Сидоренко, Р. П. Рост и развитие ремонтных свинок при введении в их рацион L-карнитина [] / Р. П. Сидоренко, В. А. Ситько> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». - Горки, 2007. - Вып. 10, ч. 1. - С. 94-100 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- ПОРОСЯТА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЗАТРАТЫ КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КАРНИТИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Ситько, В. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
С 34 Сидоренко, Р. П. Переваримость питательных веществ и баланс азота у поросят-отъемышей при использовании в их рационах L-карнитина [] / Р. П. Сидоренко> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2007. - № 4. - С. 89-91 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ -- СВИНЬИ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАРНИТИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Анализ коэффициентов переваримости питательных веществ рациона и баланс азота у поросят-отъемышей при введении в их корм L-карнитина в дозе 25 мг, 50, 75 и 100 мг на 1 кг комбикорма. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
М 92 Мухаева, Н. Л. Использование карнитина в рационах молодняка свиней на откорме [] / Н. Л. Мухаева> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - Жодино, 2008. - Т. 43, ч. 2. - С. 155-162 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПОРОСЯТА -- СВИНЬИ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НОРМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Дойлидов, В. А. Эффективность использования добавки "Бетафин" при ее введении в рацион молодняка свиней [Текст] / В. А. Дойлидов, А. В. Вишневец> // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства : тезисы докладов международной научно-практической конференции (9-10 октября 2008 г.). - Жодино, 2008. - С. 188-189
Кл.слова (ненормированные): КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЕТАИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ИММУНИТЕТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАТРАТЫ КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Вишневец, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
С 34 Сидоренко, Р. П. Воспроизводительные качества свиноматок при введении в их рацион L-карнитина в супоросный и подсосный периоды в различной последовательности [] / Р. П. Сидоренко, А. В. Корнеев> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2008. - № 4. - С. 93-98. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Корнеев, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Гончаренко, В. Ю. Метод визначення бетаніну М02-2001 [] / В. Ю. Гончаренко, Т. К. Горова, В. Є. Барсукова ; Інститут овочівництва і баштанництва УААН. - Харків : ІОБ УААН, 2006. - 8 с. - (Продукти переробки плодiв та овочiв). - Библиогр.: с. 7. - Б. ц. Перевод заглавия: Метод выявления бетанина М02-2001
Кл.слова (ненормированные): БЕТАИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- СОЕДИНЕНИЯ АММОНИЯ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- УКРАИНА -- СНГ Аннотация: Требования к оборудованию, технике безопасности, технология измерений. Доп.точки доступа: Горова, Т. К.; Барсукова, В. Є.; Інститут овочівництва і баштанництва УААН Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Влияние факторов внешней среды на образование биогенных аминов в мясе и мясных изделиях []> // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2010. - № 3. - С. 10-11
Кл.слова (ненормированные): ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО Аннотация: Проблема государства - безопасность продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Вилькевич, А. С. Иммунологические изменения и структурно-функциональные параметры микроциркуляторного русла матки коров при патологии [] / А. С. Вилькевич> // XIV Международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. - С. 178-180. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ САМОК -- КРС -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- ЭНДОМЕТРИТ -- ИММУНИТЕТ -- ГИСТАМИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600301 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/600301 (1), ХР (2) |
Математические модели устойчивости бетанина в растворах гиалуроновой кислоты, пектина и других ВМС [Текст] / А. В. Баерле [и др.]> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 7 : табл.
Кл.слова (ненормированные): БЕТАИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- МОЛДАВИЯ -- СНГ Доп.точки доступа: Баерле, А. В.; Димова, О. В.; Задорожная, Л. А.; Друцэ, Р. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1) |
Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021). Иммунитет при паразитарных болезнях животных [] / М. В. Якубовский> // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2011. - № 12. - С. 86-92 : граф. - Окончание. Начало в №11, 2011.
Кл.слова (ненормированные): ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКТИВНОСТЬ -- РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ГИСТАМИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ -- РЕАКЦИЯ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА -- АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Н 73 Новик, И. В. Влияние различных способов обработки и температурного режима хранения на качество мяса некоторых пресноводных видов рыб [] / И. В. Новик, З. В. Василенко> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2012. - № 2. - С. 42-50 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- АМИНЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Joint FAO/WHO expert meeting on the public health risks of histamine and other biogenic amines from fish and fishery products [Text] : meeting report, 23-27 July 2012, FAO Headquaters, Rome, Italy / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2013. - 126 p. - Библиогр.: с. 71-82, 122-126. - ISBN 978-92-5-107849-5 (print). - ISBN 978-92-5-107850-1 (PDF) : Б. ц. Приложения: с. 83-119 Перевод заглавия: Совместное совещание экспертов ФАО / ВОЗ по рискам для здоровья населения гистамина и других биогенных аминов в рыбе и рыбных продуктах
Кл.слова (ненормированные): БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлена информация о вреде гистамина и других веществ, которые попадают в организм при приеме рыбы и морских продуктов питания. Приведены статистические данные по отдельным регионам. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization Экземпляры всего: 1 ОКД/F/608010 (1), ХР Свободны: ОКД/F/608010 (1) |
Демидович, А. П. Опыт применения L-карнитина поросятам с врожденной гипотрофией [] / А. П. Демидович, Е. П. Домосканова> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2013. - Т. 20: Ветеринария. - С. 51-57. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- ГИПОТРОФИЯ МОЛОДНЯКА -- БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МАССА ПРИ РОЖДЕНИИ -- ЖИВАЯ МАССА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Домосканова, Е. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
Кушнерева, Е. В. Биогенные амины в винодельческой продукции: причины образования и методы идентификации [] / Е. В. Кушнерева ; рец. Н. М. Агеева ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2012. - 155 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 141-155. - ISBN 978-5-94215-148-5 : Б. ц. Содержание: Свойства и структурная формула биогенных аминов . - С .13-19 Содержание биогенных аминов в пищевых продуктах . - С .20-26 Современные аспекты роли биогенных аминов в жизни человека . - С .27-32 Методы идентификации биогенных аминов . - С .33-42 Современные методы контроля содержания биогенных аминов в винодельческой продукции . - С .43-47 Метод идентификации биогенных аминов в винодельческой продукции на основе современной инструментальной базы . - С .48-65 Образование и биохимические превращения биогенных аминов в виноградных винах . - С .66 Роль агротехнических приемов и сорта винограда в образовании биогенных аминов и их предшественников . - С .66-77 Влияние ферментных систем экзогенного происхождения на процессы декарбоксилирования аминокислот в сбраживаемой среде . - С .78-113 Факторы спиртового брожения, влияющие на образование биогенных аминов . - С .113-120 Роль биологического кислотопонижения в процессах декарбоксилирования аминокислот . - С .120-123 Влияние вспомогательных материалов на содержание биогенных аминов в винодельческой продукции . - С .123-127 Диапазоны содержания биогенных аминов в винодельческой продукции . - С .128-137 Практические рекомендации по производству виноградных вин, свободных от биогенных аминов . - С .138-139
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В монографии на основе глубокого анализа литературных данных и собственных исследований научно обоснованы факторы образования и накопления биогенных аминов в винодельческой продукции. Представлено обоснование необходимости контроля содержания биогенных аминов в пищевых продуктах на основе данных о роли биогенных аминов в формировании функциональных свойств организма человека. Большое внимание уделено современным методам анализа и факторам, влияющим на образование биогенных аминов в пищевых продуктах. Доп.точки доступа: Агеева, Н. М. \рец.\; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук Экземпляры всего: 2 ОКД/663/608421 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/663/608421 (1), ХР (1) |
Юрин, В. М. Биомедиаторы в растениях [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по биологическим специальностям / В. М. Юрин ; рец.: Н. Д. Лисов, Н. А. Ламан ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2013. - 199 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 198. - ISBN 978-985-518-902-3 : Б. ц. Содержание: СОДЕРЖАНИЕ, СИНТЕЗ И КАТАБОЛИЗМ БИОМЕДИАТОРОВ . - С .9 Ацетилхолин . - С .9-17 Биогенные амины . - С .17-30 ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ У РАСТЕНИЙ . - С .31 Потенциал покоя растительной клетки . - С .31-35 Возбудимость растительных клеток . - С .35-40 Типы и природа распространяющихся биоэлектрических реакций у высших растений . - С .40-41 Особенности восстановительного периода высших растений . - С .41-43 Пути распространения и механизмы генерации потенциала действия у высших растений . - С .43-52 ДВИЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ . - С .53-54 Внутриклеточные движения . - С .54-71 Локомоторные движения . - С .71-83 ДЕЙСТВИЕ БИОМЕДИАТОРОВ НА РАСТЕНИЯ . - С .84 Рост и развитие . - С .84-90 Фотосинтез и водообмен . - С .90-92 Движения растений . - С .92-95 Барьерно-транспортные свойства мембран . - С .95-103 Энергетические и метаболические процессы . - С .103-108 СИСТЕМА ЦИКЛИЧЕСКИХ НУКЛЕОТИДОВ . - С .109-123 Физиологическая и регуляторная роль Са[[p]]2+[[/p]] . - С .124-138 СИСТЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ С УЧАСТИЕМ МЕДИАТОРОВ . - С .139 Общие положения. Концепция рецепторов . - С .139-141 Холинэргическая система регуляции . - С .141-159 Системы регуляции с участием биогенных аминов . - С .159-171 ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ БИОМЕДИАТОРОВ В РАСТЕНИЯХ . - С .172-173 Медиаторные функции . - С .173-192 Немедиаторные функции . - С .192-197
Кл.слова (ненормированные): ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- АМИНЫ -- БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НЕЙРОМЕДИАТОРЫ Аннотация: В пособии представлены накопленные к настоящему времени сведения о результатах реакции растений на действие нейротрансмиттеров - ацетилхолина и биогенных аминов. Доп.точки доступа: Лисов, Н. Д. \рец.\; Ламан, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 2 ОКД/58/608758 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/58/608758 (1), ХР (1) |
Н 73 Новик, И. В. Влияние горячего копчения и различных температурных режимов хранения на качество икры карпа обыкновенного (Cyprinus carpio, L.) [] / И. В. Новик, З. В. Василенко> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2014. - № 2. - С. 26-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- CYPRINUS CARPIO -- CYPRINUS -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- АМИНЫ -- ИКРА (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ Доп.точки доступа: Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 96 Кущ, Н. Н. Корреляционные связи между содержанием энтерохромаффинных эндокриноцитов в кишечнике гусят и гелиогеомагнитными факторами [] / Н. Н. Кущ> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. - Т. 30: Ветеринария. - С. 92-103 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ГУСИ -- МОЛОДНЯК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ЭПИТЕЛИЙ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- КЛЕТКИ -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- СЕРОТОНИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
Ким, И. Н. Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, Г. Н. Ким ; рец.: А. М. Ершов, О. Я. Мезенова ; ред. И. Н. Ким. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 750 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.). - ISBN 978-5-8114-2494-8 : 112.80 р. Содержание: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР . - С .6-7 ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР . - С .7-11 Ракообразные . - С .11-14 Головоногие моллюски . - С .14-17 Двустворчатые моллюски . - С .17-19 Брюхоногие моллюски . - С .19-20 Иглокожие . - С .20-21 Водоросли и травы . - С .21-25 Пищевая безопасность ВБР . - С .25-33 Качество и безопасность продуктов из ГМО . - С .33-40 БИОТЕРРОРИЗМ . - С .40-43 Особенности биологического оружия . - С .43-44 Оценка опасности биологического агента . - С .44-47 Категории биологических агентов . - С .47-51 Противодействие биотерроризму . - С .51-56 Биотехнология и биобезопасность . - С .56-60 МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .61-63 Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .63-69 Свежевыловленные гидробионты . - С .69-76 Первичная обработка гидробионтов . - С .76-78 ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ . - С .78 Охлаждение . - С .78-81 Замораживание . - С .81-83 Соленая рыба и икра, пресервы . - С .83-95 Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .95-101 Стерилизованные консервы . - С .102-114 Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .115-127 ТОКСИНЫ . - С .128-129 Характеристика токсинов морского происхождения . - С .129-133 ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .133-134 Сакситоксины . - С .134-152 Тетродотоксин . - С .152-156 ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .156 Окадаевая кислота . - С .156-173 Азаспировая кислота . - С .173-177 ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .177-188 ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .188 Бреветоксины . - С .188-195 Сигуатоксины . - С .195-208 Майтотоксины . - С .208-210 ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ . - С .210 Йессотоксины . - С .211-226 Пектенотоксины . - С .226-237 Предупреждение отравления токсинами . - С .237-243 ПАРАЗИТЫ . - С .244-245 Трематоды . - С .245-256 Цестоды . - С .256-262 Нематоды . - С .262-269 Скребни . - С .269-271 Зараженность гидробионтов паразитами . - С .271-277 Обеззараживание паразитов в гидробионтах . - С .277-291 ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .292-293 Токсичные свойства металлов . - С .293 Характеристика тяжелых металлов . - С .293-296 Ртуть . - С .296-303 Свинец . - С .303-305 Кадмий . - С .305-308 Цинк . - С .308-311 Мышьяк . - С .311-313 Медь . - С .313-314 Олово . - С .315-316 Хром . - С .316-317 Селен . - С .317-321 Алюминий . - С .321-322 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .322-323 Промысловые рыбы . - С .323-329 Моллюски . - С .330-341 Ракообразные . - С .341-342 Иглокожие . - С .342-344 Водоросли . - С .344-347 Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции . - С .347-368 ПЕСТИЦИДЫ . - С .369-371 Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .371-415 Содержание пестицидов в сырых гидробионтах . - С .415-423 Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов . - С .423-440 ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .441-443 КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ . - С .443 Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ . - С .443-448 Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .449-453 Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ . - С .453-463 ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .464 Состав и свойства коптильного дыма . - С .464-466 Образование и состав ПАУ коптильного дыма . - С .466-468 Содержание ПАУ в коптильном дыме . - С .468-480 СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .480-481 Содержание ПА У в сырой рыбе . - С .481-489 Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .489-499 Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .499-512 Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .512-523 Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .523-530 УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .530 Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов . - С .530-532 Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах . - С .532-543 НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .544-545 КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .545 Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .545-550 Характеристика приоритетных НА . - С .550-554 ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ . - С .555 Окислы азота . - С .555-561 Нитраты и нитриты натрия . - С .561-563 Нитрозоаминокислоты . - С .563-568 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС . - С .568-571 Синтез НС в пищевых продуктах . - С .571-573 Синтез N-HC микроорганизмами . - С .573-578 Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами . - С .578-580 Образование канцерогенных НС в организме человека и животных . - С .580-582 Суммарное воздействие НС на человека . - С .582-584 СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .584 Причины накопления НА в рыбных продуктах . - С .584-587 Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах . - С .587-590 Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах . - С .590-601 Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .601-605 Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения . - С .605-609 Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .609 Принципы рационального питания . - С .609-618 Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС . - С .619-635 БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .636-637 ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ . - С .637 Токсичность биогенных аминов . - С .637-639 Характеристика приоритетных биогенных аминов . - С .639-647 Закономерности образования биогенных аминов . - С .647-649 БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .650 Биогенные амины в свежей рыбе . - С .650-653 Биогенные амины в мороженой продукции . - С .653-659 Биогенные амины в соленой продукции . - С .660-666 Биогенные амины в копченой и вяленой продукции . - С .666-672 Биогенные амины в консервах . - С .673-677 Регламентация содержания биогенных аминов . - С .677-684 РАДИОНУКЛИДЫ . - С .685-686 ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ . - С .686-687 Цезий-137 . - С .687-688 Стронций-90 . - С .688-689 РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС . - С .689 Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища . - С .689-701 Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС . - С .701-708 Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС . - С .708-711 Содержание радионуклидов в морских гидробионтах . - С .712-727 Снижение радиационного воздействия радионуклидов . - С .728-737
Кл.слова (ненормированные): ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЫБА -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТОКСИНЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению. Доп.точки доступа: Кушнирук, А. А.; Ким, Г. Н.; Ершов, А. М. \рец.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Ким, И. Н. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617387 (1) Свободны: ОКД/664/617387 (1) |
С 73 Способ выявления скрытого воспалительного процесса в организме коров при акушерской патологии / Е. Н. Новикова [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 1. - С. 116-119 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЫ -- КРС -- АКУШЕРСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ВОСПАЛЕНИЕ -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- СУБКЛИНИЧЕСКИЙ МАСТИТ -- МАСТИТ -- ЭНДОМЕТРИТ -- БОЛЕЗНИ МАТКИ -- СКРЫТАЯ ФОРМА БОЛЕЗНИ -- ФОРМЫ БОЛЕЗНИ -- ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ГИСТАМИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ Аннотация: На кафедре терапии Кубанского Государственного аграрного университета имени И. Т. Трубипина разработан новый способ экспресс-диагностики скрытого воспалительного процесса в организме коров по выявлению свободного гистамина в сыворотке крови. В хозяйстве "Искра" Выселковского района проведена апробация способа на двух группах коров по двадцать голов в каждой группе. В первую группу вошли лактирующие коровы, а во вторую - коровы 90-120 дней после отела. Способ показал высокую достоверность (85-90%), при этом он выполняется в течение 5 минут, доступен в условиях хозяйства, является экономически малозатратным и не требует больших трудозатрат. Доп.точки доступа: Новикова, Е. Н.; Коба, И. С.; Дубовикова, М. С.; Решетка, М. Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Лях, И. В. Аминокислоты и биогенные амины в структурах головного мозга крыс при действии нейротоксинов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия" / И. В. Лях ; Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет". - Гродно, 2017. - 24 с. : граф., рис. - Библиогр.: с. 17-21 (42 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ГОЛОВНОЙ МОЗГ -- ЦНС -- ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ -- ГИПОТАЛАМУС -- стриатум -- большие полушария -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- НЕЙРОМЕДИАТОРЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АЦЕТАТЫ (СОЛИ) -- АЦЕТАТ СВИНЦА -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- динил -- ТОКСИНЫ -- НЕЙРОТОКСИНЫ Аннотация: Целью работы является выявление изменения метаболизма биогенных аминов и нейроактивных аминокислот при поступлении свинца в организм животных (отдельно и в сочетании с динилом или этанолом), а также разработка способа коррекции выявляемых нарушений. Доп.точки доступа: Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |