . - С .275-291 Огурец . - С .291-316 Томат . - С .317-357 Перец и баклажан . - С .358-374 Капуста . - С .374-415 Лук и чеснок . - С .415-455 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАР НА ФОРМИРОВАНИЕ БИОМАССЫ ВО ВРЕМЕНИ И В ПРОСТРАНСТВЕ . - С .456-475
Кл.слова (ненормированные): КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- АГРОТЕХНИКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ФАР -- СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ -- БИОМАССА -- АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ -- ЗОНИРОВАНИЕ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-26 Аннотация: Подробно рассмотрены основные виды сельскохозяйственных культур: корне-, клубнеплоды; бахчевые и овощные культуры; эффективность использования ФАР (фотосинтетической активной радиации) на формирование биомассы во времени и в пространстве. По каждой культуре даются биолого-экологические особенности и агротехнологии.Приводятся данные за последние 50-60 лет по основным зонам России (лесной, лесостепной и степной). Доп.точки доступа: Зотов, А. А. \рец.\; Лазарев, Н. Н. \рец.\; Тараканов, И. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/635/622772 (1) Свободны: ОКД/635/622772 (1) |
Дуброва, О. Н. Редкие однолетние растения / О. Н. Дуброва ; рец.: Н. В. Гетко, И. М. Гаранович ; Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Беларуская навука, 2018. - 142, [1] с. : фот. цв., табл. - Библиогр.: с. 140-141 (35 назв.). - ISBN 978-985-08-2268-0 : Б. ц. Содержание: ПОЗАБЫТЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ . - С .19 Callistephus chinensis (L.) Ness (Каллистефус китайский, астра китайская) . - С .20-24 Calendula officinalis L. (Календула лекарственная) . - С .25-30 Clarkia pulchella Pursh (Кларкия хорошенькая) . - С .31-33 Coreopsis grandiflora Hogg ex Sweet (Кореопсис крупноцветковый) . - С .34-36 Cosmos bipinnatus Cav. (Космея дваждыперистая) . - С .37-42 Dimorphotheca sinuata DC. (Диморфотека выемчатая) . - С .43-46 Godetia amoena (Lehm.) G.Don (sin. Clarkia amoena) (Годеция прелестная) . - С .47-50 Iberis amara L. (Иберис горький) . - С .51-53 Ipomoea purpurea (L.) Roth. (sin. Pharbitis purpurea) (Ипомея пурпурная) . - С .54-57 Lathyrus odoratus L. (Горошек душистый, Чина душистая) . - С .58-61 Lavatera trimestris L. (Лаватера трехмесячная, Хатьма) . - С .62-65 Matthiola incana (L.) Aiton (Левкой седой) . - С .66-72 Nicotiana alata Link et Otto (Табак крылатый) . - С .73-77 Phaseolus coccineus L. (Фасоль огненно-красная, турецкие бобы) . - С .78-81 Reseda odorata L. (Резеда душистая) . - С .82-84 Salpiglossis sinuata Ruiz et Pav. (Сальпиглоссис выемчатый) . - С .85-88 Zinnia elegans Jacq. (Цинния изящная) . - С .89-93 МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ НОВИНКИ . - С .95 Argyranthemum frutescens flore plena (L.) Schultz Bip. (Хризантема кустарниковая) . - С .96-99 Begonia boliviensis A.DC. (Бегония боливийская) . - С .100-102 Chaenostoma cordatum (Tliunb.) Benth. (sin. Sutera cordata) (Сутера сердцевидная) . - С .103-106 Dichondra argentea Humb. & Bonpl. ex Willd. (Дихондра серебристая) . - С .107-110 Helichrysum petiolare Hilliard & B.L.Burtt (Helichrysum petiolatum Helichrysum lanatum) (Бессмертник черешковый) . - С .111-114 Ipomoea batatas (Ciioisy) Griseb. (Ипомея батат) . - С .115-119 Lantana camara L. (Лантана сводчатая) . - С .120-123 Mandevilla sanderi (Hemsl.) Woodson (Мандевилла Сандера) . - С .124-128 Nolana humifusa (Gouan) I. M. Johnst (Нолана стелющаяся, распростертая) . - С .129-131 Spilanthes oleracea (L.) Peek-A-Boo, Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen (Спилантес огородный Пик-А-Бу) . - С .132-134 Verbena speciosa Imagination (Вербена прекрасная) . - С .135-139
Кл.слова (ненормированные): ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО -- ЦВЕТОВОДСТВО -- ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ОДНОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- РЕДКИЕ ВИДЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- 21-35 Аннотация: Современный ассортимент декоративных однолетних растений чрезвычайно обширен. Однако для выражения национальных черт и особенностей в озеленении почти не используется исторический аспект. В издании рассказывается об однолетних растениях прошлого. Среди них яркие календулы, пышные циннии, душистые левкои. Одновременно на страницах издания рекомендуются новинки, которые выращиваются в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, но мало распространены в озеленении. Даны рекомендации по их выращиванию и многообразному использованию. Доп.точки доступа: Гетко, Н. В. \рец.\; Гаранович, И. М. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад Экземпляры всего: 1 ОКД/635.9/624955 (1) Свободны: ОКД/635.9/624955 (1) |
. "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция (2021 ; Минск) Ардисламов, Н. А. Влияние минеральных и микроудобрений на урожай и качество двух сортов батата (Ipomea batatas, L.) / Н. А. Ардисламов, В. А. Романенков, Т. Н. Болышева> // Плодородие почв и эффективное применение удобрений : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 22-25 июня 2021 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - Ч. 2. - С. 7-12 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7149-66-7 (Ч. 2). - ISBN 978-985-7149-64-3
Кл.слова (ненормированные): БАТАТ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ДОЗЫ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ОПЫТЫ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- КЫРГЫЗСТАН -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-06 Аннотация: Приведены результаты изучения сорта батата Победа и опыты по исследованию влияния минерального удобрения как неотъемлемой части технологии выращивания батата. Представлена информация о величине доз минеральных удобрений и эффективности применения микроудобрений. Интродукция батата в Республике Киргизстан и в Краснодарском крае РФ очень перспективна и позволит решить проблему импортозамещения. Полевые опыты на базе Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур в 2018 г. и опыт в республики Кыргызстан проведен на базе Кыргызского научно-исследовательского института земледелия, в Сокулукском районе Чуйской области. Доп.точки доступа: Романенков, В. А.; Болышева, Т. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Институт почвоведения и агрохимии"Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/624786 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.4/624786 (1), ХР (1) |
. "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция (2021 ; Минск) Остонакулов, Т. Э. Урожай и лежкость сортов батата при различных сроках высадки рассады / Т. Э. Остонакулов, Г. С. Турсунов> // Плодородие почв и эффективное применение удобрений : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 22-25 июня 2021 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - Ч. 2. - С. 126-130. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7149-66-7 (Ч. 2). - ISBN 978-985-7149-64-3
Кл.слова (ненормированные): БАТАТ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЕЖКОСТЬ -- СРОКИ ПОСАДКИ -- ПОСАДКА -- РАССАДА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- СЕРОЗЕМЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- УЗБЕКИСТАН -- СРЕДНЯЯ АЗИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07 Аннотация: Цель исследования - изучение роста, формирования урожая, урожайности и сохраняемости клубней новых сортов батата при различных сроках высадки рассады в условиях орошаемых типичных сероземных почв Самаркандской области, выделение перспективных сортов и их оптимальных сроков высадки обеспечивающих получение устойчивого и высококачественного урожая, пригодных для длительного хранения. Полевые опыты проводили в 2019-2020 гг. в условиях орошаемых типичных сероземных почв фермерского хозяйства "Барот Турдиев" Иштиханского района Самаркандской области. Доп.точки доступа: Турсунов, Г. С.; Национальная академия наук БеларусиИнститут почвоведения и агрохимии; "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/624786 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.4/624786 (1), ХР (1) |
Бойко, С. В. Цветовая гамма глазури как элемент привлекательности кондитерских изделий / С. В. Бойко, С. И. Будай> // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 200-202 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
Кл.слова (ненормированные): КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- БАТАТ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛЫЙ САХАР -- САХАР -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34 Аннотация: Цель исследования - изучение влияния разных дозировок натурального пищевого красителя на изменение цветовой гаммы молочной глазури для повышения привлекательности декора. Доп.точки доступа: Будай, С. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят |