Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой и консервной продукции из осетровых рыб [] / Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству, Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" ; Сост. Е. Н. Харенко, сост. Е. Г. Виноградова, сост. Т. А. Фонарева, сост. Н. Н. Яричевская, сост. А. В. Сопина, сост. В. П. Волков, сост. Л. А. Косвина, сост. Л. Г. Лазебная, сост. А. А. Аншакова, сост. Л. К. Петриченко, сост. В. Д. Ивлева, сост. М. В. Сытова, сост. Э. Н. Ким, сост. О. А. Холоша. - Москва : ВНИРО, 2004. - 156 с. - (Научно-технические и методические документы). - ISBN 5-85382-305-1 : 150396 р.
Кл.слова (ненормированные): РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОСЕТРОВЫЕ -- РЫБЫ -- ПРОИЗВОДСТВО РЫБЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ПОТЕРИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ОБРАБОТКА -- ИКРА -- ПОТРОШЕНИЕ -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФАСОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВКА -- КОПЧЕНИЕ -- рыбный фарш -- ФАРШИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- НОРМЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Опытные и опытно-статистические методы, основанные на проведении опытно-контрольных работ в производственных условиях, в результате которых методом прямого взвешивания устанавливается полезный расход сырья, количество отходов и потерь на на различных стадиях технологического процесса. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Харенко, Е.Н. \сост.\; Виноградова, Е.Г. \сост.\; Фонарева, Т.А. \сост.\; Яричевская, Н.Н. \сост.\; Сопина, А.В. \сост.\; Волков, В.П. \сост.\; Косвина, Л.А. \сост.\; Лазебная, Л.Г. \сост.\; Аншакова, А.А. \сост.\; Петриченко, Л.К. \сост.\; Ивлева, В.Д. \сост.\; Сытова, М.В. \сост.\; Ким, Э.Н. \сост.\; Холоша, О.А. \сост.\; Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству; Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/583086 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/583086 (1) |
> Шифр: Ж 463/2012/3 Журнал 2012г. № 3 СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ Агафонычев, В. П. Актуальные проблемы производства и переработки яиц – в центре внимания руководства Россельхозакадемии / В. П. Агафонычев. - С.5-7 Риза-Заде, Н. И. Российское отделение ВНАП – на пороге 100-летия : [Всемирная научная ассоциация по птицеводству] / Н. И. Риза-Заде, Г. В. Красноярцев. - С.8-9 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ Бобылева, Г. А. Роль ветеринарной службы в обеспечении продовольственной безопасности страны и биобезопасности продукции птицеводства / Г. А. Бобылева. - С.10-14 Мишина, Д. М. Препарат "Гамавит" – стимулятор эмбрионального развития / Д. М. Мишина. - С.14-16 Тремасова, А. М. Применение сорбентов при выращивании молодняка птицы / А. М. Тремасова [и др.]. - С.17-18 Другие авторы: Белецкий С. О., Иванов А. А., Кахаберидзе В. В. Гирин, М. В. Подбор схемы вакцинации против ньюкаслской болезни в зависимости от эпизоотической ситуации / М. В. Гирин. - С.20-21 Шабаев, И. С. Влияние микотоксинов на продуктивность кур-несушек: скрытые потери и пути профилактики / И. С. Шабаев. - С.21-23 КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ Ленкова, Т. Н. Сравнительный анализ питательной ценности семян люпина и соевого шрота / Т. Н. Ленкова, В. К. Зевакова. - С.24-26 Бастиан, Хильдебранд. Глицинаты микроэлементов: малый вклад для большой пользы / Хильдебранд Бастиан. - С.28-29 Гончаров, А. Т. Использование монолаурина в кормлении цыплят-бройлеров / А. Т. Гончаров, Т. Н. Хамидуллин. - С.30-32 Кавтарашвили, А. Ш. Причины ухудшения оперения у птицы. Методы снижения ущерба / А. Ш. Кавтарашвили, Е. Н. Новоторов, Т. Н. Колокольникова. - С.34-37 ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА Фисинин, В. И. Микотоксины и антиоксиданты: непримиримая борьба (Т-2 токсин – метаболизм и токсичность) / В. И. Фисинин, П. Сурай. - С.38-41 ТЕХНОЛОГИИ. ПРОДУКТЫ. ОБОРУДОВАНИЕ Яковлева, Н. Д. От отлова до «навески» : [птицепереработка, транспортировка, оглушение] / Н. Д. Яковлева. - С.42-44 Сивелькаева, Т. Б. ГК ПТИ: оптимальное соотношение качества и себестоимости продукции : [продукты из мяса птицы, функциональные смеси, эмульгаторы, гидроколлоиды, пряно-ароматические смеси] / Т. Б. Сивелькаева. - С.46-47 Крист, ван Зантвоорт. Превращая тенденции в возможности : [птицепереработка, автоматизация технологических процессов, транспортировка птицы, потрошение тушек] / ван Зантвоорт Крист. - С.48-49 Махонина, В. Н. Изменение выхода частей бройлеров в зависимости от концентрации хлорида натрия и длительности посола : [копченые продукты, мясо птицы] / В. Н. Махонина, В. В. Коренев, Д. А. Росликов. - С.49-53 ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ Тимченко, В. А. Интеграция птицеводческих хозяйств – залог успешной работы / В. А. Тимченко, В. Е. Пашин. - С.54-56 БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО Штеле, А. Л. Математическое моделирование энергетической ценности пищевых яиц / А. Л. Штеле, А. И. Филатов. - С.58-61 Костенко, Ю. Г. Проблема пищевого сальмонеллеза: пути решения в России / Ю. Г. Костенко, М. В. Храмов, А. Д. Давлеев. - С.62-64 РЕЗЕРВЫ ОТРАСЛИ Тучемский, Л. И. Изменения морфологического состава тушек курочек породы корниш в возрастном аспекте / Л. И. Тучемский [и др.]. - С.65-66 Другие авторы: Емануйлова Ж. В., Никитченко В. Е., Амелина А. Н. План выставочных мероприятий и конференций на 2-е полугодие 2012 года в России и за рубежом. - С.67 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Балашов, И. Е. Куры мясных пород [] / И. Е. Балашов. - Минск : Э, 2016. - 319 с. : рис., табл. - (Урожайкины. Школа фермера). - ISBN 978-5-699-86860-5 : 6.00 р. Содержание: Породы кур мясной продуктивности . - С .5-70 Все о кормах . - С .71-108 Содержание кур . - С .109-174 Разведение кур и выращивание цыплят . - С .175-218 Болезни кур: симптомы, лечение и профилактика . - С .219-288 Забой кур . - С .289-313
Кл.слова (ненормированные): КУРОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- МЯСНЫЕ КУРЫ -- ПОРОДЫ КУР -- КУРЫ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ЦЫПЛЯТА -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- СИМПТОМЫ -- УБОЙ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- ОЩИПЫВАНИЕ -- ОЩИПЫВАНИЕ ТУШЕК ПТИЦЫ -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ПОТРОШЕНИЕ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ПЕРО-ПУХОВОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ Аннотация: Куры мясных пород были специально выведены для получения качественной мясной породы в краткие сроки. Эта порода побила все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса. Из нашей книги вы узнаете все об условиях содержания, разведения и кормления кур и сможете получить продукцию высокого качества и в нужном объеме. Подробные сведения о породах и кроссах помогут вам выбрать птицу, наиболее подходящую для ваших климатических условий, а советы опытных птицеводов - быстро и эффективно справиться с возникшими проблемами. Экземпляры всего: 1 ОКД/636.5/615359 (1) Свободны: ОКД/636.5/615359 (1) |
Наилучшие доступные технологии убоя животных и птицы на мясоперерабатывающих предприятиях. Переработка побочных продуктов [] : [монография] / И. Л. Воротников [и др.] ; рец.: И. Ф. Горлов, И. В. Сергеева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова". - Саратов : Амирит, 2018. - 609 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 601-609 (78 назв.). - ISBN 978-5-907035-16-4 : Б. ц. Содержание: ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА МЯСОКОМБИНАТАХ, МЯСОХЛОДОБОЙНЯХ И ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА Технологии транспортирования убойных животных на мясокомбинаты . - С .11-18 Прием животных и их предубойное содержание . - С .18-22 Технология убоя и первичной переработки крупного рогатого скота . - С .22-64 Особенности приема и предубойного содержания КРС . - С .26-31 Обездвиживание животных . - С .31-38 Подъем туш крупного рогатого скота на путь обескровливания . - С .38-39 Обескровливание и сбор крови . - С .39-43 Электростимуляция . - С .43-44 Съемка шкур . - С .44-51 Извлечение внутренних органов . - С .51-54 Разделение туш на полутуши и четвертины . - С .54-56 Зачистка туш и полутуш . - С .56-57 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя (голов, внутренних органов и туш) . - С .57-63 Взвешивание и товароведческая маркировка мяса . - С .63-65 Технология убоя и первичной переработки свиней . - С .65-67 Особенности приема и предубойного содержания свиней . - С .67-70 Подача животных на переработку . - С .70 Обездвиживание свиней . - С .70-74 Подъем туш свиней на путь обескровливания . - С .74-75 Обескровливание и сбор крови свиней . - С .75-79 Переработка свиней со съемом шкуры . - С .79-84 Переработка свиней в шкуре . - С .84-87 Извлечение внутренних органов . - С .87-89 Разделение туш на полутуши . - С .89-91 Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарное клеймение туш . - С .91-94 Взвешивание и товароведческая маркировка туш . - С .94-96 Технология переработки поросят . - С .96-99 Технология убоя мелкого рогатого скота . - С .99-109 Подача скота на переработку . - С .100 Подъем животных на путь обескровливания . - С .100 Обескровливание и сбор крови МРС . - С .100-101 Съемка шкур . - С .101-105 Извлечение из туш внутренних органов . - С .105-106 Зачистка туш . - С .106-107 Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов . - С .107-108 Взвешивание и товароведческая маркировка туш . - С .108-109 Особенности переработки лошадей, оленей, ослов, мулов, лошаков верблюдов . - С .109-117 Технология убоя птицы . - С .117 Доставка птицы на птицеперерабатывающее предприятие . - С .117-180 Оглушение и обескровливание . - С .128-135 Обескровливание птицы . - С .135-138 Шпарка птицы . - С .138-137 Снятие оперения . - С .147-151 Потрошение . - С .151-153 Охлаждение . - С .153-163 Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведческая маркировка мяса и продуктов убоя птицы . - С .163-165 Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведческая маркировка мяса и продуктов убоя птицы . - С .163-165 Особенности технологического процесса переработки кроликов и нутрий . - С .165-181 Переработка крови убойных животных . - С .181 Переработка крови на пищевые цели . - С .181-192 Переработка крови на технические цели . - С .192-195 Переработка субпродуктов . - С .195-205 Обработка мясокостных субпродуктов . - С .195-196 Обработка мякотных субпродуктов . - С .196-198 Обработка слизистых субпродуктов . - С .198-201 Обработка шерстных субпродуктов . - С .201-204 Переработка кишечного сырья . - С .205-215 Обработка кишечного сырья крупного рогатого скота . - С .207-210 Обработка кишечного сырья свиней . - С .210-212 Обработка кишечного сырья овец и коз . - С .212-215 Консервирование кишечного сырья . - С .215-216 Переработка эндокринно-ферментного и специального сырья . - С .216-257 Технологии обработки кожевенного и шубно-мехового сырья . - С .257-263 Переработка кости . - С .263-275 Непрерывно действующие установки для извлечения жира мокрым способом . - С .265-267 Вытопка костного жира мокрым способом в аппаратах периодического действия . - С .267-269 Вытопка жира сухим способом . - С .269-271 Импульсные способы извлечения жира из кости . - С .271-272 Электроимпульсный способ извлечения жира из кости . - С .272-275 Технология переработки жира-сырца . - С .275-284 Извлечение жира из жира-сырца мокрым способом . - С .278-281 Извлечение жира из жира-сырца сухим способом . - С .281-284 Переработка непищевого сырья . - С .284-316 Технологический процесс переработки непищевого сырья в кормовую продукцию. Обзор современных технологических линий по производству мясокостной муки и их особенности . - С .287-296 Переработка рого-копытного сырья . - С .296-305 Обработка шквары, муки и жира . - С .305-208 Обработка жиров . - С .308-313 Получение биодизельного топлива . - С .313-315 Производство влажных (вареных) кормов . - С .315-317 Холодильная обработка мясного сырья . - С .317-332 Одностадийный способ охлаждения . - С .318-319 Двухстадийное охлаждение . - С .319-321 Батарейное охлаждение . - С .321 Воздушное охлаждение . - С .321-324 Хранение охлажденного мяса . - С .324 Подмораживание мяса . - С .324-327 Замораживание мяса. Способы, условия и их оценка . - С .327-330 Оборудование для замораживания мяса . - С .330-333 Технологические и технические решения, применяемые для очистки сточных вод . - С .333-371 Критерии оценки технологии очистки сточных вод . - С .339-340 Очистка сточных вод очистными сооружениями . - С .340-363 Очистка и дезинфекция санитарных стоков боен . - С .363 Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий малой мощности . - С .363-371 Анализ зарубежного опыта убоя животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях и переработки побочных продуктов животноводства . - С .371-451 Технологические и технические решения, применяемые для убоя и переработки крупного рогатого скота . - С .371-392 Технологические и технические решения, применяемые для убоя свиней . - С .392-425 Технологические и технические решения, применяемые для убоя мелкого рогатого скота . - С .425-431 Технологические и технические решения, применяемые для убоя птицы . - С .431-436 Технологические и технические решения, применяемые для обработки субпродуктов . - С .436-438 Технологические и технические решения, применяемые для обработки кишечного сырья . - С .438-443 Технологические и технические решения, применяемые для переработки непищевых отходов . - С .443-446 Технологические и технические решения, применяемые для оснащения рабочих мест на предприятиях по убою скота и мойки оборудования . - С .446-451 Технологии убоя и первичной переработки скота на малых предприятиях . - С .451-470 Особенности халяльного и кашерного убоя животных и птицы . - С .470-486 ТЕКУЩИЕ УРОВНИ ЭМИССИИ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ПОТРЕБЛЕНИЕ РЕСУРСОВ НА МЯСОКОМБИНАТАХ, МЯСОХЛАДОБОЙНЯХ И ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ УБОЯ . - С .487-545 Основные экологические проблемы на мясокомбинатах мясохладобойнях и при переработке побочных продуктов убоя . - С .487-506 Расход воды, пара и электрической энергии на технологические цели и на мойку оборудования . - С .506-515 Эмиссии в окружающую среду . - С .515-535 Дополнительные НДТ для скотобоен и объектов переработки побочной продукции . - С .535-543 Преимущества, которые могут быть достигнуты при внедрении НДТ . - С .543-544 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ НАИЛУЧШИХ ДОСТУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .545-548 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА БОЙНЯХ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .549-600 Перспективные технологии убоя и первичной переработки всех видов скота и птицы . - С .549-558 Перспективные технологии переработки вторичных продуктов на пищевые и медицинские цели . - С .558-563 Перспективные технологии переработки вторичных продуктов на технические цели . - С .563 Перспективные технологии переработки отходов мясокомбинатов и птицекомбинатов . - С .563-566 Перспективные технологии для очистки сточных вод . - С .566-567 Общие рекомендации по перспективным технологиям на бойнях и промышленной переработке побочных продуктов . - С .567-569
Кл.слова (ненормированные): УБОЙ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- БОЙНИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭМИССИЯ -- ЭМИССИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- КОМБИНАТЫ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭКОЛОГИЯ Аннотация: Монография подготовлена с использованием научно-обоснованных и практически реализуемых технологий убоя животных и птицы на предприятиях России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Представлены результаты анализа технологических, технических и управленческих решений, применяемых для обеспечения высокой ресурсоэффективности, экологической результативности и ветеринарно-санитарной безопасности убоя сельскохозяйственных животных и птицы, диких и промысловых животных и побочных продуктов убоя. Содержится описание технологических процессов, оборудования, технических способов, методов, реализованных на территории Таможенного союза и за рубежом, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, водопотребление, повышающих энергоэффективность и ресурсосбережение. Приведен перечень перспективных технологий, которые находятся на стадии научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ или опытно-промышленного внедрения, позволяющие повысить эффективность производства и сократить эмиссии в окружающую среду; рассмотрен перечень перспективных технологий, которые могут быть внедрены в качестве новейших наилучших доступных технологий (НДТ). Доп.точки доступа: Воротников, И. Л.; Гиро, Т. М.; Горбунова, Н. А.; Кривенко, Д. В.; Лисицын, А. Б.; Левина, Т. Ю.; Молчанов, А. В.; Петров, К. А.; Пудовкин, Н. А.; Ситникова, О. И.; Горлов, И. Ф. \рец.\; Сергеева, И. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/619876 (1) Свободны: ОКД/637.5/619876 (1) |
Производство мяса птицы и яиц, их промышленная переработка и выпуск птицеводческой продукции [] : (по материалам мониторинга отраслевой информации) / Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук ; сост.: В. В. Гущин, Н. И. Риза-Заде, Г. Е. Русанова. - Ржавки : [б. и.], 2014. - 206 с. : табл. - Библиогр.: с. 144-204 (1342 назв.). - Б. ц. Содержание: НЕКОТОРЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА ПТИЦЫ Проблемы и тенденции в мировой птицепромышленности . - С .12-15 Производство, экспорт, потребление мяса птицы в США . - С .16-21 Бразилия и другие страны Латинской Америки на мировом рынке птицы . - С .21-22 Производство и потребление мяса птицы в ЕС, прогнозы на будущее . - С .22-25 Быстрый рост производства и потребления птицы в странах Азии . - С .25-28 Мясо птицы в России и странах СНГ по зарубежным источникам . - С .28-34 Мясо птицы в Австралии и Новой Зеландии . - С .34-35 Производство и потребление мяса птицы в Африке . - С .35-36 ПРИЖИЗНЕННЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЧЕСТВО МЯСА ПТИЦЫ Генетические факторы, селекция птицы, инкубация яиц . - С .36-40 Кормление птицы . - С .40-50 Содержание птицы . - С .51-54 Болезни птицы . - С .54-66 ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПТИЦЫ Отлов птицы, транспортировка, подготовка к убою . - С .66-67 Навешивание птицы на конвейер . - С .68 Оглушение птицы в связи с проблемой благополучия при убое . - С .68-70 Убой и обескровливание птицы . - С .70-71 Шпарка и снятие оперения . - С .71-72 Потрошение и мойка тушек . - С .72-73 Охлаждение и замораживание тушек . - С .73-74 Очистка и дезинфекция на птицеперерабатывающих предприятиях . - С .74-75 ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА МЯСА ПТИЦЫ Качество сырья - мяса птицы . - С .76 Разделка тушек, обвалка тушек и их частей . - С .76-78 Продукты из мяса птицы . - С .78-81 "Здоровые" продукты из мяса птицы . - С .81-85 Ингредиенты для производства продуктов из мяса птицы . - С .85-87 Технологии и оборудование для переработки мяса птицы . - С .87-89 Упаковка продуктов из мяса и птицы, упаковочные материалы . - С .89-94 ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА ЯИЦ Производство, потребление яиц, внешняя торговля яйцами . - С .94-98 Факторы, влияющие на получение и качество яиц . - С .98-105 Сортировка, обработка, упаковка яиц . - С .105-106 Производство яйцепродуктов . - С .106-107 ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПТИЦЕПРОДУКТОВ Проблема безопасности птицепродуктов - приоритетное направление . - С .107-109 Механическое загрязнение птицепродуктов . - С .109-111 Химическое загрязнение птицепродуктов . - С .111-117 Микробное загрязнение птицепродуктов, пищевые отравления . - С .117-132 Прочие угрозы безопасности птицепродуктов . - С .132-135 Прослеживаемость происхождения птицепродуктов . - С .135-136 ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ ПТИЦЕВОДСТВА И ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ Значение утилизации отходов птицепромышленности . - С .136-137 Сбор и утилизация птичьего помета . - С .137-139 Переработка и использование отходов потрошения . - С .139-140 Очистка сточных вод, рециркуляция воды . - С .141-142 Переработка и использование перовых отходов . - С .142
Кл.слова (ненормированные): ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ЯЙЦА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УПАКОВКА -- ОТХОДЫ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Аннотация: Приведены некоторые статистические данные по производству мяса птицы, факторы влияющие на его качество, проблемы производства и переработки продукции птицеводства. Доп.точки доступа: Гущин, В. В. \сост.\; Риза-Заде, Н. И. \сост.\; Русанова, Г. Е. \сост.\; Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук Экземпляры всего: 1 ОКД/637/621034 (1) Свободны: ОКД/637/621034 (1) |
М 59 Микулич, Е. Л. Локализация личиночных стадий анизакид в морской рыбе / Е. Л. Микулич> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 233-240 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- НЕМАТОДЫ -- ONCHOCERCIDAE -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ЛИЧИНКИ -- ПРЕИМАГИНАЛЬНЫЕ СТАДИИ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- МЫШЦЫ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- ЖЕЛУДОК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОТРОШЕНИЕ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42 Аннотация: Представлены результаты паразитологического исследования различных видов морских рыб (сельдь атлантическая, путассу, мойва, скумбрия, минтай, голец, горбуша, треска, сайда и др.). При паразитологическом обследовании особое внимание уделено основным и редким местам локализации личиночных стадий нематод Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. В результате многолетних исследований установлено, что основные места нахождения личинок нематоды Anisakis simplex - это печень морских рыб, молоки и икра, а также серозные покровы внутренних органов и брюшной полости. Очень часто у некоторых видов рыб (путассу, горбуша и др.) в непотрошеных экземплярах обнаруживали личинок в мышечной ткани с интенсивностью инвазии от нескольких экземпляров (сельдь, путассу) до 135 штук на рыбу (горбуша). Также обнаруживали личинок, внедрившихся головным концом в стенку брюшной полости (путассу, сельдь, горбуша). Однако встречались экземпляры с очень редкими местами локализации гельминтов: под серозной оболочкой желудка у трески (единичные экземпляры), в содержимом желудка (у сайды). Основные места локализации личинок нематоды Pseudoterranova decipiens - в мышечной ткани и под кожей. Согласно данным литературных источников, личинки нематоды Anisakis simplex после вылова рыбы очень быстро устремляются через стенку брюшной полости в мышечные ткани, тем самым ухудшая качество сырья и представляя опасность для человека. Поэтому, чем быстрее выловленная рыба будет выпотрошена, тем меньшее количество личинок сможет проникнуть в мышечную ткань. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Микулич, Е. Л. Необходимость обезглавливания и потрошения некоторых видов морских рыб / Е. Л. Микулич, Г. Ю. Грицкевич> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования факультета биотехнологии и аквакультуры и 180-летию учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки, 20-22 мая 2020 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Ч. 2. - С. 37-41 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7231-44-7 (ч. 2). - ISBN 978-985-7231-42-3
Кл.слова (ненормированные): МОРСКИЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ТРЕСКОВЫЕ -- GADIDAE -- GADIFORMES -- МИНТАЙ -- THERAGRA CHALCOGRAMMA -- THERAGRA -- ИНВАЗИЯ -- ИНВАЗИРОВАННОСТЬ -- ЭКСТЕНСИВНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПАРАЗИТЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ПАРАЗИТОФАУНА -- ФАУНА -- ПОТРОШЕНИЕ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-23 Аннотация: Изучен в сравнительном аспекте видовой состав паразитофауны, экстенсивность и интенсивность инвазии минтая непотрошеного, а также минтая обезглавленного и потрошеного. Доп.точки доступа: Грицкевич, Г. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Горки) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/623005 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636/623005 (1), ХР (1) |
Портной, А. И. Влияние размерно-массовых характеристик на выход спинки форели при разделке / А. И. Портной, Т. В. Портная, Е. Г. Москалева> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 75-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-223-1
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- ФОРЕЛИ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОТРОШЕНИЕ -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПОТЕРИ -- ОТХОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12 Аннотация: Цель работы - определение влияния размерно-массовых характеристик форели на выход продуктов разделки рыбы. Доп.точки доступа: Портная, Т. В.; Москалева, Е. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627542 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636/627542 (1), ХР (1) |