На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ШЕЛУХА<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
575348

    Ренсевич, О. О.
    Методи пiдвищення ефективностi використання пшеничноi соломи та ячмiнноi лузги на кормовi цiлi [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора сiльськогосподарських наук / О.О. Ренсевич; Iнститут тваринництва Української академiї аграрних наук ; Українська академiя аграрних наук, Iнститут тваринництва. - Харкiв, 1997. - 44 с. - Библиогр.: с.40-43. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
солома -- грубые корма -- пшеница -- ячмень -- зерновые культуры -- крс -- молодняк -- рационы -- шелуха -- кормовые отходы -- Украина -- зарубежные страны -- авторефераты -- зарубежный опыт -- 2 -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Українська академiя аграрних наук, Iнститут тваринництва
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
Шифр: Ж 714/2018/1
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2018г. № 1
Содержание:
Король, В. Вершинная гниль плодов [заболевание томатов и сладкого перца] / В. Король. - С.3-5
Трусевич, А. О болезнях томата в теплицах / А. Трусевич. - С.6-8
Редичкина, Т. Вирус бронзовости томата / Т. Редичкина, А. Долинский. - С.9-10
Трусевич, А. Еще раз о пероноспорозе [распространенная болезнь огурцов] / А. Трусевич, О. Кононова. - С.12-15
Ильницкая, В. Табачный трипс на огурце [в защищенном грунте] / В. Ильницкая, Ю. Мешков. - С.16-17
Трусевич, А. Оливковые пятна [кладоспориоз огурца] / А. Трусевич. - С.18-19
Ахатов, А. Старые болезни на новый лад [болезни огурца] / А. Ахатов. - С.20-22
Верба, В. Вирус мягкой крапчатости перца / В. Верба, Р. Капустина. - С.24-26
Стекольников, В. Защита столовой свеклы от А до Я / В. Стекольников. - С.27-31
Рассада-2018 [биопрепараты для защиты рассады овощных культур]. - С.32
Юваров, В. Н. Бактериоз томата. Биологизированная система защиты / В. Н. Юваров. - С.33
Трусевич, А. Непростая шелуха [вопросы утилизации и эффективного использования рисовой шелухи на Кубани] / А. Трусевич, О. Кононова. - С.34-35
Крюкова, А. Налог на навоз? [о решении Правительства РФ на налог за использование навоза и помета для аграриев] / А. Крюкова. - С.36-37
Шишкин, П. "Компас" продолжает развивать биологическое направление [о группе компаний "Компас" на рынке тепличной отрасли] / П. Шишкин. - С.38
"Вестник овощевода" за 2017 год. - С.39
Справочник овощевода. - С.41-45
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
Шифр: Ж 273/2018/8
   Журнал

Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство : ежемесячный научно-практический журнал. - Москва, 2006 - . - ISSN 2075-1524. - Выходит ежемесячно
2018г. № 8 (157)
Содержание:
ТЕМА НОМЕРА - КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
Мазгаров, И. Р. Воспроизводительные функции свиноматок при использовании в рационе цеолита и фермента Сель Ист / И. Р. Мазгаров, М. Г. Маликова, А. Р. Фархутдинова. - С.3-8
Суханова, С. Ф. Пищевая ценность компонентов свинины в связи с использованием добавки Ветвитал В / С. Ф. Суханова, А. Л. Засыпкин. - С.9-16
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Пушкарев, И. А. Метаболический профиль крови лактирующих коров под влиянием скармливания нетрадиционной кормовой добавки / И. А. Пушкарев, К. В. Киреева. - С.17-23
Ярован, Н. И. Морфо-физиологические показатели крови высокопродуктивных коров при использовании хвои сосны и липоевой кислоты в условиях промышленного стресса / Н. И. Ярован, А. В. Северинова. - С.24-30
КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ
Рогачев, В. А. Шелуха шишки сосны корейской в рационах перепелов / В. А. Рогачев, О. Г. Мерзлякова. - С.31-41
КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
Гиберт, К. В. Молочная продуктивность коров при использовании минеральных адсорбирующих кормовых добавок / К. В. Гиберт [и др.]. - С.42-49
Другие авторы: Горелик О. В., Лоретц О. Г., Костомахин Н. М.
Никитина, М. М. Химический состав и питательность кормов в Республике Хакасия / М. М. Никитина, Л. А. Сараева. - С.50-60
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Половникова, В. В. Биоэнергетическая оценка технологии возделывания гречихи в условиях Курганской области / В. В. Половникова, И. С. Лушникова. - С.61-66
ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ
Современный опыт Case IH для российских аграриев. - С.67-69
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Купаева, Н. В.
    Отходы переработки растений рода Allium как альтернативный источник натуральных антиоксидантов для использования в пищевой промышленности / Н. В. Купаева // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 147-152 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЛУК -- ALLIUM -- ALLIACEAE -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- БАД -- ОВОЩНЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ШЕЛУХА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Антиоксиданты являются важной составляющей как поддержания нормального функционирования клеток и организма, так и продления сроков хранения продуктов питания. Согласно литературным данным, природные антиоксиданты могут быть альтернативой существующим синтетическим консервантам благодаря своей способности ингибировать окисление основных питательных веществ. Объектами исследования были шелуха желтого репчатого лука, являющегося наиболее распространенной сельскохозяйственной культурой во всем мире, и коммерческая пищевая добавка - луковый порошок. Общую антиоксидантную емкость (ОАЕ) экстрактов определяли методом Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Наибольшее значение ОАЕ наблюдалось у этанольного экстракта шелухи и составило 18,635 ± 0,041 мкмоль-экв. кверцетина/ мг экстракта, что выше аналогичных показателей водного экстракта шелухи в 4,0 раза (Р < 0,05) и этанольного экстракта лукового порошка в 110,9 раза (Р < 0,05). Показана целесообразность использования отходов переработки луковых в качестве альтернативного источника природных антиоксидантов.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

5.
626698

   
    Антиоксиданты растений и методы их определения : монография / Н. А. Голубкина [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2023. - 179, [1] с. : рис., табл. - (Научная мысль). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-16-015666-8 : 25.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
РОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ . - С .4-13
ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .14
Лекарственные растения . - С .14-17
Витания . - С .18-19
Многолетние луки . - С .19-20
Источники селена . - С .20-22
Цирконий салатный . - С .23-24
Лекарственные растения Карадагского природного заповедника . - С .24-25
Полынь . - С .25-33
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИРОДНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ В РАСТЕНИЯХ . - С .34
Распределение антиоксидантов по органам . - С .34-35
Острый перец . - С .36-43
Антиоксиданты редиса Raphanus sativus L. . - С .43-48
Лук-порей . - С .48-55
НЕТРАДИЦИОННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .56
Лепестки цветков . - С .56-57
Антиоксидантная активность лепестков розы . - С .57-63
Кожура овощей и фруктов . - С .64-68
Шелуха лука . - С .68-71
ОБОГАЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СЕЛЕНОМ . - С .72
Проростки семян . - С .72-82
Чеснок . - С .82-86
Черемша . - С .86-92
Хлеб с листьями порея . - С .92-93
Хлеб с листьями селенобогащенного порея . - С .93-97
ОБОГАЩЕНИЕ РАСТЕНИЙ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ . - С .98-105
ВЛИЯНИЕ ФИТОГОРМОНОВ НА НАКОПЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ . - С .106-112
"ЧЕРНЫЕ" ОВОЩИ . - С .113-120
МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ . - С .121
Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур . - С .121-123
Определение содержания аскорбиновой кислоты . - С .123-127
Определение каротиноидного состава томатов . - С .127-128
Подготовка образцов для анализа . - С .128
Спектрофотометрическое определение бета-каротина и ликопина красных томатов без предварительного хроматографического разделения каротиноидов . - С .128
Спектрофотометрическое определение каротиноидного состава плодов томатов с использованием количественной тонкослойной хроматографии . - С .129
Анализ каротиноидного состава красных томатов . - С .129-133
Анализ каротиноидного состава желтых и оранжевых плодов . - С .133-135
Анализ каротиноидного состава коричневых плодов . - С .135-137
Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце . - С .137-141
Хроматографическое разделение каротиноидов перца . - С .141-142
Оценка содержания капсаицина . - С .142-147
Определение беталаиновых пигментов . - С .147-151
Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах . - С .151-154
Определение содержания полифенолов . - С .155-157
Определение содержания флавоноидов . - С .158-159
Определение суммарного содержания антиоксидантов . - С .160-164
Определение антоцианов . - С .164-166
Определение содержания алкалоидов в корнях витании . - С .167
Титрометрический метод определения танинов . - С .167-168
Микрофлуорометрическое определение содержания селена . - С .169-171
Вольтамперометрический метод определения йода . - С .172-177
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .178
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- 22-26
Аннотация: Представлены наиболее простые и широко использующиеся в мире методы определения важнейших антиоксидантов растений: витамина С, полифенолов, каротиноидов, капсаипинов, фотосинтетических и беталаиновых пигментов, флавоноидов, антоцианов, алкалоидов, таннинов, а также микроэлементов антиоксидантного действия: селена и йода. Особое внимание уделяется методам экстракции антиоксидантов, обеспечивающих максимальное извлечение атиоксидантов из растительного сырья, а также правильному выбору наиболее подходящего метода анализа того или другого компонента. Приведены подробные сведения разработанного авторами метода использования тонкослойной хроматографии для оценки каротиноидного состава томатов и перцев.


Доп.точки доступа:
Голубкина, Н. А.; Кекина, Е. Г.; Молчанова, А. В.; Антошкина, М. С.; Надежкин, С. М.; Солдатенко, А. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/626698 (1)
Свободны: ОКД/635/626698 (1)
Найти похожие

6.
633.11
И 66


   
    Инновационный метод выращивания злаковых растений с использованием воздействия высоковольтного импульсного разряда [] / Ф. Ш. Джафарова [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 1. - С. 74-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МАГНИТНО-ИМПУЛЬСНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИМПУЛЬСНЫЙ РАЗРЯД -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- TAMARIX -- TAMARICACEAE -- ТАМАРИСК -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- ШЕЛУХА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-37
Аннотация: Экспериментальным методом изучено влияние импульсного газового разряда на опытные образцы семян пшеницы в направлении обезвреживания семян злаковых растений от различных патогенных микроорганизмов и определен оптимальный режим. Исследовано влияние сильного электрического поля и газового разряда на различные биологические структуры опытных образцов семян злаков. Выявлено, что использование в виде удобрения в почву активированной в электрическом импульсном газовом разряде измельченной шелухи Tamarix также способствует увеличению продуктивности посева злаковых. На основании полученных результатов предлагается применение энергоэффективной и экологически безопасной электротехнологии, подходящей для объекта исследования.


Доп.точки доступа:
Джафарова, Ф. Ш.; Гурбанов, К. Б.; Тагиева, З. А.; Гусейнова, С. А.; Ахадова, С. С.; Гаджиева, В. М.; Джафаров, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси