Березюк, Д. И. Перспективные криотехнологии производства высокодисперсных пищевых порошков : материалы временных коллективов / Д.И. Березюк, В.А. Шуляк> // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 156-157
Кл.слова (ненормированные): концентрация -- сублимация -- продукты питания -- пищевая промышленность -- технологии -- измельчение -- Беларусь Доп.точки доступа: Шуляк, В.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Майстренко, В. Н. Эколого-аналитический мониторинг стойких органических загрязнителей : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 011000 - Химия / В. Н. Майстренко, Н. А. Клюев ; рец. Ю. С. Другов. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 323 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-94774-204-6 : 69300 р. Содержание: ОСНОВЫ ЭКОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ . - С .13 Экологическое нормирование . - С .13-20 Определение следов органических загрязнителей . - С .21-24 Выбор метода анализа и приборное обеспечение . - С .24-31 Контроль качества измерений . - С .31-43 ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ . - С .44-45 Классификация приоритетных органических загрязнителей . - С .45-52 Физико-химические свойства приоритетных загрязнителей. Содержание в природных средах и живых организмах . - С .53-64 Полициклические ароматические углеводороды . - С .64-72 Полихлорированные бифенилы . - С .72-78 Полихлорированные диоксины и дибензофураны . - С .78-94 Фенолы и их производные . - С .94-98 Фталаты . - С .98-102 Органические соединения олова, свинца и ртути . - С .102-111 Хлорбензолы, хлорпарафины, бромбифенилы . - С .111-120 ИСТОЧНИКИ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ . - С .121-122 Химическая промышленность . - С .122-125 Производство черных и цветных металлов . - С .125-128 Целлюлозно-бумажная промышленность . - С .128-129 Производство продукции из минерального сырья . - С .129-130 Производство электрической и тепловой энергии . - С .130-131 Сжигание промышленных и бытовых отходов . - С .131-134 Транспорт . - С .134-136 Промышленные изделия и потребительские товары . - С .136-139 Последствия чрезвычайных ситуаций . - С .139-140 Захоронения и свалки отходов . - С .140-143 ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГО-АНАЛИТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ . - С .144 Атмосферные загрязнители. Мониторинг трансграничных загрязнителей . - С .144-150 Поверхностные воды и донные отложения . - С .151-156 Грунты и почвы . - С .156-160 Растительные материалы . - С .160-162 Биосреды . - С .162-164 Пищевые продукты . - С .164-168 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ . - С .169-170 Отбор проб воздуха . - С .170-183 Отбор проб воды и атмосферных осадков . - С .183-190 Отбор проб почв, донных отложений и растительных материалов . - С .190-193 Отбор проб биотканей и пищевых продуктов . - С .194-199 МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПРОБ . - С .200 Требования к методам подготовки проб . - С .201-206 Хранение и предварительная подготовка проб . - С .206-212 Упаривание, дистилляция и сублимация . - С .212-214 Жидкостная экстракция . - С .214-219 Твердофазная экстракция . - С .219-224 Сверхкритическая флюидная экстракция . - С .224-228 Газовая экстракция. Статический и динамический парофазный анализ . - С .228-231 Хроматографические методы . - С .231-237 Разделение с помощью мембран . - С .238-239 Дериватизация . - С .239-242 Микроволновое излучение . - С .242-246 МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И БИОСРЕД . - С .247 Методы оптической спектроскопии и люминесценции . - С .247-256 Газовая хроматография . - С .256-263 Хромато-масс-спектрометрия . - С .263-269 Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .270-274 Капиллярный зонный электрофорез . - С .274-278 Инверсионная вольтамперометрия . - С .278-284 Ферментативные и иммунохимические методы . - С .284-293 Методы скрининга стойких органических загрязнителей . - С .293-297 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ . - С .298 Фенолы и их производные . - С .298-301 Фталаты . - С .301-303 Полициклические ароматические углеводороды . - С .303-307 Хлорбензолы и хлорпарафины . - С .307-310 Хлорорганические пестициды . - С .310-312 Полихлорированные бифенилы . - С .312-316 Полихлорированные диоксины и дибензофураны . - С .316-319 Органические соединения олова, свинца и ртути . - С .319-323
Кл.слова (ненормированные): ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ Аннотация: Обобщены данные по организации и проведению эколого-аналитического мониторинга стойких органических загрязнителей (СОЗ) - полихлорированных диоксинов, дибензофуранов, бифенилов, хлорсодержащих пестицидов, полициклических ароматических углеводородов, хлорфенолов, фталатов, хлорбензолов, органических соединений ртути, олова и свинца в природных средах и живых организмах, а также применению методов аналитической химии для определения этих веществ в различных объектах. Рассмотрены особенности распространения СОЗ в природных средах, их свойства, классификация. Большое внимание уделено методам пробоотбора, пробоподготовки и определения СОЗ в природных матрицах. Доп.точки доступа: Клюев, Н. А.; Другов, Ю. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/Э/605713 (1) Свободны: ОКД/Э/605713 (1) |
Л 96 Лютикова, И. Сублимация вкуса [] / И. Лютикова> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 22. - С. 26-27 : ил.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОФЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- РЫНОК -- УПАКОВКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Кофейный рынок России. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Журина, Л. Л. Агрометеорология : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений по направлениям подготовки 35.03.03 "Агрохимия и агропочвоведение", 35.03.04 "Агрономия" и 35.03.05 "Садоводство" / Л. Л. Журина ; рец.: С. П. Савватеев, Т. И. Завьялова, В. Д. Петрушенко. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 349 с. : граф., рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 339-341. - Предм. указ.: с. 342-345. - ISBN 978-5-16-010054-8 (print). - ISBN 978-5-16-101755-5 (online) : 377910 р. Содержание: ЗЕМНАЯ АТМОСФЕРА КАК СРЕДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Состав приземного слоя атмосферы и почвенного воздуха . - С .14-16 Значение основных газов воздуха для биосферы . - С .16-19 Загрязнение атмосферного воздуха и меры борьбы с ним . - С .19-22 Строение атмосферы . - С .22-24 Методы исследования атмосферы . - С .24-26 ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ Солнце - источник энергии природных процессов . - С .27 Потоки лучистой энергии . - С .27-33 Радиационный баланс земной поверхности . - С .34-35 Приборы для измерения лучистой энергии . - С .35-36 Лучистая энергия и растения . - С .36-48 Радиационный режим посевов . - С .48-50 Пути более полного использования солнечной радиации в сельском хозяйстве . - С .51-53 ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ Тепловой баланс земной поверхности . - С .54-56 Суточный и годовой ход температуры поверхности почвы . - С .56-57 Теплофизические характеристики почвы . - С .57-60 Закономерности распространения тепла в почве . - С .60-63 Влияние рельефа, растительного и снежного покрова на температуры почвы . - С .63-64 Промерзание почвы. Вечная (многолетняя) мерзлота . - С .64-67 Измерение температуры, глубины промерзания почвы . - С .67-71 Значение температуры почвы для растений . - С .71-73 Методы регулирования температурного режима почвы . - С .73-77 ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА Процессы нагревания и охлаждения воздуха . - С .77-78 Суточный и годовой ход температуры воздуха . - С .78-81 Изменение температуры воздуха с высотой . - С .81-83 Измерение температуры воздуха . - С .83-84 Показатели температурного режима . - С .84-89 Значение температуры воздуха для сельскохозяйственного производства . - С .89-91 ВОДЯНОЙ ПАР В АТМОСФЕРЕ Влажность воздуха. Характеристики содержания водяного пара в атмосфере . - С .92-93 Изменение влажности воздуха в атмосфере с высотой . - С .93-94 Суточный и годовой ход влажности воздуха . - С .94-96 Влажность воздуха в растительном покрове . - С .96-97 Методы и приборы для измерения влажности воздуха . - С .98-100 Значение влажности воздуха для сельскохозяйственного производства . - С .100-102 ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ И КОНДЕНСАЦИЯ ВОДЯНОГО ПАРА Испарение и испаряемость . - С .103-104 Испарение с поверхности воды, почвы и растений . - С .104-106 Суточный и годовой ход испарения . - С .106-107 Методы определения испарения и испаряемости . - С .107-109 Методы регулирования испарения с сельскохозяйственных полей . - С .109-110 Конденсация и сублимация водяного пара . - С .110-119 ОСАДКИ Виды и типы осадков . - С .120-121 Суточный и годовой ход осадков. Распределение осадков на земной поверхности . - С .122-124 Методы измерения осадков . - С .124-125 Значение осадков для сельского хозяйства . - С .125-126 Активное воздействие на облака . - С .127-128 Снежный покров . - С .128-134 ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА Основные свойства почвенной влаги и механизмы ее передвижения . - С .135-137 Агрогидрологические свойства почвы . - С .137-141 Методы определения влажности почвы . - С .141-142 Продуктивная влага . - С .142-144 Годовой ход запасов продуктивной влаги в различных почвенно-климатических зонах России . - С .144-146 Водный баланс поля . - С .146-148 Регулирование водного режима почвы . - С .148-152 Влияние влажности почвы на сельскохозяйственные культуры . - С .152-153 АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ. ВЕТЕР Атмосферное давление . - С .154-156 Характеристики ветра . - С .156-158 Суточный и годовой ход скорости ветра . - С .158-159 Приборы для измерения атмосферного давления и характеристик ветра . - С .159-161 Ветры общей циркуляции атмосферы . - С .161-165 Местные ветры . - С .166-169 Значение ветра в сельском хозяйстве . - С .169-170 ПОГОДА И КЛИМАТ . - С .171 Воздушные массы . - С .172-173 Атмосферные фронты . - С .173-175 Погода в циклоне и антициклоне . - С .175-178 Прогнозы погоды . - С .179-183 Местные признаки погоды . - С .184 Понятие о климате и климатообразующих факторах . - С .184-187 Классификация климатов России . - С .187-189 Изменение климата . - С .190-193 Влияние изменения климата на аграрный сектор России . - С .193-197 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КЛИМАТА Методика сельскохозяйственной оценки климата . - С .198-199 Оценка термических и световых ресурсов вегетационного периода . - С .199-203 Оценка условий увлажнения вегетационного периода . - С .204-210 Оценка условий перезимовки сельскохозяйственных культур . - С .210-213 Микроклимат . - С .213-225 ОПАСНЫЕ (НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ) ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ . - С .227 Опасные явления теплого периода . - С .228-259 Опасные явления холодного периода . - С .259-270 АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ РОССИИ . - С .271-272 Общее агроклиматическое районирование . - С .272-282 Частное агроклиматическое районирование . - С .282-289 Агроклиматические аналоги . - С .289-291 АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Структурная организация и основные задачи агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства . - С .292-293 Основные наблюдения, проводимые на гидрометеорологических станциях и постах . - С .294-296 Основные виды и формы агрометеорологической информации . - С .297-303 АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ . - С .304-305 Прогнозы агрометеорологических условий . - С .305-307 Фенологические прогнозы . - С .308-312 Прогнозы состояния зимующих культур . - С .313-316 Прогнозы урожайности и качества урожая . - С .316-322 Динамико-статистические модели формирования урожая сельскохозяйственных культур . - С .322-325 Прогноз оросительных норм для зерновых культур . - С .325-327 ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ . - С .328-330 Категории урожайности и их расчет . - С .330-332 Расчет потенциальной урожайности . - С .332-333 Расчет климатически обеспеченной урожайности . - С .333-336 Расчет действительно возможной урожайности . - С .336-337 Выбор уровня программируемой урожайности . - С .337-338
Кл.слова (ненормированные): СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- МЕТЕОРОЛОГИЯ -- СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- КЛИМАТ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВОДЯНОЙ ПАР -- АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ -- ЗОНИРОВАНИЕ -- МЕТЕОПРОГНОЗЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изложены теоретические аспекты влияния гидрометеорологических факторов на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур. Показана сущность опасных для сельскохозяйственного производства гидрометеорологических явлений и способы защиты от них. Рассмотрены методы оценки климата с позиций общего и частного агроклиматического районирования на основе мезо- и микроклиматических исследований. Приведены примеры агроклиматического обоснования агротехнических и агромелиоративных приемов в сельскохозяйственном производстве. Представлен раздел о глобальном изменении климата Земли и сценариях возможных экологических последствий для сельского хозяйства России. Рассмотрен вопрос использования геоинформационных систем в сельскохозяйственном производстве. Расширена география примеров частного агроклиматического районирования. Доп.точки доступа: Савватеев, С. П. \рец.\; Завьялова, Т. И. \рец.\; Петрушенко, В. Д. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/5/612683 (1) Свободны: ОКД/5/612683 (1) |
Журина, Л. Л. Агрометеорология : учебник для студентов высших учебных заведений по специальностям 110100 "Агрохимия и агропочвоведение" и 110200 "Агрономия" / Л. Л. Журина, А. П. Лосев ; рец. В. Д. Петрушенко. - Санкт-Петербург : Квадро, 2014. - 367 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 357-359 (42 назв.). - Предм. указ.: с. 360-363. - ISBN 978-5-91258-201-1 : 48.00 р. Содержание: Предмет и задачи агрометеорологии . - С .3-5 Методы агрометеорологических исследований . - С .5-7 Использование биологических законов земледелия и растениеводства в агрометеорологии . - С .7-8 Основные этапы развития агрометеорологии . - С .8-13 ЗЕМНАЯ АТМОСФЕРА КАК СРЕДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .14 Состав приземного слоя атмосферы и почвенного воздуха . - С .14-16 Значение основных газов воздуха для биосферы . - С .16-19 Загрязнение атмосферного воздуха и меры борьбы с ним . - С .19-22 Строение атмосферы . - С .22-25 Методы исследования атмосферы . - С .25-27 ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ . - С .28 Солнце - источник энергии природных процессов . - С .28 Потоки лучистой энергии . - С .28-35 Радиационный баланс земной поверхности . - С .35-36 Приборы для измерения лучистой энергии . - С .37-38 Лучистая энергия и растения . - С .38-50 Радиационный режим посевов . - С .51-53 Пути более полного использования солнечной радиации в сельском хозяйстве . - С .53-56 ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ . - С .57 Тепловой баланс земной поверхности . - С .57-59 Суточный и годовой ход температуры поверхности почвы . - С .59-60 Теплофизические характеристики почвы . - С .61-64 Закономерности распространения тепла в почве . - С .64-66 Влияние рельефа, растительного и снежного покрова на температуру почвы . - С .66-68 Промерзание почвы. Вечная (многолетняя) мерзлота . - С .68-70 Измерение температуры, глубины промерзания почвы . - С .70-75 Значение температуры почвы для растений . - С .75-77 Методы регулирования температурного режима почвы . - С .77-80 ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА . - С .81 Процессы нагревания и охлаждения воздуха . - С .81-82 Суточный и годовой ход температуры воздуха . - С .82-85 Изменение температуры воздуха с высотой . - С .85-87 Измерение температуры воздуха . - С .87-88 Показатели температурного режима . - С .89-93 Значение температуры воздуха для сельскохозяйственного производства . - С .93-96 ВОДЯНОЙ ПАР В АТМОСФЕРЕ . - С .97 Влажность воздуха. Характеристики содержания водяного пара в атмосфере . - С .97-98 Изменение влажности воздуха в атмосфере с высотой . - С .98-99 Суточный и годовой ход влажности воздуха . - С .99-101 Влажность воздуха в растительном покрове . - С .102-103 Методы и приборы для измерения влажности воздуха . - С .103-105 Значение влажности воздуха для сельскохозяйственного производства . - С .105-107 ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ И КОНДЕНСАЦИЯ ВОДЯНОГО ПАРА . - С .108 Испарение и испаряемость . - С .108-109 Испарение с поверхности воды, почвы и растений . - С .109-111 Суточный и годовой ход испарения . - С .112 Методы определения испарения и испаряемости . - С .112-114 Методы регулирования испарения с сельскохозяйственных полей . - С .114-116 Конденсация и сублимация водяного пара . - С .116-125 ОСАДКИ . - С .126 Виды и типы осадков . - С .126-128 Суточный и годовой ход осадков. Распределение осадков на земной поверхности . - С .128-130 Методы измерения осадков . - С .130-131 Значение осадков для сельского хозяйства . - С .132-133 Активное воздействие на облака . - С .133-134 Снежный покров . - С .134-141 ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА . - С .142 Основные свойства почвенной влаги и механизмы ее передвижения . - С .143-144 Агрогидрологические свойства почвы . - С .144-148 Методы определения влажности почвы . - С .149-150 Продуктивная влага . - С .150-152 Годовой ход запасов продуктивной влаги В различных почвенно-климатических зонах России . - С .152-154 Водный баланс поля . - С .155-157 Регулирование водного режима почвы . - С .157-161 Влияние влажности почвы на сельскохозяйственные культуры . - С .161-162 АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ. ВЕТЕР . - С .163 Атмосферное давление . - С .163-165 Характеристики ветра . - С .165-168 Суточный и годовой ход скорости ветра . - С .168-169 Приборы для измерения атмосферного давления и характеристик ветра . - С .169-171 Ветры общей циркуляции атмосферы . - С .171-175 Местные ветры . - С .176-179 Значение ветра в сельском хозяйстве . - С .179-180 ПОГОДА И КЛИМАТ . - С .181-182 Воздушные массы . - С .182-183 Атмосферные фронты . - С .183-185 Погода в циклоне и антициклоне . - С .185-189 Прогнозы погоды . - С .189-194 Местные признаки погоды . - С .194-195 Понятие о климате и климатообразующих факторах . - С .195-198 Классификация климатов России . - С .198-201 Изменение климата . - С .201-205 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КЛИМАТА . - С .206 Методика сельскохозяйственной оценки климата . - С .206-207 Оценка термических и световых ресурсов вегетационного периода . - С .207-212 Оценка условий увлажнения вегетационного периода . - С .212-219 Оценка условий перезимовки сельскохозяйственных культур . - С .219-222 Микроклимат . - С .222-236 ОПАСНЫЕ (НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ) ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ . - С .237 Опасные явления теплого периода . - С .238 Засухи и суховеи . - С .238-250 Ветровая эрозия почв . - С .250-254 Град и причины его возникновения . - С .254-255 Сильные ливневые дожди . - С .255-257 Заморозки . - С .257-271 Опасные явления холодного периода . - С .271-272 Зимостойкость растений . - С .272-274 Опасные явления и меры защиты от них . - С .274-283 АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ РОССИИ . - С .284-285 Общее агроклиматическое районирование . - С .285-295 Частное агроклиматическое районирование . - С .295-303 Агроклиматические аналоги . - С .303-304 АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .305 Структурная организация и основные задачи агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства . - С .305-307 Основные наблюдения, проводимые на гидрометеорологических станциях и постах . - С .307-310 Основные виды и формы агрометеорологической информации . - С .310-318 АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ . - С .319-320 Прогнозы агрометеорологических условий . - С .320-322 Фенологические прогнозы . - С .323-328 Прогнозы состояния зимующих культур . - С .328-331 Прогнозы урожайности и качества урожая . - С .332-338 Динамико-статистические модели формирования урожая сельскохозяйственных культур . - С .339-342 Прогноз оросительных норм для зерновых культур . - С .342-344 ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ . - С .345-347 Категории урожайности и их расчет . - С .347-349 Расчет потенциальной урожайности . - С .349-351 Расчет климатически обеспеченной урожайности . - С .351-354 Расчет действительно возможной урожайности . - С .354-355 Выбор уровня программируемой урожайности . - С .355-356
Кл.слова (ненормированные): АГРОМЕТЕОРОЛОГИЯ -- МЕТЕОРОЛОГИЯ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ -- РАДИАЦИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ИСПАРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНДЕНСАТ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА -- ПОЧВА -- ВЕТЕР -- АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- МЕТЕОПРОГНОЗЫ -- ПЛАНОВАЯ УРОЖАЙНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изложены теоретические аспекты влияния гидрометеорологических факторов на продуктивность сельскохозяйственного производства. Показана сущность опасных для сельского хозяйства явлений погоды, и обоснованы методы защиты от них. Рассмотрены методы оценки климата с позиций агроклиматического районирования. Приведены примеры агроклиматического обоснования агротехнических и мелиоративных приемов. Во втором издании (первое вышло в 2001 г.) приведены новые направления в разработке методов агрометеорологических прогнозов, в вопросах частного агроклиматического районирования на основе мезо- и микроклиматических исследований, в оценке почвенно-климатических ресурсов и биоклиматического потенциала страны. Доп.точки доступа: Лосев, А. П.; Петрушенко, В. Д. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/55/615341 (1) Свободны: ОКД/55/615341 (1) |
Зайцева, В. В. Стимуляция биологической активности гриба рода Trichophyton при конструировании вакцины против трихофитии крупного рогатого скота [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 06.02.02 "Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология" / В. В. Зайцева ; Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское дочернее унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского". - Минск, 2017. - 29 с. - Библиогр.: с. 22-26 (36 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): КРС -- ДЕРМАТОМИКОЗЫ -- ТРИХОФИТИЯ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ВАКЦИНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- АКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИСКУССТВЕННО ПРИОБРЕТЕННЫЙ ИММУНИТЕТ -- ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- трихофитон -- TRICHOPHYTON -- DEUTEROMYCOTINA -- культивирование -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- СТИМУЛЯЦИЯ -- реактивация -- СУБЛИМАЦИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Разработать способы стимуляции биологической активности гриба рода Trichophyton и поствакцинального иммунитета при конструировании и применении отечественной вакцины против трихофитии крупного рогатого скота. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Республиканское научно-исследовательское дочернее унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Семенов, Г. В. Сублимационная сушка пищевых продуктов [] : [монография] / Г. В. Семенов, И. С. Краснова ; рец.: В. И. Шипулин, М. Б. Генералов. - Москва : ДеЛи плюс, 2018. - 291 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 282-288 (88 назв.). - ISBN 978-5-9909883-5-4 : 42.50 р. Приложения: с. 278-281 Содержание: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ В НАШЕЙ СТРАНЕ - ОСНОВНЫЕ ВЕХИ И ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА . - С .7-47 ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ . - С .48-53 Аналитическое описание процесса сублимации . - С .53-60 Физическая модель процесса сублимации дисперсного материала при кондуктивном энергоподводе . - С .60-69 Алгоритм числового решения . - С .69 Расчетная схема. Расчет полей температуры и давления в слое . - С .69-74 Определение коэффициентов переноса . - С .74-78 Результаты расчета . - С .79-83 Сублимация гранулированного материала в условиях высокой паропроницаемости слоя . - С .84-96 Сублимационная сушка при радиационном подводе теплоты . - С .96-100 Сушка с использованием электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты . - С .101-102 Обезвоживание термолабильных материалов в вакууме при давлении, незначительно превышающем давление тройной точки воды . - С .103 Обезвоживание в режиме кипения. Физическая модель кипения аномально вязкой жидкости в вакууме . - С .103-108 Физическая модель вакуумного обезвоживания термолабильных материалов во вспененном состоянии . - С .108-114 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ . - С .115-117 История создания отечественных вакуумных сублимационных установок . - С .117-134 Классификация и особенности конструкций сублимационных установок различного назначения . - С .134-140 Параметрический ряд современных отечественных и зарубежных установок для вакуумной сублимационной сушки . - С .140-169 РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА И ЭЛЕМЕНТОВ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .170 Определение длительности сублимационной сушки . - С .170-183 Материальный баланс установки . - С .183-184 Тепловой баланс сушильной камеры . - С .184-186 Определение размеров сушильной камеры . - С .186-188 Расчет системы энергоподвода . - С .188-190 Расчет площади поверхности десублиматора . - С .190-191 Выбор системы холодоснабжения . - С .192-193 Подбор вакуумных агрегатов . - С .193-195 Управление процессом вакуумной сублимационной сушки . - С .195-197 Процесс сушки при комбинированном энергоподводе . - С .198-199 Оптимальная и квазиоптимальная программы радиационного энергоподвода . - С .199-201 Управление на основе параметров объекта сушки . - С .201 Управление на основе параметров процесса сушки . - С .201-202 Комбинированное управление . - С .202 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКОЙ . - С .203-204 Основные свойства объектов сушки . - С .204-206 Продукты животного происхождения . - С .206-207 Молоко и молочные продукты . - С .207-208 Белковые препараты животного и растительного происхождения . - С .209 Яйца птиц . - С .209-210 Рыба . - С .210-211 Продукты растительного происхождения . - С .211 Вкусовые и пряные растения . - С .211 Эндокринно-ферментное сырье . - С .212 Свойства и формы связи воды, содержащейся в продуктах . - С .212-215 Свойства воды, получающейся после оттаивания льда с поверхности десублиматора . - С .215-216 Предварительная подготовка сырья к сушке . - С .217-223 Выбор конечной температуры замораживания продуктов перед сушкой . - С .223-227 Сублимационная сушка . - С .227-229 Замораживание и сушка биопрепаратов . - С .229-231 Сушка пчелиного маточного молочка . - С .231-234 Сублимационная сушка виноградного сырья . - С .234-236 Сублимационная сушка влажных книг и бумаги . - С .236-238 Сушка в режимах совмещенного влагоудаления . - С .238-241 Упаковка и хранение продуктов сублимационной сушки . - С .242-244 Восстановление и кулинарная обработка продуктов сублимационной сушки . - С .244-246 Технологические схемы консервирования некоторых продуктов . - С .246-254 Изменения свойств продуктов сублимационной сушки . - С .254 Изменение качества продуктов растительного происхождения . - С .255-258 Изменение свойств мяса и рыбы . - С .258-259 Изменение свойств молочных продуктов . - С .259-260 Изменение свойств быстрорастворимых чая и кофе . - С .260 Изменение свойств виноградного сырья . - С .260-262 Пищевая ценность сублимированных продуктов . - С .262-264 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СУБЛИМИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .265-267 Экономическая оценка создания цеха вакуумной сублимационной сушки . - С .268-277
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- РЕЖИМ СУШКИ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗВОЖИВАНИЕ -- СУБЛИМАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ВАКУУМНЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- технологические параметры -- РАСЧЕТ -- СУБЛИМИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- УПАКОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- история вопроса -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: Описана история развития теоретических представлений и путей практической реализации высокоэффективного метода обезвоживания предварительно замороженных пищевого сырья и готовых продуктов, ферментов, фармацевтических препаратов и многих других термолабильных материалов посредством сублимации льда в вакууме в щадящих температурных режимах. В результате вакуумная сублимационная сушка обеспечивает уровень качества, значительно превосходящий этот показатель при других применяемых сегодня традиционных технологий сушки. Показаны роль и вклад ведущих отечественных специалистов в создание теории, технологии, оборудования и промышленных производств. Рассмотрены во взаимосвязи физические основы предварительного замораживания и последующего вакуумного обезвоживания, тепломассообмен при различных вариантах энергоподвода, этапы инженерных расчетов основных параметров процесса и оборудования, технология и экономические показатели промышленных производств. Доп.точки доступа: Краснова, И. С.; Шипулин, В. И. \рец.\; Генералов, М. Б. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/621992 (1) Свободны: ОКД/664/621992 (1) |
К 63 Комарова, С. Л. Инновационные подходы в традиционных отраслях пищевой промышленности / С. Л. Комарова> // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - № 1(30). - С. 138-148 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- СУБЛИМАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- НОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУБЛИМИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- РЫНОК -- РЕКЛАМНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- МАРКЕТИНГ -- ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРА -- САЙТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-39 Аннотация: Проанализированы подходы по выходу предприятия из кризисной ситуации путем освоения инновационной продукции. Новая линейка продукции позволит предприятию занять достойную нишу на рынке производителей мяса птицы. Приведены результаты собственных исследований в данной области, в том числе разработанного сайта по продвижению инновационного продукта на белорусском рынке. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1) |
О-62 Оптимизация условий получения кормовой добавки "Полиэкт" в сухой товарной форме / И. И. Гапонова [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 160-175 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДРОЖЖИ -- CRYPTOCOCCUS (DEUTEROMYCOTINA) -- DEUTEROMYCOTINA -- ОБЕЗВОЖИВАНИЕ -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- СУШКА -- СУБЛИМАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФОРМЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СУХИЕ КОРМА -- КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-15 Аннотация: Экспериментально обоснованы условия получения сухой формы кормовой добавки "Полиэкт", содержащей консорциум дрожжевых грибов Cryptococcus flavescens 1-АЛ-3 и Rhodotorula sp. ФПСК-17. В оптимизированных условиях методом лиофильной и контактной сушки культуральной жидкости, полученной при совместном глубинном выращивании дрожжевых культур, изготовлена кормовая добавка с гарантированным сроком хранения при температуре ≤ 20°C в течение 12 мес. Доп.точки доступа: Гапонова, И. И.; Сапунова, Л. И.; Кулиш, С. А.; Романова, Л. В.; Щетко, В. А.; Тамкович, И. О.; Лобанок, А. Г.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1) |