19940914114521.5 Е78 Ерошевская, Л. А. Трансгликозилирование гетероциклических оснований с использованием целых клеток escherichia coli [Текст] : автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.07 / Ерошевская Л.А.; АН Беларуси, Ин-т микробиологии. - Минск : б.и., 1992. - 22с. - Библиогр.: с.20-22. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Нуклеозиды -- трансгликозилирование -- основания гетероциклические -- синтез микробиологический -- клетка бактериальная -- биокатализаторы -- микроорганизмы -- культивирование Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19970604092524.8 Д81 Дудчик, Н. В. Получение штаммов Esherichia coli с повышенной продукцией нуклеозидфосфорилаз и их использование при синтезе нуклеозидов [Текст] : автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.07 / Дудчик Н.В.; Акад. наук Беларуси, Ин-т микробиологии. - Минск : б.и., 1992. - 20,[1]c. - Библиогр.: с.20-21. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Получение -- штаммы -- Esherichia Coli -- нуклеозидфосфорилаза -- нуклеозиды -- синтез -- использование -- селекция -- мутанты -- клонирование -- гены -- микробиология Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Сивук, В. Ф. Возможный механизм регуляции глюконеогенеза у жвачных животных [] / В. Ф. Сивук, А. Ф. Макарчиков> // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : 10-я международная научно-практическая конференция. - Гродно, 2007. - С. . 208-209. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- РЕУТИЛИЗАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- НУКЛЕОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИРУВАТКИНАЗА -- КИНАЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Макарчиков, А. Ф. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Русина, И. М. НТФазная активность в условиях стрептозотоцинового диабета и острого стресса [] / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков> // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : 10-я международная научно-практическая конференция. - Гродно, 2007. - С. . 218-219. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КРЫСЫ -- ГРЫЗУНЫ -- НУКЛЕОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Макарчиков, А. Ф. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Влияние краткосрочной гипоксии на активность нуклеозид-5'-трифосфатазы в тканях крыс [Текст] / И. М. Русина [и др.]> // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XI международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С. 299-300. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- НУКЛЕОЗИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Русина, И. М.; Макарчиков, А. Ф.; Гуляй, И. Э.; Лучко, Т. А.; Макар, Е. А.; Сивук, В. Ф. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Биричевская, Л. Л. Биосинтез, свойства и применение фосфолипазы D Streptomyces netropsis БИМ В-235 : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.07 "Микробиология" ; специальность 03.00.23 "Биотехнология" / Л. Л. Биричевская ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии". - Минск, 2010. - 23 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 17-20. -
Кл.слова (ненормированные): СИНТЕЗ -- ГИДРОЛАЗЫ -- STREPTOMYCETACEAE -- ЛЕЦИТИНЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- НУКЛЕОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- авторефераты диссертаций Аннотация: В связи с повсеместным ростом числа вирусных и онкологических заболеваний в мире актуальным является поиск новых и совершенствование имеющихся лекарственных средств. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт микробиологии" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Шовкуненко, М. В. Некоторые свойства и роль растворимой нуклеозидтрифосфатазы в экстрактах лука репчатого в период хранения при теплом режиме [] / М. В. Шовкуненко> // Материалы XI Международной студенческой научной конференции : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2010. - Т. 1. - С. 257-258. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ -- НУКЛЕОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/597033 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63/597033 (1), ХР (2) |
Русина, И. М. Свойства и роль нуклеозидтрифосфатазы в экстрактах томатов в период хранения [Текст] / И. М. Русина, Е. В. Демещик> // XIV Международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. - С. 328-330. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): НУКЛЕОЗИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Демещик, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600301 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/600301 (1), ХР (2) |
Русина, И. М. Изменение нуклеозидтрифосфатазной активности в прогнозировании лежкости плодов и овощей [] / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков, Е. В. Демешик> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 326. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НУКЛЕОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Макарчиков, А. Ф.; Демешик, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2) |
Герловский, Д. О. Активность панкреатической фосфолипазы А2 в присутствии ряда производных 1,3-циклогександиона и некоторых органофосфатов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия" / Д. О. Герловский ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2012. - 21 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-22. -
Кл.слова (ненормированные): ЭСТЕРАЗЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- НУКЛЕОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- ПАВ -- ОСМОТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Структурная биохимия [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология" / О. И. Губич [и др.] ; рец.: С. Б. Бокуть, Н. А. Белясова ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2012. - 311 с. : граф., табл. - (Классическое университетское издание). - Библиогр.: с. 257-258. - ISBN 978-985-518-740-1 : Б. ц. Приложения: с. 259-305 Содержание: БЕЛКИ . - С .9 Структура и физико-химические свойства аминокислот . - С .9-11 Стереоизомерия аминокислот . - С .11 Химические свойства аминокислот . - С .12 Амфотерные свойства аминокислот . - С .13-14 Получение и применение аминокислот . - С .14-15 Структурная организация и свойства белков и пептидов . - С .15-17 Структурная организация белков . - С .17-22 Физико-химические свойства белков . - С .22-23 Классификация белков . - С .23-25 Функциональная классификация белков . - С .25 Методы изучения белков . - С .26-28 ФЕРМЕНТЫ . - С .52 Общая характеристика ферментов . - С .52-53 Структура ферментов . - С .53-54 Механизм ферментативного катализа . - С .55-57 Ферментные системы и принципы их организации . - С .57-58 Способы выражения активности фермента . - С .58 Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов . - С .58-60 Регуляция каталитической активности ферментов . - С .60-68 Классификация и номенклатура ферментов . - С .68-69 ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .86 Общая характеристика и классификация витаминов . - С .86-89 Провитамины . - С .89-90 Общая характеристика и классификация коферментов . - С .90-91 Биологическая роль витаминов и коферментов . - С .91-92 Витамины, образующие коферментные формы . - С .92 Тиамин (витамин В[[d]]1[[/d]]) . - С .92-94 Рибофлавин (витамин В[[d]]2[[/d]]) . - С .95-97 Пантотеновая кислота (витамин В[[d]]3[[/d]]) . - С .97-99 Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B[[d]]5[[/d]], ниацин) . - С .99-100 Пиридоксин (витамин В[[d]]6[[/d]]) . - С .101-103 Биотин (витамин B[[d]]7[[/d]], витамин Н) . - С .103-105 Фолиевая кислота (витамин В[[d]]9[[/d]]) . - С .105-106 Кобаламин (витамин В[[d]]12[[/d]]) . - С .107-108 Оротовая кислота (витамин В[[d]]13[[/d]]) . - С .108-110 Аскорбиновая кислота (витамин С) . - С .110-112 Липоевая кислота (витамин N) . - С .112-113 Витамин К . - С .114-115 Витамины, для которых коферментные формы не установлены . - С .115 Холин (витамин B[[d]]4[[/d]]) . - С .115-116 Инозитол (витамин B[[d]]8[[/d]]) . - С .116-117 Парааминобензойная кислота (витамин В[[d]]10[[/d]]) . - С .117-118 L-Карнитин (витамин В[[d]]11[[/d]]) . - С .118-119 Пангамовая кислота (витамин В[[d]]15[[/d]]) . - С .119-120 Витамин Р (флавоноиды) . - С .120-121 Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) . - С .121 Ретинол (витамин A) . - С .122-123 Витамин Е . - С .123-125 Витамин D . - С .125-127 Витамин F . - С .127-128 Коферменты, не относящиеся к витаминам . - С .128 Нуклеозидфосфаты . - С .128-129 Кофермент В, кофермент М и кофермент F[[d]]430[[/d]] . - С .129-130 Кофермент Q . - С .131-132 Пиррол-хинолин хинон . - С .132-133 Глутатион . - С .133 Гем . - С .133-134 Антивитамины . - С .134-135 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .152 Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды . - С .152-155 Общая характеристика нуклеиновых кислот . - С .155-156 Структурная организация и функции ДНК . - С .156-163 Структурная организация и функции РНК . - С .164-166 УГЛЕВОДЫ . - С .178 Структура, свойства и функции углеводов . - С .178-179 Моносахариды . - С .179-185 Химические свойства моносахаридов . - С .185-189 Олигосахариды . - С .189-192 Полисахариды . - С .192-199 ЛИПИДЫ . - С .212 Общая характеристика и классификация липидов . - С .212-213 Ацилглицеролы . - С .214-216 Орнито- и лизинолипиды . - С .216 Диольные липиды . - С .216 Воски . - С .217-218 Фосфолипиды . - С .218 Глицерофосфолипиды . - С .219-223 Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) . - С .223-224 Гликолипиды . - С .224 Гликозилдиацилглицериды . - С .224 Гликосфинголипиды . - С .225 Цереброзиды . - С .225 Олигогликоцерамиды . - С .225-228 Полипренилфосфатсахара . - С .228-321 Эйкозаноиды . - С .232 Простагландины (ПГ, PG) . - С .232-233 Тромбоксаны (TX) . - С .234 Простациклины (ПГI, PGI) . - С .234 Лейкотриены (ЛТ, LT) . - С .234-235 Стероиды . - С .236 Стеролы . - С .236-237 Желчные кислоты . - С .237-239 Стероидные гликозиды . - С .239 Сапонины . - С .239 Стероидные алкалоиды . - С .239 Терпены . - С .240-242 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .259 Основные единицы измерения, производные величины и константы . - С .259-260 Приготовление растворов и реактивов . - С .261-264 Приготовление некоторых реактивов . - С .264-266 Приготовление моющих смесей . - С .266 Относительная плотность и концентрация минеральных кислот . - С .266-267 Буферные смеси . - С .268-272 Основные физико-химические свойства некоторых реагентов . - С .272-275 Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов . - С .276-280 Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов . - С .280-285 Спектральные характеристики нуклеотидов . - С .285 Основные понятия спектрофотометрии . - С .286 Биохимические показатели нормы . - С .287-288 Методы осаждения, разделения и очистки белков . - С .288 Использование сульфата аммония для высаливания белка . - С .288 Приготовление растворов (NH[[d]]4[[/d]])[[d]]2[[/d]]SO[[d]]4[[/d]] различной степени насыщения . - С .289 Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах . - С .290 Осадители белков . - С .290-292 Диализ . - С .292 Метод гель-хроматографии . - С .292-295 Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории . - С .295-303
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты. Доп.точки доступа: Губич, О. И.; Зырянова, Т. Н.; Корик, Е. О.; Кукулянская, Т. А.; Мохорева, С. И.; Новиков, Д. А.; Орел, Н. М.; Семак, И. В.; Бокуть, С. Б. \рец.\; Белясова, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/57/608405 (1) Свободны: ОКД/57/608405 (1) |
Шмид, Р. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия [] = Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik / Р. Шмид ; ред.: Т. П. Мосолова, А. А. Синюшина ; пер.: А. А. Виноградова, А. А. Синюшина. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]. - 324 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 294-316. - Указ.: с. 318-320. - ISBN 978-5-94774-767-6 : 337800 р. Содержание: ИСТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ Этапы развития биотехнологии . - С .8-9 Биотехнология сегодня . - С .10-11 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Алкогольные напитки . - С .12-13 Пивоварение . - С .14-15 Ферментация в пищевой промышленности . - С .16-17 Пищевые продукты и молочнокислое брожение . - С .18-19 СПИРТЫ, КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТЫ Этиловый спирт . - С .20-21 1-Бутанол, ацетон . - С .22-23 Уксусная кислота . - С .24-25 Лимонная кислота . - С .26-27 Молочная и глюконовая кислоты . - С .28-29 Аминокислоты . - С .30-31 L-Глутаминовая кислота . - С .32-33 ОХ-Метионин, L-лизин и L-треонин . - С .34-35 Аспартам™, L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота . - С .36-37 Получение L-аминокислот в процессе ферментативной трансформации . - С .38-39 АНТИБИОТИКИ Антибиотики: источники, применение и механизмы действия . - С .40-41 Антибиотики: получение. Устойчивость к антибиотикам . - С .42-43 ß-Лактамные антибиотики: структура, биосинтез и механизм действия . - С .44-45 ß-Лактамные антибиотики: промышленное получение . - С .46-47 Пептидные антибиотики и антибиотики - производные аминокислот . - С .48-49 Гликопептидные, полиэфирные и нуклеозидные антибиотики . - С .50-51 Аминогликозидные антибиотики . - С .52-53 Тетрациклины, хиноны, хинолоны и другие ароматические антибиотики . - С .54-55 Поликетидные антибиотики . - С .56-57 Получение новых антибиотиков . - С .58-59 СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ Витамины . - С .60-61 Нуклеозиды и нуклеотиды . - С .62-63 Биодетергенты и биокосметика . - С .64-65 Микробные полисахариды . - С .66-67 Биоматериалы . - С .68-69 Биотрансформация . - С .70-71 Биотрансформация стероидов . - С .72-73 ФЕРМЕНТЫ Ферменты . - С .74-75 Ферментативный катализ . - С .76-77 Ферменты в клинических анализах . - С .78-79 Тесты с помощью ферментов . - С .80-81 Применение ферментов в промышленных технологиях . - С .82-83 Ферменты в производстве моющих средств . - С .84-85 Ферменты, расщепляющие крахмал . - С .86-87 Ферментативное расщепление крахмала в промышленности . - С .88-89 Ферментативное превращение сахаров . - С .90-91 Утилизация целлюлозы и полиозы . - С .92-93 Использование ферментов в целлюлозно-бумажной промышленности . - С .94-95 Пектиназы . - С .96-97 Ферменты в производстве молочных продуктов . - С .98-99 Использование ферментов в хлебобулочной и мясоперерабатывающей промышленности . - С .100-101 Ферменты в кожевенной и текстильной промышленности . - С .102-103 Перспективы получения ферментов для промышленных технологий . - С .104-105 Белковая инженерия . - С .106-107 ПЕКАРСКИЕ И КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ Пекарские и кормовые дрожжи . - С .108-109 Белки и жиры из одноклеточных организмов . - С .110-111 БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА Аэробная очистка сточных вод . - С .112-113 Анаэробная очистка сточных вод и переработка ила . - С .114-115 Биологическая очистка газовых выбросов . - С .116-117 Биологическая очистка почв . - С .118-119 Микробиологическое выщелачивание руд и биокоррозия . - С .120-121 БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ Инсулин . - С .122-123 Гормон роста и другие гормоны . - С .124-125 Гемоглобин, сывороточный альбумин и лактоферрин . - С .126-127 Факторы свертывания крови . - С .128-129 Антикоагулянты и тромболитики . - С .130-131 Ингибиторы ферментов . - С .132-133 Иммунная система . - С .134-135 Стволовые клетки . - С .136-137 Тканевая инженерия . - С .138-139 Интерфероны . - С .140-141 Интерлейкины . - С .142-143 Эритропоэтин и другие факторы роста . - С .144-145 Другие белки, имеющие медицинское значение . - С .146-147 Вакцины . - С .148-149 Рекомбинантные вакцины . - С .150-151 Антитела . - С .152-153 Моноклональные антитела . - С .154-155 Рекомбинантные и каталитические антитела . - С .156-157 Методы иммуноанализа . - С .158-159 Биосенсоры . - С .160-161 БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Животноводство . - С .162-163 Перенос эмбрионов и клонирование животных . - С .164-165 Картирование генов . - С .166-167 Трансгенные животные . - С .168-169 Генетическая ферма и ксенотрансплантация . - С .170-171 Растениеводство . - С .172-173 Культивирование растительных клеток: поверхностные культуры . - С .174-175 Культивирование растительных клеток: суспензионные культуры . - С .176-177 Трансгенные растения: методы получения . - С .178-179 Трансгенные растения: устойчивость к неблагоприятным воздействиям . - С .180-181 Трансгенные растения . - С .182-183 ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ Вирусы . - С .184-185 Бактериофаги . - С .186-187 Микроорганизмы . - С .188-189 Бактерии . - С .190-191 Некоторые бактерии, важные для биотехнологии . - С .192-193 Грибы . - С .194-195 Дрожжи . - С .196-197 Микроорганизмы: выделение и хранение штамма. Техника безопасности . - С .198-199 Усовершенствование штаммов микроорганизмов . - С .200-201 ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ Микроорганизмы: рост в искусственных условиях . - С .202-203 Кинетика образования продуктов метаболизма и биомассы в культуре микроорганизмов . - С .204-205 Периодическая ферментация с добавлением субстрата и непрерывная ферментация . - С .206-207 Технология ферментации . - С .208-209 Промышленные процессы ферментации . - С .210-211 Культивирование животных клеток . - С .212-213 Биореакторы для культивирования животных клеток . - С .214-215 Биореакторы с иммобилизованными ферментами и клетками . - С .216-217 Очистка биотехнологических продуктов . - С .218-219 Очистка биотехнологических продуктов: хроматографические методы . - С .220-221 Экономические аспекты биотехнологического производства . - С .222-223 МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ Структура ДНК . - С .224-225 Функции ДНК . - С .226-227 Эксперимент в генетической инженерии . - С .228-229 Методы выделения ДНК . - С .230-231 Ферменты, модифицирующие ДНК . - С .232-233 ПЦР: метод и его практическое применение . - С .234-235 ПЦР: лабораторная практика . - С .236-237 ДНК: химический синтез и определение размера молекул . - С .238-239 Секвенирование ДНК . - С .240-241 Введение ДНК в живые клетки (трансформация) . - С .242-243 Идентификация и клонирование генов . - С .244-245 Экспрессия генов . - С .246-247 Выключение генов . - С .248-249 РНК . - С .250-251 Геномные библиотеки и картирование генома . - С .252-253 Геном прокариот . - С .254-255 Геном эукариот . - С .256-257 Геном человека . - С .258-259 Функциональный анализ генома человека . - С .260-261 ДНК-анализ . - С .262-263 Белковые и ДНК-чипы . - С .264-265 Маркерные группы . - С .266-267 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Генная терапия . - С .268-269 Поиск биологически активных веществ . - С .270-271 Протеомика . - С .272-273 Биоинформатика . - С .274-275 Обмен веществ . - С .276-277 Метаболомика и метаболитическая инженерия . - С .278-279 Системная биология . - С .280-281 «Белая» биотехнология . - С .282-283 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Техника безопасности при проведении генно-инженерных манипуляций . - С .284-285 Сертификация биотехнологической продукции . - С .286-287 Этические аспекты генетической инженерии . - С .288-289 Патентование в биотехнологии . - С .290-291 БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ Биотехнология в разных странах . - С .292-293
Кл.слова (ненормированные): ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ Аннотация: В справочном издании немецкого автора в наглядной форме изложены основные принципы биотехнологических методов и методов генетической инженерии. Книга построена, как атлас - на каждом развороте помещены иллюстрации для презентации темы и краткий текст, где даны определения, термины и понятия. Несмотря на краткость изложения, наиболее трудные вопросы раскрыты детально и четко. Имеется указатель микроорганизмов. Доп.точки доступа: Мосолова, Т. П. \ред.\; Синюшина, А. А. \ред.\; Виноградова, А. А. \пер.\; Синюшина, А. А. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/609560 (1) Свободны: ОКД/57/609560 (1) |
Б 48 Береснев, А. И. Модифицированные нуклеозиды и их синтез нуклеозидфосфорилазами [] / А. И. Береснев> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 9-25 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): НУКЛЕОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- БИОКАТАЛИЗАТОРЫ -- ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ Аннотация: В данной статье представлен мини-обзор литературы, касающийся описания структуры и применения некоторых представителей класса модифицированных нуклеозидов, а также способов их получения с использованием биокатализаторов. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1) Свободны: ОКД/57 (1) |
Береснев, А. И. Иммобилизация бактериальных нуклеозидфосфорилаз на магнитные наночастицы [] / А. И. Береснев, С. В. Квач, А. И. Зинченко> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 26-36. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): НУКЛЕОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- ИММОБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ Аннотация: Рекомбинантные пуриннуклеозидфосфорилаза (ПурНФаза) Escherichia coli и пиримидиннуклеозидфосфорилаза (ПирНФаза) Thermus thermophilus иммобилизованы на магнитные наночастицы. Проведен подбор модификатора поверхности магнитных наночастиц, который обеспечивает наибольшую емкость посадки иммобилизуемых нуклеозидфосфорилаз с максимальным сохранением активности ферментов. Для иммобилизованных и неиммобилизованных ферментов установлены термостабильность при различных температурах и рН-оптимум, при которых ПирНФаза и ПурНФаза проявляют свою максимальную ферментативную активность. Возможность использования иммобилизованных на магнитные наночастицы ПурНФазы E. coli и ПирНФазы T. thermophilus для ферментативного синтеза модифицированных нуклеозидов продемонстрирована на примере получения 2ʹ-дезоксиаденозина (dAdo). Доп.точки доступа: Квач, С. В.; Зинченко, А. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1) Свободны: ОКД/57 (1) |
Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2007 - . - ISSN 2226-3136. Т. 6 / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов ; ред. Э. И. Коломиец [и др.] ; рец. А. Г. Лобанок [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2014. - 358 с. - Б. ц. Содержание: Коломиец, Э. И. Приоритетные направления микробиологической науки и ее вклад в экономику страны / Э. И. Коломиец. - С .3-8 МИКРОБНЫЙ СИНТЕЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ. ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. КОЛЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ Береснев, А. И. Модифицированные нуклеозиды и их синтез нуклеозидфосфорилазами / А. И. Береснев. - С .9-25 Береснев, А. И. Иммобилизация бактериальных нуклеозидфосфорилаз на магнитные наночастицы / А. И. Береснев, С. В. Квач, А. И. Зинченко. - С .26-36 Зинченко, А. И. Наночастицы как транспортеры диагностических и терапевтических субстанций / А. И. Зинченко. - С .36-50 Костеневич, А. А. Клонирование гена ß-галактозидазы Arthrobacter sulfonivorans в клетках Escherichia coli / А. А. Костеневич, Л. И. Сапунова, А. Г. Лобанок. - С .51-62 Михайлова, Р. В. Влияние алкилоксибензолов на биосинтез и свойства внеклеточной глюкозооксидазы Penicillium adamet adametzii / Р. В. Михайлова, А. Г. Лобанок, О. Д. Демешко. - С .62-73 Михайлова, Р. В. Антиоксиданты - эффекторы синтеза внеклеточных глюкозооксидаз Penicillium adametzi, Penicillium funiculosum и Penicillium varians / Р. В. Михайлова [и др.]. - С .73-87 Другие авторы: Семашко Т. В., Лобанок А. Г., Жуковская Л. А., Циркунова Ж. Ф., Шахнович Е. В. Радевич, Д. С. Конструирование рекомбинантного штамма Escherichia coli - продуцента гомологичной гуанозин-инозинкиназы и ее использование для синтеза ГТФ / Д. С. Радевич [и др.]. - С .87-97 Другие авторы: Щеколова А. С., Рымко А. Н., Квач С. В., Зинченко А. И. Сафонова, М. Е. Образование пептидаз молочнокислыми бактериями / М. Е. Сафонова, И. А. Найденко. - С .98-112 Сидоренко, А. В. Таксономическая ревизия коллекционных штаммов бактерий рода Streptomyces с использованием молекулярно-генетических методов / А. В. Сидоренко, У. В. Фальковская, Г. И. Новик. - С .113-128 Фальковская, У. В. Молекулярно-генетическая идентификация фитопатогенных бактерий из фонда Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов / У. В. Фальковская [и др.]. - С .128-135 Другие авторы: Сидоренко А. В., Новик Г. И., Коломиец Э. И., Калинина А. Н., Синеокий С. П. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Бережная, А. В. Факторы антагонистической активности штамма Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum БИМ В-439Д / А. В. Бережная [и др.]. - С .136-149 Другие авторы: Молчан О. В., Купцов В. Н., Гирилович Н. И., Коломиец Э. И. Картыжова, Л. Е. Ризобактерии и арбускулярные микоризные грибы для адаптации микроклональных растений / Л. Е. Картыжова [и др.]. - С .149-156 Другие авторы: Алещенкова З. М., Антохина С. П., Короленок Н. В., Чижик О. В., Филипеня В. Л. Лойко, И. М. Особенности обменных процессов и естественной резистентности организма поросят раннего постнатального периода при использовании комплекса пробиотиков / И. М. Лойко [и др.]. - С .156-166 Другие авторы: Щепеткова А. Г., Кукса А. О., Решетник Е. И., Романова Л. В., Кузьмина О. Н., Орлова Л. А., Гайдукевич Ю. В. Мандрик-Литвинкович, М. Н. Бактериальный штамм Pseudomonas aurantiaca БИМ В-446 с комплексной фитопротекторной, ростстимулирующей и ферментативной активностью / М. Н. Мандрик-Литвинкович. - С .166-177 Наумович, Н. И. Адаптация микроорганизмов к засолению почвы / Н. И. Наумович, А. А. Федоренчик, З. М. Алещенкова. - С .177-193 Проскурнина, И. А. Оптимизация компонентного состава пробиотического препарата, предназначенного для профилактики и лечения гнойно-некротических заболеваний животных / И. А. Проскурнина [и др.]. - С .194-205 Другие авторы: Романовская Т. В., Коломиец Э. И., Веремей Э. И., Голяк Н. С. Сапунова, Л. И. Стабильность при хранении кормовой добавки КриптоЛайф на основе живых дрожжей Cryptococcus flavescens / Л. И. Сапунова [и др.]. - С .205-215 Другие авторы: Долженкова Е. А., Костеневич А. А., Лобанок А. Г., Шарейко Н. А., Ерхова Л. В., Павлюк А. Н. Сафронова, Г. В. Получение бактериальной составляющей микробного препарата для стимуляции роста сеянцев сосны и ели / Г. В. Сафронова [и др.]. - С .215-227 Другие авторы: Мельникова Н. В., Наумович Н. И., Алещенкова З. М. Сверчкова, Н. В. Пробиотические препараты для рыбоводства / Н. В. Сверчкова, Э. И. Коломиец. - С .228-239 БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ Болотник, Е. В. Оптимизация условий получения и внесения посевного материала бактерий - продуцентов бутанола / Е. В. Болотник. - С .240-253 Герасимович, А. Д. Физиологические свойства и культивирование бактериофага Pseudomonas phage БИМ BV-50-Д / А. Д. Герасимович [и др.]. - С .254-268 Другие авторы: Пилипчук Т. А., Ананьева И. Н., Коломиец Э. И., Рахуба Д. В., Ладутько Е. И., Новик Г. И. Головнева, Н. А. Лактатдегидрогеназная активность Lactobacillus sp. и Enterococcus sp. / Н. А. Головнева, В. А. Щетко, В. В. Денисенко. - С .269-276 Капич, А. Н. Химический состав, ферментативная и антиоксидантная активности субстрата твердофазной культуры вешенки обыкновенной / А. Н. Капич [и др.]. - С .277-286 Другие авторы: Пучкова Т. А., Целеш О. О., Осадчая О. В., Козинец А. И. Киселева, Е. П. Антигены бифидобактерий: синтез и распределение в системе "клетка-среда" / Е. П. Киселева [и др.]. - С .286-300 Другие авторы: Старовойтова Т. А., Михайлопуло К. И., Швайцер Дей Э., Новик Г. И. БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Нагорный, Р. К. Деструкция триэтиламина штаммом Rhodococcus qingshengii В-823Д / Р. К. Нагорный, А. С. Самсонова. - С .301-316 Самсонова, А. С. Биосорбционный препарат РОДОБЕЛ-ТН: технология получения и эффективность применения / А. С. Самсонова. - С .317-337 Чирикова, М. С. Оптимизация условий продукции сурфактантов микроорганизмами - перспективными деструкторами углеводородов и жиров / М. С. Чирикова [и др.]. - С .337-348 Другие авторы: Клишевич Н. Г., Петрова Г. М., Самсонова А. С. Доп.точки доступа: Коломиец, Э. И. \ред.\; Лобанок, А. Г. \ред., рец.\; Зинченко, А. И. \ред., рец.\; Галушко, В. М. \ред., рец.\; Ившина, И. Б. \ред., рец.\; Михайлова, Р. В. \ред., рец.\; Максимова, Н. П. \ред.\; Титок, М. А. \ред.\; Беззубов, В. И. \ред.\; Кадыров, М. А. \ред.\; Киселев, П. А. \ред.\; Кисель, М. А. \ред.\; Леонтьевский, А. А. \ред.\; Архипченко, И. А. \ред., рец.\; Алещенкова, З. М. \ред.\; Капич, А. Н. \ред.\; Самсонова, А. С. \ред.\; Головнева, Н. А. \ред.\; Новик, Г. И. \ред.\; Романовская, Т. В. \ред.\; Стефанович, Л. И. \ред.\; Жуковская, Л. А.; Циркунова, Ж. Ф.; Шахнович, Е. В.; Квач, С. В.; Зинченко, А. И.; Коломиец, Э. И.; Калинина, А. Н.; Синеокий, С. П.; Гирилович, Н. И.; Короленок, Н. В.; Чижик, О. В.; Филипеня, В. Л.; Решетник, Е. И.; Романова, Л. В.; Кузьмина, О. Н.; Орлова, Л. А.; Гайдукевич, Ю. В.; Веремей, Э. И.; Голяк, Н. С.; Лобанок, А. Г.; Шарейко, Н. А.; Ерхова, Л. В.; Павлюк, А. Н.; Алещенкова, З. М.; Рахуба, Д. В.; Ладутько, Е. И.; Новик, Г. И.; Осадчая, О. В.; Козинец, А. И.; Швайцер, Дей Э.; Самсонова, А. С.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов Экземпляры всего: 1 ОКД/57 (1) Свободны: ОКД/57 (1) |
Мочульская, Н. Н. Биоорганическая химия : учебное пособие для студентов, обучающихся по программе бакалавриата по направлению подготовки "Биотехнические системы и технологии" / Н. Н. Мочульская, Н. Е. Максимова, В. В. Емельянов ; рец.: И. Г. Данилова, И. В. Гаврилов ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт ; Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. - 108 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 107 (8 назв.). - ISBN 978-5-9916-9971-6 (Издательство Юрайт). - ISBN 978-5-7996-1920-6 (Изд-во Урал. ун-та) : 20.00 р. Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru Содержание: ОСНОВЫ СТРОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ . - С .8 Общие сведения о строении атома и химической связи . - С .8-14 Изомерия органических соединений . - С .14-19 Основные классы органических соединений . - С .20-21 Номенклатура органических соединений . - С .21-24 Карбоновые кислоты и их функциональные производные . - С .24-29 Типы химических реакций . - С .29-32 УГЛЕВОДЫ . - С .33 Биологические функции углеводов . - С .33-34 Классификация углеводов . - С .34 Моносахариды . - С .34 Структура моносахаридов . - С .34-38 Циклические формы моносахаридов . - С .39-41 Химические свойства моносахаридов . - С .42-47 Важнейшие представители моносахаридов . - С .47-50 Дисахариды . - С .50 Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды . - С .50-52 Важнейшие представители дисахаридов . - С .52-56 Полисахариды . - С .56 Гомополисахариды и гетерополисахариды . - С .56-57 Важнейшие представители полисахаридов . - С .57-62 ЛИПИДЫ . - С .63 Биологические функции липидов . - С .63-64 Классификация липидов . - С .64 Омыляемые липиды . - С .65 Строение и биологические свойства омыляемых липидов . - С .65-71 Химические свойства омыляемых липидов . - С .71-73 Неомыляемые липиды . - С .73-76 Роль липидов в биологических мембранах . - С .76-77 АМИНОКИСЛОТЫ, ПЕПТИДЫ И БЕЛКИ . - С .78 Аминокислоты . - С .78 Строение аминокислот . - С .78-79 Кислотно-основные и химические свойства аминокислот . - С .79-84 Пептиды и белки . - С .85 Биологические функции пептидов и белков . - С .85-86 Классификация белков . - С .86-87 Строение белков . - С .88-89 Уровни организации белковых молекул . - С .89-93 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .94-95 Мононуклеотиды . - С .95 Азотистые (нуклеиновые) основания . - С .95-96 Углеводный остаток . - С .96 Нуклеозиды и нуклеотиды . - С .96-97 Важнейшие представители моно- и динуклеотидов . - С .98-100 Нуклеиновые кислоты - полинуклеотиды . - С .101 Строение полинуклеотидной цепи . - С .101-102 Дезоксирибонуклеиновая кислота . - С .103-105 Рибонуклеиновая кислота . - С .105-106
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НОМЕНКЛАТУРА -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПЕПТИДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В учебном пособии излагаются основы биоорганической и органической химии, рассматриваются основные классы и номенклатура органических соединений, показаны особенности строения и свойства важных в биохимических процессах органических веществ - углеводов, липидов, аминокислот, пептидов, белков и нуклеиновых кислот. Доп.точки доступа: Максимова, Н. Е.; Емельянов, В. В.; Данилова, И. Г. \рец.\; Гаврилов, И. В. \рец.\; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Экземпляры всего: 1 ОКД/54/615907 (1) Свободны: ОКД/54/615907 (1) |
С 38 Синтез 6-тио-2'-дезоксигуанозина с использованием бактериальных нуклеозидфосфорилаз [] / А. И. Береснев [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 28-36. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): НУКЛЕОЗИДЫ -- ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- БИОКАТАЛИЗАТОРЫ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ Аннотация: С использованием рекомбинантных пуриннуклеозидфосфорилазы и ти- мидинфосфорилазы Escherichia coli осуществлен ферментативный синтез 6-тио-2’-дезоксигуанозина из 6-тиогуанина и 2’-дезокситимидина. Разрабо- тан способ выделения конечного продукта из реакционной смеси. Структура полученного соединения подтверждена данными УФ- и ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии. Доп.точки доступа: Береснев, А. И.; Квач, С. В.; Ерошевская, Л. А.; Квасюк, Е. И.; Зинченко, А. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
> Шифр: Ж 402/2012/8 Журнал 2012г. № 8 (114) ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Коломиец, Э. Современные технологии создания биологических средств защиты растений / Э. Коломиец [и др.]. - С.24-26 Другие авторы: Борисенко В., Романовская Т., Сверчкова Н., Купцов В. Калиниченко, Е. Модифицированные нуклеозиды в химиотерапии / Е. Калиниченко. - С.26-29 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Shihad, A. Estimation of the activity of modified pyrimidine nucleoside derivatives on bacteria cells [Text] / A. Shihad, A. G. Sysa> // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2023. - Т. 68, № 1. - P55-63 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISSN 1029-8940
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИРИМИДИНОВЫЕ НУКЛЕОТИДЫ -- НУКЛЕОТИДЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- 23-07 Аннотация: Представлена оценка влияния модифицированных пиримидиновых производных нуклеиновых кислот на бактериальные клетки. Широкое применение антибиотиков привело к возникновению и быстрому распространению резистентности у микроорганизмов, что обусловливает необходимость поиска новых классов антибактериальных препаратов. Хорошо известна способность производных компонентов нуклеиновых кислот ингибировать рост эукариотических клеток, однако их антимикробные свойства изучены недостаточно. Нами обнаружено, что модифицированные нуклеозиды арабинофуранозилцитозин (цитарабин, ага-С), [1-(2',3',5'-три-О-ацетил-ß-D-рибофуранозил)-4-(1,2,4-триазол-1-ил)]урацил (TTU) и нуклеотиды цитарабин-5'-монофосфат (ага-СМР) и 02,2'-циклоцитидин-5'-монофосфат(циклоцитидинмонофосфат, цикло-СМР) способны ингибировать рост штаммов Escherichia coli, Sarcina lutea, Bacillus cereus и Proteus mirabilis. Показано, что грамотрицательные бактериальные штаммы (E. coli и P. mirabilis) более чувствительны к воздействию TTU и цикло-СМР и менее чувствительны к воздействию ага-С и ага-СМР по сравнению с грамположительными. Наиболее эффективным ингибитором роста клеток грамположительных штаммов (S. lutea, B. cereus) оказался ара-СМР с ED[[d]]50 [[/d]]= 5,2-10[[p]]-5[[/p]] и ED[[d]]50[[/d]] = 3,1.10[[p]]-4[[/p]] М соответственно. S. lutea оказалась наиболее чувствительным штаммом бактерий к воздействию всех изученных соединений. Установлено, что изученные модифицированные производные пиримидиновых нуклеозидов усиливают выработку внутриклеточных активных форм кислорода (АФК). Наибольшее повышение уровня АФК при культивировании клеток обнаружено в случае грамотрицательного штамма E. coli в присутствии TTU, а также цикло-CMP, что сильно коррелирует с эффектом ингибирования роста клеток. Обнаружена сильная корреляция между уровнем АФК и жизнеспособностью штамма B. cereus после культивирования с ага-CMP. Доп.точки доступа: Sysa, A. G. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободных экз. нет Экз.1 (ОКД) занят |
Артемук, Е. Г. Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биоэкология", "Биология" (по направлениям) / Е. Г. Артемук, Н. Ю. Ковбас, О. В. Корзюк. - Минск : РИВШ, 2023. - 321 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 317-318 (29 назв.). - ISBN 978-985-586-665-8 : Б. ц. Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4 СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ . - С .5-6 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ . - С .7 ВВЕДЕНИЕ . - С .7-16 БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) . - С .17 Функции белков в организме . - С .17-19 Методы выделения, очистки и изучения белков . - С .19-34 Аминокислоты - структурные элементы белковых молекул . - С .34-38 Физико-химические свойства аминокислот . - С .38-40 Пептиды . - С .40-46 Строение и уровни структурной организации белков . - С .46-59 Физико-химические свойства белков . - С .59-62 Номенклатура и классификация белков . - С .63-66 ФЕРМЕНТЫ (ЭНЗИМЫ) . - С .67-68 Строение ферментов . - С .69-72 Кофакторы, коферменты . - С .72-75 Механизм действия ферментов . - С .75-81 Кинетика ферментативных реакций . - С .81-84 Свойства ферментов . - С .84-87 Регуляция каталитической активности ферментов . - С .87-95 Активность ферментов и единицы активности ферментов . - С .95 Номенклатура ферментов . - С .95-97 Классификация ферментов . - С .97-105 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .106-108 Структурные компоненты нуклеиновых кислот . - С .108-110 Нуклеозиды . - С .110-112 Нуклеотиды . - С .112-114 Циклические нуклеотиды . - С .114-115 Виды и функции ДНК . - С .115-117 Структурная организация ДНК . - С .117-129 ДНК как носитель генов . - С .129-131 Физико-химические свойства ДНК . - С .131-132 Структурная организация и функции РНК . - С .132-142 Методы исследования нуклеиновых кислот . - С .143-152 УГЛЕВОДЫ . - С .153-154 Моносахариды . - С .154-169 Олигосахариды . - С .170-172 Полисахариды . - С .173-183 ЛИПИДЫ . - С .184-186 Омыляемые липиды . - С .186-201 Неомыляемые липиды . - С .201-206 Эйкозаноиды . - С .207-209 Липопротеины . - С .209-210 Структура биологических мембран . - С .210-215 ВИТАМИНЫ И ДРУГИЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ . - С .216-220 Жирорастворимые витамины . - С .220-229 Водорастворимые витамины . - С .229-248 Незаменимые факторы питания . - С .248-253 ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ . - С .254 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .255 Лабораторная работа 1. Цветные реакции на белки и аминокислоты . - С .255-260 Лабораторная работа 2. Реакции осаждения белков . - С .260-265 Лабораторная работа 3. Количественное определение белков по методу Лоури . - С .265-267 Лабораторная работа 4. Исследование свойств ферментов . - С .267-270 Лабораторная работа 5. Исследование продуктов гидролиза нуклеопротеинов . - С .270-272 Лабораторная работа 6. Количественное определение редуцирующих сахаров в растительном материале . - С .273-276 Лабораторная работа 7. Определение химических показателей жиров . - С .276-280 Лабораторная работа 8. Качественные реакции на витамины . - С .280-286 Лабораторная работа 9. Количественное определение витамина С в растительном материале . - С .286-289 ТЕСТОВЫЙ САМОКОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ . - С .290 Аминокислоты. Белки . - С .290-292 Ферменты . - С .292-294 Нуклеиновые кислоты . - С .294-297 Углеводы . - С .297-298 Липиды . - С .299-301 Витамины . - С .301-303 ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ . - С .304 Аминокислоты. Пептиды. Белки . - С .304-307 Ферменты . - С .308-309 Нуклеиновые кислоты . - С .309-311 Углеводы . - С .311-312 Липиды . - С .313-314 Витамины . - С .314-316
Кл.слова (ненормированные): БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-04 Аннотация: Изложены основы биохимии важнейших биомолекул - природных органических соединений, организация и функционирование которых лежат в основе процессов жизнедеятельности. Доп.точки доступа: Ковбас, Н. Ю.; Корзюк, О. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/57/628532 (1) Свободны: ОКД/57/628532 (1) |