В 92 Выбор аппарата для быстрого замораживания пищевых продуктов с использованием метода поэтапной оптимизации []> // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2007. - № 3. - С. 5 : рис.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- РАСЧЕТ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 16 Как предприятиям торговли и общественного питания заработать на технологиях шоковой заморозки []> // Пищевая промышленность : белорусский информационно-рекламный журнал. - 2007. - N 8/9. - С. 23-24
Кл.слова (ненормированные): ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТОРГОВЫЕ ФИРМЫ -- ФИРМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- МОРОЖЕНОЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 71 Преимущества использования камер быстрого замораживания для производства полуфабрикатов []> // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2008. - № 1. - С. 5-6 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОРОЗИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Оборудование для переработки плодоовощного сырья [] : каталог / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное агентство по сельскому хозяйству ; рец. А. В. Котин, В. Ф. Зубриянов ; сост. И. Г. Голубев [и др.]. - Москва : Росинформагротех, 2005. - 274 с. : цв.ил., рис. - ISBN 5-7367-0534-6 : 68447 р.
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПОТОЧНЫЕ ЛИНИИ -- АВТОМАТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ЦЕХА -- СОРТИРОВКИ -- С-Х МАШИНЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ-СМЕСИТЕЛИ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- ПРЕССЫ -- ГОМОГЕНИЗАТОРЫ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- НАСОСЫ -- С-Х ТЕХНИКА -- ЭКСТРАКТОРЫ -- ЭКСТРУДЕРЫ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ФАСОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ МАШИНЫ -- МТП -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Содержатся сведения об оборудовании для переработки плодоовощного сырья, о назначении, области применения отраслевого оборудования, конструкциях и принципах работы, технические характеристики, технологические схемы производственных процессов, а также наглядный иллюстрированный материал. Доп.точки доступа: Котин, А. В. \рец.\; Зубриянов, В. Ф. \рец.\; Голубев, И. Г. \сост.\; Неменущая, Л. А. \сост.\; Серпова, О. С. \сост.\; Коноваленко, Л. Ю. \сост.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное агентство по сельскому хозяйству Экземпляры всего: 1 ОКД/664/590508 (1) Свободны: ОКД/664/590508 (1) |
Г 75 Гракович, Ю. С. Заморозка мелкоштучных полуфабрикатов под вакуумом [] / Ю. С. Гракович, О. Л. Сороко> // Инженерный вестник : научно-технический рецензируемый журнал общественного объединения "Белорусское инженерное общество". - 2008. - № 2(24). - С. 33-36 : рис.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- МОРОЗИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Конструкция устройства скороморозильного аппарата. Доп.точки доступа: Сороко, О. Л. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Сороко, О. Л. Скороморозильный аппарат для заморозки мелкоштучных полуфабрикатов под вакуумом [] / О. Л. Сороко, Ю. С. Гракович> // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 76-79 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Гракович, Ю. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590044 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/590044 (1), ХР (2) |
Ничипор, Н. Ю. Современные технологии выращивания и хранения плодов и ягод в фермерском хозяйстве "Звонь" [] / Н. Ю. Ничипор, М. А. Челомбитько> // Энергосберегающие технологии и технические средства в сельскохозяйственном производстве : доклады Международной научно-практической конференции, 12-13 июня 2008 г. : в 2-х ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусский государственный аграрный технический университет, Агромеханический факультет. - Минск, 2008. - Ч. 1. - С. 286-289. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА -- ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВ И ЯГОД -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СОРТА -- РГС -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Челомбитько, М. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/591918 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63/591918 (1), ХР (1) |
Г 75 Гракович, Ю. С. Вакуумное замораживание пищевых полуфабрикатов [] / Ю. С. Гракович, О. Л. Сороко> // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 2. - С. 67-72 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОРОЗИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Сороко, О. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Г 75 Гракович, Ю. С. Заморозка мелкоштучных полуфабрикатов под вакуумом [] / Ю. С. Гракович, О. Л. Сороко> // Инженерный вестник : научно-технический рецензируемый журнал общественного объединения "Белорусское инженерное общество". - 2007. - № 2(24). - С. 33-36. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Сороко, О. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Гракович, Ю. С. Исследование вакуумного замораживания пищевых полуфабрикатов [] / О. Л. Сороко ; Ю. С. Гракович> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 1. - С. 31-36. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРОЗИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Сороко, О. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/592565 (1) Свободны: ОКД/664/592565 (1) |
Будник, И. Ю. Российское оборудование для охлаждения и шоковой заморозки хлебобулочных и кондитерских изделий [Текст] / И. Ю. Будник> // Современные технологии и оборудование для хлебопекарного производства : материалы 3-й международной научно-практической конференции, 12-13 сентября 2007 г. - Минск, 2007. - С. 91-93
Кл.слова (ненормированные): ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- МОРОЗИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/589739 (1) Свободны: ОКД/664/589739 (1) |
Гракович, Ю. С. Технология быстрой заморозки пищевых продуктов под вакуумом [] / Ю. С. Гракович> // Молодежь в науке - 2007 : приложение к журналу "Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi" : в 4-х ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Белорусская наука, 2008. - Ч. 4: Серия аграрных наук. - С. 324-328. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- МОРОЗИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ИСПАРИТЕЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- МОРОЗИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
>
СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ИЗДАНИЯ: Настоящее издание В 2009г. переименовано из Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. - ISSN 1606-4305 (Шифр П010420162402). - ISSN 1606-4305 Кл.слова (ненормированные): мороженое -- молочные продукты -- быстрозамороженные продукты -- замороженные продукты -- рынок -- сырье -- холодильная техника -- морозильное оборудование -- россия -- страны мира Зарегистрированы поступления: 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2011 2010 |
Выносной или встроенный? > // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 8. - С. 51
Кл.слова (ненормированные): ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МОРОЗИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- АГРЕГАТЫ (УСТАНОВКИ) -- УСТАНОВКИ Аннотация: Все холодильное и морозильное оборудование стремятся оснащать выносными холодильными агрегатами. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Гракович, Ю. С. Замораживание пищевых полуфабрикатов под вакуумом с сорбцией паров селективным сорбентом [] / Ю. С. Гракович> // Молодежь в науке - 2009 : приложение к журналу "Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi": в 5 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск, 2010. - Ч. 3. - С. 390-394 : рис. - (Серия аграрных наук). - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ -- БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Стрельцов, А. Н. Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания [] : учебник для образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования / А. Н. Стрельцов, В. В. Шишов ; рец.: В. В. Смирнов, А. В. Антипов. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Академия, 2010. - 362 с. : рис., табл. - (Начальное профессиональное образование). - Библиогр.: с. 356-357. - ISBN 978-5-7695-4072-1 : 13327 р.
Кл.слова (ненормированные): ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМПРЕССОРЫ -- СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ -- РЕМОНТ -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- МОНТАЖ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрены основы холодильной технологии пищевых продуктов. Приведены сведения по основам термодинамики, теплотехники, принципам получения искусственного холода, элементам холодильных машин и холодильному оборудованию, хладагентам, компрессорам, теплообменным аппаратам, вспомогательному оборудованию и приборам автоматики холодильных машин и агрегатов, их монтажу, правилам эксплуатации, возможным неисправностям и способам их устранения. Дана информация по холодильным агрегатам, торговому холодильному оборудованию, бытовым холодильникам и морозильникам. Доп.точки доступа: Шишов, В. В.; Смирнов, В. В. \рец.\; Антипов, А. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Усеня, Ю. С. Замораживание пельменей под вакуумом [] / Ю. С. Усеня, О. Л. Сороко> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 1(3). - С. 67-69 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- МОРОЗИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Сороко, О. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сороко, О. Анализ способов замораживания пищевых продуктов [] / О. Сороко, Ю. Усеня> // Наука и инновации : научно-практический журнал. - 2011. - № 5. - С. 63-67 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9857
Кл.слова (ненормированные): ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ВАКУУМ-АППАРАТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Усеня, Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Власова, Е. "Холодон": работа не стоит на месте [] / Е. Власова> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2012. - № 11. - С. 54-55 : фот.цв.
Кл.слова (ненормированные): ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены новые разработки промышленного и торгового холодильного оборудования ЗАО «Холодон». Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Общие сведения и рекомендации по технологии заморозки плодоовощной продукции []> // Микроклимат и холод : журнал для практиков : издается при информационной поддержке Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода. - 2012. - № 3(7). - С. 27
Кл.слова (ненормированные): ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФРУКТЫ -- ЯГОДЫ -- ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ -- ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- МОРОЗИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ -- МОРОЗИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |