Минич, А. В. Изменение биохимических показателей крови при фасциолезной инвазии овец [] / А. В. Минич> // Студенческая наука и инновационное развитие : материалы 95-й Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов "Студенты - науке и практике АПК» (Витебск, 20-21 мая 2010 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2010. - С. 83-84
Кл.слова (ненормированные): ФАСЦИОЛЕЗЫ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА -- ФОСФАТАЗЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ИНВАЗИРОВАННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619:616.1/.9/598281 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/598281 (1), ХР (2) |
Ипатова, Л. Г. Применение фитостеринов в жировых продуктах [] / Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2011. - № 5. - С. 23-24 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СТЕРИНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СПРЕДЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Кочеткова, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ипатова, Л. Г. Первые российские спреды, обогащенные фитостеринами [] / Л. Г. Ипатова> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2011. - № 17. - С. 38-41
Кл.слова (ненормированные): ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- СТЕРИНЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ХОЛЕСТЕРИН -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Влияние осадка дополнительного отстоя льняного масла на состав молока и мышечной ткани животных [] / А. М. Субботин [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 1. - С. 211-214 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Субботин, А. М.; Осочук, С. С.; Дудин, Н. Н.; Субботина, И. А.; Яроцкая, Н. Н.; Курлович, Ф. А.; Куцко, А. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Колесникова, С. В. Применение функциональных ингредиентов в производстве спредов [] / С. В. Колесникова> // Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции, 20-24 июня 2011 г. / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия". - Углич, 2011. - С. 136-137
Кл.слова (ненормированные): КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИТОСТЕРИНЫ -- СТЕРИНЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА -- ТУ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637.1/601446 (1) Свободны: ОКД/637.1/601446 (1) |
Смоленкова, О. В. Содержание холестерина в мясе цыплят-бройлеров кросса "Росс 308" [] / О. В. Смоленкова, В. С. Иноземцев> // Наука и инновации в сельском хозяйстве : (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск) / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 3. - С. 48-49 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- МЯСО ПТИЦЫ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СТЕРИНЫ -- МЫШЦЫ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- КУРСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Доп.точки доступа: Иноземцев, В. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Lipid composition of chokeberry fruits [Text] / M. Angelova-Romova [et al.]> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2012. - № 1. - С. 76-80 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЛИПИДЫ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- СТЕРИНЫ -- СТЕРОИДЫ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ТРИТЕРПЕНОИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БОЛГАРИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Исследован липидный состав ягод аронии черноплодной и возможность ее использования для производства масел, богатых биологически активными веществами, для пищевых целей, а также в качестве добавки в кормовые смеси с целью обогащения их ценными питательными веществами. Доп.точки доступа: Angelova-Romova, M.; Merdzhanov, P.; Denev, P.; Zlatanov, M.; Stoyanova, A.; Kratchanova, M. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Островский, А. В. Содержание белка, глюкозы и холестерина в крови цыплят-бройлеров разного возраста [] / А. В. Островский, Е. А. Юшковский> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2012. - Т. 48, вып. 1. - С. 119-121 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКИ КРОВИ -- БЕЛКИ СЫВОРОТКИ КРОВИ -- ГЕКСОЗЫ -- СТЕРИНЫ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА -- ВОЗРАСТ -- АЛЬБУМИНЫ -- СЫВОРОТОЧНЫЙ АЛЬБУМИН -- АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА -- АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ Доп.точки доступа: Юшковский, Е. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Грищук, Г. П. Цитологический и биохимический состав крови коров в сухостойный период, после отела и при задержании последа [] / Г. П. Грищук, А. С. Ревунець> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 353-354
Кл.слова (ненормированные): БИОХИМИЯ КРОВИ -- КРС -- САМКИ -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- РОДЫ -- ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА -- ПАТОЛОГИЯ РОДОВ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ЛЕЙКОЦИТЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БИЛИРУБИН -- ПИГМЕНТЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- ГЛОБУЛИНЫ -- МОЧЕВИНА -- АМИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Ревунець, А. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2) |
Самсонович, В. А. Возрастные особенности углеводного и липидного обмена у свиней при содержании на крупных промышленных комплексах [] / В. А. Самсонович> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 4. - С. 74-77 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В статье изучена возрастная динамика показателей углеводного и липидного обмена у свиней при содержании на крупных промышленных комплексах. Установлено, что в первые 60 дней жизни происходит снижение уровня глюкозы, общих липидов, триглицеридов и холестерина, значительно повышается уровень молочной кислоты. Наиболее критическими периодами по недостаточности глюкозы являются 80- и 105-дневный возраст свиней. В 180-дневном возрасте отмечается снижение показателей как углеводного, так и липидного обмена. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 77 Стартовые культуры, снижающие содержание холестерина, в мясных продуктах []> // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 6. - С. 10-12 : рис.
Кл.слова (ненормированные): МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТЕРИНЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
И 37 Изменчивость морфологических признаков у регенерантов Vaccinium corymbosum in vitro при воздействии фитостероидов [] / О. А. Кудряшова [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2014. - № 2. - С. 36-44 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): VACCINIUM CORYMBOSUM -- БРАССИНОСТЕРОИДЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ФИТОСТЕРИНЫ -- СТЕРИНЫ -- ЭКСПЛАНТЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИЗНАКИ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- СОРТА -- ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кудряшова, О. А.; Волотович, А. А.; Глеб, Е. П.; Сахвон, Е. В.; Минин, П. С.; Литвиновская, Р. П.; Хрипач, В. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 52 Полоз, С. В. Влияние кормов с высоким перекисным и кислотным числами на иммунобиологические показатели крови клеточных пушных зверей [] / С. В. Полоз, В. А. Куделич, Д. Г. Юрченко> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2014. - Вып. 17, ч. 1. - С. 90-96. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗВЕРОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПОГОЛОВЬЕ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО -- КОРМЛЕНИЕ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Куделич, В. А.; Юрченко, Д. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), (2) Свободны: ОКД/636 (1), (2) |
О-75 Осочук, С. С. Влияние "Ловахола" на состав и морфологию надпочечников белых лабораторных крыс [] / С. С. Осочук, С. В. Буянова> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2014. - Т. 50, вып. 1, ч. 1. - С. 126-128 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Буянова, С. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
С 57 Содержание холестерола и триацилглицеролов в плазме крови поросят в зависимости от особенностей корковой и вегетативной нервной регуляции [] / В. В. Карповский [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2015. - Том 51, вып. 1, ч. 1. - С. 54-56 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- ТИП ВНД -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ПЛАЗМА КРОВИ -- БЕЛКИ ПЛАЗМЫ КРОВИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ЭСТЕРАЗЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Карповский, В. В.; Карповский, П. В.; Ландсман, А. А.; Скрипкина, В. Н.; Постой, Р. В.; Криворучко, Д. И.; Трокоз, В. А.; Карповский, В. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) Хамицаева, З. С. Использование растительных добавок для повышения пищевых свойств мучных изделий [] / З. С. Хамицаева, А. С. Джабоева> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 356-357 . - ISBN 978-985-537-083-4
Кл.слова (ненормированные): МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХЛЕБ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ШРОТЫ -- расторопша пятнистая -- SILYBUM -- SILYBUM MARIANUM -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ГИСТАМИН -- СНГ Доп.точки доступа: Джабоева, А. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) Шулицкая, И. А. Диетическое мясо [] / И. А. Шулицкая> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 364-365. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
Кл.слова (ненормированные): МЯСО -- ПОСТНОЕ МЯСО -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- КУРЫ -- КУРИЦА -- С-Х ПТИЦА -- ИНДЕЙКИ -- КРОЛЬЧАТИНА -- ТЕЛЯТИНА -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) |
Охрименко, О. В. Основы биохимии сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие / О. В. Охрименко ; рец.: А. И. Гнездилова, Е. В. Хайдукова, Н. М. Парменова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 447 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - ISBN 978-5-8114-2237-1 : 90.00 р. Приложения: с. 405-438 Содержание: Статическая биохимия . - С .7 Белки . - С .7 Введение в химию белков . - С .7-8 Проблема белкового дефицита на Земле . - С .8-9 Новые формы белковой пищи . - С .9-10 Аминокислоты - структурные единицы белка . - С .10-11 Классификация аминокислот . - С .11-12 Основные свойства аминокислот . - С .12 Реакция диссоциации, образование биполярного иона . - С .12 Реакция дезаминирования . - С .12 Реакция декарбоксилирования . - С .13 Реакция межмолекулярной дегидратации . - С .13 Структуры белковой молекулы . - С .13-16 Классификация и номенклатура белков . - С .16 Характеристика отдельных протеинов . - С .16-18 Характеристика сложных белковых комплексов . - С .19-24 Общие свойства белков животной и растительной пищи . - С .24-27 Биологическая ценность белков . - С .27-28 Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции . - С .29-36 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .36-37 Углеводы . - С .37 Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов . - С .37 Биологическое значение углеводов . - С .37 Классификация углеводов . - С .38 Источники углеводов . - С .38-40 Моносахариды. Свойства моносахаридов . - С .40-43 Олигосахариды. Свойства дисахаридов . - С .43-45 Полисахариды . - С .46-50 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .50 Липиды . - С .51 Биологическая роль и классификация липидов . - С .51 Роль липидов в пищевых технологиях . - С .51-52 Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека . - С .52-54 Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот . - С .54-55 Основные константы жиров и масел . - С .55 Плотность масел . - С .56 Температура плавления жиров . - С .56-57 Показатель преломления и число рефракции жиров и масел . - С .57-58 Кислотное число жиров и масел . - С .58 Йодное число жиров и масел . - С .58-59 Число омыления жиров и масел . - С .59-60 Фосфолипиды . - С .60-62 Стерины . - С .62-63 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .64 Ферменты . - С .64 Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов . - С .64-66 Механизм действия ферментов . - С .66-68 Аллостерические ферменты . - С .68-69 Номенклатура и классификация ферментов . - С .69-70 Оксидоредуктазы . - С .70 Трансферазы . - С .70 Гидролазы . - С .71 Лиазы . - С .71 Изомеразы . - С .71 Лигазы (синтетазы) . - С .71 Единицы активности ферментов . - С .71-72 Кинетика ферментативных реакций . - С .72-77 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .77 Витамины . - С .78 Историческая справка . - С .78-79 Определение, значение и классификация витаминов . - С .79-80 Жирорастворимые витамины . - С .80 Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста . - С .80-81 Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол . - С .81-82 Водорастворимые витамины . - С .82 Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор . - С .82-85 Витаминизация продуктов питания . - С .85 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .85 Минеральные вещества . - С .85 Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека . - С .85-87 Всасывание и выведение солей из организма . - С .87-88 Кальций . - С .88-90 Магний . - С .90-91 Токсичные микроэлементы . - С .91 Кадмий . - С .91-92 Свинец . - С .92-93 Ртуть . - С .93-95 Мышьяк . - С .95-96 Селен . - С .96-97 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .98 Гормоны . - С .98 Определение, общий механизм действия, классификация гормонов . - С .98-99 Гормоны гипофиза . - С .100 Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин . - С .100 Вазопрессин, антидиуретический гормон . - С .100-101 Окситоцин . - С .101 Эндорфины . - С .101 Гормоны щитовидной железы . - С .101 Йодсодержащие гормоны . - С .101-102 Кальцитонин . - С .102 Гормоны паращитовидных желез, паратгормон . - С .102-103 Гормоны поджелудочной железы . - С .103 Инсулин . - С .103-104 Глюкагон . - С .104 Гормоны надпочечников . - С .104 Гормоны мозгового слоя надпочечников . - С .104-105 Гормоны коры надпочечников . - С .105 Понятие о растительных гормонах . - С .106 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .106 Органические кислоты и вторичные метаболиты . - С .106 Источники органических кислот . - С .106-108 Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания . - С .108-110 Вторичные метаболиты . - С .110 Фенольные соединения . - С .110 Алкалоиды и изопреноиды . - С .111 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .111-112 Вода . - С .112 Роль воды в жизнедеятельности человека . - С .112-113 Свободная и связанная влага в пищевых продуктах . - С .113-114 Активность воды . - С .114-115 Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции . - С .115 Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции . - С .115-116 Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции . - С .116-117 Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции . - С .117-118 Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ . - С .118 Карбонильные соединения . - С .118-120 Карбоновые кислоты . - С .120 Аминосоединения . - С .120 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .121 Пищевые и биологически активные добавки . - С .121 Определение и классификация пищевых добавок . - С .121-124 Проблемы применения пищевых добавок . - С .124-125 Биологически активные добавки (БАД) . - С .125-126 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .126 Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции . - С .126 Гомеостаз и питание . - С .126-127 Энергетический баланс организма . - С .127-128 Концепции рационального и адекватного питания . - С .128-129 Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека . - С .129-130 Расчет пищевой ценности продуктов питания . - С .130 Расчет биологической ценности белков . - С .130-131 Расчет биологической эффективности липидов . - С .131-132 Расчет энергетической ценности пищевых продуктов . - С .132 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .132 Динамическая биохимия . - С .133 Биологическое окисление . - С .133 Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания . - С .133-135 Ферменты тканевого дыхания . - С .135-136 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .136 Обмен углеводов в животном организме . - С .136 Переваривание и всасывание углеводов в организме человека . - С .136 Переваривание и всасывание полисахаридов . - С .136-137 Переваривание и всасывание дисахаридов . - С .137 Переваривание и всасывание моносахаридов . - С .137 Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме . - С .137 Сахар крови . - С .137 Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) . - С .138-139 Аэробное сбраживание глюкозы . - С .139-141 Патологии углеводного обмена . - С .141 Гипогликемия . - С .141 Гипергликемия . - С .141-142 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .142 Обмен жиров в животном организме . - С .142 Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека . - С .142-144 Распад жиров в тканях . - С .144 Превращения глицерина . - С .145 р-окисление жирных кислот . - С .145-147 Синтез жиров из компонентов пищи . - С .147-148 Синтез жиров из углеводов . - С .148-149 Патологии липидного обмена . - С .149 Гиперлипемия, тканевые липидозы . - С .149-150 Кетозы . - С .150 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .150 Обмен белков в животном организме . - С .150 Переваривание и всасывание белков в организме человека . - С .150-152 Биосинтез белков в тканях . - С .152-153 Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена . - С .153-154 Патологии азотистого (белкового) обмена . - С .155 Азотистое равновесие . - С .155 Положительный азотистый баланс . - С .155 Отрицательный азотистый баланс . - С .155 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .155 Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме . - С .156 Частная биохимия сельскохозяйственной продукции . - С .157 Биохимия молока . - С .157 Общие сведения о молоке . - С .157-162 Казеин - коллоидная фаза молока . - С .162-164 Ферменты молока . - С .164-169 Липиды - эмульсионная фаза молока . - С .169-177 Углеводы молока - фаза истинного раствора . - С .178-184 Витамины молока . - С .184-185 Минеральные вещества молока . - С .185-186 Физико-химические и технологические свойства молока . - С .186-196 Особенности переваривания компонентов молока . - С .197-198 Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании . - С .199-200 Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке . - С .200-202 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .202-203 Биохимия кисломолочных напитков . - С .203 Общие сведения о кисломолочных напитках . - С .203-204 Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты . - С .204-205 Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках . - С .205-206 Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка . - С .206-207 Протеолиз в кисломолочных напитках . - С .207-208 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .208 Биохимические процессы при производстве и созревании сыра . - С .208 Общая схема производства сычужных сыров . - С .208 Теория сычужного застудневания казеина . - С .208-209 Биохимические процессы при посолке сыра . - С .209 Диффузия соли в сыр . - С .209-210 Осмотический перенос воды в рассол . - С .210 Биохимические процессы при созревании сыра . - С .210-211 Вкус и аромат сыров . - С .211-212 "Раннее" и "позднее" вспучивание сыров . - С .212 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .212 Биохимические процессы при производстве и хранении масла . - С .212 Способы производства масла . - С .212-213 Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок . - С .213 Физическое созревание сливок . - С .213-214 Биологическое созревание сливок . - С .214 Теоретические основы процесса сбивания сливок . - С .215 Гидродинамическая теория . - С .215 Кавитационная теория . - С .215 Флотационная теория . - С .215-216 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .216 Биохимические процессы при производстве молочных консервов . - С .217 Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании . - С .217-218 Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы . - С .218-219 Способы производства сухого молока . - С .219-220 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .220 Биохимия мяса . - С .221 Функции мышц. Химический состав мышечного волокна . - С .221-222 Строение поперечно-полосатого волокна . - С .222 Сарколемма . - С .222 Саркоплазма . - С .222-223 Миофибриллы . - С .223-224 Химические источники мышечной деятельности . - С .225 Механизм мышечного сокращения . - С .225-226 Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период . - С .226-227 Понятие о созревании мяса . - С .227 Послеубойное окоченение . - С .227-228 Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения . - С .228-229 Изменение липидов мяса в послеубойный период . - С .229 Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса . - С .229-230 Вкус и аромат мяса . - С .230-231 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .231 Биохимия растительных масел . - С .231 История развития производства масел . - С .231-233 Характеристика растительного масличного сырья . - С .233-234 Строение масличного семени . - С .234-235 Химический состав масличного семени . - С .235 Маслообразование в растениях . - С .235-236 Изменения масел при хранении . - С .236 Перекисное окисление масел . - С .236 Высыхание и полимеризация масел . - С .236-237 Льняное масло . - С .237-239 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .239 Практикум . - С .240 Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории . - С .240-241
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы. Доп.точки доступа: Гнездилова, А. И. \рец.\; Хайдукова, Е. В. \рец.\; Парменова, Н. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/615945 (1) Свободны: ОКД/57/615945 (1) |
Ш 16 Шадыро, О. И. Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 60-68 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- SILYBUM -- SILYBUM MARIANUM -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- ВИТАМИН E -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- СТЕРИНЫ -- ФИТОСТЕРИНЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СМЕСИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Аннотация: В статье представлены сравнительные данные по жирнокислотному составу и и содержанию минорных компонентов, а также окислительной стабильности пищевых растительных масел холодного отжима - льняного, расторопши пятнистой и их смесей. Показано, то, комбинируя льняное масло с маслом расторопши, можно оптимизировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, гомологов токоферола, других минорных компонентов и получить таким образом продукт с новыми улучшенными свойствами для использования в диетическом питании. Предложены эффективные антиоксиданты для смесей изученных масел. Полученные данные использованы при разработке рецептур биологически активных добавок к пище на основе масел из семян льна и расторопши, полезных для улучшения питания и здоровья человека. Доп.точки доступа: Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 18 Сандул, П. А. Антиоксидантный эффект токоферолов и L-карнитина у цыплят-бройлеров [] / П. А. Сандул, Д. Т. Соболев> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 129-132 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- КАРНИТИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- КАРНИВИТ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В статье приводятся результаты биохимических исследований по использованию комбинированного препарата "Карнивит" цыплятам-бройлерам. Использование данного препарата способствовало оптимизации функции гепатоцитов, что проявлялось в активизации белкового синтеза в том числе и альбуминов крови, а также сопровождалось стабилизацией уровня общего холестерола и триацилглицеринов в сыворотке крови. Кроме того, отмечалось снижение активности щелочной фосфатазы, трансаминаз и гамма-глутамилтранспептидазы в сыворотке крови цыплят-бройлеров за весь период исследований. Доп.точки доступа: Соболев, Д. Т. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |