На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (15)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: <.>II=Ж 440/2019/2<.>
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.247/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И.
Заглавие : Влияние пахты на молочнокислый процесс и показатели качества кисломолочной продукции с пробиотическими свойствами
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 3-12. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.247 + 637.146
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахта--вторичное сырье--отходы молочной промышленности--кисломолочные продукты--молочные продукты--молоко--молочные закваски--закваски--кислотность--химические свойства--титруемая кислотность--молочнокислые бактерии--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--бактерии--пробиотики--свойства--микроорганизмы--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: При производстве кисломолочных продуктов в качестве сырья для нормализации молока возможно применение пахты, однако пахта по составу и свойствам имеет существенные различия с молоком. Цель исследования - развитие ассортимента кисломолочной продукции, обладающей пробиотическими свойствами, с использованием пахты. Научная новизна - обоснование количественного содержания пахты в смеси для выработки продукции заданного качества.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Б 53
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Савельева Т. А.
Заглавие : Способ повышения термостабильности молочной сыворотки путем оптимизации минерального состава и кислотности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 13-19. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 637.133 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--подсырная сыворотка--творожная сыворотка--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--минеральный состав--кислотность--химический состав--физико-химические свойства--свойства--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Использование в составе пищевых продуктов молочной сыворотки не позволяет обеспечить их качество из-за низкой термостабильности сывороточных белков. Это определило актуальность и цель исследования. Научная задача - оптимизация минерального состава и кислотности сыворотки, что обеспечивает ее термостабильность при заданных условиях температурной обработки.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.1/Т 41
Автор(ы) : Тимакова Р. Т., Тихонов С. Л.
Заглавие : Адаптация потенциометрического метода для оценки антиоксидантной активности семечковых плодов, обработанных ионизирующим излучением
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 20-27. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 631.526.32 + 581.192 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антиоксидантная активность--физико-химические свойства--методы оценки--оценка--экспресс-методы--методы --потенциометрические методы--электрохимические методы--яблоки--груши--плоды--обработка--технологические процессы--ионизирующее излучение--потребительские качества--качество--сорта--агробиологическая характеристика--характеристики--плодово-ягодные соки--соки--россия--страны мира--21-03
Аннотация: Показатель антиоксидантной активности (АОА) является значимым в оценке потребительских свойств плодов. Актуальным для товароведно-технологической практики является обоснование эффективных экспресс-методов для оценки АОА, что определило цель исследования. Научная задача - оценка потенциометрического метода для определения ОАО плодов, обработанных ионизирующим излучением (ИИ) при их хранении.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.43/П 22
Автор(ы) : Пашинский В. А., Бондарчук О. В., Сергеев К. Л.
Заглавие : Снижение энергоемкости процесса производства пивоваренного солода при обработке ячменя электрическим полем
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 28-37. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.43 + 663.421.086 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--ячмень--зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--солод--полупродукты--солодоращение--энергоемкость--экономические показатели--электрическое поле--физические поля--электрообработка--технологические процессы--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Известен способ электрофизической стимуляции пивоваренного ячменя перед солодоращением в неоднородном электрическом поле высокой напряженности, позволяющий интенсифицировать процесс и снизить энергозатраты при производстве солода, что определило цель исследования. Научная задача - исследование процесса влагопоглощения на стадии замачивания зерна, обработанного в неоднородном электрическом поле, и установление влияния обработки на энергоемкость процесса получения сухого солода.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.421.086/П 22
Автор(ы) : Пашинский В. А., Бондарчук О. В.
Заглавие : Моделирование и оптимизация процесса электрофизической стимуляции пивоваренного ячменя для повышения его экстрактивности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 38-49. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.421.086
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--пивоваренные сорта--технические сорта--солод--полупродукты--солодоращение--экстрактивность--физико-химические свойства--электрообработка--технологические процессы--оптимизация--электрическое поле--физические поля--математический анализ--математические модели--модели--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Известен способ электрофизической стимуляции пивоваренного ячменя в неоднородном электрическом поле, позволяющий улучшить его качество. Однако параметры этого процесса неоптимизированы. Цель исследования - повышение экстрактивности пивоваренного ячменя в процессе солодоращения. Научная задача - оптимизация параметров электрического поля, экспозиции и кратности его воздействия на пивоваренный ячмень.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.696/У 49
Автор(ы) : Уложинова М. Ю., Усеня Ю. С.
Заглавие : Оптимизация технологических режимов экструзионной обработки сухих завтраков с клетчаткой льняной
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 50-57. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.696 + 664.87 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сухие завтраки--пищевые концентраты--кукурузные палочки--зерновые закусочные продукты--обогащение--пищевые волокна--пищевые добавки--льносемена--продукция растениеводства--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--экструзия--технологические процессы--беларусь--страны мира--21-03
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.7.02/К 72
Автор(ы) : Косцова И. С., Лысенкова А. И.
Заглавие : Процесс шелушения твердой пшеницы при получении недробленой крупы и оценка его эффективности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 58-67. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
УДК : 664.7.02 + 633.112.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крупяное производство--зерноперерабатывающая промышленность--пищевые производства--пшеница--зерновые культуры--пшеница твердая--triticum durum--triticum--твердая пшеница--зерно--сорта--шелушение--первичная обработка--крупы--зерновые продукты--технологические качества--качество--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Тенденция использования твердых сортов пшеницы для получения недробленой крупы актуализирует проблему обеспечения максимальной эффективности технологического процесса, что обусловило цель исследования. Научная задача - оптимизация процесса шелушения твердой пшеницы при получении недробленой крупы и установление критериев оценки его эффективности.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Соловьев В. В., Моргунова Е. М.
Заглавие : Ферментативный гидролиз и сепарирование избыточных пивных дрожжей с целью их утилизации
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 68-78. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
УДК : 663.48 + 602.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пивные дрожжи--дрожжи--остаточные дрожжи--отходы пивоваренной промышленности--микотоксины--токсины--утилизация--управление отходами--ферментативный гидролиз--гидролиз--сепарация--технологические процессы--ферментные препараты--ферменты--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: В пивоваренной отрасли Республики Беларусь ежегодно образуется порядка 7,5 тыс. тонн избыточных пивных дрожжей, подлежащих утилизации, что определило цель исследования. Научная задача - обоснование значимых технологических режимов ферментативного гидролиза и сепарирования суспензии таких дрожжей для получения продуктов заданного назначения.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.2.043/П 64
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Рукшан Л. В., Кошак А. Э., Русина А. Н.
Заглавие : Потребительная ценность комбикорма для осетровых с использованием в составе отходов переработки пресноводной рыбы
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 79-88. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.2.043 + 597.423 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетроводство--рыбоводство--осетры--рыбы--осетровые--acipenseridae--acipenseriformes--кормление--корма для рыб--компоненты--комбикорма--концентрированные корма--рыбная мука--кормовая мука--гидролизаты--рыбный гидролизат--отходы рыбной промышленности--отходы пищевой промышленности--питательная ценность--качество--усвояемость--усвоение--импортозамещение--торговая политика--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Комбикорма для осетровых рыб являются дорогостоящими из-за внесения в их состав до 50 % импортной рыбной муки. В целях импортозамещения и повышения качества комбикормов перспективным их компонентом может стать гидролизат из отходов переработки пресноводной рыбы. Научная задача - обоснование потребительной ценности комбикорма для осетровых рыб с использованием в составе гидролизата из отходов переработки пресноводной рыбы, выращиваемой прудовым способом.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 504.5/О-93
Автор(ы) : Баитова С. Н., Липская Д. А., Сухановская П. А., Рудакова У. В.
Заглавие : Оценка динамики загрязнения радиоцезием пищевой продукции и почв леса Могилевской области
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 89-100. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 504.5 + 539.16.04 + 630 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиационный контроль--экологический контроль--чернобыльская аэс--аэс--аварии--чрезвычайные ситуации--радиоактивное загрязнение--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--радионуклиды--изотопы--цезий--радиоцезий--щелочные металлы--накопление--лесные почвы--тип почвы--лесная подстилка--лес--недревесная продукция--продукция лесного хозяйства--съедобные грибы--овощи--ягоды--продукты питания--могилевская обл--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Постоянный радиационный мониторинг последствий аварии на Чернобыльской АС, в частности загрязнения лесов, является актуальным, что определило цель исследования. Научная задача - оценка динамики загрязнения радиоцезием лесных грибов, ягод и почв с различной плотностью загрязнения.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Харкевич В. Г., Гребенцов Ю. М., Евдокимов А. В.
Заглавие : Математическая модель движения хлебных сухарей в загрузочной области измельчителя ударного действия
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 101-111. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.664.33.022.51 + 621.926.4 + 519.87 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--переработка--сухарные изделия--измельчение--технологические процессы--ударные нагрузки--динамические нагрузки--дробилки--измельчители--математические модели--модели--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Для измельчения сухарей в сухарную крошку используются универсальные машины, характеризующиеся неоптимальными энергозатратами. Цель исследования - конструирование энергоэффективного специализированного измельчителя. Научная задача - математическое моделирование процесса подачи сухарей к рабочим органам ударного действия при заданных конструктивных ограничениях.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.16.04/К 66
Автор(ы) : Корзан С. И.
Заглавие : Моделирование и исследование гидродинамических процессов в полостях роторного нагревателя в приложении Kompas Flow
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 112-119. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.16.04 + 004.942 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевая вода--вода--обеззараживание--гидродинамика--качество воды--водонагреватели--нагреватели--роторы--узлы машин--моделирование--методы--компьютерные модели--модели--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Перспективное направление в водоподготовке - применение для очистки кавитационных нагревателей. Сложность гидродинамических процессов, протекающих в них, обуславливает особые требования к их конструкции. Цель исследований - повышение адекватности модели процессов для конструирования нагревателя. Научная задача - компьютерное моделирование изменения давления и векторного поля скорости течения воды в полостях ротора нагревателя.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8.047/О-56
Автор(ы) : Ольшанский А. И., Жерносек С. В., Гусаров А. М.
Заглавие : Расчет по методу Б. С. Сажина продолжительности процесса сушки овощей в кипящем слое и макарон конвекцией
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 120-129. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.047 + 664.692.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сушка--технологические процессы--виброкипящий слой--овощи--продукты питания--макаронные изделия--мучные изделия--конвективная сушка--конвекция--кинетика--физические процессы--влагосодержание--водно-физические свойства--21-03
Аннотация: Известен метод Б. С. Сажина для расчета кинетики сушки, позволяющий значительно сократить объем расчетной работы. Однако метод ранее не применялся в расчетах процессов сушки овощей в кипящем слое и макарон конвекцией, что определило научную задачу исследования - оценка адекватности метода для инженерных расчетов при данных условиях сушки.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Е 91
Автор(ы) : Ефименко А. Г., Какора М. И., Пантелеева И. И.
Заглавие : Актуальные тренды и прогноз инновационного развития перерабатывающих организаций АПК
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 130-137. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 005.591.6 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--перерабатывающая промышленность--промышленность--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--инновационная деятельность--инновационное развитие--прогноз--прогнозирование--внедрение достижений--инновации--продовольственная безопасность--продовольственная политика--могилевская обл--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Рассмотрены теоретические аспекты механизма инновационного развития организаций, включающие понятия инноваций, инновационной деятельности, инновационно-активной организации и инновационной продукции. Выполнена экономическая оценка деятельности организаций перерабатывающей промышленности, дан анализ состава, структуры их затрат на технологические инновации и динамики объема отгруженной инновационной продукции. Определены перспективные направления инновационного развития перерабатывающих организаций АПК Могилевской области.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338/Г 56
Автор(ы) : Гнатюк С. Н.
Заглавие : Устойчивое развитие экономики: теоретико-методологические подходы и их реализация
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2019. - № 2(27). - С. 138-144. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2019/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338 + 502.131.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--экономический рост--производство--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Рассмотрено обоснование понятия "устойчивое развитие" в классическом и эволюционном направлениях экономической теории. В исследовании механизма устойчивого развития использованы выводы кибернетики о развитии сложных систем. Развитие экономической системы является устойчивым, если оно не меняет свойства, отношения, ограничения данной системы. Рассмотрены основные цели устойчивого развития Беларуси и степень их достижения.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси