. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) Ермаков, А. И. Применение аддитивных технологий при формовании изделий из шоколада [] / А. И. Ермаков, К. В. Маркин, С. В. Чайко> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 246-247. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
Кл.слова (ненормированные): ШОКОЛАД -- ШОКОЛАДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФОРМОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Предложены рекомендации для кондитерских, занимающихся выпуском шоколадных изделий, которые позволят существенно расширить ассортимент продукции и удешевить ее стоимость. Доп.точки доступа: Маркин, К. В.; Чайко, С. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) |
. "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция "Белагро-2018" (2018 ; Минск) Толочко, Н. К. Аддитивные технологии в ремонтном производстве [] / Н. К. Толочко, Н. Н. Романюк, О. В. Сокол> // Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК : материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2018" (Минск, 7-8 июня 2018 года) / "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция (2018 ; Минск) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК", Республиканское объединение "Белагросервис". - Минск : БГАТУ, 2018. - С. 76-82. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-916-9
Кл.слова (ненормированные): МТП -- С-Х МАШИНЫ -- С-Х ТЕХНИКА -- ДЕТАЛИ МАШИН -- УСТРОЙСТВА -- РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА -- ИНСТРУМЕНТЫ -- литейные формы -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ -- РЕМОНТ -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- аддитивные технологии -- НТП -- ИННОВАЦИИ -- МОДЕЛИ -- ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ Аннотация: Рассмотрены особенности применения аддитивных технологий для изготовления и восстановления деталей машин. Доп.точки доступа: Романюк, Н. Н.; Сокол, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК"Республиканское объединение "Белагросервис"; "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция "Белагро-2018"(2018 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/618947 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/618947 (1), ХР (2) |
. "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция "Белагро-2018" (2018 ; Минск) Протько, В. А. Применение аддитивных технологий для изготовления распылителей полевых опрыскивателей [] / В. А. Протько, А. А. Андрушевич, А. В. Ващула> // Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК : материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2018" (Минск, 7-8 июня 2018 года) / "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция (2018 ; Минск) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК", Республиканское объединение "Белагросервис". - Минск : БГАТУ, 2018. - С. 190-193 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-916-9
Кл.слова (ненормированные): С-Х МАШИНЫ -- ОПРЫСКИВАТЕЛИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПРЫСКИВАТЕЛИ -- ХИМИЗАЦИЯ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- РАСПЫЛИТЕЛИ -- МАТЕРИАЛЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ -- КЕРАМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- СТАЛЬ -- НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПЛАСТМАССА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- аддитивные технологии -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ Аннотация: В статье рассмотрены возможности применения аддитивных технологий для изготовления распылителей полевых опрыскивателей. Доп.точки доступа: Андрушевич, А. А.; Ващула, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК"Республиканское объединение "Белагросервис"; "Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК", международная научно-практическая конференция "Белагро-2018"(2018 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/618947 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/618947 (1), ХР (2) |
Федоренко, В. Ф. Перспективы применения аддитивных технологий при производстве и техническом сервисе сельскохозяйственной техники = Prospects of application of additive technologies in the production and repair of agricultural machinery : [научный аналитический обзор] / В. Ф. Федоренко, И. Г. Голубев ; рец.: И. Н. Кравченко, И. А. Спицын ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2018. - 137 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 130-136 (84 назв.). - ISBN 978-5-7367-1403-2 : 14.00 р. Содержание: СОСТОЯНИЕ И ОБНОВЛЕНИЕ ПАРКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ . - С .7-16 СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .17 Особенности аддитивных технологий и производств . - С .17-21 Рынок аддитивных технологий . - С .21-25 Опыт применения аддитивных технологий . - С .25-34 АНАЛИЗ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .35 Классификация аддитивных технологий . - С .35-42 Лазерные технологии . - С .42-53 Нелазерные технологии . - С .53-59 ВОЗМОЖНОСТИ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ . - С .60 Изготовление прототипов (макетов) и литейных форм деталей . - С .60 Изготовление прототипов (макетов) . - С .60-64 Изготовление литейных форм деталей . - С .65-73 Технологии 3D-печати деталей и их эффективность . - С .73-74 Технологии 3D-печати деталей из полимеров . - С .74-92 Технологии 3D-печати металлических деталей . - С .92-109 Технологии 3D-печати деталей из керамики . - С .109 Эффективность изготовления деталей на аддитивных производствах . - С .110-112 ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ РЕМОНТЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ . - С .113 Основные направления внедрения аддитивных технологий в ремонтное производство . - С .113-116 Восстановление и упрочнение деталей . - С .116-126
Кл.слова (ненормированные): С-Х ТЕХНИКА -- МТП -- ТЕХНИКА -- РЕМОНТ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены состояние и перспективы применения аддитивных технологий при производстве и ремонте сельскохозяйственной техники. Особое внимание уделено опыту их использования за рубежом и в различных отраслях экономики Российской Федерации. Описаны аддитивные технологии изготовления, ремонта и восстановления деталей сельскохозяйственной техники. Доп.точки доступа: Голубев, И. Г.; Кравченко, И. Н. \рец.\; Спицын, И. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" Экземпляры всего: 1 ОКД/631.3/621041 (1) Свободны: ОКД/631.3/621041 (1) |
М 47 Мелещеня, А. В. Подбор перспективных видов мясного и коллагенсодержащего сырья для создания смесей и эмульсий для аддитивных технологий [] / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович, Г. П. Пинчук> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 129-143 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02 Аннотация: Представлены результаты исследований по подбору перспективных видов мясного и коллагенсодержащего сырья для создания смесей и эмульсий для аддитивных технологий. Установлено, что говядина, мясо цыплят-бройлеров, свинина, свиная шкурка и соединительная ткань являются значимыми источниками белка (14,3-38,7%), незаменимых аминокислот (аминокислотные скоры до 158,2%), полиненасыщенных жирных кислот (5,68-18,96%), в том числе линолевой и линоленовой кислоты (3,93-16,33% и 0,87-1,42% соответственно), минеральных веществ, позволяющих обеспечить удовлетворение суточной потребности в калии до 14,2%, кальции - до 8,1%, фосфоре - до 25,8%, магнии - до 7,0%, железе - до 29,2%, цинке - до 27,0%, селене - до 25,4%, марганце - до 5,0%, меди - до 18,2%, а также отличаются высокой влагосвязывающей, эмульгирующей способностью, стабильностью эмульсий (мясное сырье в охлажденном виде - 93,5-100,0%, гидролизованное коллагенсодержащее сырье - 92,6-100,0%) и оптимальными структурно-механическими показателями (мясное сырье - 1138,6-1205,3 Па, гидролизованное коллагенсодержащее сырье - 1043,3-1245,9 Па), что обосновывает целесообразность использования данных видов сырья для разработки смесей и эмульсий для аддитивных технологий. Доп.точки доступа: Калтович, И. В.; Пинчук, Г. П.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
М 47 Мелещеня, А. В. Разработка составов эмульсий и сухих смесей для изготовления полуфабрикатов с использованием аддитивных технологий [] / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович> // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 1. - С. 116-126 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СУХИЕ СМЕСИ -- СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11 Аннотация: В развитии аддитивных технологий в сфере производства пищевых продуктов актуальным является изучение возможностей использования различных видов сырья в качестве наполнителей для пищевых 3D-принтеров. В настоящее время в мире наиболее изучены свойства и широко используются ингредиенты для кондитерского производства, вместе с тем большой интерес представляют технологические свойства сырья животного происхождения, в частности мясного, как одного из основных источников белка. С этой целью были изучены технологические возможности мясного сырья для создания эмульсий или смесей, подходящих для использования в качестве сырьевого материала для пищевого 3D-принтера. Разработаны составы эмульсий и сухих смесей на основе мяса цыплят-бройлеров, а также комбинации мяса цыплят-бройлеров и свинины, свинины и говядины (в соотношениях 1:1) для изготовления полуфабрикатов, а также технологии их производства. Установлено, что структурообразующие компоненты целесообразно вносить в состав эмульсий в сухом виде, при котором обеспечиваются улучшенные функционально-технологические и структурно-механические показатели по сравнению с внесением в гидратированном виде и в виде гель-форм. Определено, что использование 15 % гидролизованной соединительной ткани или 10 % гидролизованной свиной шкурки позволяет снизить содержание структурообразующих компонентов в рецептурах эмульсий, а также оказывает положительное влияние на снижение себестоимости эмульсий при сохранении рациональных функционально-технологических и структурно-механических показателей. Выявлено, что внесение в рецептуры эмульсий 6-12 % КСБ-УФ-80, 5-10 % сухой сыворотки или 4-8 % сухого обезжиренного молока позволяет обеспечить снижение содержания структурообразующих ингредиентов в рецептурах. Использование данных смесей и эмульсий в качестве сырья для пищевых 3D-принтеров позволит обеспечить производство инновационной группы мясных продуктов с использованием аддитивных технологий в Республике Беларусь. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Калтович, И. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Потемкин, Р. А. Внедрение аддитивных технологий на сельхозмашиностроительных предприятиях [] / Р. А. Потемкин, А. С. Свиридов, Ю. А. Лопатина> // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция (2019 ; Минск). - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 1. - С. 274-276 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): С-Х МАШИНОСТРОЕНИЕ -- С-Х ТЕХНИКА -- ТЕХНИКА -- ПРОИЗВОДСТВО -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ТРЕХМЕРНЫЕ МОДЕЛИ -- КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-22 Доп.точки доступа: Свиридов, А. С.; Лопатина, Ю. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621864 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.17/621864 (1), ХР (1) |
Толочко, Н. К. Технико-экономические аспекты прямого изготовления металлических деталей с использованием аддитивных технологий / Н. К. Толочко, О. В. Сокол> // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 52-54 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2). - ISBN 978-985-25-0008-1
Кл.слова (ненормированные): МАШИНОСТРОЕНИЕ -- ДЕТАЛИ -- МЕТАЛЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФОРМООБРАЗОВАНИЕ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТРЕХМЕРНЫЕ ПРИНТЕРЫ -- 20-25 Аннотация: Приведен краткий обзор основных видов аддитивных технологий, обеспечивающих прямое изготовление деталей из металла. Доп.точки доступа: Сокол, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1) |
М 47 Мелещеня, А. В. Экономические аспекты внедрения аддитивных технологий в сферу производства пищевых продуктов / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 15-19 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- 3D-ПРИНТЕРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03 Аннотация: Представлены возможные направления использования 3D-технологий в производстве продуктов питания в зависимости от хозяйствующих субъектов и сфер применения. Систематизированы основные экономические выгоды и преимущества применения аддитивных технологий в производстве продуктов питания, а также сдерживающие факторы их внедрения. Доп.точки доступа: Шакель, Т. П.; Кимошевская, О. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
М 47 Мелещеня, А. В. Определение технологических параметров производства кулинарных изделий с использованием смесей и эмульсий для аддитивных технологий / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович, Г. П. Пинчук> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 189-198 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КУЛИНАРИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ОБРАБОТКА -- КУТТЕРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СМЕСИ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03 Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров производства кулинарных изделий с использованием сухих смесей и эмульсий на основе сырья животного происхождения для аддитивных технологий. Установлено, что при изготовлении изделий с использованием смесей и эмульсий на основе мяса цыплят-бройлеров, а также комбинации мяса цыплят-бройлеров и свинины, свинины и говядины (соотношение 1:1) рациональная высота слоя, позволяющая обеспечить устойчивость и сохранность формы изделия (при фиксированном диаметре отверстия кулинарного шприца - 7 мм и оптимальной длине слоя - 100 мм), составляет от 14-21 мм (при ширине слоя 7 мм) до 133-154 мм (при ширине слоя 98 мм), что позволяет обеспечить улучшенные структурно-механические (ПНС - 1090,7-1099,9 Па) и функционально-технологические показатели данных изделий (ВУС - 92,7-97,5%). Определена рациональная последовательность внесения и продолжительность куттерования основного и вспомогательного сырья для изготовления эмульсии, продолжительность составления (3 минуты), степень гидратации (1:2 - 1:3) и температура воды для восстановления сухих смесей (60±1°С), что позволило разработать технологическую схему производства кулинарных изделий на основе эмульсий и сухих смесей с использованием аддитивных технологий. Доп.точки доступа: Калтович, И. В.; Пинчук, Г. П.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
Теоретические и практические аспекты использования аддитивных технологий при производстве продуктов питания : монография / А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: В. Я. Груданов, В. С. Голик ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : [б. и.], 2021. - 227 с. - Библиогр.: с. 216-227 (97 назв.). - ISBN 978-985-7104-10-9 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .7 Направления использования аддитивных технологий в производстве продуктов питания . - С .7-18 Экономическая целесообразность использования аддитивных технологий в производстве продуктов питания . - С .18-22 Критерии экономической оценки продуктов, изготавливаемых с использованием аддитивных технологий . - С .23-37 Сравнительная характеристика эффективности производства продуктов с использованием аддитивных технологий и традиционным способом . - С .37-43 Экономический потенциал развития аддитивных технологий в пищевой промышленности и сфере общественного питания Республики Беларусь . - С .43-51 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ СУХИХ СМЕСЕЙ И ЭМУЛЬСИЙ НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .52 Подбор перспективных видов сырья и структурообразующих компонентов для создания сухих смесей и эмульсий . - С .52 Мясное и коллагенсодержащее сырье . - С .53-71 Молочное сырье . - С .71-80 Структурообразующие компоненты . - С .80-81 Расчет розничной цены усвояемого белка, жира и килокалорий мясного, коллагенсодержащего и молочного сырья . - С .81-83 Рациональная продолжительность куттерования мясного сырья . - С .83-90 Технологические параметры сушки мясного сырья . - С .90-95 Обоснование степени гидратации сухого мясного сырья . - С .95-99 Дозировки использования сухих молочных продуктов и структурообразующих компонентов в составе смесей и эмульсий . - С .100-118 Сухие смеси и эмульсии для изготовления полуфабрикатов c использованием аддитивных технологий . - С .119 Рациональные способы внесения структурообразующих компонентов в состав эмульсий . - С .119-124 Изучение возможности снижения дозировки структурообразующих компонентов в составе сухих смесей и эмульсий . - С .124-136 Разработка технологий производства сухих смесей и эмульсий для изготовления полуфабрикатов . - С .137-138 Определение показателей качества и безопасности сухих смесей и эмульсий для изготовления полуфабрикатов . - С .138-140 Сухие смеси и эмульсии для изготовления кулинарных изделий с использованием аддитивных технологий . - С .140 Рациональные способы внесения структурообразующих компонентов в состав сухих смесей и эмульсий . - С .140-150 Изучение возможности снижения дозировки структурообразующих компонентов в составе сухих смесей и эмульсий . - С .150-163 Разработка технологий производства сухих смесей и эмульсий для изготовления кулинарных изделий . - С .163-165 Определение показателей качества и безопасности сухих смесей и эмульсий для изготовления кулинарных изделий . - С .165-166 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУХИХ СМЕСЕЙ И ЭМУЛЬСИЙ ДЛЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .167 Мясные полуфабрикаты . - С .167 Рациональные параметры создания формы полуфабрикатов с использованием сухих смесей и эмульсий . - С .167-170 Обоснование режимов термообработки полуфабрикатов с использованием сухих смесей и эмульсий . - С .170-175 Сравнительный анализ показателей качества полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности различными способами . - С .176-180 Технологическая схема изготовления полуфабрикатов с использованием сухих смесей и эмульсий . - С .180-182 Изучение показателей качества и безопасности полуфабрикатов с использованием сухих смесей и эмульсий . - С .183-188 Кулинарные изделия . - С .188-189 Рациональные параметры создания формы кулинарных изделий с использованием сухих смесей и эмульсий . - С .189-201 Технологические схемы изготовления кулинарных изделий с использованием сухих смесей и эмульсий . - С .202-206 Изучение показателей качества и безопасности кулинарных изделий с использованием смесей и эмульсий . - С .207-212 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .213-215
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СМЕСИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-26 Аннотация: Изложены экономические аспекты использования аддитивных технологий в производстве продуктов питания: систематизированы возможные направления их использования, представлены результаты оценки экономической целесообразности и сравнительной эффективности производства пищевых продуктов с использованием аддитивных технологий, а также потенциала распространения аддитивных технологий в сфере производства пищевой продукции в Республике Беларусь. Освещены методологические подходы к созданию сухих смесей и эмульсий на основе сырья животного происхождения для аддитивных технологий, включающие подбор перспективных видов сырья и структурообразующих компонентов, определение рациональной продолжительности куттерования и технологических параметров сушки мясного сырья, обоснование степени гидратации сухого мясного сырья, дозировок использования и рациональных способов внесения сухих молочных продуктов и структурообразующих компонентов. Представлены технологии производства сухих смесей и эмульсий для изготовления полуфабрикатов и кулинарных изделий с использованием аддитивных технологий, а также дана оценка показателей их качества и безопасности. Изложены технологические основы изготовления мясных продуктов с использованием сухих смесей и эмульсий для аддитивных технологий, включающие рациональные параметры создания формы полуфабрикатов и кулинарных изделий, обоснование способов и режимов термообработки полуфабрикатов. Проведен сравнительный анализ показателей качества полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности различными способами. Проанализирована пищевая ценность, функционально-технологические и структурно-механические показатели, а также показатели безопасности мясных продуктов с использованием сухих смесей и эмульсий для аддитивных технологий. Доп.точки доступа: Мелещеня, А. В.; Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.; Шакель, Т. П.; Кимошевская, О. И.; Пинчук, Г. П.; Груданов, В. Я. \рец.\; Голик, В. С. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 3 ОКД/664/624642 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/624642 (1), ХР (2) |
П 79 Проектирование и аддитивное производство деталей машин [] / Н. К. Толочко [и др.]> // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2020. - № 4(140). - С. 2-7 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
Кл.слова (ненормированные): ДЕТАЛИ МАШИН -- С-Х МАШИНОСТРОЕНИЕ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- САПР -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- БИОНИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО -- КОНСТРУКЦИИ -- СЛОЖНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- 21-40 Аннотация: Рассматриваются особенности проектирования деталей машин с учетом возможностей их изготовления с помощью аддитивных технологий (АТ). Раскрываются достоинства и недостатки аддитивных технологий с точки зрения их влияния на процессы проектирования. Доп.точки доступа: Толочко, Н. К.; Авраменко, П. В.; Сокол, О. В.; Груша, А. А.; Копчик, Д. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Цифровые решения при техническом сервисе сельскохозяйственной техники : аналитический обзор / И. Г. Голубев [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению АПК". - Москва : Росинформагротех, 2020. - 75 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 67-74 (92 назв.). - ISBN 978-5-7367-1569-5 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4 ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ . - С .5 Системы электронного управления . - С .5-10 Технологии компьютерного и дистанционного диагностирования машин . - С .10-15 ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ В РЕМОНТНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .16 Перспективы использования 3D-технологий . - С .16-17 Технологии 3D-сканирования деталей . - С .18-32 Применение аддитивных технологий . - С .33-41 Ремонтный участок с применением 3D-технологий . - С .41-46 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ РЕШЕНИЙ В КОНСТРУКЦИЯХ РЕМОНТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .47-56 "УМНЫЕ СКЛАДЫ" ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ И НЕФТЕПРОДУКТОВ . - С .57 "Умные склады" запасных частей . - С .57-61 "Умные склады" нефтепродуктов . - С .62-63 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .64-66 ЛИТЕРАТУРА . - С .67-74
Кл.слова (ненормированные): С-Х ТЕХНИКА -- С-Х МАШИНЫ -- МТП -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИСТАНЦИОННЫЕ МЕТОДЫ -- ОБСЛЕДОВАНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- РЕМОНТ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ -- НЕФТЕПРОДУКТЫ -- СКЛАДЫ -- ХРАНИЛИЩА -- ОБЗОРЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-51 Аннотация: Дан анализ и обобщены передовые практики применения цифровых решений при техническом сервисе сельскохозяйственной техники. Рассмотрены технологии компьютерного и дистанционного диагностирования машин. Показаны перспективы использования 3D-технологий в конструкциях ремонтно-технологического оборудования, робототехнических комплексов, "умных" складов запасных частей и нефтепродуктов. Доп.точки доступа: Голубев, И. Г.; Мишуров, Н. П.; Федоренко, В. Ф.; Скороходов, Д. М.; Свиридов, А. С.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению АПК" Экземпляры всего: 1 ОКД/631.3/625503 (1) Свободны: ОКД/631.3/625503 (1) |
Буклагин, Д. С. Применение лазерных технологий в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности : аналитический обзор / Д. С. Буклагин, И. Г. Голубев, Н. П. Мишуров ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2020. - 57 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 51-56 (66 назв.). - ISBN 978-5-7367-1570-1 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4 Особенности лазерного излучения . - С .5-7 Применение лазерных технологий в растениеводстве . - С .8-22 Использование лазерного излучения в животноводстве . - С .23-29 Лазерные технологии в перерабатывающей промышленности . - С .30-34 Применение лазерных технологий при испытаниях сельскохозяйственной техники . - С .35-38 Применение лазерных систем в ремонтно-обслуживающем производстве . - С .39-47 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .48-50 ЛИТЕРАТУРА . - С .51-56
Кл.слова (ненормированные): СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛАЗЕРНЫЕ ЛУЧИ -- РАДИАЦИЯ -- ЛАЗЕРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНИКА -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНА -- СЕПАРАЦИЯ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ПРОТОЧНАЯ ЦИТОМЕТРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- С-Х ТЕХНИКА -- МТП -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- РЕМОНТ -- БОРЬБА С КОРРОЗИЕЙ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ОБЗОРЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-50 Аннотация: Приведены состояние и развитие лазерных технологий в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и инженерно-технического сервиса аграрного производства. Показано, что лазерные технологии уже применяются при решении таких задач, как улучшение посевных качеств семян, продуктивности животных, калибровки и сепарации семенного материала, освоение аддитивных технологий в ремонтно-обслуживающем производстве, в том числе при анализе нефтепродуктов, очистке деталей от коррозии при дефектации, изготовлении и восстановлении деталей сельскохозяйственной техники. Доп.точки доступа: Голубев, И. Г.; Мишуров, Н. П.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" Экземпляры всего: 1 ОКД/62/625506 (1) Свободны: ОКД/62/625506 (1) |
Цифровая трансформация пищевой и перерабатывающей промышленности = Digital transformation of the food and processing industry : аналитический обзор / Л. Ю. Коноваленко [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2020. - 76 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 72-75 (41 назв.). - ISBN 978-5-7367-1573-2 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4 Основные задачи и направления цифровизации в пищевой промышленности . - С .5-8 Современные информационные системы управления для предприятий пищевой промышленности . - С .9-23 Организация прослеживаемости при производстве пищевой продукции . - С .24-32 Роботизация пищевой и перерабатывающей промышленности . - С .33-60 Применение аддитивных технологий в пищевой промышленности . - С .61-66 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .67-71
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- АПК -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- РОБОТИЗАЦИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА -- РОБОТЫ -- УСТРОЙСТВА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- ОБЗОРЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-53 Аннотация: Рассмотрены перспективные разработки в области цифровизации для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе информационные системы управления производством и финансово-хозяйственными процессами (MES и ERP), современные робототехнические устройства, аддитивные технологии (3D-печать). Показан опыт организации интегральной прослеживаемости производства пищевой продукции за рубежом. Даны предложения по использованию данных цифровых технологий на предприятиях отечественной промышленности. Доп.точки доступа: Коноваленко, Л. Ю.; Мишуров, Н. П.; Голубев, И. Г.; Никитина, М. А.; Бредихин, С. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/625538 (1) Свободны: ОКД/664/625538 (1) |
П 78 Проблема ступенчатого рельефа при изготовлении шестерен по аддитивной технологии листового ламинирования [] / Н. К. Толочко [и др.]> // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2022. - № 1(149). - С. 2-7 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
Кл.слова (ненормированные): ЗУБЧАТЫЕ ПЕРЕДАЧИ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПЕРЕДАЧИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ШЕСТЕРНИ -- ЗУБЧАТЫЕ КОЛЕСА -- ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ЗУБЧАТЫЕ КОЛЕСА -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СТРУКТУРА ПОВЕРХНОСТИ -- ДЕФЕКТЫ -- КАЧЕСТВО -- 22-11 Аннотация: Обсуждены пути решения проблемы ступенчатого рельефа поверхности при изготовлении различных типов шестерен по аддитивной технологии листового ламинирования. Рассмотрены особенности изготовления металлических цилиндрических прямозубых шестерен с использованием этой технологии, реализуемой по схеме "резка - пакетирование - соединение". Доп.точки доступа: Толочко, Н. К.; Авраменко, П. В.; Кравцов, В. Б.; Копчик, Д. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Попов, А. И. Особенности управления инновациями в условиях цифровизации экономики / А. И. Попов> // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XI Международной научно-практической конференции : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Ч. 2. - С. 49-54. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-034-3 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-032-9
Кл.слова (ненормированные): АПК -- АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- 22-22 Аннотация: Выявлены направления развития агропромышленного комплекса в рамках цифровой трансформации экономики и исследованы проблемные моменты, препятствующие инновационным процессам. Предложено использовать аппарат теории нечетких множеств для подготовки управленческих решений. Сформулированы требования к подготовке специалистов к работе в условиях цифровизации. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(11 ; 2020 ; Горки) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/338.43/624095 (1) Свободны: ОКД/338.43/624095 (1) |
Толочко, Н. К. Концепция цифровых запчастей: зарубежный опыт технического сервиса / Н. К. Толочко, О. В. Сокол> // Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК : материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2019" (Минск, 6-7 июня 2019 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск : БГАТУ, 2019. - С. 24-27. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-989-3
Кл.слова (ненормированные): АГРОСЕРВИС -- С-Х МАШИНЫ -- С-Х ТЕХНИКА -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ -- РЕМОНТ -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТРЕХМЕРНЫЕ МОДЕЛИ -- КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ -- НТП -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-16 Аннотация: Рассмотрен европейский опыт ремонта и техобслуживания машин на основе концепции цифровых запчастей. Обсуждены проблемы и перспективы изготовления запчастей с помощью аддитивных технологий. Доп.точки доступа: Сокол, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК"; "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/623840 (1) Свободны: ОКД/631.3/623840 (1) |
Мелещеня, А. Моделирование и производство сбалансированных продуктов питания на основе аддитивных технологии / А. Мелещеня, Т. Шакель> // Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 15-16 октября 2020 г.) / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - С. 162-165 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7149-55-1
Кл.слова (ненормированные): АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43 Аннотация: Цель исследования - изучение моделирования и производства сбалансированных продуктов питания на основе аддитивных технологий. Доп.точки доступа: Шакель, Т.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси""Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции", международная научно-практическая конференция(13 ; 2020 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/623687 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/338.43/623687 (1), ХР (2) |
"Минские научные чтения - 2023", международная научно-техническая конференция (6 ; 2023 ; Минск). Технологическая независимость и конкурентоспособность Союзного государства, стран СНГ, ЕАЭС и ШОС : сборник статей VI Международной научно-технической конференции "Минские научные чтения - 2023", Минск, 6-8 декабря 2023 г. : в 3 т. Т. 2 : в 2 ч. Ч. 1 / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь "Русский Дом". - Минск : БГТУ, 2024. - 227 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-897-155-7 (Т. 2). - ISBN 978-985-897-153-3 : Б. ц. Назв. ст. на рус. и англ. яз. Содержание: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ И ВЕЩЕСТВ, В ТОМ ЧИСЛЕ АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНОЛОГИИ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЛИМЕРНЫЕ, КОМПОЗИЦИОННЫЕ И НАНОМАТЕРИАЛЫ, ПРИРОДОПОДОБНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, МАШИНОСТРОЕНИЕ, МАТЕРИАЛЫ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ . - С .3 Алексеюк, А. М. Применение методов адаптивного управления в реагентной очистке воды / А. М. Алексеюк, В. В. Сарока, Д. С. Карпович. - С .3-5 Амосов, С. А. Создание макета бурошнековой машины с применением метода 3D печати / С. А. Амосов, Р. Д. Козлов, А. Н. Ермаков. - С .5-11 Ананьева, О. А. Функциональный наноструктурированный композит на основе оксида графена, модифицированный биополимерами - лигнин и хитозан / О. А. Ананьева [и др.]. - С .11-15 Другие авторы: Бураков А. Е., Буракова И. В., Яркин В. О., Кузнецова Т. С., Ткачев А. Г. Бабаханова, З. А. Синтез корундовой керамики с использованием термореактивных полимерных соединений / З. А. Бабаханова, Х. Н. Акбарходжаева, Ш. Содикова. - С .15-19 Бадин, Д. А. Гидротермальный синтез активированных биоуглей на основе возобновляемых источников с/х сырья / Д. А. Бадин [и др.]. - С .20-23 Другие авторы: Кузнецова Т. С., Бураков А. Е., Буракова И. В., Ананьева О. А., Кадум А. Х., Тимиргалиев А. Н. Белаш, М. Ю. Разработка, физико-химические свойства и результаты полевого испытания биокомпозитного удобрения на основе коры сосны, содержащего аммиачную селитру / М. Ю. Белаш [и др.]. - С .23-27 Другие авторы: Веприкова Е. В., Соболев А. А., Таран О. П., Липшин А. Г. Бернацкий, П. В. Плотный нелинейный раскрой плоской поверхности произвольной формы: формальное описание / П. В. Бернацкий, И. А. Алексеев, В. В. Смелов. - С .28-31 Бирман, А. Р. Экспериментальный измельчитель коры / А. Р. Бирман, А. С. Угрюмов, Г. К. Мотовилов. - С .31-36 Касач, А. А. Защитные и антибактериальные свойства биопокрытий на магниевом сплаве AZ91 / А. А. Касач [и др.]. - С .36-39 Другие авторы: Поспелов А. В., Богдан Е. О., Цыганов А. Р. Богомазов, Н. В. Особенности пленок полупроводников AIIBVI, полученных методом химического осаждения или наслаивания / Н. В. Богомазов [и др.]. - С .40-44 Другие авторы: Сидоров В. Д., Голубева А. А., Жарский И. М. Боуфалов, В. П. Влияние температуры осаждения сплава Ni-Co-Fe на эксплутационные характеристики покрытия из сульфатного электролита / В. П. Боуфалов [и др.]. - С .45-46 Другие авторы: Вабищевич Д. П., Пянко А. В., Черник А. А. Тарасенко, Н. Н. Синтез наноструктур меди методом лазерной абляции в жидких средах / Н. Н. Тарасенко [и др.]. - С .47-50 Другие авторы: Корнев В. В., Тарасенко Н. В., Пашаян С. Т., Буцень А. В. Волокитин, А. В. Эволюция микроструктуры медной проволоки после скручивания в равноканальной ступенчатой матрице и волочения / А. В. Волокитин, И. Е. Волокитина. - С .50-54 Волокитина, И. Е. Эволюция микроструктуры углеродистых прутков после радиально-сдвиговой протяжки и волочения / И. Е. Волокитина, А. В. Волокитин. - С .55-59 Ганиев, И. Н. Микроструктура свинцового баббит БК (PbSb15Sn10K) с калием и фазовый состав продуктов их окисления / И. Н. Ганиев [и др.]. - С .59-62 Другие авторы: Ходжаев Ф. К., Джайлолоев Дж. Х., Ходжаназаров Х. М. Ганиев, И. Н. Потенциодинамическое исследование алюминиевого проводникового сплава AlTi0,1% с кальцием, в среде электролита 0,03%-ного NaCl / И. Н. Ганиев [и др.]. - С .62-66 Другие авторы: Файзуллоев Р. Дж., Зокиров Ф. Ш., Холикова Л. Калиниченко, А. С. Формирование модифицированных покрытий на алюминиевых сплавах / А. С. Калиниченко [и др.]. - С .66-71 Другие авторы: Лугин В. Г., Нисс В. С., Королев А. Ю. Нарзуллоев, З. Ф. Влияние железа на изменение термодинамических функций цинково-алюминиевого сплава Zn55Al / З. Ф. Нарзуллоев, Дж. Н. Алиев, И. Н. Ганиев. - С .71-74 Войтеховский, Б. В. Энергоэффективные режимы обработки кромок ламинированных древесностружечных плит методом фрезерования / Б. В. Войтеховский, С. А. Гриневич, А. Ф. Аникеенко. - С .74-78 Гринюк, Д. А. Подавление помех в замкнутых контурах регулирования / Д. А. Гринюк [и др.]. - С .78-83 Другие авторы: Олиферович Н. М., Сухорукова И. Г., Дейнека Т. А., Алешевич А. О. Грошев, И. М. Способ производства древесноволокнистой плиты средней плотности сухого способа производства повышенной водостойкости / И. М. Грошев [и др.]. - С .83-88 Другие авторы: Дойлин Ю. В., Кожемяко А. А., Тарутько К. И., Дубоделова Е. В., Заровский А. Д. Гурина, З. С. Трибологические свойства монослоев на основе ненасыщенных жирных кислот / З. С. Гурина. - С .88-91 Гущин, М. Д. Исследование влияния интенсивности процесса импульсной лазерной обработки на величину глубины и твердости модифицированного слоя / М. Д. Гущин [и др.]. - С .91-95 Другие авторы: Остальцева Д. В., Маринин Е. А., Погудина А. С. Артюхов, Н. И. Пути повышения прочности приллированного карбамида / Н. И. Артюхов, О. Б. Дормешкин, О. Г. Барашко. - С .95-98 Дубиковская, Е. В. Возможности поддержки сложных вычислений на полевом уровне систем управления / Е. В. Дубиковская [и др.]. - С .98-102 Другие авторы: Гринюк Д. А., Чепурко М. В., Арпентий Д. О. Дынько, Е. А. Интеллектуальная упаковка: обзор, тенденции, инновации / Е. А. Дынько, П. Г. Крупская. - С .103-107 Дяденко, М. В. Влияние Te02 и V2O5 на технологические свойства алюмосиликатных стекол / М. В. Дяденко [и др.]. - С .107-112 Другие авторы: Левицкий И. А., Лугин В. Г., Глинский А. С. Евкович, И. А. Современные методы прогнозирования лесных пожаров / И. А. Евкович, П. А. Протас. - С .112-116 Елисеева, Е. П. Электронно-лучевая модификация поверхности алюмоматричного композиционного материала / Е. П. Елисеева, А. П. Слива, Е. В. Терентьев. - С .116-122 Демидов, А. Н. Физико-механические свойства полимера "Аэротекс" для 3D-печати элементов БПЛА / А. Н. Демидов, А. Е. Жукарев. - С .122-126 Захаров, П. С. Исследование физико-механических свойств композитов с полимерной фазой ацетата целлюлозы и NPK-удобрениями / П. С. Захаров, А. Е. Шкуро, В. Г. Глухих. - С .126-131 Зинчик, Н. С. К вопросу развития цифрового материаловедения в России / Н. С. Зинчик, О. В. Кадырова. - С .132-135 Зокиров, Ф. Ш. Температурная зависимость коэффициента теплоотдачи алюминиевого сплава АК12М2 с барием / Ф. Ш. Зокиров. - С .135-139 Игнатовец, Д. Ю. Проблемы на стадии нейтрализации в производстве NPK удобрений и пути их решения / Д. Ю. Игнатовец, А. Н. Гаврилюк. - С .139-142 Вавилов, А. В. Канатно-блочные системы для преодоления водных препятствий - альтернатива мостостроению на территории Республики Беларусь / А. В. Вавилов, Н. С. Игнатович. - С .142-145 Abdurakhmanov, A. P. Physical and chemical properties of purifying sulfur-containing gas emissions from production / A. P. Abdurakhmanov [и др.]. - С .145-150 Другие авторы: Madiev R. M., Alikhonova Z. S., Nurullaev Sh. P.?, Ismailova N. A. Каймович, О. В. Химическое окисление углеродных нанотрубок для суперконденсаторов и источников тока / О. В. Каймович, В. В. Жилинский, Д. С. Раткевич. - С .151-154 Калько, А. И. Инновационное программное средство для прогнозирования социально-экономического развития регионов / А. И. Калько. - С .154-159 Феоктистов, А. В. Исследование влияния плотности керамических мишеней на сверхпроводящие свойства ВТСП проводника состава YBA2CU3O7 / А. В. Феоктистов [и др.]. - С .159-164 Другие авторы: Каменев А. А., Дегтяренко П. Н., Чепиков В. Н. Каменев, А. А. Высокие значения плотности критического тока и сильный пиннинг в длинномерных высокотемпературных лентах 2-го поколения / А. А. Каменев, П. Н. Дегтяренко. - С .164-166 Желудкевич, А. Л. Увеличение износостойкости композитных покрытий на сплаве магния AZ31 частицами h-BN / А. Л. Желудкевич [и др.]. - С .167-171 Другие авторы: Карпушенков С. А., Карпушенкова Л. С., Коновалова А. В., Игнатенко О. В. Якубель, А. В. Ингибиторная защита углеродистой стали в растворах карбидо-аммиачной смеси / А. В. Якубель, А. А. Касач, Я. А. Липинг. - С .172-174 Касперович, О. М. Полимерные композиционные материалы с оксидами металлов в качестве наполнителя / О. М. Касперович [и др.]. - С .174-178 Другие авторы: Петрушеня А. Ф., Касперович А. В., Лесогорова А. С. Калиниченко, А. С. Некоторые вопросы обработки полупроводниковых материалов / А. С. Калиниченко [и др.]. - С .178-183 Другие авторы: Басинюк В. Л., Тычинская И. Д., Ковенский А. Е., Карпович Т. Л., Карпова И. В. Клочко, П. В. Композиционные термопластичные материалы для изготовления изделий специального назначения / П. В. Клочко. - С .183-188 Ковалев, Ю. Ю. Методика оценки качества управления общим имуществом совместного домовладения в Республике Беларусь / Ю. Ю. Ковалев. - С .188-191 Кожарина, Т. В. Анализ бионических структур для рабочих органов почвообрабатывающих машин / Т. В. Кожарина, С. В. Карпов, А. Р. Гороновский. - С .192-196 Терентьев, Е. В. Получение комбинированной конструкции сталь-титан методом электронно-лучевого аддитивного формообразования с использованием промежуточных слоев из меди и ниобия / Е. В. Терентьев [и др.]. - С .196-201 Другие авторы: Козырев Х. М., Бородавкина К. Т., Шишкин Д. В. Кордикова, Е. И. Использование температурной калибровочной шкалы для определения оптимальных параметров печати филаментом / Е. И. Кордикова, Г. Н. Дьякова, Е. Ю. Шалай. - С .201-205 Королевич, В. В. Перспективы использования композитных материалов в машиностроительных и авиакосмических конструкциях / В. В. Королевич. - С .206-210 Костюк, Н. Н. Перспективные направления синтеза β-дикетонатов РЗЭ высокой степени чистоты / Н. Н. Костюк, Т. А. Дик, А. Р. Цыганов. - С .210-215 Костюк, Н. Н. Возможности электролиза для получения β-дикетонатов некоторых 3D-металлов / Н. Н. Костюк, Т. А. Дик, А. Р. Цыганов. - С .215-219 Кохно, Н. П. Технологическая функция и развитие технологических систем / Н. П. Кохно, В. В. Паневчик, Л. М. Судиловская. - С .219-223
Кл.слова (ненормированные): НТП -- научно-технический прогресс -- ИННОВАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ ДВОЙНОГО ПРИМЕНЕНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ -- КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ЭЛЕКТРОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ -- СНГ -- СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО -- СТРАНЫ ЕАЭС -- ШОС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-11 Аннотация: Представлены научные статьи, рассматривающие широкий спектр научных и практических вопросов: разработка инновационных технологий, внедрение новых материалов и веществ, использование аддитивных технологий, полимерных и композиционных материалов, а также материалов электронной техники, разработка природоподобных технологий; общие вопросы машиностроения. Доп.точки доступа: Яркин, В. О.; Кузнецова, Т. С.; Ткачев, А. Г.; Буракова, И. В.; Ананьева, О. А.; Кадум, А. Х.; Тимиргалиев, А. Н.; Таран, О. П.; Липшин, А. Г.; Цыганов, А. Р.; Жарский, И. М.; Черник, А. А.; Пашаян, С. Т.; Буцень, А. В.; Ходжаназаров, Х. М.; Холикова, Л.; Королев, А. Ю.; Дейнека, Т. А.; Алешевич, А. О.; Тарутько, К. И.; Дубоделова, Е. В.; Заровский, А. Д.; Погудина, А. С.; Арпентий, Д. О.; Глинский, А. С.; Nurullaev, Sh. P. ?; Ismailova, N. A.; Чепиков, В. Н.; Коновалова, А. В.; Игнатенко, О. В.; Лесогорова, А. С.; Ковенский, А. Е.; Карпович, Т. Л.; Карпова, И. В.; Шишкин, Д. В.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"; Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь "Русский Дом" Экземпляры всего: 1 ОКД/631.17/628893 (1) Свободны: ОКД/631.17/628893 (1) |