Груданов, В. Я. Основы рационального питания [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции", "Технология хранения и переработки пищевого и растительного сырья", "Технология хранения и переработки животного сырья" и магистрантов по специальности "Технология продовольственных товаров" / В. Я. Груданов, Е. С. Пашкова, Л. А. Расолько ; рец.: В. В. Литвяк, Е. В. Коляда ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции. - Минск : БГАТУ, 2016. - 255 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 251-254 (40 назв.). - ISBN 978-985-519-792-9 : Б. ц. Содержание: ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ . - С .7 Исторические аспекты питания. Культура питания и качество пищи . - С .7-12 Теории и концепции питания. Рациональное сбалансированное питание . - С .12-26 Возможности оптимизации питания . - С .26-30 ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ . - С .31 Белковые вещества. Их физиологическое значение, пищевая и биологическая ценность . - С .31-43 Углеводы. Их физиологическое значение, пищевая и биологическая ценность . - С .43-51 Липиды. Их физиологическое значение, пищевая и биологическая ценность . - С .51-65 Минеральные вещества, их роль в питании . - С .65-88 Витамины, пищевые кислоты, ферменты. Общая характеристика, влияние на качество продуктов питания . - С .89-112 Чужеродные вещества. Антиалиментарные факторы питания . - С .112-131 Пищевые и биологически активные добавки . - С .131-140 Вода в пищевом сырье и продуктах питания . - С .140-143 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .144 Функциональные пищевые продукты . - С .144-151 Продукты органического производства . - С .151-152 ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ . - С .153 Клиентно-ориентированное конструирование продуктов здорового питания. Нанотехнологии и рациональное питание . - С .154-158 Основные превращения компонентов пищевого сырья при технологической обработке в процессе производства продуктов питания . - С .158-173 ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ . - С .174 Строение и функции пищеварительной системы . - С .174-181 Схемы процессов переваривания и метаболизм макронутриентов . - С .182-187 Обмен веществ и энергии. Энергетическая ценность пищи . - С .187-202 Безопасность продуктов питания и ее обеспечение в производстве . - С .202-213 МАРКЕТИНГ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКТОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ . - С .214 Маркетинг в агропромышленном комплексе . - С .214-217 Особенности рынка продовольственных товаров . - С .218-222 Методы и формы сбыта продукции АПК . - С .222-229 ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ . - С .230 Расчет степени удовлетворения формулы сбалансированного питания для пищевых продуктов . - С .230-234 Расчет рецептур молочных продуктов с учетом содержания жира и белка . - С .235-241 Расчет энергетической ценности пищевого продукта . - С .241-244 ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ . - С .245-247
Кл.слова (ненормированные): ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ПИТАНИЕ -- физиология питания -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- инновационные технологии -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- МАРКЕТИНГ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Рассмотрены теории и концепции питания, виды питания во взаимосвязи со здоровьем человека, основные химические вещества пищевых продуктов, их роль в обеспечении нормального функционирования организма. Раскрыты технологические приемы обеспечения безопасности, пищевой и биологической ценности продуктов питания в производстве, показаны возможности оптимизации рационального питания. Приведена программа развития маркетинга продуктов питания отечественного производства и роль кластеров как составной части этой программы. Доп.точки доступа: Пашкова, Е. С.; Расолько, Л. А.; Литвяк, В. В. \рец.\; Коляда, Е. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Палладин, В. И. Физіологія растеній : съ 5-ю портретами и 178 рисунками въ текстѣ / В. И. Палладин. - 8-е изд. - Петроградъ : Новое Время, 1917. - 424 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 420 (15 назв). - Библиогр. в подстроч. примеч. - Указ.: с. 421-424. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- РОСТ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- РЕТРО -- 22-13 Экземпляры всего: 1 ОКД/АК/626142 (1) Свободны: ОКД/АК/626142 (1) |
К 89 Кузнецов, Н. А. Первичная оценка целесообразности биологического метода борьбы с зарастаемостью макрофитами акватории водохранилища Зельвенское с использованием растительноядных рыб / Н. А. Кузнецов> // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2022. - № 1(44). - С. 24-27. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
Кл.слова (ненормированные): АКВАТОРИИ -- ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- ВОДОХРАНИЛИЩА -- ИСКУССТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ЗАРАСТАНИЕ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ГИДРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- БОРЬБА С ЗАРАСТАНИЕМ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЕМОВ -- РЫБОВОДСТВО -- РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-14 Аннотация: Статья содержит информацию о зарастаемости макрофитами акватории водохранилища и первичной оценке целесообразности использования биологического метода очистки водохранилища Зельвенское, Зельвенского района, Гродненской области, Республики Беларусь. Абсолютным доминантом в зарастнии макрофитами акватории водохранилища в сезоне 2021 года, был - тростник обыкновенный, на долю этого вида приходилось от 47,0 до 95,0 %, камыш озерный 2,5-25,0 %, рогоз широколистный 3,0-23,0 %, рогоз узколистный 2,0-16,0 %, осока 0,5-1,0 %, хвощ 0,5-4,0 %, частуха-подорожник 0,5-2,0 %, вербейник обыкновенный до 0,5 % площади рамки 1 м2 при подсчете растений. 1 зона водохранилища характеризуется наиболее обширной площадью зарастания, по предварительным оценкам имеет 30-35 % площади зарастания; 2 зона - 20-25 %; 3 зона - 10-15 %. По первичным исследованиям площадь зарастания водного зеркала водохранилища в сезоне 2021 года оценивается в среднем - 15-20 %. Отдельные виды пресноводных рыб активно используют в питании макрофиты. Макрофитами и водорослями, частично, питаются золотой и серебряный караси, плотва, линь, лещ, сазан, рыбец, рипус, язь, красноперка уклея, подуст и др. Использование растительноядных рыб Амурско-Китайского ихтиологического комплекса в виде биологического метода является перспективным в борьбе с зарастаемостью акватории. Необходимо учитывать многофакторность подобного мероприятия: 1/ определить видовой состав и численность вселения РЯР; 2/ рассчитать эколого-физиологические последствия от уменьшения количества макрофитов и фитопланктона. Поскольку вселение РЯР неизбежно приведет к преобразованию в ихтиофауне, в первую очередь, скажется на изменении мест и условий нереста, обитания, кормности для видов рыб природных ихтиоценозов. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства. Избранные труды : в 4 т. Кн. 2. Т. III - IV / Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству, Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства ; под общ. ред. А. М. Багрова. - Дмитров : Север Подмосковья, 2002. - 504 с. : рис., табл. + 15 вкл. л. - Загл. обл. : Избранные труды ВНИИПРХ. - Библиогр. в конце ст. - Библиогр. в подстроч. примеч. - 44.10 р. Содержание: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ РЫБ. КОРМА И КОРМОПРОИЗВОДСТВО . - С .5 Гамыгин, Е. А. Основные итоги научной и практической деятельности ВНИИПРХ по физиологии питания, кормлению и кормопроизводству для рыб / Е. А. Гамыгин, М. А. Щербина, А. Н. Канидьев. - С .6-22 Суховерхов, Ф. М. Кормление карпа отходами промышленности сельского хозяйства / Ф. М. Суховерхов. - С .23-28 Виноградов, В. К. Применение гранулированного корма с добавлением неорганического кобальта / В. К. Виноградов, Л. В. Ерохина. - С .28-29 Виноградов, В. К. Эффективность кормления карпа гранулированными кормами / В. К. Виноградов, Л. В. Ерохина. - С .29-30 Щербина, М. А. Содержание аминокислот в сыром протеине прудовых рыб и некоторых кормов / М. А. Щербина. - С .30-31 Мухина, Р. И. Изменение химического состава корма после погружения его в воду / Р. И. Мухина. - С .31-32 Щербина, М. А. Определение переваримости искусственных кормов прудовых рыб при помощи инертного вещества / М. А. Щербина. - С .32-33 Щербина, М. А. Переваримость питательных веществ по мере прохождения пищи по кишечнику карпа / М. А. Щербина. - С .33-34 Сиверцов, А. П. Основные показатели качества гранулированных кормов для рыб / А. П. Сиверцов. - С .34 Эрман, Е. З. Всасывание различных сахаров в кишечнике двухлетков карпа / Е. З. Эрман. - С .34-35 Суховерхов, Ф. М. Исследования по улучшению качественного состава кормов для карпа. Методы его кормления / Ф. М. Суховерхов. - С .35-42 Щербина, М. А. Методика хроматографического определения аминокислот на бумаге / М. А. Щербина, К. Ф. Сорвачев, Л. В. Щелкунова. - С .42 Канидьев, А. Н. Сравнительная эффективность полноценной диеты для годовиков радужной форели, сбалансированной на ЭВМ / А. Н. Канидьев, Е. А. Гамыгин, Ю. И. Романенко. - С .43 Щербина, М. А. Утилизация органических и минеральных веществ у зимующих сеголетков карпа в зависимости от условий их летнего выращивания / М. А. Щербина, К. Я. Баженова, В. А. Маханько. - С .44 Щербина, М. А. Физиологическая оценка питательности искусственных кормов для рыб / М. А. Щербина. - С .44-46 Щербина, Т. В. Адаптация ферментосекретирующей деятельности пищеварительных желез карпа к качественно различному корму / Т. В. Щербина, Л. Н. Трофимова. - С .46-47 Трямкина, С. П. К вопросу о формировании химуса в пищеварительном тракте форели при различной длительности применения опытных диет / С. П. Трямкина. - С .47-48 Канидьев, А. Н. Разработка и испытание первого гранулированного корма для молоди форели на ранних стадиях постэмбрионального развития (стартовый корм) / А. Н. Канидьев, Е. А. Гамыгин. - С .49 Щербина, М. А. Метод оценки влияния отдельных ингредиентов на питательную ценность рационов для рыб / М. А. Щербина, С. П. Трямкина. - С .49-50 Щербина, М. А. Влияние качественного состава кормов, применяемых при выращивании сеголетков карпа, на рост и выживаемость двухлетков / М. А. Щербина, А. И. Грудцина. - С .51 Канидьев, А. Н. Рост молоди сига в бассейнах и садках на сухом гранулированном корме / А. Н. Канидьев, В. Д. Люкшина. - С .51-52 Канидьев, А. Н. Пути повышения эффективности кормления личинок прудовых рыб / А. Н. Канидьев, М. С. Дементьев. - С .52 Минц, А. Г. Торф как сырье для производства торфяных добавок в корм рыбе / А. Г. Минц [и др.]. - С .53-54 Другие авторы: Христенко К. С., Кислякова Т. А., Скворцова Л. П. Шмакова, И. Ф. Скорость обмена белка и жира у радужной форели Salmo gairdneri rich / И. Ф. Шмакова, А. А. Яржомбек. - С .54 Канидьев, А. Н. Результаты разработки и испытания полноценного гранулированного корма для смолтов атлантического лосося / А. Н. Канидьев, Е. А. Гамыгин, А. Г. Марсанова. - С .55 Киселев, А. Ю. Особенности ритма питания сеголетков и двухлетков карпа в различные периоды кормления / А. Ю. Киселев, Н. В. Рекубратский. - С .56 Буховец, Л. Д. О токсическом действии госсипола, содержащегося в компонентах корма рыб / Л. Д. Буховец. - С .56-57 Лиманский, В. В. К методу определения общего белка в сыворотке крови рыб / В. В. Лиманский, Е. Н. Бекина. - С .57 Щербина, М. А. Потребление и переваривание основных питательных веществ и энергии комбикорма ВБС-РЖ у сеголетков карпа при дозированной добавке к нему личинок хирономид / М. А. Щербина, И. Ф. Першина. - С .58-59 Трофимова, Л. Н. Питательная ценность продуктов микробиологического синтеза для двухлетков карпа / Л. Н. Трофимова. - С .59 Щербина, М. А. Особенности формирования химуса и всасывания питательных веществ у рыб с различным строением пищеварительного тракта / М. А. Щербина. - С .59-62 Канидьев, А. Н. Стартовый корм и подсветка - основные факторы успешного выращивания молоди карпа / А. Н. Канидьев, В. Н. Макаров, С. В. Пономарев. - С .62-63 Канидьев, А. Н. Эффективность добавления в комбикорм радужной форели природного цеолита (клиноптилолита) / А. Н. Канидьев, В. Г. Лабутин. - С .63 Ильина, И. Д. Особенности пищеварения личинок карпа / И. Д. Ильина. - С .64 Ильина, И. Д. Развитие пищеварительных ферментных систем карпа при питании комбикормами "Эквизо" и РК-С в условиях высоких и низких температур / И. Д. Ильина. - С .64-65 Щербина, М. А. К вопросу о потребности карпа в аминокислотах / М. А. Щербина, И. А. Салькова. - С .65-66 Сычев, Г. А. Продуктивность комбикорм для выращивания карпа в установках с замкнутым водоснабжением / Г. А. Сычев [и др.]. - С .66-67 Другие авторы: Щербина М. А., Сигиневич Г. П., Белова М. И., Иващук Н. П., Юрочкин В. В. Щербина, М. А. О химическом составе икры и потребностях двух видов черноморских кефалей Mugil cephalus и Liza aurata в аминокислотах / М. А. Щербина, И. В. Бурлаченко, Н. Т. Сергеева. - С .67 Пономарев, С. Л. Опыт применения микрокапсулированного комбикорма РГМ-СС-Ф при выращивании личинок сиговых рыб / С. Л. Пономарев [и др.]. - С .67-68 Другие авторы: Лотош С. Л., Кокурин В. В., Климов А. В. Таннер, Р. Х. К вопросу об унификации методики определения недоброкачественности рыбной муки и комбикормов для рыб / Р. Х. Таннер [и др.]. - С .68 Другие авторы: Кивисилла К. А., Илинг М. М., Прикк М. А., Турецкий В. И. Щербина, М. А. Об эндогенном питании сеголетков карпа в различные периоды зимовки / М. А. Щербина. - С .68-69 Ильина, И. Д. Определение предельно допустимого уровня продуктов микробиосинтеза в комбикормах для карпа / И. Д. Ильина, В. И. Турецкий. - С .70 Щербина, М. А. Влияние совместной зимовки на выживаемость и обмен веществ у карпа Cyprinus carpio и пестрого толстолобика Aristichthys nobilis / М. А. Щербина, А. С. Гиряев. - С .70-71 Шмаков, Н. Ф. Пшеничные зародышевые хлопья: экструзия, срок хранения, замена рыбной муки и кормосмеси / Н. Ф. Шмаков. - С .71-72 Большакова, С. Г. Рост и физиологическое состояние молоди белорыбицы на стартовом комбикорме РГМ-ЛБ / С. Г. Большакова [и др.]. - С .72 Другие авторы: Пономарев С. В., Канидьев А. Н., Белоцерковский Ю. Б. Щербина, М. А. Способ снижения токсичности нитритов для карпов, выращиваемых в индустриальных условиях / М. А. Щербина, Т. Е. Родина, С. В. Ермаков. - С .72-73 Мамонтов, В. А. Предварительные результаты разработки стартового комбикорма для личинок креветки Macrobrachium rosenbergii / В. А. Мамонтов, Т. М. Боева, С. В. Пономарев. - С .73-74 Щербина, М. А. О питательной ценности для карпа и форели рыбной муки, изготовленной по прессово-сушильной и экстракционной схемам / М. А. Щербина [и др.]. - С .74-75 Другие авторы: Сергеева И. Т., Линник Н. В., Алексеенко А. И., Нефедова Н. П. Касаткина, А. Е. Обмен веществ и энергии у карпа в эмбриональном и раннем постэмбриональном периодах / А. Е. Касаткина, М. А. Щербина. - С .75 Линник, А. В. Особенности газообмена и эффективность выращивания радужной форели в условиях переменного кислородного режима / А. В. Линник. - С .76 Щербина, М. А. Влияние гидробаротермической обработки на питательную ценность белка и доступность аминокислот различных видов кормового сырья для карпа / М. А. Щербина, И. А. Салькова, Е. А. Гамыгин. - С .76-78 Першина, И. Ф. Доступность для карпа аминокислот Daphnia magna, комбикорма и смешанных диет / И. Ф. Першина, М. А. Щербина. - С .78-79 Щербина, М. А. Влияние условий питания молоди карпа (Cyprinus carpio L.) и белого амура (Ctenopharyngodon idella Val.) в летний период на обмен веществ и выживаемость в зимнее время / М. А. Щербина, А. С. Гиряев, А. Е. Касаткина. - С .79-80 Гамыгин, Е. А. Адгезионное и биологическое действие продуктов переработки ракообразных в составе кормов для рыб / Е. А. Гамыгин, И. В. Шилин. - С .80-81 Гамыгин, Е. А. Проблема кормов и кормопроизводства для рыб: состояние и задачи / Е. А. Гамыгин. - С .81-82 ИНДУСТРИАЛЬНОЕ РЫБОВОДСТВО . - С .83 Филатов, В. И. Роль индустриального тепловодного рыбоводства в системе аквакультуры / В. И. Филатов [и др.]. - С .84-90 Другие авторы: Киселев А. Ю., Ширяев А. В., Коваленко В. Н., Слепнев В. А., Борщев В. И., Богданова Л. А. Грибанов, Л. В. Перспективы рыбохозяйственного использования водоемов-охладителей тепловых электростанций / Л. В. Грибанов, А. Н. Корнеев, Л. А. Корнеева. - С .91-94 Докукина, К. Н. Зимнее содержание сеголетков карпа в бассейнах на отработанных водах ГРЭС / К. Н. Докукина. - С .94-97 Канидьев, А. Н. Результаты выращивания карпа в вертикальной установке / А. Н. Канидьев, Г. А. Сычев, Л. С. Сергеева. - С .97-99 Филатов, В. И. Рыбоводство в замкнутых системах / В. И. Филатов, К. Н. Докукина, Ф. А. Петров. - С .100-102 Ширяев, А. В. Посленерестовый овогенез карпа в условиях повышения температур / А. В. Ширяев. - С .103-105 Апостол, П. А. Совместное выращивание овощей и рыбы в замкнутой системе / П. А. Апостол [и др.]. - С .106 Другие авторы: Есавкин Ю. И., Лавровский В. В., Апостол В. Н., Лавровский Вас. В., Панов В. П., Карепина Т. П. Лавровский, В. В. Бионические основы управления замкнутыми рыбоводными системами / В. В. Лавровский. - С .107-110 Слепнев, В. А. Зависимость интенсивности выделения азота от массы тела питающимися рыбами / В. А. Слепнев. - С .110-112 Слепнев, В. А. Зависимость скорости выделения аммонийного азота от массы тела у молоди карпа / В. А. Слепнев, А. В. Ширяев. - С .112-115 Феофанов, Ю. А. Выбор схем очистки оборотной воды рыбоводных установок / Ю. А. Феофанов, В. И. Филатов, Ф. А. Петров. - С .116-120 Слепнев, В. А. Интенсивность выделения метаболитов у карпа в установках с оборотным водоснабжением / В. А. Слепнев. - С .121-122 Феофанов, Ю. А. Математическое описание процесса очистки оборотных вод индустриальных рыбоводных систем на биофильтрах / Ю. А. Феофанов, В. А. Слепнев. - С .122-127 Корнеев, А. Н. Биологические основы индустриального рыбоводства на базе теплых вод энергетических объектов / А. Н. Корнеев. - С .127-132 Петрова, Т. Г. Воспроизводство ленского осетра в условиях Конаковского тепловодного хозяйства / Т. Г. Петрова, Н. А. Козовкова, И. И. Смольянов. - С .132-134 Филатов, В. И. Результаты разработки индустриальных комплексов и экологически чистых технологий по разведению ценных объектов аквакультуры / В. И. Филатов [и др.]. - С .134-139 Другие авторы: Киселев А. Ю., Ширяев А. В., Слепнев В. А., Борщев В. Н., Коваленко В. Н., Богданова Л. А. ФОРЕЛЕВОДСТВО . - С .141 Титарев, Е. Ф. Состояние и научно-технический уровень форелеводства / Е. Ф. Титарев. - С .142-147 Новоженин, Н. П. Использование анестезирующих веществ в рыбоводстве / Н. П. Новоженин. - С .148-153 Лавровский, В. В. Современные методы и нормативы разведения форелей / В. В. Лавровский. - С .153-159 Титарев, Е. Ф. К вопросу формирования маточного стада радужной форели при использовании воды охладительной системы тепловых электростанций / Е. Ф. Титарев, Н. Ф. Шмаков. - С .160-162 Канидьев, А. Н. Основные направления и перспективы развития индустриального форелеводства / А. Н. Канидьев [и др.]. - С .162-169 Другие авторы: Новоженин Н. П., Титарев Е. Ф., Гамыгин Е. А. Титарев, Е. Ф. Рациональное использование бассейнов зимовальных комплексов карповых хозяйств / Е. Ф. Титарев. - С .170-172 Сычев, Г. А. Летнее половое созревание форели, выращиваемой с использованием теплой воды электростанций / Г. А. Сычев, Н. П. Новоженин, Л. С. Сергеева. - С .172-178 Титарев, Е. Ф. Новые объекты в форелеводстве страны и перспектива их использования / Е. Ф. Титарев. - С .178-181 Титарев, Е. Ф. Промышленное выращивание форели Дональдсона в Чернореченском форелевом хозяйстве / Е. Ф. Титарев, М. А. Агрба, Р. Д. Агрба. - С .182-184 Линник, А. В. Особенности газообмена и эффективность выращивания радужной форели в условиях переменного кислородного режима / А. В. Линник. - С .184-192 Титарев, Е. Ф. Рыбоводно-биологическая характеристика золотой форели Oncorhynchus mykiss aguabonita и ее гибрида на первом году жизни / Е. Ф. Титарев, В. С. Маслобойщиков, Е. Г. Хлунов. - С .193-196 ЕСТЕСТВЕННАЯ КОРМОВАЯ БАЗА РЫБ. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЖИВЫХ КОРМОВ . - С .197 Шмакова, З. И. Основные направления и современное состояние исследований по созданию естественной кормовой базы для рыбоводства / З. И. Шмакова. - С .198-203 Бахтина, В. И. Влияние небольших доз минеральных удобрений на развитие естественной кормовой базы и рыбопродуктивность прудов / В. И. Бахтина, А. И. Батенко. - С .204-205 Бахтина, В. И. Влияние рыбы и искусственных кормов на развитие зоопланктона в удобренных прудах / В. И. Бахтина. - С .205-207 Баранов, С. А. Метод градиентного проточно-накопительного культивирования одноклеточных водорослей / С. А. Баранов, И. В. Глазачева. - С .207-210 Комарова, И. В. Зоопланктон прудов при выращивании поликультуры рыб / И. В. Комарова. - С .210-212 Комарова, И. В. Зоопланктон нагульных прудов при разных методах удобрения / И. В. Комарова. - С .212-214 Эрман, Л. А. Удобрение интенсивно эксплуатируемых рыбоводных прудов / Л. А. Эрман. - С .214-217 Бахтина, В. И. Бентос нагульных прудов при разных методах азотно-фосфорного удобрения / В. И. Бахтина. - С .217-220 Богдатова, И. В. Культивирование дафний в выростных прудах / И. В. Богдатова. - С .220-221 Филатов, В. И. Потребление и использование на рост молодью карпа зооплангтона разного качества / В. И. Филатов. - С .222-225 Ивлиева, Е. Я. К вопросу о взаимоотношениях бактериопланктона, зоопланктона и рыб в рыбоводных прудах равной степени интенсификации / Е. Я. Ивлиева. - С .225-228 Бахтина, В. Н. Жизненные циклы и продукция массовых видов хирономид в нагульных прудах / В. Н. Бахтина. - С .229 Тагирова, Н. А. Биология и экология цериодафнии ретикулята Ceriodaphnia reticulata (Yurine) (Crustacea, Cladocera) / Н. А. Тагирова. - С .230-235 Шмакова, З. И. Структура и свойства популяции дафнии магна Daphnia magna (Straus) в условиях культивирования / З. И. Шмакова. - С .236-242 Богатова, И. Б. Теоретические основы и новые методы создания естественной кормовой базы для рыбоводства / И. Б. Богатова. - С .242-257 Жемаева, Н. П. Asellus aquaticus L. и Gammarus pulex L. как объекты интродукции в рыбоводные пруды / Н. П. Жемаева. - С .258-261 Шмакова, З. И. Питание сеголетков карпа при разных способах повышения естественной кормовой базы прудов / З. И. Шмакова. - С .261-263 РЫБОВОДСТВО НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ Михеев, В. П. Изучение водохранилищ и разработка новых для своего времени направлений рыбоводства / В. П. Михеев. - С .268-284 Себенцов, Б. М. Режим и рыбы Иваньковского водохранилища в первые два года его существования / Б. М. Себенцов, Д. И. Биск, Е. В. Мейснер. - С .285-289 Себенцов, Б. М. Рыбоводно-биологические основания рыбохозяйственного освоения Угличского водохранилища / Б. М. Себенцов, Е. В. Мейснер. - С .289-294 Себенцов, Б. М. Развитие рыбного населения в первый год существования водохранилищ Волго-Донского канала имени В. И. Ленина / Б. М. Себенцов [и др.]. - С .294-295 Другие авторы: Михеев П. В., Мейснер Е. В., Косырева Р. Я. Денисов, Л. И. Облов русловых и засоренных участков водохранилища / Л. И. Денисов. - С .295-296 Себенцов, Б. М. Рыбоводно-биологические основания рыбохозяйственного освоения водохранилищ на реках / Б. М. Себенцов, Е. В. Мейснер, П. В. Михеев. - С .297-301 Михеев, П. В. Биологические особенности размножения фитофильных рыб на плавучих нерестилищах в области свободной воды / П. В. Михеев. - С .302-303 Пахомова, С. П. Прудовое рыбоводство в колхозах Нижнего Поволжья и перспективы его развития (Саратовская, Сталинградская области) / С. П. Пахомова, Е. П. Радченко. - С .303-305 Михеев, П. В. Выращивание молоди ценных рыб в приспособленном для рыбоводства заливе водохранилища / П. В. Михеев, Е. В. Мейснер. - С .305-308 Денисов, Л. И. Иваньковское водохранилище / Л. И. Денисов, Е. В. Мейснер. - С .308-310 Михеев, П. В. Выращивание рыбы при стойловом содержании в сетных плавучих садках / П. В. Михеев, Е. В. Мейснер. - С .310-312 Грибанов, Л. В. Опыт выращивания товарного карпа в сетных ограждениях / Л. В. Грибанов. - С .312-315 Аронин, Е. С. Новое направление рыбохозяйственного освоения мелководий крупных водохранилищ / Е. С. Аронин, П. В. Михеев. - С .315-317 Михеев, П. В. Биологические основания использования зоны мелководий водохранилищ под прудовые товарно-выростные хозяйства / П. В. Михеев, Е. В. Мейснер. - С .318-319 Михеев, П. В. Биологические основы форелевых садковых хозяйств на водохранилищах и озерах / П. В. Михеев, Е. В. Мейснер, В. П. Михеев. - С .319-320 Михеев, В. П. К вопросу о содержании тиамина в рыбе, используемой в корм / В. П. Михеев, И. В. Михеева. - С .320-321 Михеев, В. П. Разведение стерляди в плавучих садках в условиях водохранилищ / В. П. Михеев. - С .321-322 Михеев, П. В. К вопросу выращивания сибирского и русского осетров в плавучих садках / П. В. Михеев, В. П. Михеев. - С .322-323 Михеев, П. В. К вопросу биотехники выращивания посадочного материала пеляди / П. В. Михеев, Е. В. Мейснер, В. П. Михеев. - С .323 Михеев, П. В. Опыт выращивания сеголетков карпа в плавучих садках на Пяловском водохранилище / П. В. Михеев [и др.]. - С .324-325 Другие авторы: Мейснер Е. В., Михеев В. П., Кузнецова М. К. Мейснер, Е. В. Использование ресурсов внутренних водоемов для увеличения продукции ценных рыб / Е. В. Мейснер, В. К. Виноградов, Л. В. Грибанов. - С .325-327 Михеев, В. П. К вопросу об использовании грунтовых вод водоемов в рыбоводных целях / В. П. Михеев. - С .327 Михеев, П. В. Поражение молоди осетровых рыб гельминтами рода Proteocephalus при кормлении зоопланктоном из водохранилища / П. В. Михеев [и др.]. - С .328 Другие авторы: Михеева И. В., Новик Н. В., Поддубная А. В. Жилюкене, В. Р. Особенности подращивания личинок щуки в плавучих освещенных садках / В. Р. Жилюкене, В. П. Михеев. - С .329-330 Михеев, В. П. Использование судов и контейнеров для рыбоводства в водоемах с естественной и подогретой водой / В. П. Михеев, И. В. Михеева, П. В. Михеев. - С .330-331 Михеев, В. П. Некоторые количественные показатели для оценки любительского подледного лова форели / В. П. Михеев, И. В. Михеева, П. В. Михеев. - С .331-332 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, КОНЦЕПЦИИ, ПРОГНОЗЫ Федяев, В. Е. экономико-прогнозные исследования в аквакультуре (взгляд в прошлое и будущее) / В. Е. Федяев. - С .334-341 Гордон, Л. М. Достижения новаторов прудового рыбоводства на отстающих участках / Л. М. Гордон. - С .342-347 Гордон, Л. М. Экономические особенности прудового рыбоводства / Л. М. Гордон. - С .347-352 Федяев, В. Е. Себестоимость выращивания прудовой рыбы и факторы, ее определяющие / В. Е. Федяев. - С .352-357 Баранов, С. А. Использование водных ресурсов в товарном рыбоводстве / С. А. Баранов, Е. А. Стариков. - С .357-361 Стариков, Е. А. К вопросу об эффективности использования земельных ресурсов при экстенсивной и интенсивной формах товарного рыбоводства / Е. А. Стариков, С. А. Баранов. - С .361-365 Гордон, Л. Двухлетний или трехлетний оборот? / Л. Гордон [и др.]. - С .365-369 Другие авторы: Торбан Э., Федорченко В., Эрман Л. Федяев, В. Е. Экономическая эффективность НИОКР в товарном рыбоводстве и пути ее повышения / В. Е. Федяев. - С .369-373 Романов, А. М. Экономическая эффективность растительноядных рыб / А. М. Романов. - С .373-378 Федяев, В. Е. Экономические проблемы технического прогресса в рыбоводстве / В. Е. Федяев, А. Н. Канидьев, А. П. Лыков. - С .378-382 Юдович, Ю. Б. Методика прогнозирования вылова рыбы в озерах, реках и водохранилищах / Ю. Б. Юдович, А. В. Антонюк. - С .382-387 Юдович, Ю. Б. Прогнозирование рыбопродуктивности нагульных прудов / Ю. Б. Юдович, А. В. Антоник. - С .387-390 Федяев, В. Е. Резервы повышения эффективности использования прудового фонда / В. Е. Федяев, А. Ф. Орлов, А. В. Знаменский. - С .390-393 Зайцев, А. И. Оплата труда в прудовом рыбоводстве и пути ее совершенствования / А. И. Зайцев, В. Е. Федяев. - С .394-398 Стариков, Е. А. Совершенствование методики планирования производства прудовой рыбы / Е. А. Стариков, В. Е. Федяев. - С .398-401 Федяев, В. Е. О путях сокращения себестоимости выращивания рыбы в индустриальном рыбоводстве / В. Е. Федяев, Н. П. Неделина. - С .402-406 Сечин, Ю. Т. Некоторые вопросы прогнозирования уловов рыбы / Ю. Т. Сечин. - С .406-412 Трямкин, Ф. К. Капиталоемкость продукции и эффективность капитальных вложений в прудовом рыбоводстве / Ф. К. Трямкин. - С .413-416 Калинкин, Д. С. Экономическая эффективность кормления рыбы разными методами / Д. С. Калинкин. - С .416-421 Виноградов, В. К. Концепция развития пресноводной аквакультуры России / В. К. Виноградов. - С .422-425 Сечин, Ю. Т. Программа развития пастбищного рыбоводства России / Ю. Т. Сечин, В. Е. Федяев. - С .425-433 Федяев, В. Е. Некоторые методические проблемы проведения прогнозных исследований в товарном рыбоводстве / В. Е. Федяев. - С .434-437 МЕХАНИЗАЦИЯ, АВТОМАТИЗАЦИЯ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА . - С .439 Локтионов, Е. Б. Система машин, оборудования и приборов для комплексной механизации процессов рыбоводства и рыболовства во внутренних водоемах / Е. Б. Локтионов. - С .440-445 Митюшкин, В. А. Разработка новых норм снулости и убыли веса при перевозке живой щуки / В. А. Митюшкин. - С .446-450 Хайдаров, И. Ш. Чувствительный электротермометр / И. Ш. Хайдаров. - С .450-452 Хайдаров, И. Ш. Прибор для определения растворенного в воде кислорода / И. Ш. Хайдаров. - С .452-454 Грудцин, В. П. К вопросу об управлении поведением рыбы звуковыми сигналами / В. П. Грудцин. - С .454-460 Романенко, Ю. И. Применение математических методов и вычислительной техники в научных исследованиях по рыбоводству / Ю. И. Романенко. - С .461-463 Лиманский, В. В. Об условиях транспортировки карпа в новом живорыбном вагоне типа 329 / В. В. Лиманский. - С .463-465 Лиманский, В. В. Микрофлора живорыбных вагонов / В. В. Лиманский. - С .465-468 Шмаков, Н. Ф. Результаты перевозки молоди радужной форели на дальнее расстояние живорыбными машинами / Н. Ф. Шмаков, О. А. Назаров, Н. П. Новоженин. - С .468-470 Акимов, В. А. Волновой способ аэрации водоемов / В. А. Акимов, Г. Н. Бруй, И. И. Коробейникова. - С .470-472 Сокол, Л. Д. Быстродействие измерительных приборов / Л. Д. Сокол, И. Ш. Хайдаров. - С .473-476 Акимов, В. А. К методике определения производительности аэраторов в рыбоводных водоемах / В. А. Акимов, Г. Н. Бруй. - С .477-478 Тюктяев, И. Ш. Механизация и автоматизация процессов рыбоводства как фактор повышения эффективности производства / И. Ш. Тюктяев. - С .479-484 Сечин, Ю. Т. Показатели оценки уровня механизации в прудовом рыбоводстве / Ю. Т. Сечин, В. В. Андреев, Н. И. Антонюк. - С .484-487 Антонюк, Н. И. К вопросу определения коэффициента механизации и автоматизации процессов рыбоводства / Н. И. Антонюк. - С .488-491 Федорченко, В. И. Рыбоводная эффективность автокормления карпа при высоком уровне интенсификации / В. И. Федорченко [и др.]. - С .491-493 Другие авторы: Федорченко Ф. Г., Мустаев С. Б., Акимов В. А., Гамыгин Е. А. Юдович, Ю. Б. Эффективность использования дирижаблей в рыбном хозяйстве / Ю. Б. Юдович. - С .493-494 Чертихин, В. Г. Технологический стол для прижизненного получения половых продуктов у самок веслоноса / В. Г. Чертихин, Е. А. Мельченков. - С .494-496 Юдович, Ю. Б. Разработка мероприятий и устройств, предотвращающих попадание рыб в водозаборы гидроэлектростанций / Ю. Б. Юдович, Г. Н. Ряховская, М. А. Кунин. - С .497-499
Кл.слова (ненормированные): РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЛОСОСЕВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА -- АКВАКУЛЬТУРА -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- МОЛОДЬ -- ПИТАНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- УСТАНОВКИ С ЗАМКНУТЫМ ЦИКЛОМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ -- УСТАНОВКИ -- РЫБОВОДНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- ЭКОНОМИКА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СБОРНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-06 Аннотация: Представлены результаты исследований по физиологии питания рыб, рецептурам кормов и кормопроизводству для объектов прудового рыбоводства и индустриальной аквакультуры (форелеводство, осетроводство). Описаны рецептуры кормов нового поколения - малокомпонентные, с введением в состав БАВ и премиксов, изготовленных с использованием технологий гранулирования, экструдирования и экспандирования. Включены материалы исследований, позволившие разработать основы индустриального рыбоводства, в частности рыбоводства на теплых водах, создать и освоить замкнутые рыбоводные установки (УЗВ). Представлены также актуальные материалы по развитию форелеводства - перспективного направления холодноводного рыбоводства. Освещены вопросы состояния и направленного формирования естественной кормовой базы рыб в естественных и искусственных водоемах и использования живых кормов для кормления молоди, выращиваемой в индустриальных условиях. Доп.точки доступа: Багров, А. М. \ред.\; Скворцова, Л. П.; Белова, М. И.; Иващук, Н. П.; Юрочкин, В. В.; Климов, А. В.; Прикк, М. А.; Турецкий, В. И.; Белоцерковский, Ю. Б.; Алексеенко, А. И.; Нефедова, Н. П.; Коваленко, В. Н.; Слепнев, В. А.; Борщев, В. И.; Богданова, Л. А.; Апостол, В. Н.; Лавровский, Вас. В.; Панов, В. П.; Карепина, Т. П.; Борщев, В. Н.; Гамыгин, Е. А.; Косырева, Р. Я.; Кузнецова, М. К.; Поддубная, А. В.; Эрман, Л.; Акимов, В. А.; Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/628625 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/628625 (1) |
Канивец, И. А. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании" / И. А. Канивец. - Минск : РИПО, 2024. - 221 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 217-218 (10 назв.). - ISBN 978-985-895-200-6 : Б. ц. Содержание: Введение . - С .4-6 ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ . - С .7 Пищевые вещества и их значение . - С .7 Понятие о пищевых веществах. Роль пищи в жизни человека . - С .7-22 Витамины. Минеральные вещества. Вода . - С .22-39 Пищеварение и усвояемость пищи . - С .39-46 Обмен веществ . - С .47-53 Питание различных групп взрослого населения . - С .53 Понятие о режиме питания . - С .53-65 Распределение суточного пищевого рациона . - С .65-67 Альтернативные теории питания . - С .67-75 Особенности питания детей и подростков . - С .75-80 Лечебное питание . - С .80-88 ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .89 Понятие о микроорганизмах. влияние условий внешней среды на микроорганизмы . - С .89 Микроорганизмы . - С .89-95 Влияние условий внешней среды на микроорганизмы . - С .95-98 Микробиология пищевых продуктов . - С .98 Распространение микробов в природе . - С .98-100 Микробиология пищевых продуктов . - С .101-119 ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .120 Пищевые инфекционные заболевания . - С .120 Общее понятие об инфекционных заболеваниях . - С .120-121 Причины возникновения и меры предупреждения острых кишечных инфекций . - С .121-126 Пищевые отравления . - С .126-135 Глистные заболевания . - С .135-140 ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ . - С .141 Основные сведения о гигиене и санитарии труда . - С .141-148 Личная гигиена работников объектов общественного питания . - С .148 Значение требований к условиям труда и личной гигиене для работников объектов общественного питания . - С .148-152 Требования к гигиене тела, полости рта, мытью рук . - С .152-154 Требования к устройству и содержанию объектов общественного питания . - С .155 Требования к размещению территории. Планировка и отделка помещений . - С .155-161 Дезинфекция и дезинфицирующие средства . - С .161-167 Требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде, таре . - С .167-171 Требования к транспортировке, приему и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .172-176 Требования к обработке продовольственного сырья и производству готовой пищевой продукции . - С .176 Значение кулинарной обработки продуктов. Санитарные требования к рабочему месту . - С .176-181 Выбор оптимального режима процесса первичной обработки продуктов . - С .181-185 Санитарные правила приготовления скоропортящихся блюд и изделий . - С .186 Санитарные требования к ароматическим веществам и пищевым красителям . - С .186-187 Санитарные требования к пищевым добавкам . - С .187-190 Безопасность продуктов питания . - С .190-193 Контроль качества продукции . - С .193-195 Требования к раздаче блюд, отпуску полуфабрикатов, кулинарных изделий и обслуживанию потребителей . - С .195 Требования к раздаче блюд. Условия и сроки годности (хранения) готовой продукции на раздаче . - С .195-196 Требования к обслуживанию потребителей . - С .196-198 Производственный контроль на объектах общественного питания . - С .199 Структура и задачи санитарно-эпидемической службы . - С .199-202 Программа производственного контроля . - С .202-205 Организация производственного контроля, его задачи . - С .206-214 Обязательная контрольная работа . - С .215-216 Литература . - С .217-218
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ИНФЕКЦИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-28 Аннотация: Представлены современные сведения о пищеварительной системе, физиологии питания и обмене веществ. Рассмотрены основные законы рационального питания, особенности организации питания отдельных групп населения (лиц умственного и физического труда, пожилых людей, детей различного возраста и некоторых иных групп). Даны основные положения гигиены и санитарии, приведены требования к условиям труда и содержанию объектов общественного питания. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |