На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (33)Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=637.07<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-33 
1.


   
    Эффективность применения ферроцианидов для снижения поступления 137Cs в продукты животноводства [] : сборник / Р.Г. Ильязов, В.С. Аверин, В.И. Михалусев и др // Проблемы радиологии загрязненных территорий : Юбилейный тематический сборник / Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт радиологии". - Минск, 2001. - Вып.1. - С. 83-92. - Библиогр. в конце ст
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сорбенты -- радионуклиды -- кормовые добавки -- эффективность -- загрязнение окружающей среды -- радиоактивное загрязнение -- таблицы -- Беларусь -- 2


Доп.точки доступа:
Ильязов, Р.Г.; Аверин, В.С.; Михалусев, В.И.; Цыгвинцев, П.Н.; Шумилин, В.А.; Царенок, А.А.; Гвоздик, А.Ф.; Наумчик, А.В.; Цуранков, Э.Н.; Захарова, Л.П.; Губанова, Л.И.; Малыш, А.В.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

2.
581019

    Шустрова, Н. М.
    Микробиологическая экспертиза качества продукции [] : методическое руководство МВШЭ. МР-016-2002 / Н.М. Шустрова, А.Е. Снегирева; Ред. П.А. Красовский, Ред. А.М. Батманов, Ред. В.В. Кравченко, Ред. Б.М. Нирша, Ред. Л.В. Черняева, Ред. Т.В. Прилепская, Ред. Н.В. прокофьева, Ред. Л.М. Гартвина ; Независимая экспертная компания "Мосэкспертиза". - Москва : Московская высшая школа экспертизы, 2002. - 112 с. - (Библиотека эксперта ; вып. 19). - Библиогр.: с.98-101. - ISBN 5-93399-013-2. - ISBN 5-93399-001-9 : 17208 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рыбные продукты -- моллюски -- водные животные -- ракообразные -- членистоногие -- кондитерские изделия -- плоды -- овощи -- переработка -- общественное питание -- мясные продукты -- сибирская язва -- бактериальные болезни животных -- бруцеллез -- сальмонеллезы -- кампилобактериоз -- кишечные инфекции -- исследования -- ветеринарно-санитарная экспертиза -- санитария -- качество продуктов питания -- качество с-х продукции -- гигиена -- безопасность для здоровья -- продажа -- торговля -- сырье -- продукция сельского хозяйства -- методы -- взятие проб -- транспортировка -- хранение -- микрофлора -- мясо -- продукты питания -- яйца -- продукция птицеводства -- инфекция -- болезни человека -- молоко -- молочные продукты -- рыба -- морепродукты -- микрофлора
Аннотация: Микробиологические показатели качества пищевых продуктов, гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, отборы проб, транспортирование и хранение.


Доп.точки доступа:
Снегирева, А.Е.; Красовский, П.А. \ред.\; Батманов, А.М. \ред.\; Кравченко, В.В. \ред.\; Нирша, Б.М. \ред.\; Черняева, Л.В. \ред.\; Прилепская, Т.В. \ред.\; прокофьева, Н.В. \ред.\; Гартвина, Л.М. \ред.\; Независимая экспертная компания "Мосэкспертиза"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
621998

    Федоренко, В. Ф.
    Методы контроля качества и безопасности продукции животноводства [] = Methods of quality control of livestock products : научный аналитический обзор / В. Ф. Федоренко, Н. П. Мишуров, Д. С. Буклагин ; рец.: Н. М. Морозов, О. А. Леонов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : [б. и.], 2018. - 175 с. : рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 165-174 (171 назв.). - ISBN 978-5-7367-1448-3 : 22.50 р.
    Содержание:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .6-14
НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВA И БЕЗОПАСНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .15
Молоко и молочная продукция . - С .15-29
Мясо и мясная продукция . - С .29-38
ОТБОР ПРОБ ПРИ КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .39
Молоко и молочная продукция . - С .39-43
Мясо и мясная продукция . - С .43-47
МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .48
Ультразвуковой метод и приборы контроля качества молока и молочной продукции . - С .48-60
Инфракрасные анализаторы качества молока и молочной продукции . - С .60-79
Анализаторы мочевины в сыром молоке . - С .79-83
Методы и приборы для контроля качества мяса и мясной продукции . - С .83-89
Титриметрические методы и приборы . - С .89-107
Ионометрические методы и приборы . - С .107-124
МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .125
Анализаторы соматических клеток в молоке . - С .125-137
Методы контроля антибиотиков в молоке и молочной продукции . - С .137-141
Определение показателей безопасности методами хроматографического анализа . - С .141-151
Определение тяжелых металлов методами атомно-абсорбционной и атомно-эмиссионной спектроскопии . - С .151-161
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- МЕТОДЫ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- АНАЛИЗАТОРЫ -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- ОБЗОРЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Приведены основные нормативы качества и безопасности продукции животноводства, требования технических регламентов, нормативных правовых актов по контролю показателей, методам отбора проб анализируемой продукции. Дан анализ использования современных физико-химических методов и приборов для измерения основных показателей, характеризующих качество и безопасность животноводческой продукции.


Доп.точки доступа:
Мишуров, Н. П.; Буклагин, Д. С.; Морозов, Н. М. \рец.\; Леонов, О. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/621998 (1)
Свободны: ОКД/637/621998 (1)
Найти похожие

4.
664-02
С 89


    Сулковская, А. А.
    Исследование содержания антибиотиков в пищевых продуктах [] / А. А. Сулковская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 85-94 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОСТАТКИ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНАЛИЗ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Рассмотрена одна из важнейших проблем современной науки и практики, касающаяся безопасности продуктов и их роль в структуре потребительской продукции. Исследование сырья и продуктов питания на содержание антибиотиков компонентов задача актуальная, поскольку увеличение производительности и, как следствие, снижение себестоимости продукции в животноводстве и птицеводстве достигаются при рациональном применении антибиотиков и стимуляторов роста. Отечественные производители сельскохозяйственной продукции, использующие в соответствии со своим технологическим регламентом антибиотики, микотоксины, пестициды и стимуляторы роста, должны гарантировать безопасность продукции для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве. Рациональный подход к использованию антибиотиков у животных и людей позволит сохранить активность этих препаратов для дальнейшего использования в медицине. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все большие дозы и более сильные препараты. Длительное использование в пищу продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков, так же, как и прием антибиотиков с лечебной целью, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, такие как аллергические реакции, подавление иммунитета, дисбактериоз и токсическое воздействие на организм. Для обеспечения безопасности здоровья человека разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления антибиотиков с продуктами питания. Остаточное содержание этих потенциально опасных соединении в готовой продукции должно быть ниже предельно допустимых уровней, определенных законодательством. В обзоре представлены современные методы исследований остаточных концентраций антибиотиков, в частности более подробно рассмотрен метод иммуноферментного анализа (далее ИФА) и мониторинг продуктов питания на содержание следов антибиотиков в 2022 году. Метод ИФА определен директивой ЕС 657/2002 как один из методов контроля вредных веществ и на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных в мире методом для проведения скрининговых исследований остаточных количеств огромного спектра вредных веществ от антибиотиков и микотоксинов до пестицидов и диоксинов.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Комарова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
600358

   
    Санитарная микробиология [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201-"Ветеринария" / Р. Г. Госманов [и др.] ; рец.: А. В. Андреева, О. К. Поздеев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2010. - 237 с. : табл., цв.ил. - (Ветеринарная медицина). - Библиогр.: с. 233. - ISBN 978-5-8114-1094-1 : 98280 р.
Приложения: с. 220-232
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ВОЗДУХ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНСЕКЦИЯ -- ДЕРАТИЗАЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: Изложены предмет и задачи санитарной микробиологии, методы и способы дезинфекции, дезинсекции и дератизации на мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, представлены исследования микробиологии мяса и мясного сырья, молока и молочных продуктов, товарной рыбы и сырья для производства рыбных консервов, пищевых продуктов, токсикоинфекции и токсикозы, встречающиеся при промышленной переработке мясных, рыбных, яичных и молочных продуктов, а также микрофлора почвы, воды и воздуха.


Доп.точки доступа:
Госманов, Р. Г.; Волков, А. Х.; Галиуллин, А. К.; Ибрагимова, А. И.; Андреева, А. В. \рец.\; Поздеев, О. К. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/600358 (1)
Свободны: ОКД/619/600358 (1)
Найти похожие

6.


    Русинович, А.
    "Болевые точки" лабораторного контроля [] / А. Русинович // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2012. - № 7. - С. 7-10 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены проблемы лабораторного контроля и обеспечения безопасности продукции животноводства в Республике Беларусь.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Русинович, А. А.
    Состояние и проблемы обеспечения безопасности продуктов животного происхождения [] / А. А. Русинович // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2007. - № 2. - С. 23-26
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- РЕОРГАНИЗАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
637.07
Р 88


    Русинович, А. А.
    Совершенствование системы контроля безопасности продукции животного происхождения в Республике Беларусь [] / А. А. Русинович, С. Н. Мотузко // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2015. - Том 51, вып. 1, ч. 1. - С. 253-258. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мотузко, С. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

9.


    Русинович, А. А.
    О качестве и безопасности продукции животного происхождения [] / А. А. Русинович // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2007. - № 6. - С. 86-89
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
625308

   
    Руководство по санитарно-пищевому анализу с применением тестовых средств / Научно-производственное объединение ЗАО "Крисмас+" ; сост.: И. А. Филаткина [и др.]. - Изд. 3-е, перераб. - Санкт-Петербург : Крисмас+, 2018. - 139 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 133-134 (18 назв.), с. 135-136. - Предм. указ.: с. 137-139. - ISBN 978-5-89495-242-0 : 8.00 р.
Приложения: с. 128-132
    Содержание:
О САНИТАРНО-ПИЩЕВОМ АНАЛИЗЕ И СРЕДСТВАХ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ . - С .6-9
КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА . - С .9-16
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .17
Обзор оборудования для санитарно-пищевого экспресс-анализа . - С .17-18
САНИТАРНО-ПИЩЕВАЯ ЭКСПРЕСС-ЛАБОРАТОРИЯ СПЭЛ (ВПЭЛ-КП) . - С .19
Назначение изделия . - С .19
Методы определения и технические данные . - С .20-22
Состав изделия . - С .22-26
Тест-комплекты для санитарно-пищевого анализа . - С .27-30
Тест-системы для санитарно-пищевого анализа . - С .30-34
ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .35
Приступаем к работе . - С .35
Факторы опасности при выполнении работ . - С .36-37
Основные правила безопасной работы с химическими веществами . - С .37-39
Сведения по утилизации . - С .39
Типичные операции при анализе . - С .40-46
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПИЩЕВОГО ОБЪЕКТА . - С .47
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЫТЬЯ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ, ПРИБОРОВ . - С .48
Определение суммарного загрязнения . - С .48
Определение загрязнения жирового происхождения . - С .49-50
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛНОТЫ ОТМЫВАНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ . - С .50
Определение остаточного хлора на поверхности столовой посуды, приборов . - С .50-52
Определение остаточного хлора в промывных водах . - С .52-53
Контроль правильности обработки рук работников пищевых предприятий . - С .54
Контроль правильности обработки инвентаря и оборудования . - С .54-55
Определение содержания активного хлора в дезинфицирующих растворах . - С .55-56
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛНОТЫ ОТМЫВАНИЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ . - С .57
Определение остаточных моющих средств в промывных водах . - С .57-58
Определение остаточных моющих средств на поверхности столовой посуды . - С .58-59
Определение концентрации растворов технических щелочных моющих средств . - С .59-60
Определение анионактивных ПАВ . - С .61-62
Определение температуры воды в моечных ваннах . - С .63-64
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ГОТОВЫХ БЛЮД . - С .65-66
Определение качества термической обработки мясных и рыбных изделий (проба на пероксидазу) . - С .66-68
Определение свежести рыбы . - С .68-69
Проба Андриевского (визуальная оценка экстракта мясопродукта) . - С .70-71
Определение pH водного экстракта мяса (фарша) и субпродуктов . - С .71-73
Определение аммиака в водном экстракте мяса и субпродуктов . - С .74-76
Определение крахмалсодержащего наполнителя в мясных полуфабрикатах (проба на крахмал) . - С .77-79
Определение показателей кислотности молока . - С .79-80
Определение термоустойчивости молока (алкогольная проба) . - С .81-82
Определение pH молока . - С .82-84
Определение аммиака в сыром молоке . - С .84-86
Определение примеси соды в молоке . - С .87-88
Определение плотности молока . - С .88-92
Определение примеси крахмала в молоке . - С .93
Определение качества термической обработки молока . - С .94-96
Определение содержания продуктов термического окисления фритюрных жиров . - С .96-100
Определение содержания нитратов в овощах, фруктах, зелени . - С .101-102
Определение аскорбиновой кислоты (витамина С) в пищевых продуктах и готовой пище . - С .103-109
Определение массы и температуры порционных блюд . - С .110
Определение содержания активного хлора в питьевой воде . - С .110-111
Определение активного хлора экспресс-методом . - С .111
Определение активного хлора титриметрическим методом . - С .111-115
Определение поваренной соли в пищевых продуктах . - С .116-120
Определение перекисного числа пищевых жиров и масел . - С .121-127
ПРИЛОЖЕНИЯ
Формы некоторых документов при санитарно-пищевом анализе . - С .128-132
Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения . - С .132
Список нормативных документов . - С .135-136
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КУЛИНАРИЯ -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- 21-48
Аннотация: Приведены методы санитарно-пищевого анализа, разработанные на основе действующих государственных стандартов, гигиенических нормативов и др. нормативных документов, устанавливающих методы контроля состояния пищевых объектов и качества продуктов питания в полевых условиях, в местах, отдаленных от лабораторий, без доставки проб в стационарную лабораторию. С помощью методик, описанных в руководстве, проводится экспресс-оценка санитарно-гигиенического состояния пищевого объекта и доброкачественности продуктов питания по важнейшим показателям.


Доп.точки доступа:
Филаткина, И. А. \сост.\; Муравьев, А. Г. \сост.\; Кузнецов, С. М. \сост.\; Данилова, В. В. \сост.\; Ахматянова, Г. Р. \сост.\; Научно-производственное объединение ЗАО "Крисмас+"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/625308 (1)
Свободны: ОКД/664/625308 (1)
Найти похожие

11.
6784

    Попов, С. М.
    Руководство по химическому сельскохозяйственному анализу для студентов-агрономов [] : учебное пособие для сельскохозяйственных вузов / С. М. Попов. - 2-е изд. - Москва ; Ленинград : Государственное издательство сельскохозяйственной и колхозно-кооперативной литературы, 1931. - 256 с. : рис. - Библиогр.: с. 9
Приложения: с. 247-256
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗОЛА -- ЗОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.


    Позняк, Т. А.
    Иммуноферментный анализ хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения [] / Т. А. Позняк // Молодежь в науке - 2012 : [международная научная конференция молодых ученых, Минск 17-20 апреля, 2012 г.] : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в пяти частях / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск, 2013. - Ч. 5: Серия аграрных наук. - С. 155-160 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕВОМИЦЕТИН -- АНТИБИОТИКИ -- ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОСТАТКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- тест-система -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/607966 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/607966 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
620219

    Подрез, В. Н.
    Технические нормативные правовые акты (ТНПА) в области технического нормирования и стандартизации продукции животноводства [] : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальности 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза" и слушателей ФПК и ПК / В. Н. Подрез, Ю. В. Шамич, Т. А. Шаура ; рец.: М. М. Алексин, С. В. Петровский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 58 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 39 (6 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 40-56
УДК

Кл.слова (ненормированные):
тнпа -- технические нормативные правовые акты -- разработка -- учебно-методические пособия -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТЫ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- НОРМИРОВАНИЕ -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ТУ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Приведены виды технических нормативных актов, регламентов и требований к ним, технических кодексов, технических условий, стандартов в производстве продукции животноводства, принятых в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Шамич, Ю. В.; Шаура, Т. А.; Алексин, М. М. \рец.\; Петровский, С. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

14.
620220

    Подрез, В. Н.
    Стандартизация и сертификация продуктов животноводства. Оценка соответствия [] : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальности 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза" и слушателей ФПК и ПК / В. Н. Подрез, Ю. В. Шамич, Т. А. Шаура ; рец.: М. П. Бабина, С. А. Зябко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 83 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 54 (8 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 55-82
УДК

Кл.слова (ненормированные):
учебно-методические пособия -- оценка соответствия -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- АККРЕДИТАЦИЯ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Представлены основные понятия в области оценки соответствия животноводческой продукции, стандартизация и сертификация, государственная регистрация ветеринарно-санитарная экспертиза продукции.


Доп.точки доступа:
Шамич, Ю. В.; Шаура, Т. А.; Бабина, М. П. \рец.\; Зябко, С. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

   
    Отечественные иммуноферментные наборы для определения микотоксинов: технико-аналитические характеристики и метрологические параметры [] / Л. В. Дубовская [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 288-291 . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТОКСИНЫ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дубовская, Л. В.; Вашкевич, И. И.; Терентьева, Т. В.; Куприенко, О. С.; Свиридов, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
663/664
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [] / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 10-17 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
556915
   19940225132351.2
   К57


    Коган, М. Б.
    Физико-химический и бактериологический контроль в мясной промышленности [Текст] : справочное руководство / М.Б. Коган, Л.С. Пожариская, В.П. Рындина, Е.М. Фрейдлин. - 2-е издание, дополненное и переработанное. - Москва : Пищевая промышленность, 1971. - 462 с. - Библиогр.: с.451-455. - 1.48 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- мясные продукты -- химические вещества -- лаборатории -- мясо -- кулинария
Аннотация: Физикохимические и бактериологические исследования сырья, материалов, готовой продукции, вырабатываемой мясокомбинатами, соотношения полноценных и неполноценных белков, всепоглощаемости мяса, цвета колбасы.


Доп.точки доступа:
Фрейдлин, Е.М.; Пожариская, Л.С.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/556915 (1)
Свободны: ОКД/637.5/556915 (1)
Найти похожие

18.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

   
    Исследование влияния электромагнитных полей на степень гибели микроорганизмов в зависимости от их концентрации [] / Л. В. Михайлюта [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 65-68 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИЗЛУЧЕНИЕ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Михайлюта, Л. В.; Купин, Г. А.; Бабакина, М. В.; Гораш, Е. Ю.; Алешин, В. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
595825

   
    Измерительные методы контроля показателей качества и безопасности продуктов питания : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 08.04.01 "Товароведение и экспертиза товаров" : в 2-х ч. Ч. 2. Продукты животного происхождения / В. В. Шевченко [и др.] ; рец.: М. И. Дмитриченко, С. Л. Николаева. - Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2009. - 198 с. - ISBN 978-5-904406-02-8 : 100912 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЯ
Аннотация: Методы оценки молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов.


Доп.точки доступа:
Шевченко, В. В.; Вытовтов, A. A.; Нилова, Л. П.; Карасева, Е. Н.; Дмитриченко, М. И. \рец.\; Николаева, С. Л. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
604121

    Игнатенко, А. В.
    Микробиологические методы контроля качества пищевых продуктов [] : тексты лекций для студентов специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" заочной формы обучения / А. В. Игнатенко ; рец.: В. А. Прокулевич, Р. А. Желдакова, О. П. Собещук ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [БГТУ], 2012. - 183 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 168-183. - ISBN 978-985-530-157-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЙ УРОВЕНЬ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КЛЕТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Рассмотрены теоретические основы строения и жизнедеятельности микроорганизмов, их влияния на качество пищевых продуктов и безопасность здоровья потребителей. Приведена система микробиологического контроля качества и безопасности пищевой продукции. Обсуждены достоинства и недостатки классических и современных методов микробиологического анализа, способы борьбы с микроорганизмами и этапы проведения санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Прокулевич, В. А. \рец.\; Желдакова, Р. А. \рец.\; Собещук, О. П. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/604121 (1)
Свободны: ОКД/664/604121 (1)
Найти похожие

 1-20    21-33 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси