Урбанчик, Е. Н. Технология производства хлопьев повышенной пищевой ценности из пророщенного зерна гороха [] : монография / Е. Н. Урбанчик, А. Е. Шалюта ; рец.: О. В. Дымар, А. Г. Лобанок ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев : МГУП, 2019. - 158 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 93-108 (207 назв.). - ISBN 978-985-572-055-4 : Б. ц. Приложения: с. 109-158 Содержание: ОСОБЕННОСТИ ЗЕРНА ГОРОХА . - С .7 Общая характеристика зерна гороха . - С .7-9 Ботанические и биологические особенности . - С .9-11 Химический состав зерна гороха . - С .11-14 Физико-химические и структурно-механические свойства зерна гороха . - С .14-15 Использование гороха в питании . - С .15-17 Современные способы проращивания зерна . - С .17-19 Способы сушки зерна и продуктов его переработки . - С .19-20 Использование ИК-излучения при обработке зерна и продуктов его переработки . - С .20-22 Продукты быстрого приготовления на зерновой основе . - С .22-25 ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА ГОРОХА . - С .27 Типовой состав, семенные и физико-химические свойства зерна гороха . - С .27-32 Способ оптимизации процесса проращивания зерна . - С .32-37 Оптимизация режимов проращивания зерна гороха . - С .38-42 Изменение химического состава зерна гороха при проращивании . - С .42-46 Влияние процесса проращивания на физико-химические свойства зерна гороха . - С .46 Изучение объема зерна гороха в процессе проращивания . - С .46-48 Изменение массы зерна гороха в процессе проращивания . - С .48-50 Влияние времени проращивания на интенсивность поглощения воды зерном гороха . - С .51-52 Термомеханическая обработка пророщенного зерна гороха . - С .52 Изучение влияния ИК-обработки на показатели качества пророщенного зерна гороха . - С .52-56 Выбор оптимальных режимов термомеханической обработки . - С .56-59 Исследование микроструктуры зерна гороха . - С .59-60 ПРОМЫШЛЕННАЯ АПРОБАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ГОРОХА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .62 Опытно-промышленная проверка технологии производства хлопьев . - С .62-64 Исследование показателей качества и безопасности хлопьев из пророщенного зерна гороха . - С .65-67 КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ДОСТОИНСТВ ХЛОПЬЕВ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ГОРОХА . - С .69 Витаминный и аминокислотный состав . - С .69-71 Пищевая и энергетическая ценность хлопьев . - С .71-73 Изучение сроков хранения хлопьев . - С .73-75 Производство пищевых концентратов на основе хлопьев из пророщенного зерна . - С .75 Технологические аспекты обогащения . - С .75-78 Разработка рецептур и технологий зерновых продуктов быстрого приготовления . - С .78-85 Обеспечение равномерности смешивания каш, обогащенных витаминным премиксом . - С .85-86 Разработка программы расчета рецептур . - С .86-88 Промышленная апробация технологии производства пищевых концентратов . - С .88-89
Кл.слова (ненормированные): ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- АПРОБАЦИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Дан комплексный анализ физико-химических свойств и типового состава сортов зерна гороха, районированных в Республике Беларусь с рекомендацией сортов, пригодных для проращивания. Впервые разработан способ оптимизации процесса проращивания зерна с целью организации и ведения технологического процесса в производственных условиях. Разработаны оптимальные режимы термомеханической обработки пророщенного зерна гороха. Исследовано изменение физико-химических свойств, химического состава и микроструктуры зерна гороха в процессе проращивания и термомеханической обработки. Доп.точки доступа: Шалюта, А. Е.; Дымар, О. В. \рец.\; Лобанок, А. Г. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия" Экземпляры всего: 2 ОКД/664/621889 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/621889 (1), ХР (1) |