Рукшан, Л. В. Технологические свойства ячменя, выращиваемого в Республике Беларусь [] / Л. В. Рукшан, Л. Н. Данилова, А. А. Малиновский> // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 1. - С. 81-84 . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): зерновые -- качество зерна -- качество с-х продукции -- влажность -- пленчатость -- признаки -- кислотность -- мукомольно-хлебопекарные качества -- зерно -- продукция растениеводства -- Беларусь Аннотация: Влияние почвенно-климатических характеристик на технологические свойства ячменя. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Данилова, Л.Н.; Малиновский, А.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Результаты селекции овса в Республике Беларусь [] / А.Д. Телешина, С.П. Халецкий, А.К. Петрович, З.В. Шемпель> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2003. - Т.1, Ч.1. - С. 216-219. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): овес -- зерновые культуры -- высокоурожайные сорта -- голозерные сорта -- сорта -- пленчатость -- морфологические признаки -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Телешина, А.Д.; Халецкий, С.П.; Петрович, А.К.; Шемпель, З.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Косьянова, Л. А. Химический состав и технологические свойства голозерного овса [] / Л.А. Косьянова, Д.М. Сычева, С.Н. Баитова> // Сборник научных трудов : К 30-летию Могилевского государственного университета продовольствия / Могилевский государственный университет продовольствия. - Минск, 2003. - С. 100-103. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): зерновые культуры -- avena nuda -- пленчатость -- морфологические признаки -- белки злаков -- растительные белки -- пищевая ценность -- качество продуктов питания -- крахмалистость -- технологические качества -- сорта -- целлюлоза -- ферменты -- зольность -- сухое вещество -- энергетическая ценность -- кальций -- магний -- железо -- медь -- микроэлементы -- щелочные металлы -- исследования -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Сычева, Д.М.; Баитова, С.Н.; Могилевский государственный университет продовольствия Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/580399 (1) Свободны: ОКД/664/580399 (1) |
Мисник, И. Н. Создание межвидовых гибридов овса в системе реципрокных гетероплоидных скрещиваний (6X ↔ 2X) [] / И. Н. Мисник, М. П. Шишлов> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2006. - № 5. - С. 128-131 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ПЛОИДНОСТЬ -- МЕЖВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ПЛЕНЧАТОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Совершенствование научно-методических основ синтеза межвидовых гибридов (МВШ) овса и создание на основе МВГ и рекомбиногенеза генетических источников ценных признаков и свойств (низкая пленчатость, устойчивость к болезням, высокое содержание белка, лизина и продуктивность). Доп.точки доступа: Шишлов, М. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кравцова, В. Н. Использование окраски семян в качестве критерия подбора исходного материала в селекции проса на крупносемянность [] / В. Н. Кравцова> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С. 229-236. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛЕНЧАТОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДОМИНАНТНОСТЬ -- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ -- РЕЦЕССИВНЫЕ ГЕНЫ -- ГЕНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2) |
А 69 Анохина, Татьяна Александровна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947). Особенности возделывания детерминантного сорта гречихи Влада [] / Т. А. Анохина, Р. М. Кадыров, А. П. Грибко> // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2008. - № 3. - С. 58-60 : рис.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЕТЕРМИНАНТНЫЙ ТИП -- ТИП РОСТА И РАЗВИТИЯ -- МОРФОТИПЫ -- БИОТИПЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ВЫРАВНЕННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПЛЕНЧАТОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кадыров, Р. М.; Грибко, А. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Дубина, Т. А. Исследование физических свойств пленчатого голозерного овса [Текст] / Т. А. Дубина, Л. А. Касьянова> // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XII международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 469-470
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛЕНЧАТЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- AVENA NUDA -- AVENA -- ОВЕС -- НАТУРА ЗЕРНА -- ОБЪЕМНАЯ МАССА -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛЕНЧАТОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Касьянова, Л. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
К 77 Кравцова, В. Н. Элементы модели сорта проса зернового использования [] / В. Н. Кравцова> // Веснік Палескага дзяржаўнага універсітэта = Вестник Полесского государственного университета. Серия природоведческих наук = Bulletin of Palesky state university. Series in natural sciences. Серыя прыродазнаўчых навук : научно-практический журнал. - 2009. - № 2. - С. 55-59 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОДЕЛЬ СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ОЗЕРНЕННОСТЬ -- ПЛЕНЧАТОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Лопух, М. С. Влияние минеральных удобрений на потребление элементов питания растениями голозерного овса в течение периода вегетации [] / М. С. Лопух> // Приемы повышения плодородия почв и эффективности удобрений : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения А. М. Брагина, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Заслуженного работника высшей школы БССР / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2009. - С. 116-118. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ГОЛОЗЕРНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛЕНЧАТОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/599446 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.4/599446 (1), ХР (1) |
Сурин, Н. А. Адаптивный потенциал сортов зерновых культур сибирской селекции и пути его совершенствования (пшеница, ячмень, овес) [] / Н. А. Сурин ; рец.: А. В. Ваганов, Н. В. Зобова ; Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ СО Россельхозакадемии, ГНУ "Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Россельхозакадемии. - Новосибирск : [б. и.], 2011. - 707 с. : табл. - Библиогр.: с. 636-705. - ISBN 978-5-904424-74-9 : Б. ц. Содержание: Общая характеристика природно-климатических условий Сибири . - С .7-19 ПШЕНИЦА (Triticum L.) История культуры пшеницы в Сибири . - С .19-23 Использование мирового генофонда в селекции мягкой и твердой пшеницы . - С .23-44 Методы создания селекционного материала . - С .44-49 Наследование важнейших селекционных признаков . - С .49-55 Проблемы селекции яровой мягкой пшеницы в Сибири и методы их решения . - С .55 Селекция на засухоустойчивость . - С .55-73 Повышение скороспелости . - С .73-90 Селекция на иммунитет к грибным заболеваниям . - С .90-120 Устойчивость пшеницы к полеганию . - С .120-133 Селекция на качество зерна . - С .133-160 Селекция озимой пшеницы . - С .160-168 Селекция твердой пшеницы . - С .168-180 Достижения селекции . - С .180 Сорта мягкой яровой пшеницы . - С .180-208 Сорта мягкой озимой пшеницы . - С .208-212 Сорта твердой яровой пшеницы . - С .212-218 Сибирские селекционеры по пшенице . - С .218-221 ЯЧМЕНЬ (Hordeum L.) История культуры ячменя в Сибири . - С .221-229 Историческая справка по развитию опытной работы и селекции ячменя в Сибири . - С .229-238 Мировая коллекция - источник полезных генов . - С .238-239 Местные и селекционные сорта Содружества Независимых Государств (СНГ) . - С .239-252 Сортимент зарубежных стран . - С .252-273 Методы создания и отбора селекционного материала . - С .273 Гибридизация . - С .273-277 Корреляционные связи количественных признаков у ячменя . - С .277-282 Наследование важнейших селекционных признаков . - С .282-283 Наследование морфологических признаков . - С .283-285 Наследование количественных признаков продуктивности . - С .285-303 Гетерозис у гибридов ячменя . - С .303-309 Мутагенез . - С .309-316 Отбор в расщепляющихся популяциях . - С .316-318 Использование провокационных фонов в селекции ячменя . - С .318-319 Использование белковых маркеров в селекции ячменя . - С .319-327 Проблемы селекции ячменя в Сибири и методы их решения . - С .327 Селекция на засухоустойчивость . - С .327-354 Повышение скороспелости . - С .354-370 Устойчивость к полеганию . - С .370-384 Селекция на иммунитет к головневым заболеваниям . - С .384-400 Пути создания устойчивых к корневой гнили сортов ячменя для условий Сибири . - С .400-405 Вопросы повышения качества зерна путем селекции . - С .405-434 Пути повышения урожайности . - С .434-455 Использование биотехнологии в селекции ячменя на устойчивость к стрессовым факторам . - С .455-466 Селекция и адаптивность . - С .466-477 Селекция голозерного ячменя в Восточной Сибири . - С .477-483 Достижения селекции . - С .483-496 Сибирские селекционеры по ячменю . - С .496-498 ОВЕС (Avena L.) История культуры овса в Сибири . - С .498-500 Основные виды и экологические группы овса . - С .500-504 Селекция овса . - С .504 История и направления селекции овса в Сибири . - С .504-511 Селекция на скороспелость . - С .511-535 Селекция на иммунитет . - С .535-553 Устойчивость к полеганию . - С .553-562 Пути повышения урожайности . - С .562-563 Количество зерен в метелке . - С .563-567 Крупность и пленчатость зерна . - С .567-573 Продуктивная кустистость . - С .573-576 Масса зерна с метелки и растения . - С .576-580 Слагаемые урожайности . - С .580-585 Качество зерна . - С .585-594 Селекция голозерного овса . - С .594-601 К вопросу селекции овса на зеленую массу . - С .601-606 Достижения селекции . - С .606-633 Сибирские селекционеры по овсу . - С .633-634
Кл.слова (ненормированные): АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОНОМИЯ -- СОРТА -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- НАСЛЕДОВАНИЕ -- ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОЛЕГАНИЮ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ОТБОР -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- МУТАГЕНЕЗ -- СИБИРЬ -- РОССИЯ Аннотация: Рассматриваются вопросы, связанные с повышением адаптивности новых сортов зерновых культур с помощью селекции. Изложены исторические данные по развитию селекции в Сибири, а также методы и приемы селекционной работы, роль исходного материала из мировой коллекции ВНИИР им. Н.И. Вавилова в решении актуальных проблем селекции. Приведены достижения селекции зерновых культур в Сибирском регионе. Доп.точки доступа: Ваганов, А. В. \рец.\; Зобова, Н. В. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; ГНУ СО РоссельхозакадемииГНУ "Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Россельхозакадемии Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/602893 (1) Свободны: ОКД/633.1/602893 (1) |
Комарова, Г. Н. Влияние метеорологических условий на технологические качества овса в таежной зоне Томской области [] / Г. Н. Комарова, А. В. Сорокина, В. П. Овчинников> // Современные проблемы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур : материалы международной научно-практической конференции (пос. Краснообск, 18-20 июля 2011 г.) / Российская Академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции". - Новосибирск, 2012. - C. 77-82 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПЛЕНЧАТОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- КОНКУРСНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ТАЙГА -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- ТОМСКАЯ ОБЛ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ Доп.точки доступа: Сорокина, А. В.; Овчинников, В. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/603275 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.5/603275 (1), ХР (1) |
Тимощенко, В. Г. Технологические показатели зерна гречихи [] / В. Г. Тимощенко> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария. - С. 117-119 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- НАТУРА ЗЕРНА -- ОБЪЕМНАЯ МАССА -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛЕНЧАТОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2) |
Кравцов, А. И. Товароведная оценка качества продукции растениеводства : лабораторный практикум для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-74 02 01 "Агрономия" / А. И. Кравцов, Л. Н. Кравцова, Н. А. Козлов ; рец.: В. А. Кожановский, А. П. Гордеева ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2012. - 155 с. : табл. - Библиогр.: с. 153-154. - ISBN 978-985-467-350-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНО -- ПЛЕНЧАТОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Лабораторный практикум предусматривает выполнение студентами лабораторных работ по товароведной оценке качества первичной продукции растениеводства, а также продуктов ее переработки. Доп.точки доступа: Кравцова, Л. Н.; Козлов, Н. А.; Кожановский, В. А. \рец.\; Гордеева, А. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Д 79 Дубовик, Е. И. Влияние сортовых особенностей тетраплоидной гречихи на фракционный состав зерна [] / Е. И. Дубовик> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2012. - Вып. 48. - С. 436-444 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОЛИПЛОИДЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПЛЕНЧАТОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1) |
С 95 Сычева, Д. М. Исследование технологических свойств зерна гречихи белорусской селекции [] / Д. М. Сычева, К. В. Соколова> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 1(20). - С. 29-35 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА -- КРУПЫ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- СОРТА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КРУПЯНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Изучены особенности технологических свойств 10 сортов зерна гречихи белорусской селекции. Результаты исследований показали, что исследуемые сорта гречихи обладают в целом средними, близкими между собой технологическими свойствами, позволяющими использовать их для переработки в крупу. Характерной особенностью зерна гречихи данных сортов является повышенное содержание чистого ядра и невысокая пленчатость. Выявлены сорта гречихи с более высокими технологическими свойствами, переработка которых в производственных условиях позволит получать крупу, отвечающую требованиям ТНПА. Доп.точки доступа: Соколова, К. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Байкалова, Л. П. Влияние коэффициентов высева на хозяйственно ценные свойства сортов овса в лесостепи Красноярского края [] : монография / Л. П. Байкалова, А. В. Бобровский ; рец.: И. Е. Лихенко, Н. В. Зобова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2015. - 161 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 140-152 (203 назв.). - ISBN 978-5-94617-349-0 : Б. ц. Приложения: с. 153-161 Содержание: АГРОТЕХНИКА И СОРТ КАК ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ, РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ АГРОЭКОСИСТЕМ . - С .6 Особенности биологии исследуемой культуры . - С .6-11 Адаптивный потенциал овса в условиях Сибири . - С .11-18 Роль агротехнических факторов в формировании качественного зерна . - С .19-27 Роль коэффициентов высева в агротехнике культуры . - С .27-37 УСЛОВИЯ, ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .38 Почвенно-климатические условия зоны . - С .38-42 Погодные условия в годы проведения опытов . - С .42-47 Методика исследований . - С .47-51 ВЛИЯНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЫСЕВА НА ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОРТОВ ОВСА . - С .52 Влияние коэффициентов высева на семенные показатели культуры . - С .52-58 Показатели адаптации сортов овса . - С .58-67 КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ОВСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .67 Пленчатость зерна овса . - С .67-70 Содержание белка и крахмала в зерне . - С .70-76 Формирование элементов структуры урожая и урожайности овса при различных коэффициентах высева . - С .77-90 Первичная и вторичная корневая система пленчатого и голозерного овса . - С .91-100 РОЛЬ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЫСЕВА В УСТОЙЧИВОСТИ ОВСА К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .101 Устойчивость сортов овса к вредителям . - С .101-113 Устойчивость сортов овса к болезням . - С .114-119 Устойчивость сортов овса к полеганию . - С .120-128 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУЛЬТУРЫ . - С .129 Экономическая эффективность возделывания овса в зависимости от коэффициентов высева . - С .129-133 Биоэнергетическая эффективность возделывания овса в зависимости от коэффициентов высева . - С .133-136
Кл.слова (ненормированные): ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- AVENA NUDA -- AVENA -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- НОРМЫ -- ПОСЕВ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ПЛЕНЧАТЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ -- ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В монографии рассмотрено выявление резерва повышения у пленчатого и голозерного овса за счет создания оптимальной площади питания растений. Разработаны принципы экологически безопасных технологий возделывания культуры на продовольственные цели при оптимальных коэффициентах высева для районированных в условиях Красноярского края сортов. Выявлены возможности преодоления неблагоприятных воздействий условий внешней среды за счет правильно подобранных коэффициентов высева семян, а также реакция различных сортов на них. Доп.точки доступа: Бобровский, А. В.; Лихенко, И. Е. \рец.\; Зобова, Н. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/616353 (1) Свободны: ОКД/633.1/616353 (1) |
П 53 Полховская, И. В. Влияние применения макроудобрений, бора, эпина и биопрепаратов на показатели качества зерна гречихи сорта Лакнея [] / И. В. Полховская, А. Р. Цыганов> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2017. - № 1. - С. 43-47 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): МАКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БОР -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛАКНЕЯ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ПЛЕНЧАТОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В статье сообщаются результаты исследования влияния внесения различных доз минеральных макроудобрений, применения микроэлемента бора, росторегулятора эпина и бактериальных препаратов ризобактерина и фитостимофоса при возделывании гречихи сорта Лакнея на показатели качества зерна данной культуры. Показано положительное действие оптимизации минерального питания растений гречихи, использования бора для инкрустации семян и обработки посевов, одиночного и совместного применения ризобактерина и фитостимофоса для обработки семян гречихи на различных уровнях минерального питания. Установлено, что внесение всех трех макроэлементов в оптимальном сочетании N45Р60K90 способствует получению среднепленчатого зерна гречихи с высокой массой 1000 семян и натурой 626 г/л. Применение эпина в посевах гречихи сорта Лакнея как для обработки семян, так и вегетирующих растений не приводит к значимому изменению качественных показателей зерна, а при использовании смеси микроэлемента и росторегулятора проявляется лишь действие бора. Инкрустация семян гречихи бором и обработка вегетирующих растений в фазу ветвление-начало бутонизации оказывают равноценное положительное действие на качество зерна, увеличивая массу 1000 семян на 2,1 % , натуру - на 4,8 % и снижая пленчатость на 5,0 %, что позволяет получить низкопленчатое зерна с массой 1000 семян 29,5 г и натурой 640-644 г/л. Предпосевная обработка семян гречихи ризобактерином и фитостимофосом по отдельности и совместно способствует росту массы 1000 семян на 1,2-3,4 %, снижению пленчатости на 4,8-1,38 %, увеличению натуры на 1,3-6,8 %. При использовании смеси бактериальных препаратов их положительное влияние на показатели качества зерна носит суммирующий характер. Доп.точки доступа: Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
О-93 Оценка стекловидности зерна ячменя ярового крупяного направления использования [] / И. А. Петухова [и др.]> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 4. - С. 30-34 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ЯЧМЕНЬ -- HORDEUM VULGARE -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КРУПЯНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПЛЕНЧАТОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В условиях восточной части Левобережной лесостепи Украины оценена стекловидность зерна 189 образцов ячменя ярового и факторы, влияющие на ее формирование. Установлено, что стекловидность зерна ячменя зависит от длительности вегетационного периода и температур во время формирования и налива зерна, пленчатости сорта. Голозерные образцы имели высокую стекловидность (больше 70 %), превышающую пленчатые сорта; высокие температуры воздуха и, как следствие, короткий вегетационный период ячменя, что способствовало увеличению стекловидности зерна. Как правило, чем выше содержание белка в зерне, тем выше стекловидность. Анализ зерна позволяет распределить исходные сорта на три группы: высокостекловидные - больше 60 %, среднестекловидные - 40-60 % и низкостекловидные - меньше 40 %. Сорта Совіра, Прерiя (UKR); Анна, Омский 90, Золотник (RUS), все голозерные образцы: Ахiллес, Гатунок (UKR); Оскар, Голозерный 1 (RUS) характеризуются высокой стекловидностью (больше 60 %). Таким образом, эти сорта можно рекомендовать в качестве родительских форм в селекционных программах для создания сортов ячменя крупяного направления. Доп.точки доступа: Петухова, И. А.; Рябчун, В. К.; Музафарова, В. А.; Падалка, Е. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Лужинская, Н. А. Гречиха: особенности современных сортов [] / Н. А. Лужинская> // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № Приложение к № 1. - С. 23-28 : ил. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПЛОИДНОСТЬ -- БИОТИПЫ -- МОРФОТИПЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОЛЕГАНИЮ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ПЛЕНЧАТОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приводится характеристика новых сортов гречихи, ее ценность как культуры и направления использования: как кормовой культуры, как медоноса, использование в медицине. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Т 80 Трушко, А. А. Источники хозяйственно-ценных признаков в коллекции овса посевного / А. А. Трушко, С. П. Халецкий> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - Вып. 56. - С. 311-319 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AVENA SATIVA -- AVENA -- ОВЕС ПОСЕВНОЙ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- МИРОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-35 Аннотация: Представлены результаты изучения образцов овса посевного из мировой коллекции с целью выявления источников хозяйственно ценных признаков (урожайность, масса 1000 зерен, число зерен в метелке, высота растений, содержание белка, пленчатость зерна, устойчивость к болезням и полеганию, скороспелость) для целенаправленного использования в селекционном процессе в условиях Беларуси. Выделены и предложены в качестве потенциальных источников хозяйственно-ценных признаков овса посевного коллекционные сортообразцы: высокоурожайные, короткостебельные, с большой массой 1000 зерен, устойчивые к корончатой ржавчине (на уровне 7-8 баллов), с высоким содержанием белка в зерне и низкой пленчатостью зерна. Доп.точки доступа: Халецкий, С. П.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2) |