На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (20)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=664.013<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 20
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пунько А. И., Хруцкий В. И., Романчук Д. И.
Заглавие : Автоматизированная система управления технологическими процессами в комбикормовом цехе свиноводческого комплекса
Место публикации : Экология и сельскохозяйственные технологии: агроинженерные решения: материалы 7-й международной научно-практической конференции 17-19 мая 2011 года, Санкт-Петербург : в 3 т./ Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Западный научно-методический центр Россельхозакадемии, Евро-Азиатская ассоциация по инженерным вопросам в сельском хозяйстве, Национальный комитет Российской Федерации по инженерным вопросам в сельском хозяйстве, Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. - Санкт-Петербург, 2011. - Т. 3: Экологические аспекты производства продукции животноводства; энергообеспечение и информационные технологии в сельском хозяйстве. - C.208-213: рис. (Шифр 601793)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 636.085.55 + 681.51 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): комбикормовые заводы--заводы--асутп--асу--управление производством--управление--технологические процессы--производство комбикормов--программное обеспечение--математическое обеспечение--свинокомплексы--животноводческие комплексы--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.013/Х 68
Автор(ы) : Ховзун Т. В., Шах А. В., Корако В. Б.
Заглавие : Отечественный противоплесневый дезинфицирующий препарат для предприятий пищевой промышленности "Фунгисан"
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 142-152: табл. (Шифр Ж 964/2015/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 614.48 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дезинфицирующие средства--пищевая промышленность--промышленность--препараты пролонгированного действия--формы применения веществ и материалов--новые препараты--пестициды--фунгицидная активность--антифунгальная активность--антибактериальная активность--санитария--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/В 67
Автор(ы) : Волкова Е. В.
Заглавие : Актуальные тренды формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 51-62: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 664.013 + 005.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интеллектуальный капитал--промышленные предприятия--перерабатывающие предприятия--апк--промышленность--пищевая промышленность--производственные мощности--производственный потенциал--экономические ресурсы--производственные ресурсы--трудовые ресурсы--инновационный потенциал--менеджмент--управление--маркетинг--информационные ресурсы--информация--продукция--продукция сельского хозяйства--конкурентоспособность--оценка--рынок--рынок сбыта--продовольственный рынок--производство--факторы производства--экономические показатели--объем производства--экономическая эффективность--нтп--инновации--инвестиции--социально-экономическое развитие--снг--беларусь
Аннотация: На современном этапе основой обеспечения устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь является рациональное использование экономического потенциала субъектов хозяйствования различных отраслей экономики, в том числе организаций перерабатывающей промышленности. Сложившаяся ситуация требует изменения экономических отношений в АПК с целью повышения конкурентоспособности и потенциала национальной продовольственной системы Республики Беларусь. Реализация этих задач требует использования более прогрессивных методов управления экономическим потенциалом перерабатывающих предприятий АПК. В статье обоснованы теоретические основы формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК, включающие уточнение понятия "экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК" как совокупности максимальных возможностей предприятий, обусловленных имеющимися в их распоряжении ресурсами для эффективного производства продукции, товаров, работ, услуг с целью удовлетворения потребностей рынка с учетом факторов внутренней и внешней среды. В отличие от существующих данное определение включает в себя не только возможности и ресурсы, но и конкретный результат, что требует применения системного подхода к его оценке. Научная новизна теоретических разработок заключается в системном подходе к анализу формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК с позиции "ресурсы - максимальные возможности - результат - оценка". Выявлены особенности формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК в целом и его структурных элементов: ресурсного, как совокупности ресурсов, непосредственно используемых для производства продукции (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы), и обслуживающего - факторов, условий, которые обеспечивают эффективное использование ресурсов организаций, применяемых для производства конечной продукции. Предложенная структура элементов экономического потенциала наиболее полно характеризует максимальные возможности перерабатывающих организаций АПК и создает условия для оценки фактического и перспективного уровня их развития, что предопределяет значимость для практики полученных результатов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622233
Заглавие : Методические рекомендации по оценке инновационного потенциала перерабатывающих организаций АПК
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2019
Колич.характеристики :24 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра экономики и организации производства
Примечания : Библиогр.: с. 24 (9 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 631.145 + 664.013 + 001.895 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--инновационное развитие--инновационная активность--инновационный потенциал--экономические ресурсы--оценка--методика--оценочные показатели--методические материалы--рекомендации--виды документов--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: Представлена методика комплексной оценки инновационного потенциала перерабатывающих организаций АПК, суть которой в обосновании и расчете предложенного интегрального коэффициента инновационного потенциала, что позволяет принимать оперативные управленческие решения по формированию и разработке стратегии их инновационного развития.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.145/В 67
Автор(ы) : Волкова E. B.
