Божко, Ю. И. Кубанский кишмиш : опыт выращивания бессемянных сортов винограда в центральной зоне Кубани / Ю. И. Божко. - Краснодар : [б. и.], 1999. - 47 с. : цв.ил., фот.цв. - Библиогр.: с. 44. -
Кл.слова (ненормированные): КИШМИШНО-ИЗЮМНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- СОЗРЕВАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Божко, Ю. И. Кубанский кишмиш-3: регуляция урожайности / Ю. И. Божко. - Краснодар : [б. и.], 2010. - 44 с. : рис. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): КИШМИШНО-ИЗЮМНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ Аннотация: Подборка статей автора из газет по теме. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Носульчак, В. А. Сортовой состав виноградных насаждений СССР (по материалам Всесоюзной переписи 1940, 1947, 1953, 1970 и 1984 гг.) : монография / В. А. Носульчак. - Краснодар : [б. и.], 2015. - 179 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 175-179. - ISBN 978-5-93491-670-2 : Б. ц. Приложения: с. 170-174 Содержание: Особенности методики проведения переписи виноградников . - С .6-9 Площадь виноградных насаждений под отдельными сортами по назначению их использования . - С .11-82 Площадь и количество кустов маточников подвойных сортов по союзным республикам . - С .83-87 Краткая история развития виноградарства СССР . - С .88-99 Итоги переписи виноградников . - С .100-103 Направление использования . - С .104-129 Особенности распространения сортов винограда . - С .129-132 Гибриды прямые производители . - С .132-134 Динамика сортимента виноградников СССР . - С .134-144 Период созревания . - С .144-150 Географическое происхождение сортов . - С .150-155 Окраска ягод . - С .155-158 Сорта с мускатным ароматом . - С .158-162 Сорта с функционально женским типом цветка . - С .162-164 Привитая культура . - С .164-165
Кл.слова (ненормированные): ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- ВИННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- СТОЛОВЫЕ СОРТА -- КИШМИШНО-ИЗЮМНЫЕ СОРТА -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Приведены сведения о сортовом составе виноградных насаждений СССР по результатам обработки итогов переписи за 1940-1984 гг., охватывающих период развития виноградарства в советское время. По каждому сорту указана занимаемая им в союзных республиках площадь за все годы переписи с учетом направления его использования и приведением удельного веса насаждений по стране. Осуществлен глубокий анализ динамики роста сортового состава винограда по использованию, географическому происхождению, генетическому составу, типу цветка, окраске и сроку созревания ягод и др. Отражены состояние столового виноградарства и проблема распространения новых сортов. Издание иллюстрировано фотографиями наиболее распространенных в производственных насаждениях сортов. Экземпляры всего: 2 ОКД/634/615022 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634/615022 (1), ХР (1) |
А 13 Абдулалишоева, С. Ф. Введение в культуру in vitro бессемянных сортов винограда [] / С. Ф. Абдулалишоева, Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик> // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 307-315 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КИШМИШНО-ИЗЮМНЫЕ СОРТА -- БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ЭКСПЛАНТЫ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ТАДЖИКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Исследования проводили в Центре биотехнологии Таджикского национального университета в 2014-2015 гг. В работе приведены данные по введению в культуру in vitro бессемянных сортов винограда - Кишмиш сафед округлый. Кишмиш Хишрау, Кишмиш Ваткана, Кишмиш самаркандский, Кишмиш черный. Кишмиш Иртышар, Кишмиш Согдиана, Кишмиш Нилуфар и Кишмиш дуоба. Получена достаточно высокая результативности инициации в культуре in vitro (40,8-64,7 %) в среднем по типам эксплантов бессемянных сортов, в то же время отмечены сортовые отличия результативности инициации культуры in vitro, а также изменения жизнеспособности эксплантов в зависимости от времени введения in vitro и типа экспланта. Доп.точки доступа: Бободжанова, Х. И.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
Одинаев, М. И. Технология выращивания и сушки изюмных сортов винограда [] : [монография] / М. И. Одинаев, М. М. Мирзаев. - Saarbrucken] : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. - 196 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 184-196 (171 назв.). - ISBN 978-3-330-06924-4 : 181.17 р. Содержание: Происхождение, история и распространение культуры винограда . - С .9-34 Современное состояние и развитие виноградарства в Республике Узбекистан . - С .35-52 Характеристика природно-климатических зон выращивания перспективных сортов винограда в Узбекистане . - С .53-75 Основные элементы технологии выращивания перспективных сортов винограда . - С .77-125 Особенности выращивания винограда в предгорно-горной зоне Республики Узбекистан . - С .127-140 Проблемы сушки изюмных сортов винограда . - С .141-179
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАДАРСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- СОРТА -- ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КИШМИШНО-ИЗЮМНЫЕ СОРТА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОРОШЕНИЕ -- ПОЛИВ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ОБРЕЗКА -- ПИТАНИЕ -- ПОГЛОЩЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- РОСТ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- ЗОНЫ -- ПРЕДГОРЬЯ -- ГОРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- ТИП ПОЧВЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- УЗБЕКИСТАН -- СНГ Аннотация: В монографии обобщены и систематизированы результаты исследований и данные литературы по виноградарству. Описаны происхождение и история распространения культуры винограда. Анализировано современное состояние и развитие виноградарства в Республике Узбекистан. Освещены природно-климатические зоны выращивания винограда. Показаны результаты исследования по элементам технологий выращивания и сушки кишмишных и изюмных сортов винограда. Доп.точки доступа: Мирзаев, М. М. Экземпляры всего: 1 ОКД/634/616915 (1) Свободны: ОКД/634/616915 (1) |
Кулдошева, Ф. С. Перспективы выращивания и переработки винограда в Республике Узбекистан / Ф. С. Кулдошева> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 52-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КИШМИШНО-ИЗЮМНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКСПОРТ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЗБЕКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46 Аннотация: Представлена информация по мероприятиям, направленным на развитие виноградарческой отрасли в Республике Узбеекистан. Доп.точки доступа: Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627862 (1) Свободны: ОКД/664/627862 (1) |