Джей, Д. М. Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19 ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22 Основные исторические события . - С .22 Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23 Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24 Пищевые отравления . - С .24-25 Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26 СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27 ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29 Таксономия (классификация) бактерий . - С .29 Анализ pРНК . - С .29-30 Анализ ДНК . - С .30-31 Протеобактерии . - С .31-32 Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36 Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43 Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48 Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55 ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56 Внутренние параметры . - С .56 pH . - С .56-63 Содержание влаги . - С .63-68 Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71 Содержание питательных веществ . - С .72 Антимикробные компоненты . - С .72-74 Биологические структуры . - С .74 Внешние параметры . - С .75 Температура хранения . - С .75-76 Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77 Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78 Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80 МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81 СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83 Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83 Микробиота мяса и птицы . - С .84 Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86 Бактерии . - С .86-93 Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95 Мясо механической обвалки . - С .95-96 Мясо горячей обвалки . - С .96-98 Субпродукты . - С .98 Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104 Механизм . - С .104-109 Порча свежей печени . - С .109-110 Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111 Микробиологическая порча птицы . - С .111-114 Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121 ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122 Готовые мясные изделия . - С .122 Посол . - С .122-124 Копчение . - С .124 Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126 Порча . - С .126-129 Бекон и ветчины . - С .130-131 Безопасность . - С .131-132 Морепродукты . - С .132 Рыба и моллюски . - С .132 Микроорганизмы . - С .132-137 Порча рыбы и моллюсков . - С .137 Рыба . - С .137-141 Моллюски и ракообразные . - С .142-147 ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148 Свежие и замороженные овощи . - С .148-151 Порча . - С .151-152 Бактериальные агенты . - С .153-157 Грибковые агенты . - С .157-160 Порча фруктов . - С .161-162 Производство свеженарезанных плодов . - С .162 Микробиологическая обсемененность . - С .162-163 Пророщенные семена . - С .163-164 Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167 Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169 Вспышки болезней . - С .169-173 МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174 Ферментация . - С .174 Основные понятия . - С .174-175 Определение и характеристика . - С .175 Молочнокислые бактерии . - С .176-179 Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181 Уксуснокислые бактерии . - С .181 Молочные продукты . - С .181 Молоко . - С .181-183 Переработка . - С .183 Пастеризация . - С .183-184 Основная микрофлора молока . - С .184 Патогены молока . - С .184-187 Порча . - С .187-188 Пробиотики и пребиотики . - С .188-189 Непереносимость лактозы . - С .190 Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191 Ферментированные продукты . - С .191-196 Сыры . - С .196-198 Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201 НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202 Мясные продукты . - С .202-206 Рыбные продукты . - С .206-207 Хлеба . - С .207-208 Растительные продукты . - С .208 Квашеная капуста . - С .208-209 Маслины . - С .209-210 Соленые огурцы . - С .210-211 Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211 Пиво и эль . - С .211-213 Вина . - С .213-215 Сидр . - С .215-216 Дистиллированный алкоголь . - С .216-217 Разные продукты . - С .217-227 РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228 Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229 Яйца . - С .229-234 Майонез и заправка для салатов . - С .234-235 Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236 Хлебобулочные изделия . - С .236 Замороженные мясные пироги . - С .237 Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238 Мякоть, ядро ореха . - С .238 Сухие пищевые продукты . - С .239 Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240 Белок одноклеточных SCP . - С .240 Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241 Ферментация . - С .241-242 Продукты на основе SCP . - С .242-243 Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244 Бутилированная вода . - С .244-248 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250 Стандартный подсчет колоний . - С .250-252 Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253 Спиральный плоттер . - С .253-254 Мембранные фильтры . - С .254 Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255 Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256 Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257 Микроскопический подсчет колоний . - С .257 Агаровые капельки . - С .257 Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259 Наиболее вероятные числа . - С .259 Восстановление красителей . - С .260-261 Спиральные вращающиеся трубки . - С .261 Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262 Учет плесени Говарда . - С .262 Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262 Смывы и влажные смывы . - С .262-263 Посев отпечатком . - С .263-264 Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264 Другие поверхностные методы . - С .264-265 Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268 Восстановление/репарация . - С .268-270 Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277 ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278 Химические методы . - С .278 Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279 Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284 Измерение количества АТФ . - С .284-285 Радиометрия . - С .285-286 Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288 Иммунологические методы . - С .289 Серотипирование . - С .289 Иммунолюминесценция . - С .290 Обогатительный серологический метод . - С .290-291 1-2-тест на сальмонелл . - С .291 Радиоиммунологический анализ . - С .291-292 Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294 Диффузия через гель . - С .294 Иммуномагнитное разделение . - С .294-295 Гемагглютинация . - С .295 Молекулярно-генетические методы . - С .295-296 Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298 Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301 Lux-люминесценция . - С .302-303 Метод льдообразования . - С .304 Методы фингерпринтинга . - С .304 Фаготипирование . - С .304-306 Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307 Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307 Рестрикционный анализ . - С .307-308 Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309 Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310 Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310 Риботипирование . - С .310-311 Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12 Физические методы . - С .312 Биосенсоры . - С .312-314 Измерение сопротивления . - С .314-316 Микрокалориметрия . - С .316-317 Проточная цитометрия . - С .317-318 Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328 БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329 Тестирование на животных . - С .329 Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332 Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333 Диарея кроликов и мышей . - С .333-334 Кормление обезьян . - С .334 Исследование на котятах (кошках) . - С .334 Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335 Проба Шереня и проба Антона . - С .335 Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335 Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337 RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337 Клеточные культуральные системы . - С .337-338 Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339 Эмбриональная ткань человека . - С .339 Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340 Клетки кишечника морской свинки . - С .340 Клеточная линия HeLa . - С .340-341 Клетки яичников китайских хомячков . - С .341 Клетки линии Vero . - С .341 Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342 Другие методы . - С .342-344 БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345 ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346 Бензойная кислота и парабены . - С .346-349 Сорбиновая кислота . - С .349-350 Пропионаты . - С .351 Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352 Нитриты и нитраты . - С .352-353 Влияние на организмы . - С .353-354 Фактор Периго (Perigo) . - С .354 Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355 Нитрозамины . - С .355-356 Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357 Механизм действия . - С .357-358 Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359 Дезинфекция пищи . - С .359-360 Подкисленный хлорид натрия . - С .360 Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361 Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362 Озон (О[[d]]3[[/d]]) . - С .362-363 Перекись водорода (Н[[d]]2[[/d]]О[[d]]2[[/d]]) . - С .363-365 Хлор и другие вещества . - С .365-369 NaCl и сахар . - С .369-370 Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370 Антиоксиданты . - С .370-371 Вкусовые агенты . - С .371-372 Специи и эфирные масла . - С .372-374 Фосфаты . - С .374 Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376 Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377 Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378 Антибиотики . - С .378-380 Монензин . - С .380 Натамицин . - С .380 Тетрациклины . - С .380-381 Субтилин . - С .381 Тилозин . - С .381 Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382 Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383 Разнообразные химические консерванты . - С .383 Хитозаны . - С .383 Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383 Этанол . - С .384 Глюкозоксидаза . - С .385 Полиаминокислоты . - С .385 Биоконтроль . - С .385 Антагонизм бактерий . - С .385-386 Молочнокислый антагонизм . - С .386-389 Низин и другие бактериоцины . - С .389 Низин . - С .389-392 Другие бактериоцины . - С .392 Лейкины . - С .392-393 Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394 Концепция препятствия . - С .394-403 ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404 Определения . - С .404 Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405 Вакуумная упаковка . - С .405-406 Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406 Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407 Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407 Основное влияние СО[[d]]2[[/d]] на микроорганизмы . - С .407-408 Способ действия . - С .408-409 Пищевые продукты . - С .409 Свежее и обработанное мясо . - С .409-411 Птица . - С .411-412 Морепродукты . - С .412-413 Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417 Другие патогенные микроорганизмы . - С .417 Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420 Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425 РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427 Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427 Ультрафиолетовый свет . - С .427 Бета-лучи . - С .427 Гамма-лучи . - С .428 X-лучи . - С .428 Микроволны . - С .428 Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428 Типы организмов . - С .428-429 Концентрация организмов . - С .429 Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430 Наличие или отсутствие кислорода . - С .430 Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430 Возраст организмов . - С .430 Обработка продуктов перед облучением . - С .430 Выбор продуктов . - С .430 Обработка продуктов . - С .430 Упаковка . - С .430 Бланширование или термообработка . - С .431 Применение радиации . - С .431 Гамма-излучение . - С .431-432 Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432 Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432 Определения . - С .432-433 Радаппертизация . - С .433-437 Радисидация . - С .437-438 Ростки семян и другие овощи . - С .439 Радуризация . - С .439-440 Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442 Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444 Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444 Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445 Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446 Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451 ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452 Определения . - С .452-453 Минимальная температура роста . - С .454-456 Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456 Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458 Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459 Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462 Эффект оттаивания . - С .462-464 Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467 Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472 Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478 Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478 Вода . - С .478-479 Жиры . - С .479-480 Соли . - С .480 Углеводы . - С .481 pH . - С .482-483 Белки и другие вещества . - С .483 Количество микроорганизмов . - С .483 Возраст микроорганизмов . - С .484 Температура роста . - С .484 Ингибирующие вещества . - С .484 Время и температура . - С .484-485 Действие ультразвука . - С .485 Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486 Резистентность спор . - С .486-488 Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488 Время термической смерти . - С .488 Значение D . - С .488-490 Значение z . - С .491-492 Значение F . - С .492 Кривая времени термической смерти . - С .492-493 Концепция 12-D . - С .493-494 Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495 Ферменты . - С .495-496 Рибосомы . - С .496-497 Жгутики . - С .497 Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498 Требования к питательным веществам . - С .498 Концентрация кислорода в среде . - С .498 Клеточные липиды . - С .498-499 Клеточные мембраны . - С .499 Влияние температуры . - С .499-500 Генетика . - С .500 Порча консервированных продуктов . - С .500 Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501 Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501 Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508 Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510 Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514 Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515 Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516 Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520 Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523 Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524 Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526 ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527 Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529 Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530 Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537 Поля переменного электрического тока . - С .538-541 Асептическая упаковка . - С .541-543 Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546 ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547 ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548 Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550 Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551 Колиформные бактерии . - С .551-557 Энтерококки . - С .557-563 Бифидобактерии . - С .563-564 Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567 Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569 Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573 СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574 Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576 Программы-предшественники . - С .576 Определения . - С .576-577 Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582 Схема последовательности технологических операций . - С .582-583 Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586 Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586 Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588 Микробиологические критерии . - С .588 Определения . - С .588-589 План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591 Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594 Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597 Другие критерии/рекомендации . - С .597-600 ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602 ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603 Введение . - С .603 Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605 Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606 Заражение хозяина . - С .606 «Универсальные» необходимые условия . - С .606-607 Места прикрепления . - С .607 Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611 Биопленки . - С .611-613 Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614 Сигма-факторы . - С .614-615 Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618 Патогенез . - С .618 Грамположительные бактерии . - С .618-620 Грамотрицательные бактерии . - С .620-627 Выводы . - С .627-633 СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634 Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636 Среда обитания и распространение . - С .636-637 Распространенность в продуктах питания . - С .637 Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638 Интервал температур, необходимый для роста . - С .638 Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638 Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639 NaCl и pH . - С .639-640 pH, а[[d]]w[[/d]] и температура . - С .640 NaNO[[d]]2[[/d]], Eh, pH и температура роста . - С .640 Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643 Химические и физические свойства . - С .643-646 Продукция энтеротоксинов . - С .646-650 Механизм воздействия . - С .650-651 Синдром гастроэнтерита . - С .651 Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653 Экология роста S. aureus . - С .653 Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659 ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660 Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661 Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661 Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663 Энтеротоксин . - С .664-665 Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667 Предупреждение заболеваний . - С .667-668 Ботулизм . - С .668-669 Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672 Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675 Экология роста С botulinum . - С .675-676 Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678 Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679 Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682 Детский ботулизм . - С .682-683 Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684 Токсины Bacillus cereus . - С .684-685 Диарейный синдром . - С .685 Эметический синдром . - С .685-691 ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692 Таксономия листерий . - С .692-695 Серотипы . - С .695 Типирование подвидов . - С .695 Рост . - С .696 Влияние pH . - С .696-697 Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698 Влияние температуры . - С .699 Влияние a[[d]]w[[/d]] . - С .699 Распространение . - С .699 Условия окружающей среды . - С .699-700 Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702 Пораженность . - С .702 Температурные свойства . - С .703 Молочные продукты . - С .703-704 Немолочные продукты . - С .704-706 Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706 Вирулентные свойства . - С .706 Листериолизин О и иванолизин О . - С .707 Внутриклеточная инвазия . - С .708 Моноцитогенная активность . - С .709 Сфингомиелиназа . - С .709 Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711 Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711 Сфера действия . - С .711-712 Источники патогенов . - С .712-715 Синдромы . - С .715 Устойчивость к листериозу . - С .716-717 Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718 Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726 Сальмонеллез . - С .726-727 Серотипирование Salmonella . - С .727-728 Распространение . - С .728-730 Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733 Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733 Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733 Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738 Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738 Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740 Шигеллез . - С .741-742 Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743 Свойства вирулентности . - С .743-746 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747 Серологическая классификация . - С .747 Распознаваемые группы вирулентности . - С .747 Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748 Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760 Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761 Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762 Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765 Предотвращение заражений . - С .765 Диарея путешественников . - С .765-770 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771 Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771 Условия роста . - С .771-773 Свойства вирулентности . - С .773-775 Синдром гастроэнтерита . - С .775-777 Другие вибрионы . - С .777 Vibrio cholerae . - С .777-781 Vibrio vulnificus . - С .781-782 Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783 Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783 Требования к условиям роста . - С .784 Распределение . - С .785-786 Серовары и биовары . - С .786-787 Факторы вирулентности . - С .787-788 Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788 Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789 Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790 Распространение . - С .790-792 Вирулентные свойства . - С .792-793 Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795 Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801 ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802 Простейшие . - С .802-803 Лямблиоз . - С .803-805 Амебиаз . - С .805-807 Токсоплазмоз . - С .807-809 Распространение T. gondii . - С .809-811 Саркоцистоз . - С .811 Криптоспоридиоз . - С .812-815 Циклоспориаз . - С .815-816 Плоские черви . - С .816 Фасциолез . - С .817 Фасциолопсидоз . - С .817-818 Парагонимоз . - С .818 Клонорхоз . - С .818-819 Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821 Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823 Круглые черви . - С .823 Трихинеллез . - С .823-829 Анизакиаз . - С .829-836 МИКОТОКСИНЫ . - С .837 Афлатоксины . - С .837-838 Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839 Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842 Деградация . - С .843 Токсины Alternaria . - С .843-844 Цитринин . - С .844 Охратоксины . - С .844-845 Патулин . - С .845-846 Пеницилловая кислота . - С .846-847 Стеригматоцистин . - С .847 Фумонизины . - С .847-848 Рост и продукция . - С .848 Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850 Физико-химические свойства FB[[d]]1[[/d]] и FB[[d]]2[[/d]] . - С .850 Патология . - С .851 Самбутоксин . - С .851-852 Зеараленон . - С .852 Контроль синтеза . - С .852-856 ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857 Вирусы . - С .857-858 Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859 Выживаемость в продуктах . - С .859 Вирус гепатита А . - С .860 Норовирусы . - С .861-862 Ротавирусы . - С .862-863 Бактерии . - С .863 Enterobacter sakazakii . - С .863-864 Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870 Прионные болезни . - С .870 Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871 Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872 Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872 Токсигенные фитопланктоны . - С .872 Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873 Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874 Домоевая кислота . - С .874-879 КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства. Доп.точки доступа: Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605716 (1) Свободны: ОКД/664/605716 (1) |
П 76 Применение дезинфицирующего средства на основе перекиси водорода для санации животноводческих помещений [] : окончание. Начало см. №6/2015 / Т. Каменская [и др.]> // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2015. - № 7. - С. 38-40 : табл. . - ISSN 2222-0445
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- КРИОКС -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СМЫВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Описана эффективность аэрозольного применения дезинфицирующего средства на основе перекиси водорода "Криокс" для санации животноводческих помещений, а также применения средства методом полива. Проведены бактериологические исследования смывов с поверхностей животноводческих помещений и слизистых оболочек носовой полости животных. Доп.точки доступа: Каменская, Т.; Кузьминский, И.; Лукьянчик, С.; Кривенок, Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
. "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2015 ; Минск) Левшенюк, А. В. Способы бактериологического контроля качества дезинфекции, применяемые в условиях Республики Беларусь. Преимущества и недостатки бактериологических методов определения качества аэрозольной дезинфекции [] / А. В. Левшенюк, Н. А. Кузнецов> // Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе : материалы международной научно-практической конференции, Минск, 26-27 ноября 2015 г. / Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 345-349 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-46-8
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- СМЫВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- СЕДИМЕНТАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кузнецов, Н. А.; Национальная академия наук Республики БеларусьРеспубликанское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского"; "Актуальные проблемы биотехнологии в аграрно-промышленном комплексе", международная научно-практическая конференция(2015 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/613217 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619/613217 (1), ХР (2) |
Л 38 Левшенюк, А. В. Определение бактериологической эффективности комбинированной дезинфекции помещения для напольного содержания бройлеров [] / А. В. Левшенюк, Н. А. Кузнецов, М. В. Чемерко> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. - Т. 30: Ветеринария. - С. 103-110 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- НАПОЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СЕДИМЕНТАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СМЫВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кузнецов, Н. А.; Чемерко, М. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) Ховзун, Т. В. Исследования патогенной микрофлоры на пищевых предприятиях [] / Т. В. Ховзун, А. В. Шах, В. Б. Корако> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 360-361 . - ISBN 978-985-537-083-4
Кл.слова (ненормированные): МИКРОФЛОРА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- СМЫВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- КОНТРОЛЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приводятся результаты исследований патогенной микрофлоры на пищевых предприятиях. Доп.точки доступа: Шах, А. В.; Корако, В. Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2) |
Цитологические исследования у собак и кошек [] = Manual of Diagnostic Cytology of the Dog and Cat : справочное руководство / В. Бертазоло [и др.] ; ред. Дж. Данн ; пер. Е. Полякова. - Москва : Аквариум, 2016. - 255 с. : цв. ил., рис., табл. - (Практика ветеринарного врача). - Библиогр. в конце глав. - Указ.: с. 249-255. - ISBN 978-5-4238-0314-8 (русск.). - ISBN 978-0-4706-5870-3 (англ.) : 250 р. Содержание: ТЕХНИКИ ВЗЯТИЯ ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ . - С .15 ТЕХНИКА ОТБОРА ПРОБ . - С .15 Тонкоигольная аспирация . - С .15-18 Мазки-отпечатки . - С .18 Соскобы . - С .18-20 Мазок ватной палочкой . - С .20 Соскабливание/браш-биопсия . - С .20-21 Взятие образцов жидкости для цитологического исследования и работа с ним . - С .22-23 Методы окраски . - С .23-24 Микроскопическая оценка цитологических образцов . - С .25 Распознавание артефактов . - С .25-28 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ . - С .29 Первичная оценка образца: хорошего ли диагностического качества препарат? . - С .29 ВОСПАЛЕНИЕ . - С .29-30 Нейтрофильное воспаление . - С .30-31 Макрофагальное, или гранулематозное, воспаление . - С .31 Эозинофильное воспаление . - С .31-32 Лимфоцитарное, или плазмоцитарное, воспаление . - С .32 Смешанное воспаление . - С .32 Аспирация нормальной или гиперплазированной ткани . - С .32-33 Неоплазия . - С .33 Критерии злокачественности . - С .33-36 Дисплазия . - С .36 Характеристики клеточных популяций: эпителиальные, мезенхимальные или круглоклеточные? . - С .36-37 Эпителиальные . - С .37-38 Мезенхимальные . - С .38-39 Круглоклеточные . - С .39-40 Кисты . - С .40-41 ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ . - С .42 ЛИМФОУЗЛЫ . - С .42 Нормальное цитологическое строение и доброкачественные изменения . - С .42-43 Нелимфоидные ткани . - С .43 Реактивная гиперплазия . - С .43-44 Лимфаденит . - С .44-46 НЕОПЛАЗИЯ . - С .46 Метастазирование . - С .46-48 Лимфоидные новообразования . - С .48-50 Морфологическое строение лимбом собак согласно классификации Киля . - С .50-55 Гистиоцитарная саркома . - С .55-57 СЕЛЕЗЕНКА . - С .57 Доброкачественные изменения . - С .57-59 Неоплазия . - С .60-61 Тимус . - С .61-62 ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖНЫХ И ПОДКОЖНЫХ ПОРАЖЕНИЙ . - С .63 Нормальные типы клеток . - С .63-64 Ненеопластические поражения . - С .64-68 НЕОПЛАСТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ . - С .68 Эпителиальные опухоли . - С .68-71 Мезенхимальные образования . - С .72-75 Круглоклеточные образования . - С .75-78 ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕСПИРАТОРНОГО ТРАКТА . - С .79 МЕТОДЫ ЗАБОРА МАТЕРИАЛА . - С .79 Смывы с носовой полости . - С .79-80 Транстрахеальный смыв и бронхоальвеолярный лаваж . - С .80 Трахеальный смыв . - С .80 Бронхоальвеолярный лаваж . - С .80-81 Трансторакальная тонкоигольная аспирация . - С .81 Цитологическая оценка . - С .81 ЦИТОЛОГИЯ НОСОВОЙ ПОЛОСТИ . - С .81 Нормальные типы клеток . - С .81-82 Воспаление/инфекция . - С .82 Неоплазия . - С .82-83 ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАХЕИ И БРОНХИАЛЬНОГО ДЕРЕВА . - С .84 Нормальные типы клеток . - С .84-85 Слизь . - С .85 Контаминация материалом ротовой полости . - С .85-86 Воспаление . - С .87-88 Эозинофильное воспаление . - С .88-89 Диспластические эпителиальные клетки . - С .89 Плоскоклеточная метаплазия . - С .90 Легочное кровотечение . - С .90 Неоплазия (первичная или метастатическая) . - С .90-91 БИОХИМИЧЕСКАЯ И ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЫПОТОВ В ПОЛОСТИ ТЕЛА . - С .92 Получение материала . - С .92 КЛАССИФИКАЦИЯ ВЫПОТОВ . - С .92 Традиционная система . - С .92-93 Этиологическая система . - С .93-98 Специфические типы выпотов . - С .99-109 Артефакты . - С .109-110 ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ . - С .111 Получение материала . - С .111-112 Обездвиживание . - С .112 Асептика . - С .112 Оборудование . - С .112- Проведение пункции . - С .112-113 Работа с образцом . - С .113 ХАРАКТЕРИСТИКА СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ . - С .113 Объем . - С .113 Цвет и мутность . - С .113-114 Вязкость . - С .114 Качество муцина . - С .114 Подсчет количества клеток . - С .114-115 Уровень общего белка . - С .115 Цитологическое исследование . - С .115-117 Бактериологическое исследование . - С .117 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ . - С .117 Антинуклеарные антитела (ANA) . - С .117 Ревматоидный фактор . - С .117 Классификация болезней суставов . - С .118 ВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ АРТРОПАТИЯ . - С .118 Инфекционный артрит . - С .118-120 Неинфекционный артрит . - С .120-121 Дегенеративное заболевание суставов . - С .121-123 Гемартроз . - С .123-124 Неоплазия . - С .124 БИОХИМИЧЕСКАЯ И ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ . - С .125 Противопоказания . - С .125 Место взятия и техника проведения пункции . - С .126-128 Работа с образцом . - С .128-129 Макроскопическая оценка . - С .129 Концентрация белка . - С .129 Подсчет клеток . - С .129-130 Цитологическое исследование . - С .130-131 Кровотечение . - С .131-132 Невоспалительные клетки . - С .132 Нейтрофильный плейоцитоз . - С .132-133 Мононуклеарный плейоцитоз . - С .134 Эозинофильный плейоцитоз . - С .134 Миелин . - С .134-135 Дополнительные тесты . - С .136 ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛАЗ И ПРИДАТОЧНЫХ СТРУКТУР . - С .137 ВЕКИ . - С .137 Показания для цитологического исследования . - С .137 Техника получения материала . - С .137-142 Нормальные типы клеток . - С .142-144 Аномальная цитология . - С .144 Другие инфекционные агенты . - С .144-145 Неоплазия . - С .145 КОНЪЮНКТИВА И РОГОВИЦА . - С .146 Показания для цитологического исследования . - С .146 Техника получения материала . - С .146-148 Нормальные типы клеток . - С .148-150 Аномальная цитология . - С .151 Другие инфекционные агенты . - С .151 Неоплазия . - С .151 ПЕРЕДНЯЯ КАМЕРА . - С .151 Техника получения материала . - С .151-152 Показания для цитологического исследования . - С .152-153 Нормальные типы клеток . - С .153 Аномальная цитология . - С .153-155 Стекловидное тело . - С .155 Нормальные типы клеток . - С .155-156 ОРБИТА . - С .157 Показания для цитологического исследования . - С .157 Техники получения материала . - С .157 Нормальные типы клеток . - С .157 Аномальная цитология . - С .157 ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧЕВОГО ТРАКТА . - С .158 Методы забора материала . - С .158 Моча . - С .158 Мочевой пузырь и уретра . - С .158 Почки . - С .158-159 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ . - С .159 Моча . - С .159 Смывы . - С .159 Тонкоигольные аспираты . - С .159 Биопсии (аспирационная биопсия кончиком катетера, толстоигольная, или клиновидная, биопсия) . - С .159 ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА . - С .159 Цитологическая оценка осадка мочи . - С .159-164 Цитология смывов со слизистой мочевого пузыря, тонкоигольная аспирация и мазки-отпечатки . - С .164 Цитология почек . - С .164 Нормальные типы клеток . - С .164 Аномальная цитология . - С .164-166 Неоплазия . - С .166 Лимфома . - С .166-167 Карциномы . - С .167-168 Нефробластомы . - С .168 Мезенхимальные опухоли . - С .168-169 ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЧЕНИ, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА . - С .170 ПЕЧЕНЬ . - С .170-171 Обычные цитологические находки . - С .171 Ненеопластические поражения . - С .171-177 Неоплазия . - С .177-180 ЭКЗОКРИННАЯ ЧАСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ . - С .180 Обычные цитологические находки . - С .180-181 Ненеопластические поражения . - С .181-182 Неоплазия . - С .182-183 ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ . - С .183 Желудок . - С .183-184 Неоплазия . - С .184-185 Кишечник . - С .185-187 ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ . - С .188 Цитологическая оценка щитовидной железы . - С .188-196 Цитологическая оценка надпочечников . - С .196-199 Цитологическая оценка эндокринной части поджелудочной железы . - С .199-201 Другие нейроэндокринные опухоли: хеморецепторные опухоли и карциноиды . - С .201-203 ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ . - С .204 ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ САМЦОВ . - С .204 Получение образцов . - С .204-205 ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕМЕННИКОВ И МОШОНКИ . - С .205 Инфекционный орхит и эпидидимит . - С .205 Опухоли семенников . - С .205-207 ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРОСТАТЫ . - С .207 Нормальные типы клеток . - С .207 Доброкачественная гиперплазия простаты . - С .207 Простатические и парапростатические кисты . - С .207-208 Простатит и абсцессы простаты . - С .209 Неоплазии простаты . - С .209-211 Плоскоклеточная метаплазия . - С .211 ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕНИСА И ПРЕПУЦИЯ . - С .211 Баланит (воспаление головки полового члена) и постит (воспаление крайней плоти) . - С .211 Неоплазии пениса и препуция . - С .211-212 Получение и оценка качества спермы . - С .212 Состояния, изменяющие качество спермы . - С .212-213 ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ САМОК . - С .213 Получение образца . - С .213-214 Инфекционные и воспалительные заболевания . - С .214-215 Неоплазии . - С .215 Вагинальная цитология, используемая для определения времени вязки . - С .215-216 Синдром резистентного яичника . - С .216-219 ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРАЖЕНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ . - С .220 Показания для цитологического исследования . - С .220 ТЕХНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА . - С .221 Образцы поражений молочных желез . - С .221 Секрет молочных желез . - С .221 Нормальные типы клеток и цитологический вид нормально лактирующей молочной железы . - С .221-224 Мастит . - С .224-225 Фиброаденоматозная гиперплазия молочной железы кошек . - С .226 Плотные доброкачественные поражения (аденома, дольковая гиперплазия собак) . - С .226 Доброкачественные смешанные и сложные опухоли молочных желез . - С .226-227 Кисты молочных желез . - С .227-229 Злокачественные эпителиальные неоплазии . - С .229-232 Саркома молочной железы . - С .232 Злокачественные смешанные опухоли молочных желез . - С .232 ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .233-235 Бактериальные инфекции . - С .236-239 Грибковые инфекции . - С .239-243 Протозойные инфекции . - С .243 Паразитарные инфекции . - С .243-245 Вирусные инфекции . - С .246
Кл.слова (ненормированные): КОШКА -- МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЦИТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ Аннотация: Данное руководство по проведению цитологического исследования в ветеринарии мелких домашних животных является идеальным справочным материалом для занятых практикующих ветеринарных врачей. В нем описываются техники получения диагностического материала хорошего качества и ориентиры для интерпретации цитологических находок. Оно было создано для того, чтобы пользоваться, не отходя от микроскопа. Содержит сотни цветных фотографий высокого качества, которые помогут определять нормальные и аномальные клетки, включая как неопухолевые, так и опухолевые процессы. В простом и понятном изложении описываются самые частые поражения и связанные с ними патологии, встречающиеся на практике. Сжатая форма позволяет быстро найти интересующую информацию. Доп.точки доступа: Бертазоло, В.; Ингланд, Г. К. В.; Тведтен, Г.; Арчер, С.; Данн, Д.; Гоулд, Д.; Инглиш, К.; Шерри, К.; Теннант, К.; Папасолиотис, К.; Фредричс, К. Р.; Коста, М.; Бауер, Н.; Скелдон, Н.; Мишке, Р.; Пауэлл, Р.; Вольк, Х.; Дейхарст, Э.; Теске, Э.; Данн, Дж. \ред.\; Полякова, Е. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/617358 (1) Свободны: ОКД/619/617358 (1) |
Кудрявченко, А. П. Разработка и апробация ПЦР тест-системы для детекции Toxoplasma gondii [] / А. П. Кудрявченко, В. В. Кацимон> // Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.) / "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 106-110 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2214-7
Кл.слова (ненормированные): ТОКСОПЛАЗМОЗ -- ПРОТОЗООЗЫ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- TOXOPLASMA -- SARCOCYSTIDAE -- токсоплазмы -- ДИАГНОСТИКА -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- пцр -- полимеразная цепная реакция -- тест-системы -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- СОБАКИ -- МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОШКА -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Разработанная ПЦР тест-система "Toxo-Test" при оптимизированных условиях постановки реакции (оптимальная температура отжига - 60 °С) имеет высокую чувствительность (10 клеток в анализируемом образце), специфичность и позволяет выявить возбудителя Toxoplasma gondii в биологическом материале (кровь, смывы с конъюнктивы, фекалии) и может быть использована в скрининговых исследованиях и комплексной диагностике токсоплазмоза у домашних котов и собак. Доп.точки доступа: Кацимон, В. В.; Национальная академия наук Республики БеларусьРеспубликанское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского"; "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/618141 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619/618141 (1), ХР (2) |
Разработка тест-системы, основанной на ПЦР для идентификации шигатоксинпродуцирующих E. coli (STEC) [] / В. В. Касянчук [и др.]> // Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.) / "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 110-115 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2214-7
Кл.слова (ненормированные): ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОЛИБАКТЕРИОЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- кишечная палочка -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- СЕРОТИПЫ -- ТОКСИКОГЕННОСТЬ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВО -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- СМЫВЫ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- пцр -- полимеразная цепная реакция -- тест-системы Аннотация: Цель исследования - разработать ПЦР метод для идентификации STEC для применения в исследовании пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также обнаружения патогенов в биологических образцах для выявления причины заболевания. Доп.точки доступа: Касянчук, В. В.; Бергилевич, А. Н.; Дерябин, О. Н.; Кустуров, В. Б.; Ефимова, О. Н.; Национальная академия наук Республики Беларусь; Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского"; "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/618141 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619/618141 (1), ХР (2) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2020 ; Гродно) Изучение микрофлоры копытец здоровых и больных коров до и после обработки их Триосепт-Эндо / Н. И. Таранда [и др.]> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 15 мая 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Ветеринария. Зоотехния. - С. 70-72 . - ISBN 978-985-537-155-8
Кл.слова (ненормированные): КРС -- КОРОВЫ -- БОЛЕЗНИ КОПЫТ -- БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ -- КОПЫТЦА -- КОНЕЧНОСТИ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- STAPHYLOCOCCUS -- СТАФИЛОКОККИ -- КОККИ -- БАКТЕРИИ -- СМЫВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РАСТВОР -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42 Аннотация: Исследована микрофлора копытец здоровых и больных коров и выделены культуры возможных возбудителей заболевания для исследования их чувствительности к дезсредству "Триосепт-Эндо". Доп.точки доступа: Таранда, Н. И.; Малашко, В. В.; Ходорович, Е. В.; Пудакевич, И. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/619/622691 (1) Свободны: ОКД/619/622691 (1) |
Влияние обработки больных копытец коров 0,3 %-м раствором "Триосепт-Эндо" на снижение их микробной обсемененности / Н. И. Таранда [и др.]> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 14 мая, 20 мая, 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 69-70 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-168-8
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЫ -- КРС -- БОЛЕЗНИ КОПЫТ -- БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- КОПЫТЦА -- КОНЕЧНОСТИ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- БАКТЕРИИ -- СМЫВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-17 Аннотация: Проведенные исследования показали, что в случае заболеваний копытец у коров и усиленного развития на них микрофлоры обработка их 0,3%-м раствором "Триосепт-Эндо" позволяет многократно снижать микробную обсемененность, что способствует быстрейшему выздоровлению на фоне применения и других лечебных процедур. Доп.точки доступа: Таранда, Н. И.; Малашко, В. В.; Козел, Л. С.; Пудакевич, И. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/624265 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619/624265 (1), ХР (2) |
К 11 К вопросу о санитарном состоянии молокопроводящей системы доильных установок / О. А. Кажеко [и др.]> // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 1. - С. 75-81. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
Кл.слова (ненормированные): МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- УСТАНОВКИ -- МОЛОКОПРОВОДЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МОЛОКОВОЗЫ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- СМЫВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МОЛОКО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- 22-27 Аннотация: Отражен обзорный материал об уровне контаминации микробными клетками молокопроводящих участков транспортной системы доильных установок типа 2АДС-Н (молокопровод), "Карусель", "Елочка" и "Параллель". Отмечены различия в уровне бактериальной обсемененности поверхностей узлов и деталей, контактирующих с молоком, в зависимости от объемно-конструктивных особенностей и вида материалов, используемых для их изготовления. Выявлены критические пределы контаминации, позволяющие своевременно предпринимать корректирующие действия по нивелированию потенциально опасных биологических рисков в соответствии с принципами ХАССП. Указано на необходимость исследований микробной загрязненности молочных шлангов по перекачке молока из доильного зала в танк-охладитель и из танка-охладителя в молоковоз, а также корректировки режимов санитарной обработки данных видов изделий. Доп.точки доступа: Кажеко, О. А.; Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Музыка, А. А.; Высоцкий, А. Э. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1) Свободны: ОКД (1), ХР (1) |
Малашко, В. В. Использование низкоинтенсивного лазерного излучения при мастите у коров и снижение бактериальной обсемененности молока / В. В. Малашко> // Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса : материалы республиканской научно-практической конференции. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень", 9 июня 2022 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Горки : БГСХА, 2022. - С. 17-20 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЫ -- КРС -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ЛАЗЕРНЫЕ ЛУЧИ -- РАДИАЦИЯ -- СМЫВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29 Аннотация: Приведены сведения об эффективности использования новых экологически безопасных методов лечения мастита у коров и повышения санитарно-гигиенических качеств молока - лазерных технологий. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; УО "Белорусский государственный аграрный технический университет"; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"; УО "Гродненский государственный аграрный университет"; Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень"(2022 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/626710 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63/626710 (1), ХР (2) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (22 ; 2019 ; Гродно) Микробиологические исследования смывов с сосков вымени до и после обработки средством "Anycleanfito" / Т. М. Скудная [и др.]> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая, 13 июня 2019 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 75-77. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-136-7
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЫ -- КРС -- САМКИ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- СОСКИ ВЫМЕНИ -- ВЫМЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ANYCLEANFITO -- СМЫВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-31 Аннотация: Проведено микробиологическое исследование смывов с сосков вымени до и после обработки средством "AnyCIeanFito". Доп.точки доступа: Скудная, Т. М.; Лойко, И. М.; Щепеткова, А. Г.; Кушмар, Н. О.; Томчук, Д. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(22 ; 2019 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/620895 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/620895 (1), ХР (2) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (22 ; 2019 ; Гродно) Мониторинг санитарного состояния доильной установки "Карусель" и санитарно-гигиенические показатели молока при его производстве / М. В. Барановский [и др.]> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая, 13 июня 2019 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 107-109. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-136-7
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЫ -- КРС -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КАРУСЕЛЬНЫЕ ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- СМЫВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРИМЕСИ -- ПРИМЕСИ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО -- 22-31 Аннотация: Проведена оценка санитарного состояния молокопроводящей системы доильной установки "Карусель" ("Westfalia Surge" на 40 доильных мест) и мониторинг санитарно-гигиенических показателей молока при его производстве. Доп.точки доступа: Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Кажеко, О. А.; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(22 ; 2019 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/620895 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/620895 (1), ХР (2) |
И 88 Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов [] / Т. В. Ховзун [и др.]> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 246-255 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБОКОМБИНАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СМЫВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ОЧИСТКА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05 Аннотация: Приведены результаты микробиологического контроля технологического окружения и оборудования, помещений рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, указывающие на необходимость разработки дифференцированных режимов применения дезинфицирующих средств и их ротацию с целью повышения эффективности санитарной обработки и санитарно-гигиенических мероприятий в целом, что, в свою очередь гарантирует выпуск качественной, безопасной, и конкурентноспособной продукции. Доп.точки доступа: Ховзун, Т. В.; Савельева, Т. А.; Корако, В. Б.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (26 ; 2023 ; Гродно) Кажеко, О. А. Сравнительная оценка уровня контаминации выгрузных молочных шлангов из различных видов материалов / О. А. Кажеко, М. В. Барановский, А. А. Музыка> // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 26-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
Кл.слова (ненормированные): МОЛОКОПРОВОДЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- СМЫВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-31 Аннотация: Представлена информация об исследованиях шлангов для транспортировки молока из танка-охладителя в молоковоз, изготовленные из поливинилхлорида и поливинихлорида армированного металлом и смывы с внутренних (рабочих) поверхностей данных изделий. Доп.точки доступа: Барановский, Михаил Васильевич; Музыка, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят |