Хмылко, Л. И. Органическая химия: тестовый тренажер : учебно-методическое пособие по подготовке к экзамену и централизованному тестированию для абитуриентов / Л. И. Хмылко, М. О. Шевчук ; рец.: Л. П. Круль, Н. П. Матвейко ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2011. - 96 с. - (Учебники БГТУ). - ISBN 978-985-530-076-3 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- АЛКАНЫ -- АЛКЕНЫ -- АЛКИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПИРТЫ -- ФЕНОЛЫ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КЕТОНЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ЭФИРЫ -- УГЛЕВОДЫ -- АМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Пособие включает краткий теоретический материал по основным классам органических соединений и тестовые задания. Тестовые задания представлены после каждого раздела, а также в комбинированном виде в конце пособия. Доп.точки доступа: Шевчук, М. О.; Круль, Л. П. \рец.\; Матвейко, Н. П. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Жихарко, Ю. Д. Синтез (N[[p]]1[[/p]]E,N[[p]]5[[/p]]E)-N[[p]]1[[/p]],N[[p]]5[[/p]]-бис ((5-(R-фенил)фуран-2-ил) метилен) нафталин-1,5-диаминов [] / Ю. Д. Жихарко, Н. Г. Козлов, Н. Д. Обушак> // Сборник материалов конференции. Radostim 2011. Фитогормоны, гуминовые вещества и другие биорациональные пестициды в сельском хозяйстве : седьмая международная конференция : конференция молодых ученых, 02 - 04 ноября 2011 / Институт биоорганической химии НАН Беларуси. - Минск, 2011. - С. 50-51 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕСТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- УКРАИНА -- СНГ Аннотация: Синтез азометинов с целью использования их в качестве средств защиты растений. Доп.точки доступа: Козлов, Н. Г.; Обушак, Н. Д. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/632.9/601295 (1) Свободны: ОКД/632.9/601295 (1) |
Требухин, И. В. Использование овса голозерного как альтернативного сырья для производства концентрата квасного сусла [Текст] / И. В. Требухин, Е. А. Цед> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 84-87 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): AVENA NUDA -- AVENA -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СОРТА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОСАХАРИВАНИЕ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Цед, Е. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2) |
Толкачева, Т. А. Влияние регуляторов роста на морфометрические показатели, содержание фотосинтетических пигментов и ɑ-аминного азота у лука репчатого (Allium cepa L.) [] / Т. А. Толкачева> // Защита растений = Plant protection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2012. - Вып. 36. - С. 265-271 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИНОСОЕДИНЕНИЯ</a> -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- КОРЕШКИ -- КОРНИ -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- ХЛОРОФИЛЛ A -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- ХЛОРОФИЛЛ B -- КАРОТИНОИДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/632.9 (1) Свободны: ОКД/632.9 (1) |
Роганов, Г. Н. Органическая химия : учебно-методическое пособие : в 2 ч. Ч. 2 / Г. Н. Роганов ; рец.: О. М. Баранов, А. Я. Гузиков ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений. - Могилев : [б. и.], 2013. - 127 с. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-985-6979-77-7 (Ч. 2). - ISBN 978-985-6979-69-2 : Б. ц. Приложения в конце разделов.
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ПРОСТЫЕ ЭФИРЫ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- АМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- КЕТОКИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ Аннотация: В учебном пособии с позиций современной теории строения органических соединений систематически излагаются основы органической химии. Доп.точки доступа: Баранов, О. М. \рец.\; Гузиков, А. Я. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений Экземпляры всего: 1 ОКД/54/608140 (1) Свободны: ОКД/54/608140 (1) |
Н 16 Нагорный, Р. К. Деструкция триэтиламина штаммом Rhodococcus jialingiae НСТ-91 [] / Р. К. Нагорный, А. С. Самсонова> // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2015. - № 1(31). - С. 20-24 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
Кл.слова (ненормированные): ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КСЕНОБИОТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- деструкция -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- RHODOCOCCUS (БАКТЕРИИ) -- NOCARDIACEAE -- Rhodococcus jiaungiae -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КАТАБОЛИЗМ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Приведены результаты изучения деструкции триэтиламина штаммом Rhodococcus jialingiae HCT-9L Показано, что клетки штамма Rh. jialingiae НСТ-91 осуществляют полную минерализацию молекулы ксенобиотика, токсичные продукты окисления не выделяются в среду культивирования. Разработана схема катаболизма триэтиламина. Выявленная способность штамма Rh Jialingiae HCT-91 осуществлять полную минерализацию ксенобиотика с высокой скоростью позволяет рассматривать возможность создания на его основе микробного препарата "Тэамин", предназначенного для очистки сточных вод и абсорбционных растворов. Доп.точки доступа: Самсонова, А. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Каспирович, Д. А. Органическая химия : малый лабораторный практикум / Д. А. Каспирович, И. А. Ильючик, Т. Г. Ткачик ; рец.: В. Н. Никандров, И. В. Сучкова ; Министерство образования Республики Беларусь, УО "Полесский государственный университет". - Пинск : ПолесГУ, 2014. - 112 с. : рис. - Библиогр.: с. 111. - ISBN 978-985-516-313-9 : Б. ц. Приложения: с. 109-110
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СПИРТЫ -- АЛКИНЫ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- АНАЛИЗ -- СВОЙСТВА Аннотация: В учебно-методическом пособии рассмотрены вопросы подготовки и выполнения лабораторных работ по качественному элементному анализу органических соединений, способам их очистки и выделению, свойствам основных классов органических соединений. Каждой работе предшествует теоретический материал. Доп.точки доступа: Ильючик, И. А.; Ткачик, Т. Г.; Никандров, В. Н. \рец.\; Сучкова, И. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; УО "Полесский государственный университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Толкач, О. Я. Органическая химия с основами биохимии : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-89 02 02 "Туризм и природопользование" / О. Я. Толкач ; рец. Л. П. Круль ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2015. - 117 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 114. - ISBN 978-985-530-459-4 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ФЕНОЛЫ -- СПИРТЫ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КЕТОНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЛИПИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА Аннотация: Учебно-методическое пособие составлено на основе базовой программы no дисциплине "Органическая химия с основами биохимии" и содержит рекомендации для проведения практических и лабораторных занятий, которые охватывают основные темы курса. В пособии кратко рассмотрены теоретические вопросы по шести главным разделам дисциплины, представлены задания для индивидуальной аудиторной и внеаудиторной работы. Лабораторный практикум предусматривает выполнение 12 лабораторных работ, каждая их которых содержит контрольные вопросы для допуска к выполнению и защиты. Доп.точки доступа: Круль, Л. П. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Охрименко, О. В. Основы биохимии сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие / О. В. Охрименко ; рец.: А. И. Гнездилова, Е. В. Хайдукова, Н. М. Парменова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 447 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - ISBN 978-5-8114-2237-1 : 90.00 р. Приложения: с. 405-438 Содержание: Статическая биохимия . - С .7 Белки . - С .7 Введение в химию белков . - С .7-8 Проблема белкового дефицита на Земле . - С .8-9 Новые формы белковой пищи . - С .9-10 Аминокислоты - структурные единицы белка . - С .10-11 Классификация аминокислот . - С .11-12 Основные свойства аминокислот . - С .12 Реакция диссоциации, образование биполярного иона . - С .12 Реакция дезаминирования . - С .12 Реакция декарбоксилирования . - С .13 Реакция межмолекулярной дегидратации . - С .13 Структуры белковой молекулы . - С .13-16 Классификация и номенклатура белков . - С .16 Характеристика отдельных протеинов . - С .16-18 Характеристика сложных белковых комплексов . - С .19-24 Общие свойства белков животной и растительной пищи . - С .24-27 Биологическая ценность белков . - С .27-28 Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции . - С .29-36 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .36-37 Углеводы . - С .37 Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов . - С .37 Биологическое значение углеводов . - С .37 Классификация углеводов . - С .38 Источники углеводов . - С .38-40 Моносахариды. Свойства моносахаридов . - С .40-43 Олигосахариды. Свойства дисахаридов . - С .43-45 Полисахариды . - С .46-50 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .50 Липиды . - С .51 Биологическая роль и классификация липидов . - С .51 Роль липидов в пищевых технологиях . - С .51-52 Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека . - С .52-54 Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот . - С .54-55 Основные константы жиров и масел . - С .55 Плотность масел . - С .56 Температура плавления жиров . - С .56-57 Показатель преломления и число рефракции жиров и масел . - С .57-58 Кислотное число жиров и масел . - С .58 Йодное число жиров и масел . - С .58-59 Число омыления жиров и масел . - С .59-60 Фосфолипиды . - С .60-62 Стерины . - С .62-63 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .64 Ферменты . - С .64 Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов . - С .64-66 Механизм действия ферментов . - С .66-68 Аллостерические ферменты . - С .68-69 Номенклатура и классификация ферментов . - С .69-70 Оксидоредуктазы . - С .70 Трансферазы . - С .70 Гидролазы . - С .71 Лиазы . - С .71 Изомеразы . - С .71 Лигазы (синтетазы) . - С .71 Единицы активности ферментов . - С .71-72 Кинетика ферментативных реакций . - С .72-77 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .77 Витамины . - С .78 Историческая справка . - С .78-79 Определение, значение и классификация витаминов . - С .79-80 Жирорастворимые витамины . - С .80 Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста . - С .80-81 Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол . - С .81-82 Водорастворимые витамины . - С .82 Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор . - С .82-85 Витаминизация продуктов питания . - С .85 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .85 Минеральные вещества . - С .85 Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека . - С .85-87 Всасывание и выведение солей из организма . - С .87-88 Кальций . - С .88-90 Магний . - С .90-91 Токсичные микроэлементы . - С .91 Кадмий . - С .91-92 Свинец . - С .92-93 Ртуть . - С .93-95 Мышьяк . - С .95-96 Селен . - С .96-97 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .98 Гормоны . - С .98 Определение, общий механизм действия, классификация гормонов . - С .98-99 Гормоны гипофиза . - С .100 Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин . - С .100 Вазопрессин, антидиуретический гормон . - С .100-101 Окситоцин . - С .101 Эндорфины . - С .101 Гормоны щитовидной железы . - С .101 Йодсодержащие гормоны . - С .101-102 Кальцитонин . - С .102 Гормоны паращитовидных желез, паратгормон . - С .102-103 Гормоны поджелудочной железы . - С .103 Инсулин . - С .103-104 Глюкагон . - С .104 Гормоны надпочечников . - С .104 Гормоны мозгового слоя надпочечников . - С .104-105 Гормоны коры надпочечников . - С .105 Понятие о растительных гормонах . - С .106 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .106 Органические кислоты и вторичные метаболиты . - С .106 Источники органических кислот . - С .106-108 Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания . - С .108-110 Вторичные метаболиты . - С .110 Фенольные соединения . - С .110 Алкалоиды и изопреноиды . - С .111 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .111-112 Вода . - С .112 Роль воды в жизнедеятельности человека . - С .112-113 Свободная и связанная влага в пищевых продуктах . - С .113-114 Активность воды . - С .114-115 Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции . - С .115 Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции . - С .115-116 Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции . - С .116-117 Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции . - С .117-118 Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ . - С .118 Карбонильные соединения . - С .118-120 Карбоновые кислоты . - С .120 Аминосоединения . - С .120 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .121 Пищевые и биологически активные добавки . - С .121 Определение и классификация пищевых добавок . - С .121-124 Проблемы применения пищевых добавок . - С .124-125 Биологически активные добавки (БАД) . - С .125-126 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .126 Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции . - С .126 Гомеостаз и питание . - С .126-127 Энергетический баланс организма . - С .127-128 Концепции рационального и адекватного питания . - С .128-129 Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека . - С .129-130 Расчет пищевой ценности продуктов питания . - С .130 Расчет биологической ценности белков . - С .130-131 Расчет биологической эффективности липидов . - С .131-132 Расчет энергетической ценности пищевых продуктов . - С .132 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .132 Динамическая биохимия . - С .133 Биологическое окисление . - С .133 Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания . - С .133-135 Ферменты тканевого дыхания . - С .135-136 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .136 Обмен углеводов в животном организме . - С .136 Переваривание и всасывание углеводов в организме человека . - С .136 Переваривание и всасывание полисахаридов . - С .136-137 Переваривание и всасывание дисахаридов . - С .137 Переваривание и всасывание моносахаридов . - С .137 Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме . - С .137 Сахар крови . - С .137 Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) . - С .138-139 Аэробное сбраживание глюкозы . - С .139-141 Патологии углеводного обмена . - С .141 Гипогликемия . - С .141 Гипергликемия . - С .141-142 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .142 Обмен жиров в животном организме . - С .142 Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека . - С .142-144 Распад жиров в тканях . - С .144 Превращения глицерина . - С .145 р-окисление жирных кислот . - С .145-147 Синтез жиров из компонентов пищи . - С .147-148 Синтез жиров из углеводов . - С .148-149 Патологии липидного обмена . - С .149 Гиперлипемия, тканевые липидозы . - С .149-150 Кетозы . - С .150 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .150 Обмен белков в животном организме . - С .150 Переваривание и всасывание белков в организме человека . - С .150-152 Биосинтез белков в тканях . - С .152-153 Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена . - С .153-154 Патологии азотистого (белкового) обмена . - С .155 Азотистое равновесие . - С .155 Положительный азотистый баланс . - С .155 Отрицательный азотистый баланс . - С .155 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .155 Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме . - С .156 Частная биохимия сельскохозяйственной продукции . - С .157 Биохимия молока . - С .157 Общие сведения о молоке . - С .157-162 Казеин - коллоидная фаза молока . - С .162-164 Ферменты молока . - С .164-169 Липиды - эмульсионная фаза молока . - С .169-177 Углеводы молока - фаза истинного раствора . - С .178-184 Витамины молока . - С .184-185 Минеральные вещества молока . - С .185-186 Физико-химические и технологические свойства молока . - С .186-196 Особенности переваривания компонентов молока . - С .197-198 Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании . - С .199-200 Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке . - С .200-202 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .202-203 Биохимия кисломолочных напитков . - С .203 Общие сведения о кисломолочных напитках . - С .203-204 Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты . - С .204-205 Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках . - С .205-206 Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка . - С .206-207 Протеолиз в кисломолочных напитках . - С .207-208 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .208 Биохимические процессы при производстве и созревании сыра . - С .208 Общая схема производства сычужных сыров . - С .208 Теория сычужного застудневания казеина . - С .208-209 Биохимические процессы при посолке сыра . - С .209 Диффузия соли в сыр . - С .209-210 Осмотический перенос воды в рассол . - С .210 Биохимические процессы при созревании сыра . - С .210-211 Вкус и аромат сыров . - С .211-212 "Раннее" и "позднее" вспучивание сыров . - С .212 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .212 Биохимические процессы при производстве и хранении масла . - С .212 Способы производства масла . - С .212-213 Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок . - С .213 Физическое созревание сливок . - С .213-214 Биологическое созревание сливок . - С .214 Теоретические основы процесса сбивания сливок . - С .215 Гидродинамическая теория . - С .215 Кавитационная теория . - С .215 Флотационная теория . - С .215-216 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .216 Биохимические процессы при производстве молочных консервов . - С .217 Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании . - С .217-218 Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы . - С .218-219 Способы производства сухого молока . - С .219-220 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .220 Биохимия мяса . - С .221 Функции мышц. Химический состав мышечного волокна . - С .221-222 Строение поперечно-полосатого волокна . - С .222 Сарколемма . - С .222 Саркоплазма . - С .222-223 Миофибриллы . - С .223-224 Химические источники мышечной деятельности . - С .225 Механизм мышечного сокращения . - С .225-226 Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период . - С .226-227 Понятие о созревании мяса . - С .227 Послеубойное окоченение . - С .227-228 Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения . - С .228-229 Изменение липидов мяса в послеубойный период . - С .229 Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса . - С .229-230 Вкус и аромат мяса . - С .230-231 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .231 Биохимия растительных масел . - С .231 История развития производства масел . - С .231-233 Характеристика растительного масличного сырья . - С .233-234 Строение масличного семени . - С .234-235 Химический состав масличного семени . - С .235 Маслообразование в растениях . - С .235-236 Изменения масел при хранении . - С .236 Перекисное окисление масел . - С .236 Высыхание и полимеризация масел . - С .236-237 Льняное масло . - С .237-239 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .239 Практикум . - С .240 Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории . - С .240-241
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы. Доп.точки доступа: Гнездилова, А. И. \рец.\; Хайдукова, Е. В. \рец.\; Парменова, Н. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/615945 (1) Свободны: ОКД/57/615945 (1) |
Байгузина, А. Методы синтеза N-арилпирролидинов и N-арилпиперидинов / А. Байгузина, Р. Асылбаева. - Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 77 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 73-77 (88 назв.). - ISBN 978-3-659-82571-2 : 190 р. Содержание: МЕТОДЫ СИНТЕЗА N-АРИЛЗАМЕЩЕННЫХ ЦИКЛИЧЕСКИХ АМИНОВ . - С .5 Реакция N-гетероциклизации анилинов с терминальными диолами . - С .5-9 N-гетероциклизация анилинов с терминальными дигалогенидами . - С .9-12 Аминирование ароматических соединений вторичными аминами . - С .12-15 Взаимодействие вторичных аминов с арилгалогенидами . - С .16-31 Ароматизация енаминов . - С .31-33 Синтез N-фенил-2-пиppoлидинa восстановлением 1-фенил-2-пирролидинона . - С .33-34 Альтернативные методы получения N-фенилпирролидинов и N-фенилпиперидинов . - С .34-35 Исходные вещества и методы их очистки . - С .37-38 Методика получения N-арилпирролидинов и N-арилпиперидинов . - С .38-48 Методика синтеза 3,7-ди(пирролидин-1-ил)феноксазиний хлорида . - С .48-49 Качественное определение катионов железа (II) и железа (III) . - С .50 Определение HCl в реакционной массе . - С .50 Катализаторы . - С .51 Реактивы . - С .51 Оборудование . - С .52 Сушка на ротационном испарителе . - С .52 Перегонка под вакуумом . - С .52-53 Синтез N-арилзамещенных пирролидинов и пиперидинов реакцией N-гетероциклизации анилинов с терминальными диолами . - С .55-65 Исследование механизма образования N-арилпирролидинов и N-арилпиперидинов . - С .65-69 Практическое приложение разработанного метода получения циклических аминов . - С .69-71
Кл.слова (ненормированные): АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- АМИНЫ -- вторичные амины -- N-арилпирролидины -- N-арилпиперидины -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СИНТЕЗ -- МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИОНЫ -- КАТИОНЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ЖЕЛЕЗО -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- РЕАКТИВЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СУШКА -- ПЕРЕГОНКА -- КРАСИТЕЛИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА Аннотация: Монография посвящена обобщению литературных данных по методам синтеза востребованных вторичных аминов, таких как N-арилзамещенные пирролидины и пиперидины, широко используемых в качестве исходных соединений в синтезе фармацевтических препаратов, агрохимикатов, гербицидов, фунгицидов, красителей и т.д. Приведены результаты авторов по разработке удобного метода получения циклических аминов ряда пирролидина и пиперидина реакцией анилинов с α,ω-диолами под действием Fe-содержащих катализаторов в присутствии ССl4. Определены оптимальные условия для проведения синтеза N-арилпирролидинов и пиперидинов, исследован механизм реакции, предложены пути применения полученных производных пирролидина в синтезе антималярийного лекарственного препарата и красителя. Доп.точки доступа: Асылбаева, Р. Экземпляры всего: 1 ОКД/54/617991 (1) Свободны: ОКД/54/617991 (1) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Маковская, Н. А. Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска [] / Н. А. Маковская, Л. Н. Жигунова, В. С. Задаля> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 50-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- НИТРОЗАМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- АМИНЫ -- ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- биологические жидкости -- ДИАГНОСТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Статья посвящена вопросу попадания нитрозаминов в организм человека через продукты питания. Предлагается использование показателя содержания нитрозодиметиламина в биологических жидкостях организма, как критерия для формирования групп онкологического риска, и профилактического способа оценки благополучия состояния здоровья человека. Доп.точки доступа: Жигунова, Л. Н.; Задаля, В. С.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Методы контроля пищевых добавок, применяемых при производстве сыра [] / Л. Л. Белышева [и др.]> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 551-555 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРОДЕЛИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НИТРАТЫ -- НИТРИТЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- АМИНЫ -- КРАСИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Статья посвящена контролю содержания пищевых добавок в производстве сыра, качества готовой продукции. Описаны основные аттестованные методы контроля, стандарты и требования по содержанию добавок. Доп.точки доступа: Белышева, Л. Л.; Полянских, Е. И.; Воронцова, О. С.; Федорова, Т. А.; Бордак, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
Синтезы органических соединений [] : методические указания к лабораторному практикуму по курсу "Органическая химия" для студентов технологических специальностей дневной и заочной форм обучения (учебная исследовательская работа) / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений ; сост.: Г. Н. Роганов, И. В. Гарист ; рец. О. М. Баранов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Могилев : МГУП, 2018. - 63 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 52-53. - Б. ц. Приложения: с. 54-63
Кл.слова (ненормированные): ХИМИЯ -- ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СИНТЕЗ -- галогенирование -- нитрование -- ОКИСЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АЛКИЛИРОВАНИЕ -- СПИРТЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- АМИНЫ -- АЦИЛИРОВАНИЕ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- диазотирование -- азосочетание -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- УГЛЕВОДЫ Аннотация: Методические указания к лабораторному практикуму по органическому синтезу - разделу органической химии и технологии, изучающему различные аспекты получения органических соединений, материалов и изделий, а также сам процесс получения веществ. Доп.точки доступа: Роганов, Г. Н. \сост.\; Баранов, О. М. \рец.\; Гарист, И. В. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Н 16 Нагорный, Р. К. Препарат "Тэамин": технология получения и эффективность применения [] / Р. К. Нагорный, А. С. Самсонова> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 477-485. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БАКТЕРИИ -- RHODOCOCCUS (БАКТЕРИИ) -- NOCARDIACEAE -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- газоочистка -- мокрая газоочистка -- АБСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- АБСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- РАСТВОРЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- ОЧИСТКА -- АМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- МИКРОБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ Аннотация: Оптимизированы состав питательной среды и условия культивирования штаммов Rhodococcus qingshengii НСТ-32 и Rhodococcus jialingiae НСТ-91, составляющих препарат "Тэамин", в колбах на орбитальном шейкере и в ферментерах. Разработана технология производства препарата "Тэамин", внедрение которого на предприятиях Беларуси и России позволило обеспечить эффективность очистки абсорбционных растворов от третичных аминов на 94-99 %. Доп.точки доступа: Самсонова, А. С.; Национальная академия наук БеларусиГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
Нагорный, Р. К. Технологии получения и применения микробного препарата "Тэамин" для очистки абсорбционных растворов от третичных аминов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)" / Р. К. Нагорный ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - 27 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 23-24 (11 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): RHODOCOCCUS (БАКТЕРИИ) -- NOCARDIACEAE -- БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ОЧИСТКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- АМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КСЕНОБИОТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций Аннотация: Выделение и характеристика высокоактивных штаммов бактерий - деструкторов третичных аминов, разработка на их основе технологий получения и применения микробного препарата для очистки абсорбционных растворов от данных ксенобиотиков. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Разработка соединений - аналогов картолина-2 с потенциальной рострегуляторной активностью [] / М. В. Самохвалова [и др.]> // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 216-219 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
Кл.слова (ненормированные): синтетические соединения -- ЦИТОКИНИНЫ -- КАРТОЛИН -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- АМИНЫ -- РАСТЕНИЯ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Аннотация: Роль цитокининов в жизнедеятельности растения велика: они стимулируют деление, рост и дифференцировку клеток, задерживают старение листьев, активируют приток метаболитов. Синтетические аналоги цитокининов могут быть успешными регуляторами роста растений, защищая посевы от неблагоприятных биотических факторов и действия фитотоксикантов. К таким аналогам относится картолин-2. Доп.точки доступа: Самохвалова, М. В.; Калистратова, А. В.; Герасимова, Т. С.; Демидов, Ю. А.; Ощепков, М. С.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1) Свободны: ОКД/57/619577 (1) |
Дворникова, Т. П. Микробиологический синтез и превращения индольных соединений [] / Т. П. Дворникова ; ред. Г. В. Лазурьевский ; рец.: Т. В. Филиппова, С. Х. Хайдарлиу ; Академия наук Молдавской ССР, Отдел микробиологии. - Кишинев : Штиинца, 1980. - 59, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 53-60. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): индольные алкалоиды -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПРЕВРАЩЕНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- биогенез -- ТРИПТОФАН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНЫ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- индолилалкановая кислота -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ферментативная реакция -- МИКОЛОГИЯ -- БОТАНИКА Аннотация: Работа представляет собою современные сведения об участии микроорганизмов в процессах биосинтеза индольных соединений. Приведенные данные об их биогенезе. Детально рассмотрены основные типы микробиологических превращений индольных соединений: триптофана, индольных аминов, индолилалкановых кислот, индольных алкалоидов, обсуждаются механизмы соответствующих ферментативных реакций. Доп.точки доступа: Лазурьевский, Г. В. \ред.\; Филиппова, Т. В. \рец.\; Хайдарлиу, С. Х. \рец.\; Академия наук Молдавской ССР, Отдел микробиологии Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |