Природный антиоксидант для продления срока годности продуктов из куриного мяса []> // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 1. - С. 24-25 : табл.
Кл.слова (ненормированные): МЯСО -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СРОКИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РОЗМАРИН -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- КОТЛЕТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Барнаулов, О. Д. Лекарственные свойства пряностей / О. Д. Барнаулов. - Санкт-Петербург : Информ-Навигатор, 2015. - 287 с. - (Фитодиетотерапия). - Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285. - ISBN 978-5-906572-08-0 : 105 р. Содержание: Лук-чеснок (Allium sativum) . - С .23-28 Лук репчатый (Allium сера) . - С .28-32 Лук победный лук медвежий, или черемша . - С .32-34 Укроп душистый (Anethum graveolus) . - С .34-39 Анис обыкновенный (Anisum vulgare) . - С .39-42 Тмин обыкновенный (Carum carvi) . - С .42-46 Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) . - С .46-49 Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) . - С .49-52 Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) . - С .52-55 Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .55-58 Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин . - С .58-59 Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) . - С .60-61 Клубнетмин персидский, зира . - С .61-63 Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) . - С .63-65 Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) . - С .65-70 Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) . - С .70-72 Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) . - С .72-73 Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) . - С .73-75 Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) . - С .75-78 Хрен деревенский (Armoracia rusticana) . - С .78-80 Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) . - С .80-82 Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) . - С .83-84 Перец черный (Piper nigrum) . - С .84-87 Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) . - С .88-89 Перец красный (Capsicum annuum) . - С .89-91 Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) . - С .91-96 Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) . - С .96-101 Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) . - С .101-104 Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) . - С .104 Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) . - С .104-109 Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) . - С .109-113 Лавр благородный (Laurus nobilis) . - С .114-117 Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) . - С .117-122 Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) . - С .122-125 Шафран посевной (Crocus sativus) . - С .125-128 Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) . - С .128-133 Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) . - С .133-138 Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) . - С .139-142 Базилик камфарный (Ocimum basilicum) . - С .142-144 Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) . - С .144-147 Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) . - С .147-149 Душица обыкновенная (Origanum vulgare) . - С .149-153 Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) . - С .153-158 Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) . - С .158-162 Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) . - С .162-163 Портулак огородный (Portulaca oleracea) . - С .163-165 Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) . - С .166-170 Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) . - С .170-172 Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) . - С .172-174 Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) . - С .174-179 Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) . - С .179-185 Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) . - С .182-189 Смородина черная (Ribes nigrum) . - С .189-192 Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) . - С .193-196 Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) . - С .196-197 Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) . - С .198-200 Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) . - С .200-202 Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) . - С .202-213 Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) . - С .213 Лимон (Citrus limon) . - С .213-216 Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) . - С .217-218 Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) . - С .218-221 Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) . - С .221-225 Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) . - С .225-228 Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) . - С .228-231 Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) . - С .231 Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) . - С .231-233 Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) . - С .233-235 Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) . - С .235-236 Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) . - С .236-238 Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) . - С .238-242 Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) . - С .242-244 Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов . - С .245-273
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СБОРЫ Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/617320 (1) Свободны: ОКД/633.8/617320 (1) |
Кораблева, О. А. Пряности и приправы / О. А. Кораблева. - Киев : Юнiвест Медiа, 2011. - 193 с. : цв. ил. - (Огородник). - 40 р. Содержание: ДРАГОЦЕННЫЕ БЛАГОВОНИЯ . - С .7-11 ПРЯНОСТИ: МЕСТНЫЕ И КЛАССИЧЕСКИЕ . - С .12-15 АНИС . - С .16-19 БАДЬЯН . - С .20-21 БАЗИЛИК . - С .22-27 ВАНИЛЬ . - С .28-31 ВИТЕКС . - С .32-39 ГВОЗДИКА . - С .40-43 ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ . - С .44-47 ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ . - С .48-51 ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ . - С .52-55 ЗУБРОВКА . - С .56-59 ИМБИРЬ . - С .60-63 КАЛГАН . - С .64-65 КАНУФЕР . - С .66-69 КАРДАМОН . - С .70-73 КАТРАН . - С .74-77 КЕРВЕЛЬ . - С .78-81 КОРИАНДР . - С .82-85 КРЕСС-САЛАТ . - С .86-89 ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ . - С .90-91 ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ . - С .92-95 ЛЮБИСТОК . - С .96-99 МАЙОРАН . - С .100-103 МЕЛИССА ЛИМОННАЯ . - С .104-107 МОЖЖЕВЕЛЬНИК . - С .108-109 МОНАРДА . - С .110-115 МЯТА . - С .116-119 ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА . - С .120-123 ПАЖИТНИК . - С .124-127 ПАСТЕРНАК . - С .128-131 ПЕРЕЦ . - С .132-135 ПЕРИЛЛА . - С .136-137 ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ . - С .138-141 РОЗМАРИН . - С .142-145 СЕЛЬДЕРЕЙ . - С .146-149 ТИМЬЯН . - С .150-155 ТМИН . - С .156-159 УКРОП . - С .160-163 ФЕНХЕЛЬ . - С .164-167 ХРЕН . - С .168-171 ЧАБЕР . - С .172-175 ЧЕРНУШКА . - С .176-179 ЧЕСНОЧНИК . - С .180-181 ШАЛФЕЙ . - С .182-185 ШАФРАН . - С .186-189 ЭСТРАГОН . - С .190-193
Кл.слова (ненормированные): ПРЯНОСТИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ГВОЗДИКА (ПРЯНОСТЬ) -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- БАДЬЯН -- БАЗИЛИК -- ВАНИЛЬ -- ДУШИЦА -- ЗМЕЕГОЛОВНИК -- ИМБИРЬ -- КАРДАМОН -- КЕРВЕЛЬ -- КОРИАНДР -- ЛОФАНТ -- ЛЮБИСТОК -- МАЙОРАН -- МЕЛИССА -- МОНАРДА -- МЯТА -- РОЗМАРИН -- ТИМЬЯН -- ТМИН -- ФЕНХЕЛЬ -- ЧАБЕР -- ШАЛФЕЙ -- ШАФРАН -- ЭСТРАГОН -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- анис -- PIMPINELLA ANISUM -- PIMPINELLA -- ГВОЗДИКА (ПРЯНОСТЬ) -- калган -- лапчатка прямостоячая -- POTENTILLA ERECTA -- POTENTILLA -- катран -- КРАМБЕ -- ПЕРИЛЛА -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРЕСС-САЛАТ -- ПЕТРУШКА -- СЕЛЬДЕРЕЙ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОЖЖЕВЕЛЬНИК -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- огуречная трава -- BORAGO OFFICINALIS -- BORAGO -- ПАЖИТНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПАСТЕРНАК -- чернушка -- НИГЕЛЛА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА Аннотация: Новая книга «Пряности и приправы» - это сборник статей о пряно-ароматических растениях, роль которых в нашей жизни трудно переоценить. Ведь они не только делают нашу пищу вкуснее, изысканнее, ароматнее, но и защищают от недугов, поддерживают хорошую психоэмоциональную и физическую форму, снимают ежедневные стрессы, помогают ощущать гармонию с природой, окружающим миром, способствуют сближению людей. Из книги вы узнаете о местных и классических пряностях, пищевой и лечебной ценности пряно-вкусовых растений, научитесь их разводить И использовать в ландшафтном дизайне, озеленении приусадебных участков. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/617980 (1) Свободны: ОКД/633.8/617980 (1) |
В 58 Влияние биологически безопасных ингредиентов на микробиологическую и окислительную порчу колбасных изделий с длительными сроками хранения / С. А. Гордынец [и др.]> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 170-180 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): микробиологические показатели -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СЫРОВЯЛЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКСТРАКТЫ (ПРЕПАРАТЫ) -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- РОЗМАРИН -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- МОЖЖЕВЕЛЬНИК -- ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ -- ЧАЙ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: В статье представлены результаты исследований влияния биологически безопасных ингредиентов (экстракта розмарина, экстракта зеленого чая, дигидрокверцетина, комплексной пищевой добавки "Альми Фриш X") на динамику изменения микробиологических показателей и перекисного числа сыровяленых колбасных изделий высшего сорта в процессе хранения. Установлено, что использование экстракта розмарина в количестве 0,1%, экстракта зеленого чая в количестве 0,1%, дигидрокверцетина в количестве 0,02% от массы несоленого сырья в составе рецептур сыровяленых колбасных изделий позволяет обеспечить соответствие готовых продуктов по микробиологическим показателям требованиям СанНПиГН, а также снизить их окислительную порчу по сравнению с контрольным образцом на протяжении 60-ти суток хранения. Совместное использование натамицина (концентрация раствора 1 г/л) для поверхностной обработки колбасных изделий и биологически безопасных ингредиентов в составе рецептур способствует снижению роста дрожжей и плесеней на поверхности экспериментальных образцов в процессе хранения протяжении 60-ти суток. Доп.точки доступа: Гордынец, С. А.; Чернявская, Л. А.; Напреенко, В. М.; Яхновец, Ж. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
> Шифр: Ж 955/2019/3 Журнал 2019г. № 3 Бутов, А. Дорогие любители меда, уважаемые пчеловоды! / А. Бутов. - С.1-4 Климанов, Е. Гипертоническая болезнь / Е. Климанов. - С.5-7 Соколова, А. Сердечные расстройства и мед / А. Соколова. - С.8-9 Губичева, И. Л. Волшебное лекарство [о цветочной пыльце] / И. Л. Губичева. - С.10-12 Коновалов, В. He забывать традиции [о физическом состоянии русского народа и использовании меда в лечении человека] / В. Коновалов. - С.12-15 Хорол, М. И. Биологическая активность несомненна [о целебных свойствах меда] / М. И. Хорол. - С.16-18 Сержантова, Е. Э. Детская анемия [об антианемических свойствах меда] / Е. Э. Сержантова. - С.18-21 Миркин, Б. А. Крылатый лекарь [об апитерапии] / Б. А. Миркин. - С.22-26 Макашвили, З. А. Из истории применения прополиса / З. А. Макашвили. - С.27 Алпатов, И. В. Успехи российской биологической науки / И. В. Алпатов. - С.28-31 Ци, Жуй. Медоносы Киргизии / Жуй Ци. - С.32-33 Охотский, Б. А. Мед - источник здоровья / Б. А. Охотский. - С.34-35 Фриш, К. Психические способности пчел / К. Фриш. - С.36-37 Островска, Д. Делюсь опытом из Израиля [о профилактике различных детских заболеваний продуктами пчеловодства] / Д. Островска. - С.38-41 Тайны растений. - С.42-44 Стариков, М. Берегите вербу! / М. Стариков. - С.45 Случевский, А. М. Своими руками [о креме, который изготовлен из меда] / А. М. Случевский. - С.46-47 Для молодости и красоты. - С.48-54 Головков, В. В. Розмарин лекарственный / В. В. Головков. - С.55 Праздник каждый день. - С.56-59 Приметы апреля. - С.60-62 Шагро, П. И. Пчелопродукты против СПИДа / П. И. Шагро. - С.63 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Стоийлкович, Я. Противомикробная активность основных масел против патогенных бактерий [] : [монография] / Я. Стоийлкович. - Beau Bassin : Palmarium Academic Publishing, 2020. - 59 с. : табл. - Библиогр. в ссылках: с. 38-58 (138 назв.). - ISBN 978-620-2-38597-8 : 135.00 р.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАЗИЛИК -- ТИМЬЯН -- ДУШИЦА -- МЯТА -- РОЗМАРИН -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 21-31 Аннотация: Целью данного исследования было изучение антимикробного воздействия различных эфирных масел: базилика, тимьяна, душицы, мяты и розмарина на некоторые пищевые бактерии. В большинстве исследований противомикробные препараты используются в пищу по двум основным причинам: для контроля естественных процессов порчи (сохранение пищи) и для предотвращения/контроля роста микроорганизмов, в том числе патогенных микроорганизмов (безопасность пищи). С этой целью одной из возможностей является использование эфирных масел и содержащихся в них соединений в качестве альтернативных антимикробных консервантов для пищевых продуктов. В будущем будут исследованы способы применения в пищу натуральных противомикробных препаратов, особенно эффективность эфирных масел, по отдельности и в комбинации с другими частями растительного экстракта, другими эффективными эфирными маслами и другими технологиями пищевой промышленности. Экземпляры всего: 1 ОКД/665/624868 (1) Свободны: ОКД/665/624868 (1) |
Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р. Содержание: Введение . - С .6-16 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17 Актуальность применения БАД . - С .17-20 Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21 Цель использования БАД в мировой практике . - С .22 Определение БАД . - С .22-24 Классификация биологически активных добавок . - С .24 Нутрицевтики . - С .25-28 Парафармацевтики . - С .28-31 Пробиотики . - С .31-33 Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33 Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34 Классификация БАД по форме выпуска . - С .35 БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36 БАД - это пища или лекарство . - С .36-39 Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41 Безопасность применения БАД . - С .41-42 Что такое БАД . - С .42-43 ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45 Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49 Витамины . - С .49-50 Водорастворимые витамины . - С .50-58 Жирорастворимые витамины . - С .58-60 Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61 Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72 Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79 Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86 Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91 Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95 Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97 Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98 Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99 Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101 Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102 Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106 Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111 Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113 Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118 Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122 Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123 ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127 Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127 Яблоки (Pomum) . - С .127-131 Груша (Pyrus) . - С .131-134 Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137 Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139 Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142 Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144 Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146 Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149 Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151 Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154 Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155 Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158 Тыква (Cucurbita) . - С .158-161 Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164 Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167 Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169 Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170 Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173 Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176 Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180 Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183 Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185 Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186 Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186 Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189 Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191 Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194 Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196 Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198 Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198 Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201 Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203 Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207 Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209 Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212 Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215 БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216 БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224 БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227 ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229 Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235 Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246 Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253 Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255 Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257 Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258 Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260 Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261 Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263 Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265 Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266 Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268 Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270 Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271 Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272 Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274 Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275 Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276 Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282 АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286 Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291 БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295 БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300 ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302 Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302 Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304 Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305 Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306 Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308 Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309 Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310 Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311 Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313 Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314 Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316 Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317 Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318 Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320 Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320 Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322 Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323 Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325 Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327 Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329 Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330 Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332 Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333 Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335 Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337 Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338 Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340 Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341 Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342 Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343 Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345 Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346 Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347 Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348 Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349 Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351 Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352 Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353 Лекарственное растительное сырье . - С .353 Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354 Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356 Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357 Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358 Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360 Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362 Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365 Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367 БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369 БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371 БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377 БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626848 (1) Свободны: ОКД/664/626848 (1) |
> Шифр: Ж 714/2022/10 Журнал 2022г. № 10 Грицан, Н. Выращено со вкусом : [интервью с Натальей Грицан из станицы Ивановской Краснодарского края, которая вместе с семьей занимается тепличным овощеводством - выращивает томаты и зелень] / Н. Грицан ; интерв. Е. Аль-Шимари. - С.3-4 СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ Шевкунов, В. Огурцам светит [о применении досветки при возделывании огурцов в культивационных сооружениях] / В. Шевкунов, В. Муляр. - С.6-8 Топинский, А. Плоды для сладкоежек [в последнее время среди потребителей наблюдается устойчивый спрос на мелкоплодные томаты] / А. Топинский. - С.10-11 Никитина, Е. Рекомендации по выращиванию огурца в летне-осеннем обороте с применением препаратов от компании Супер-Агро / Е. Никитина. - С.21-25 Листовое питание в жизни растений. - С.26-27 НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ Трусевич, А. Бактериальные болезни перца / А. Трусевич. - С.12-15 РЕДКАЯ КУЛЬТУРА Циунель, М. Страна Цикория / М. Циунель. - С.16-19 Невкрытая, Н. Для королевы венгерской (розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) - вечнозеленый густооблиственный кустарник) / Н. Невкрытая, А. Мишнев. - С.34-37 НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ Огороды городить [советы по организации и содержанию огорода, которые были написаны в X веке Альбертом Великим] : из книги "Геопоники, Византийская сельскохозяйственная энциклопедия X века»". - С.28-30 ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Гавриленко, И. М. "Не бойся медлить, бойся остановиться!" / И. М. Гавриленко. - С.32-33 ТЕХНИКА Как посеешь [2 модели сеялок, испытания которых были проведены в государственных испытательных центрах и получили от специалистов хорошие оценки]. - С.38-39 СПРАВОЧНИК ОВОЩЕВОДА. - С.40-44 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Исследование устойчивости к окислению купажей растительных масел для производства хрустящего картофеля [] / А. Н. Никитенко [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 108-118 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ОБЖАРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КУПАЖИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ОБЖАРИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ -- ОБЖАРИВАНИЕ ВО ФРИТЮРЕ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОМЕГА-3 ПНЖК -- ОМЕГА-6 ПНЖК -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- РОЗМАРИН -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05 Аннотация: Хрустящий картофель активно вошел в число потребляемых продуктов современного человека. Пищевая ценность обжаренных продуктов обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот (далее ПНЖК) групп ω-3 и ω-6, относящихся к эссенциальным веществам в питании человека. Оптимальное соотношение потребления ω-3 и ω-6 жирных кислот для поддержания здоровья людей должен быть на уровне 1 : (3-5). Обжаривание картофеля в маслах приводит к протеканию процесса окисления, поэтому важным является повышение устойчивости к окислению купажей растительных масел с оптимальным соотношением ω-3 и ω-6 жирных кислот в процессе термической обработки. Цель работы - разработать купажи на основе растительных масел со сбалансированным соотношением ПНЖК и повышенной устойчивостью к окислению путем добавления экстракта розмарина и смеси токоферолов для производства хрустящего картофеля. Перед испытаниями в разработанные купажи на основе растительных масел, кукурузное и льняное - 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое - 60 : 40 (мас.%), добавляли антиокислители экстракт розмарина (30 мг/100 г) и смесь токоферолов (80 мг/100 г). Предварительно подготовленный картофель обжаривали при температуре (135 ± 5) °C. В чипсах из сырого картофеля исследовали органолептические показатели, массовую долю влаги и массовую долю жира. Сенсорный анализ купажей растительных масел включал оценку цвета, вкуса и запаха. Окислительные процессы в маслах при обжаривании оценивали по изменению перекисного и кислотного числа. Установлено, что лучшая способность к замедлению процесса окисления купажей растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот до 2,5 раз наблюдалась при добавлении смеси токоферолов. Разработанные купажи растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот на основе кукурузного и рыжикового, кукурузного и льняного масел с добавлением антиокислителей могут быть использованы в качестве нагревающей среды для производства хрустящего картофеля, соответствующего требованиям качества. Доп.точки доступа: Никитенко, А. Н.; Мазур, А. М.; Савенок, Д. В.; Ламоткин, С. А.; Егорова, З. Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |