С 75 Сравнительная оценка биохимического состава плодов интродуцированных в условиях Беларуси сортов кизила настоящего (Cornus mas L.) [] / В. Н. Решетников [и др.]> // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2008. - Т. 20. - С. 217-222. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- CORNUS MAS -- CORNUS -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СНГ Доп.точки доступа: Решетников, В. Н.; Рупасова, Ж. А.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Василевская, Т. И.; Игнатенко, В. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1) |
Биохимический состав плодов малораспространенных культур садоводства в Беларуси [] : [монография] / Ж. А. Рупасова [и др.] ; рец.: А. П. Волынец, Н. В. Кухарчик ; Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Беларуская навука, 2014. - 315 с. : табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 307-313. - ISBN 978-985-08-1716-7 : Б. ц. Содержание: ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРИРОДЫ . - С .5-10 УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .11 Характеристика почвенно-климатических условий района исследований . - С .11-12 Особенности погодных условий в период исследований . - С .12-18 Объекты исследований . - С .18 Методы исследований . - С .18-19 ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫХ КУЛЬТУР ПЛОДОВОДСТВА . - С .20 Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn) . - С .20 Динамика биохимического состава плодов в многолетнем цикле наблюдений . - С .20-34 Влияние генотипа и абиотических факторов на биохимический состав плодов . - С .34-47 Хеномелес Маулея (Chaenomeles maulei (Mast.) C. K. Schneid) . - С .47 Динамика биохимического состава плодов в многолетнем цикле наблюдений . - С .47-85 Влияние генотипа и абиотических факторов на биохимический состав плодов . - С .85-101 Шиповник (Rosa rugosa Thunb) . - С .101 Динамика биохимического состава плодов в многолетнем цикле наблюдений . - С .101-150 Влияние генотипа и абиотических факторов на биохимический состав плодов . - С .150-171 Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .171 Динамика биохимического состава плодов в многолетнем цикле наблюдений . - С .171-186 Влияние генотипа и абиотических факторов на биохимический состав плодов . - С .186-196 Рябина черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot) . - С .196 Генотипические особенности биохимического состава плодов . - С .196-204 Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .205 Динамика биохимического состава плодов в многолетнем цикле наблюдений . - С .205-247 Влияние генотипа и абиотических факторов на биохимический состав плодов . - С .247-254 Кизил настоящий (Cornus mas L.) . - С .254 Генотипические особенности биохимического состава плодов . - С .254-263 Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum L.), голубика узколистная (Vaccinium angustifolium L.) . - С .263 Генотипические особенности биохимического состава плодов . - С .263-272 Трансформация биохимического состава плодов в процессе хранения при низких положительных температурах . - С .272-288 Видоспецифичность биохимического состава плодов малораспространенных культур плодоводства . - С .288-300
Кл.слова (ненормированные): ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ -- LONICERA EDULIS -- LONICERA -- ХЕНОМЕЛЕС -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ROSA RUGOSA -- ROSA -- ШИПОВНИК МОРЩИНИСТЫЙ -- SORBUS AUCUPARIA -- SORBUS -- РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- VIBURNUM OPULUS -- VIBURNUM -- КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- CORNUS MAS -- CORNUS -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ГЕНОТИПЫ -- СНГ Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований биохимического состава плодов интродуцированных в условиях Беларуси 83 сортов и гибридных форм малораспространенных культур садоводства по широкому спектру показателей (органические кислоты, углеводы, фенольные соединения, макроэлементы), с оценкой влияния на них генотипа и абиотических факторов. Показаны межвидовые различия уровней генетической детерминированности отдельных его характеристик, позволяющие предположить у данных видов разную степень их наследования в процессе гибридизации. Доп.точки доступа: Рупасова, Ж. А.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Василевская, Т. И.; Павловский, Н. Б.; Криницкая, Н. Б.; Волынец, А. П. \рец.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад Экземпляры всего: 3 ОКД/634/610017 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634/610017 (1), ХР (2) |
П 35 Питательная и витаминная ценность плодов кизила настоящего (Cornus mas L.) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.]> // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 212-226 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КИЗИЛ НАСТОЯЩИЙ -- КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- КИЗИЛ -- CORNUS MAS -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- РЯБИНА -- SORBUS AUCUPARIA -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДИКИЕ СОРОДИЧИ -- СОРОДИЧИ -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ТАКСОНЫ -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования биохимического состава плодов природной формы и интродуцированных сортов и гибридов кизила настоящего Нежный, Крупноплодный, Гренадер, К-1, К-3, К-6 и К-7, а также природной формы и сортов рябины обыкновенной Алая крупная, Десертная, Бурка, Гранатная, Розина, Ликерная и Sorbus hostii по показателям накопления ряда органических кислот, углеводов и фенольных соединений. Установлено, что по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов лишь два таксона кизила - гибриды К-1 и К-3 - превосходили природную форму в 1,8 и 1,5 раза. Это дает основание рекомендовать их как наиболее перспективные для практического использования в качестве потенциальных природных источников органических кислот, дубильных веществ, антоциановых пигментов, флавоноидов и биофлавоноидов в целом. По богатству биохимического состава плодов остальные таксоны кизила уступали лидирующей в этом плане гибридной форме К-1 в 1,2-22,6 раза. Среди таксонов рябины обыкновенной наиболее перспективными для практического использования в этом плане являются сорта Ликерная и Бурка, которые можно рекомендовать не только в качестве десертных сортов, благодаря великолепным вкусовым свойствам, но и в качестве природных источников Р-витаминов и, в первую очередь, антоциановых пигментов с их выраженным антиоксидантным действием, а также дубильных веществ и гидроксикоричных кислот. Остальные сорта рябины по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов уступали лидирующему сорту Ликерная в 1,6-18,9 раза. Доп.точки доступа: Рупасова, Ж. А.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Тишковская, Е. В.; Гончарова, Л. В.; Титок, В. В.; Фролова, Л. В.; Мурашкевич, Л. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |