Лудилов, В. А. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство) / В. А. Лудилов, М. И. Иванова ; рец.: А. Ф. Бухаров, В. А. Борисов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. - Москва : Росинформагротех, 2009. - 195 с. : рис. - Библиогр.: с. 171-179 . - Алф. указ.: с. 180. - ISBN 978-5-7367-0678-5 : 45900 р., 60900 р. Цветные иллюстрации: с. 181-194
Кл.слова (ненормированные): РЕДКИЕ ВИДЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- АСТРОВЫЕ -- ASTERACEAE -- BRASSICACEAE -- КАПУСТНЫЕ -- ЛУКОВЫЕ -- ALLIACEAE -- МАРЕВЫЕ -- CHENOPODIACEAE -- ПАСЛЕНОВЫЕ -- SOLANACEAE -- СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ -- APIACEAE -- ТЫКВЕННЫЕ -- CUCURBITACEAE -- АМАРАНТОВЫЕ -- AMARANTHACEAE -- БУРАЧНИКОВЫЕ -- BORAGINACEAE -- ЛЮТИКОВЫЕ -- RANUNCULACEAE -- ПОРТУЛАКОВЫЕ -- PORTULACACEAE -- РОЗОЦВЕТНЫЕ -- ROSACEAE -- РУТОВЫЕ -- RUTACEAE -- СПАРЖЕВЫЕ -- RUSCACEAE -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В издании дано описание 81 культуры, которое сопровождается цветными фотографиями растений и семян. Дано подробное изложение биологических особенностей и способов выращивания малораспространенных овощных культур. Особое внимание уделено вопросам семеноводства. Доп.точки доступа: Иванова, М. И.; Бухаров, А. Ф. \рец.\; Борисов, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Экземпляры всего: 2 ОКД/635/598038 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/635/598038 (1), ХР (1) |
> Шифр: К071933/2018/7/8 Журнал 2018г. № 7/8 (176) КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ Полякова, С. П. Анализ процессов формирования микробиоты для обеспечения качества и безопасности кондитерской продукции / С. П. Полякова, А. Е. Баженова, М. А. Пестерев. - С.6-10 Никифорова, С. Н. Главная задача - контроль качества и безопасности продукции / С. Н. Никифорова. - С.14-15 Хамбалинова, Е. Факторы, формирующие сроки годности мучных кондитерских изделий / Е. Хамбалинова. - С.20-21 ИНГРЕДИЕНТЫ Колмакова, Н. С. Гидроколлоиды CP Kelco для стабилизации джемов и наполнителей при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий / Н. С. Колмакова, Ю. А. Еремина. - С.11 Скирда, И. Пряный запах Рождества и не только… / И. Скирда, Н. Кузина. - С.22-23 Осадько, М. И. Традиционные и оригинальные вкусы для кондитерских начинок от "Маком РУС" / М. И. Осадько, Я. В. Чикунова. - С.28-29 Шмалько, Н. А. Амарантовые отруби в рецептуре ржано-пшеничного хлеба / Н. А. Шмалько, С. О. Смирнов. - С.40-41 Розиев, Р. А. Хлеб с йодказеином - 20 лет с заботой о здоровье / Р. А. Розиев, Е. А. Евдокунина. - С.47 Ананских, В. В. Мальтодекстрины из крахмалсодержащего сырья, их качество и использование в отраслях пищевой промышленности / В. В. Ананских, Л. Д. Шлеина. - С.50-52 СЫРЬЕ Петрова, И. А. Масло ши - ценный ингредиент для пищевой промышленности / И. А. Петрова. - С.12-13 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ Гарсия, И. Обнаружение сальмонелл в сухих продуктах методом молекулярного анализа / И. Гарсия [и др.]. - С.16-17 Другие авторы: Мачадо В., Камачо А., Сантамария А. Кондратьев, Н. Б. Определение содержания диоксида серы в сырье, полуфабрикатах и кондитерских изделиях / Н. Б. Кондратьев, Е. В. Казанцев, Т. В. Савенкова. - С.18-19 Мелешкина, Е. П. Метод пробной лабораторной выпечки вафельного листа для оценки качества пшеничной муки / Е. П. Мелешкина [и др.]. - С.24-27 Другие авторы: Ческидова А. С., Коломиец С. Н., Кириллова Е. В. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Коваленко, М. А. Состояние и перспективы развития российского рынка хлебопекарного оборудования / М. А. Коваленко, А. П. Косован, И. И. Шапошников. - С.30-35 Кацнельсон, Ю. М. Малое и среднее хлебопечение на рынке Российской Федерации / Ю. М. Кацнельсон [и др.]. - С.42-43 Другие авторы: Крихели М. О., Киселев М. В., Литвин Е. Н. СТАНДАРТЫ Применение положений "Изменения ТР ТС 033/2013 при идентификации молочной продукции с заменителем молочного жира". - С.36-39 ИНТЕРВЬЮ Бойко, А. Г. Что происходит с упаковкой в России? / А. Г. Бойко ; интервьюер И. Глазкова. - С.44-46 ВЫСТАВКИ Дубцов, Г. Г. Ingredients Russia 2018 [о Международной выставке пищевых ингредиентов, Москва, 27 февраля-2 марта 2018 г.] / Г. Г. Дубцов. - С.48-49 Дубцов, Г. Г. Modern Bakery Moscow 2018 [о 24-й международной специализированной выставке для хлебопекарного и кондитерского рынка России и стран ближнего зарубежья, Москва, март 2018 г.] / Г. Г. Дубцов. - С.56-59 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Балыхин, М. Г. Факторы, определяющие эффективность технологических процессов производства пищевой продукции / М. Г. Балыхин, И. Г. Благовещенский, А. Б. Борзов. - С.53-55 ТЕХНОЛОГИЯ Скобельская, З. Г. Использование амарантовой муки сорта "Валентина" при производстве вафельных листов / З. Г. Скобельская, Е. А. Порцева, М. С. Гинс. - С.60-62 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Х010421163234/2018/3 Журнал 2018г. № 3 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ Косован, А. П. Развитие глобальных правовых институтов регулирования рынка хлебобулочных изделий / А. П. Косован, М. А. Коваленко, И. И. Шапошников. - С.4-10 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ Либкин, А. А. Тенденция развития тестоделительной техники с нагнетателями шнекового типа / А. А. Либкин, В. Ф. Костин. - С.11-14 Иванова, В. Н. Разработка методологии проектирования пищевых продуктов для лиц с предрасположенностью к онкологии толстого кишечника на основании результатов генетического тестирования / В. Н. Иванова [и др.]. - С.15-19 Другие авторы: Никитин И. А., Жученко Н. А., Сидоренко М. Ю., Штерман С. В., Сидоренко А. Ю. Костюченко, М. Н. Формирование рецептурного состава хлебопекарных композитных смесей для здорового питания / М. Н. Костюченко [и др.]. - С.20-23 Другие авторы: Тюрина О. Е., Тюрина И. А., Борисова А. Е., Грекова А. В. Кузнецова, Л. И. Разработка биотехнологии гипоаллергенных хлебобулочных изделий, обогащенных соевым белком / Л. И. Кузнецова [и др.]. - С.24-28 Другие авторы: Савкина О. А., Парахина О. И., Локачук М. Н., Павловская Е. Н. Молчанова, Е. Н. Оптимизация рецептурного состава пшеничных сортов хлеба с использованием заквасок спонтанного брожения / Е. Н. Молчанова [и др.]. - С.29-32 Другие авторы: Рахмонов К. С., Исабаев И. Б., Ибрагимов У. М. Ермош, Л. Г. Новый вид хлеба для северян / Л. Г. Ермош, Т. Н. Сафронова, В. В. Казина. - С.33-37 СЫРЬЕ И ДОБАВКИ Миневич, И. Э. Использование семян льна и льняной муки в технологии мучных кондитерских изделий / И. Э. Миневич, Л. Л. Осипова, Т. Б. Цыганова. - С.38-41 Шмалько, Н. А. Амарантовые отруби в рецептуре пшеничного хлеба / Н. А. Шмалько, С. О. Смирнов. - С.42-45 Лоозе, В. В. Метод оперативного контроля зараженности зерна насекомыми в складах / В. В. Лоозе, А. В. Гаврилов, С. Л. Белецкий. - С.46-48 ИНФОРМАЦИЯ И ВЫСТАВКИ "Агропродмаш-2018": все для развития и модернизации предприятий хлебопекарной и кондитерской отрасли. - С.50-52 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 57 Содержание фотосинтетических пигментов и параметры окислительного стресса в листьях амаранта при нарастающем водном дефиците / Л. Ф. Кабашникова [и др.]> // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2021. - Т. 66, № 3. - С. 282-294 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
Кл.слова (ненормированные): АМАРАНТОВЫЕ -- AMARANTHACEAE -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛИСТЬЯ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПОЧВЕННАЯ ЗАСУХА -- ЗАСУХА -- ВОДНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- 21-33 Аннотация: Изучена динамика содержания фотосинтетических пигментов и параметров окислительного стресса при нарастающем водном дефиците в листьях 40-дневных растений двух видов амаранта - Amaranthus paniculatus L. (сорт Рубин) и Amaranthus caudatus L. (сорт Чырвоны аксамит), выращенных в горшечной культуре. Обнаружены видовые особенности развития водного дефицита в листьях амаранта: у растений амаранта Amaranthus paniculatus L. уже через 4 дня почвенной засухи отмечалось более сильное развитие водного дефицита (WD), чем у Amaranthus caudatus L., a через 8 дней WD у двух видов возрастал до 73,7 и 55,7 % соответственно. При умеренной засухе количество фотосинтетических пигментов (хлорофилла (Хл) и каротиноидов) в пересчете на сухую массу листа увеличивалось у двух видов амаранта, но через 8 дней почвенной засухи содержание Хл (а + b) было снижено в 2,0-2,1 раза, a каротиноидов - в 1,8-1,9 раза относительно физиологического уровня. В результате 4-дневной почвенной засухи в листьях Amaranthus paniculatus L. происходило существенное снижение содержания активных форм кислорода (АФК) и активности перекисного окисления липидов (ПОЛ), тогда как у Amaranthus caudatus L. наблюдалось повышение уровней АФК и ПОЛ. При возрастании давления стрессового фактора в листьях амаранта двух изученных видов отмечалось снижение содержания АФК и активности ПОЛ относительно физиологических значений. Предполагается, что на разных этапах почвенной засухи в листьях изученных видов амаранта имеются различия в механизмах генерации АФК и процессах ПОЛ. Доп.точки доступа: Кабашникова, Л. Ф.; Доманская, И. Н.; Пилипович, Т. С.; Пашкевич, Л. В.; Мартысюк, А. В.; Мотылева, С. М.; Гинс, М. С.; Тетянников, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Никитина, В. И. Травянистые растения лесостепной зоны Красноярского края : атлас растений : учебное пособие для студентов по направлениям подготовки 35.03.03 "Агрохимия и агропочвоведение", 35.03.04 "Агрономия", 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", 35.03.10 "Ландшафтная архитектура", 36.03.02 "Зоотехния" / В. И. Никитина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2019. - 243 с. : цв. ил., рис. - Библиогр.: с. 241 (7 назв.). - Алф. указ.: с. 231-240 . - Б. ц. Содержание: Семейство Адоксовые . - С .4 Семейство Амарантовые, или Щирицевые . - С .5-8 Семейство Амариллисовые . - С .8-10 Семейство Астровые, или Сложноцветные . - С .10-25 Семейство Асфоделовые . - С .25-27 Семейство Бобовые, или Мотыльковые . - С .27-43 Семейство Бурачниковые . - С .44-50 Семейство Вересковые, или Эриковые . - С .51-57 Семейство Вьюнковые . - С .57-59 Семейство Гвоздичные . - С .60-67 Семейство Гераниевые . - С .68-72 Семейство Горечавковые . - С .72-75 Семейство Гречишные . - С .75-81 Семейство Жимолостные . - С .81-82 Семейство Зверобойные . - С .83-86 Семейство Злаки, или Злаковые, или Мятликовые . - С .86-106 Семейство Ирисовые, или Касатиковые . - С .106-109 Семейство Истодовые . - С .109-111 Семейство Капустные, или Крестоцветные . - С .111-118 Семейство Кипрейные . - С .118-122 Семейство Колокольчиковые . - С .122-127 Семейство Лилейные . - С .127-129 Семейство Лютиковые . - С .129-142 Семейство Мареновые . - С .142-145 Семейство Мелантиевые . - С .145-148 Семейство Норичниковые . - С .148-151 Семейство Орхидные, или Ятрышниковые . - С .152-156 Семейство Осоковые . - С .157-164 Семейство Пасленовые . - С .164-166 Семейство Первоцветные, или Примуловые . - С .166-172 Семейство Пионовые . - С .172 Семейство Подорожниковые . - С .173-179 Семейство Розовые, или Шиповниковые, или Розоцветные . - С .180-194 Семейство Сельдерейные, или Сельдереевые, или Зонтичные . - С .195-203 Семейство Свинчатковые . - С .204-208 Семейство Спаржевые . - С .208-211 Семейство Хвощевые . - С .211-214 Семейство Яснотковые . - С .215-228 Заключение . - С .230
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЯ -- ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- ВИДЫ -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- АТЛАСЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ -- ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-09 Аннотация: Описаны и даны фотографии и рисунки основных видов травянистых растений, распространенных в лесостепной зоне Красноярского края. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/58/625967 (1) Свободны: ОКД/58/625967 (1) |