Сарафанова, Л. А. Применение пищевых добавок [] : технические рекомендации / Л.А. Сарафанова. - 5-е изд. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2003. - 155 с. - Библиогр.: с.148-149. - ISBN 5-901065-52-2 : 26950 р.
Кл.слова (ненормированные): пищевые добавки -- добавки -- продукты питания -- красители -- стабилизаторы -- улучшители консистенции -- ароматические вещества -- вкусовые добавки -- заменители -- кислоты -- подсластители -- заменители сахара -- эмульгаторы -- загустители -- гелеобразователи -- наполнители -- консерванты -- антиоксиданты -- уплотнители -- влагоудерживающие агенты -- кислотность -- химические свойства -- пеногасители -- химические вещества -- разрыхлители -- фильтрация -- осветление -- технологические процессы -- катализаторы -- стимуляторы -- токсикологическая оценка -- оценка -- сертификация Аннотация: Виды пищевых добавок, пути их подбора, рекомендуемые дозировки, способы внесения в продукт, влияние на его свойства, сведения о токсикологической безопасности и условия хранения. Особенности сертификации добавок и контроля за их содержанием в продуктах. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Современные условия заготовки силоса и сенажа в Республике Беларусь и за рубежом [Текст] / С. В. Крылов [и др.]> // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 130-133 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- ТРАМБОВАТЕЛИ -- КАТКИ -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УПЛОТНИТЕЛИ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ПЛОТНОСТЬ КОРМА -- СВОЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- РАСХОД ТОПЛИВА -- РАСХОД -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- ФРГ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА Доп.точки доступа: Крылов, С. В.; Лабоцкий, И. М.; Наумик, А. В.; Яровенко, П. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599746 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/599746 (1), ХР (2) |
Дэвид, Дж. Асептическое производство пищевых продуктов. Переработка, фасование, розлив, упаковка [] = Handbook of aseptic processing and packaging / Дж. Дэвид, Р. Грейвз, Т. Шемпленски. - перев. с англ яз. 2-го перераб. изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2014. - 292 с. : граф., табл., рис. - Библиогр. в конце отд. глав. - ISBN 978-5-904757-76-2 : 1050000 р. Содержание: АСЕПТИЧЕСКИЕ ОБРАБОТКА И УПАКОВЫВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ . - С .25-26 История и современное состояние . - С .26-27 Поиск оптимальных технологий . - С .28-29 Возможности оптимизации . - С .29-32 АСЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В США . - С .34 Исторический аспект . - С .34-35 Эра Грейвса . - С .36-37 Джек Стамбо . - С .37 Первая промышленная асептическая установка . - С .38 "Настоящее свежее молоко" . - С .38 Первая асептическая упаковка . - С .38-39 Первые производители пищевых продуктов в асептической упаковке . - С .39-40 Лимитирующие факторы . - С .40-41 Некоторые тенденции . - С .41-42 АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК АСЕПТИЧЕСКОЙ УПАКОВКИ . - С .43 История . - С .43-44 Рынок пищевых продуктов в жестяных банках . - С .44-45 Асептическая упаковка типа "пакет-в-коробке" . - С .45-49 Рынок асептической упаковки на основе бумаги и картона . - С .49-52 Рынок асептической упаковки в виде пластиковых стаканчиков и лотков . - С .52-53 Рынок асептической гибкой упаковки (пакетов) . - С .53-55 Рынок асептических бутылок из полимерных материалов . - С .55-56 ОБОРУДОВАНИЕ И СИСТЕМЫ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ . - С .57 Введение . - С .57-58 Оборудование для асептической обработки . - С .58 Основные требования . - С .58 Смесительные и уравнительные баки. Смешивание ингредиентов по рецептуре . - С .59 Насос-дозатор . - С .60-61 Прокачивание продуктов с твердыми включениями . - С .61-62 Теплообменники . - С .62-63 Стерилизация пищевых продуктов нагреванием . - С .63 Впрыск пара и инфузионные нагреватели . - С .63-64 Пластинчатые теплообменники . - С .64-65 Трубчатые теплообменники . - С .66-68 Регенерация . - С .69 Скребковые теплообменники . - С .69-70 Омический нагрев . - С .71 Микроволновой нагрев . - С .71-72 Трубчатые выдерживатели непрерывного действия . - С .72-73 Деаэратор . - С .73-74 Контрольно-измерительные приборы . - С .74-75 Стерильные уравнительные резервуары, уплотнения и автоматические пневмоклапаны . - С .75 Стерильные уравнительные резервуары . - С .75-76 Уплотнители . - С .76-77 Клапаны . - С .77-78 Гомогенизаторы . - С .78-79 Ингредиенты . - С .79 CIP-мойка . - С .80 Моющие растворы . - С .80-81 Схема производства . - С .81 Подготовка производства, применяемые системы и оборудование . - С .81 Микробиологические показатели в фасoвoчнo-упаковочной зоне . - С .81-83 Технологические среды . - С .83 Обеззараживание воды . - С .83-84 Вода, вносимая по рецептуре . - С .84-85 Вода как тепло- и хладоноситель . - С .85-86 Охлажденная вода . - С .86 Пар . - С .87-88 Воздух . - С .88-89 Фильтры . - С .89 Газовые фильтры . - С .89-90 Жидкостные фильтры . - С .91 НEPA-фильтры . - С .91 Некоторые общие сведения о фильтровании . - С .91-92 Химикаты для стерилизации оборудования . - С .92 Хлор и йод . - С .92-93 Гидроксоний . - С .93 Пищевые кислоты . - С .94 Озон . - С .94 Перекись водорода . - С .94 Обработка УФ-излучением . - С .95 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НАПОЛНЕНИЯ И УПАКОВКИ . - С .97 История технологии асептической упаковки . - С .97-99 Система асептического консервирования Доула . - С .99 Секция стерилизации банок . - С .99-100 Блок наполнения . - С .100 Блок стерилизации днищ . - С .100-101 Закаточная машина (секция укупорки) . - С .101 Асептическая упаковка "пакет-в-коробке" . - С .101-104 Асептические фасовочно-упаковочные машины для картонно-бумажной упаковки . - С .104 Упаковка Tetra Рак . - С .104-107 Упаковка SIG Combibloc . - С .107-108 Асептические пластиковые лотки и стаканчики . - С .108 Оборудование фирм Bosch и Егса . - С .108 Машины OYSTAR Hassia, Егса, Gasti и Hamba . - С .109 Машины Ampack Ammann, Benco и Metal Box . - С .109-111 Упаковка для забеливателей кофе (сливок) . - С .111 Фасовочно-упаковочное оборудование в гибкие пакеты . - С .111 Оборудование Bosch . - С .112 Оборудование DuPont/Liqui-Box и Inpaco . - С .112 Оборудование Fres-co . - С .112-113 Оборудование OYSTAR Hassia . - С .113 Оборудование фирмы Cryovac . - С .113 Линии асептического розлива в пластиковые бутылки . - С .114 Оборудование фирмы Ampack Ammann . - С .114 Оборудование фирмы Bosch . - С .114 Оборудование фирмы Krones . - С .114-115 Оборудование OYSTAR Hamba . - С .115 Оборудование фирмы Procomac . - С .116 Оборудование фирмы Serac . - С .116-117 Оборудование фирмы Shibuya Kogyo . - С .117-118 Оборудование фирмы Sidel/Tetra Laval . - С .118-119 Оборудование фирмы Stork . - С .119-120 МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОЙ УПАКОВКИ И СТЕРИЛИЗУЮЩИЕ СРЕДСТВА . - С .121 Учет особенностей расфасовываемых продуктов . - С .121 Упаковочные материалы . - С .121-122 Небарьерные упаковочные материалы . - С .122 Упаковочные материалы с барьерными свойствами . - С .122-123 Стерилизующие вещества . - С .123 Термическая стерилизация . - С .123-124 Горячая вода . - С .124 Нейтральная асептическая система . - С .124-125 Химические стерилизующие вещества . - С .125-126 Ионизирующее излучение . - С .126 Упаковочные системы . - С .126 Система асептического консервирования Доула . - С .126 Фасование в заранее изготовленные термоформованные контейнеры . - С .126-127 Упаковочная система по принципу "формование - наполнение - укупорка" . - С .127-131 Экологические аспекты . - С .132-133 АСЕПТИЧЕСКИЕ КОНТЕЙНЕРЫ БОЛЬШОЙ ВМЕСТИМОСТИ . - С .134 Асептические контейнеры типа "пакет-в-коробке" . - С .134-136 Крупные асептические емкости для наливных продуктов . - С .136-137 Асептическое хранение расфасованной продукции в крупногабаритных емкостях . - С .138-140 Асептическая транспортировка пищевых продуктов морским транспортом . - С .140-141 НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ПО АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ И УПАКОВЫВАНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .142 Требования FDA США . - С .142 Европейский и американский подходы . - С .142 FDA и Министерство сельского хозяйства США . - С .142-143 Регламентирование производства пастеризованного молока . - С .143 Регламентирование на уровне отдельных штатов . - С .143 Анализ факторов риска и критических контрольных точек (HACCP) . - С .143-144 Свод федеральных законов (США) . - С .144 Слабокислые пищевые продукты. Основные понятия и нормативные акты . - С .144-146 Особые требования FDA . - С .146-148 Прочие требования . - С .148-150 ВАЛИДИЗАЦИЯ И ВНЕДРЕНИЕ АСЕПТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И УПАКОВКИ . - С .151 Некоторые общие соображения . - С .151 Процесс принятия решения . - С .152 Выбор оборудования . - С .152-153 Производственные и технологические схемы . - С .153 Производственная схема . - С .153 Технологическая схема . - С .153-154 Анализ асептических систем на предмонтажной стадии . - С .154-155 Стерилизация, эксплуатация, CIP-мойка и техническое обслуживание . - С .155-156 Системы блокировки . - С .156 Трубчатый выдерживатель . - С .156-157 Насос-дозатор . - С .157 Контрольно-измерительные приборы . - С .157 Анализ работы системы после ее монтажа . - С .157-158 Испытания и валидизация оборудования . - С .158 Система асептической обработки . - С .158-159 Асептический уравнительный бак . - С .159-161 Система асептического упаковывания . - С .161-162 Тесты на стерильность установки розлива (наполнения), расходного бака, линий подачи стерильных газов и фильтров . - С .162 Тесты на стерильность асептической зоны . - С .162-163 Тесты на стерильность упаковочных материалов и средств укупорки . - С .163-164 Тесты на стерильность конвейера . - С .164 Термические технологии для обработки гомогенных жидких продуктов с твердыми включениями . - С .164 Скребковые теплообменники с прямыми трубопроводами . - С .164-165 Валидизация микробиологических показателей . - С .165 Микробиологические аспекты асептической обработки . - С .165-166 Вопросы качества и оптимизации . - С .166 Подготовка технологической документации . - С .166-167 Нетемпературные факторы, обусловливающие отсутствие стерильности . - С .167-168 Краткое резюме . - С .168-169 ОПЕРАЦИИ АСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ . - С .171 Введение . - С .171-172 Предварительная стерилизация системы обработки . - С .172-173 Нарушение стерильности . - С .173 Переход от воды к продукту . - С .173-174 Переход от продукта к воде . - С .174 Мойка . - С .174-175 Контрольно-измерительные приборы . - С .175-176 ПРОЦЕССЫ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ И ИХ ОПТИМИЗАЦИЯ . - С .177 Термическая обработка и ее оптимизация . - С .177 Принципы расчета термических процессов . - С .177-179 Проектирование термического процесса и промышленная стерильность . - С .179-180 "Промышленная" порча . - С .180-181 Термическая инактивация ферментов. Содержание нутриентов и показатели качества . - С .181 Оптимизация процессов термообработки для сохранения нутриентов и показателей качества . - С .182 Автоклав с мешалкой . - С .182 Технология "Flash 18" . - С .182-183 УВТ-обработка и асептическое упаковывание . - С .183-184 Сравнение традиционного консервирования с асептическими переработкой и упаковыванием . - С .184 Некоторые преимущества асептической обработки и упаковывания пищевых продуктов . - С .185 Нутритивные свойства . - С .185 Органолептическое качество . - С .185 Разогрев в микроволновой печи . - С .185 Сравнение технологий . - С .186-188 Пастеризация . - С .188 Ультрапастеризация . - С .189 Традиционное консервирование в банках . - С .189-190 Охлажденные асептические продукты . - С .190 Оптимизация способов непрерывной обработки . - С .190-191 Определения основных понятий . - С .191-195 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ АСЕПТИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ И УПАКОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .197 Введение и основные понятия . - С .197-198 Контроль качества . - С .198 Обеспечение качества . - С .198 Обеспечение качества асептически обработанных и упакованных пищевых продуктов . - С .198-199 Предпроизводственная стадия . - С .199 Сырье . - С .199-200 Обеспечение качества на производстве . - С .200 Подготовка партии . - С .200-201 Тепловая обработка . - С .201-203 Операции асептического розлива и упаковки . - С .203-207 Постпроизводственный контроль . - С .207 Выдержка продукта при повышенной температуре . - С .207 Микробиологические исследования на стерильность и размеры выборки . - С .207-208 Сбыт, транспортировка и хранение . - С .209 Испытание на падение по методу ASTM . - С .209 Контрольное подтверждение качества и выпуск готовой продукции . - С .209 Программа НАССР . - С .209 Принципы НАССР . - С .209 Разновидности факторов риска . - С .209-211 Прочие проблемы . - С .211 Жалобы и претензии потребителей . - С .211 Порча и отзыв продукции из реализации . - С .211 АНАЛИЗ ТИПОВ И ПОСЛЕДСТВИЙ СБОЕВ. УСТРАНЕНИЕ ПРОБЛЕМ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ПОРЧЕЙ ПРОДУКТА . - С .213 Анализ типов и последствий сбоев . - С .213 Анализ типов и последствий сбоев. Устранение проблем . - С .213 Системный анализ и микробиологическая нагрузка . - С .214 Консервирование в банках (автоклавирование) . - С .214 Асептическая обработка и упаковывание . - С .214-216 Типы сбоев, анализ последствий и способы контроля . - С .216-217 Поступающее сырье - его разгрузка, транспортировка, хранение и дозирование (тип 1) . - С .217-218 Подготовка и настройка оборудования (тип 2) . - С .218-219 Разработка и осуществление термического процесса (цикл нагревания, включая рекуперацию теплоты) (тип 3) . - С .219-220 Разработка и осуществление термического процесса (цикл охлаждения) (тип 4) . - С .220 Упаковочные материалы и их стерилизация (тип5) . - С .220-221 Герметичность асептической зоны и микробиологическая нагрузка из окружающей среды (тип 6) . - С .221-223 Герметичность швов упаковки (тип 7) . - С .223 Причинно-следственные связи . - С .223 Микробиологические исследования и испытания упаковки на герметичность . - С .224 Краткое резюме . - С .224-225 АСЕПТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ТВЕРДЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ . - С .228 Введение . - С .228-232 Конструктивные особенности оборудования . - С .232 Теплообменники . - С .232-234 Инновационные технологии нагревания . - С .232-238 Транспортировка жидкостей с твердыми включениями . - С .238-239 Валидизация асептических технологий обработки пищевых продуктов с твердыми включениями . - С .239-243 Традиционные и альтернативные методы валидизации . - С .243-247 Практические аспекты валидизации процесса стерилизации непрерывного потока пищевых продуктов с твердыми включениями с использованием модельных частиц-носителей термочувствительных зондов . - С .247 Модельные частицы-носители. Выбор, создание и корректировка свойств . - С .247-249 Обеспечение стабильных термических свойств зондов в частицах-носителях . - С .249-251 Экспериментальное подтверждение и отладка стабильных термических свойств . - С .251-252 Корректировка термических свойств при инновационных способах тепловой обработки . - С .252-255 Измерение времени пребывания и отслеживание температурно-временной истории при помощи маркеров и зондов, размещенных в полости частиц-носителей . - С .255-258 Размещение, обеспечение свободного течения и извлечение меток и частиц с помещенными в них зондами . - С .258-264 ОТРАСЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, РАЗРАБОТКИ И ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ . - С .268 Введение . - С .268-270 Проблемы и задачи отраслевой науки . - С .270 Сырье . - С .27- Качество сырья . - С .270 Термизация . - С .271 Ингибиторы ферментов и биотехнология . - С .271 Контроль порчи . - С .271-272 Промышленная обработка . - С .272 Ботулиническая варка молока в режиме 12D . - С .272 Запас летальности при определении продолжительности стерилизации . - С .272-273 Контроль продолжительности и температуры выдерживания . - С .273-274 Влияние теплообменников на качество продукта . - С .274 Трубчатые выдерживатели . - С .274-276 Цикл охлаждения и обнаружение утечек . - С .276 Накопительные баки . - С .276 Асептическая обработка слабокислых продуктов с твердыми включениями . - С .277-278 Омический нагрев . - С .278-279 Микроволновой нагрев . - С .279 Прочие нетермические процессы . - С .279 Взаимно дополняющие и синергические процессы . - С .279 Асептические розлив (фасование) и упаковывание . - С .279 Производительность технологической линии . - С .279-280 Измерения в потоке и вне линии . - С .280 Упаковочные материалы . - С .280-281 Крупная упаковка . - С .281 Технология обработки световыми импульсами . - С .281-282 Герметичность швов . - С .282 Стерильность асептической установки розлива и рабочей зоны и ее валидизация . - С .282-284 Очистка и продленный режим работы . - С .284 Показатель дефектности (уровень обеспечения стерильности, УОС) . - С .284-286 Готовый продукт и упаковка . - С .286 Изменение вкуса и аромата . - С .286 Гелеобразование и другие физические дефекты . - С .286 Микробиологические экспресс-методы . - С .286-287 Просвещение потребителей . - С .287 "Асептический" или "свежий" . - С .287 Разработка продукта . - С .287 Административно-управленческие задачи . - С .288 Капитальные затраты . - С .288 Сложность . - С .288 Надежность . - С .288 Ремонт и техническое обслуживание . - С .288-289 Перспективы . - С .289-290
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- УПАКОВКА -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- КОНТЕЙНЕРЫ -- АСЕПТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УПАКОВКА (ПРОЦЕСС) -- ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФАСОВАНИЕ -- РОЗЛИВ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ФАСОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ Аннотация: В книге рассмотрены традиционные и инновационные технологии асептической переработки и упаковывания пищевых продуктов. Даны примеры соответствующего оборудования, узлов и линий для производств разного масштаба. Приведены данные о новейших упаковочных материалах и дезинфектантах, о технологиях асептического розлива и упаковки в различные виды тары, о способах решения возникающих проблем, особенностях стерильного производства мелкоштучных, замороженных, сыпучих продуктов, в том числе с помощью микроволнового излучения. Рассмотрены системы асептического розлива напитков и молочных продуктов в пластиковую упаковку, различные форматы упаковки типа "пакет-в-коробке" (bag-in-box), асептической упаковки пастообразных пищевых продуктов и жидких с твердыми включениями. Предложены решения, направленные на повышение удобства продукта для потребителей и логистики, а также устранению проблем со стерильностью и порчей продуктов. Доп.точки доступа: Грейвз, Р.; Шемпленски, Т. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/611840 (1) Свободных экз. нет |
В 58 Влияние уплотнителей на сохранение структуры фруктов и овощей консервированной продукции / Е. М. Моргунова [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 79-88 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- УПЛОТНИТЕЛИ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ХЛОРИД КАЛЬЦИЯ (Е509) -- ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ (Е327) -- ХЛОРИД МАГНИЯ (Е511) -- ТЕРМООБРАБОТКА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41 Аннотация: Приведены результаты исследований по применению уплотнителей при изготовлении консервированной продукции, обеспечивающих формирование заданной структуры фруктов и овощей. Установлены закономерности сохранения структуры консервированных фруктов и овощей в зависимости от вида используемых уплотнителей, режимных параметров обработки ими сырья, содержания кальция или магния в готовой продукции. Разработаны Методические рекомендации по применению уплотнителей структуры фруктов и овощей при термической обработке, использование которых будет способствовать улучшению потребительских характеристик отечественной продукции. Доп.точки доступа: Моргунова, Е. М.; Павловская, Л. М.; Сафронова, Д. А.; Дробилина, Т. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Павловская, Л. М. Методические рекомендации по применению уплотнителей структуры фруктов и овощей при термической обработке / Л. М. Павловская, Д. А. Сафронова, Л. А. Гапеева ; под общ. ред. З. В. Ловкиса ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - 54 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 53-54 (21 назв.). - ISBN 978-985-880-141-0 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- УПЛОТНИТЕЛИ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-14 Аннотация: Содержатся методические рекомендации по использованию уплотнителей (пищевых добавок, улучшающих внешний вид перерабатываемых фруктов и овощей за счет уплотнения структуры их тканей) при изготовлении консервированной продукции. Изложены основные требования к уплотнителям в пищевой промышленности, описаны способы и технологические приемы обработки сырья в промышленных условиях, рассмотрены результаты испытаний образцов консервированной продукции с применением уплотнителей. Доп.точки доступа: Сафронова, Д. А.; Гапеева, Л. А.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Влияние уплотнителей на сохранение структуры фруктов и овощей консервированной продукции / Е. М. Моргунова [и др.]> // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 172-184 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
Кл.слова (ненормированные): КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- УПЛОТНИТЕЛИ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ЦЕЛЬНОПЛОДНОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25 Аннотация: Приведены результаты исследований по применению уплотнителей при изготовлении консервированной продукции, обеспечивающих формирование заданной структуры фруктов и овощей. Установлены закономерности сохранения структуры консервированных фруктов и овощей в зависимости от вида используемых уплотнителей, режимных параметров обработки ими сырья, содержания кальция или магния в готовой продукции. Разработаны Методические рекомендации по применению уплотнителей структуры фруктов и овощей при термической обработке, использование которых будет способствовать улучшению потребительских характеристик отечественной продукции. Доп.точки доступа: Моргунова, Е. М.; Павловская, Л. М.; Сафронова, Д. А.; Дробилина, Т. И.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят |
П 42 Повышение проходимости колесных машин за счет регулирования давления воздуха в шинах / Ю. А. Ким [и др.]> // Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов : научный журнал. - 2022. - № 2(258). - С. 125-129 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2519-402X
Кл.слова (ненормированные): КОЛЕСНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ПРОХОДИМОСТЬ -- ДАВЛЕНИЕ В ШИНАХ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ШИНЫ -- КОЛЕСА -- УПЛОТНИТЕЛИ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 22-49 Аннотация: В связи с нарастающим выпуском новых машин повышенной проходимости (лесных, сельскохозяйственных и др.), оснащенных крупногабаритными шинами, возникает проблема повышения их эксплуатационных качеств. Для решения этого вопроса проведены исследования, изучающие влияние воздействия крупногабаритных шин на почвогрунт. В ходе лабораторных исследований определялась нагрузка на дорогу от машины. Объектом полевых исследований явилась машина, оснащенная системой централизованной накачки шин (ЦНШ) для задних колес. Были также проведены работы, связанные с разработкой конструкции и установкой системы ЦНШ. Выявлено, что время накачки шин задних колес с использованием ЦНШ в пределах от 0,05 до 0,15 МПа составляет 840 с при максимальной нагрузке на колесо и 600 с при минимальной. Время падения давления воздуха при тех же условиях составляет соответственно 1200 и 1500 с. В процессе эксплуатации машин повышенной проходимости, оснащенных системой ЦНШ, выявилась ее недостаточная герметичность. Основная доля отказов пневмосистем относится к уплотнениям вращающихся соединений воздухопроводов. С целью повышения производительности и герметичности системы ЦНШ предлагается разработанное устройство крепления блока уплотнителей в ступице колеса. Как показали результаты проведенных исследований, основным направлением снижения уплотняющего воздействия колесного движителя на почву является снижение величин максимальных давлений в контакте. Доп.точки доступа: Ким, Ю. А.; Насковец, М. Т.; Жарков, Н. И.; Гиль, В. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |