19950906153417.8 К78 Красильников, А. П. Справочник по антисептике [Text] / Красильников А.П. - Минск : Вышэйш. шк., 1995. - 366,[1]с. - Библиогр.: с.349-354. - ISBN 5-339-00991-2 : 14000-00 р. Предм. указ.: с.355-363. 00
Кл.слова (ненормированные): Терапия -- антисептика -- лекарственные препараты -- антисептические средства Аннотация: Проблемы теоретической и практической антисептики. Вопросы чувствительности и устойчивости микроорганизмов к антисептикам. Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
19950906160028.6 П22 Пашков, Н. М. Защита древесноволокнистых плит от биоповреждений [Text] / Пашков Н.М., Балдырев В.С.; Всесоюз. науч.-исслед. и проект. ин-т экономики. организации управления пр-вом и информации по лесной, целлюлоз.-бум. и деревообрабатыв. пром-сти. - М. : б.и., 1980. - 55,[2]с. - (Плиты и фанера: Обзор. информ. /ВНИПИЭИлеспром ; вып.6). - Библиогр.: с.53-56. - 0-54
Кл.слова (ненормированные): плиты древесно-волокнистые -- биоповреждения -- грибы плесневые -- микофлора -- биостойкость -- антисептики -- консервирование -- воды сточные -- санитария производственная -- экономическая эффективность -- материалы строительные Аннотация: Достижения отечественной и зарубежной науки в области защиты древесноволокнистых плит от биоповреждений. Анализ устойчивости к биоагентам плит. Доп.точки доступа: Яблокова, А.И.; Томин, Г.С.; Балдырев, В.С. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Масюкова, В. Н. Профилактика хирургической инфекции в ветеринарной медицине : учебно-методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины и слушателей ФПК и ПК / В. Н. Масюкова, В. А. Журба ; рец. Н. Г. Толкач, А. А. Мацинович. - Витебск : ВГАВМ, 2007. - 24 с. - Библиогр.: с. 23. - ISBN 978-985-512-003-3
Кл.слова (ненормированные): ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АСЕПТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ -- ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ ШВЫ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ -- ШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ -- МАТЕРИАЛЫ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Сведения о правилах асептики и антисептики, основные подходы к подготовке рук хирурга и операционного поля. Практические рекомендации как подготовить инструменты для выполнения операций, шовный и перевязочный материал. Описаны новые антисептики для подготовки рук хирурга и операционного поля. Доп.точки доступа: Журба, Владимир Александрович (кандидат ветеринарных наук ; род. 1976); Толкач, Н. Г. \рец.\; Мацинович, А. А. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Agrotechnika-IPI: секреты антисептики []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 5. - С. 26-30 : цв.ил.
Кл.слова (ненормированные): АСЕПТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УПАКОВКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Agrotechnika-IPI -производитель комплексных систем асептического розлива жидких пищевых продуктов. В продолжении знакомства о ней рассмотрена техническая сторона вопроса, а именно непосредственно оборудование розлива, а также асептическая подготовка продукта. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: П010307102956/2011/8 Журнал 2011г. № 8 ЭКОНОМИКА Чуприна, Н. Интенсивное развитие птицеводства : [проблемы промышленного птицеводства] / Н. Чуприна. - С.2-5 ИНКУБАЦИЯ Азарнова, Т. Способы диагностики теплового стресса у цыплят / Т. Азарнова [и др.]. - С.6-8 Другие авторы: Найденский М., Зайцев С., Азарнова Л., Бобыльникова А. КОРМЛЕНИЕ Фисинин, В. Нанотехнологии в борьбе микотоксикозами в птицеводстве : [новая добавка МТох+] / В. Фисинин [и др.]. - С.11-13 Другие авторы: Егоров И., Мухина Н., Черкай З. Околелова, Т. Нормы и режимы применения препарата Солунат / Т. Околелова, Р. Мансуров. - С.14-16 Егоров, И. Применение мультиэнзимной композиции Вилзим при выращивании цыплят-бройлеров / И. Егоров [и др.]. - С.21-23 Другие авторы: Андрианова Е., Присяжная Л., Блажинкас Д., Бутейкис Г. Суханова, С. Влияние добавки Стимул на продуктивность гусынь и качество инкубационных яиц / С. Суханова, А. Махалов. - С.24-25 Федин, А. Качества яиц кур при различных дозах БАД в комбикормах / А. Федин [и др.]. - С.26-27 Другие авторы: Гайирбегов Д., Симонов Г., Логинов С., Денисов Д. Волкова, И. Здоровые корма - здоровая птица : [семинар по птицеводству «Пути повышения безопасности кормления птицы»] / И. Волкова. - С.28-31 ВЕТЕРИНАРИЯ Смирнов, Д. Инактивированные вакцины против сальмонеллеза птиц / Д. Смирнов [и др.]. - С.35-38 Другие авторы: Рождественская Т., Кононенко Е., Светоч Э. Николаенко, В. Антисептики Брокарсепт и Брокарсепт-арома для санации утиных яиц и инкубаторов / В. Николаенко, M. Климов. - С.39-40 СТРАУСОВОДСТВО Киладзе, А. Свойства скорлупы страусовых яиц / А. Киладзе, О. Чернова. - С.43-46 ВЫБИРАЕМ ОБОРУДОВАНИЕ Мельников, С. Воплощение в жизнь идей заказчиков : [запчасти для птицеводческого оборудования от «Агропромавтоматики»] / С. Мельников. - С.47-49 Деннет, С. Развитие систем приемки и обработки живой птицы / С. Деннет. - С.51-53 Бэл, Эд. На переднем крае инноваций : [оборудование для переработки мяса птицы от компании "Meyn"] / Эд Бэл, Джудит Маркес Реис-Коопс. - С.55-58 Эффективный способ получения нежного филе грудки на линии Marel Stork Poultri Processing. - С.59-60 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Х010418172843/2012/9 Журнал 2012г. № 9 РЕФЕРАТЫ. - С.4-7 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ Алиев, М. Р. Расчет экстрагирования зернового затора в противоточном конвективно-массообменном аппарате / М. Р. Алиев, А. Р. Алиев. - С.8-12 Буханцов, К. Н. Озон и аэроионы: возможности и проблемы использования для сушки зерна (Часть 2) / К. Н. Буханцов. - С.13-16 ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ Коптелова, Е. К. Получение и свойства катионного крахмала низкой вязкости / Е. К. Коптелова, Р. И. Векслер. - С.17-20 ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК Самохина, Л. С. Противоязвенное действие лактоферрина и его гидролизатов / Л. С. Самохина [и др.]. - С.21-23 Другие авторы: Комолова Г. С., Ионова И. И., Семенов Г. В. Винокуров, А. Ю. Закономерности химических превращений алкилирующего реагента при получении катионного крахмала / А. Ю. Винокуров, С. А. Куценко. - С.23-27 Ягофаров, Д. Ш. Фракционирование картофельного крахмала методом электродиализа / Д. Ш. Ягофаров [и др.]. - С.28-31 Другие авторы: Закирова А. Ш., Канарский А. В., Сидоров Ю. Д. Шарова, Н. Ю. Перекисьсодержащие средства - потенциальные антисептики в производстве пищевых кислот / Н. Ю. Шарова, Н. В. Каменькова, А. А. Волкова. - С.31-33 Ширунов, М. О. Оптимизация параметров изомеризации D-галактозы в D-тагатозу методом искусственных нейронных сетей / М. О. Ширунов, Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев. - С.33-35 Кунташов, Е. В. Исследование функционально-технологических свойств вареных колбасных изделий с порошком семян тыквы / Е. В. Кунташов, О. Н. Клюкина, Н. М. Птичкина. - С.35-37 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Алексеенко, Е. В. Влияние условий биокатализа ягод облепихи на выход сока и физиологически функциональных ингредиентов / Е. В. Алексеенко [и др.]. - С.38-40 Другие авторы: Дикарева Ю. М., Траубенберг С. Е., Осташенкова Н. В., Белявская И. Г. Рахмонов, К. С. Влияние субстрата питательной среды на состав популяций микроорганизмов в заквасках спонтанного брожения / К. С. Рахмонов [и др.]. - С.40-43 Другие авторы: Исабаев И. Б., Атамуратова Т. И., Ахмедова З. Р. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК Благовещенская, М. М. Виртуальные датчики на основе нейросетевых алгоритмов для определения качества пищевых масс / М. М. Благовещенская, С. И. Апанасенко, И. Г. Благовещенский. - С.44-45 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Римарева, Л. В. Использование биомассы гриба Aspergillus oryzae в качестве источника биологически активных веществ / Л. В. Римарева [и др.]. - С.46-50 Другие авторы: Серба Е. М., Оверченко М. Б., Рачков К. В., Орлова Е. В., Абрамова И. М. Шнейдер, Д. В. Разработка безглютеновых пищевых ингредиентов повышенной биодоступности / Д. В. Шнейдер, И. В. Казеннов. - С.50-52 СИСТЕМА ПРОЦЕССОВ, МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ Ейвин, П. С. Энергетический процесс сжатия воздуха как фактор энергосбережения и оптимизации пневмотранспортирования муки / П. С. Ейвин, А. П. Косован, В. Ф. Веденьев. - С.53-56 Васильев, А. Н. Конструкция бункера для сушки зерна активным вентилированием / А. Н. Васильев, Д. А. Будников. - С.57-58 Бородулин, Д. М. Применение смесителя непрерывного действия для витаминизации муки / Д. М. Бородулин, О. В. Салищева, А. А. Андрюшков. - С.58-60 Какимов, М. М. Применение эмпирического уравнения прессующего шнека для совершенствования процесса прессования / М. М. Какимов [и др.]. - С.61-64 Другие авторы: Касенов А. Л., Орынбеков Д. Р., Тохтаров Ж. Х. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Оперативная хирургия с топографической анатомией животных : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная медицина", "Ветеринарная санитария и экспертиза" / Э. И. Веремей [и др.] ; ред.: Э. И. Веремей, Б. С. Семенов ; рец. В. В. Малашко [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2013. - 574 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 568-570. - ISBN 978-985-6993-99-5 : Б. ц. Содержание: Краткая методика топографо-анатомических исследований (по методу Н. В. Садовского) . - С .8-10 Хирургические клинические рефлексы . - С .10-11 Деонтология и этика врача ветеринарной медицины . - С .12-14 Краткий исторический очерк хирургии ветеринарной медицины . - С .15-22 Развитие и становление хирургии в XX в. . - С .22-28 Контрольные вопросы и задания . - С .28 ОБЩАЯ ЧАСТЬ. ОБЩИЕ ДАННЫЕ О ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ . - С .29 Показания и противопоказания к операции . - С .29-35 Хирургическая клиника и организация хирургической работы . - С .35-39 Контрольные вопросы и задания . - С .39 ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЖИВОТНЫМИ . - С .40 Фиксация животных . - С .40-44 Способы повала и фиксации лошадей в лежачем положении . - С .44-48 Фиксация крупного рогатого скота в стоячем положении . - С .48-52 Способы повала крупного рогатого скота . - С .53-54 Способы фиксации свиней . - С .54-56 Фиксация коз и овец . - С .56-57 Фиксация собак, кошек, кроликов и птиц . - С .57-58 Фиксация диких животных . - С .58-62 Контрольные вопросы и задания . - С .63 АНТИСЕПТИКА И АСЕПТИКА . - С .64 История развития антисептики и асептики . - С .64-68 Антисептика. Виды антисептики . - С .68-78 Химиотерапевтические средства . - С .78-89 Основные методы применения антисептиков . - С .89-90 Асептика . - С .90-92 Методы стерилизации . - С .92-110 Контрольные вопросы и задания . - С .110-111 ОБЩАЯ И МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ . - С .112 Общая анестезия . - С .112-117 Общая анестезия лошади . - С .117-122 Общая анестезия крупного рогатого скота, овец и коз . - С .122-123 Общая анестезия свиней . - С .123-124 Общая анестезия собак и кошек . - С .125-140 Местная анестезия . - С .140-157 Контрольные вопросы и задания . - С .157 РАЗЪЕДИНЕНИЕ ТКАНЕЙ . - С .158 Способы разъединения тканей . - С .158-165 Кровотечение и способы его остановки . - С .166-175 Контрольные вопросы и задания . - С .175 СОЕДИНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ И КОСТЕЙ . - С .176 Соединение мягких тканей . - С .176-186 Соединение костей . - С .186-187 Элементы пластических операций . - С .188-193 Контрольные вопросы и задания . - С .193-194 ИНЪЕКЦИИ, ВЛИВАНИЯ И ВЗЯТИЕ КРОВИ . - С .195 Виды инъекций и вливаний . - С .195-202 Взятие крови у крупного и мелкого рогатого скота . - С .202-205 Взятие крови у лошадей . - С .206 Взятие крови у свиней . - С .207-210 Взятие крови у собак . - С .210-211 Взятие крови у пушных зверей . - С .211-212 Взятие крови у птиц . - С .212-215 Взятие крови у лабораторных животных . - С .215-218 Контрольные вопросы и задания . - С .218-219 ДЕСМУРГИЯ . - С .220 Краткий очерк истории десмургии . - С .220-223 Виды повязок . - С .223-233 Контрольные вопросы и задания . - С .233 ОПЕРАЦИИ НА ГОЛОВЕ . - С .234 Разновидности операций на голове . - С .234-236 Операции в носовой области . - С .237-240 Обезболивание подглазничного нерва . - С .240-242 Обезболивание верхнечелюстного нерва (по А. П. Студенцову) . - С .242-243 Вдевание носового кольца . - С .243-244 Пластика носо-губного зеркальца (ринопластика) . - С .244-245 Операции на придаточных пазухах носовой полости . - С .246-249 Обезболивание лобного нерва . - С .249 Обезболивание подблокового нерва . - С .249-250 Трепанация стенок придаточных полостей носа . - С .250-251 Операции на рогах . - С .251-258 Операции на зубах . - С .258-266 Операции на протоке околоушной, подчелюстной, слюнных железах и воздухоносном мешке . - С .266-270 Операции на ушной раковине . - С .270-274 Черепно-мозговые операции . - С .274-282 Контрольные вопросы и задания . - С .282-283 ОПЕРАЦИИ В ВЕНТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ШЕИ . - С .284 Виды операций . - С .284-291 Перевязка наружной яремной вены . - С .291-293 Рассечение пищевода (эзофаготомия) . - С .293-296 Интратрахеальные инъекции . - С .296-304 Контрольные вопросы и задания . - С .304 ОПЕРАЦИИ НА БОКОВОЙ ГРУДНОЙ СТЕНКЕ И ЖИВОТЕ . - С .305 Операции на боковой грудной стенке . - С .305-313 Операции в области живота . - С .314-371 Контрольные вопросы и задания . - С .371-372 ОПЕРАЦИИ НА МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНАХ . - С .373 Кастрация . - С .373-451 Подготовка самцов-пробников . - С .451-492 Операции в области промежности . - С .492-506 Контрольные вопросы и задания . - С .506-507 ОПЕРАЦИИ НА ГРУДНЫХ И ТАЗОВЫХ КОНЕЧНОСТЯХ . - С .508 Грудная конечность . - С .508-519 Операции на нервах . - С .519-544 Тазовая конечность . - С .544-564 Каудотомия . - С .564-566 Контрольные вопросы и задания . - С .566-567
Кл.слова (ненормированные): ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ -- АНЕСТЕЗИЯ -- ОХРАНА ТРУДА -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ИНЪЕКЦИЯ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ДЕСМУРГИЯ Аннотация: Изложена краткая методика топографо-анатомических исследований, хирургические клинические рефлексы, деонтология и этика врача ветеринарной медицины, достижения ветеринарной хирургии в асептике и антисептике, общей и местной анестезии, впервые приведены рисунки топографических областей домашних животных, описаны операции в области головы, вентральной области шеи, на грудной стенке, области живота, мочеполовых органах, грудных тазовых конечностях, каудотомия. Доп.точки доступа: Веремей, Э. И.; Семенов, Б. С.; Стекольников, А. А.; Журба, Владимир Александрович (кандидат ветеринарных наук ; род. 1976); Руколь, Василий Михайлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1969); Масюкова, В. Н.; Комаровский, В. А.; Ивашкевич, О. П.; Веремей, Э. И. \ред.\; Семенов, Б. С. \ред.\; Малашко, В. В. \рец.\; Харитоник, Д. Н. \рец.\; Тумилович, Г. А. \рец.\; Трофимов, Альберт Федорович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1936) \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/619/605822 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619/605822 (1), ХР (1) |
Донченко, Л. В. Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта ; рец. П. Н. Николаевич. - Москва : ООО "Издательство Агрорус", 2014. - 430 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 416-430. - ISBN 978-5-903413-32-4 : 385000 р. Приложения: с. 401-415 Содержание: ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ . - С .12 Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей . - С .12-18 Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции . - С .18-27 Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции . - С .27-31 Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) . - С .31-35 Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона . - С .35-45 Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) . - С .45-55 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .56 Продовольственная безопасность в современной России . - С .56-61 Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России . - С .61-68 Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов . - С .69-76 Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО . - С .76-83 ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .84 Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции . - С .84-87 Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков . - С .88-92 Пищевой и биологический терроризм . - С .92-99 Мировая практика систем контроля пищевой безопасности . - С .99-106 Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции . - С .106-114 Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус . - С .114-115 Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности . - С .116-120 ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .121 Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции . - С .121-124 Пищевые токсикоинфекции . - С .124-125 Сальмонеллезы . - С .125-126 Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами . - С .126-129 Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами . - С .129-130 Бактериальные пищевые интоксикации . - С .130 Стафилококковые интоксикации . - С .130-131 Ботулизм . - С .131-132 Пищевые микотоксикозы . - С .132-133 Афлатоксикозы . - С .133-134 Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) . - С .134-136 Микотоксикозы вызываемые зеараленоном . - С .136 Микотоксикозы вызываемые патулином . - С .136-137 Охратоксикозы . - С .137-138 Эрготизм . - С .138-139 Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria . - С .139-140 Пищевые инфекции . - С .140 Антропонозы . - С .140-143 Зоонозы . - С .143-149 Трематодные инфекции . - С .149-154 Концепция барьерной технологии . - С .154-157 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .158 Загрязнение воздуха, воды и почвы . - С .158-160 Воздушная среда . - С .160-162 Водная среда . - С .162-166 Почва . - С .166-167 Токсичные металлы . - С .167-168 Ртуть . - С .168-172 Свинец . - С .172-174 Кадмий . - С .174-176 Цинк . - С .176-178 Мышьяк . - С .178-179 Медь . - С .179-180 Олово . - С .180-181 Хром . - С .181-182 Алюминий . - С .182-183 Радионуклиды . - С .183 Характеристика и распространение радионуклидов . - С .184-189 Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции . - С .190-194 Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов . - С .194-198 Пестициды . - С .198-208 Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .208-211 Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды . - С .211-214 Биогенные амины . - С .214-217 Диоксины и диоксинподобные соединения . - С .217-220 ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .221 Химические компоненты продукции растительного происхождения . - С .221 Ингибиторы ферментов пищеварения . - С .221-222 Лектины . - С .222-223 Антивитамины . - С .223-224 Оксалаты и фитин . - С .224-225 Гликоалкалоиды . - С .225-226 Цианогенные гликозиды . - С .226-227 Зобогенные вещества . - С .227-228 Токсины растений . - С .228-230 Химические компоненты животного происхождения . - С .230-231 Токсины паралитического действия . - С .231-233 Токсины диарейного действия . - С .233-234 Токсины амнезийного действия . - С .234-235 Нейротоксины . - С .235 Интоксикация сигуатера . - С .235-237 Галлюциногены . - С .237 Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины . - С .238 Отравления сельдевыми рыбами . - С .238-239 Токсины водорослей . - С .239-240 Токсины грибов . - С .240-242 НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .243 Рынок генномодифицированных продуктов в мире . - С .243-245 Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .245-251 Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .251-260 ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ . - С .261 Использование нанотехнологий в пищевой промышленности . - С .261-265 Классификация нанопродуктов . - С .265-267 Безопасность наноматериалов . - С .268-274 ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .275 Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок . - С .275-283 Пищевые красители . - С .283-289 Вкусовые вещества . - С .289-292 Консерванты . - С .292 Антисептики . - С .292-295 Антибиотики . - С .295-297 Антиокислители и их синергисты . - С .297-298 Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств . - С .298-299 Ускорители технологических процессов . - С .299-300 Фиксаторы миоглобина . - С .300-301 Улучшители качества хлеба . - С .301-306 Глазирователи . - С .306 Растворители . - С .306-307 Органические биокатализаторы и транквилизаторы . - С .307-309 Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства . - С .309-310 Упаковочные материалы . - С .310-314 ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .315 Опасности недостатка или избытка пищевых веществ . - С .315-317 Белки . - С .317-319 Липиды . - С .319-321 Углеводы . - С .321-322 Витамины и витаминодобные вещества . - С .322-327 Минеральные вещества . - С .327-329 Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище . - С .329-336 Нутрицевтики . - С .336-338 Парафармацевтики . - С .339-341 Пробиотики (эубиотики) . - С .341-343 ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .344 Виды фальсификации . - С .344-354 Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации . - С .354-362 Требования к маркировке пищевой продукции . - С .362-364 СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ . - С .365 Особенности и основные принципы рационального питания современного человека . - С .365-373 Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним . - С .374-380 Лечебные продукты питания . - С .380-384 Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека . - С .384-389 Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания . - С .390-395 Экосертификация: путь к ответственному биорынку . - С .395-400
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях. Доп.точки доступа: Надыкта, В. Д.; Николаевич, П. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/338.43/611843 (1) Свободны: ОКД/338.43/611843 (1) |
Кухарчик, Т. И. Методические рекомендации по выявлению и оценке запасов химических веществ, включенных в Стокгольмскую конвенцию о СОЗ в 2011 г. и 2013 г. и находящихся на рассмотрении как кандидаты в СОЗ / Т. И. Кухарчик, С. В. Какарека, М. И. Козыренко ; рец.: В. С. Хомич, П. В. Курман ; Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси". - Минск : [б. и.], 2015. - 52 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 34-36. - Б. ц. Приложения: с. 37-52
Кл.слова (ненормированные): ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭНДОСУЛЬФАН -- ЦИКЛОДИЕНОВЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ -- ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ ИНСЕКТИЦИДЫ -- ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ -- ПЕНТАХЛОРФЕНОЛ -- АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ -- АКАРИЦИДЫ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ОПАСНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАПАСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Методические рекомендации содержат общие сведения о химических веществах, включенных в Стокгольмскую конвенцию о СОЗ в 2011 г. и 2013 г. и находящихся на рассмотрении как кандидаты в СОЗ, их назначении, истории производства и сферах применения. Даны общие принципы выявления химических веществ, дополнительно включенных в Стокгольмскую конвенцию о СОЗ; описана процедура выявления и оценки запасов промышленных химикатов на основе СОЗ. Доп.точки доступа: Какарека, С. В.; Козыренко, М. И.; Хомич, В. С. \рец.\; Курман, П. В. \рец.\; Государственное научное учреждение "Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Божелко, И. К. Ресурсосберегающая технология пропитки деревянных шпал эмульсионным защитным средством : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.21.05 "Древесиноведение, технология и оборудование деревопереработки" / И. К. Божелко ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2015. - 22 с. : рис. - Библиогр.: с. 17-19. -
Кл.слова (ненормированные): РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОПИТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ -- деревянные шпалы -- эмульсионное защитное средство -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: М3/2015/3 Журнал 2015г. № 3 (59) СЛИВКИ НОВОСТЕЙ. - С.6-7 ПУЛЬС РЫНКА Маницкая, Л. Н. Импортозамещение на молочном рынке / Л. Н. Маницкая. - С.8-10 СОБЫТИЕ Актуальные вопросы отрасли. - С.12-13 СТАНДАРТЫ И НОРМАТИВЫ Измайлов, В. Новое в Техническом регламенте ТС / В. Измайлов. - С.14 ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ Суровцев, В. Н. Региональные молочные кластеры: мифы и реальность / В. Н. Суровцев. - С.16-21 Новиков, В. Б. Проект хорошего современного молзавода - что это такое? / В. Б. Новиков. - С.48-54 ПРАКТИКУМ Свистун, Н. Чем накормим спортсмена? [о протеинах] / Н. Свистун. - С.24-25 Федоров, С. А. Ваша формула успеха [о компании ООО "Инокспоинт Групп"] / С. А. Федоров. - С.34 Синельщиков, А. А. Восстановление работоспособности мембранных фильтров для предприятий молочной промышленности / А. А. Синельщиков. - С.40-41 ТЕХНОЛОГИИ Маджитов, Д. Ф. "FloraBond" - секреты применения для большего выхода и лучшей структуры / Д. Ф. Маджитов. - С.26-27 Забегалова, Г. Н. Повышение белка в готовом продукте / Г. Н. Забегалова, Л. И. Чуракова. - С.38 Шабалова, Е. Д. Технологические решения в производстве молочных продуктов : новинки года от компании "Пищевые стабилизаторы" / Е. Д. Шабалова. - С.46-47 Зайцева, Л. В. Современные решения при производстве молокосодержащих продуктов / Л. В. Зайцева. - С.60-61 АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ Юрова, Е. Елена Юрова: "Любая новая технология требует качественного сырья" / Е. Юрова ; интервьюер Е. Захарова. - С.28-32 КОНСАЛТИНГ Потребительское поведение во время кризиса ("ПиР Продукт"). - С.36-37 Калинин, Р. Развитие службы маркетинга для роста прибыли на предприятиях молочной отрасли / Р. Калинин. - С.42-44 Андреев, С. П. Как обеспечить эффективность производства и продвижение новой продукции на потребительский рынок / С. П. Андреев, М. С. Истратова. - С.62-64 БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО Аспандиярова, М. Т. Экспресс-анализ мастита на диагностических тестах Porta SCC / М. Т. Аспандиярова. - С.58-59 ВСЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА "СП Групп": продажа коммерческих автомобилей IVECO - официальный дилер. - 2 стр. обл. "ВОРОНЕЖПРОДМАШ": проектирование и производство оборудования для пищевой промышленности. - С.1 "ОМЕГА": полисвэд - латексное покрытие для твердых сыров. - С.5 "ПРОФХОЛОДСИСТЕМС": установки охлаждения жидкости. - С.21 Берегова, И. SEMARGL: комплексные системы Мак и МОЛ-Экстра : [импортозамещение] / И. Берегова. - С.22-23 "СОЮЗОПТТОРГ": сычужный казеин, молочные белки, пектины, ароматизаторы. - С.33 "ИНОКСПОИНТ": арматура из нержавеющей стали. - С.35 "ГОЛТЕКС": оборудование для переработки молока. - С.39 "ИЖМОЛПАК": цветная дата на упаковке. - С.39 "АСАНА": моющие и дезинфицирующие средства. - С.41 "ФОРСКРОУН": стабилизирующие и эмульгирующие системы. - С.45 "ПК "ВИЯ": модуль-автоматы для фасовки молочных продуктов Я1-ОРП-1. - С.55 "ЩЕКИНОАЗОТ": электродиализное оборудование и гетерогенные ионообменные мембраны. - С.55 Шалагин, С. "ГЕНИКС": эффективные антисептики "Ника" / С. Шалагин. - С.56 "АТЛ": AFLASENSOR - экспресс-тест для выявления афлатоксина M1 в молоке. - С.59 ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ "Золотая осень" (Москва). - С.2 "Международный молочный форум" (Минск). - С.11 "Молочная и мясная индустрия-2016" (Москва). - С.15 InterFood Siberia (Новосибирск). - С.45 "ПРОДЭКСПО-2016" (Москва). - С.57 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
М 13 Мазаник, Н. В. Экологические аспекты защиты древесины от биологического повреждения [] / Н. В. Мазаник, И. Г. Федосенко> // Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов : научный журнал. - 2017. - № 2. - С. 279-285 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2519-402X
Кл.слова (ненормированные): ДРЕВЕСИНА (ПРОДУКЦИЯ) -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- TRICHODERMA -- DEUTEROMYCOTINA -- АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОВРЕЖДЕНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены различные способы повышения биологической стойкости древесины с точки зрения их влияния на окружающую среду и человека. Проанализированы работы, посвященные экологичным методам защитной обработки, в том числе с использованием масел, эссенций и других натуральных препаратов. Подчеркивается, что одним из перспективных способов подавления роста патогенных грибов на древесине является использование культур рода Trichoderma. Отмечается, что препараты на основе грибов Trichoderma уже нашли применение в сельском хозяйстве для защиты плодоовощных культур, однако потенциал использования антагонистов для обработки древесины изучен мало. Приведены результаты эксперимента, посвященного изучению эффективности препаратов на основе споромицелиальной массы Trichoderma harzianum и Trichoderma lignorum. Анализ результатов исследования свидетельствует, что грибы-антагонисты подавили развитие других несовершенных микромицетов и предотвратили развитие глубоких грибных окрасок. При этом большую эффективность показал гриб Trichoderma lignorum. Доп.точки доступа: Федосенко, И. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Л 47 Леонович, О. К. Определение преобладающих культур дереворазрушающих и деревоокрашивающих грибов, их воздействие на древесину [] / О. К. Леонович, А. Ю. Антоник> // Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов : научный журнал. - 2017. - № 2. - С. 299-304. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2519-402X
Кл.слова (ненормированные): ДРЕВЕСИНА (ПРОДУКЦИЯ) -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ДОЛГОВЕЧНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ -- ИСПЫТАНИЯ -- МЕТОДИКА Аннотация: В работе проведен анализ основных проблем по повышению долговечности древесины и деревянных строительных конструкций. Усовершенствована методика определения культур дереворазрушающих и деревоокрашивающих грибов, выделение чистой культуры гриба из внешней среды, ее пересев, восстановление и хранение. Определены преобладающие культуры дереворазрушающих грибов на территории Республики Беларусь. Установлено, что деревоокрашивающие и дереворазрушающие грибы значительно снижают прочность древесины. Предложено включить дополнительные культуры дереворазрушающих грибов для более объективной оценки их воздействия на антисептики, рекомендуемые для повышения долговечности деревянных конструкций в разных регионах. Доп.точки доступа: Антоник, А. Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мицкевич, А. Г. Экологические аспекты биоповреждений мицелиальными грибами объектов материальной культуры, прошедших биозащитную обработку [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.08 "Экология" / А. Г. Мицкевич ; Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2013. - 23 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 15-20 (37 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): мицелиальные грибы -- грибы-технофилы -- биоповреждение -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- МУЗЕИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- памятники культуры -- АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ -- БИОЦИДЫ -- биозащитная обработка Аннотация: Цель работы: проведение мониторинга микобиоты объектов материальной культуры, подвергшихся химической обработке и без нее, оценка экологических последствий воздействия биоцидов на грибы-агенты биоповреждений, разработка экологически безопасных способов защиты историко-культурных ценностей от грибного поражения. Доп.точки доступа: Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: М7/2020/7 Журнал 2020г. № 7 (211) НОВОСТИ. - С.4-7 ЮБИЛЕЙ Семенов, Г. В. К 100-летию Нины Константиновны Журавской / Г. В. Семенов [и др.]. - С.8-9 Другие авторы: Титов Е. И., Журавская Н. А., Литвинова Е. В. "Ясная горка" празднует юбилей: за пять лет бренд Группы "ПРОДО" стал брендом № 1 на российском рынке в своем сегменте. - С.47 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР Горбатов, С. Ученые проанализировали состояние мясной промышленности России в условиях пандемии коронавируса / С. Горбатов, Д. Гордеев. - С.10-15 ТЕХНОЛОГИИ ХОЛОДА Корешков, В. Н. О производственной деятельности в охлаждаемых помещениях мясоперерабатывающих организаций / В. Н. Корешков [и др.]. - С.16-20 Другие авторы: Лапшин В. А., Хвыля С. И., Никитин В. В., Минин Т. А. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Курбанова, Г. Методы контроля качества на всех этапах холодовой цепи / Г. Курбанова. - С.21-23 НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ Феськов, О. А. Замораживание цыплят-бройлеров методом орошения жидким азотом / О. А. Феськов, А. С. Горячкина, Е. В. Литвинова. - С.24-29 ИНГРЕДИЕНТЫ Технологические особенности использования мяса индейки при разработке рецептур новых продуктов . - С.30-32 Новое поколение растительных продуктов. - С.34-35 УПАКОВКА Милюков, П. Формованные деликатесы: решения для оптимизации производства / П. Милюков. - С.33 БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО Жуков, Е. Ю. Защита мясоперерабатывающих предприятий от вирусов / Е. Ю. Жуков. - С.36-37 IT-ТЕХНОЛОГИИ Андросов, А. В. Интеграция MES и ERP повысит операционную эффективность / А. В. Андросов. - С.38-39 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР Жаринов, А. И. К вопросу рационального использования побочных продуктов убоя в колбасном производстве / А. И. Жаринов, О. В. Кузнецова, Л. А. Текутьева. - С.40-46 САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА Маневич, Б. В. Антисептики и дезинфицирующие средства. Работаем в условиях 2020 / Б. В. Маневич, Ж. И. Кузина. - С.48-53 СОБЫТИЕ Лучкина, Е. Как изменились запросы потребителей в условиях пандемии / Е. Лучкина. - С.54-56 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: Ж 311/2020/7 Журнал 2020г. № 7 (189) АГРОНОМИЯ. - С.5 Кузьминых, И. П. Моделирование урожайности зерна яровой пшеницы в условиях умеренно-засушливой колочной степи Алтайского края / И. П. Кузьминых, Г. Г. Морковкин, С. В. Жандарова. - С.5-10 Пахотина, И. В. Оценка коллекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна / И. В. Пахотина [и др.]. - С.10-16 Другие авторы: Кашуба Ю. Н., Игнатьева Е. Ю., Трипутин В. М. Манылова, О. В. Развитие и распространение листостебельных инфекций на пшенице яровой в условиях Глубоковского района Восточно-Казахстанской области / О. В. Манылова, О. А. Третьякова. - С.16-21 Скалозуб, О. М. Влияние сроков беспокровного посева клевера лугового на его развитие и урожайность семян / О. М. Скалозуб. - С.22-27 Горносталь, Р. Г. Влияние режимов орошения на водопотребление сои / Р. Г. Горносталь, А. С. Давыдов. - С.27-33 Терновая, Л. В. Организация контроля над режимом влажности почвы при возделывании капусты / Л. В. Терновая, С. В. Макарычев, А. А. Томаровский. - С.33-40 Ларина, О. В. Комплексная оценка генофонда малораспространенных многолетних цветочных культур в НИИСС / О. В. Ларина. - С.41-47 Макарычев, С. В. Влияние насаждений рябины на теплофизический режим черноземов обыкновенных в условиях дендрария / С. В. Макарычев. - С.48-54 Соврикова, Е. М. Анализ перспективного использования сельскохозяйственных земель в Каменском районе Алтайского края / Е. М. Соврикова. - С.55-60 Давыдов, А. С. Почвенно-климатическое обоснование режимов орошения сои в Приалейской степи / А. С. Давыдов, Р. Г. Горносталь. - С.60-69 ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ. - С.70 Улимбашева, Р. А. Мясная продуктивность баранчиков советской мясошерстной породы в зависимости от срока рождения / Р. А. Улимбашева. - С.70-77 Родина, Э. В. Эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота / Э. В. Родина [и др.]. - С.77-82 Другие авторы: Боряева Ю. А., Родин В. Н., Леткин А. И. Функ, И. А. Влияние разных доз пробиотического препарата на молочную продуктивность коз в типе зааненской породы / И. А. Функ, Н. И. Владимиров. - С.83-87 Безрук, Е. Л. Оценка эффективности некоторых способов глубокой антисептики экспериментальных ран у собак и овец / Е. Л. Безрук. - С.87-95 Кундрюкова, У. И. Метаболические эффекты применения бетулина на перепелах / У. И. Кундрюкова [и др.]. - С.96-102 Другие авторы: Беспамятных Е. Н., Дроздова Л. И., Попова Н. Ю., Дудкина Н. Н. ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ. - С.103 Васильев, А. А. Устройство для профилирования поверхности почвы / А. А. Васильев, Н. П. Шкилев. - С.103-108 Шкилев, Н. П. Применение спирального винта в рабочем органе для внесения жидких мелиорантов / Н. П. Шкилев, А. А. Васильев. - С.108-114 Стрикунов, Н. И. Обоснование основных параметров пневмо-центробежно-вихревого сепаратора / Н. И. Стрикунов, С. В. Леканов. - С.115-121 Шерьязов, С. К. Исследование степени неоднородности магнитного поля в магнитных сепараторах сельскохозяйственного назначения / С. К. Шерьязов, Ю. А. Никишин, А. А. Митюнин. - С.121-128 Бакиров, С. М. Обоснование параметров способов питания дождевальной машины от аккумуляторных батарей с зарядом от возобновляемых источников энергии / С. М. Бакиров, С. В. Шлюпиков. - С.128-137 Таусенев, Е. М. Об установке охладителя топлива на трактор K-744Р2 с дизелем 8481.10 при выполнении ремонтно-обслуживающих работ / Е. М. Таусенев. - С.137-145 НАШИ АВТОРЫ. - С.146-148 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: Г 34/2021/3 Газета 2021г. N 3 Дубовик, С. Потепление не остановить [климат Беларуси] / С. Дубовик. - С.2 Гармель, И. Николай Попков: "Наука о животноводстве - то, что мне близко" / И. Гармель. - С.3 Пашкевич, Е. "Живые" антисептики на деревьях / Е. Пашкевич. - С.5 Пашкевич, Е. На основе пектинов [материалы различного функционального назначения] / Е. Пашкевич. - С.5 Гармель, И. Луг: эффективный кормовой ресурс / И. Гармель. - С.7 Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Клюев, А. Ю. Новые направления переработки и использования сосновой живицы : [монография] / А. Ю. Клюев, Н. Р. Прокопчук ; рец.: Р. И. Рощин, А. Б. Радбиль, М. А. Зильберглейт ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2021. - 411 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 358-411 (525 назв.). - ISBN 978-985-530-869-1 : Б. ц. Приложения: с. 345-357 Содержание: ОСОБЕННОСТИ СВОЙСТВ, СТРУКТУРЫ И ПРИМЕНЕНИЯ ТЕРПЕНОИДНОМАЛЕИНОВЫХ АДДУКТОВ . - С .10-11 Основные типы терпеноидномалеиновых аддуктов . - С .11-30 Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина . - С .30-32 Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина различного состава . - С .32-36 Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина в присутствии катализаторов . - С .37-42 Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции канифолетерпеномалеиновых аддуктов . - С .43-49 Исследование состава канифолетерпеномалеиновых аддуктов методами ЯМР- и ИК-спектроскопии . - С .49-60 Получение и исследование физико-химических свойств сложных эфиров канифолетерпеномалеиновых аддуктов . - С .60-67 Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеинового аддукта, модифицированного октофорами: N и S10 . - С .67-73 Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеностирольномалеиновых аддуктов . - С .73-75 Получение и исследование физико-химических свойств канифольномалеинового аддукта, модифицированного олеиновой кислотой . - С .76-78 Получение и исследование физико-химических свойсгв терпеномалеиновых смол из живичного, экстракционного и сульфатного скипидаров в присутствии катализаторов . - С .78-82 Технология терпеноидномалеиновых аддуктов . - С .82-83 Выводы к главе . - С .83-85 АНТИСЕПТИКИ НА ОСНОВЕ ТЕРПЕНОИДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ . - С .86-87 Основные типы антисептиков . - С .87-95 Получение и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе терпеномалеинового аддукта, модифицированного этаноламином . - С .95-104 Получение и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе терпеномалеинового аддукта, модифицированного маннитом и этаноламином . - С .104-110 Получение и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе таллового пека, модифицированного полиэтиленполиамином . - С .111-115 Получение и исследование свойств антисептиков для защиты органических сердечников стальных канатов и древесины на основе канифоли, модифицированной диаминами . - С .115-130 Технология антисептического состава АС-1 . - С .130-132 Выводы к главе . - С .132-133 СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ НА ВОДНОЙ ОСНОВЕ . - С .134 Основные типы смазочно-охлаждающих жидкостей . - С .134-149 Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции водорастворимых солей терпеноидномалеиновых аддуктов . - С .149-153 Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции водорастворимых солей канифольномалеинового аддукта, предварительно модифицированного параформом . - С .153-155 Исследование свойств, разработка способа получения и состава стабильной водной СОЖ с использованием водорастворимых солей терпеноидномалеиновых аддуктов . - С .155-168 Выводы к главе . - С .169 ТЕРМООТВЕРЖДАЕМЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ . - С .170-171 Основные типы отвердителей эпоксидных смол . - С .171-181 Получение и исследование физико-химических свойств термоотверждаемых композиций на основе эпоксидных смол и терпеноидномалеиновых аддуктов . - С .181-213 Выводы к главе . - С .213-214 ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К ТЕРМООКИСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕСТРУКЦИИ ВТОРИЧНЫХ КАНИФОЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .215 Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции сложных эфиров канифоли . - С .216-221 Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции канифоли, модифицированной параформом, и ее сложных эфиров . - С .221-226 Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции диспропорционированной канифоли и ее сложных эфиров . - С .226-236 Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции аддуктов канифоли и их сложных эфиров . - С .236-245 Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции солей живичной канифоли . - С .246-250 Выводы к главе . - С .250-251 ПОЛУЧЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МОДЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ ДЛЯ ТОЧНОГО ЛИТЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННОЙ КАНИФОЛИ . - С .252-253 Модельные составы для точного литья: получение, свойства, применение . - С .253-259 Исследование свойств модельных составов, полученных с использованием модифицированной канифоли . - С .259-265 Технология модельных составов для точного литья с использованием модифицированной канифоли . - С .265-267 Выводы к главе . - С .267-268 РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ФЛЮСУЮЩИХ СОСТАВОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНЫХ ТЕРПЕНОИДНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .269-270 Флюсующие составы на основе терпеноидных соединений: получение, свойства, применение . - С .270-275 Исследование влияния группового состава канифоли на ее флюсующую активность . - С .275-278 Исследование флюсующей активности терпеноидномалеиновых и канифольных продуктов . - С .279-280 Разработка и исследование свойств полимерных флюсующих составов, полученных с использованием канифоли, модифицированной глицерином . - С .280-285 Разработка и исследование свойств органо- и водорастворимых флюсующих составов, полученных с использованием терпеноидномалеиновых и канифольных продуктов . - С .285-290 Технология антикоррозионного флюсующего состава САФ-1 . - С .290-291 Вывода к главе . - С .291-292 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫХ КАНИФОЛЕЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПРОПИТОЧНЫХ СОСТАВОВ ДЛЯ СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ . - С .293 Изучение химического состава и электроизоляционных свойств различных видов канифоли . - С .293-297 Изучение химического состава и электроизоляционных свойств талловой канифоли, вырабатываемой разными целлюлозно-бумажными комбинатами . - С .297-302 Влияние жирных кислот на электроизоляционные свойства канифоли . - С .302-303 Изучение электроизоляционных свойств и химических превращений смоляных кислот талловой канифоли в процессе ее модификации различными химическими реагентами . - С .304-326 Технологический процесс производства электроизоляционных канифолей КМТК-1, КМТК-2 и КМТК-3 . - С .326-328 Выводы к главе . - С .328 РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВИЦЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ И ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ТЕРПЕНОИДНЫХ ПРОДУКТОВ И КОМПОЗИЦИОННЫХ СОСТАВОВ ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ИХ ОСНОВЕ . - С .329-339 Выводы к главе . - С .339-340 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .341 Основные научные результаты . - С .341-342 Рекомендации по практическому использованию результатов . - С .342-343 Выводы к заключению . - С .344 ПРИЛОЖЕНИЯ Перечень условных обозначений . - С .345-346 Условия синтеза . - С .347-350 Объекты исследования . - С .351-353 Экспериментальная схема изготовления эмальпровода . - С .354-355 Методика нанесения флюсующего состава САФ-1 на медный провод . - С .356 Рецептуры электроизоляционных пропиточных составов для силовых кабелей . - С .357
Кл.слова (ненормированные): ЖИВИЦА -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- СМОЛЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ -- ЖИДКОСТИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- смазочно-охлаждающие жидкости -- СКИПИДАР -- КАНИФОЛЬ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- 21-21 Аннотация: Обобщены результаты в области получения, исследования свойств и применения терпеноидномалеиновых аддуктов, модифицированных канифолей и таллового пека в различных композиционных составах целевого назначения: антисептиках, смазочно-охлаждающих жидкостях, термоотверждаемых композициях, модельных составах для точного литья, флюсах и пропиточных составах для силовых кабелей высокого напряжения. Дан обзор основных типов терпеноидномалеиновых продуктов, антисептиков, смазочно-охлаждающих жидкостей, термоотверждаемых композиций, модельных составов, флюсов, кабельных канифолей и использования их в различных отраслях народного хозяйства Республики Беларусь и стран ЕАЭС. Представлены экспериментальные данные исследования свойств композиционных составов целевого назначения терпеноидных продуктов на технологические и технические свойства композиций. Показана эффективность применения установленных оптимальных рецептур в композиционных составах с целью повышения их эксплуатационных свойств. Разработанные технологии терпеноидных продуктов и составов на их основе внедрены или предложены для опытно-промышленного производства. Полученные данные позволили предложить концепцию научных прикладных основ глубокой переработки сосновой живицы и представить новые направления ее переработки и применения. Доп.точки доступа: Прокопчук, Н. Р.; Рощин, Р. И. \рец.\; Радбиль, А. Б. \рец.\; Зильберглейт, М. А. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/665/624235 (1) Свободны: ОКД/665/624235 (1) |
Радбиль, А. Б. Разработка научно-прикладных основ глубокой и комплексной переработки живицы сосны обыкновенной Pinus Silvestris L. / А. Б. Радбиль, А. Ю. Клюев, Н. Р. Прокопчук ; Акционерное общество "Управляющая компания "Биохимического холдинга "ОРГХИМ". - Минск : Конфидо, 2021. - 311 с. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 263-310 (394 назв.). - ISBN 978-985-6777-95-3 : Б. ц. Резюме на английском языке Содержание: РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕРПЕНТИНА, КАНИФОЛИ И СКИПИДАРА В ТЕРПЕНОИДНОМАЛЕИНОВЫЕ АДДУКТЫ . - С .19-20 Аналитический обзор терпеномдномалеиновых аддуктов . - С .20-36 Разработка и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина . - С .36-38 Разработка и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина различного состава . - С .38-41 Разработка и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеиновых аддуктов из терпентина в присутствии катализаторов . - С .41-47 Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции канифолетерпеномалеиновых аддуктов . - С .47-53 Исследование состава канифолетерпеномалеиновых аддуктов методами ЯМР- и ИК-спектроскопии . - С .53-64 Разработка и исследование физико-химических свойств сложных эфиров канифолетерпеномалеиновых аддуктов . - С .64-70 Получение и исследование физико-химических свойств канифолетерпеномалеинового аддукта, модифицированного октофорами N и S10 . - С .71-75 Разработка и исследование физико-химических свойств канифолетерпеностирольномалеиновых аддуктов . - С .75-79 Разработка и исследование физико-химических свойств канифольномалеинового аддукта, модифицированного олеиновой кислотой . - С .79-81 Разработка и исследование физико-химических свойств терпеномалеиновых смол из живичного, экстракционного и сульфатного скипидаров в присутствии катализаторов . - С .81-85 РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ПЕРЕРАБОТКИ СКИПИДАРА В ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ . - С .87-89 Изомеризация и гидратация α-пинена и скипидара в присутствии минеральных кислот и ГПК . - С .89-96 Взаимодействие α-пинена со спиртами . - С .96-97 Взаимодействие α-пинена с α-галоидпроизводными уксусной кислоты . - С .98-104 Полимеризация α-пинена и ментадиенов в присутствии катализаторов Фриделя-Крафтса . - С .104-106 Сополимеризация α-пинена со стиролом и α-метилстиролом . - С .106-110 Взаимодействие камфена со спиртами . - С .110-113 Диспропорционирование ментадиенов . - С .113-120 РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ТЕХНОЛОГИИ АНТИСЕПТИКОВ НА ОСНОВЕ ТЕРПЕНОИДОВ . - С .121-123 Аналитический обзор антисептиков . - С .123-129 Разработка и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе терпеномалеинового аддукта, модифицированного этаноламином . - С .129-137 Разработка и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе терпеномалеинового аддукта, модифицированного маннитом и этаноламином . - С .137-142 Разработка и исследование свойств антисептика для защиты покровов силовых кабелей на основе таллового пека, модифицированного полиэтиленполиамином . - С .142-146 Разработка и исследование свойств антисептиков для защиты органических сердечников стальных канатов и древесины на основе канифоли, модифицированной диаминами . - С .147-148 Разработка и исследование свойств антисептика для защиты органических сердечников стальных канатов на основе модифицированной канифоли . - С .148-154 Разработка и исследование свойств антисептика для защиты древесины на основе модифицированной канифоли . - С .155-159 РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ТЕХНОЛОГИИ ТЕРМООТВЕРЖДАЕМЫХ КОМПОЗИЦИЙ . - С .161-162 Аналитический обзор отвердителей эпоксидных смол . - С .163-171 Исследование полноты отверждения эпоксидных смол терпеномалеиновым аддуктом методом ИК-спектроскопии . - С .171-174 Исследование влияния химического модифицирования терпеномалеиновой смолы на физико-механические свойства лаковых покрытий, полученных на ее основе . - С .174-178 Исследование влияния терпеномалеиновой смолы, модифицированной ацетатом цинка и глицерином на физико-механические свойства лаковых покрытий, полученных на ее основе . - С .179-183 ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К ТЕРМООКИСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕСТРУКЦИИ ВТОРИЧНЫХ КАНИФОЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .185-186 Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции сложных эфиров канифоли . - С .186-190 Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции канифоли, модифицированной параформом и ее сложных эфиров . - С .190-194 Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции диспропорционированной канифоли и ее сложных эфиров . - С .194-200 Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции аддуктов канифоли и их сложных эфиров . - С .200-208 Исследование устойчивости к термоокислительной деструкции солей живичной канифоли . - С .208-213 РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫХ ОСНОВ ТЕХНОЛОГИИ МОДЕЛЬНЫХ СОСТАВОВ ДЛЯ ТОЧНОГО ЛИТЬЯ . - С .215-216 Аналитический обзор модельных составов для точного литья . - С .216-222 Разработка и исследование свойств модельных составов, полученных с использованием модифицированной канифоли . - С .222-227 РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ ГЛУБОКОЙ И КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВИЦЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ PINUS SILVESTRIS L. . - С .229-232 Технология терпеноидномалеиновых аддуктов и композиционных составов на их основе . - С .232-234 Технология производных скипидара . - С .234 Технологии вторичных канифольных продуктов и композиционных составов на их основе . - С .234-235 Технологии композиционных составов на основе отходов канифольно-терпентинного и целлюлозно-бумажного производств . - С .235 ПРИЛОЖЕНИЯ Перечень условных обозначений . - С .239-240 Условия синтеза . - С .241-243 Объекты исследования . - С .244-245 Технология терпеноидномалеиновых аддуктов . - С .246-247 Технология производных скипидара . - С .248-251 Технология антисептического состава АС-1 . - С .252-253 Технология электроизоляционного лака ЛА-6Г (ЛА-6) . - С .254-257 Технология модельных составов для точного литья с использованием модифицированной канифоли . - С .258-259 Принципиальная схема глубокой и комплексной переработки живицы сосны обыкновенной Pinus Silvestris L. . - С .260 Количество выпущенных опытных, опытно-промышленных и промышленных партий . - С .261 Реализация полученных композиционных составов . - С .262
Кл.слова (ненормированные): СОСНА -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- PINUS SYLVESTRIS -- PINUS -- СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- ЖИВИЦА -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- КАНИФОЛЬ -- АНТИСЕПТИКИ (техн.) -- СМОЛЫ -- СКИПИДАР -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49 Аннотация: Приведены результаты в области получения, исследования свойств и применения терпеноидномалеиновых аддуктов, производных скипидара, кислородсодержащих производных скипидара (монотерпеновых спиртов, простых и сложных эфиров монотерпеновых углеводородов), продуктов изомеризации и полимеризации скипидара, модифицированных канифолей и таллового пека в различных композиционных составах целевого назначения для предприятий Республики Беларусь и Российской Федерации. Аналитический обзор посвящен производным скипидара, терпеноидномалеиновым продуктам, антисептикам, термоотверждаемым композициям и модельным составам для точного литья и использования их в различных отраслях народного хозяйства стран ЕАЭС. Разработанные технологии терпеноидных продуктов и составов на их основе внедрены или предложены для опытно-промышленного и промышленного производств. Доп.точки доступа: Клюев, А. Ю.; Прокопчук, Н. Р.; Акционерное общество "Управляющая компания "Биохимического холдинга "ОРГХИМ" Экземпляры всего: 1 ОКД/665/625352 (1) Свободны: ОКД/665/625352 (1) |
Ф 15 Фадеенкова, Е. И. Распространение анаплазмоза крупного рогатого скота в хозяйствах Витебской области / Е. И. Фадеенкова> // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2022. - № 3(46). - С. 66-69. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
Кл.слова (ненормированные): КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- АНАПЛАЗМОЗЫ -- РИККЕТСИОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ТРАНСМИССИВНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-41 Аннотация: От полноценного производства мяса, молока и другой продукции животноводства и растениеводства зависит продовольственная безопасность населения в нашей стране. Основным показателем эффективности животноводческого производства является увеличение объема качественной экологически чистой продукции, снижение затрат на ее производство. Добиться этого можно за счет роста продуктивности и формирования достаточного поголовья здоровых и высокопродуктивных животных, а также за счет снижения заболеваемости животных различными болезнями, в том числе и трансмиссивными инфекциями. В статье приведены данные по мониторингу распространения анаплазмоза крупного рогатого скота как одной из актуальных трансмиссивных болезней сельскохозяйственных животных в животноводческих хозяйствах Республики Беларусь. Исследования по распространению болезни среди различных технологических групп крупного рогатого скота проводились в период с 2020 - начало 2022 года. Всего была изучена эпизоотическая ситуация по анаплазмозу крупного рогатого скота в 10 крупных хозяйствах северной части Республики Беларусь. Анаплазмоз был зарегистрирован в 4 из 10 хозяйств, процент поражения животных - от 3% до 7% от отобранных проб. При этом установлено, что первоначальный занос возбудителя происходит за счет нападения иксодовых клещей, а затем болезнь может поддерживаться в стаде и за счет деятельности персонала при нарушениях правил асептики и антисептики. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |