Май, С. Л. Особенности метаболизма в конусах нарастания у различающихся по продуктивности сортов озимой пшеницы [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / С. Л. Май; Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова ; Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова, Кафедра ботаники, Всесоюзный селекционно-генетический институт. - Одесса, 1980. - 22 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- зерновые культуры -- вегетативные органы -- генеративные органы -- органы растений -- углеводы -- аминокислоты -- амиды -- белки-вещества -- органические вещества -- сахароза -- олигосахариды -- рнк -- нуклеиновые кислоты -- онтогенез -- органогенез -- морфогенез -- обмен веществ -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова, Кафедра ботаники; Всесоюзный селекционно-генетический институт Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Effects of diet supplementation with a prebiotic preparation containing mannan oligosaccharide on some performance parameters of arctic foxes [Text] / A. Gugolek, M.O. Lorek, W. Zablocki, A. Hartman> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.3 : Ветеринарные науки. - С. 40-43. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): песцы -- пушные звери -- пробиотики -- кормление -- рационы -- кормовые добавки -- добавки -- кормовые дрожжи -- дрожжи -- белки -- пептиды -- олигосахариды -- углеводы -- живая масса -- масса животных -- продуктивность -- мех -- сырье -- качество -- исследования -- Польша -- страны мира Доп.точки доступа: Gugolek, A.; Lorek, M.O.; Zablocki, W.; Hartman, A. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Ковель, О. В. Влияние брассиностероидов на содержание водорастворимых углеводов у разных генотипов ячменя в условиях низкотемпературного стресса [] / О. В. Ковель> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2005. - № 5. - С. 100-102. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- МОНОСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- ХОЛОДОВЫЙ СТРЕСС -- СОРТА -- ЗАЗЕРСКИЙ -- РОЛАНД -- ОПЫТЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Влияние ростостимулирующих препаратов на содержание водорастворимых углеводов (моно- и олигосахаридов) у различных генотипов ячменя на начальных этапах онтогенеза при воздействии и после воздействия низких температур. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Томашев, Д. А. Пищевые волокна: инулин и олигофруктоза - новые ингредиенты для функциональных продуктов питания [] / Д. А. Томашев> // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2006. - № 5. - С. 42-46. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КЛЕЙКОВИНА -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Бурханова, Г. Ф. Анионные пероксидазы как компонент устойчивости растений пшеницы к фитопатогенным грибам [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Г. Ф. Бурханова ; Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук. - Уфа, 2006. - 21 с. - Библиогр.: с.21. -
Кл.слова (ненормированные): TRITICUM -- POACEAE -- ЭГИЛОПС -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- AEGILOPS UMBELLULATA -- AEGILOPS -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СЕПТОРИОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- LEPTOSPHAERIA NODORUM -- LEPTOSPHAERIA -- КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ -- ГНИЛИ -- ГРИБНЫЕ ГНИЛИ -- КЛЕТОЧНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ГЕНЫ -- САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА -- САЛИЦИЛОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЭЛИСИТОРЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Пищевая химия [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям: 552400 "Технология продуктов питания", 655600 "Производство продуктов питания из растительного сырья", 655700 "Технология продуктов специального назначения и общественного питания", 655800 "Пищевая инженерия" (специальность 271300) / А. П. Нечаев [и др.] ; ред. А. П. Нечаев ; рец. В. Г. Лобанов [и др.]. - Изд. 4-е, испр. и доп. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2007. - 636 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 611-620. - Алф.-Предм. указ.: с. 621-629. - ISBN 5-98879-011-9 : 54608 р.
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ДЕФИЦИТ БЕЛКА -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МОНОСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- ВОДА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Нечаев, А. П.; Траубенберг, С. Е.; Кочеткова, А. А.; Колпакова, В. В.; Витол, И. С.; Кобелева, И. Б.; Нечаев, А. П. \ред.\; Лобанов, В. Г. \рец.\; Щербаков, В. Г. \рец.\; Болотов, В. М. \рец.\; Суханов, В. П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/588764 (1) Свободны: ОКД/664/588764 (1) |
В 58 Влияние гипертермии на содержание сахаров в листьях и колеоптилях этиолированных и зеленеющих проростков ячменя (Hordeum vulgare L.) и тритикале [] / Е. В. Волкова [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2008. - № 1. - С. 64-68 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HORDEUM VULGARE -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ДИСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Волкова, Е. В.; Жаворонкова, Н. Б.; Абрамчик, Л. М.; Кабашникова, Л. Ф. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Мищенко, Л. Т. Мониторинг вирусных инфекций женьшеня в Украине [] / Л. Т. Мищенко, А. А. Коренева, Е. Г. Жук> // Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений как перспективного направления развития науки и народного хозяйства : материалы Международной научной конференции, Минск, 12-15 июня 2007 года. - Минск, 2007. - Т. 2. - С. 220-222 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВИРУСЫ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОНОСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ Доп.точки доступа: Коренева, А. А.; Жук, Е. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Литягина, С. В. Углеводы в прорастающих рекальцитрантных семенах конского каштана [] / С. В. Литягина, Н. В. Обручева> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 129
Кл.слова (ненормированные): КОНСКИЙ КАШТАН -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- AESCULUS -- HIPPOCASTANACEAE -- ПОКОЙ СЕМЯН -- ПОКОЙ У РАСТЕНИЙ -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СТРАТИФИКАЦИЯ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- РАФИНОЗА -- НЕРЕДУЦИРОВАННЫЕ САХАРА -- СТАХИОЗА -- ТЕТРАСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Обручева, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) |
Рост и реактивность клеток при формировании морозостойкости озимой пшеницы [] / О. И. Трофимова [и др.]> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 203
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА -- ИНГИБИТОРЫ РОСТА -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Трофимова, О. И.; Торощина, Т. Е.; Заботин, А. И.; Барышева, Т. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) |
Применение синтетического дисахарида для профилактики и лечения дисбактериоза поросят в послеотъемный период [] / А. А. Малков [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2010. - Т. 46, вып. 1, ч. 1. - С. 243-246 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОЛИГОСАХАРИДЫ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- СВИНЬИ -- ПОСЛЕОТЪЕМНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ЛАКТУЛОЗА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ГАСТРОЭНТЕРИТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Малков, А. А.; Белко, А. А.; Кахнович, А. В.; Великанов, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Котович, И. В. Химия и метаболизм углеводов : учебно-методическое пособие / И. В. Котович, В. П. Баран, Н. В. Румянцева ; рец.: В. А. Куликов, Е. Н. Кудрявцева ; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2010. - 86 с. : рис. - Библиогр.: с. 83-84. - Указ.: с. 80-82. - ISBN 978-985-512-353-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МОНОСАХАРИДЫ -- ДИСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЖИВОТНЫЕ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ Аннотация: Отражены данные о строении, физико-химических свойствах и биологической роли основных групп углеводов (моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов). Охарактеризованы основные метаболические пути превращения углеводов в организме животных, механизмы их регуляции и биологическое значение. Доп.точки доступа: Баран, В. П.; Румянцева, Н. В.; Куликов, В. А. \рец.\; Кудрявцева, Е. Н. \рец.\; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Опыт разработки масложировых продуктов для функционального питания [] / В. С. Голубева [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 2(4). - С. 37-41 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Голубева, В. С.; Бабодей, В. Н.; Воронцова, О. С.; Тимофеева, О. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Селиверстова, Т. С. Органическая химия. Гетерофункциональные природные соединения : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по химико-технологическим специальностям / Т. С. Селиверстова, М. А. Кушнер, В. С. Безбородов ; рец.: Ф. Ф. Лахвич, Н. А. Ильина ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2010. - 251 с. : ил. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 246-247. - ISBN 978-985-530-037-4 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- ДИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ГЛЮКАНЫ -- ДЕКСТРАНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ПЕПТИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В учебном пособии изложены основные сведения о классификации, номенклатуре, строении, физико-химических свойствах, нахождении в природе и практическом использовании наиболее важных классов природных органических соединений - углеводов, аминокислот и белков, нуклеиновых кислот, липидов и изопреноидов. Материал пособия изложен В традиционном для химиков-органиков ключе - от особенностей химического строения к свойствам. В конце каждой части приведены определения ключевых терминов и понятий, необходимых для усвоения материала. Пособие предназначено для студентов вузов химико-технологических специальностей, специализирующихся в области технологии природных органических веществ, а также в качестве дополнительной литературы к общему курсу органической химии для студентов других химико-технологических специальностей. Доп.точки доступа: Кушнер, М. А.; Безбородов, В. С.; Лахвич, Ф. Ф. \рец.\; Ильина, Н. А. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/54/600429 (1) Свободны: ОКД/54/600429 (1) |
Кондратова, И. И. Разработка новых видов кондитерских изделий, обогащенных пребиотиками [] / И. И. Кондратова> // Современные технологии и оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства : материалы 8-й международной научно-практической конференции, 12-13 сентября 2012 года, г. Минск. - Минск, 2012. - С. 92-94. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИНУЛИН -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ОЛИГОФРУКТОЗА -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- ЗЕФИР -- ПАСТИЛА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607125 (1) Свободны: ОКД/664/607125 (1) |
Хохрин, С. Н. Микробиологические основы консервирования зеленых кормов [] : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям 1111000 "Зоотехния", 110400 "Агрономия" и специальности 111201 "Ветеринария" / С. Н. Хохрин ; рец.: В. Б. Галецкий, А. Ф. Кузнецов. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2013. - 190 с. : табл. - Библиогр.: с. 190. - ISBN 978-5-903090-95-2 : 442000 р. Приложения: с. 182-189 Содержание: ОСНОВЫ БИОХИМИИ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .10 Углеводный состав зеленых растений . - С .10 Моносахариды . - С .11-12 Полисахариды . - С .12 Олигосахариды . - С .12-13 Полиозы . - С .13-15 Ферменты зеленых растений . - С .16 Классификация ферментов . - С .16 Оксидоредуктазы (оксидазы) . - С .16-18 Трансферазы . - С .18-19 Гидролазы . - С .19-20 Лиазы . - С .20-21 Изомеразы . - С .21 Лигазы . - С .21 Влияние среды на активность ферментов . - С .22-24 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СИЛОСА . - С .25-26 Микробиология силоса . - С .26-27 Молочнокислые бактерии . - С .28 Гомоферментативные бактерии . - С .28-29 Гетероферментативные бактерии . - С .29-30 Группа кишечной палочки . - С .30 Маслянокислые бактерии . - С .31-32 Уксуснокислые и гнилостные бактерии . - С .32 Дрожжи и плесени . - С .32-33 Сущность теории сахарного минимума зеленых растении . - С .34-41 Микробиологические и биохимические процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .41-50 Ферментативные процессы, протекающие в силосуемой массе . - С .50 Аэробная ферментация. Катаболизм . - С .50-51 Первая стадия аэробного катаболизма. Гидролиз веществ . - С .51-53 Вторая стадия аэробного катаболизма метаболитов веществ . - С .53-56 Анаэробная ферментация. Брожение . - С .56-57 Молочнокислое брожение . - С .57-58 Спиртовое (дрожжевое) брожение . - С .58-59 Пропионовокислое брожение . - С .59 Маслянокислое брожение . - С .59-61 Ингибирование ферментов в силосуемой массе химическими консервантами . - С .62-63 Ингибиторы кормовых ферментов с различными химическими свойствами . - С .63-65 Формы ингибирования кормовых ферментов химическими консервантами . - С .66 Механизм ингибирования ферментов в силосуемой массе . - С .66 Основы технологии силосования зеленых растений . - С .67 Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса . - С .67-75 Особенности технологии силосования отдельных видов растений . - С .75-78 Применение химических препаратов при силосовании зеленых растений . - С .78-81 Механизация процессов силосования . - С .82-83 Учет и оценка качества силоса . - С .83-88 Методы биохимических исследований силоса . - С .88 Определение сахарного минимума по А. А. Зубрилину . - С .88-89 Определение общей кислотности силоса . - С .90 Определение кислот в силосе . - С .90-93 Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе по Флигу-Лепперу . - С .93-94 Определение общего сахара . - С .94-97 Определение аминного азота медным способом (по Попе-Стивенсу) . - С .97-99 Определение нитратов в растительном материале . - С .99-100 Определение нитритного азота в растительном материале . - С .100-102 Определение аммиака в силосе . - С .102-103 Определение спирта в силосе . - С .103-105 Определение каротина в силосе . - С .105-107 Микробиологический анализ силоса . - С .107-109 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНАЖА . - С .110-112 Использование химических консервантов при сенажировании . - С .112-118 Использование ферментных препаратов при консервировании зеленых кормов . - С .118-129 Применение биомассы bacillus mucilaglnosus при консервировании зеленых кормов . - С .129-136 Основы технологии приготовления сенажа . - С .136 Факторы, влияющие на качество сенажа . - С .136-144 Технология заготовки сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы . - С .145-147 Учет и оценка качества сенажа . - С .147-150 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНА . - С .151 Биохимические и микробиологические процессы, протекающие в скошенной зеленой траве . - С .151-153 Основы технологий заготовки сена высокого качества . - С .153-158 Использование химических консервантов при заготовке сена . - С .159-168 Рациональные способы хранения сена . - С .168-173 Учет и оценка качества сена . - С .173-178 Оценка энергетической питательности силоса, сенажа и сена по обменной энергии . - С .178-181
Кл.слова (ненормированные): КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВАНТЫ -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Аннотация: Описаны микробиологические основы консервирования силоса, сенажа и сена. Приведен материал по основам биохимии зеленых растений. Освещены микробиологические, биохимические и ферментативные процессы, Протекающие в консервированных кормах, вопросы ингибирования ферментов в силосуемой массе, формы и механизм ингибирования кормовых ферментов химическими консерватами. Изложены современные технологии силосования, сенажирования и заготовки сена, дающие возможность производства объемистых кормов высокого качества с меньшими потерями питательных веществ. Доп.точки доступа: Галецкий, В. Б. \рец.\; Кузнецов, А. Ф. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636.085/607314 (1) Свободны: ОКД/636.085/607314 (1) |
Структурная биохимия [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология" / О. И. Губич [и др.] ; рец.: С. Б. Бокуть, Н. А. Белясова ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2012. - 311 с. : граф., табл. - (Классическое университетское издание). - Библиогр.: с. 257-258. - ISBN 978-985-518-740-1 : Б. ц. Приложения: с. 259-305 Содержание: БЕЛКИ . - С .9 Структура и физико-химические свойства аминокислот . - С .9-11 Стереоизомерия аминокислот . - С .11 Химические свойства аминокислот . - С .12 Амфотерные свойства аминокислот . - С .13-14 Получение и применение аминокислот . - С .14-15 Структурная организация и свойства белков и пептидов . - С .15-17 Структурная организация белков . - С .17-22 Физико-химические свойства белков . - С .22-23 Классификация белков . - С .23-25 Функциональная классификация белков . - С .25 Методы изучения белков . - С .26-28 ФЕРМЕНТЫ . - С .52 Общая характеристика ферментов . - С .52-53 Структура ферментов . - С .53-54 Механизм ферментативного катализа . - С .55-57 Ферментные системы и принципы их организации . - С .57-58 Способы выражения активности фермента . - С .58 Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов . - С .58-60 Регуляция каталитической активности ферментов . - С .60-68 Классификация и номенклатура ферментов . - С .68-69 ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .86 Общая характеристика и классификация витаминов . - С .86-89 Провитамины . - С .89-90 Общая характеристика и классификация коферментов . - С .90-91 Биологическая роль витаминов и коферментов . - С .91-92 Витамины, образующие коферментные формы . - С .92 Тиамин (витамин В[[d]]1[[/d]]) . - С .92-94 Рибофлавин (витамин В[[d]]2[[/d]]) . - С .95-97 Пантотеновая кислота (витамин В[[d]]3[[/d]]) . - С .97-99 Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B[[d]]5[[/d]], ниацин) . - С .99-100 Пиридоксин (витамин В[[d]]6[[/d]]) . - С .101-103 Биотин (витамин B[[d]]7[[/d]], витамин Н) . - С .103-105 Фолиевая кислота (витамин В[[d]]9[[/d]]) . - С .105-106 Кобаламин (витамин В[[d]]12[[/d]]) . - С .107-108 Оротовая кислота (витамин В[[d]]13[[/d]]) . - С .108-110 Аскорбиновая кислота (витамин С) . - С .110-112 Липоевая кислота (витамин N) . - С .112-113 Витамин К . - С .114-115 Витамины, для которых коферментные формы не установлены . - С .115 Холин (витамин B[[d]]4[[/d]]) . - С .115-116 Инозитол (витамин B[[d]]8[[/d]]) . - С .116-117 Парааминобензойная кислота (витамин В[[d]]10[[/d]]) . - С .117-118 L-Карнитин (витамин В[[d]]11[[/d]]) . - С .118-119 Пангамовая кислота (витамин В[[d]]15[[/d]]) . - С .119-120 Витамин Р (флавоноиды) . - С .120-121 Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) . - С .121 Ретинол (витамин A) . - С .122-123 Витамин Е . - С .123-125 Витамин D . - С .125-127 Витамин F . - С .127-128 Коферменты, не относящиеся к витаминам . - С .128 Нуклеозидфосфаты . - С .128-129 Кофермент В, кофермент М и кофермент F[[d]]430[[/d]] . - С .129-130 Кофермент Q . - С .131-132 Пиррол-хинолин хинон . - С .132-133 Глутатион . - С .133 Гем . - С .133-134 Антивитамины . - С .134-135 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .152 Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды . - С .152-155 Общая характеристика нуклеиновых кислот . - С .155-156 Структурная организация и функции ДНК . - С .156-163 Структурная организация и функции РНК . - С .164-166 УГЛЕВОДЫ . - С .178 Структура, свойства и функции углеводов . - С .178-179 Моносахариды . - С .179-185 Химические свойства моносахаридов . - С .185-189 Олигосахариды . - С .189-192 Полисахариды . - С .192-199 ЛИПИДЫ . - С .212 Общая характеристика и классификация липидов . - С .212-213 Ацилглицеролы . - С .214-216 Орнито- и лизинолипиды . - С .216 Диольные липиды . - С .216 Воски . - С .217-218 Фосфолипиды . - С .218 Глицерофосфолипиды . - С .219-223 Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) . - С .223-224 Гликолипиды . - С .224 Гликозилдиацилглицериды . - С .224 Гликосфинголипиды . - С .225 Цереброзиды . - С .225 Олигогликоцерамиды . - С .225-228 Полипренилфосфатсахара . - С .228-321 Эйкозаноиды . - С .232 Простагландины (ПГ, PG) . - С .232-233 Тромбоксаны (TX) . - С .234 Простациклины (ПГI, PGI) . - С .234 Лейкотриены (ЛТ, LT) . - С .234-235 Стероиды . - С .236 Стеролы . - С .236-237 Желчные кислоты . - С .237-239 Стероидные гликозиды . - С .239 Сапонины . - С .239 Стероидные алкалоиды . - С .239 Терпены . - С .240-242 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .259 Основные единицы измерения, производные величины и константы . - С .259-260 Приготовление растворов и реактивов . - С .261-264 Приготовление некоторых реактивов . - С .264-266 Приготовление моющих смесей . - С .266 Относительная плотность и концентрация минеральных кислот . - С .266-267 Буферные смеси . - С .268-272 Основные физико-химические свойства некоторых реагентов . - С .272-275 Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов . - С .276-280 Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов . - С .280-285 Спектральные характеристики нуклеотидов . - С .285 Основные понятия спектрофотометрии . - С .286 Биохимические показатели нормы . - С .287-288 Методы осаждения, разделения и очистки белков . - С .288 Использование сульфата аммония для высаливания белка . - С .288 Приготовление растворов (NH[[d]]4[[/d]])[[d]]2[[/d]]SO[[d]]4[[/d]] различной степени насыщения . - С .289 Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах . - С .290 Осадители белков . - С .290-292 Диализ . - С .292 Метод гель-хроматографии . - С .292-295 Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории . - С .295-303
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты. Доп.точки доступа: Губич, О. И.; Зырянова, Т. Н.; Корик, Е. О.; Кукулянская, Т. А.; Мохорева, С. И.; Новиков, Д. А.; Орел, Н. М.; Семак, И. В.; Бокуть, С. Б. \рец.\; Белясова, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/57/608405 (1) Свободны: ОКД/57/608405 (1) |
Рогожин, В. В. Биохимия сельскохозяйственной продукции [] : учебник для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2014. - 543 с. : рис. - Библиогр.: с. 540-543. - ISBN 978-5-98879-162-1 : 465270 р. Содержание: УГЛЕВОДЫ . - С .18-19 Моносахариды . - С .19-25 Олигосахариды . - С .25-28 Гликолипиды . - С .28-29 Полисахариды . - С .29-34 ЛИПИДЫ . - С .36 Высшие жирные кислоты . - С .36-40 Ацилглицерины (глицериды) . - С .40-41 Фосфолипиды . - С .41-45 Воски . - С .45-46 Стероиды . - С .46-47 Терпены (изопреноиды) . - С .47-50 АМИНОКИСЛОТЫ . - С .52-55 Физические свойства аминокислот . - С .55-58 Химические свойства аминокислот . - С .58-59 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .61-65 Дезоксирибонуклеиновые кислоты . - С .65-72 Рибонуклеиновые кислоты . - С .72-76 БЕЛКИ . - С .77 Структуры белков . - С .77-80 Физические свойства белков . - С .80-83 Простые и сложные белки . - С .83-87 ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .88-89 Витамины, растворимые в полярных растворителях . - С .89-103 ЭЛЕМЕНТЫ . - С .108-116 ФЕРМЕНТЫ . - С .117 Физико-химические свойства ферментов . - С .118-122 Денатурация ферментов . - С .122 Классификация и номенклатура ферментов . - С .122-125 Кинетика ферментативных реакций . - С .125-129 Регуляторное действие эффекторов ферментативных реакций . - С .129-132 Использование ферментов . - С .132-135 БИОГЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .136-139 Нуклеозидфосфаты . - С .139-141 Циклические нуклеозидмонофосфаты . - С .141-142 Биогенные молекулы, участвующие в энергетических процессах . - С .142-145 МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ . - С .146-147 Особенности ассимиляции диоксида углерода у С[[d]]3[[/d]]- и С[[d]]4[[/d]]-растений . - С .147-148 Цикл Кальвина . - С .148-151 Процесс окисления глюкозы . - С .151-154 Механизмы превращения пировиноградной кислоты . - С .154-158 Цикл трикарбоновых кислот . - С .158-160 Окислительное фосфорилирование . - С .160-163 Глиоксилатный цикл . - С .163-164 Процесс синтеза глюкозы . - С .164-166 Пентозофосфатный путь превращения углеводов . - С .166-168 Процесс синтеза аскорбиновой кислоты . - С .168-170 Процесс синтеза сахарозы . - С .170-172 Реакции синтеза и распада крахмала . - С .172-175 Реакции синтеза и распада инулина . - С .175-176 Реакции синтеза и распада целлюлозы . - С .176-177 Биохимическая характеристика органических кислот . - С .178-181 Функции углеводов . - С .181-182 ПРОЦЕССЫ БРОЖЕНИЯ . - С .183 Спиртовое брожение . - С .184-185 Молочнокислое брожение . - С .186-189 Пропионовокислое брожение . - С .189-191 Другие виды брожения . - С .191 МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ . - С .192 Синтез насыщенных и ненасыщенных жирных кислот . - С .193-195 Процессы окисления насыщенных жирных кислот . - С .195-197 α-окисление жирных кислот . - С .197-198 Окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов . - С .198 Окисление ненасыщенных жирных кислот . - С .198-199 Синтез нейтральных липидов . - С .199-200 Биосинтез фосфолипидов . - С .200-202 Распад фосфоглицеридов . - С .202 Биосинтез стероидов . - С .202-204 Процесс превращения липидов в углеводы . - С .205-206 Функции липидов . - С .206 МЕТАБОЛИЗМ АЗОТА И АМИНОКИСЛОТ . - С .208 Молекулярные механизмы азотфиксации . - С .208-209 Реакции восстановления нитратов . - С .210 Реакции ассимиляции аммиака . - С .210-212 Синтез мочевины . - С .212-214 Участие аминокислот в реакциях транс- и дезаминирования . - С .214-217 Реакции синтеза отдельных аминокислот . - С .217-231 Функции аминокислот . - С .231-232 МЕТАБОЛИЗМ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ . - С .233-234 Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов . - С .234-238 Распад нуклеиновых кислот . - С .238-240 Биосинтез ДНК . - С .240-243 Биосинтез РНК . - С .243-244 Процессинг и сплайсинг . - С .244-245 Функции нуклеиновых кислот . - С .245-246 МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ . - С .247 Биосинтез полипептидной цепочки белка на рибосоме . - С .247-254 Фолдинг . - С .254-256 Протеолиз . - С .256-258 Функции белков . - С .258 ВЕЩЕСТВА ВТОРИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .259-260 Алкалоиды . - С .260-264 Гликозиды . - С .264-267 Эфирные масла и смолы . - С .277-278 БИОХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .280-281 Зерновые культуры . - С .281-308 Масличные культуры . - С .311-319 Картофель . - С .319-331 Корнеплоды . - С .331-341 Кормовые травы . - С .341-347 Овощные культуры . - С .348-364 фруктовые и ягодные культуры . - С .364-375 БИОХИМИЯ МОЛОКА . - С .377-379 Химический состав молока . - С .379-391 Физико-химические свойства молока . - С .391-393 Мицеллярные и белково-липидные комплексы молока . - С .393-398 Молоко как питательный субстрат для бактерий. Закваски . - С .398-399 Пороки молока биохимического происхождения . - С .399-401 Химический состав молозива . - С .401-403 Физико-химические изменения состава и свойств молока при физических воздействиях . - С .404-409 Биохимические и физико-химические процессы при изготовлении молочных продуктов . - С .409-446 БИОХИМИЯ МЫШЦ И МЯСА . - С .448-449 Химический состав мышечной ткани . - С .449-453 Азотсодержащие экстрактивные соединения мышц . - С .453-456 Биологически активные молекулы мышц и пути их синтеза . - С .456-465 Основные безазотистые экстрактивные соединения мышц . - С .466-470 Сократительные белки мышц . - С .470-474 Саркоплазматические белки . - С .474-490 Химические процессы в мясе . - С .490-500 Физико-химические процессы в мясе при хранении . - С .501-507 Физико-химические методы консервирования мяса . - С .508-514
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОСТАВ -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Аннотация: Рассмотрены состав и свойства основных биогенных соединений (углеводов, липидов, аминокислот, нуклеиновых кислот, белков, ферментов и др.) и биохимические процессы синтеза, превращений и распада органических веществ в организмах. Приводится химический состав зерна злаковых и зернобобовых культур, семян масличных растений, клубней картофеля, корнеплодов, вегетативной массы кормовых трав, овощей, плодов и ягод, а также мяса, молока и его вторичного сырья. Особое внимание уделяется процессам, которые протекают при послеуборочном дозревании, обработке, хранении и переработке растительной продукции, а также показаны биохимические и физико-химические изменения в молоке и мясе при нагревании и механической обработке, замораживании и дефростации, воздействии ферментов микроорганизмов. Доп.точки доступа: Рогожина, Т. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/57/608737 (1) Свободны: ОКД/57/608737 (1) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск) Гулюк, Н. Г. Технологическая схема производства инулина из топинамбура [] / Н. Г. Гулюк, Д. М. Пихало, Т. С. Пучкова> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 57-59 . - ISBN 978-985-7133-44-4
Кл.слова (ненормированные): ПОЛИСАХАРИДЫ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЛИГОФРУКТОЗА -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Пихало, Д. М.; Пучкова, Т. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2) |
Углеводы в пищевых продуктах / М. О. Полумбрик [и др.] ; рец.: В. В. Лапа, А. Ф. Ламан, Л. В. Капрельянц ; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Национальный университет пищевых технологий. - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - 591 с. : граф., рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-7133-59-8 : Б. ц. Приложения: с. 568-591 Содержание: МОНО- И ДИСАХАРИДЫ . - С .12-14 Физико-химические характеристики наиболее распространенных моно- и дисахаридов . - С .15-44 Глюкоза и крахмальные патоки . - С .45-69 Фруктоза . - С .70-83 Сахароза . - С .84-95 Лактоза . - С .96-102 Тагатоза . - С .103-109 Трегалоза . - С .110-119 ПОЛИОЛЫ . - С .128-141 Эритритол . - С .142-150 Ксилитол . - С .151-157 Сорбитол . - С .158-165 Изомальт . - С .166-173 Лактитол . - С .174-179 Мальтитол . - С .180-186 ОЛИГОСАХАРИДЫ . - С .192-213 Ксилоолигосахариды . - С .214-223 Изомалыоолигосахариды . - С .224-228 Фруктоолигосахариды . - С .230-247 Галактоолигосахариды . - С .248-257 Циклодекстрины . - С .258-269 Полидекстроза . - С .270-281 ПОЛИСАХАРИДЫ . - С .294-311 Альгинаты . - С .312-319 Каррагенаны . - С .320-329 Галактоманнаны . - С .330-335 Инулин . - С .336-353 Пектин . - С .354-369 Крахмал . - С .370-397 Стойкие крахмалы . - С .398-409 Целлюлоза и ее производные . - С .410-426 КОНЦЕПЦИЯ ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ . - С .440-441 Определение гликемического индекса пищевых продуктов . - С .442-448 Взаимосвязь гликемического индекса и хронических заболеваний . - С .449-452 Методы получения пищевых продуктов с низким ГИ . - С .453-458 РОЛЬ УГЛЕВОДОВ В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСЬСИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .462-463 Роль углеводов в развитии ожирения . - С .464-469 Роль углеводов в развитии сахарного диабета . - С .470-479 Роль углеводов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний . - С .480-484 Роль углеводов в развитии онкологических заболеваний . - С .485-492 Выводы и диетические рекомендации . - С .493-499 УГЛЕВОДЫ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ . - С .508-515 Функциональные продукты для больных ожирением . - С .516-522 Функциональные продукты для больных сахарным диабетом . - С .523-530 Функциональные продукты для людей с болезнями сердца . - С .531-541 Функциональные продукты для больных целиакией . - С .542-553 Нутригеномика и нанотехнологии . - С .552-559
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОНОСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ДИСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- САХАРОСПИРТЫ -- ПОЛИСПИРТЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ Аннотация: Проведен комплексный анализ строения углеводов различного состава растительного и животного происхождения, способов их получения, технологических особенностей применения в пищевых продуктах и их влияния на здоровье человека. Доп.точки доступа: Полумбрик, М. О.; Литвяк, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Ковбаса, В. Н.; Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951) \рец.\; Ламан, А. Ф. \рец.\; Капрельянц, Л. В. \рец.\; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; Национальный университет пищевых технологий Экземпляры всего: 3 ОКД/664/613675 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/613675 (1), ХР (2) |