>
Прекращен с 1963 Кл.слова (ненормированные): продолжающиеся издания -- продукты питания -- пищевая химия -- фазы развития растений -- периоды развития растений -- периоды онтогенеза -- содержание веществ -- химический состав -- болезни хранения -- болезни растений Зарегистрированы поступления: 1962 1961 1959 1958 1955 1951 1949 |
Биохимия [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям дипломированного специалиста 655700 - "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" и 655600 - "Производство продуктов питания из растительного сырья" / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов [и др.] ; ред. В. Г. Щербаков ; рец.: М. Т. Проскуряков, Л. В. Донченко. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2009. - 467 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 466-467. - Алф. указ.: с. 457-465. - ISBN 5-98879-008-9 : 92640 р.
Кл.слова (ненормированные): ХИМИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- ЯДРО КЛЕТКИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ПЛАСТИДЫ -- МИТОХОНДРИИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА Аннотация: Специфические особенности анатомического строения растительной клетки, ее биомембран, ядра, пластид, митохондрий, других органелл, ответственных за жизнедеятельность клетки и растения в целом. Проанализированы общие закономерности обмена веществ в растениях и их значения для пищевой химии и технологии пищевых производств. Доп.точки доступа: Щербаков, В. Г.; Лобанов, В. Г.; Прудникова, Т. Н.; Минакова, А. Д.; Щербаков, В. Г. \ред.\; Проскуряков, М. Т. \рец.\; Донченко, Л. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/596388 (1) Свободны: ОКД/664/596388 (1) |
Скворцова, Н. Н. Пищевая химия [] : учебное пособие / Н. Н. Скворцова, Л. А. Забодалова, А. А. Подгорнова ; рец.: Ю. А. Даринский, Т. А. Никифоров ; Федеральное агентство по образованию, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий". - Санкт-Петербург : [б. и.], 2009. - 107 с. - Библиогр.: с. 83-84. - ISBN 978-5-89565-189-6 : 28402 р.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ Доп.точки доступа: Забодалова, Л. А.; Подгорнова, А. А.; Даринский, Ю. А. \рец.\; Никифоров, Т. А. \рец.\; Федеральное агентство по образованию; Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий" Экземпляры всего: 1 ОКД/663/597429 (1) Свободны: ОКД/663/597429 (1) |
Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260100 - Технология продуктов питания / С. А. Коновалов [и др.] ; рец.: М. А. Шадрин, Е. Н. Вокорина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет". - Омск : Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2009. - 198 с. - Библиогр.: с. 193. - Предм. указ.: с. 194-198. - ISBN 978-5-89764-292-2 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Коновалов, С. А.; Мартемьянова, Л. Е.; Кащеева, Н. Л.; Молибога, Е. А.; Шадрин, М. А. \рец.\; Вокорина, Е. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/598577 (1) Свободны: ОКД/664/598577 (1) |
Величко, Н. А. Пищевая химия [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 260100.62 "Технология продуктов питания" очной формы обучения и специальностей 260202.65 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий", 260204.65 "Технология бродильных производств и виноделие", 260504.65 "Технология консервирования и пищеконцентратов" заочной формы обучения / Н. А. Величко, Е. В. Шанина ; ред. Л. М. Убиенных ; рец.: О. А. Яброва, Е. В. Грачева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2010. - 204 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 188-189. - Б. ц. Приложения: с. 190-204 Содержание: ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТЫ . - С .8-9 БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .10-14 Выделение и очистка белков . - С .15-16 Методы определения содержания белка и аминокислот . - С .16 Определение общего азота по методу Кьельдаля . - С .16-19 Определение белка по методу Лоури . - С .19-20 Определение аминного азота методом формольного титрования . - С .20-21 Методы фракционирования белков . - С .21 Метод гель-хроматографии . - С .22-25 Метод ионообменной хроматографии . - С .25-26 Электрофоретическое разделение белков . - С .26 Изоэлектрическое фокусирование белков . - С .26-27 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .27 Построение калибровочной кривой для определения белка по методу Лоури . - С .27-29 Экстракция и осаждение белков . - С .29-33 Фракционирование белков различной природы по растворимости . - С .33-37 Калибровка колонки с сефадексом G-50 . - С .37-39 Фракционирование веществ методом гель-хроматографии через сефадекс . - С .39-42 Методы оценки качества белка и биологической ценности пищевых продуктов . - С .42-48 ЛИПИДЫ . - С .51-53 Методы выделения и определения липидов . - С .53 Определение общего содержания липидов методом экстракции смесью Фолча . - С .53-54 Определение массовой доли «общих» (суммарных) липидов методом экстракции по Блайя-Дайеру . - С .54-56 Определение массовой доли «общих» (суммарных) липидов с использованием фильтрующей делительной воронки . - С .56 Определение массовой доли «свободных» липидов методом экстракции на аппарате Сокслета . - С .57-58 Анализ группового и жирнокислотного состава липидов . - С .58-59 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .59 Экстракция липидов из пищевого объекта и определение их группового состава . - С .59-63 Исследование физико-химических характеристик пищевых жиров . - С .63-71 Определение биологической эффективности липидов пищевых продуктов . - С .72-74 УГЛЕВОДЫ . - С .78-81 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .81 Определение содержания общего сахара в продуктах кондитерского производства . - С .81-85 Кислотный гидролиз крахмала и идентификация продуктов гидролиза . - С .85-87 Выделение пектина и исследование его свойств . - С .87-90 ВИТАМИНЫ . - С .93 Общие сведения . - С .93-95 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .95 Жирорастворимые витамины. Определение массовой доли β-каротина . - С .95-97 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .100-102 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .102 Определение содержания ионов кальция в соках, виноматериалах и винах . - С .102-103 ФЕРМЕНТЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .105-107 Методы определения активности ферментов . - С .107-108 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .108 Определение активности алкогольдегидрогеназы . - С .108-109 Определение активности липоксигеназы по модифицированному методу Г. Г. Дубцова и М. П. Попова . - С .109-110 ВОДА . - С .112-113 Свойства воды . - С .113-120 Кластерная структура воды . - С .120-121 Водные растворы . - С .122-123 Методы определения влаги . - С .123 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .123 Определение активности воды в кондитерских изделиях . - С .123-126 ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .128-130 Газохроматографическое определение отдельных органических кислот . - С .130-134 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .134 Исследование кислотного состава сухофруктов . - С .134-136 Газохроматографическое определение молочной кислоты в молочных продуктах . - С .136138- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .140-141 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .141 Определение содержания нитратов и нитритов в продовольственном сырье и пищевых продуктах . - С .141-149 Определение нитритов в колбасных изделиях . - С .149-151 БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .154 Методы анализа показателей безопасности пищевых продуктов . - С .154 Методы определения микотоксинов . - С .154-155 Методы определения нитратов, нитритов, N-нитрозоаминов . - С .156-157 Методы определения насыщенных и ароматических углеводородов . - С .157 Методы определения тяжелых металлов . - С .157-161 Количественный полярографический анализ . - С .162-163 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .163 Определение тяжелых металлов в пищевом сырье и пищевых продуктах методом переменнотоковой полярографии . - С .163-166 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .168-170 Составление карты пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов . - С .171-174 ОСНОВЫ ПИТАНИЯ И ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .177-179 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .179 Гидролитическое расщепление белка ферментами поджелудочной железы . - С .179-182 Гидролитическое расщепление жира липазой . - С .182-183
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЛИПИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- ВОДА -- ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Аннотация: Изложены сведения о структуре и свойствах макронутриентов (белков, липидов, углеводов) и микронутриентов, приведены основные методы их исследований, справочные таблицы. Доп.точки доступа: Шанина, Е. В.; Убиенных, Л. М. \ред.\; Яброва, О. А. \рец.\; Грачева, Е. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605978 (1) Свободны: ОКД/664/605978 (1) |
Общая технология отрасли (Раздел "Пищевая химия") : методические указания по выполнению лабораторных работ № 1 и № 2 для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов" всех форм обучения / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. Е. А. Назаренко [и др.] ; рец. Л. В. Кузнецова. - Могилев : МГУП, 2016. - 31 с. : табл. - Библиогр.: с. 31 (6 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Аннотация: Пищевая химия - это наука о химическом составе пищевых систем (сырье, полуфабрикаты, готовые пищевые продукты), их влиянии на организм человека, изменениях в ходе технологического процесса под влиянием различных факторов (физических, химических, биохимических и др.) и общих закономерностях этих превращений. Она включает изучение взаимосвязи структуры и свойств пищевых веществ, их влияние на свойства и пищевую ценность продуктов питания, на безопасность сырья и готовых продуктов. Доп.точки доступа: Назаренко, Е. А. \сост.\; Машкова, И. А. \сост.\; Самуйленко, Т. Д. \сост.\; Романюго, О. А. \сост.\; Кузнецова, Л. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Общая технология отрасли (Раздел "Пищевая химия") [] : методические указания по выполнению лабораторных работ № 3, 4, 5 для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов" всех форм обучения : в 2 ч. Ч. 2 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. Т. Д. Самуйленко ; рец. В. Н. Тимофеева. - Могилев : МГУП, 2017. - 27 с. : табл. - Библиогр. в конце разд. - Б. ц. Содержание: Исследование свойств моно- дисахаридов . - С .5-15 Исследование свойств основных полисахаридов, участвующих в технологических процессах при получении хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов . - С .16-21 Исследование свойств жира, проявляемых в ходе технологических процессов . - С .22-27
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ДИСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Аннотация: Часть II методических указаний по разделу "Пищевая химия" дисциплины "Общая технология отрасли" направлена на дальнейшее формирование целостного представления о химической науке и практике применительно к пищевым технологиям, на приобретение необходимых знаний по отдельным методикам, определения свойств пищевых масс и навыков при их практическом осуществлении. Доп.точки доступа: Самуйленко, Т. Д. \сост.\; Тимофеева, В. Н. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Общая технология отрасли (раздел "Пищевая химия") [] : методические указания по выполнению лабораторных работ № 6, 7, 8 для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов" всех форм обучения / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. Т. Д. Самуйленко ; рец. В. Н. Тимофеева. - Могилев : МГУП, 2018. - 27 с. : рис., табл. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- пищевые продукты -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- СЫРЬЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ Аннотация: Методические указания разработаны в помощь студентам специализации 1-49 01 01 02 Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов для изучения физико-химических методов исследований активности амилолитических ферментов, количественного определения витамина С, безопасности пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Самуйленко, Т. Д. \сост.\; Тимофеева, В. Н. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Антипова, Л. В. Химия пищи : учебник / Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко ; рец.: Г. И. Касьянов, А. Г. Храмцов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 853 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература. Бакалавриат и магистратура). - Библиогр.: с. 839-840. -Предм. указ.: с. 841-850. - ISBN 978-5-8114-2982-0 : 155.97 р. Содержание: БЕЛКИ . - С .13 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛКАХ . - С .14-16 Химическое строение белков и свойства входящих в них компонентов . - С .16-19 Физико-химические свойства аминокислот . - С .19-31 Структурные особенности протеиногенных аминокислот . - С .31-34 Полипептидная теория химического строения белков. Первичная структура . - С .35-40 Пространственное строение белков. Типы химических связей . - С .40-44 Особенности и разновидности вторичной структуры . - С .44-51 Третичная и четвертичная структуры . - С .52-57 Типы химических связей, участвующих в образовании структуры белка . - С .58-64 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ . - С .64 Форма, размеры и масса белков . - С .64-65 Гидрофильность (растворимость) белков . - С .65-73 Денатурация белков . - С .74-80 Электрохимические свойства белков . - С .81-84 Химические свойства белков . - С .84-86 Биологические функции белков . - С .86-88 Классификация белков . - С .88-96 БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .98-99 Белки мышечной ткани . - С .99-115 Белки соединительных тканей . - С .115-133 Кератины . - С .133-136 Белки крови . - С .136-147 Белки молока . - С .147-158 БЕЛКИ РАСТЕНИЙ . - С .160-161 Белки бобовых и масличных культур . - С .161-168 Белки зерновых культур . - С .168-177 Белки различных органов растений . - С .177-180 РОЛЬ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ . - С .181-182 Значение белков . - С .182-183 Белковый обмен в животном организме . - С .183-192 Биологическая ценность и нормы потребления белка . - С .192-201 ИСТОЧНИКИ И ВЫПУСКАЕМЫЕ ФОРМЫ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ . - С .201 Мясо и мясопродукты . - С .201-213 Мясо птицы и птицепродукты . - С .213-227 Рыба и рыбопродукты . - С .227-232 Молоко и продукты его переработки . - С .232-241 Растения и продукты их переработки . - С .241-252 Биомасса микроорганизмов . - С .252-253 Комбинированные белковые продукты и аналоги . - С .253-264 Пищевые добавки белковой природы . - С .264-269 ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .269 Практическое значение функциональных свойств белка в технологии новых белковых продуктов . - С .269-272 Белки животного происхождения . - С .272-290 Безопасность пищевых белков . - С .290-303 ФЕРМЕНТЫ И ГОРМОНЫ . - С .305 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ . - С .305 Общая характеристика и классификация ферментов . - С .305-308 Особенности ферментативного катализа и механизм действия ферментов . - С .308-313 Кинетическая характеристика биокаталитических реакций . - С .314-319 Источники и значение ферментов . - С .320-336 Общая характеристика и функции гормонов . - С .336-347 АНАЛИЗ БЕЛКОВ . - С .349-350 ВЫДЕЛЕНИЕ, РАЗДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА . - С .350 Солюбилизация . - С .350-352 Хроматографические методы . - С .352-364 Разделение на мембранах и волокнах . - С .364-367 Электрофорез . - С .367-370 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ И СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ . - С .370-371 Определение молекулярной массы белков . - С .371-377 Исследование первичной структуры белка . - С .377-381 Исследование пространственной структуры (конформации) белков . - С .381-384 КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ БЕЛКОВ . - С .384 Спектроскопические методы . - С .384-396 Иммунохимические методы . - С .396-399 Методы определения пищевой ценности белков . - С .399-402 НЕБЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .404 ПИЩЕВЫЕ ЛИПИДЫ . - С .404-405 Общая характеристика и классификация липидов . - С .405-409 СТРУКТУРА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПИДОВ . - С .409 Простые липиды . - С .409-429 Сложные липиды . - С .429-441 Метаболизм и роль липидов в питании . - С .441-452 Роль липидов в технологии пищевых продуктов . - С .452-496 Анализ липидов . - С .496-499 УГЛЕВОДЫ . - С .501-502 Классификация и структура углеводов . - С .502-531 Физико-химические свойства углеводов . - С .531-541 Первичная структура полисахаридов . - С .541-548 Пространственная структура полисахаридов и типы связей, ее образующих . - С .548-554 Роль углеводов в питании . - С .554-569 Углеводы в продуктах питания и пищевой технологии . - С .569-594 Анализ углеводов . - С .594-596 ВИТАМИНЫ . - С .598-599 Общая характеристика, номенклатура и классификация витаминов . - С .599-601 Структура и физико-химические свойства витаминов . - С .601-614 Биологические функции и метаболизм витаминов . - С .614-646 Витамины в питании и технологии пищевых продуктов . - С .646-660 Анализ витаминов . - С .660-661 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОДА ПИЩИ . - С .663 Макроэлементы . - С .663-685 Микроэлементы . - С .685-719 Вода пищи . - С .719-729 Роль и перспективы минеральных веществ в производстве продуктов питания . - С .729-733 Анализ минеральных веществ . - С .733-735 НЕПИЩЕВЫЕ И ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .736 Общая характеристика и биологические свойства природных примесей в пище . - С .736-753 Источники и биологическое действие чужеродных химических веществ . - С .753-781 Химические и технологические факторы в обеспечении биологической безопасности пищи . - С .782-789 Анализ пищевых продуктов на содержание загрязнителей . - С .789-791 ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ . - С .792-794 Общая характеристика и классификация пищевых добавок . - С .794-803 Биологическая безопасность пищевых добавок . - С .803-826 Роль биологически активных добавок в питании . - С .827-833 Законодательное обеспечение производства и применения пищевых добавок . - С .833-835 Анализ и некоторые рекомендации по применению пищевых добавок . - С .835-838
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ГОРМОНЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АНАЛИЗ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО Аннотация: В учебнике приведены данные об основных компонентах пищи - белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, ферментах и гормонах, об их химической и пространственной структуре, физико-химических свойствах и биологических функциях. Изложены требования к высококачественному питанию в аспекте обеспечения человечества биологически полноценной пищей (более полное использование пищевого сырья, поиск новых ресурсов и источников пищи и т. д.). Указаны современные методы анализа пищевого сырья и продуктов. Доп.точки доступа: Дунченко, Н. И.; Касьянов, Г. И. \рец.\; Храмцов, А. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/618964 (1) Свободны: ОКД/663/618964 (1) |
Пищевая химия. Добавки [] : учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко [и др.] ; ред. Л. В. Донченко ; рец.: М. Ю. Тамова, А. Г. Кощаев. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 222, [1] с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 99-100 (16 назв.). - ISBN 978-5-534-05898-7 : 25.00 р. Приложения: с. 101-[223] Содержание: КЛАССИФИКАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК . - С .9 Основные понятия и определения . - С .9-10 Классификация пищевых добавок по назначению и их кодификация . - С .10-11 Классификация пищевых добавок в зависимости от их назначения . - С .11-12 Функциональные классы пищевых добавок . - С .12-13 Показатели безопасности пищевых добавок . - С .13-16 Этапы подбора и утверждения новой пищевой добавки . - С .16-18 Контрольные вопросы и задания . - С .18 ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .19 Пищевые красители . - С .19 Натуральные красители . - С .19-22 Синтетические красители . - С .22-24 Минеральные (неорганические) красители . - С .24-25 Цветокорректирующие вещества . - С .26 Контрольные вопросы и задания . - С .26 ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .28 Загустители и гелеобразователи . - С .29 Классификация загустителей и гелеобразователей . - С .29-30 Загустители и гелеобразователи полисахаридной природы . - С .30-37 Гелеобразователи белковой природы . - С .37-38 Эмульгаторы . - С .39-41 Стабилизаторы . - С .41-42 Пенообразователи . - С .42-43 Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию . - С .43-45 Регуляторы pH пищевых систем . - С .45-48 Контрольные вопросы и задания . - С .48-49 ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .50 Подслащивающие вещества . - С .50-51 Природные подсластители и сахаристые крахмалопродукты . - С .51 Сахарозаменители . - С .51-54 Синтетические (интенсивные) подсластители . - С .54-57 Ароматизаторы . - С .57-60 Эфирные масла и душистые вещества . - С .60 Ароматические эссенции . - С .60-63 Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат . - С .63 Соленые вещества . - С .63-64 Контрольные вопросы и задания . - С .64 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .65-66 Консерванты . - С .66-70 Антибиотики . - С .70 Антиокислители и их синергисты . - С .70-73 Контрольные вопросы и задания . - С .73 ВЕЩЕСТВА, УСКОРЯЮЩИЕ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА) . - С .74 Регуляторы кислотности . - С .74-75 Пеногасители и антивспенивающие агенты . - С .75-76 Эмульгирующие соли . - С .76-77 Разрыхлители . - С .77-78 Носители, растворители, разбавители . - С .78-79 Средства для капсулирования . - С .79-80 Средства для таблетирования . - С .80-81 Разделители . - С .81-82 Пропелленты . - С .82 Диспергирующие агенты . - С .82 Контрольные вопросы и задания . - С .83 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .84 Вещества, облегчающие фильтрование . - С .84-85 Осветлители . - С .85 Экстрагенты . - С .85-86 Осушители . - С .86-87 Средства для снятия кожицы . - С .87 Охлаждающие и замораживающие агенты . - С .87-89 Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов . - С .89-90 Ферменты и ферментные препараты . - С .90-91 Катализаторы . - С .92 Катализаторы гидролиза и инверсии . - С .92-93 Контрольные вопросы и задания . - С .94 КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ . - С .95-98 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА . - С .99-100 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .101-223
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Системно изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах. Доп.точки доступа: Донченко, Л. В.; Сокол, Н. В.; Щербакова, Е. В.; Красноселова, Е. А.; Донченко, Л. В. \ред.\; Тамова, М. Ю. \рец.\; Кощаев, А. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/620972 (1) Свободны: ОКД/664/620972 (1) |
Ким, И. Н. Пищевая химия. Наличие металлов в продуктах [] : учебное пособие для СПО / И. Н. Ким, Т. Н. Штанько, В. В. Кращенко ; ред. И. Н. Ким ; рец.: Л. П. Ольховая, А. П. Ярочкин. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 212, [1] с. : табл. - (Профессиональное образование). - Библиогр.: с. 212-[213] (25 назв.). - ISBN 978-5-9916-9931-0 : 20.00 р.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МОЛОКО -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- МЕТАЛЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ГИГИЕНА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Описаны макро- и микроэлементы, их физико-химические свойства, распространение в природе, извлечение, применение. Показаны основные виды и пути загрязнения пищевых продуктов питания металлами, действие этих металлов на организм человека - как благоприятное, так и токсическое. Описаны гигиенические мероприятия, способствующие удалению токсичных материалов из организма человека. Доп.точки доступа: Штанько, Т. Н.; Кращенко, В. В.; Ким, И. Н. \ред.\; Ольховая, Л. П. \рец.\; Ярочкин, А. П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Писарев, Н. С. Химический анализ муки [] / Н. С. Писарев. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Ленинград : Снабтехиздат, 1934. - 455, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 444-446. - Алф. указ.: с. 447-451. - Б. ц. Приложения: с. 383-434
Кл.слова (ненормированные): МУКА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХЛЕБ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- АНАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СССР -- СТРАНЫ МИРА -- ретро Аннотация: Даны общие лабораторные сведения из химии, теоретические сведения и практические методы химического анализа муки. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Баженова, И. А. Химия вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов : учебное пособие / И. А. Баженова, Т. Е. Бурова, Т. С. Баженова ; рец. Е. И. Кипрушкина. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2020. - 159 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 157-159 (35 назв.). - ISBN 978-5-6043433-1-9 : 33.00 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .5 ОСНОВЫ ВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА . - С .6 Рецепторы и анализаторы . - С .6-8 Строение и работа зрительного анализатора . - С .8-10 Строение и работа вкусового анализатора . - С .10-12 Строение и работа обонятельного анализатора . - С .12-15 ХИМИЯ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .16 Химия вкуса . - С .16 Основные виды вкуса . - С .16-17 Основы химии вкусовых ощущений . - С .17-22 Усилители вкуса . - С .22-23 Оценка вкуса . - С .23-24 ХИМИЯ ЦВЕТА . - С .24 Характеристики света и цвета . - С .24-26 Теория цветности . - С .27-31 Растительные и животные пигменты . - С .32-50 Использование пигментов человеком . - С .50-54 Психология цвета . - С .54-58 Химия запаха . - С .58-71 ФОРМИРОВАНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСА, ЦВЕТА И АРОМАТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ И ХРАНЕНИИ . - С .72 Плоды и овощи . - С .72 Изменения при созревании и хранении плодов . - С .72-79 Изменения при охлаждении и хранении овощных культур . - С .79-90 Мясо и рыба, мясные и рыбные продукты . - С .90-96 Изменения при термической обработке и посоле . - С .96-112 Изменения, происходящие при копчении . - С .112-116 Хлеб и хлебобулочные продукты . - С .116-120 Изменения, происходящие в молочных продуктах . - С .120-130 Кофе . - С .130-134 Чай . - С .134-139 ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .140 Основы органолептического анализа . - С .140-143 Методы оценки органолептических показателей пищевых продуктов . - С .143-144 Различительные методы . - С .144-145 Методы с использованием шкал и категорий . - С .145 Описательные методы . - С .146 Виды дегустаций . - С .146-148 Требования к экспертам-дегустаторам . - С .148-151 Требования к лаборатории органолептического анализа . - С .151-152 Правила проведения дегустаций . - С .152-156
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВКУС -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-49 Аннотация: Рассмотрены основные причины, объясняющие вкус, цвет, запах пищевых продуктов, и изменения этих параметров при технологической обработке и хранении. Отдельное внимание уделено органолептической оценке пищевых продуктов и работе дегустационных комиссий. Доп.точки доступа: Бурова, Т. Е.; Баженова, Т. С.; Кипрушкина, Е. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/623495 (1) Свободных экз. нет |
Пищевая химия : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 03 "Технология пищевых продуктов длительного хранения" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: Т. М. Козина, В. Н. Тимофеева, И. Б. Развязная ; рец. Е. А. Трилинская. - Могилев : МГУП, 2020. - 34 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 31 (8 назв.). - Б. ц. Приложения: с. 32-34
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- 21-06 Доп.точки доступа: Козина, Т. М. \сост.\; Тимофеева, В. Н. \сост.\; Развязная, И. Б. \сост.\; Трилинская, Е. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Базарнова, Ю. Г. Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания" / Ю. Г. Базарнова, О. Б. Иванченко, А. Д. Севастьянова. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2021. - 477, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 479 (27 назв.). - ISBN 978-5-6045308-0-1 : 95.80 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .12-14 СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .17 Состав и строение животной ткани . - С .17 Особенности строения животной клетки . - С .17-20 Состав и строение основных тканей мяса . - С .20-31 Анализ химического состава животного сырья . - С .31 Определение содержания влаги . - С .31-34 Определение содержания минеральных веществ (золы) . - С .34-35 Определение содержания жира . - С .35-37 Определение содержания жира рефрактометрическим методом . - С .37-38 Определение белковых веществ . - С .38-41 Определение белкового азота . - С .42 Определение небелкового азота . - С .42-43 Определение белковых фракций мышечной ткани . - С .43-45 Определение экстрактивных веществ мышечной ткани . - С .45-47 АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .48 Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины . - С .48-49 Молекулярный механизм сокращения и расслабления . - С .49-53 Созревание мяса . - С .53-57 Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб . - С .57-58 Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных . - С .59 Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов . - С .59-62 Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани . - С .62-65 Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов . - С .65-67 Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков . - С .67-69 Автолитические изменения жировой ткани . - С .69-71 Гидролитические изменения липидов . - С .71-77 Окислительные изменения липидов . - С .77-84 Исследование автолитических изменений животных жиров . - С .84-85 Определение стойкости жира к окислению . - С .85-86 Определение кислотного числа жира . - С .87-88 Определение перекисного числа . - С .88-89 Реакция на эпигидриновый альдегид . - С .89-90 Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным . - С .90-91 БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .92 Порча мяса . - С .92 Гниение мяса . - С .92-97 Окисление мяса . - С .97-99 Загар мяса . - С .99-100 Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении . - С .100-102 Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении . - С .102 Строение и состав куриного яйца . - С .102-105 Изменения куриного яйца при хранении . - С .106-108 Продукты переработки яиц . - С .108-109 Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении . - С .110 Органолептическая оценка свежести мяса . - С .110-112 Определение содержания летучих жирных кислот . - С .112-114 Определение содержания аминоаммиачного азота . - С .114-117 Определение pH . - С .117-118 Исследование свежести охлажденной птицы . - С .118-119 Органолептическая оценка свежести тушек птицы . - С .119-120 Приготовление водной вытяжки из мяса птицы . - С .120 Реакция на аммиак с реактивом Несслера . - С .120 Реакция на пероксидазу с бензидином . - С .121 Определение свежести жира тушек птицы . - С .121-122 Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении . - С .123 Определение массовой доли влаги . - С .123-124 Определение массовой доли жира в жиромере . - С .124 Определение кислотности . - С .124-125 Определение растворимости . - С .125-128 ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .129-131 Изменение качества мяса при замораживании . - С .131-132 Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании . - С .132-135 Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса . - С .135-138 Автолитические изменения замороженного мяса . - С .138-141 Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса . - С .141-143 Микробиологические изменения замороженного мяса . - С .143 Окислительные изменения замороженного мяса . - С .143-146 Рекристаллизация льда в замороженном мясе . - С .147 Изменение качества замороженной рыбы при хранении . - С .147-149 Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении . - С .149-150 Изменение качества замороженных яйцепродуктов . - С .150-151 Исследование качества замороженного мяса при хранении . - С .151 Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма . - С .151-153 Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования . - С .153-154 Определение содержания общего фосфора в мясе . - С .154-156 Определение пигментов мяса . - С .156-158 Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении . - С .158-160 Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении . - С .160-161 Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro . - С .161-168 Исследование качества мороженой рыбы . - С .169 Отбор проб мороженой рыбы . - С .169-170 Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) . - С .170-171 Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы . - С .171-172 Определение продуктов распада белковых веществ . - С .172-174 Определение содержания перекисей в рыбьем жире . - С .174-175 Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире . - С .176-178 Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире . - С .178 Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии . - С .179-182 Исследование качества замороженных яйцепродуктов . - С .182 Органолептическая оценка замороженного меланжа . - С .182-183 Определение массовой доли влаги в замороженном меланже . - С .183 Определение массовой доли белка в замороженном меланже . - С .183-184 Определение массовой доли жира в замороженном меланже . - С .184-185 Определение кислотности яичного меланжа . - С .185-186 Определение pH меланжа . - С .186 Контроль пастеризации меланжа . - С .186-187 ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ . - С .191 Строение растительной клетки . - С .191-193 Клеточная стенка растений . - С .193-196 Виды растительных тканей . - С .196-200 НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .201-202 Макронутриенты . - С .202 Вода . - С .202 Усвояемые углеводы . - С .202-203 Пищевые волокна . - С .203-204 Белки . - С .204 Жиры . - С .204-205 Микронутриенты . - С .205-206 Водорастворимые витамины . - С .206-207 Жирорастворимые витамины . - С .207-210 Минеральные вещества . - С .210-211 Фитохимические соединения . - С .211-213 Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья . - С .214 Определение содержания моносахаридов и сахарозы . - С .214-217 Определение содержания клетчатки (целлюлозы) . - С .217-219 Определение содержания хлорофилла . - С .219-220 Определение содержания органических кислот . - С .220-223 Определение содержания флавонолов . - С .223-225 Определение содержания фенольных веществ . - С .225-228 Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом . - С .228-232 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .233 Послеуборочная обработка плодоовощной продукции . - С .233-235 Сбор урожая . - С .235-236 Определение сортности плодов и овощей . - С .237-238 Упаковывание . - С .238-239 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .240 Лежкость плодов и овощей . - С .240-242 Лежкость картофеля и двухлетних овощей . - С .242-244 Лежкость плодов и плодовых овощей . - С .244-246 Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении . - С .246-248 Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны . - С .248-249 Ауксины . - С .249-250 Гиббереллины . - С .250 Кинины . - С .250-251 Ингибиторы . - С .251 Хранение в модифицированной газовой среде . - С .251-253 Хранение в регулируемой газовой среде . - С .253-254 ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .255-256 БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .256 Изменения аскорбиновой кислоты . - С .256-258 Изменения углеводов . - С .258-260 Изменения органических кислот . - С .260-262 Изменения красящих веществ . - С .262-265 Изменения липидов . - С .265-267 Изменения ароматобразующих веществ . - С .267-268 Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей . - С .266-272 Предварительное охлаждение . - С .272-274 Холодильное хранение . - С .275-276 Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде . - С .276-278 Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении . - С .279 Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение . - С .279-280 Определение порчи плодов и овощей . - С .280-282 Определение содержания крахмала . - С .283-285 Определение содержания β-каротина . - С .285-288 Определение содержания пектиновых веществ . - С .288-290 Определение интенсивности дыхания плодов и овощей . - С .291-294 Определение сорбционной способности плодов и овощей . - С .294-297 Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах . - С .297-298 Определение активности пероксидазы в плодах и овощах . - С .299-301 ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .302 Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции . - С .302-305 Физико-химические основы замораживания плодов и овощей . - С .305-306 Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании . - С .306-308 Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани . - С .308-312 Динамика ферментативных процессов . - С .312-313 нновационные методы замораживания плодоовощной продукции : 313 Замораживание с использованием повышенного давления . - С .314-316 Замораживание с использованием ультразвука . - С .316-318 Дегидратационное замораживание . - С .318 Исследование качества замороженной плодоовощной продукции . - С .318 Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции . - С .318-320 Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе . - С .320-324 Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади . - С .324-326 ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .327 Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей . - С .328-331 Микрофлора плодов и овощей . - С .331-332 Промышленно стерильные условия . - С .333 Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья . - С .333-337 Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков . - С .337-338 Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков . - С .338-344 Инактивация ферментов при тепловой обработке соков . - С .344-345 Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков . - С .345 Традиционные технологии термообработки соков . - С .346 Технология горячего розлива . - С .346 Технология розлива в банки . - С .346-347 Ускоренная высокотемпературная обработка . - С .347 Асептическая обработка . - С .347-348 Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах . - С .348-349 Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке . - С .349-350 Инновационные способы тепловой обработки соков . - С .350 Микроволновый нагрев . - С .350-351 Омический нагрев . - С .351-352 Радиочастотный нагрев . - С .352-353 СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .354-355 Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании . - С .355-356 Механизм удаления влаги из растительной ткани . - С .357-359 Сушка слив . - С .360-361 Сушка яблок . - С .361-363 Сушка абрикосов . - С .363-365 Сухие овощные порошки . - С .365-366 Инновационные способы сушки . - С .366-367 Сушка с помощью теплового насоса . - С .367 Сушка с использованием влагопоглотителей . - С .367-368 Использование энергии электромагнитного излучения . - С .368-370 Сушка острым паром . - С .370-371 Сушка в электрическом поле . - С .371-372 Осмотическая сушка . - С .372-373 Сублимационная сушка при атмосферном давлении . - С .373-374 Сушка сверхкритическим диоксидом углерода . - С .374 Исследование качества консервированной плодоовощной продукции . - С .374 Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой . - С .374-377 Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах . - С .377-380 Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью . - С .380-382 Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках . - С .382-383 Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом . - С .383-385 Определение влажности сушеной плодоовощной продукции . - С .385-388 Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре . - С .388-390 Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением . - С .390-393 ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .394-395 Ферментация . - С .395-396 Микробиота ферментированных пищевых продуктов . - С .397 Молочнокислые бактерии . - С .397-399 Дрожжи . - С .399-400 Мицелиальные грибы . - С .400 Микробные сообщества ферментированных овощей . - С .400-401 Заквасочные культуры . - С .402-403 Ферментирование овощей . - С .403 Технология соления. Соленые огурцы . - С .404-405 Соленья из корнеплодов . - С .405 Технология квашения. Квашеная капуста . - С .406-407 Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции . - С .407 Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом . - С .407-409 Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду . - С .409-411 Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору . - С .412-414 Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей . - С .414-421 ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .422 Морфология и химический состав зерна пшеницы . - С .422-424 Химический состав зерна . - С .424-425 Азотистые вещества . - С .425-428 Липиды . - С .428 Углеводы . - С .428-430 Витамины и минеральные вещества . - С .430 Послеуборочное дозревание и хранение зерна . - С .430-431 Биохимические изменения зерна при хранении . - С .432-435 Режимы хранения зерна . - С .435 Сухой метод хранения . - С .435-436 Хранение зерновых культур в охлажденном виде . - С .436 Хранение зерна без доступа кислорода . - С .437 Исследование показателей качества зернового сырья . - С .437 Органолептическая оценка качества зернового сырья . - С .437-439 Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом . - С .439-441 Определение пленчатости зерна . - С .441-442 Определение экстрактивности солода . - С .443-444 Определение абсолютной массы зерна . - С .444-446 Исследование нативной микрофлоры зернового сырья . - С .446-453 Характеристика муки, как продукта переработки зерна . - С .453-454 Пшеничная мука . - С .454-456 Ржаная мука . - С .456-457 Ферменты муки . - С .457-461 Биохимические основы производства хлеба . - С .461 Приготовление пшеничного теста . - С .461-462 Приготовление ржаного теста . - С .462-463 Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения . - С .463-464 Брожение теста . - С .465-466 Выпечка хлеба . - С .466-467 Микроорганизмы ржаных заквасок и теста . - С .468 Физико-химические показатели качества муки . - С .469 Кислотность муки . - С .469-471 Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) . - С .471-474 Определение содержания сырой клейковины муки . - С .474-475 Определение качества сырой клейковины . - С .476-478
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- СУШКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35 Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки. Доп.точки доступа: Иванченко, О. Б.; Севастьянова, А. Д. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/624905 (1) Свободны: ОКД/664/624905 (1) |
"Химия в народном хозяйстве", симпозиум (2020 ; Москва). Симпозиум "Химия в народном хозяйстве" : [Москва, 12 февраля 2020 г. : тезисы статей] / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста", Отдел физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "МИРЭА - Российский технологический университет" ; редкол.: С. Ю. Зайцев [и др.]. - Дубровицы : [б. и.], 2020. - 152 с. : табл., рис., портр. - Библиогр. в конце тезисов. - Из содерж.: Мониторинг биохимических показателей крови при отравлении животных химическими веществами / Е. О. Виткова, Е. Н. Зарудная. Способ получения воспроизводимых биополимеров хитина и пчелозана из подмора пчел / Г. А. Ихтиярова, Ф. М. Нуритдинова, Д. А. Хазратова. Получение желатина из кожи рыб арктических морей / Ю. А. Кучина [и др.]. Определение суммарного содержания фенольных и флавоноидных соединений экстрактов Acanthophyllum gypsophiloides и их антирадикальной активности / Р. З. Мамадалиева, В. У. Хужаев. Компонентный состав надземной части Haplophyllum bucharicum / А. Р. Ниязметов, Н. И. Мукаррамов, С. Ф. Арипова. Исследования амарантовой муки на крысах с твиновой моделью гипергликемии / Ш. С. Олимжонов [и др.]. Актуальный потенциал химиотерапевтических антибактериальных средств к зоопатогенным штаммам / А. В. Павлова, Е. А. Пустовит, Н. В. Пименов. Нанокомпозиты селена в природных матрицах как средство оздоровления культурных растений от бактериальных фитопатогенов / А. И. Перфильева [и др.]. Сравнительное химическое изучение состава растения крапивы двудомной (Urticadioica) / К. В. Раимова, Н. Г. Абдуллажонова, А. Д. Матчанов. Химический состав Euphorbia Himufusa / Р. Н. Рахимов [и др.]. Перспективы применения органических кислот в свиноводстве / Р. В. Рогов, Н. В. Пименов, И. Г. Рязанов. Сверхкритическая экстракция глабридина из шрота Glycyrrhiza glabra / А. И. Саноев [и др.]. Изучение динамики накопления и локализация 9,13-эпоксилабданов в вегетативных органах интродуцированных растений рода Lagochilus / Ф. А. Собирова, А. Х. Исламов, А. Д. Матчанов. Элементный состав Equisetumarvensel / П. К. Турдалиева, О. А. Ахмедова. Мицеллат кальция - свойства и эффективность применения в нормализации обмена кальция у коров в транзитный период / Ю. П. Фомичев. Элементный анализ фильтрата, полученного экстракцией хитина из различных видов ос / Н. Ф. Хабибуллаева, А. Х. Хаитбаев, Н. О. Махкамова. Хроматографическое разделение и выделение изомерных дипиридилов / М. М. Хикматова, А. А. Зияев. Синтез аналога агрегационного феромона долгоносиков семейства Sitophilus / Г. С. Шакирзянова [и др.]. Получение макроэлементсодержащих гидрогелей для сельского хозяйства / Д. Ш. Шеркузиев, Х. Ш. Арипов, М. Махмудова. Оптимизация получения экстракта растения Phragmites communis / Д. Юсуфжонова, С. Ф. Арипова. - ISBN 978-5-902483-57-1 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ХИМИЯ -- НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АГРОХИМИКАТЫ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОНФЕРЕНЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-53 Аннотация: Представлены тезисы научно-практических и учебно-методических работ, поданных ведущими и молодыми учеными (в том числе, аспирантами и студентами различных направлений подготовки) на симпозиум "Химия в народном хозяйстве". Целью симпозиума являлось обсуждение современного состояния и перспективы развития актуальных областей наук, лежащих "на стыке" биохимии с биоорганической, супрамолекулярной, физической и коллоидной химией, а также - с рядом областей химической технологии, животноводства и зоотехнии, биотехнологии и пищевой химии. Доп.точки доступа: Виткова, Е. О.; Ихтиярова, Г. А.; Кучина, Ю. А.; Мамадалиева, Р. З.; Ниязметов, А. Р.; Олимжонов, Ш. С.; Павлова, А. В.; Перфильева, А. И.; Раимова, К. В.; Рахимов, Р. Н.; Рогов, Р. В.; Саноев, А. И.; Собирова, Ф. А.; Турдалиева, П. К.; Фомичев, Ю. П.; Хабибуллаева, Н. Ф.; Хикматова, М. М.; Шакирзянова, Г. С.; Шеркузиев, Д. Ш.; Юсуфжонова, Д.; Зарудная, Е. Н.; Нуритдинова, Ф. М.; Колотова, Д. С.; Хужаев, В. У.; Мукаррамов, Н. И.; Бердиев, Н. Ш.; Пустовит, Е. А.; Ножкина, О. А.; Абдуллажонова, Н. Г.; Абдулладжанова, Н. Г.; Пименов, Н. В.; Исламов, А. Х.; Ахмедова, О. А.; Хаитбаев, А. Х.; Зияев, А. А.; Абдуллаева, Л. К.; Арипов, Х. Ш.; Арипова, С. Ф.; Хазратова, Д. А.; Барабашина, С. И.; Борозов, С. С.; Граскова, И. А.; Матчанов, А. Д.; Кадирова, Ш. О.; Рязанов, И. Г.; Халилов, Р. М.; Махкамова, Н. О.; Бабаев, Б. Н.; Махмудова, М.; Зайцев, С. Ю. \ред.\; Боголюбова, Н. В. \ред.\; Воронина, О. А. \ред.\; Савина, А. А. \ред.\; Деркач, С. Р.; Ишимов, У. Ж.; Абрекова, Н. Н.; Зиявитдинов, Ж. Ф.; Сухов, Б. Г.; Трофимов, Б. А.; Элмурадов, Б.; Сагдуллаев, Ш. Ш.; Абдукахаров, В. С.; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста", Отдел физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "МИРЭА - Российский технологический университет" Экземпляры всего: 2 ОКД/54/625618 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/54/625618 (1), ХР (1) |
Ильичева, Н. И. Основы биохимии и токсикологии. Раздел "Основы токсикологии" : конспект лекций для студентов специальности 1-33 01 07 "Природоохранная деятельность" (по направлениям) / Н. И. Ильичева ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений. - Могилев : БГУТ, 2021. - 66 с. : табл. - Библиогр.: с. 66 (8 назв.). - ISBN 978-985-7281-16-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ТОКСИКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- АНТИДОТЫ -- ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- 22-05 Аннотация: Рассматриваются вопросы общей токсикологии, включающие: основные понятия токсикологии, токсичности, токсического процесса; общие характеристики свойств токсикантов и антидотов; формы проявления токсического процесса и механизмы действия токсикантов на структурные элементы клеток, a также вопросы пищевой токсикологии. Доп.точки доступа: Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |