Особенности поведения племенных бычков при выращивании в разных технологических условиях / В. И. Шляхтунов [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С. 164-165. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕЛЯТА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПЛЕМЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГЕНОТИПЫ -- ВОЗРАСТ -- БЕСПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- ПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖВАЧКА -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шляхтунов, В.И.; Смунев, В.И.; Красюк, М.В.; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Интенсификация производства молока: опыт и проблемы : монография / В. И. Смунев [и др.] ; рец.: В. А. Медведский, В. Ф. Радчиков. - Витебск : ВГАВМ, 2012. - 480 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 479-480. - ISBN 978-985-512-575-5 : Б. ц. Содержание: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ Физиологический контроль потребления корма . - С .8-14 Особенности пищеварения у жвачных животных. Жвачка . - С .14-19 Пищеварение в преджелудках . - С .19-28 Биохимические и микробиальные процессы переваривания кормов в преджелудках . - С .28-38 Синтез витаминов группы В, каротинов и антибиотических веществ микрофлорой пищеварительного тракта . - С .38-52 Изменение корма в преджелудках . - С .52-65 Способы улучшения направленности процессов рубцового брожения . - С .65-76 ЗАГОТОВКА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ КОРМОВ ДЛЯ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .76-79 Заготовка высококачественного сена . - С .79-83 Приготовление высококачественного силоса . - С .83-118 Технологические процессы приготовления сенажа . - С .118-129 Характеристика корнеклубнеплодов . - С .129-132 Характеристика зеленых кормов . - С .132-151 Приготовление и использование плющеного зерна повышенной влажности . - С .151-156 Рациональное использование зернофуража . - С .156-166 Применение местных кормовых добавок . - С .166-170 ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ . - С .170 Химический состав как первичный показатель питательности кормов . - С .170-174 Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам . - С .174-181 Энергетическая оценка питательности кормов . - С .181 Оценка питательности в овсяных кормовых единицах . - С .181-182 Оценка питательности кормов по обменной энергии . - С .182-188 Протеиновая питательность кормов и рационов . - С .188-198 Углеводная питательность . - С .198-202 Липидная питательность . - С .202-204 Минеральная питательность . - С .204-210 Витаминная питательность кормов . - С .210-214 ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ . - С .214 Кормление стельных сухостойных коров и нетелей . - С .214-230 Кормление лактирующих коров . - С .230-252 Использование кормосмесей . - С .252-259 Состав рационов для коров . - С .259-277 Составление рационов, адресных рецептов комбикормов и премиксов с использованием компьютерных программ . - С .277-280 Кормление коров в пастбищный период . - С .280-286 Профилактика алиментарных болезней . - С .286-295 Методы контроля полноценности кормления коров . - С .295-316 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА . - С .316 Содержание молочных коров . - С .316-322 Совершенствование технологии привязного содержания коров. Переход от привязного содержания к беспривязному . - С .322-327 Основные требования, предъявляемые к коровам при комплектовании ферм и комплексов. Формирование технологических групп . - С .327-329 Обоснование увеличения удоев и повышения качества молока . - С .329-336 Физиология получения молока . - С .336-344 Технология доения коров и получение молока высокого качества . - С .344-359 Эксплуатация и уход за доильными установками и оборудованием . - С .359-363 Управление стадом . - С .363-365 Заболеваемость и продолжительность хозяйственного использования коров . - С .365-369 Факторы, влияющие на рентабельность молока . - С .369-373 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК . - С .373-374 Потенциал продуктивности и экономика выращивания молодняка . - С .374-377 Влияние наследственных и средовых факторов на получение здоровых телят . - С .377-386 Выращивание ремонтных телок в молочный период . - С .386 Особенности новорожденных телят . - С .386-389 Кормление и содержание молодняка в профилакторный период . - С .389-390 Молозивный период и использование молозива . - С .390-401 Кормление телят молочными кормами . - С .401-406 Кормление растительными кормами . - С .406-408 Содержание телят в профилакторный период . - С .408-414 Выращивание ремонтных телок до 6-месячного возраста . - С .414-428 Заболевания и профилактика болезней молодняка . - С .428-434 Выращивание ремонтных телок в послемолочный период . - С .434-435 Системы выращивания и планирование роста ремонтных телок . - С .435-445 Кормление и содержание молодняка . - С .445-457 Оценка эффективности выращивания телок . - С .457-459 Факторы, влияющие на оплодотворение телок . - С .459-463 РАЗДОЙ, ОЦЕНКА И ОТБОР ПЕРВОТЕЛОК . - С .463-467 Раздой первотелок . - С .467-470 Оценка и отбор первотелок по молочной продуктивности, пригодности к машинному доению . - С .470-479
Кл.слова (ненормированные): ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРОВЫ -- КРС -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ДОЕНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛКИ -- ПЕРВОТЕЛКИ -- РАЗДОЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представлены результаты исследований последних лет и опыт работы передовых хозяйств республики, ведущих зарубежных стран в области физиологии питания крупного рогатого скота, заготовки высококачественных кормов, организации полноценного кормления коров в зависимости от физиологического состояния, технологии производства и получения молока высокого качества, направленного выращивания телят и ремонтных телок, оценки и отбора первотелок по молочной продуктивности и пригодности к машинному доению. Доп.точки доступа: Смунев, В. И.; Разумовский, Н. П.; Мотузко, Н. С.; Славецкий, В. Б.; Пахомов, И. Я.; Медведский, В. А. \рец.\; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \рец.\ Экземпляры всего: 3 ОКД/636.2/602514 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636.2/602514 (1), ХР (2) |
> Шифр: Ж 521/2014/22 Журнал 2014г. № 22 (Ветеринария и животноводство) НАШ РЕПОРТАЖ Эпизоотическая безопасность. - С.4-10 Виват, Академия!. - С.12-14 ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА Вопросы инфекционных патологий продуктивных животных. Интервью с экспертом. Часть 1. Диагностика. - С.17-20 Человеческий подход к здоровью животных. - С.22 Ятусевич, Антон Иванович. Эпидемическая диарея свиней еще одна серьезная проблема свиноводства / А. И. Ятусевич, В. В. Максимович Krasic, N. Как избавиться от желудочно-кишечных заболеваний свиней без антибиотиков / N. Krasic, В. А. Цегла. - С.28-30 Малашко, В. В. Витамины. Часть 3. Витамин А (ретинол) / В. В. Малашко. - С.35-38 Вареников, М. В. Профилактика мастита - высокая рентабельность молочного производства / М. В. Вареников. - С.39-44 Антибиотики в молоке? Узнать за 5 минут. - С.44 СКОТОВОДСТВО Тимошенко, Владимир Николаевич. Автоматизированные системы раздачи кормов в коровниках / В. Н. Тимошенко, А. А. Музыка, А. А. Москалев. - С.45-52 Гой, Ш. Менеджмент осеменения Часть 3. Что расскажет жвачка про охоту / Ш. Гой, Ш. Райт. - С.54-58 Новак, А. М. Мясное скотоводство Беларуси: основы и перспективы развития / А. М. Новак. - С.59-63 КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ Разумовский, Н. Кормление коров в переходные периоды / Н. Разумовский, И. Пахомов. - С.64-67 Дзядзько, Н. А. Потребность свиней в аминокислотах при иммунном ответе / Н. А. Дзядзько. - С.68 Медведский, В. А. Льнопродукты - источник незаменимых жирных аминокислот / В. А. Медведский, А. Н. Золотов, Т. А. Кирилкина. - С.72-74 ПТИЦЕВОДСТВО Гальперн, И. Клеточное содержание мясных кур: проблемы и перспективы / И. Гальперн, В. Синичкин, В. Слепухин. - С.75-79 СВИНОВОДСТВО Лобан, Николай Александрович. Влияние селекции на изменение конституции и продуктивности свиней / Н. А. Лобан. - С.80-85 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Гой, Ш. Менеджмент осеменения Часть 3. Что расскажет жвачка про охоту [] / Ш. Гой, Ш. Райт> // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2014. - № 22(Ветеринария и животноводство). - С. 54-58 . - ISSN 2073-2937 Доп.точки доступа: Райт, Ш. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Р 78 Рост и этологические особенности ремонтного молодняка, выращиваемого на различной площади пола / М. М. Карпеня [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. - Т. 26: Зоотехния. - С. 104-111 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ЖВАЧКА -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОПЫТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-05 Доп.точки доступа: Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Карпеня, С. Л.; Шамич, Ю. В.; Подрез, В. Н.; Базылев, Д. В.; Дуброва, Ю. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
> Шифр: Н010421154423/2015/2 Журнал 2015г. № 2 АПК РОССИИ Новости. - С.6-10 Юрко, Е. "Достучаться до небес" [поддержка государством малого сектора] / Е. Юрко. - С.12-13 Зайцева, И. Маржи не будет [конференция Института конъюнктуры аграрного рынка] / И. Зайцева, Е. Юрко. - С.14-15 Юрко, Е. "Аграрный Оскар" [церемония чествования лауреатов национальной премии имени П. А. Столыпина "Аграрная элита России"] / Е. Юрко. - С.16 Юрко, Е. Конкурент не дремлет [импортозамещение продуктов питания] / Е. Юрко. - С.17 Политова, М. Место встречи изменить... [международная аграрная выставка 2015 года] / М. Политова, А. Андреев, Е. Юрко. - С.18-23 Зайцева, И. Мы из Данкова [уникальный тепличный комплекс "ЛипецкАгро"] / И. Зайцева. - С.24-27 АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЗА РУБЕЖОМ Новости. - С.28-31 Герасименко, Е. Увидеть Париж и не умереть [выставки SIA и SIMA/SIMAGENA] / Е. Герасименко. - С.32-34 Готе, К. Абсолютно прозрачно [фермерство в ФРГ] / К. Готе. - С.36-37 МЕНЕДЖМЕНТ Лангош, Р. Стоит ли платить за совет? [консалтинг на предприятии] / Р. Лангош. - С.38-40 Люрман, Б. Есть альтернатива [выращивание нетелей] / Б. Люрман. - С.42-44 Браде, В. Оправданы ли затраты? [снижение затрат в молочном скотоводстве] / В. Браде, Э. Браде. - С.46-48 РАСТЕНИЕВОДСТВО Крючков, А. Около ноля [опыт бесплужной обработки почвы] / А. Крючков. - С.50-52 Райнхард, Ю. Под огнем критики [глифосат] / Ю. Райнхард, И. Зайцева. - С.54-55 Грунерт, М. Каждый выбирает для себя [сравниваем азотные удобрения] / М. Грунерт, Э. Альберт. - С.56-58 ЖИВОТНОВОДСТВО Хой, Ш. О чем расскажет жвачка [менеджмент и техника] / Ш. Хой. - С.60-63 Хаземан, А. (Почти) всех цветов радуги [выбор сосковой резины] / А. Хаземан. - С.64-66 Хольстег, М. Порою меньше - значит лучше [запуск в молочном скотоводстве] / М. Хольстег. - С.68-70 Сверим с нормой [профилактика нарушений обмена веществ]. - С.71 Вебер, М. Укрепляющие волокна [кормление свиней] / М. Вебер. - С.72-74 СЕЛЬХОЗТЕХНИКА Фишер, К. Датчики и данные [электронные компоненты и техника] / К. Фишер. - С.76-80 Хеллер, В. На все случаи жизни? [распылители для опрыскивателей] / В. Хеллер. - С.82-85 Фишер, К. В режиме Non-Stop [техника для внесения СЗР] / К. Фишер. - С.86-89 Фирмы и новинки. - С.75,90-95 АГРОЭНЕРГЕТИКА Новости. - С.96-97 Пройгшат, В. Энергичный шеф [альтернативная энергетика в Германии: фермерский опыт] / В. Пройгшат. - С.98-99 НСХ РЕКОМЕНДУЕТ Воланевиц, У. Азоры здесь тихие [Азорские острова. Возделывание чая в Европе] / У. Воланевиц. - С.100-102 Гедике, Ю. Умные каникулы [специалисту в помощь] / Ю. Гедике. - С.104-105 Литература для агроменеджера. - С.106 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
M81 Monitoring of rumination length in dairy cows [Text] / J. Micinski [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - P334-346 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЫ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ЖВАЧКА -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПИТАНИЕ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЛАКТАЦИЯ -- СЕКРЕЦИЯ МОЛОКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- РОБОТОТЕХНИКА -- МОНИТОРИНГ -- СТРАНЫ МИРА -- ПОЛЬША Аннотация: В статье приведены результаты исследований продолжительности пережевывания корма у молочных коров и ее связь с молочной производительностью и качеством молока. В исследованиях была применена робототехника. Доп.точки доступа: Micinski, J.; Marchwinska, A.; Aitzhanova, I.; Pogorzelska, J.; Micinski, B.; Sobotka, W.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Лапотко, А. М. Ацидоз рубца - причины, последствия, пути решения проблемы [] / А. М. Лапотко> // Школа молока КЛМ : сборник статей / ООО "КЛМ". - Минск : Поликрафт, 2018?. - С. 80-98 : ил.
Кл.слова (ненормированные): НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- АЦИДОЗ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ЖВАЧКА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- ФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- PH -- ПРОФИЛАКТИКА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОСМЕСИ -- КАЧЕСТВО -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА Аннотация: Ацидоз рубца - одно из самых массово распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества. Ацидоз - это высокая кислотность рубца (рН 6,0 и ниже), связанная с избыточным образованием кислоты (ЛЖК) и недостаточным выделением слюны. Доп.точки доступа: ООО "КЛМ" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636.2/619570 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.2/619570 (1), ХР (1) |
П 44 Подобед, Л. И. Динамика руминаторной деятельности у коров под влиянием природных минералов / Л. И. Подобед> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 47-54. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЫ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- IN VIVO -- IN VITRO -- ОПЫТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЖВАЧКА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09 Аннотация: Приведены материалы по изучению влияния природных минералов, в частности, трепела разных месторождений, на руминантную деятельность дойных коров. Исследования in vitro показали, что часть трепела (до 25 % от исходной массы) растворяется в рубцовой жидкости и участвует в активации рубцовой деятельности коровы. В то же время трепел сорбирует вещества, содержащие азот, в том числе и микотоксины (фумонизины, охратоксин). В результате в его составе после извлечения остатков из рубца появляется от 1,11 до 1,59 % сырого протеина. Установлено, что животные способны потреблять от 105 до 167 г трепела в сутки при свободном доступе к нему. Потребление трепела приводит к достоверному росту частоты руминаторных сокращений и ускорению эвакуации рубцового химуса. Скармливание трепела обеспечивает нормализацию биохимического состава крови. В частности, на фоне экспериментального кормления достоверно повышается уровень резервной щелочности в сыворотке. Изучение динамики молочной продуктивности показало ее постепенный рост на 2,37,1 % при постоянном потреблении трепела по сравнению с контрольными коровами при сохранении показателей жирности и белковомолочности на одном уровне. Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ХР (1) Экз.1 (ОКД/636) занят |
> Шифр: Ж 521/2021/8 Журнал 2021г. № 8 (256) (Ветеринария и животноводство) ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ Подобед, Л. И. Свой опыт лучше, чем некорректное консультирование / Л. И. Подобед. - С.4-7 КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ Малинин, И. Как не ошибиться с выбором консерванта / И. Малинин. - С.8-11 Ганущенко, О. Ф. Актуальные аспекты перевода скота на летне-пастбищное содержание (окончание. Начало в №6/2021) / О. Ф. Ганущенко, Н. Н. Зенькова. - С.12-20 Отзывы сельскохозяйственных организации об использовании сухого биологического консерванта "Сила-Прайм". - С.21-23 ТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ Логвинович, Д. П. Самоходный кормораздатчик как элемент высокопродуктивного животноводства / Д. П. Логвинович [и др.]. - С.24-29 Другие авторы: Пекарчик В. В., Житник В. В., Шевчук Ю. А., Даренских С. (интерв.) СКОТОВОДСТВО Разумовский, Н. П. Организация круглогодового однотипного кормление коров: как избежать ошибок (окончание следует) / Н. П. Разумовский. - С.30-33 Тумилович, Г. А. Жвачка как индикатор здоровья коровы / Г. А. Тумилович. - С.34-38 Курак, Александр Степанович. Молоко экстра-качества: истина - в сырье (продолжение. Начало в №6/2021) / А. С. Курак. - С.40-44 СВИНОВОДСТВО Бальников, А. А. Комплексная оценка свиней разных пород и сочетаний в динамике / А. А. Бальников. - С.45-53 ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА Кукушкин, С. А. Оценка кашля у свиней как диагностический прием при респираторной патологии / С. А. Кукушкин. - С.54-59 Нечипуренко, А. А. Новый взгляд на болезнь Глессера / А. А. Нечипуренко, Л. В. Дудар. - С.60-63 Карпуть, В. А. Комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике заболеваний телят / В. А. Карпуть. - С.64-67 Басалыга, И. Л. Макродокс 200 - комплексное решение в лечении и профилактике бактериальных заболеваний / И. Л. Басалыга. - С.68 Метрит и эндометрит. Проблемы и эффективные пути их решения. Часть 3. - С.70-74 Стасюкевич, Станислав Иванович. Пироплазмидозы и анаплазмоз жвачных животных / С. И. Стасюкевич, Ю. А. Столярова Максимович, В. В. Бешенство (продолжение. Начало в №№ 2,4/2021) / В. В. Максимович, С. Л. Гайсенок. - С.84-86 ПТИЦЕВОДСТВО Новоторов, Е. Н. Выбор наилучшего источника освещения для яичных кур / Е. Н. Новоторов. - С.87-90 ПЧЕЛОВОДСТВО Шушеначев, А. Г. Переработка и качество пчелиного воска / А. Г. Шушеначев. - С.91-93 АНОНС "Наше сельское хозяйство. Агрономия" (№07/2021). - С.94 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Харитонов, Е. Л. Экспериментально-прикладная физиология пищеварения жвачных животных : [монография] / Е. Л. Харитонов ; сост. Е. Л. Харитонов ; ред. Е. Л. Харитонов ; Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста. - Боровск : ВНИИФБиП, 2019. - 444 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-902483-53-3 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .6-9 ОСОБЕННОСТИ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .15-17 Методы изучения и измерения слюноотделения . - С .17-20 Литература . - С .20-21 ЖВАЧКА (РУМИНАЦИЯ) . - С .22-23 Методы изучения жвачного процесса . - С .23-24 Факторы, влияющие на процесс жвачки . - С .24-32 ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА, АППЕТИТ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .33-36 Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов . - С .36-57 Литература . - С .58-64 ЭВАКУАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ФАКТОРЫ ЕЕ ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ . - С .65-68 Методические подходы при изучении эвакуаторной функции пищеварительного тракта . - С .68-71 Роль эвакуаторной функции и влияние факторов кормления и содержания . - С .72-83 Литература . - С .83-88 МИКРОБИОЛОГИЯ РУБЦА . - С .89-90 Методология изучения микробиоценоза рубца-сетки . - С .90-92 Техника взятия проб содержимого рубца у жвачных животных для микробиологического исследования и их транспортировка в лабораторию . - С .92-94 Методы изучения инфузорий . - С .94-96 Методы изучения бактерий . - С .96-97 Методы определения ферментативной активности . - С .97-104 Простейшие рубца . - С .104-112 Микроскопические грибы . - С .112-118 Микоплазмы и бактериофаги . - С .119 Бактерии рубца и их роль в переваривании питательных веществ кормов . - С .120-128 Катаболизм и анаболизм аминокислот и использование аммиака рубцовой микрофлорой . - С .128-130 Некоторые взаимодействия бактерий и простейших . - С .130-131 Химический состав микробных фракций содержимого рубца при разных условиях кормления . - С .131-135 Поступление микробного белка в кишечник, методы определения и факторы, определяющие эффективность его синтеза . - С .135-141 Методы определения микробного синтеза в рубце . - С .141-144 Литература . - С .144-148 ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРЕДЖЕЛУДКАХ . - С .149 Методологические подходы для изучения переваривания питательных веществ . - С .149 Постановка и проведение балансовых опытов . - С .149-152 Использование инертных индикаторов для изучения процессов пищеварения . - С .152-161 Хирургическая подготовка животных для опытов . - С .161-165 Литература . - С .165-166 6.2. Переваривание протеина у жвачных животных в рубце (преджелудках) . - С .167 Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие . - С .167-196 Методы повышения протеиновой питательности кормов . - С .197-210 Литература . - С .210-217 Переваривание углеводов в преджелудках . - С .218-219 Углеводный состав кормов . - С .219-225 Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие . - С .225-252 Переваривание неструктурных углеводов в рубце и образование конечных продуктов их переваривания . - С .252-265 Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике . - С .265-266 Литература . - С .266-273 Превращения липидов в преджелудках . - С .274 Липидный состав кормов . - С .275-278 Переваривание липидов в рубце . - С .278-284 Синтез жирных кислот микроорганизмами рубца . - С .284-286 Влияние кормового жира на ферментацию в рубце . - С .286-288 Литература . - С .288-292 РОЛЬ КНИЖКИ В ПЕРЕВАРИВАНИИ И ВО ВСАСЫВАНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА . - С .293-294 Литература . - С .294 ПИЩЕВАРЕНИЕ В СЫЧУГЕ . - С .295 Секреторная функция сычужных желез . - С .295-296 Методы исследования сычужной секреции . - С .296-301 Секреция сычужного сока и ее регуляция . - С .301-310 Всасывание в сычуге . - С .310-312 Секреция пепсина в сычуг и ее связь с составом рациона и ферментативными процессами в преджелудках . - С .312-313 Литература . - С .313-314 ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ В КИШЕЧНИКЕ . - С .315 Переваривание и всасывание в тонком кишечнике . - С .315 Роль поджелудочной железы в пищеварении и методы ее изучения . - С .315-319 Влияние кормления на выделение поджелудочного сока и его ферментативную активность . - С .319-328 Литература . - С .328-330 Общие принципы изучения переваривания, всасывания и эндогенных поступлений в пищеварительном тракте жвачных животных . - С .331-338 Литература . - С .338-339 Изучение особенностей переваривания, всасывания и эндогенной секреции азотистых веществ . - С .340-358 Литература . - С .358-361 Изучение особенностей переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике . - С .362-369 Литература . - С .369-370 Переваривание и всасывание липидов в тонком кишечнике . - С .371-373 Литература . - С .373-374 Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта . - С .375-380 Литература . - С .380 Изучение особенностей всасывания и эндогенной секреции минеральных и веществ . - С .381-383 Изучение всасывания и метаболизма жирорастворимых витаминов . - С .384-385 Литература . - С .385 Переваривание и всасывание в толстом кишечнике . - С .386 Особенности переваривания и всасывания в толстом кишечнике . - С .386-390 Способы разделения толстого кишечника от тонкого . - С .390-391 Интенсивность процессов пищеварения и переваривание питательных веществ в толстом кишечнике при скармливании бычкам рационов с разным уровнем распадаемого протеина . - С .391-398 Литература . - С .398-399 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ . - С .400-401 Модель рубцового пищеварения . - С .401-405 Исследование взаимодействий и ассоциативных эффектов на уровне рубцового пищеварения . - С .405-411 Апробация модели . - С .411-415 Заключение и выводы . - С .415 Литература . - С .415-418 ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .419 Результаты и задачи изучения процессов пищеварения при разработке систем оценки и нормирования питания жвачных животных . - С .419-426 Использования современных средств радиоэлектроники, компьютерной и информационных технологий для контроля рубцового метаболизма . - С .426-428 Изучение микробного сообщества рубцовой жидкости коров из "ВНИИФБиП" с применением молекулярно-генетических методов t-rflp и пцр в реальном времени . - С .428-443 ЛИТЕРАТУРА . - С .444
Кл.слова (ненормированные): ЖВАЧНЫЕ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ЖВАЧКА -- СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- АППЕТИТ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- КИШЕЧНИК -- СЫЧУГ -- ЖЕЛУДОК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- КОРМА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-52 Аннотация: Представлено обобщение научных положений и методического арсенала по современным подходам к изучению, интерпретации и использованию научных данных, полученных при изучении пищеварения жвачных животных, а также применения этих знаний для оценки новых кормовых средств и добавок. Материал базируется на экспериментальных данных, полученных во ВНИИФБиП с.-х. животных в физиологических опытах на коровах, телятах, бычках и овцах и на обобщенных данных отечественных и зарубежных исследователей. В материалах отражено не только современное состояние разработок в области физиологии пищеварения жвачных, но и практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах конечных продуктов переваривания в разные фазы репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов. Доп.точки доступа: Харитонов, Е. Л. \сост.\; Харитонов, Е. Л. \ред.\; Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста Экземпляры всего: 1 ОКД/636.2/625521 (1) Свободны: ОКД/636.2/625521 (1) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (22 ; 2019 ; Гродно) Влияние физической формы раздачи кормов бычкам в возрасте от 110 до 140 дней на продолжительность жвачки и продуктивность / Н. Н. Шматко, С. А. Кирикович, М. П. Пучка> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая, 13 июня 2019 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 198-200 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-136-7
Кл.слова (ненормированные): БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- РАЦИОНЫ -- КОРМОСМЕСИ -- КОРМА -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЖВАЧКА -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- РАСХОД КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-36 Аннотация: Рассмотрено влияние физической формы раздачи кормов бычкам в возрасте от 110 до 140 дней на продолжительность жвачки и продуктивность. Доп.точки доступа: Шматко, Н. Н.; Кирикович, С. А.; Пучка, М. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(22 ; 2019 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/620895 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/620895 (1), ХР (2) |