Шерер, В. А. Морозоустойчивость винограда и пути ее повышения на юге Украины [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук / В. А. Шерер ; Академия наук Молдавской ССР, Институт физиологии и биохимии растений АН МССР, Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, Научно-производственное объединение по виноградарству и питомниководству Госагропрома УССР. - Кишинев, 1987. - 42 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- с-х культуры -- зимостойкость -- почвенно-климатические условия -- белки -- пептиды -- аминокислоты -- органические кислоты -- ферменты -- вода -- углеводы -- дыхание растений -- физиология растений -- электролиты -- окислительная активность -- ретарданты -- ингибиторы роста -- биологически активные вещества -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Академия наук Молдавской ССР; Институт физиологии и биохимии растений АН МССР; Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова; Научно-производственное объединение по виноградарству и питомниководству Госагропрома УССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ружицька, О. М. Вмiст тiобарбiтуратреактивних речовин в насiннi озимої пшеницi в зв'язку з його життездатнiстю за рiзних умов зберiгання [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук / О. М. Ружицька ; Національна академія аграрних наук України, Інститут фізіології рослин і генетики, Одеський нацiональний унiверситет iм. I. I. Мечникова Мiнiстерства освiти i науки України. - Київ, 2002. - 19 с. - Библиогр.: с.16-17 Перевод заглавия: Содержание тиобарбитурат реактивных веществ в семенах озимой пшеницы в связи с его жизнеспособностью в разных условий хранения
Кл.слова (ненормированные): озимые культуры -- морфология растений -- морфология -- липиды -- окислительная активность -- жизнеспособность -- биологические свойства -- семена -- старение семян -- Украина -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Національна академія аграрних наук України; Інститут фізіології рослин і генетики; Одеський нацiональний унiверситет iм. I. I. Мечникова Мiнiстерства освiти i науки України Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Абросимов, С. С. Характеристика процессов свободнорадикального окисления у молоди осетровых рыб при различных условиях выращивания и здоровья [] / С.С. Абросимов> // Стратегия развития аквакультуры в условиях XXI века : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2004. - С. 261-263
Кл.слова (ненормированные): осетроводство -- рыбоводство -- окислительная активность -- активность -- физиологические показатели -- физиология животных -- Россия -- страны мира Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3/581609 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/639.2/.3/581609 (1), ХР (2) |
Антиоксиданты для улучшения вкуса и стабильности пива []> // Империя напитков : Специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2004. - N3. - С. 16
Кл.слова (ненормированные): слабоалкогольные напитки -- вкусовые качества -- органолептические показатели -- кислород -- газы -- окислительная активность -- активность -- сера -- макроэлементы -- кислоты Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Антиокислительная активность и продуктивность мелиорированных торфяно-болотных почв Белорусского Полесья различной степени деградации [] / С. Ф. Шурхай [и др.]> // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблiвасцi i перспектывы развiцця : матэрыялы мiжнароднай навуковай канферэнцыi. - Брэст, 2004. - Ч.1 . - С. 230-237. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТОРФЯНО-БОЛОТНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТЫ -- ГУМАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАТАЛАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Шурхай, С.Ф.; Антонюк, А.С.; Клундук, Л.Ф.; Санцевич, А.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Методические рекомендации по аэрозольной дезинфекции помещений в присутствии животных и птиц оксоном [] / А. А. Богуш [и др.] ; рец. М. В. Якубовский, Д. А. Гирис ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск : [б. и.], 2007. - 11 с. Приложение: с. 10-11
Кл.слова (ненормированные): ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- АЭРОЗОЛИ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- РАСПЫЛИТЕЛИ -- УЗЛЫ МАШИН -- ОПРЫСКИВАТЕЛИ -- С-Х МАШИНЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ВОДА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022); Бирман, Б. Я.; Каменская, Т. Н.; Лукьянчик, С. А.; Бельмач, А. А.; Адамович, Л. П.; Черник, М. И.; Конон, А. И.; Борознов, С. Л.; Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021) \рец.\; Гирис, Д. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Чертко, Н. К. Функции геохимических барьеров в повышении плодородия почв [] / Н. К. Чертко, А. А. Карпиченко, П. В. Жумарь> // Приемы повышения плодородия почв и эффективности удобрений в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции, [17-19 октября 2006 г.]. - Минск, 2007. - С. . 222-225 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТИП ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАРБОНАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ГЕОХИМИЯ -- НАУКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Карпиченко, А. А.; Жумарь, П. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/587963 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.4/587963 (1), ХР (1) |
Ушаков, С. С. Показатели антиоксидантно-прооксидантного равновесия и активности ферментов в сыворотке крови поросят [] / С. С. Ушаков, В. Н. Белявский> // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : 10-я международная научно-практическая конференция. - Гродно, 2007. - С. . 180. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ФЕРМЕНТЫ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Белявский, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Т 35 Терентьев, С. Окислительная обработка воды и преимущества озона [] / С. Терентьев> // Пищевая промышленность : белорусский информационно-рекламный журнал. - 2008. - N 1. - С. 21-23 : ил.
Кл.слова (ненормированные): ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ГАЗЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Чаплыго, К. Э. Совершенствование патогенетической терапии при экзематозных поражениях кожи у собак [Текст] / К. Э. Чаплыго> // Экология и инновации : материалы VII Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 22-23 мая 2008 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С. 294-295
Кл.слова (ненормированные): ЭКЗЕМА -- БОЛЕЗНИ КОЖИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/Э/592658 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/Э/592658 (1), ХР (1) |
Барановская, Л. Г. Исследование окислительной устойчивости кондитерского жира и саломаса на приборе Rancimat 743 [] / Л. Г. Барановская, О. А. Кинякина, А. В. Пчельникова> // Молодежь в науке - 2007 : приложение к журналу "Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi" : в 4-х ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Белорусская наука, 2008. - Ч. 4: Серия аграрных наук. - С. 317-320. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ -- ГИДРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛЕННЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кинякина, О. А.; Пчельникова, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
О-47 Озон отечественного производства []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2009. - № 16. - С. 54
Кл.слова (ненормированные): ГАЗЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В последнее время все чаще на слуху работников пищевой промышленности слово "озон", особенно если речь идет о микробиологической безопасности производства и выпускаемой продукции. И это не случайно, так как вещество является сильно дезинфицирующим и химически безопасным средством. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Б 33 Башилов, А. В. Состояние окислительного повреждения белок-липидного комплекса в присутствии фитоантиоксидантов [Текст] / А. В. Башилов> // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2009. - Вып. 69. - С. 491-498. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АНТИОКСИДАНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- POLEMONIUM CAERULEUM -- POLEMONIUM -- СИНЮХА ГОЛУБАЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/630 (1), ХР (2) Свободны: ХР (1) Экз.1 (ОКД/630) занят Экз.2 (ХР) занят |
Состояние системы антиоксидантной защиты в организме телок при скармливании "соевого молока" из нативной и трансгенной сои / И. О. Матюха [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси = Заатэхнiчная навука Беларусi = Zootechnic Science of Belarus : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2010. - Т. 45, ч. 2. - С. 156-161 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕЛКИ -- КОРОВЫ -- СОЕВОЕ МОЛОКО -- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Матюха, И. О.; Федорук, Ф. С.; Кропивка, С. И.; Колещук, Е. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Влияние дисбаланса активных форм кислорода и азота на развитие послеродовых осложнений у коров [] / М. И. Рецкий [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 2. - С. 102-104 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- НЕМЕТАЛЛЫ -- ПОСЛЕРОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ -- АКУШЕРСКИЕ БОЛЕЗНИ -- КРС -- САМКИ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- РАДИКАЛЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ЭНДОМЕТРИТ -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ОКСИДЫ АЗОТА -- ОКСИДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Рецкий, М. И.; Близнецова, Г. Н.; Нежданов, А. Г.; Сафонов, В. А.; Венцова, И. Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
В 58 Влияние аскорбиновой кислоты на свойства теста и качество хлеба []> // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2014. - № 4. - С. 23-25 : ил.
Кл.слова (ненормированные): ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МУКА -- РЕЦЕПТУРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
В 58 Влияние салициловой кислоты на структурно-функциональное состояние фотосинтетического аппарата и окислительный статус растений ячменя при инфицировании патогеном Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoem и повышенной температуре [] / Л. М. Абрамчик [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 2. - С. 69-77 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ГЕЛЬМИНТОСПОРИОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- COCHLIOBOLUS SATIVUS -- COCHLIOBOLUS -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- САЛИЦИЛОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Абрамчик, Л. М.; Сердюченко, Е. В.; Пашкевич, Л. В.; Макаров, В. Н.; Зеневич, Л. А.; Кабашникова, Л. Ф. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 57 Содержание глутатиона и активность глутатионредуктазы в клетках Spirulina platensis при светодиодном освещении с разным спектральным составом [] / И. А. Дремук [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 3. - С. 29-32 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): SPIRULINA -- ЦИАНОБАКТЕРИИ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- СИНИЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: При выращивании Spirulina platensis под синим светом выявлено снижение количества восстановленного глутатиона, a также активности глутатионредуктазы и, как следствие, накопление окисленной формы глутатиона в клетках водоросли, что снижает устойчивость Spirulina platensis к стрессовым воздействиям и является одной из причин уменьшения ее продуктивности. Доп.точки доступа: Дремук, И. А.; Савина, С. М.; Вязов, Е. В.; Адамчик, К. О.; Козел, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Питание и метаболизм патогенных микроорганизмов [] : [монография] / Л. Я. Телишевская [и др.] ; рец.: А. Ф. Павлова, А. Ф. Шуляк. - Москва : Научная библиотека, 2016. - 155 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 143-155 (158 назв.). - ISBN 978-5-906660-95-4 : 29.96 р. Приложения: с. 105-142 Содержание: Строение, способы питания, дыхания и существования разных микроорганизмов . - С .7-10 Факторы патогенности . - С .11-13 Способы существования патогенных микроорганизмов . - С .14-17 Питательные потребности микроорганизмов . - С .18 Проникновение веществ в бактериальную клетку . - С .19-22 Особенности метаболизма микроорганизмов . - С .23-24 Процессы дыхания и энергетический обмен микроорганизмов . - С .25-29 Анаэробные превращения углеводов (брожения) . - С .29-30 Потребность микроорганизмов в источниках углерода и энергии . - С .31 Углеводы . - С .31-37 Полисахариды . - С .37 Гликозиды . - С .37-38 Многоатомные спирты . - С .38-40 Органические кислоты . - С .40-41 Жирные кислоты, жиры . - С .41-42 Аминокислоты . - С .42-44 Азотистые основания пурины и пиримидины . - С .44 Потребность микроорганизмов в источниках азота . - С .45 Неорганические источники азота . - С .45-46 Аминокислоты и амиды как источники азота . - С .46-50 Реакции метаболизма аминокислот . - С .51-55 Значение некоторых аминокислот для микроорганизмов . - С .55-59 Амиды . - С .59 Пептоны и пептиды . - С .59-62 Потребность в других элементах . - С .62-71 Факторы роста . - С .71-75 Влияние некоторых физико-химических факторов среды на рост микроорганизмов . - С .76 pH среды и буферная емкость . - С .76-79 Потребность в кислороде и окислительно-восстановительный потенциал . - С .79-83 Антимикробные вещества . - С .84-86 Принципы конструирования и состав питательных сред . - С .87-94 Питательные потребности патогенных микроорганизмов . - С .95-102
Кл.слова (ненормированные): МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ПИТАНИЕ -- ДЫХАНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- УГЛЕРОД -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- АЗОТ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Аннотация: Даны представления об особенностях разных видов патогенных бактерий, их свойствах и морфологии, стратегии выживания как в макроорганизмах, так и в объектах внешней среды. Характер жизнедеятельности микробов представлен в многообразии проявлений. Обобщены данные по изучению потребности патогенных бактерий в питательных веществах и метаболических путей их усвоения. Показано значение минеральных элементов и физико-химических факторов. Приведены основы конструирования питательных сред для разных целей культивирования in vitro, в том числе для промышленного крупномасштабного изготовления иммунобиологических биопрепаратов. Доп.точки доступа: Телишевская, Л. Я.; Букова, Н. К.; Комаров, А. А.; Ночевный, В. Т.; Павлова, А. Ф. \рец.\; Шуляк, А. Ф. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/615247 (1) Свободны: ОКД/57/615247 (1) |
В 58 Влияние β-1,3-глюкана на окислительный и пигментный статус растений томата при фузариозном увядании [] / С. Н. Шпилевский [и др.]> // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2017. - Вып. 46. - С. 274-284 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОМАТ -- ФУЗАРИОЗ -- ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПИГМЕНТАЦИЯ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТОЦИАНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ГЛЮКАНЫ -- БЕТА-ГЛЮКАН -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА Аннотация: Изучено влияние β-1,3-глюкана на структурно-функциональное состояние растений томата при фузариозном увядании. Показано, что β-1,3-глюкан вызывает повышение общего содержания АФК в инфицированных растениях томата, включая пероксид водорода, и снижает активность процессов переокисления липидов клеточных мембран. Под действием препарата в инфицированных растениях томата сохранялось высокое содержание хлорофилловых пигментов, а количество каротиноидов (неоксантина, лютеина и β-каротина) в расчете на единицу площади листа превысило контрольный уровень. β-1,3-глюкан вызывал увеличение содержания антоцианов в листьях инфицированных растений и способствовал стабилизации содержания полифенолов. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования β-1,3-глюкана в качестве иммуномодулирующего агента при фузариозном увядании томата. Доп.точки доступа: Шпилевский, С. Н.; Кабашникова, Л. Ф.; Савченко, Г. Е.; Абрамчик, Л. М.; Доманская, И. Н.; Макаров, В. Н.; Сердюченко, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1) |