Науменко, К. А. Комплексная оценка качества аромаконцентратов из растительного сырья [Текст] / К. А. Науменко, Н. Э. Фролова, Н. В. Чепель> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 374-377 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- УПАРИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ДЕСОРБЦИЯ -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Фролова, Н. Э.; Чепель, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2) |
Науменко, К. А. Изучение динамики потерь ароматических веществ при концентрировании экстрактов растительного сырья [] / К. А. Науменко, Н. Е. Фролова, В. А. Усенко> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 362-365 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫПАРИВАНИЕ -- УПАРИВАНИЕ -- ДЕСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ОПЫТЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Фролова, Н. Е.; Усенко, В. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2) |
Майстренко, В. Н. Эколого-аналитический мониторинг стойких органических загрязнителей : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 011000 - Химия / В. Н. Майстренко, Н. А. Клюев ; рец. Ю. С. Другов. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 323 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-94774-204-6 : 69300 р. Содержание: ОСНОВЫ ЭКОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ . - С .13 Экологическое нормирование . - С .13-20 Определение следов органических загрязнителей . - С .21-24 Выбор метода анализа и приборное обеспечение . - С .24-31 Контроль качества измерений . - С .31-43 ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ . - С .44-45 Классификация приоритетных органических загрязнителей . - С .45-52 Физико-химические свойства приоритетных загрязнителей. Содержание в природных средах и живых организмах . - С .53-64 Полициклические ароматические углеводороды . - С .64-72 Полихлорированные бифенилы . - С .72-78 Полихлорированные диоксины и дибензофураны . - С .78-94 Фенолы и их производные . - С .94-98 Фталаты . - С .98-102 Органические соединения олова, свинца и ртути . - С .102-111 Хлорбензолы, хлорпарафины, бромбифенилы . - С .111-120 ИСТОЧНИКИ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ . - С .121-122 Химическая промышленность . - С .122-125 Производство черных и цветных металлов . - С .125-128 Целлюлозно-бумажная промышленность . - С .128-129 Производство продукции из минерального сырья . - С .129-130 Производство электрической и тепловой энергии . - С .130-131 Сжигание промышленных и бытовых отходов . - С .131-134 Транспорт . - С .134-136 Промышленные изделия и потребительские товары . - С .136-139 Последствия чрезвычайных ситуаций . - С .139-140 Захоронения и свалки отходов . - С .140-143 ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ . - С .144 Атмосферные загрязнители. Мониторинг трансграничных загрязнителей . - С .144-150 Поверхностные воды и донные отложения . - С .151-156 Грунты и почвы . - С .156-160 Растительные материалы . - С .160-162 Биосреды . - С .162-164 Пищевые продукты . - С .164-168 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ . - С .169-170 Отбор проб воздуха . - С .170-183 Отбор проб воды и атмосферных осадков . - С .183-190 Отбор проб почв, донных отложений и растительных материалов . - С .190-193 Отбор проб биотканей и пищевых продуктов . - С .194-199 МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПРОБ . - С .200 Требования к методам подготовки проб . - С .201-206 Хранение и предварительная подготовка проб . - С .206-212 Упаривание, дистилляция и сублимация . - С .212-214 Жидкостная экстракция . - С .214-219 Твердофазная экстракция . - С .219-224 Сверхкритическая флюидная экстракция . - С .224-228 Газовая экстракция. Статический и динамический парофазный анализ . - С .228-231 Хроматографические методы . - С .231-237 Разделение с помощью мембран . - С .238-239 Дериватизация . - С .239-242 Микроволновое излучение . - С .242-246 МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И БИОСРЕД . - С .247 Методы оптической спектроскопии и люминесценции . - С .247-256 Газовая хроматография . - С .256-263 Хромато-масс-спектрометрия . - С .263-269 Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .270-274 Капиллярный зонный электрофорез . - С .274-278 Инверсионная вольтамперометрия . - С .278-284 Ферментативные и иммунохимические методы . - С .284-293 Методы скрининга стойких органических загрязнителей . - С .293-297 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ . - С .298 Фенолы и их производные . - С .298-301 Фталаты . - С .301-303 Полициклические ароматические углеводороды . - С .303-307 Хлорбензолы и хлорпарафины . - С .307-310 Хлорорганические пестициды . - С .310-312 Полихлорированные бифенилы . - С .312-316 Полихлорированные диоксины и дибензофураны . - С .316-319 Органические соединения олова, свинца и ртути . - С .319-323
Кл.слова (ненормированные): ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ Аннотация: Обобщены данные по организации и проведению эколого-аналитического мониторинга стойких органических загрязнителей (СОЗ) - полихлорированных диоксинов, дибензофуранов, бифенилов, хлорсодержащих пестицидов, полициклических ароматических углеводородов, хлорфенолов, фталатов, хлорбензолов, органических соединений ртути, олова и свинца в природных средах и живых организмах, а также применению методов аналитической химии для определения этих веществ в различных объектах. Рассмотрены особенности распространения СОЗ в природных средах, их свойства, классификация. Большое внимание уделено методам пробоотбора, пробоподготовки и определения СОЗ в природных матрицах. Доп.точки доступа: Клюев, Н. А.; Другов, Ю. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/Э/605713 (1) Свободны: ОКД/Э/605713 (1) |
Воробьева, Г. И. Конкурентоспособное сельскохозяйственное предприятие : монография / Г. И. Воробьева, В. И. Сушкова. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 187 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-466-01755-7 : 48.00 р. Приложения: с.170-187 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .13-15 СТРУКТУРА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .17-22 КОРМОВЫЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .23-24 Преимущества микробных кормовых белковых продуктов из зерносырья . - С .24-28 Основные показатели, характеризующие эффективность процесса микробиологического синтеза биомассы дрожжей . - С .28-29 Разработка технологии подготовки питательного субстрата . - С .30-34 Технологическая схема получения кормового белкового продукта "Провита" . - С .34-35 Процесс приготовления питательного субстрата . - С .35-36 Получение чистой культуры продуцента белка и биостимулятора процесса биосинтеза . - С .36-37 Технология ферментации сахаромицетов и плазмолиз биомассы . - С .37-38 Вакуум-упаривание и сушка биопульпы . - С .38-39 Биореакторы для ферментации сахаромицетов на ферментативных гидролизатах зерносырья . - С .39-44 Качество кормовых белковых продуктов, полученных биоконверсией зерносырья . - С .44-52 Некоторые технико-экономические показатели производства кормового белкового продукта "Провит" . - С .52-56 КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА НЕТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР РАСТЕНИЙ В ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .57 Получение пищевых красителей из амаранта . - С .57-61 Получение инулина из топинамбура . - С .61-65 ПОДГОТОВКА РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА К БИОКОНВЕРСИИ . - С .66 Химический состав растительных отходов производства сельского хозяйства . - С .66-69 Подготовка растительных отходов сельского хозяйства к транспортировке . - С .69-70 Методы предподготовки растительных отходов производства сельского хозяйства к процессам биоконверсии . - С .70-71 Физические и комбинированные способы конверсии . - С .71-74 Химические методы гидролиза . - С .74-78 Биологические методы конверсии . - С .78-85 Силосование - анаэробный метод биоконверсии растительной биомассы для получения корма . - С .85-90 БИОКОНВЕРСИЯ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ МЕТОДОМ КОМПОСТИРОВАНИЯ . - С .99 Методы компостирования . - С .99-103 Качество компостов . - С .103-105 Технология получения компоста "Дар Земле" . - С .105-106 Характеристика производства и продукции . - С .106-107 Технологическая схема получения компоста "Дар Земли" . - С .107-112 Качество компоста "Дар Земле" . - С .113-115 ПОЛУЧЕНИЕ БИОГАЗА И БИОУДОБРЕНИЙ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ "МЕТАНОВОГО" БРОЖЕНИЯ . - С .116-118 Развитие производства биогаза в мире . - С .118-124 Сырье для "метанового" брожения . - С .124-128 Теоретические основы анаэробного процесса . - С .128-134 Технологическая схема получения биогаза и биоудобрений . - С .134-139 Биогазовые установки и их технико-экономические показатели . - С .139-150 Биоудобрения из сброженной биомассы после "метанового" брожения . - С .150 Химический состав сброженной биомассы . - С .150-155 Обоснование необходимости компостирования твердой фракции сброженной биомассы . - С .155-162 ЗАМКНУТАЯ СИСТЕМА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .163-166 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .167-169 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .170 Паприн - эффективный белково-витаминный кормовой продукт . - С .170-171 Методики анализов, используемых при разработке технологии производства "Провита" установки по производству кормового белкового продукта (провита) мощностью 3500 т. в год из отходов зернопроизводства . - С .173-182 Временный регламент на опытно-промышленное производство компоста "Дар Земле" . - С .183-187
Кл.слова (ненормированные): С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОСЛЕУБОРОЧНЫЕ ОСТАТКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОСТИРОВАНИЕ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОГАЗ -- БИОТОПЛИВО -- ВЫХОД БИОГАЗА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- 22-39 Аннотация: В монографии представлены результаты научных исследований и практической реализации этих исследований следующими институтами : AOA "ГосНИИСинтезбелок" (г. Москва), ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет" (г. Киров) на промышленных предприятиях СССР и России в области промышленной биотехнологии. Разработана и предлагается к внедрению схема создания самоокупаемого безотходного сельскохозяйственного предприятия (фермы) за счет внедрения эффективных ресурсосберегающих безотходных технологий с получением следующих полезных продуктов: кормовых белковых продуктов на основе зерносырья; экологически чистых биоудобрений из отходов фермы методами компостирования и "метанового" брожения; альтернативного вида топлива - биогаза и др. Доп.точки доступа: Сушкова, В. И. Экземпляры всего: 1 ОКД/631.1/626928 (1) Свободны: ОКД/631.1/626928 (1) |