Ушакова, В. А. Качество рыбы холодного копчения, производимой рыбоперерабатывающим цехом "Золотая рыбка" г. Кургана / В. А. Ушакова, Г. С. Азаубаева> // Аграрная наука - основа инновационного развития АПК : материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г. / Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - С. 127-129. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СТАНДАРТЫ РФ -- СТАНДАРТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РЫБОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- КУРГАНСКАЯ ОБЛ -- УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Доп.точки доступа: Азаубаева, Г. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/603151 (1) Свободны: ОКД/63/603151 (1) |
Сон, К. Н. Ветеринарная санитария на предприятиях по переработке пищевого сырья животного происхождения [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 111900 - Ветеринарно-санитарная экспертиза / К. Н. Сон, В. И. Родин ; рец.: В. Г. Тюрин, М. С. Найденский. - Москва : ИНФРА-М, 2014. - 207 с. : рис., табл. - (Высшее образование - магистратура). - Библиогр.: с. 202-205. - ISBN 978-5-16-006714-8 : 122760 р. Содержание: ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .5-11 ОБЩИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .12 Требования к проектированию предприятий по переработке мяса и молока . - С .12-17 Требования к проектированию предприятий по переработке рыбы . - С .17-20 Санитарно-защитные зоны . - С .20-24 ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .25 Требования к моющим и дезинфицирующим средствам . - С .25-26 Классификация дезинфицирующих средств . - С .26-28 Химические моющие и дезинфицирующие средства и их характеристика . - С .28-43 Физические дезинфицирующие средства . - С .43-49 Механизм действия химических дезинфицирующих средств на бактериальную клетку . - С .49-52 Применение моющих и дезинфицирующих средств в форме пен . - С .52-55 Применение дезинфицирующих средств в аэрозольной форме . - С .56-61 Контроль качества дезинфекции . - С .62-68 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА МОЛОЧНЫХ ЗАВОДАХ . - С .70 Основные виды молочных предприятий . - С .70-73 Ветеринарно-санитарные требования к заводам по переработке молока . - С .73-79 Бактериальная обсемененность и выживаемость патогенных микроорганизмов в молоке и молочной продукции . - С .79-82 Санитарные требования к приемке молока . - С .82-86 Санитарная обработка производственных объектов . - С .86-103 Методы контроля качества молока и воды . - С .103-112 Личная гигиена работников молочных заводов . - С .112-114 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .116 Мероприятия на убойных пунктах . - С .116-120 Мероприятия на мясокомбинатах . - С .120-134 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ПТИЦЕКОМБИНАТАХ . - С .136 Ветеринарно-санитарные требования к производственным объектам . - С .136-142 Ветеринарно-санитарная обработка объектов птицекомбинатов . - С .143-148 Обеззараживание тушек птиц, обсемененных сальмонеллами . - С .148-149 Обеззараживание поверхности скорлупы яиц . - С .150-152 Личная и производственная гигиена работников птицекомбината . - С .152-153 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .154 Требования к рыбоприемному цеху . - С .154 Требования к береговым рыбоперерабатывающим предприятиям . - С .155-157 Требования к рыболовным и рыбообрабатывающим судам при экспорте рыбной продукции . - С .157-160 Санитарная обработка объектов берегового предприятия . - С .160-171 Обеззараживание воды на судах . - С .171-177 Утилизация отходов переработки рыбы . - С .177-180 Личная и производственная гигиена работников рыбоперерабатывающего предприятия . - С .180-182 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .183 Ветеринарно-санитарная оценка при некоторых инфекционных болезнях скота и птицы . - С .183-193 Ветеринарно-санитарная оценка при некоторых инвазионных болезнях скота и птицы . - С .193-195 Ветеринарно-санитарная оценка при некоторых болезнях рыбы . - С .195-198 Способы и режимы обеззараживания мяса и мясопродуктов . - С .198-2001
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МОЛОКОЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- ПТИЦЕКОМБИНАТЫ -- РЫБОКОМБИНАТЫ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- СТРОИТЕЛЬСТВО -- РЕКОНСТРУКЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изложены основы ветеринарной санитарии и гигиены на предприятиях по переработке мяса, молока и рыбы. Рассмотрены ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по переработке сырья животного происхождения на этапах проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации. Особое внимание уделено технологии дезинфекции с использованием новых средств и способов. Отдельный раздел посвящен контролю качества дезинфекции. Доп.точки доступа: Родин, В. И.; Тюрин, В. Г. \рец.\; Найденский, М. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/610663 (1) Свободны: ОКД/619/610663 (1) |
Ким, И. Н. Технология рыбы и рыбных продуктов. Санитарная обработка : учебное пособие для академического бакалавриата : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и специальности "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, Т. И. Ткаченко, Е. А. Солодова ; ред. И. Н. Ким ; рец.: О. Я. Мезенова, В. А. Гроховский. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2017. - 315 с. : табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 310-312 (28 назв.). - ISBN 978-5-9916-9844-3 : 48.00 р. Приложения: с. 270-309. Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru Содержание: ОСНОВЫ МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ . - С .15 Химические и физические загрязнения . - С .15-16 Микробиологические загрязнения . - С .16-29 Факторы, влияющие на эффективность мойки и дезинфекции . - С .29-42 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ . - С .43 Свойства моющих препаратов . - С .43-74 Моющие средства . - С .74-93 Дезинфицирующие препараты . - С .93-113 Универсальные препараты . - С .113-123 СПОСОБЫ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ . - С .124 Пенная мойка . - С .124-129 Высоконапорная и пескоструйная мойка . - С .129-135 Безразборная мойка . - С .135-146 Аэроионная обработка, аэродезинфекция, обработка ультрафиолетовым излучением . - С .147-158 САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .159-162 Специфика очистки отдельных видов оборудования . - С .162-174 Оценка эффективности санитарной обработки . - С .175-194 Требования безопасности при работе с химическими реактивами . - С .194-199 Требования безопасности при проведении санитарной обработки оборудования . - С .199-204 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПОЛУФАБРИКАТАМ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .205 Санитарные требования к сырью и материалам . - С .205-216 Санитарные требования к полуфабрикатам и готовой продукции . - С .216-225 Санитарные требования к хранению, транспортировке и реализации рыбной продукции . - С .226-229 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ . - С .230-233 Общие санитарные требования к рыбоперерабатывающим предприятиям . - С .233-246 Личная и профессиональная гигиена персонала . - С .246-256 Дезинсекция и дератизация . - С .256-266
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБОКОМБИНАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ГИГИЕНА ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА Аннотация: Учебное пособие призвано помочь студентам освоить основные санитарные требования, предъявляемые к продукции и предприятиям рыбной отрасли, а также способы санитарной обработки и факторы, влияющие на эффективность мойки и дезинфекции. В пособии представлены физико-химические характеристики санитарно-гигиенических средств, содержится обширная информация по моющим и дезинфицирующим средствам, использующимся в рыбоперерабатывающей промышленности. Рассмотрены различные способы мойки, а также санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к производству продуктов из гидробионтов. Доп.точки доступа: Ткаченко, Т. И.; Солодова, Е. А.; Ким, И. Н. \ред.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Гроховский, В. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/616054 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/616054 (1) |
К 18 Камлюк, Л. В. Формирование зоопланктона рыбоводных прудов с зависимым водоснабжением каскадного типа [] / Л. В. Камлюк> // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 205-215 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗООПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА -- ДИНАМИКА -- СЕЗОННОСТЬ -- РЫБОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Изучение зоопланктонного сообщества нагульных прудов с зависимым водоснабжением в связи с каскадностью их расположения. В течение полного вегетационного сезона изучены видовое богатство, таксономическая структура, оценены уровни плотностей, биомасс и динамика развития зоопланктона в трех нагульных карповых прудах с зависимым водообеспечением рыбокомбината «Белое» Житковичского района Гомельской области. Пруды сходны по площадям, плотностям выращивания i годовика карпа и объемам внесенных комбикормов в результате исследований установлено, что в результате переноса органического вещества в прудах каскада в Нижнем пруду формируется в три раза больший уровень развития зоопланктона по сравнению с Верхним. Рыбопродукция Нижнего пруда также была выше Верхнего пруда на 25%. Доп.точки доступа: Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2) |
И 88 Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов [] / Т. В. Ховзун [и др.]> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 246-255 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБОКОМБИНАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СМЫВЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ОЧИСТКА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05 Аннотация: Приведены результаты микробиологического контроля технологического окружения и оборудования, помещений рыбоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь, указывающие на необходимость разработки дифференцированных режимов применения дезинфицирующих средств и их ротацию с целью повышения эффективности санитарной обработки и санитарно-гигиенических мероприятий в целом, что, в свою очередь гарантирует выпуск качественной, безопасной, и конкурентноспособной продукции. Доп.точки доступа: Ховзун, Т. В.; Савельева, Т. А.; Корако, В. Б.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
Муравьева, М. И. Эффективность переработки прудовых рыб в копченую продукцию / М. И. Муравьева, Г. Ю. Римденок> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 67-71 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-223-1
Кл.слова (ненормированные): ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ЩУКИ -- СОМЫ -- СУДАКИ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБОКОМБИНАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12 Аннотация: Цель работы - определение эффективности производства копченой продукции из различных видов рыбы. Доп.точки доступа: Римденок, Г. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627542 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636/627542 (1), ХР (1) |