Заглавие : Методологические аспекты механизма формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК в условиях цифровизации
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - № 1(30). - С. 48-54 (Шифр Ж 756/2020/1(30))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 664.013 + 658 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--производственный потенциал--ресурсный потенциал--экономические ресурсы--ресурсы--экономика предприятий--цифровая экономика--экономика--информационные ресурсы--информация--теории--методология--науки--беларусь--страны мира--20-38
Аннотация: Обоснованы методологические подходы к механизму формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК в условиях цифровизации, включающие уточнение понятия "экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК". Выявлены особенности механизма формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК в целом и его структурных элементов, что наиболее полно характеризует максимальные возможности организаций и создает условия для оценки фактического и перспективного уровня их развития.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.013/К 16
Автор(ы) : Какора М. И., Громыко О. П.
Заглавие : Методика оценки сбалансированности экономических интересов перерабатывающих организаций АПК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - № 1(30). - С. 98-108: табл. (Шифр Ж 756/2020/1(30))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 005.216.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--пищевая промышленность--зерноперерабатывающая промышленность --перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--экономический анализ--стратегия развития--управление предприятием--управление--стратегический менеджмент--экономические показатели--оценка--методы оценки--сбалансированная система показателей--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--беларусь--страны мира--20-39
Аннотация: Проведены исследования возможности использования системы сбалансированных показателей (ССП) для оценки стратегии устойчивого развития организаций. Разработана методика оценки согласованности экономических интересов перерабатывающих организаций АПК, основанная на предложенной системе сбалансированных показателей (ССП), которая включает шесть блоков взаимоувязанных внутренних и внешних элементов: финансы, производство, кадры, клиенты (потребители)/маркетинг, поставщики, инвестиции/инновации, для каждого из которых определяется набор частных ключевых показателей. В основу методики положен расчет интегрального показателя, на основании которого выполнено распределение перерабатывающих организаций АПК по группам согласно уровню сбалансированности их экономических интересов (с низким, ниже среднего, средним, выше среднего и высоким уровнем). Практическое применение разработанной методики позволит менеджменту организаций принимать оперативные решения по сбалансированности экономических интересов с целью достижения стратегических перспектив.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.145/П 16
Автор(ы) : Пантелеева И. И.
Заглавие : Повышение эффективности управления инновационной деятельностью перерабатывающих организаций АПК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - № 1(30). - С. 229-237: рис. (Шифр Ж 756/2020/1(30))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 664.013 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--перерабатывающие отрасли апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--инновационное развитие--внедрение достижений--инновации --инновационный потенциал--экономические ресурсы--инновационная деятельность--эффективность--экономический механизм--экономика--беларусь--страны мира--20-39
Аннотация: Исследован механизм управления инновационной деятельностью перерабатывающих организаций АПК как совокупность инструментов, систем, методов, методик и алгоритмов, с помощью которых обеспечивается воздействие на инновационную активность организаций для обеспечения их эффективного производства и конкурентоспособности.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Волкова Е. В.
Заглавие : Системный подход в разработке и реализации стратегии развития экономического потенциала перерабатывающих организаций АПК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XI Международной научно-практической конференции : в 2 ч./ "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (11 ; 2020 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - Ч. 1. - С. 28-34: табл. - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1)ISBN 978-985-882-032-9 (Шифр 624094). - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1)ISBN 978-985-882-032-9. - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1)ISBN 978-985-882-032-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 005.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--перерабатывающая промышленность--промышленность--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--управление производством--управление--реконструкция--инновации--производственный потенциал--ресурсный потенциал--экономический потенциал--системный анализ--swot-анализ--аналитические методы--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Предложены этапы разработки и реализации стратегии, определение целей и задач, SWOT-анализ деятельности предприятий, обоснование направлений их развития.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лабкова О. П., Лабков С. С.
Заглавие : Диверсификация как ключевое направление инновационного развития перерабатывающих предприятий АПК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XI Международной научно-практической конференции : в 2 ч./ "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (11 ; 2020 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - Ч. 1. - С. 118-125. - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1)ISBN 978-985-882-032-9 (Шифр 624094). - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1)ISBN 978-985-882-032-9. - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1)ISBN 978-985-882-032-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 664.013 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--аграрная политика--экономическая политика--апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--перерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--промышленность--конкурентоспособность--диверсификация производства--управление производством--оптимизация--инновации--нтп--инновационное развитие--развитие--тенденции развития--беларусь--страны мира--21-25
Аннотация: Обосновывается необходимость диверсификации в аграрном секторе экономики на основе инновационного развития в целях повышения конкурентоспособности.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Довыденко О. Г.
Заглавие : Рейтинговая оценка ресурсного потенциала перерабатывающих предприятий АПК Могилевской области
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XIII Международной научно-практической конференции, Горки, 4-5 февраля 2021 г. : в 2 ч./ "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (13 ; 2021 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Ч. 1. - С. 70-77: табл. - ISBN 978-985-882-140-1 (ч. 1)ISBN 978-985-882-139-5 (Шифр 625818). - ISBN 978-985-882-140-1 (ч. 1)ISBN 978-985-882-139-5. - ISBN 978-985-882-140-1 (ч. 1)ISBN 978-985-882-139-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 664.013 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--ресурсный потенциал--производственный потенциал--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--рентабельность--экономические показатели--оценка--методы оценки--могилевская обл--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Дан обзор существующих подходов к формированию рейтинговой оценки ресурсного потенциала. Проанализированы различные модели рейтинговой оценки.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ефименко А. Г., Какора М. И., Пантелеева И. И.
Заглавие : Анализ и направления развития перерабатывающих организаций АПК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XIII Международной научно-практической конференции, Горки, 4-5 февраля 2021 г. : в 2 ч./ "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (13 ; 2021 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Ч. 1. - С. 85-92: табл. - ISBN 978-985-882-140-1 (ч. 1)ISBN 978-985-882-139-5 (Шифр 625818). - ISBN 978-985-882-140-1 (ч. 1)ISBN 978-985-882-139-5. - ISBN 978-985-882-140-1 (ч. 1)ISBN 978-985-882-139-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--перерабатывающие отрасли апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--пищевая промышленность--промышленность--развитие отрасли--перспективы развития--инновации--нтп--внедрение достижений--внешняя торговля--торговля--продукты питания--инвестиции--конкурентоспособность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Проведен анализ основных показателей производственной и инновационной деятельности перерабатывающих организаций АПК Республики Беларусь. Предложена стратегия инновационного развития перерабатывающих организаций АПК.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Труханенко Ю.
Заглавие : Анализ эффективности использования нематериальных активов в предприятиях пищевой промышленности
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси", "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси
Место публикации : "Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования", международная научно-практическая конференция, посвященная 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси. Повышение эффективности крупнотоварного производства и предпринимательства в новых условиях хозяйствования: материалы XIV Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, Минск, 14-15 октября 2021 г./ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - С. 224-227: рис. - ISBN 978-985-7149-77-3 (Шифр 625949). - ISBN 978-985-7149-77-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 005.52 + 657.421.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--экономический анализ--нематериальные активы--бухгалтерский баланс--управленческий учет--бухгалтерский учет--финансовая отчетность--отчетность--22-15
Аннотация: Анализ эффективности управления нематериальными активами предприятий пищевой промышленности определяется как совокупность аналитических процедур по проведению всесторонней оценки в соответствии с целью использования (получение экономических выгод). Информационной базой для первоначальных этапов анализа выступает статистическая и бухгалтерская отчетность предприятий, кроме того, установлена необходимость последующего аналитического исследования на базе данных управленческого учета и экспертных оценок.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.013/Л 68
Автор(ы) : Ловкис Е. З.
Заглавие : Достижение конкурентоустойчивого развития пищевого предприятия
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 53-60: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 005 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия--конкурентоспособность--устойчивость предприятия--экономическая устойчивость--менеджмент--управление--здоровое питание--питание человека--оздоровительные продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--маркетинговый анализ--маркетинг--внедрение достижений--инновации--перспективы развития--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Предложен механизм достижения продовольственной конкурентоустойчивости для предприятий, производящих продукты здорового питания, состоящий из организационного, экономического, социального, производственного, информационного блоков, а также блоков научного, кадрового обеспечения, маркетинга, формирования качества и декларирования, в которых подробно изложены порядок действий и методика анализа достигнутого.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пакуш, Лариса Владимировна (доктор экономических наук; род. 1943), Волкова Е.
Заглавие : Применение метода нечеткой логики в оценке экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: материалы X Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию экономического факультета, Горки, 18-19 октября 2018 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2019. - Ч. 2. - С. 69-74. - ISBN 978-985-467-987-7 (ч. 2)ISBN 978-985-467-984-6 (Шифр 623091). - ISBN 978-985-467-987-7 (ч. 2)ISBN 978-985-467-984-6. - ISBN 978-985-467-987-7 (ч. 2)ISBN 978-985-467-984-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 005.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--производственный потенциал--экономический анализ--экономическая эффективность--экономические показатели--рентабельность--оценка--методы оценки--беларусь--страны мира--22-23
Аннотация: Рассматриваются подходы к разработке стратегии развития перерабатывающих предприятий сельского хозяйства, задачи, элементы, инструменты, направление развития предприятия и оценка предлагаемых мероприятий.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626724
Автор(ы) : Зыльков В. П.
Заглавие : Вентиляционные установки : учебно-методическое пособие к курсовой работе по теме "Подбор вентиляционной установки для приточной системы вентиляции" для студентов специальности 1-36 20 01 "Низкотемпературная техника" специализации 1-36 20 01 02 "Оборудование для кондиционирования воздуха"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2022
Колич.характеристики :35 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра теплохладотехники
Примечания : Библиогр.: с. 30 (20 назв.). - Приложения: с. 31-35
Цена : Б.ц.
УДК : 697.921.4 + 664.013 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вентиляционные установки--вентиляторы--установки--приточно-вытяжная вентиляция--принудительная вентиляция--пищевая промышленность--промышленность--методические материалы--виды документов--22-30
Аннотация: На предприятиях пищевых отраслей промышленности наибольшее применение нашли прямоточные системы вентиляции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.013/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Социально-кадровая политика перерабатывающего предприятия в период развития
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 6-10: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 658.310.82 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--социальная политика--социально-экономическая политика--кадровая политика--управление персоналом--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: В период развития предприятия, постановки на производство новой продукции очень важно для достижения максимальных экономических результатов не упустить социальные вопросы и процесс управления кадрами предприятия. В статье разработана и представлена в концентрированном виде блок-схема создания и развития социально-кадровой политики предприятия. С учетом внешних и внутренних факторов, экономической ситуации и действующего законодательства, финансового положения и наличия трудовых ресурсов представлена социально-кадровая политика, которая основана на экономике и доходах предприятия, мероприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность и социальную защиту, способна сформировать кадровый потенциал, который позволит реализовать задуманные планы модернизации и инновационного развития предприятия.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.013/К 16
Автор(ы) : Какора М. И., Ефименко А. Г., Громыко О. П.
Заглавие : Обеспечение устойчивого развития перерабатывающих организаций АПК на основе системы сбалансированных показателей
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Учредитель: Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2021. - № 1(30). - С. 75-82: табл. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2021/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 005.52 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--перерабатывающая промышленность--промышленность--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--развитие отрасли--экономические показатели--оценка--анализ хозяйственной деятельности--экономический анализ--перспективы развития--могилевская обл--беларусь--страны мира--22-32
Аннотация: Рассмотрены методические подходы к оценке устойчивого развития перерабатывающих организаций АПК. Предложен системный подход, который позволит комплексно оценить уровень устойчивого развития организаций и подтвердить результаты, полученные с использованием статического или динамического методов оценки. На основе системы сбалансированных показателей (ССП) выполнен расчет коэффициента сбалансированности экономических интересов, на основании которого выполнено ранжирование перерабатывающих организаций АПК Могилевской области по группам, согласно уровню их устойчивого развития.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.013/Т 80
Автор(ы) : Труханенко Ю.
Заглавие : Особенности управления нематериальными активами в организациях пищевой промышленности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 10(329). - С. 50-68: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 005.336.4 + 347.77.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия--конкурентоспособность--научно-техническая продукция--инновации--интеллектуальная собственность--собственность--управление--учет--рыночная стоимость--стоимостные оценки--нематериальные активы--бухгалтерский баланс--товарный знак--торговая марка--обозначения на продукции--коммерциализация--маркетинг--рынок--беларусь--страны мира--22-47
Аннотация: Под рыночным управлением нематериальными активами предложено понимать совокупность действий и мероприятий по эффективному планированию, организации и контролю формирования, развития и использования таких активов предприятия. Управление нематериальными активами тесно взаимосвязано с определением и раскрытием их стоимости и экономических выгод, которые они приносят (в виде дополнительных денежных средств или экономии на затратах). Рынки таких активов позволяют коммерческим организациям диверсифицировать бизнес и расширять присутствие своих брендов, вводя новые категории товаров. Кроме того, благодаря рынкам нематериальных активов, предприятия могут получить доступ к новым компетенциям, а также создать дополнительные источники дохода без больших вложений в разработку или получение результатов НИОКР. Бренды (права на товарный знак), как и патенты, все чаще лицензируются, покупаются и продаются на национальном и международном уровнях, вместе с тем экономическая роль таких активов недооценена.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 330.16/Г 56
Автор(ы) : Гнатюк С. Н., Громыко О. П.
Заглавие : Комплексная оценка влияния уровня согласованности экономических интересов перерабатывающих организаций АПК на повышение эффективности производства
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 2(33). - С. 105-113: табл. (Шифр Ж 1209/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 330.16 + 664.013 + 005.42 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--пищевая промышленность--промышленность--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--экономическая политика--политика--производственно-экономические отношения--хозяйственный механизм--экономическое поведение--поведение--экономические интересы--согласованность--экономическая эффективность--экономические показатели--инновации--нтп--оценка--методика--исследования--могилевская обл--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Рассмотрены возможности практического применения полученной модели оценки уровня согласованности различных субъектов перерабатывающих организаций АПК. На основе проведенного анализа сделан вывод, что разработанная методика позволяет выявлять уровень согласованности внутренних и внешних экономических интересов, ранжировать предприятия и выявить направления повышения эффективности производства.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629136
Автор(ы) : Кольчевская О. П.
Заглавие : Организация производства на перерабатывающих предприятиях АПК : учебно-методическое пособие для студентов учреждений образования, обеспечивающих получение общего высшего образования по специальности 6-05-0811-04 "Агробизнес"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :135 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 132 (12 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-391-7: Б.ц.
УДК : 664.013 + 658 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--организация производства--производство--учебно-методические пособия--виды документов--24-20
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ; Предмет и содержание дисциплины ; Методы и задачи изучения дисциплины ; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ; Понятие о производственной структуре организации и факторы, ее определяющие ; Структура основного, вспомогательного и обслуживающего производства ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ ; Понятие производственного процесса и его структура ; Время производства и производственный цикл ; Принципы организации производственного процесса ; Виды движения предметов труда в пространстве ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ; Типы производства и их технико-экономическая характеристика ; Методы организации производства ; Виды поточных линий ; Параметры поточных линий и их расчет ; Виды заделов в поточном производстве ; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Понятие производственной мощности ; Расчет производственной мощности организации ; Показатели и резервы повышения эффективности использования производственной мощности ; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ; Организация ремонтного хозяйства ; Значение, задачи и структура ремонтной службы ; Сущность и содержание системы планово-предупредительных ремонтов ; Планирование ремонта оборудования ; Организация энергетического хозяйства ; Роль, задачи и структура энергетического хозяйства ; Планирование потребности предприятия в энергии различных видов ; Организация транспортного хозяйства ; Задачи и структура транспортного хозяйства ; Определение грузооборота предприятия, маршрутов транспорта и потребного количества транспортных средств ; Организация складского хозяйства ; Задачи и структура складского хозяйства ; Организация складских операций ; Расчет складских емкостей ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Классификация организаций молочной промышленности ; Производственная структура предприятия ; Организация производства цельномолочных продуктов ; Организация производства сливочного масла ; Организация производства сыров ; Организация консервирования молочной продукции ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ; Значение и особенности мясной промышленности ; Характеристика организационной структуры мясокомбината ; Организация транспортировки, приема и сдачи животных ; Организация производственных процессов в основных цехах мясокомбинатов ; Организация консервирования мясной продукции ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ХЛЕБОПРИЕМНЫХ, КОМБИКОРМОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И КОМБИНАТАХ ХЛЕБОПРОДУКТОВ ; Организация производства на хлебоприемных предприятиях ; Организация производства на комбикормовых предприятиях ; Организация производства муки ; Особенности организации крупяного производства ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПЛОДООВОЩЕКОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Значение и особенности плодоовощеконсервной промышленности ; Способы переработки сырья и факторы, влияющие на качество продукции ; Организация сбора, доставки, приемки и хранения сырья ; Организация технологического процесса производства плодоовощных консервов ; Организация производства быстрозамороженных продуктов ; Организация производства соков ; Организация сушки плодов, ягод и овощей ; Виды тары и требования, предъявляемые к ней ; Организация использования отходов консервного производства ; Пути повышения эффективности производства ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ; Виды растительных масел в зависимости от используемого сырья ; Характеристика предприятий масложировой промышленности ; Основные этапы технологического процесса получения растительного масла ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ НА ЛЬНОЗАВОДАХ ; Значение и особенности льняного подкомплекса ; Организация первичной обработки льна-долгунца ; Организация заготовки, хранения и подготовки сырья к переработке ; Организация производственного процесса на льнозаводах ; Организация производства котонизированного волокна ; Организация безотходной технологии переработки льна и пути повышения эффективности отрасли ; ОРГАНИЗАЦИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Значение и особенности свеклосахарного производства ; Организация приемки и хранения сахарной свеклы ; Организация производства сахара из сахарной свеклы ; Организация переработки сахара-сырца в сахар-песок ; Организация использования побочной продукции и отходов ; Организация сырьевых зон сахарных заводов ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА КРАХМАЛО-ПАТОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ; Особенности крахмало-паточного производства ; Технология производства продукции и ее использование ; Организация сырьевой базы ; Заготовка сырья и его хранение ; Использование отходов картофелепереработки
Аннотация: Кратко изложены основные теоретические положения по темам в соответствии с учебной программой, даны перечень заданий, последовательность и методика их выполнения, а также необходимые исходные материалы для самостоятельной работы.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси