На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (24)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=663.88<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-24 
1.


    Лилишенцева, А. Н.
    Использование растительного сырья для производства тонизирующих напитков [Текст] / А. Н. Лилишенцева, Е. С. Колядич // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XI международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С. 462-463. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОНИЗИРУЮЩИЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Колядич, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Шурхай, С. Ф.
    Берестейские целительные напитки "Збитни" [Текст] / С. Ф. Шурхай, О. А. Савко, М. М. Дашкевич // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблiвасцi i перспектывы развiцця : тэзiсы дакладаў IV Міжнароднай навуковай канферэнцыі (Брэст,10-12 верасня 2008 г.) / Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi, Палескi аграрна-экалагiчны iнстытут, Беларускi рэспубліканскі фонд фундаментальных даследаванняў. - Брэст, 2008. - С. 223
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СБОРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕЦЕПТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Савко, О. А.; Дашкевич, М. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Фитокомплексы природных нутриентов в концентратах поликомпонентных и напитках на их основе, адекватных изотоническим [] / Г. Л. Филонова [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 189-192 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Филонова, Г. Л.; Ковалева, И. Л.; Щербакова, В. В.; Комракова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
663.88
С 59


   
    Сок Xango: панацея или развод? [] // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 5. - С. 81-83
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОКОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- МАНГОСТАН -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УПАКОВКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ОБУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- США -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Xango - это напиток, произведенный из сока экзотического фрукта мангустина.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Моргунова, Е. М.
    Технология медового напитка брожения «РАПСодия» [] / Е. М. Моргунова, С. Л. Масанский, М. Л. Микулинич // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2011. - № 1. - С. 20-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведены исследования технологических, физико-химических свойств натурального меда, обладающего лечебно-профилактическими свойствами. Обоснован выбор сорта и оптимальная доза меда для приготовления медового напитка, проанализированы его качественные и количественные показатели. Изучено влияние значимых факторов (температуры, значения рН, штамма микроорганизма, продолжительности брожения) на Протекание процесса брожения. Установлены оптимальные технологические параметры для приготовления напитка на основе рапсового меда. Разработана технологическая схема получения и рецептура медового напитка «РАПСодия».


Доп.точки доступа:
Масанский, С. Л.; Микулинич, М. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Тимофеева, В. Н.
    Морс из черноплодной рябины и оценка эффективности использования его у больных артериальной гипертонией [] / В. Н. Тимофеева // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 8-13 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ -- КРОВООБРАЩЕНИЕ -- ДИНАМИКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

7.
663.865
Л 64


    Литвяк, В. В.
    Новый способ получения картофельно-кукурузного концентрата [] / В. В. Литвяк, В. М. Поздняков, Д. П. Лисовская // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 214-221 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИИ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- НАПИТКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Поздняков, В. М.; Лисовская, Д. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


   
    Обоснование выбора микроорганизмов для производства функциональных напитков из продуктов переработки плодово-ягодного сырья / М. В. Бабакина [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 11-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- функциональные напитки -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БИОКАТАЛИЗАТОРЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: В настоящее время растет интерес к ферментированным функциональным продуктам. Преимуществом процессов ферментации является то, что при их проведении повышается ценность неиспользуемых растительных отходов; безопасность, поскольку процессы являются естественными и не предусматривают применение биологически опасных загрязнителей; экономичность процессов. В настоящее время применение различных биокатализаторов, в частности продуцентов органических кислот, является актуальным направлением работ для получения новых продуктов и модификации различных соединений с целью улучшения их функциональных свойств. Разработка и последующее внедрение функционального напитка и фруктово-ягодных кондитерских изделий на основе биотехнологических процессов комплексной конверсии плодово-ягодного сырья и вторичных сырьевых ресурсов с применением симбиотической колонии бактерий и дрожжей позволит обеспечить экологический и экономический эффект для многих производств, основанных на переработке растительного сырья, обеспечит улучшение здоровья потребителя и будет способствовать снижению экономических потерь краевого бюджета.


Доп.точки доступа:
Бабакина, М. В.; Першакова, Т. В.; Свердличенко, А. В.; Самойленко, М. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

9.


    Шелегова, Н. А.
    Место функциональных напитков в концепции здорового питания [] / Н. А. Шелегова, А. Ю. Болотько, Н. А. Шелегов // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 103-109. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ -- ПИЩЕВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- БАД -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: Показано, что рецептуры функциональных напитков разрабатываются в соответствии с физиологическими особенностями организма, поэтому для данных напитков должны быть установлены свои медико-биологические требования, разработаны новые высокочувствительные методы оценки безопасности и функциональной активности, пригодные для использования в производственных условиях. Только при этом условии функциональные напитки будут в полной степени соответствовать современным концепциям здорового питания.


Доп.точки доступа:
Болотько, А. Ю.; Шелегов, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.


    Назарова, Ю. С.
    Изучение возможности получения безалкогольного напитка из местного растительного сырья / Ю. С. Назарова, Е. С. Музыченко // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 32-33. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-32
Аннотация: Рынок продуктов функционального назначения представлен практически всеми группами продукции. Одной из перспективных групп, широко используемых в качестве основы для обогащения, являются безалкогольные напитки. В Республике Беларусь для получения функциональных продуктов используют различные виды нетрадиционного растительного сырья, которое все более широко применяется в сфере производства напитков с повышенной антиоксидантной активностью.


Доп.точки доступа:
Музыченко, Е. С.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

11.
637.344.8
О-62


   
    Оптимизация рецептур поликомпонентных напитков для функционального питания [] / М. Кожухова [и др.] // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 7. - С. 83 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- КОМПОНЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ПЮРЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Кожухова, М.; Теркун, Е.; Кондратьева, К.; Илюшкина, И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
663.88
И 88


   
    Использование нетрадиционного сырья при производстве безалкогольных напитков [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2013. - № 2. - С. 14-16 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СТЕВИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЧАЙ -- ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
663.88
Ф 94


   
    Функциональность в моде [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2012. - № 6. - С. 12-13
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ЭКСТРАКТЫ -- НАСТОИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Использование экстрактов и настоев в производстве напитков.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.


    Купин, Г. А.
    Разработка технологии комплексной переработки топинамбура для производства продуктов питания функционального назначения [] / Г. А. Купин, Р. И. Екутеч, Р. С. Шаззо // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 49-53. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОКИ -- ПАСТЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Екутеч, Р. И.; Шаззо, Р. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/592566 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/592566 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
633.8
А 72


   
    Антиоксидантные и антибактериальные свойства водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений [] / Е. С. Колядич [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 1. - С. 106-109 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведена оценка антиоксидантных и антибактериальных свойств водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков и коктейлей. Показано, что водный экстракт шалфея обладает наибольшей антиоксидантной активностью, составляющей 833,5 мг/100 см3 в эквиваленте к аскорбиновой кислоте. Установлена антибактериальная активность экстрактов лимонника, мелиссы, чабера, шалфея, эхинацеи в отношении бактерий Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella typhimurium. Изучение минерального состава экстрактов растений позволило выявить высокое содержание калияв экстрактах эхинацеи и базилика - 1534 и 1204 мг/дм3 соответственно. С использованием композиций экстрактов растений изготовлены опытные партии сокосодержащих фруктовых напитков и коктейлей.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Колядич, Е. С.; Павловская, Л. М.; Лилишенцева, А. Н.; Александровская, Е. С.; Шрамченко, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.
633.8
О-93


   
    Оценка антимутагенных свойств растительных экстрактов, напитков и коктейлей на их основе [] / Е. С. Колядич [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 2. - С. 50-54 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АНТИМУТАГЕНЫ -- МУТАГЕНЕЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Антимутагенные свойства композиций экстрактов плодов лимонника и шиповника, трав эхинацеи, шалфея и чабера, а также сокосодержащих напитков и коктейлей на их основе.


Доп.точки доступа:
Колядич, Е. С.; Лилишенцева, А. Н.; Дудчик, Н. В.; Мельникова, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

17.


   
    Дикорастущие плоды и ягоды для производства лечебно-профилактических напитков [] // Империя напитков : Специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2005. - N1. - С. 12
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЧЕРНИКА -- СОКИ -- ЖОМ -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- АЗОТ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НАПИТКИ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- ВИТАМИНЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- СИБИРЬ
Аннотация: Приготовление сока из черники в условиях Западной Сибири. Использование шрота и жома для этих целей.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
663.88
О-52


   
    Окси- и антиоксидантные системы в функциональных напитках [] // Империя напитков : специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2008. - № 4. - С. 11-12
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- КОКТЕЙЛИ -- НАПИТКИ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БАД -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.


   
    Сброженный слабоалкогольный напиток на основе сока калины и лекарственных трав [] / Н. А. Шелегова [и др.] // Материалы 3-й Международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси" : Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь, 27 марта 2009 г. - Пинск, 2009. - Ч. 3. - С. 204-205
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шелегова, Н. А.; Савицкая, Е. В.; Кравцова, О. В.; Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.


   
    Получение биологически активных напитков на основе растительных полуфабрикатов [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2010. - № 3. - С. 14-15
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАЛЬЗАМЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Аннотация: Важный аспект производства бальзамов - соблюдение технологии их получения, что сохраняет свойства биологически активных веществ.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-24 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси