Скрыпник, В. Г. Распространение иерсиниозной инфекции среди крупного рогатого скота на востоке Украины [] / В.Г. Скрыпник> // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1998. - Т.34. - С. 175-176
Кл.слова (ненормированные): крс -- быки-отряд -- бактериальные болезни животных -- иерсинии -- бактерии -- патогенность -- агглютинация -- титр -- кровь -- клинические исследования -- диагностика -- сыворотка крови -- антитела -- глобулины -- антиген -- зарубежные страны Аннотация: Выявление вируса иерсиниоза - особо опасной инфекции как для животных, так и для человека. Распространение этой инфекции среди крупного рогатого скота на востоке Украины. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Корочкин, Р. Б. Совершенствование методов выделения Yersinia enterocolitica [] / Р.Б. Корочкин> // Актуальные проблемы патологии сельскохозяйственных животных : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2000. - С. 289-290
Кл.слова (ненормированные): бактерии -- диагностика -- Беларусь -- 2 -- иерсинии Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Мельниченко, Л. П. Изучение биологических свойств S- и R-формы Y. enterocolitica серовара 09 на морских свинках [] / Л.П. Мельниченко> // Актуальные проблемы патологии сельскохозяйственных животных : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2000. - С. 303-305
Кл.слова (ненормированные): бактерии -- серодиагностика -- диагностика -- сыворотка крови -- кровь -- 2 -- иерсинии Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Корочкин, Р. Б. Применение агара "К" в диагностике иерсиниоза свиней [] : сборник научных трудов / Р.Б. Корочкин, В.А. Кирпиченок> // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 2000. - Т.36, ч.1. - С. 47-49. - Библиогр. в конце ст
Кл.слова (ненормированные): питательная среда -- иерсинии -- бактерии -- Беларусь -- бактериальные болезни животных Доп.точки доступа: Кирпиченок, В.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Кирпиченок, В. А. Совершенствование бактериологического метода диагностики иерсиниоза свиней [] : сборник научных трудов / В.А. Кирпиченок, Р.Б. Корочкин> // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 2000. - Т.36, ч.1. - С. 49-50. - Библиогр. в конце ст
Кл.слова (ненормированные): иерсинии -- бактерии -- лабораторные исследования -- бактериальные болезни животных Доп.точки доступа: Корочкин, Р.Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Корочкин, Р. Б. Выделение Yersinia enterocolitica при холодовом обогащении материала [] : сборник научных трудов / Р.Б. Корочкин> // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 2000. - Т.36, ч.1. - С. 45-47. - Библиогр. в конце ст
Кл.слова (ненормированные): свиньи -- иерсинии -- бактерии -- исследования -- Беларусь -- иерсиниозы -- бактериальные болезни животных Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Корочкин, Р. Б. К вопросу о патогенности Yersinia enterocolitica для свиней [] : сборник научных трудов / Р.Б. Корочкин, В.А. Кирпиченок> // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 2001. - Т.37, ч.2. - С. 82-83. - Библиогр. в конце ст
Кл.слова (ненормированные): бактерии -- заражение -- штаммы -- таксономические категории -- Беларусь -- иерсинии Доп.точки доступа: Кирпиченок, В.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Кусенков, А. Н. Птицы населенных пунктов Белорусского Полесья и их контакт с возбудителями метаксенозов на примере псевдотуберкулеза [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / А.Н. Кусенков; Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина ; Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, Гомельский государственный университет. - Москва, 1988. - 16 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): инфекционные болезни животных -- иерсинии -- бактерии -- серодиагностика -- Беларусь -- 2 -- ретро -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина; Гомельский государственный университет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях [] : материалы международной научно-практической конференции (23-25 сентября 2002 года, г. Воронеж) / Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии. Международная научно-практическая конференция (23-25 сентября 2002 г. ; Воронеж). - Воронеж : [б. и.], 2002. - 731 с. - ISBN 5-9273-0217-3 : 10535 р.
Кл.слова (ненормированные): болезни животных -- этиология -- поросята -- телята -- диспепсия -- болезни жкт -- иммуностимуляция -- иммунология -- иммунопрофилактика -- профилактика -- агалактия -- акушерские болезни -- резистентность организма -- инфекционные болезни животных -- незаразные болезни -- бронхопневмония -- болезни дыхательной системы -- гепатозы -- болезни печени -- микозы животных -- эндометрит -- болезни матки -- вирусные болезни животных -- противопаразитарные средства -- лекарственные средства -- лечение -- иммунологическая реактивность -- патогенез -- патофизиология -- атаксия -- нарушение двигательной функции -- вакцинация -- криптоспоридиоз -- паразитарные болезни животных -- вирусы -- иерсинии -- бактерии -- сальмонеллезы -- бактериальные болезни животных -- микоплазмозы животных -- биологически активные вещества -- токсокароз -- гематологические показатели -- физиологические показатели -- субинволюция матки -- послеродовые болезни -- собаки -- цыплята -- с-х птица -- отравления -- внутренние незаразные болезни -- жвачные -- иммунизация -- воспроизводительная способность -- с-х животные -- Россия -- зарубежные страны Аннотация: Этиология, патогенез, профилактика и терапия болезней молодняка сельскохозяйственных животных. Доп.точки доступа: Российская академия сельскохозяйственных наук; Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии; Международная научно-практическая конференция (23-25 сентября 2002 г. ; Воронеж) Экземпляры всего: 1 ОКД/619:616.1/.9/578141 (1) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/578141 (1) |
Гурский, П. Д. Изменение аминокислотного состава мяса свиней и его относительной биологической ценности в зависимости от степени проявления заболевания кишечным иерсиниозом / П.Д. Гурский> // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2002. - N4. - С. 42. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): болезни молодняка -- с-х животные -- бактериальные болезни животных -- продукты убоя -- продукция животноводства -- аминокислоты -- органические кислоты -- иерсинии -- бактерии -- Беларусь -- 2 Аннотация: При кишечном иерсиниозе снижается питательная и биологическая ценность мяса свиней, что делает мясо менее ценным пищевым продуктом, необходимым для организма человека. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Г95 Гурский, П. Д. Санитарная оценка мяса и продуктов убоя свиней при кишечном иерсиниозе [] / П.Д. Гурский, А.С. Шашенько, Р.Б. Корочкин> // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2003. - N4/5/2003. - С. 54-55. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): с-х животные -- бактериальные болезни животных -- иерсинии -- бактерии -- мясо -- продукты питания -- продукты убоя -- продукция животноводства -- возбудители -- versinia enterocolitica -- бактериальная загрязненность -- загрязненность -- биологическая ценность -- органолептические показатели -- обеззараживание -- ветеринарно-санитарная экспертиза -- санитария -- качество продуктов питания -- зоонозы -- распространение -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Шашенько, А.С.; Корочкин, Р.Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Корочкин, Р. Б. Мероприятия по профилактике иерсиниоза в свиноводческих хозяйствах / Р. Б. Корочкин, А. П. Медведев> // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства : материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С. 87-88
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИЕРСИНИИ -- YERSINIA -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ЭПИЗООТИИ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- ГРЫЗУНЫ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- ДЕРАТИЗАЦИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- КАУСТИЧЕСКАЯ СОДА -- ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ФОРМАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/584599 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636/584599 (1), ХР (1) |
Антипитательные факторы кормов [] : справочная книга / Н. И. Чернышов [и др.]. - Воронеж : [б. и.], 2013. - 186 с. : табл. - Библиогр.: с. 169-186. - ISBN 978-5-4420-0151-8 : 665000 р. Содержание: УХУДШЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .13 Посторонний запах . - С .13 Ухудшение вкуса . - С .13 Наличие признаков заплесневения . - С .13 Наличие слежавшихся, плотных комков . - С .13 Методы определения органолептических показателей . - С .13 ЗАРАЖЕННОСТЬ НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ . - С .14 Ограничительные величины и методы определения . - С .14 Проявление отрицательного влияния на корм и животных . - С .14 Места сосредоточения насекомых-вредителей . - С .14 Условия развития насекомых-вредителей . - С .14-15 Мероприятия по предотвращению заражения корма насекомыми и способы снижения их отрицательного действия . - С .15 СЕМЕНА ВРЕДНЫХ И ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ . - С .16 Куколь . - С .16 Гелиотроп опушенноплодный . - С .16-17 Триходесма седая . - С .17 Софора лисохвостная . - С .17 Вязель разноцветный . - С .17-18 Горчак ползучий . - С .18 Термопсис ланцетовидный . - С .18 Ограничительные величины . - С .18 Плевел опьяняющий . - С .18-19 Ядовитые семена культурного растения - клещевины . - С .19 Методы определения семян ядовитых растений . - С .19 ВРЕДНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ, СЕНЕ, СЕНАЖЕ И СИЛОСЕ . - С .19 Чернокорень лекарственный . - С .19-20 Вех ядовитый . - С .20 Дурман обыкновенный, белена черная и беладонна лекарственная . - С .20 Дикорастущие растения, которые оказывают вредное действие на животных, находясь в кормах в заметных количествах (более 1%) . - С .21-22 Семена ядовитых растений, не предусмотренные в нормативных документах . - С .22-23 СПОРЫНЬЯ . - С .23 Ограничительные величины . - С .23 Токсические вещества . - С .23-24 Проявление отрицательного влияния спорыньи на корм и животных . - С .24 ГОЛОВНЯ . - С .24 Ограничительные величины . - С .24 Вредные вещества головни и проявление ее отрицательного влияния на корм и животных . - С .24-25 ФУЗАРИОЗНЫЕ ЗЕРНА . - С .25 Ограничительные величины . - С .25 МЕТАЛЛОМАГНИТНАЯ ПРИМЕСЬ . - С .25-26 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА . - С .26 Отрицательные последствия скармливания животным свежеубранного зерна . - С .26 Сроки созревания зерна и происходящие в нем процессы . - С .26-27 Антипитательные факторы, появляющиеся при прорастании зерна . - С .27 Антипитательные факторы, возникающие при самосогревании или термической обработке зерна . - С .27 Последствия самосогревания зерна . - С .27-28 Способы предотвращения самосогревания зерна . - С .28 Влияние тепловой обработки зерна на появление антипитательных факторов . - С .28-29 ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ . - С .29 Нерастворимые некрахмалистые полисахариды . - С .29-30 Растворимые некрахмалистые полисахариды . - С .30 Способы нейтрализации негативного воздействия некрахмалистых полисахаридов на пищеварение у животных . - С .30 АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .30 Ингибиторы трипсина . - С .30-31 Лектины . - С .31-32 Фитаты . - С .32 Алкалоиды . - С .32-33 Антигормоны . - С .33 Ферменты, обладающие антипитательными свойствами . - С .33-34 Нитраты и нитриты . - С .34-36 Белок соин . - С .37 Прионы . - С .37 вредные вещества растительных кормов, обладающие гепатоксическим действием . - С .37 Проявление вредного действия гепатоксических веществ . - С .37 Виды гепатоксических веществ . - С .37-40 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ . - С .41 Ароматические углеводороды . - С .41-42 Танины . - С .42 Лигнин . - С .42-43 Алкилрезорцины . - С .43 Госсипол . - С .43-44 СИНАПИН . - С .44 ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА . - С .44 ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА . - С .44-45 Специфические антипитательные вещества кормов животного происхождения . - С .45 Антипитательные вещества рыбной муки . - С .45-46 Антипитательные вещества мясокостной муки . - С .46-47 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ . - С .47 Наличие живых клеток продуцента . - С .47 Нуклеиновые кислоты . - С .47-48 Эргостерин . - С .48 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИРОВ . - С .48 Характеристика жиров, используемых на кормовые цели . - С .48-52 ОБЩАЯ ТОКСИЧНОСТЬ (токсичность по биопробе) . - С .52 Значимость показателя . - С .52 Требование нормативных документов . - С .52 Методики и объективность определения общей токсичности . - С .52-53 ОБЩЕЕ ЧИСЛО ГРИБОВ (ОЧГ) . - С .53 Отображение в нормативных документах . - С .53 Характеристики плесневых грибов и их влияние на качество корма . - С .53-54 Влияние общей грибковой обсемененности на животных . - С .54 Выявление токсичных штаммов в общей грибковой обсемености . - С .54 Особенности развития плесневых грибов на кормовых средствах . - С .54-55 МИКОТОКСИНЫ . - С .55 Краткая характеристика . - С .55-56 Вредоносность микотоксинов и их выявление . - С .56-57 Афлатоксин B[[d]]1[[/d]] . - С .58-60 Охратоксин A . - С .60-61 Т-2 токсин . - С .61-63 Выявление Т-2 токсина в кормах . - С .63 Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) . - С .63-64 Зеараленон (Ф-2 токсин) . - С .65-66 Фумонизин B[[d]]1[[/d]] . - С .66-67 Патулин . - С .67-68 Цитринин . - С .68 Стеригматоцистин . - С .68 Роридин A . - С .68-69 Токсины гриба Stachybotrys alternans . - С .69 Средства и способы инактивации микотоксинов . - С .69-75 ОБЩАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ (общее микробное число (ОМЧ)) . - С .75 Ограничительные величины, предусмотренные в действующих нормативных документах и проекте нормативов . - С .75 Выявление в кормах . - С .75-76 Отрицательное влияние общей бактерийной обсемененности на животных . - С .76-77 ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .77 Требования нормативных документов к наличию патогенных микроорганизмов в кормах . - С .77 Методы определения патогенных микроорганизмов . - С .77-78 Факторы, способствующие развитию патогенных микроорганизмов, и проявление их отрицательного действия на животных . - С .78-80 Сальмонеллы . - С .80-81 Патогенные эшерихии . - С .81-83 Патогенные иерсинии . - С .83-84 Протей . - С .84-85 Патогенные стафилококки . - С .85 Патогенные стрептококки . - С .86 Клостридии . - С .86-87 Синегнойная палочка . - С .87-88 Патогенные пастереллы . - С .88 Структура инфекционной патологии животных . - С .88 Патогенная бактерия Haemophilus parasuis . - С .89 Патогенная бактерия Lawsonia intracellularis . - С .90 Виды токсинов, вырабатываемые патогенными микроорганизмами . - С .90 Антимикробные средства . - С .90-93 Пробиотики . - С .93-98 Пребиотики . - С .98-99 ТОКСИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ . - С .99 Максимально допустимый уровень (МДУ) токсических элементов в кормах . - С .99-101 Методы определения токсических элементов . - С .101 Влияние токсических химических элементов на животных . - С .102-104 Данные по содержанию токсических химических элементов в кормах и результаты химико-токсикологических исследований патматериала . - С .104-105 Ртуть (Hg) . - С .105-106 Свинец (Pb) . - С .106-107 Кадмий (Cd) . - С .107 Железо (Fe) . - С .107-108 Медь (Cu) . - С .108 Цинк (Zn) . - С .109 Кобальт (Co) . - С .109 Селен (Se) . - С .109-111 Йод (I) . - С .111 Мышьяк (As) . - С .111-112 Фтор (F) . - С .112-113 Молибден (Mo) . - С .113-114 Никель (Ni) . - С .114 Хром (Cr) . - С .114 Сурьма (Sb) . - С .114-115 Противоядия тяжелых металлов и фтора . - С .115-116 ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ . - С .116 Виды и назначения пестицидов . - С .116-117 Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах и методы их определения . - С .117-118 Данные по результатам определения остаточных количеств пестицидов в кормах . - С .119 Хлорорганические пестициды . - С .119-122 Фосфорорганические пестициды . - С .122-124 Пестициды - производные карбаминовой кислоты . - С .124-125 Ртутьсодержащие пестициды . - С .125 Серосодержащий пестицид - тиодан . - С .125-126 Производные фенола . - С .126 Формалин . - С .126 Противоядия пестицидов . - С .127 ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА - ДИОКСИНЫ . - С .127 ПОВЫШЕННАЯ ИЛИ ПОНИЖЕННАЯ ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ КОРМОВ КАК АНТИПИТАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР . - С .128 Нормативные документы по ограничительным величинам общей кислотности и методам ее определения . - С .128 Влияние видов кормов, их питательных и биологически активных веществ на величину общей кислотности . - С .128-129 Установление оптимального кислотно-щелочного отношения в рационе и пищеварительном тракте животных . - С .130-131 Влияние общей кислотности на пищеварение у животных . - С .131-132 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, A ТАКЖЕ ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ В ИХ ОРГАНИЗМЕ . - С .132 Антипитательные факторы сенажа и силоса . - С .132-133 Антипитательные факторы зеленых кормов. потребляемых животными в летнее время . - С .133-134 Антипитательные факторы, образующиеся при обмене веществ в организме крупного рогатого скота . - С .134-137 РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .137 Баланс между аминокислотами . - С .137-138 Трудно распознаваемый дисбаланс между минеральными веществами . - С .138-140 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ-ИНГИБИТОРЫ И АНТИМЕТАБОЛИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .140 Ингибиторы ферментов . - С .140-142 Ингибиторы аминокислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ . - С .143-145 ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .146 Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене белков и их составных частей . - С .146-149 Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене липидов и других не белковых веществ . - С .149-152 ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ С КОРМОМ И ВОДОЙ И ОБРАЗУЮЩИХСЯ В НЕМ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .152 Детоксикация . - С .153-156 Органические кислоты, наиболее часто встречающиеся в препаратах . - С .156-157 Основные антидоты и лекарственные средства при интоксикациях . - С .157 ВЛИЯНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЧИ ЖИВОТНЫХ . - С .157-158 Влияние плесневых грибов, бактерий и их токсинов на печеньи показатели крови и мочи . - С .158-160 Применение иммуно-стимуляторов и иммуно-модуляторов . - С .160 Препараты для восстановления резистентности животных . - С .160-161 Влияние избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на печень и биохимические показатели крови . - С .161-162 Влияние вредных химических соединений на печень и биохимические показатели крови . - С .162 Влияние токсических химических элементов на печень и биохимические показатели крови . - С .162-163 Влияние недостатка питательных и биологически активных веществ на печень и биохимические показатели крови и мочи . - С .163-164 Влияние избытка питательных и биологически активных веществ на печень, биохимические показатели крови и мочи . - С .164-166 Влияние комплекса антипитательных факторов на состояние печени и биохимических показателей биологических жидкостей . - С .166-168
Кл.слова (ненормированные): АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- НАСЕКОМЫЕ -- ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрены как антипитательные токсические вещества, включенные в перечень утвержденных нормируемых показателей безопасности кормов, так и не находящиеся в этом перечне, но оказывающие негативное влияние на животных. Доп.точки доступа: Чернышов, Н. И.; Панин, И. Г.; Шумский, Н. И.; Гречишников, В. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/636.085/607321 (1) Свободны: ОКД/636.085/607321 (1) |
Колычев, Н. М. Ветеринарная микробиология и микология [] : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария" / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов ; рец.: И. Н. Никитин, О. Н. Ильинская. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. - 623 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 615-616. - ISBN 978-5-8114-1540-3 : 466200 р. Содержание: Основные положения микробиологии . - С .5-8 Краткая история развития микробиологии . - С .8-16 ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .17 СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .18-24 МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .25 Морфология бактериальной клетки . - С .25-29 Строение бактериальной клетки . - С .29-42 Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов . - С .42 Актиномицеты . - С .42-43 Риккетсии . - С .43 Хламидии . - С .43-44 Микоплазмы . - С .45 Микроскопические грибы . - С .45-56 Тинкториальные свойства микроорганизмов . - С .57 Окраска препаратов . - С .57-58 Методика простой окраски фиксированного мазка . - С .58-59 Дифференциальные методы окраски . - С .59-65 Физиология микроорганизмов . - С .66 Химический состав микробной клетки . - С .66 Белки . - С .66 Нуклеиновые кислоты . - С .67 Углеводы . - С .67 Липиды и липоиды . - С .67-68 Вода . - С .68 Минеральные вещества . - С .68-69 Ферменты . - С .69-73 Биохимические свойства микроорганизмов . - С .73 Определение сахаролитических свойств . - С .73-74 Определение протеолитических свойств . - С .74-75 Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности . - С .75 Определение фермента каталазы . - С .75 Определение плазмокоагуляции . - С .75-76 Определение ДНК-азы . - С .76 Метаболизм . - С .76 Питание . - С .76-78 Типы питания микробов . - С .78-80 Факторы роста микробов . - С .81-82 Дыхание . - С .82-84 Биологическое окисление . - С .85-86 Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды . - С .87 Методы создания анаэробиоза . - С .87-88 Рост и размножение бактерий . - С .88-89 Фазы развития бактериальной популяции . - С .89-91 Размножение грибов и дрожжей . - С .91-92 Основные принципы культивирования бактерий . - С .92-94 Особенности культивирования различных микроорганизмов . - С .94-95 Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ . - С .95-96 ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .97 Материальные основы наследственности . - С .97-98 Синтез белка . - С .98-100 Наследственность и изменчивость . - С .100-105 Генетические рекомбинации . - С .105-108 Плазмиды . - С .108-109 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .110 Физические факторы . - С .110 Температура . - С .110-113 Гидростатическое давление . - С .113 Осмотическое давление среды . - С .113-114 Различные виды излучения . - С .114-116 Электричество . - С .117 Ультразвук . - С .117 Аэроионизация . - С .117 Химические факторы . - С .118-121 Биологические факторы . - С .121 Антибиотики . - С .121-126 Бактериофаги . - С .126-129 ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .130-132 Микрофлора почвы, навоза . - С .132-134 Микрофлора воды . - С .134 Микрофлора воздуха . - С .134-135 Микрофлора организма животных . - С .135-139 Нормальная микрофлора . - С .139-141 РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ . - С .142 Круговорот азота . - С .142-143 Фиксация атмосферного азота . - С .143-144 Аммонификация белков . - С .144-145 Аммонификация мочевины . - С .145-146 Нитрификация . - С .146 Денитрификация . - С .146-147 Круговорот углерода . - С .147 Роль микробов в разложении клетчатки . - С .147-148 Спиртовое брожение . - С .149 Молочнокислое брожение . - С .149-151 Маслянокислое брожение . - С .151-152 Уксуснокислое брожение . - С .152 Круговорот фосфора, железа и серы . - С .152-153 ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .155 УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .156 Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами . - С .156-158 Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни . - С .158-163 Патогенность и вирулентность микроорганизмов . - С .163-166 Основные факторы патогенности . - С .166-171 Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .171-173 ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ . - С .175 ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА . - С .176-177 Врожденный иммунитет . - С .177-178 Приобретенный иммунитет . - С .178-182 Неспецифические (естественные) факторы иммунитета . - С .182-183 Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности . - С .183-184 Гуморальные факторы неспецифической резистентности . - С .185-190 Клеточные факторы неспецифической резистентности . - С .190-192 ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ . - С .193-196 Характеристика классов лимфоцитов . - С .196-198 СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .199 Антигены . - С .199-204 Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) . - С .204-207 Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) . - С .207-209 Структура иммуноглобулинов . - С .209-211 Свойства антител . - С .211-213 Моноклональные антитела . - С .214-217 Синтез и динамика образования антител . - С .217-219 Формы взаимодействия "антиген - антитело" . - С .219-222 Клеточные факторы (клеточный иммунитет) . - С .223 МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .226 Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226 Микологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226-227 Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней . - С .227-228 Характеристика серологических реакций . - С .228-231 Прямой и непрямой флуоресцентные методы . - С .231-232 Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .232-233 Радиоиммунологический анализ (РИА) . - С .233-234 Полимеразно-цепная реакция . - С .234-235 ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) . - С .235 Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов . - С .235-237 Биосенсоры . - С .238-239 Биочипы . - С .239-242 ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .243 Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи . - С .244-245 Принципы генетической инженерии . - С .247-251 Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии . - С .251-255 Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии . - С .256-261 Биологические препараты . - С .261 Вакцины . - С .261-266 Иммунные сыворотки и иммуноглобулины . - С .266-269 Диагностические антигены и аллергены . - С .269-270 Бактериофаги-вирусы . - С .270-271 Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка . - С .272-273 ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ . - С .275 ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .276 Грамположительные кокки . - С .276 Стафилококки . - С .276-282 Стрептококки . - С .282-291 Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .291 Возбудитель рожи свиней . - С .291-295 Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) . - С .271 Возбудитель листериоза . - С .295-299 Патогенные микобактерии . - С .299 Возбудитель туберкулеза . - С .299-312 Возбудитель паратуберкулеза . - С .312-317 Патогенные актиномицеты . - С .317-321 Грамположительные спорообразующие палочки . - С .321 Возбудитель сибирской язвы . - С .321-332 Патогенные анаэробы . - С .332 Клостридии - возбудители анаэробных инфекций . - С .332 Возбудитель столбняка . - С .332-339 Возбудитель ботулизма . - С .339-345 Возбудитель эмфизематозного карбункула . - С .345-350 Возбудитель злокачественного отека . - С .350-351 Clostridium septicum (Vibrion septigue) . - С .351-353 Clostridium perfringens (C. welchii) . - С .353-356 Clostridium novyi (C. oedematiens) . - С .356-358 Clostridium histolyticum . - С .359-360 Clostridium sordellii . - С .360-363 Возбудитель брадзота овец . - С .364 Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии . - С .364-366 Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .366 Возбудитель некробактериоза . - С .366-371 Возбудитель копытной гнили . - С .371-373 Энтеробактерии . - С .373-374 Возбудители колибактериоза . - С .374-380 Возбудители сальмонеллезов . - С .380-387 Иерсинии . - С .387 Возбудитель антропозоонозной чумы . - С .388-391 Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец / 391-393 Пастереллы . - С .394 Возбудители пастереллеза . - С .394-397 Возбудители гемофилезов . - С .397-400 Возбудители бруцеллеза . - С .400-408 Возбудитель туляремии . - С .408-413 Возбудитель сапа . - С .414-416 Возбудитель мелиоидоза . - С .416-417 Извитые бактерии . - С .417 Возбудитель кампилобактериоза . - С .417-423 Возбудитель лептоспироза . - С .423-428 Возбудитель дизентерии свиней . - С .428-430 Патогенные микоплазмы . - С .430-437 Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота . - С .437-440 Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота . - С .440-442 Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек . - С .442-444 Патогенные риккетсии . - С .445-449 Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) . - С .449-453 Возбудитель эрлихиоза собак . - С .453-454 Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных . - С .455 Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) . - С .455-456 Возбудитель неориккетсиоза собак . - С .456-457 Патогенные хламидии . - С .457-460 Возбудитель орнитоза . - С .460-464 Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных . - С .464-467 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .468-469 Возбудители плесневых микозов . - С .469 Возбудитель мукориоза . - С .469-471 Возбудители пенициллеза . - С .471-472 Возбудитель аспергиллеза . - С .472-474 Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами . - С .474 Возбудители кандидамикоза . - С .474-477 Возбудитель кокцидиоидомикоза . - С .477-480 Возбудитель эпизоотического лимфангоита . - С .480-482 Возбудители дерматомикозов . - С .482 Возбудители трихофитии . - С .482-485 Возбудители микроспории . - С .485-487 Возбудители фавуса (парши) . - С .487-488 Возбудители микотоксикозов . - С .488 Возбудители аспергиллотоксикозов . - С .489-490 Возбудители фузариотоксикоза . - С .490-492 Возбудитель стахиботриотоксикоза . - С .492-496 САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .499 УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .500-503 Принципы санитарно-микробиологических исследований . - С .503-506 Методы санитарно-микробиологических исследований . - С .506-507 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА . - С .508 Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .508-509 Седиментационный метод Коха . - С .509-510 Аспирационный метод Кротова . - С .510-511 Санитарно-микробиологическое исследование почвы . - С .511-512 Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .512-513 Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера . - С .513-514 Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .514-515 Определение количества МАФАМ в водопроводной воде . - С .515-516 Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды . - С .516 Метод бродильных проб . - С .517-519 Метод мембранных фильтров . - С .519-521 Санитарно-микробиологическое исследование навоза . - С .521-525 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .526 Микрофлора кожевенно-мехового сырья . - С .526-527 Консервирование кожевенного сырья . - С .527-528 Микрофлора шерсти . - С .528-529 Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции . - С .529 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ . - С .530 Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных . - С .530-533 Бактериологическое исследование мяса птиц . - С .533-537 Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции . - С .537-545 Санитарно-микробиологическое исследование молока . - С .545-546 Кислотность молока . - С .546-547 Степень чистоты . - С .547 Проба на редуктазу . - С .547-550 Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов . - С .550 Технология производства кисломолочных продуктов . - С .550-551 Продукты молочнокислого брожения . - С .551-552 Продукты комбинированного брожения . - С .552-554 Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов . - С .554-556 Микрофлора меда и продукции пчеловодства . - С .556-557 Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов . - С .557-560 Санитарно-микробиологическое исследование кормов . - С .560-561 Сено . - С .561-563 Сенаж . - С .563-565 Микробиология силосования кормов . - С .565-569 Дрожжевание кормов . - С .569-570
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИММУНИТЕТ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- МИКОБАКТЕРИИ -- MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIACEAE -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных. Доп.точки доступа: Госманов, Р. Г.; Никитин, И. Н. \рец.\; Ильинская, О. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/610507 (1) Свободны: ОКД/619/610507 (1) |
Кисленко, В. Н. Микробиология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / В. Н. Кисленко, М. Ш. Азаев ; рец.: П. И. Барышников, В. Ц. Цыдыпов, Н. В. Рудаков. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 271 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-16-010250-4 (print). - ISBN 978-5-16-102155-2 (online) : 31.00 р. Содержание: ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .6 ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ . - С .6-11 ПОЛОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СИСТЕМЕ ЖИВОГО МИРА . - С .12-17 СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ. ГРУППЫ ПРОКАРИОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .18-22 МИР ПРОКАРИОТ . - С .23 Размеры микроорганизмов . - С .23 Строение прокариотической клетки. Форма прокариот . - С .23-27 Химический состав, структура и функции компонентов прокариотической клетки . - С .27 Химический состав прокариотической клетки . - С .27-28 Морфология бактерий . - С .29-50 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТРУКТИВНОГО МЕТАБОЛИЗМА ПРОКАРИОТ . - С .51 Потребности прокариот в питательных веществах . - С .51 Источники углерода . - С .51-53 Азот . - С .53-54 Потребности в источниках серы и фосфора . - С .54 Ионы металлов . - С .54 Синтез прокариотами основных клеточных компонентов . - С .54-55 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ ПРОКАРИОТ . - С .56 Энергетические ресурсы . - С .56-57 Общая характеристика энергетических процессов . - С .57-59 АТФ - универсальная форма химической энергии клетки . - С .59-60 Вторая универсальная форма клеточной энергии . - С .60-64 ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .65 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .65 Влияние физических факторов . - С .65-69 Молекулярный кислород . - С .69-71 Влияние химических веществ . - С .71-74 Бактериофаги . - С .74-76 МИКРОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ СРЕД ОБИТАНИЯ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МИКРОБИОЦЕНОЗАХ . - С .76 Микрофлора почвы . - С .76-77 Микрофлора кормов и кормовых добавок . - С .77-79 Микроценозы водоемов . - С .79-81 Микрофлора воздуха . - С .81-82 Микрофлора молока . - С .82-83 Микрофлора тела животных . - С .83-90 РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ . - С .90-91 Круговорот азота . - С .90-92 Круговорот углерода . - С .92-94 Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы . - С .94-95 ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ . - С .98 ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .98-103 Патогенность и вирулентность микроорганизмов . - С .103-105 Факторы, обусловливающие патогенность и вирулентность . - С .105-118 Условно-патогенные микроорганизмы . - С .118-119 ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ . - С .120 ПОНЯТИЕ ОБ ИММУНОЛОГИИ И ИММУНИТЕТЕ . - С .120-135 Иммунные реакции организма . - С .135-146 ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .148 ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .148 Принципы и методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний . - С .148-151 Серологические реакции в диагностике инфекционных болезней . - С .151-152 Реакции агглютинации (РА) . - С .153-159 Реакции преципитации (РП) . - С .159-164 Реакция связывания комплемента (РСК) . - С .164-168 Метод флуоресцирующих антител (МФА), иммуноферментный анализ (ИФА) и радиоиммунный анализ (РИА) . - С .168-181 Современные методы идентификации микроорганизмов . - С .181-183 Автоматические системы идентификации бактерий . - С .184 Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .184-185 Молекулярные методы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот . - С .185-186 Масс-спектрометрия . - С .187-189 Иммунохроматографический анализ (ИХА) . - С .190-193 Бионанотехнологические подходы в современных методах изучения и идентификации микроорганизмов . - С .193-197 Экспресс-диагностика . - С .197-201 РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ПАТОГЕНАХ . - С .206-209 ПАТОГЕННЫЕ КОККИ . - С .210 Общая характеристика . - С .210-213 СТАФИЛОКОККИ . - С .213-214 Стрептококки. Возбудитель инфекционного мастита коров (streptococcus agalactiae) . - С .214-215 ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ НЕСПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ . - С .216 Возбудитель эризипелоидоза . - С .216-218 Возбудитель листериоза . - С .218-220 Псевдомонады. Синегнойная палочка . - С .220-221 ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ . - С .222 Возбудитель сибирской язвы . - С .222-224 Патогенные анаэробы . - С .224-229 ЭНТЕРОБАКТЕРИИ . - С .230 Возбудитель колибактериоза . - С .230-233 Патогенные сальмонеллы . - С .233-239 Патогенные иерсинии . - С .239-241 ПАТОГЕННЫЕ БРУЦЕЛЛЫ . - С .242 Возбудители бруцеллеза . - С .242-245 Возбудитель туляремии . - С .245-248 ПАТОГЕННЫЕ МИКОБАКТЕРИИ . - С .249-251 ПАТОГЕННЫЕ ВИБРИОНЫ . - С .252 Возбудитель кампилобактериоза . - С .252-254 ПАТОГЕННЫЕ СПИРОХЕТЫ . - С .255-257 ПАТОГЕННЫЕ МИКОПЛАЗМЫ . - С .258 Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота . - С .259 Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек . - С .259-260 ПАТОГЕННЫЕ РИККЕТСИИ . - С .261-262 ПАТОГЕННЫЕ ХЛАМИДИИ . - С .263-264 Возбудитель орнитоза . - С .264-265 Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных . - С .265
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОКАРИОТЫ -- PROKARYOTA -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- БАКТЕРИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Учебник состоит из трех разделов. В разделе "Общая микробиология" изложены сведения о систематике, морфологии прокариот, химическом составе микробной клетки, обмене веществ, генетике и экологии микроорганизмов. Раздел "Основы учения об инфекции и иммунитете" включает краткие представления о патогенности и вирулентности микроорганизмов, об антигенах микроорганизмов, защитной системе макроорганизма: об органах и клетках иммунной системы, антителах и иммунных реакциях организма. В разделе "Частная микробиология" рассматриваются современные методы индикации и идентификации микроорганизмов, основные сведения о возбудителях инфекционных болезней животных. Доп.точки доступа: Азаев, М. Ш.; Барышников, П. И. \рец.\; Цыдыпов, В. Ц. \рец.\; Рудаков, Н. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/615366 (1) Свободны: ОКД/57/615366 (1) |
Разработка бактериофаговых биопрепаратов для деконтаминации микрофлоры, вызывающей порчу мясного, рыбного сырья и готовой продукции (биопроцессинг) : научная монография / Д. А. Васильев [и др.] ; рец. А. А. Щербаков ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ. - Ульяновск : [б. и.], 2017. - 404, [2] с. : ил., табл. - Библиогр.: с. 357-376 (166 назв.). - ISBN 978-5-9500951-8-4 : 140.90 р. Содержание: Степень разработанности темы исследования . - С .12-23 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗУЧАЕМОЙ ПРОБЛЕМЕ, ВКЛЮЧАЯ ОПУБЛИКОВАННЫЕ НАМИ РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ НИР БАКТЕРИИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПИЩЕВЫМ ПУТЕМ, ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, И ИЗУЧАЕМЫЕ В ДАННОЙ ТЕМЕ НИР . - С .25-26 Листерии и листериоз. Бактерия - L. Monocytogenes . - С .26-75 Протей - Proteus vulgaris и Proteus mirabilis . - С .76-91 Иерсинии и кишечный иерсиниоз. Бактерии - Yersinia enterocolitica . - С .92-115 Псевдомоноз и псевдомонады. Бактерия - Pseudomonas aeruginosa . - С .116-132 Аэромоноз и аэромонады. Бактерии - Aeromonas hydrophila . - С .133-182 Аэромоноз, вызываемый бактериями Aeromonas salmonicida . - С .183-204 Энтеробактериозы и бактерии Enterobacter spp . - С .204-210 Подходы к деконтаминации пищевых полуфабрикатов . - С .211-230 ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Методология НИР . - С .232-255 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА) ИЗОЛИРОВАННЫХ ШТАММОВ-КАНДИДАТОВ БАКТЕРИОФАГОВ, ЛИЗИРУЮЩИХ БАКТЕРИИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ ПОРЧУ Бактериофаги бактерий рода Proteus . - С .257-267 Бактериофаги Aeromonas salmonicida . - С .268-276 Бактериофаги бактерий Aeromonas hydrophila . - С .276-284 Бактериофаги бактерий рода Listeria . - С .284-287 Бактериофаги бактерий Yersinia enterocolitica . - С .288-293 Бактериофаги бактерий Enterobacter . - С .294-299 Определение частоты возникновения фагорезистентных бактериальных мутантов . - С .303 Модификация метода получения фаговой биомассы с высокой литической активностью и предельно низким одержанием токсинов. Подбор оптимальных значений температуры для культивирования бактериофагов . - С .304-305 Молекулярно-генетическая характеристика штаммов бактериофагов . - С .306-318 Оценка безопасности технологического вспомогательного средства на основе коктейля оригинальных, вирулентных бактериофагов, активных в отношении бактерий-мишеней, вызывающих микробиологическую порчу охлажденной рыбы . - С .319-328 Оценка эффективности ТВС на основе бактериофагов для деконтаминации пищевого сырья . - С .329-341 Заключение . - С .342-352 Выводы . - С .353 Перспективы дальнейшей разработки темы . - С .355
Кл.слова (ненормированные): МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-04 Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы, выполняемой высшим учебным заведением, подведомственным Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, УлГАУ, за счет средств федерального бюджета по заказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2017 году по теме: "Разработка бактериофаговых биопрепаратов для деконтаминации мясного, рыбного сырья и готовой продукции (биопроцессинг)". Проведенные исследования по выделению, селекции и изучению биологических свойств бактериофагов, специфичных для бактерий Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Aeromonas hydrophila, Aeromonas salmonicida, Yersinia enterocolitica, Proteus spp., Enterobacter spp., и разработанный алгоритм промышленного фаг-опосредованного биопроцессинга позволили сформировать теоретические предпосылки по созданию нового для Российской Федерации класса технологических вспомогательных средств на основе бактериофагов - продукта для деконтаминации пищевого сырья и продуктов питания. Доп.точки доступа: Васильев, Д. А.; Алешкин, А. В.; Золотухин, С. Н.; Феоктистова, Н. А.; Мастиленко, А. В.; Зулькарнеев, Э. Р.; Киселева, И. А.; Шестаков, А. Г.; Сульдина, Е. В.; Щербаков, А. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ Экземпляры всего: 2 ОКД/57/622125 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57/622125 (1), ХР (1) |
Кисленко, В. Н. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.05.01 "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач") / В. Н. Кисленко ; рец.: В. И. Плешакова, П. И. Барышников. - Москва : ИНФРА-М, 2019. - 232 с. : рис., табл. - (Высшее образование - специалитет). - ISBN 978-5-16-010543-7 : 26.82 р. Приложение: с. 222-231 Содержание: ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Микроскопический метод исследования микроорганизмов . - С .10-23 Морфология микроорганизмов . - С .23-34 Морфология грибов . - С .34-40 Методы стерилизации . - С .40-46 Культивирование микроорганизмов . - С .46-62 Методы выделения чистой культуры. Определение биохимических свойств микробов . - С .62-73 Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Бактериофаги . - С .73-77 Определение биологических свойств микроорганизмов . - С .78-90 Методы изучения генетики бактерий . - С .90-97 Микробиологические методы исследования объектов окружающей среды . - С .97-104 Изучение неспецифической резистентности организма и серологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .104-135 Биологические препараты и их контроль . - С .135-141 ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Стафилококки и стрептококки . - С .142-149 Энтеробактерии . - С .149-156 Бруцеллы и возбудитель туляремии . - С .156-162 Пастереллы . - С .162-165 Иерсинии . - С .165-167 Возбудители рожи и листериоза . - С .168-172 Псевдомонады . - С .173-177 Возбудитель сибирской язвы . - С .177-181 Патогенные анаэробы . - С .181-190 Патогенные микобактерии . - С .190-197 Возбудитель актиномикоза . - С .197-198 Патогенные спириллы . - С .198-206 Микоплазмы . - С .206-208 Риккетсии . - С .209-210 Хламидии . - С .210-211 Патогенные грибы . - С .212-221 ПРИЛОЖЕНИЕ. Методические указания к проведению практических занятий для преподавателей . - С .222-231
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ИММУНОЛОГИЯ -- НАУКИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- культивирование микроорганизмов -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-04 Аннотация: Практикум состоит из двух разделов. Раздел "Общая микробиология" содержит сведения о правилах работы в бактериологической лаборатории, описание основных микробиологических, генетических и иммунологических методов изучения микроорганизмов. В разделе "Возбудители инфекционных болезней" перечислены методы лабораторной диагностики, дифференциации возбудителей и дан перечень применяемых биопрепаратов. Приведены методические указания к проведению практических занятий для преподавателей. Доп.точки доступа: Плешакова, В. И. \рец.\; Барышников, П. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/622136 (1) Свободны: ОКД/619/622136 (1) |
Д 79 Дубин, Р. А. Вирусно-бактериальные ассоциации у телят при желудочно-кишечных заболеваниях / Р. А. Дубин, М. Н. Германенко> // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2020. - № 2. - С. 21-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
Кл.слова (ненормированные): КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВИРУСЫ -- БАКТЕРИИ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС -- ЭПИЗООТИИ -- ДИАГНОСТИКА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-02 Аннотация: Изучена эпизоотическая ситуация по желудочно-кишечным заболеваниям телят, вызванным бактериями и вирусами. Установлена этиологическая структура возбудителей и распространения бактериальных и бактериально-вирусных ассоциаций при энтеритах телят в исследуемых хозяйствах. Полученные нами результаты доказывают, что ведущее место в этиологии заболеваний желудочно-кишечного тракта новорожденных животных занимают ассоциации бактерий и вирусов. От телят с синдромом диареи выделено 18 видов бактерий и идентифицировано 4 вида вирусов, вызвавших заболевание. Наибольшую долю в этиологии заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка занимали следующие бактерии: E. coli, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, иерсинии, клибсиеллы, а протеи идентифицировали значительно реже. Также выделяли и некоторые виды вирусов родов Rotavirus, Coronavirus, Enterovirus, Reovirus. Ассоциации микроорганизмов при желудочно-кишечных заболеваниях телят с двумя патогенными агентами составляли 44,94 %, из трех или более сочленов - 21,35 %; ассоциации, в которые входили вирусные агенты, составляли 33,71 % в различных вариациях. Доп.точки доступа: Германенко, М. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1) Свободны: ОКД (1), ХР (1) |