Мельников, С. С. Спирулина [] : справочное пособие в вопросах и ответах / С. С. Мельников ; Ред. И. Д. Волотовский, рец. Л. Г. Емельянов, рец. А. И. Заболотный ; Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии. - Минск : Право и экономика, 2005. - 50 с. - Библиогр.: с. 49. - ISBN 985-442-198-8 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ЦИАНОБАКТЕРИИ -- SPIRULINA PLATENSIS -- PROKARYOTA -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БИОМАССА -- ВОДОРОСЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ПРОФИЛАКТИКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ВЫРАЩИВАНИЕ -- ЛЕЧЕНИЕ -- БАД -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Аннотация: Данные о биотехнологическом штамме сине-зеленой водоросли Spirulina platensis, способах культивирования в закрытых и открытых установках, питательной среде для выращивания, химическом составе биомассы и применении ее в лечебных и профилактических целях. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Волотовский, И.Д. \ред.\; Емельянов, Л.Г. \рец.\; Заболотный, А.И. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт биофизики и клеточной инженерии Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
К 89 Кузьменков, И. И. Пенообразующие палочки "Биометросанит" в лечении и профилактике послеродовых осложнений [] / И. И. Кузьменков, В. Н. Бочкарев, В. В. Пеньков> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2007. - Т. 43, вып. 1. - С. 128-131
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЫ -- КРС -- ПОСЛЕРОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ -- АКУШЕРСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ЭНДОМЕТРИТ -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- ДИСФУНКЦИЯ ЯИЧНИКОВ -- БОЛЕЗНИ ЯИЧНИКОВ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- СОСТАВ -- СПИРУЛИНА -- SPIRULINA -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА -- РФ Доп.точки доступа: Бочкарев, В. Н.; Пеньков, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
"Инновации в технологиях хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий", юбилейная научно-практическая конференция с международным участием (2010 ; Москва). Юбилейная научно-практическая конференция с международным участием "Инновации в технологиях хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий" [] : сборник материалов, 29-31 марта 2010 г., г. Москва / Министерство образования и науки РФ, ГОУ ВПО "МГУПП" ; ред. В. Я. Черных. - Москва : МГУПП, 2010. - 140 с. : граф., табл. - (Проведение научных исследований в области живых систем). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-9920-0112-9 : 151560 р. Содержание: Корячкина, С. Я. Основные аспекты продовольственной безопасности России / С. Я. Корячкина. - С .5-13 Лукашенко, Н. А. Трансформационный процесс повышения качества продукции на предприятиях сахарной промышленности в связи с вступлением Украины в ВТО / Н. А. Лукашенко, А. Н. Савич. - С .13-16 Горяинова, Н. Н. Тенденции производства хлебобулочных изделий в Тульской области / Н. Н. Горяинова, О. А Ильина. - С .17-22 Черных, В. Я. Управление качеством хлебобулочных изделий / В. Я. Черных. - С .22-30 Шелепина, Н. В. Разработка макаронных изделий с добавлением горохового крахмала / Н. В. Шелепина. - С .30-33 Шефнер, А. М. Применение витаминно-минеральных добавок для обогащения пшеничной муки высшего и 1 сортов в Кыргызской Республике / А. М. Шефнер, С. Н. Гуцал, Н. А. Кыдыралиев. - С .33-40 Аношина, О. М. Исследование влияния режима выпечки на свойства выпекаемых заготовок и качество хлеба / О. М. Аношина [и др.]. - С .40-45 Другие авторы: Пучкова Л. И., Ковалева И. Е., Брязун В. А., Шеховцов И. В. Ушакова, В. Н. Организация санитарно-гигиенического режима на пищевом предприятии / В. Н. Ушакова. - С .45-52 Горелова, Ж. Ю. Обогащенный хлеб - новый комплексный подход к улучшению здоровья человека / Ж. Ю. Горелова [и др.]. - С .52-57 Другие авторы: Люблинский С. Л., Люблинская И. Н., Дмитриев А. Г., Котровский А. В. Богатырева, Т. Г. Развитие биотехнологического направления в области переработки нетрадиционного хлебопекарного сырья / Т. Г. Богатырева. - С .58-64 Скобельская, З. Г. Оценка качества партий сахара-песка / З. Г. Скобельская, И. И. Филина. - С .64-70 Белявская, И. Г. Микроводоросль спирулина как природный источник биологически активных веществ при производстве хлебобулочных изделий / И. Г. Белявская, Л. А. Гришина. - С .70-73 Бориева, Л. З. Оптимизация свойств пшеничной муки высшего сорта при производстве дрожжевого крекера / Л. З. Бориева [и др.]. - С .73-80 Васькина, В. А. Использование молочной сыворотки и пищевых волокон в технологии сбивных конфетных масс / В. А. Васькина, А. В. Головачева. - С .80-82 Динь, Тхи Хьен. Использование продуктов переработки ананаса и облепихи при производстве хлебобулочных изделий / Тхи Хьен Динь, Т. Г. Богатырева. - С .82-90 Комилова, Д. А. Обогащение хлебобулочных изделий белком / Д. А. Комилова, Г. Г. Дубцов. - С .90-92 Лазарева, Л. В. Новые хлебобулочные и мучные кондитерские изделия / Л. В. Лазарева. - С .92-93 Савельева, А. Н. Разработка технологии хлебобулочных изделий с низким гликемическим индексом / А. Н. Савельева. - С .94-98 Матвеева, И. В. Современные биоинновационные технологии для решения приоритетных задач хлебопекарной промышленности / И. В. Матвеева, Т. А. Юдина. - С .98-105 Попова, Н. В. Определение оптимальных дозировок тыквенного и морковного пюре при производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта / Н. В. Попова, И. С. Жумадильдаева. - С .105-115 Чистова, М. В. Отдельные аспекты применения пищевых волокон при производстве хлебобулочных изделий / М. В. Чистова. - С .115-118 Сулимов, С. А. Исследование возможности замены традиционных заквасок, применяемых при проведении пробной лабораторной выпечки ржаного хлеба / С. А. Сулимов, Н. Ю. Быкова, М. Ю. Мальчиков. - С .118-124 Белявская, И. Г. Современные направления развития ассортимента диетических хлебобулочных изделий в России / И. Г. Белявская. - С .125-131 Акимов, В. В. Некоторые аспекты применения сухих порошков морских водорослей (СПМВ) в хлебопекарном производстве / В. В. Акимов, И. Г. Белявская. - С .132-135 Осадько, М. И. Инновационный подход компании Butter Buds Food Ingredients к улучшению качества хлебобулочных и кондитерских изделий / М. И. Осадько, Ю. С. Метелкина. - С .136-140
Кл.слова (ненормированные): НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ВЫПЕЧКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МУКА -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Черных, В. Я. \ред.\; Брязун, В. А.; Шеховцов, И. В.; Дмитриев, А. Г.; Котровский, А. В.; Министерство образования и науки РФ; ГОУ ВПО "МГУПП" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/601126 (1) Свободны: ОКД/664/601126 (1) |
Каталог генетического фонда хозяйственно полезных видов водорослей / Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии ; сост. С. С. Мельников [и др.] ; рец.: Г. Ф. Рыковский, А. А. Свирид. - Минск : Беларуская навука, 2011. - 101 с. : табл., фот.цв. - Библиогр.: с. 99-101. - ISBN 978-985-08-1333-6 : Б. ц. Приложения: с. 96-98
Кл.слова (ненормированные): ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Каталог генофонда хозяйственно полезных водорослей альгологического музея Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси включает описание 50 штаммов водорослей, вьделенных из природных источников, а также полученных из других коллекций ближнего и дальнего зарубежья. Промышленно ценные виды, такие как хлорелла, спирулина, дюналиелла, хламидомонада и др., могут быть использованы для получения лечебно-профилактических препаратов, повышающих иммунитет у человека и животных, веществ тонкой химической технологии, витаминно-кормовых добавок к рационам кормления сельскохозяйственных животных, птицы и т. д. Водоросли коллекции при массовом размножении (культивировании) могут быть источником витаминов, регуляторов роста, полиненасыщенных жирных кислот, глицерина, биодизеля, белка, могут использоваться как индикаторы качества воды. Доп.точки доступа: Мельников, С. С. \сост.\; Мананкина, Е. Е. \сост.\; Будакова, Е. А. \сост.\; Шалыго, Н. В. \сост.\; Рыковский, Г. Ф. \рец.\; Свирид, А. А. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии Экземпляры всего: 2 ОКД/58/601845 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/58/601845 (1), ХР (1) |
Копоть, О. В. Использование биологически активных веществ для профилактики желудочно-кишечных заболеваний [] / О. В. Копоть, А. П. Свиридова, С. Л. Поплавская> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 385-386. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- БИОПРЕПАРАТЫ -- SPIRULINA -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- СПИРУЛИНА -- СЕЛЕН -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Свиридова, А. П.; Поплавская, С. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2) |
Копоть, О. В. Применение биологически активных препаратов при выращивании телят [] / О. В. Копоть, А. П. Свиридова, С. Л. Поплавская> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 387-388. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- SPIRULINA -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- СПИРУЛИНА -- СЕЛЕН -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Свиридова, А. П.; Поплавская, С. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2) |
Нетрадиционные кормовые средства : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению "Зоотехния" / С. И. Николаев [и др.] ; рец.: А. В. Ранделин, В. В. Бородычев ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный аграрный университет". - Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2014. - 90 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 86-88. - ISBN 978-5-85536-807-9 : Б. ц. Содержание: ИСТОЧНИКИ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ . - С .4-5 НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА, БОГАТЫЕ ПРОТЕИНОМ . - С .6 Бобы . - С .6-7 Соя . - С .7-8 Люпин (безалкалоидный) . - С .8-10 Вика . - С .10-11 Чина . - С .11-12 Жмыхи . - С .13 Рыжиковый жмых . - С .13-15 Жмых сурепный . - С .15-16 Горчичный жмых . - С .17-18 Кормовой концентрат Сарепта . - С .18-20 Минеральные вещества в жмыхах . - С .20-21 Шроты . - С .21 Соевый шрот . - С .21-23 Горчичный шрот . - С .23-25 Рапсовый шрот . - С .25-26 Рыжиковый шрот . - С .26 Арахисовый шрот . - С .26-27 Дрожжи . - С .27-31 Бактерии . - С .31 Грибы . - С .31-33 Кератиновые отходы . - С .33-36 Пудрет (экскременты животных) . - С .36-39 Активированный ил . - С .39-40 Беспозвоночные . - С .40-43 НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА, БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ . - С .44 Корма, получаемые при переработке древесины . - С .44-50 Корм из бумажной макулатуры . - С .50 Осахаренная солома . - С .51-54 НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВИТАМИННЫЕ ИСТОЧНИКИ В РАЦИОНАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .55 Сочные корма и добавки . - С .55-56 Искусственная сушка свежескошенной травы . - С .56-58 Сырье для хвойной или травяной муки . - С .58-60 ЖИРЫ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ . - С .61 Жиры животного происхождения . - С .61-67 Жиры растительного происхождения . - С .67-70 НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .71-77 МАРИКУЛЬТУРА . - С .78-79 Спирулина . - С .79 Дюналиелла . - С .80 Хлорелла . - С .80-85
Кл.слова (ненормированные): НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ОТХОДЫ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АКВАКУЛЬТУРА -- ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ -- НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ Аннотация: Приведено краткое описание нетрадиционных кормовых средств для сельскохозяйственных животных. Рассматриваются нетрадиционные кормовые средства, богатые протеином, углеводами; нетрадиционные витаминные источники в рационах сельскохозяйственных животных; жиры животного и растительного происхождения; нетрадиционные источники минеральных веществ в рационах сельскохозяйственных животных, марикультура. Доп.точки доступа: Николаев, С. И.; Чепрасова, О. В.; Родионов, С. Н.; Карапетян, А. К.; Халиков, А. Р.; Гришина, Е. Ю.; Чехранова, С. В.; Брюхно, О. Ю.; Шерстюгина, М. А.; Липова, Е. А.; Ранделин, А. В. \рец.\; Бородычев, В. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образования; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/636.085/610253 (1) Свободны: ОКД/636.085/610253 (1) |
Г 92 Грязнова, О. А. Влияние биологически активных комплексов на тест-объект роста и развития животных [] / О. А. Грязнова, И. В. Глебова> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 1. - С. 193-196 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ТЕЛЯТА -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СПИРУЛИНА -- SPIRULINA -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассматриваются исследования биологически активных комплексов на основе сине-зеленой водоросли спирулины (Spimlina platensis L), проведенные на биологическом объекте - ячмень, с целью последующего использования в качестве нетрадиционной добавки для полноценного кормления молодняка крупного рогатого скота. Доп.точки доступа: Глебова, И. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
И 53 Иммуностимулирующая эффективность использования фитодобавки на основе спирулины при выращивании телят-гипотрофиков [] / В. М. Зень [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 36: Ветеринария. - С. 63-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ГИПОТРОФИЯ МОЛОДНЯКА -- БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- СПИРУЛИНА -- SPIRULINA -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- ИММУНИТЕТ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ Аннотация: Изучено влияние различных доз биологически активной добавки на основе микроводоросли Spirulina Platensis на показатели естественной резистентности реактивности организма телят с низкой живой массой при рождении. Результаты исследований показали, что наиболее эффективным является выпаивание молодняку фитодобавки с молочными кормами в количестве 3 г на голову, начиная с 7-го дня жизни до достижения им месячного возраста. Применение указанной фитодобавки способствует повышению продуктивности, естественной резистентности, жизнеспособности, экономической эффективности, улучшению обменных процессов и состояния здоровья, а также снижению заболеваемости и затрат кормов на производство единицы продукции при выращивании телят. Доп.точки доступа: Зень, В. М.; Свиродова, А. П.; Поплавская, С. Л.; Андрейчик, Е. А.; Санжаровская, Ю. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Т 51 Токсикологические испытания биологически активной добавки на основе спирулины [] / А. П. Свиридова [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 40: Ветеринария. - С. 195-200 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): КОРМЛЕНИЕ -- КРЫСЫ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- SPIRULINA -- спирулина -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- КАЧЕСТВО -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- ОЦЕНКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЖИВАЯ МАССА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Проведены токсикологические испытания биологически активной добавки на основе спирулины на лабораторных животных. Исследования показали, что все животные, получавшие препарат, остались живыми, не имели отклонений в клиническом состоянии, адекватно реагировали на внешние раздражители, охотно принимали корм и воду. Изменений со стороны кожного, волосяного покрова и цвета слизистых оболочек у животных не отмечено. При патологоанатомическом осмотре изменений в паренхиматозных органах и желудочно-кишечном тракте не установлено. Следовательно, согласно классификации веществ по степени воздействия на организм при введении крысам испытуемый препарат относится к безвредным веществам. Результаты взвешивания показали, что средний прирост живой массы белых крыс за 14 дней опыта при введении препарата составил 19,8 г (11,0%), а в контроле - 17,7 г (9,8%), что также свидетельствует о безвредности испытуемого комплексного препарата. Комплексный препарат на основе спирулины стимулирует иммунный статус организма животных путем усиления синтеза белка, альфа-, бета- и гамма глобулинов. Доп.точки доступа: Свиридова, А. П.; Зень, В. М.; Андрейчик, Е. А.; Вашкевич, П. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2020 ; Гродно) Влияние биологически активной добавки на основе спирулины на заболеваемость и интенсивность роста телят / А. П. Свиридова [и др.]> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 61-63. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-155-8
Кл.слова (ненормированные): КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- SPIRULINA -- СПИРУЛИНА -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- РОСТ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42 Аннотация: Изучено влияние биологически активной добавки на основе спирулины на заболеваемость телят профилакторного периода. Доп.точки доступа: Свиридова, А. П.; Зень, В. М.; Андрейчик, Е. А.; Вашкевич, П. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/619/622691 (1) Свободны: ОКД/619/622691 (1) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2020 ; Гродно) Показатели естественной резистентности организма телят профилакторного периода при использовании различных доз биологически активной добавки на основе спирулины / А. П. Свиридова [и др.]> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 63-65. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-155-8
Кл.слова (ненормированные): КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ИММУННЫЙ СТАТУС -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- SPIRULINA -- СПИРУЛИНА -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ДОЗЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ИММУНИТЕТ -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42 Аннотация: Определены наиболее оптимальные дозы введения биологически активной добавки на основе спирулины при выращивании телят профилакторного периода. Доп.точки доступа: Свиридова, А. П.; Зень, В. М.; Андрейчик, Е. А.; Вашкевич, П. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/619/622691 (1) Свободны: ОКД/619/622691 (1) |
Гематологические показатели лабораторных животных под влиянием биологически активной добавки на основе спирулины / В. М. Зень [и др.]> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 36-37. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-122-0
Кл.слова (ненормированные): БИОПРЕПАРАТЫ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- СПИРУЛИНА -- SPIRULINA -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ЛЕЙКОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- АЛЬБУМИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- БЕЛКИ -- БИОСИНТЕЗ БЕЛКА -- БИОСИНТЕЗ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- 22-18 Аннотация: Установлено влияние биологически активной добавки на основе спирулины на некоторые гематологические показатели лабораторных животных. Доп.точки доступа: Зень, В. М.; Свиридова, А. П.; Андрейчик, Е. А.; Поплавская, С. Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(21 ; 2018 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/618835 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619/618835 (1), ХР (1) |
Испытание безвредности биологически активной добавки на основе спирулины / А. П. Свиридова [и др.]> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 88-89. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-122-0
Кл.слова (ненормированные): ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИММУНОСТИМУЛЯЦИЯ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СПИРУЛИНА -- SPIRULINA -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- 22-20 Аннотация: Проведено испытание безвредности биологически активной добавки на основе спирулины. Доп.точки доступа: Свиридова, А. П.; Зень, В. М.; Андрейчик, Е. А.; Поплавская, С. Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(21 ; 2018 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/618835 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619/618835 (1), ХР (1) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (22 ; 2019 ; Гродно) Определение оптимальной дозы и кратности применения биологически активной добавки на основе спирулины при выращивании телят / В. М. Зень [и др.]> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая, 13 июня 2019 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 39-41. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-136-7
Кл.слова (ненормированные): ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- спирулина -- SPIRULINA -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- ДОЗЫ -- КРАТНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- ИММУНИТЕТ -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- 22-26 Аннотация: Определены дозы и кратность использования биологически активной добавки на основе спирулины при выращивании телят профилакторного периода. Доп.точки доступа: Зень, В. М.; Свиридова, А. П.; Андрейчик, Е. А.; Вашкевич, П. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(22 ; 2019 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/620895 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/620895 (1), ХР (2) |
Инновационные белковые продукты на основе спирулины - решение продовольственной проблемы : монография / Г. Г. Жарикова [и др.] ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова". - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 216, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 173-[217] (659 назв.). - ISBN 978-5-466-01771-7 : 48.00 р. Содержание: Введение . - С .4-8 Таксономия, морфология и экология спирулины / 9-15 Физиология спирулины. Ультраструктура клеток спирулины и влияние факторов внешней среды . - С .16-29 Биохимия сине-зеленых водорослей . - С .30-72 Промышленное получение биомассы спирулины . - С .73-75 Массовое культивирование спирулины (общие принципы) . - С .75-76 Технология промышленного получения спирулины . - С .76-103 Биологическая ценность биомассы спирулины . - С .104-125 Перспективы применения спирулины в народном хозяйстве . - С .126-169 Заключение . - С .170-172 Литература . - С .173-217
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СПИРУЛИНА -- SPIRULINA -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- 22-39 Аннотация: Представлен ретроспективный анализ современных достижений в области биотехнологии производства белковых препаратов. Рассмотрены морфологические, биохимические, физиологические особенности спирулины как продуцента полноценных белковых продуктов. Приведена сравнительная характеристика новых биотехнологий выращивания спирулины и обеспечения безопасности продуктов ее переработки. Особое внимание уделено результатам собственных исследований авторов в области определения перспектив использования спирулины для производства сбалансированных по пищевой ценности продуктов, изучения их потребительских свойств, разработки ассортимента обогащенных продуктов и технологии их производства. Доп.точки доступа: Жарикова, Г. Г.; Елисеева, Л. Г.; Рыжакова, А. В.; Ширшов, А. Т.; Скрипникова, М. И.; Юрина, О. В.; Леонова, И. Б.; Министерство образования и науки Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626946 (1) Свободны: ОКД/664/626946 (1) |
Ali Adeeb Hussein Ali Assessment of the status of bio-elements in medicinal plants and algae [Text] / Ali Adeeb Hussein Ali> // Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев : материалы II Международной научно-практической конференции (Минск, 20-23 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - С. 237-240 : табл. . - ISBN 978-985-880-265-3
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОДОРОСЛИ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- спирулина -- SPIRULINA -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- ХЛОРЕЛЛА -- ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ -- МОРСКАЯ КАПУСТА -- БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-22 Аннотация: Одним из перспективных методов исследования в последние годы является метод рентгенофлуоресцентного анализа, который позволяет изучать как биоматериал, так и пищевые продукты и их компоненты. Метод позволяет в рамках одного исследования определить как микроэлементный спектр продукта, так и возможность его загрязнения тяжелыми металлами. Производство и продажа микроводорослей завоевывает все большую популярность на мировом рынке, наиболее известными являются спирулина и хлорелла. На данный момент они продаются в различных формах, например, в виде таблеток или порошка для приема во время еды (БАДы), мыла и др. средств для косметических процедур или в других форматах. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; "Ботанические коллекции Беларуси: сохранность, использование и перспективы развития гербариев", международная научно-практическая конференция(2 ; 2022 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/58/626976 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/58/626976 (1), ХР (2) |
Т 41 Тимакова, Р. Т. Формирование потребительского качества мягких сыров функциональной направленности с добавлением кобыльего молока и спирулины [] / Р. Т. Тимакова, Ю. В. Ильюхина> // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 1(34). - С. 19-28 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЯГКИЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СЫРОЕ МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КОБЫЛЬЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- SPIRULINA -- СПИРУЛИНА -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39 Аннотация: Актуальным является расширение ассортимента функциональных продуктов, в частности, за счет симбиотического использования ингредиентов животного и растительного происхождения. Научная задача - оценка показателей качества мягкого сыра, произведенного из сырого коровьего молока с добавлением сухого кобыльего молока и спирулины. Доп.точки доступа: Ильюхина, Ю. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Экологическое состояние и биоресурсы озера Соленого (г. Омск) : монография / О. П. Баженова [и др.] ; под общ. ред. О. П. Баженовой ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина". - Омск : [б. и.], 2023. - 107 с. : рис., табл., фот. цв. - Библиогр.: с. 74-86. - ISBN 978-5-907687-01-1 : Б. ц. Приложения : с. 87-104 Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4 ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7 ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗЕРА СОЛЕНОГО . - С .8 Краткая история изучения и использования озера . - С .8-12 Описание озера и прилегающей территории . - С .12-21 ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .22-27 ФИТОПЛАНКТОН ОЗЕРА СОЛЕНОГО . - С .28 Видовой состав и таксономическая структура фитопланктона . - С .28-38 Доминирующие комплексы фитопланктона . - С .38-40 Эколого-географическая характеристика видов водорослей . - С .41-44 Сезонная и межгодовая динамика фитопланктона . - С .45-58 Существование [[i]]Limnospira fusiformis[[/i]] в зимний период . - С .58-59 LIMNOSPIRA FUSIFORMIS КАК ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ БИОРЕСУРС . - С .60 Систематическое положение [[i]]Limnospira fusiformis[[/i]] . - С .60-62 Элементный состав и пищевая ценность лимноспиры . - С .63-65 Экспериментальное обоснование использования лимноспиры как биологически активной добавки . - С .66-68 Сравнительная геномика и физиологическое исследование штамма [[i]]Arthrospira/Limnospira[[/i]] O9.13F . - С .68-70 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .71-73 СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ . - С .105-106
Кл.слова (ненормированные): ОЗЕРА -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ФИТОПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ -- PROKARYOTA -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- SPIRULINA -- СПИРУЛИНА -- Limnospira fusiformis -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ОМСКАЯ ОБЛ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-51 Аннотация: Рассмотрен таксономический состав и структура фитопланктона озера Соленого, расположенного на территории г. Омска. Охарактеризован доминирующий комплекс фитопланктона, проведен флористический анализ, описана сезонная и межгодовая динамика обилия фитопланктона. Определены трофический уровень и качество воды, дана оценка экологического состояния озера. Рассмотрено систематическое положение, элементный состав и пищевая ценность возобновляемого биоресурса - обитающей в озере цианопрокариоты Limnospira fusiformis. Дано экспериментальное обоснование использования лимноспиры как биологически активной добавки. Доп.точки доступа: Баженова, О. П.; Коновалова, О. А.; Михайлов, В. В.; Бойко, Т. В.; Баженова, О. П. \ред.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина" Экземпляры всего: 1 ОКД/556/628384 (1) Свободны: ОКД/556/628384 (1) |