Румянцева, Н. В. Железо и гемпротеины в сыворотке крови цыплят-бройлеров первого месяца жизни [] / Н. В. Румянцева> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2005. - Т.41, ч.1. - С. 97-100. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- ГЕМОГЛОБИН -- БЕЛКИ КРОВИ -- КАТАЛАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ТРАНСФЕРРИН -- ГЛИКОПРОТЕИНЫ -- МИОГЛОБИН -- ПИГМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- АЛИМЕНТАРНАЯ АНЕМИЯ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
М 18 Малашко, В. В. Дистрофии. Ч 5. Смешанные белковые дистрофии [] / В. В. Малашко> // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2014. - № 4(Ветеринария и животноводство). - С. 19-24. - Начало в № 8, 12, 16, 18, 24, 2013 г. . - ISSN 2073-2937
Кл.слова (ненормированные): НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА -- БИЛИРУБИН -- ПИГМЕНТЫ -- ЖЕЛТУХА ЖИВОТНЫХ -- МИОГЛОБИН -- МЕТАЛЛОПРОТЕИНЫ -- ТИРОЗИН -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ТРИПТОФАН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- ПИГМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Т 39 Тиаминазная активность оксоферрильных форм миоглобина [] / И. И. Степуро [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2018. - Том 63, № 2. - С. 176-187 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): МИОГЛОБИН -- МЕТАЛЛОПРОТЕИНЫ -- ТИАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- МЕТАБОЛИЗМ -- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА -- СЕРДЦЕ -- МИОКАРД -- МЫШЦЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОКИСЛЕНИЕ Аннотация: С помощью спектрально-флуоресцентных методов, а также методов ВЭЖХ и масс-спектроскопии проведена идентификация продуктов окисления тиамина и фосфорных эфиров тиамина в пероксидазной реакции, катализируемой метмиоглобином в присутствии пероксида водорода. Обсуждается роль оксоферрильных форм миоглобина, образующихся при окислительном стрессе, в разрушении по тиаминазному пути тиаминдифосфата, который является коэнзимом важнейших ферментов энергетического метаболизма. Доп.точки доступа: Степуро, И. И.; Лабор, С. А.; Шуриберко, А. В.; Степуро, В. И.; Смирнов, В. Ю.; Янцевич, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2. Нутриенты пищевых продуктов / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 124, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10218-3 (т. 2) : 95.00 р. Содержание: Введение . - С .5 ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6-15 БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие сведения . - С .16-21 Классификация белков . - С .21-22 Содержание белков в пищевых продуктах . - С .22-23 Белки мяса . - С .23-31 Белки субпродуктов . - С .31-32 Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика . - С .32-33 Белки мяса рыбы и других гидробионтов . - С .33-35 Белки молока и молочных продуктов . - С .36-40 Белки яиц сельскохозяйственной птицы . - С .40-43 Белки продуктов растительного происхождения . - С .43-45 Модификация белков . - С .45-51 ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .52 Классификация липидов . - С .52-53 Общая характеристика жиров . - С .53-61 Свойства жиров . - С .61 Физические свойства жиров . - С .61 Химические свойства жиров . - С .62-66 Растительные масла . - С .66-68 Молочный жир . - С .68-69 Сливочное масло . - С .70 Животные топленые жиры . - С .70-74 Жиры рыб . - С .75 Рыбий жир . - С .75-77 Фосфатиды . - С .77-78 Стерины . - С .78-79 УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .80 Моносахариды . - С .80-81 Глюкоза . - С .81-82 Фруктоза . - С .82 Галактоза . - С .83 Олигосахариды . - С .83 Сахароза . - С .84 Мальтоза . - С .84 Лактоза . - С .85 Полисахариды . - С .85-86 Крахмал . - С .86-93 Целлюлоза . - С .93-95 Гемицеллюлозы . - С .95 Пектиновые вещества . - С .95-97 Альгиновая кислота . - С .97-99 Хитин . - С .99 Мукополисахариды . - С .99-100 Камеди . - С .100-102 Слизи . - С .102 ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .103-105 Витамин A и β-каротин . - С .105-106 Витамины группы B . - С .106-108 Витамин C . - С .108-109 Витамин D . - С .109-110 Витамин E . - С .110-111 Витамин K . - С .111 Витамин P . - С .111-112 Витамин U . - С .112 ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ . - С .113-117 КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .118 Миоглобин . - С .118 Окраска белых овощей, грибов, фруктов . - С .118-119 Хлорофилл . - С .119-120 Каротиноиды . - С .120-121 Антоцианы . - С .121-122 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-[125]
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- НУТРИЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626845 (1) Свободны: ОКД/664/626845 (1) |
Царегородцева, Е. В. Биохимия мяса : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям / Е. В. Царегородцева. - Москва : Юрайт, 2023. - 164, [1] с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 154-155 (16 назв.). - ISBN 978-5-534-13300-4 : 38.28 р. Приложения: с. 157-[165] Содержание: Введение . - С .7-8 БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ . - С .9 Химический состав мяса . - С .9-10 Характеристика белков мышечной ткани . - С .10-11 Саркоплазматические белки . - С .11-12 Миофибриллярные белки . - С .12 Соединительнотканные белки мяса . - С .12-13 Биологическая ценность белков мяса . - С .13 Характеристика небелковых компонентов мышечной ткани и мясопродуктов . - С .14 Вода . - С .14-16 Жиры . - С .16-17 Углеводы . - С .18-20 Витамины . - С .20-21 Минеральные вещества . - С .21-22 Экстрактивные вещества . - С .22-24 Комплексные, ситуационные задания. Комплексные ситуационные задания / ситуационные задания Комплексные. - С .25-26 БИОХИМИЯ КЛЕТКИ . - С .27 Структурные, элементы мышечной клетки. Структурные элементы мышечной клетки / элементы мышечной клетки Структурные. - С .27 Типы мышечной ткани . - С .27-29 Органеллы мышечной клетки . - С .29 Сарколема . - С .29-30 Ядра клетки . - С .30 Миофибриллы . - С .30-31 Саркоплазма . - С .31 Саркоплазматический ретикулум . - С .31-33 Лизосомы . - С .33-34 Митохондрии . - С .34 Рибосомы . - С .34-35 Биохимические изменения в клетках, обусловливающие формирование мяса как пищевого продукта . - С .35-38 Источники низкомолекулярных соединений в мясе при его созревании . - С .38 Распад белка . - С .38-39 Распад АТФ . - С .39 Распад нуклеотидов . - С .39-40 Окисление углеводов . - С .40-41 Окисление липидов . - С .41 Прочие факторы, влияющие на качество мяса . - С .41 Испарение воды с поверхности мяса . - С .41-42 Нарушение режимов хранения мяса . - С .42 Комплексные ситуационные задания . - С .42-44 БЕЛКИ МИОФИБРИЛЛ . - С .45 Классификация и биохимические свойства миофибриллярных белков . - С .45 Миозин . - С .45-49 Актин . - С .49-51 Актомиозин . - С .51-52 Тропомиозин и тропонин . - С .52-54 Коннектин и десмин . - С .54-55 Небулин . - С .55 a-Актинин и b-актинин . - С .55 M- и C-белки . - С .55 Строение саркомера миофибрилл . - С .56-57 Изменения в структуре саркомеров при сокращении . - С .58-59 Комплексные ситуационные задания . - С .59-60 СОКРАЩЕНИЕ И РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ. ТЕОРИИ МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ . - С .61 Расположение и ориентация миозина и актина в саркомере . - С .61-64 Механизм движения "шагающего белка" . - С .64-66 Роль АТФ, креатинфосфата и гликогена в сокращении мышечных волокон . - С .66-68 Роль кальция в посмертном сокращении мышц . - С .68-72 Комплексные ситуационные задания . - С .72-74 СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЕ БЕЛКИ МЯСА . - С .74 Морфологическая характеристика соединительной ткани . - С .74-75 Биохимия соединительнотканных белков . - С .75 Коллаген . - С .75-84 Элластин . - С .84-87 Ретикулин . - С .87 Муцины и мукоиды . - С .87-88 Гликопротеины . - С .88-91 Комплексные ситуационные задания . - С .91-92 САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ БЕЛКИ . - С .93 Свойства белков саркоплазмы мышечной клетки . - С .93 Миоглобин . - С .93-97 Миоген . - С .97 Глобулин X . - С .97 Миоальбумин . - С .97-98 Нуклепротеиды . - С .98 Креатининказа . - С .98 Кельмодулин . - С .98-99 Кальсеквестрин и Ca2+-связывающий белок . - С .99 Ферменты метаболических процессов . - С .99-101 Комплексные ситуационные задания . - С .102-103 БИОХИМИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ . - С .104 Морфологическая характеристика жировой ткани . - С .104-105 Химический состав жиров животного происхождения . - С .105-108 Структура основных жирных кислот . - С .108-109 Характеристика фосфолипидов . - С .109-113 Характеристика холестерина . - С .114 Физические и технологические свойства жиров . - С .114-117 Комплексные ситуационные задания . - С .117-118 БИОХИМИЯ КРОВИ . - С .119 Биологические функции крови . - С .119-120 Химический состав крови . - С .120 Биохимические свойства белков крови . - С .121 Гемоглобин . - С .121-125 Белки плазмы крови . - С .125 Альбумины . - С .126 Глобулины . - С .126-127 Фибриноген . - С .127 Липопротеиды и ферменты крови . - С .128-130 Фибрин . - С .130-133 Комплексные ситуационные задания . - С .133 ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ, ЖИРА И КРОВИ . - С .134 Местонахождение ферментов в организме . - С .134 Строение и условия действия ферментов . - С .134-135 Характеристика внутриклеточных ферментов . - С .135-138 Ферментативное расщепление высокомолекулярных компонентов мышечной и соединительной ткани . - С .138-139 Ферментативное расщепление жировой ткани . - С .139-140 Ферментативный фактор в системе свертывания крови . - С .140-141 Технологические приемы ферментативной обработки мяса . - С .141 Комплексные ситуационные задания . - С .142-143
Кл.слова (ненормированные): МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30 Аннотация: Изложены теоретические основы морфологического и биохимического состава, мышечной, соединительной, жировой ткани, крови и внутриклеточных ферментов мяса. Рассмотрены пространственное строение, биохимические, физические и функционально-технологические свойства миофибриллярных, саркоплазматических и соединительнотканных белков мяса и крови, липидов и ферментов. Рассмотрен механизм свертывания крови и отличительные особенности моделей сокращения мышц при жизни животного и в период послеубойного созревания мяса. Описаны возможные технологические изменения свойств белков и липидов в процессе автолиза мяса. Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/627879 (1) Свободны: ОКД/637.5/627879 (1) |
М 55 Механика формирования цвета мяса и способы его регистрации (обзор) [] / О. В. Шкабров [и др.]> // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 2(35). - С. 44-63 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИГМЕНТЫ -- ХРОМОПРОТЕИДЫ -- БЕЛКИ -- МИОГЛОБИН -- МЕТАЛЛОПРОТЕИНЫ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- 24-18 Аннотация: Биохимические процессы, активно протекающие после убоя, влияют на цвет мяса и мясных продуктов, который является основным признаком, по которому потребитель оценивает его качество. Цвет мяса определяется сложностью его состава и микроструктуры, а также механическими взаимодействиями миоглобина с множеством экзогенных и эндогенных факторов. Знание основных молекулярных механизмов цветоформирования мяса позволит разработать эффективные стратегии для улучшения стабильности цвета и продления сроков хранения. Цветометрический анализ эффективен в изучении послеубойных автолитических изменений и классификации мясного сырья по степени автолиза для дальнейшего использования. Проанализированы основные физико-химические и механические механизмы формирования цвета и окраски мяса. Выделены наиболее существенные причины изменения окраски мышечной ткани при хранении. Рассмотрен биохимический механизм ухудшения цвета, появления радужного отлива. Приведены основные инструментальные методы определения цвета и окраски мясного сырья, выделены недостатки и преимущества каждого из них. Особое внимание уделено методу электронной спектроскопии, который позволяет судить о глубине автолитических процессов на уровне всех компонентов биологических тканей. Доп.точки доступа: Шкабров, О. В.; Резниченко, В. Д.; Чернуха, И. М.; Болашенко, Т. Н.; Лазовикова, Л. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |