Васильева, О. Б. Липидный состав липопротеинов сыворотки крови радужной форели Parasalmo mykiss W. в годовом цикле [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / О. Б. Васильева ; Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук, Лаборатория экологической биохимии, Карельский государственный педагогический университет. - Петрозаводск, 2004. - 26 с. - Библиогр.: с.25-26. -
Кл.слова (ненормированные): СЫВОРОТКА КРОВИ -- ЛИПОПРОТЕИНЫ -- БЕЛКИ -- РЫБЫ -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- НАСТОЯЩИЕ ЛОСОСИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- МЫШЦЫ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- ЯИЧНИКИ -- ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА -- СЕЗОННОСТЬ -- авторефераты диссертаций Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук, Лаборатория экологической биохимии; Карельский государственный педагогический университет Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Никитенко, А. И. Липазы семян рапса [] / А. И. Никитенко, В. Н. Леонтьев, В. С. Болтовский> // Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем : научный журнал. - 2010. - Т. 5, ч. 2. - С. 40-43 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-5896
Кл.слова (ненормированные): ЭСТЕРАЗЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИПОПРОТЕИНЫ -- БЕЛКИ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Леонтьев, В. Н.; Болтовский, В. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Грициняк, І. І. Обмiн лiпiдiв у риб [] : монографiя / І. І. Грициняк, К. Б. Смолянінов, В. Г. Янович ; ред.: В. В. Влізло, І. Б. Ратич, І. В. Вудмаска ; Інститут біології тварин НААН України, Інститут рибного господарства НААН України. - Львів : Тріада плюс, 2010. - 335 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 274-331. - ISBN 978-966-486-085-4 : Б. ц. Перевод заглавия: Липидный обмен у рыб.
Кл.слова (ненормированные): РЫБЫ -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КАТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ПРОСТАГЛАНДИНЫ -- ЭЙКОЗАНОИДЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ЛИПОПРОТЕИНЫ -- БЕЛКИ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ Аннотация: Приведены результаты исследований биологической роли липидов и биохимические механизмы синтеза и распада липидов в организме рыб. Рассматривается роль липидов и полиненасыщенных жирных кислот в обеспечении жидкого состояния клеточных мембран тканей рыб при адаптации к низкой температуре окружающей среды, роль полиненасыщенных жирных кислот в синтезе эйкозаноидов - простогландинов и лейкотриенов - и их регуляторная роль. Показана важнейшая роль жиров и полиненасыщенных жирных кислот в питании прудовых и морских рыб, выращиваемых в культуре. Доп.точки доступа: Смолянінов, К. Б.; Янович, В. Г.; Влізло, В. В. \ред.\; Ратич, І. Б. \ред.\; Вудмаска, І. В. \ред.\; Інститут біології тварин НААН України; Інститут рибного господарства НААН України Экземпляры всего: 1 ОКД/57/602670 (1) Свободны: ОКД/57/602670 (1) |
Ш 25 Шарандак, П. В. Показатели белкового и липидного обмена у овец при промышленном загрязнении территории Луганской области [] / П. В. Шарандак, В. И. Левченко> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2014. - Т. 50, вып. 2, ч. 1. - С. 243-245 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ГИПОПРОТЕИНЕМИЯ -- НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- КАДМИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СВИНЕЦ -- ЛИПОПРОТЕИНЫ -- БЕЛКИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЛУГАНСКАЯ ОБЛ -- УКРАИНА Доп.точки доступа: Левченко, В. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Сравнительная характеристика некоторых биохимических показателей в сыворотке крови у телят до 1 месяца и дойных коров [] / Е. Г. Финогенова [и др.]> // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 1. - С. 30-35 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ТЕЛЯТА -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БИЛИРУБИН -- ПИГМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА -- ФОСФАТАЗЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ЛИПОПРОТЕИНЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Сравнение содержания в сыворотке крови таких показателей, как прямой и общий билирубин, ГГТ, ЩФ, глюкоза, ЛПВП у телят в возрасте до 1 месяца и дойных коров выявило их значительное различие. У телят оказалось выше содержание прямого билирубина в 2,65 раза, общего билирубина - в 4,6 раза, ГГТ - в 7,4 раза, ЩФ - в 3,25 раза, глюкозы - в 1,9 раза и ниже содержание ЛПВП - в 2,25 раза. Такие различия связаны с физиологическими особенностями развития теленка. Это следует учитывать при интерпретации результатов биохимического исследования крови. Доп.точки доступа: Финогенова, Е. Г.; Финогенов, А. Ю.; Головачева, И. В.; Мальчик, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Артемук, Е. Г. Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биоэкология", "Биология" (по направлениям) / Е. Г. Артемук, Н. Ю. Ковбас, О. В. Корзюк. - Минск : РИВШ, 2023. - 321 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 317-318 (29 назв.). - ISBN 978-985-586-665-8 : Б. ц. Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4 СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ . - С .5-6 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ . - С .7 ВВЕДЕНИЕ . - С .7-16 БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) . - С .17 Функции белков в организме . - С .17-19 Методы выделения, очистки и изучения белков . - С .19-34 Аминокислоты - структурные элементы белковых молекул . - С .34-38 Физико-химические свойства аминокислот . - С .38-40 Пептиды . - С .40-46 Строение и уровни структурной организации белков . - С .46-59 Физико-химические свойства белков . - С .59-62 Номенклатура и классификация белков . - С .63-66 ФЕРМЕНТЫ (ЭНЗИМЫ) . - С .67-68 Строение ферментов . - С .69-72 Кофакторы, коферменты . - С .72-75 Механизм действия ферментов . - С .75-81 Кинетика ферментативных реакций . - С .81-84 Свойства ферментов . - С .84-87 Регуляция каталитической активности ферментов . - С .87-95 Активность ферментов и единицы активности ферментов . - С .95 Номенклатура ферментов . - С .95-97 Классификация ферментов . - С .97-105 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .106-108 Структурные компоненты нуклеиновых кислот . - С .108-110 Нуклеозиды . - С .110-112 Нуклеотиды . - С .112-114 Циклические нуклеотиды . - С .114-115 Виды и функции ДНК . - С .115-117 Структурная организация ДНК . - С .117-129 ДНК как носитель генов . - С .129-131 Физико-химические свойства ДНК . - С .131-132 Структурная организация и функции РНК . - С .132-142 Методы исследования нуклеиновых кислот . - С .143-152 УГЛЕВОДЫ . - С .153-154 Моносахариды . - С .154-169 Олигосахариды . - С .170-172 Полисахариды . - С .173-183 ЛИПИДЫ . - С .184-186 Омыляемые липиды . - С .186-201 Неомыляемые липиды . - С .201-206 Эйкозаноиды . - С .207-209 Липопротеины . - С .209-210 Структура биологических мембран . - С .210-215 ВИТАМИНЫ И ДРУГИЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ . - С .216-220 Жирорастворимые витамины . - С .220-229 Водорастворимые витамины . - С .229-248 Незаменимые факторы питания . - С .248-253 ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ . - С .254 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .255 Лабораторная работа 1. Цветные реакции на белки и аминокислоты . - С .255-260 Лабораторная работа 2. Реакции осаждения белков . - С .260-265 Лабораторная работа 3. Количественное определение белков по методу Лоури . - С .265-267 Лабораторная работа 4. Исследование свойств ферментов . - С .267-270 Лабораторная работа 5. Исследование продуктов гидролиза нуклеопротеинов . - С .270-272 Лабораторная работа 6. Количественное определение редуцирующих сахаров в растительном материале . - С .273-276 Лабораторная работа 7. Определение химических показателей жиров . - С .276-280 Лабораторная работа 8. Качественные реакции на витамины . - С .280-286 Лабораторная работа 9. Количественное определение витамина С в растительном материале . - С .286-289 ТЕСТОВЫЙ САМОКОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ . - С .290 Аминокислоты. Белки . - С .290-292 Ферменты . - С .292-294 Нуклеиновые кислоты . - С .294-297 Углеводы . - С .297-298 Липиды . - С .299-301 Витамины . - С .301-303 ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ . - С .304 Аминокислоты. Пептиды. Белки . - С .304-307 Ферменты . - С .308-309 Нуклеиновые кислоты . - С .309-311 Углеводы . - С .311-312 Липиды . - С .313-314 Витамины . - С .314-316
Кл.слова (ненормированные): БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-04 Аннотация: Изложены основы биохимии важнейших биомолекул - природных органических соединений, организация и функционирование которых лежат в основе процессов жизнедеятельности. Доп.точки доступа: Ковбас, Н. Ю.; Корзюк, О. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/57/628532 (1) Свободны: ОКД/57/628532 (1) |