На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (465)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (15)Аграрные издания НАН Беларуси (142)Библиотека-депозитарий ФАО (27)Органическое сельское хозяйство (31)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=63-021.66<.>)
Общее количество найденных документов : 465
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Журнал
Шифр издания : Ж 1222
Заглавие : Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания : научно-теоретический журнал
Параллельн. заглавия :Technologies for the food and processing industry of AIC - healthy food
Выходные данные : Воронеж: Ассоциация "ТППП АПК", 2013
Коллективы : Учредитель и издатель: Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания"
Примечания : Хранится постоянноВключен в перечень ВАК
ISSN: 2311-6447
УДК : 664 + 63-021.66 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--продукция сельского хозяйства--продукция--производство с-х продукции--аквакультура--продукты питания--производство--технологии--технологическое оборудование--оборудование--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--продукты лечебно-профилактического питания--23-51
Аннотация: Научно-теоретический журнал, освещающий организационно-экономические вопросы пищевой и перерабатывающей отрасли АПК.
Зарегистрированы поступления:
     2023  2022  2021  2020 
Издание можно найти в:
ОКД;
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.137.24/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В.
Заглавие : Методические основы оценки конкурентоспособности агропродовольственной продукции по показателям качества
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 2. - С. 164-175: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.137.24 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--качество продукции--безопасность--конкурентоспособность--оценка качества --оценка--потребительские качества--технологические качества--качество--нормативные документы--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Повышение конкурентоспособности агропродовольственной продукции является одной из приоритетных государственных задач в области развития национального АПК. Учитывая, что в настоящее время качество является важным фактором, определяющим конкурентные преимущества продукции на рынке, стратегическим направлением повышения ее конкурентоспособности выступает формирование эффективной системы обеспечения качества и безопасности. Объективная оценка результативности такой системы предполагает необходимость анализа конкурентоспособности продукции по качественным параметрам с целью ее совершенствования, прогнозирования уровня спроса, объемов и эффективности реализации продукции АПК на внешнем и внутреннем рынках. Цель исследования - определение наиболее эффективных методических и методологических подходов к оценке конкурентоспособности агропродовольственной продукции по качественным параметрам в современных условиях. В результате разработан алгоритм определения уровня конкурентоспособности продукции по качественным параметрам, предполагающий реализацию комплекса соответствующих мероприятий, учитывающий доминанту обеспечения безопасности агропродовольственных товаров и включающий четыре основных этапа: I - определение целевого базиса; II - оценка доступа на рынок по базовым показателям; III - аналитический блок и IV - блок принятия решений. Предложена система принципов, которыми необходимо руководствоваться при выборе качественных характеристик продукции для анализа конкурентоспособности. Обоснованы методологические подходы к оценке конкурентных преимуществ агропродовольственной продукции посредством интегрального и дискретного подходов, определены их преимущества и недостатки, а также область применения. Использование в практической деятельности предлагаемых методологических основ оценки конкурентоспособности продукции по качественным параметрам позволит достоверно определить уровень конкурентоспособности продукции на конкретном рынке, сформировать систему приоритетных показателей, требующих первоочередного внимания с точки зрения реализации конкурентных преимуществ и устранения недостатков в системе управления качеством, разработать научно обоснованную стратегию продвижения продукции на рынок.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.187/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н.
Заглавие : Стратегия совершенствования и перспективы развития системы сбыта в АПК Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 4(299). - С. 20-27: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.187 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продукция сельского хозяйства--продукция--сбыт--маркетинг--логистика--менеджмент --маркетинговые стратегии--экспорт--внешняя торговля--управление риском--риск--производство с-х продукции--эффективность--конкурентоспособность--экономическая интеграция--интеграция --беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Обоснованы теоретические и прикладные проблемы сбыта аграрной продукции, а также развития маркетинговых и логистических систем управления продажами в аграрном комплексе. Определены современные тенденции и недостатки политики продвижения сельскохозяйственных товаров Республики Беларусь на внутренний и внешний рынки, включая Евразийский экономический союз и третьи страны. Разработана стратегия совершенствования сбытовой системы аграрной продукции, предусматривающая основные направления повышения эффективности продаж, a также механизм ее формирования и функционирования в условиях развития международной и региональной торгово-экономической интеграции.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622701
Автор(ы) : Андрющенко А. Ю.
Заглавие : Совершенствование механизма импортозамещения в АПК Республики Беларусь : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук : специальность 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством (специализация - агропромышленный комплекс: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами)"
Выходные данные : Минск, 2020
Колич.характеристики :29 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 21-26 (35 назв.)
УДК : 339.562-021.635 + 63-021.66 + (476) + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--подкомплексы апк--плодоовощной подкомплекс апк--продукция сельского хозяйства--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--плоды--ягоды--продукты питания--импортозамещение--торговая политика--финансирование--беларусь--страны мира--авторефераты диссертаций--виды документов--20-22
Аннотация: Цель работы: разработка теоретических основ и направлений совершенствования механизма импортозамещения в сфере АПК в современных условиях хозяйствования.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622448
Автор(ы) : Заяц М. Ф.
Заглавие : Новые подходы в применении экстракции при определении микроколичеств пестицидов в сельскохозяйственной продукции и объектах окружающей среды хроматографическими методами
Выходные данные : Минск: БГУ, 2019
Колич.характеристики :354, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 332-348 (253 назв.)
ISBN, Цена 978-985-566-780-4: Б.ц.
УДК : 63-021.66 + 632.95.028 + 543.544
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--пестициды--остатки пестицидов--остатки--идентификация--диагностические методы--хроматография--газовая хроматография--аналитические методы--экстракция--технологические процессы--качество с-х продукции--качество--загрязнение окружающей среды--охрана окружающей среды--20-12
Аннотация: Изложены разработанные автором подходы к целенаправленному выбору методов экстракционной пробоподготовки сельскохозяйственной продукции и объектов окружающей среды. В качестве методологической основы разработанных методов предложено систематическое исследование экстракционных процессов с получением их количественных характеристик, позволяющее проводить целенаправленный выбор оптимальных способов экстракционного разделения аналита и матричных компонентов. Это позволило резко увеличить эффективность хроматографических методов определения микроколичеств пестицидов в большом количестве различных объектов. Оценены возможности применения хромато-распределительного метода идентификации пестицидов в их сложных смесях. Предложен способ расширения области линейности сигнала аналита и снижения предела обнаружения при газохроматографическом определении пестицидов в различных матрицах.
Экземпляры : всего : ОКД/632.9/622448/ТВ-Год качества(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/632.9/622448/ТВ-Год качества(1), ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/Д 13
Автор(ы) : Давыденко Л., Пашкевич Н.
Заглавие : Мировая практика поддержки органического сельского хозяйства на основе внедрения дополнительных форм сертификации органической продукции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 2(297). - С. 47-53: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 63-021.66 + 005.6 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--развитие отрасли--продовольственная безопасность--продовольственная политика--качество с-х продукции--качество продукции--экологически безопасная продукция--продукция--контроль качества--защита прав потребителей--сертификация--управление качеством--система гарантийного участия--зарубежный опыт--страны мира--беларусь--20-13
Аннотация: Освещены вопросы обеспечения качества органической сельскохозяйственной продукции на основе используемых в мировой практике организационно-институциональных форм производства. Оценены преимущества данных инструментов, способствующие наращиванию производственного потенциала органического сектора.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13.017/С 17
Автор(ы) : Самцова Д. В.
Заглавие : Мировые тенденции и перспективы развития рынка органической продукции в Беларуси
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 4. - С. 5-9. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.017 + 63-021.66 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--органические продукты питания--продукты питания--рынок--внутренний рынок--мировой рынок--маркетинговый анализ--сбыт--маркетинг--потребительский спрос--спрос--законодательство--перспективы развития--зеленая экономика--экономика--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Рынок органических продуктов питания является самым динамично растущим сегментом продовольственного рынка в мире. По состоянию на 2017 год его емкость превысила 100 млрд долл. США, что составило более 10 % от общего объема мирового рынка продовольствия. Тенденция активного развития отрасли сельского хозяйства по производству органической продукции сохраняется для 181 страны мира. Эта цифра увеличивается с каждым годом, что связано с востребованностью данного типа продукции у различных слоев населения. В статье отражены мировые тенденции и перспективы развития рынка органической продукции в Беларуси. Приводится анализ состояния мирового рынка органической продукции. Раскрыты основные проблемы законодательной отрасли, связанной с развитием органического сельского хозяйства в стране. Определено количество агропроизводителей, осуществляющих выращивание, сбор и переработку органической продукции. Перечислены организации розничной торговли и общественного питания, реализующие широкий ассортимент данной продукции. Приведены основные действующие общественные организации, способствующие развитию отрасли в Беларуси. Выявлено отношение граждан к органической продукции, а также уровень их осведомленности. Установлено, что поддержка развития ОСХ позволит государству решить широкий спектр вопросов приоритетных направлений: экономических, социальных, экологических.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.137.24/Р 24
Автор(ы) : Расторгуев П. В.
Заглавие : Особенности оценки конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции по качественным параметрам
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - № 1(30). - С. 237-246: ил. (Шифр Ж 756/2020/1(30))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.137.24 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--качество продукции--конкурентоспособность--оценка--глобализация--международные отношения--конкуренция--еаэс--международные организации--техническое регулирование--правовые вопросы--внедрение достижений--инновации--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--риск--управление риском--с-х сырье--сырье--технологические качества--качество--безопасность продуктов питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--страны мира--20-40
Аннотация: Одним из основных условий высокого уровня конкурентоспособности продукции является обеспечение соответствующих качественных параметров, что обусловливает необходимость оценки их влияния на формирование конкурентных преимуществ продукции с учетом отраслевой специфики и других факторов, оказывающих воздействие на ее конкурентоспособность. Определены и классифицированы основные особенности оценки конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции по качественным параметрам в современных условиях.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.147/К 60
Автор(ы) : Колмыков А. В., Авдеев А. Н.
Заглавие : Современные аспекты ведения органического сельского хозяйства
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 2. - С. 182-187. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.147 + 631.58 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение окружающей среды--пестициды--удобрения--последействие удобрений--последействие--органическое сельское хозяйство--биологическое земледелие--системы земледелия--системы ведения хозяйства--защита растений--производство с-х продукции--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--севообороты--гумус--органическое вещество почвы--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Интенсивное сельскохозяйственное производство в современных условиях связано с широким использованием синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, и это обеспечивает получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. При этом не уделяется достаточного внимания на повышенное содержание остаточных количеств ядохимикатов и нитратов. В тоже время из-за внесения большого количества синтетических минеральных удобрений в почве накапливаются тяжелые и токсичные металлы, происходит загрязнение водных ресурсов и в целом окружающей среды, что является одной из основных причин деградации плодородных земель. Накопленное на сегодняшний день в почве количество пестицидов, гербицидов и синтетических удобрений представляет определенную опасность для жизни человека. Для решения данных проблем необходимо обратить внимание на ведение сельскохозяйственного производства с соблюдением принципов органического земледелия, что предусматривает исключение из технологии производства продукции растениеводства применения синтетических удобрений, ядохимикатов, регуляторов роста, кормовых добавок и т.д. При отказе от традиционных приемов земледелия неизбежно падение урожайности сельскохозяйственных культур. Вместе с тем это можно уменьшить путем применения разрешенных удобрений, биологических препаратов для борьбы с болезнями и вредителями, введения системы севооборотов с промежуточными культурами и сидератами, применения энергосберегающих приемов обработки почвы. На основе проведенных исследований авторами статьи даны предложения, направленные на повышение экономической эффективности производства продукции в крупных сельскохозяйственных организациях, а также на снижение негативного воздействия на окружающую среду, что обеспечивает улучшение экологической обстановки на их территориях.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.562/М 17
Автор(ы) : Макуценя Е.
Заглавие : Механизм оптимизации импорта агропродовольственных товаров в условиях развития региональной интеграции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 9(304). - С. 26-33: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.562 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--производственные ресурсы--экономические ресурсы--импорт--внешняя торговля--импортозамещение--торговая политика--оптимизация--экономическая интеграция--интеграция--региональная политика--политика--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Изложены методические подходы, направленные на сокращение масштабов потребления импортных ресурсов как за счет их экономии, так и путем диверсификации аграрной экономики, когда при прочих равных условиях (прежде всего при одинаковой эффективности) приоритет в развитии должен отдаваться отраслям и производствам для которых характерно наименьшее потребление ввозимых из-за рубежа товаров. Основными индикаторами продовольственной независимости являются удельный вес продукции собственного производства в потребляемых производственных ресурсах (кормах, технике, минеральных удобрениях, гербицидах и т.д.). Важным представляется также показатель, характеризующий удельный вес импортных ресурсов.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13/Б 81
Автор(ы) : Бондарович Н. А.
Заглавие : Формирование рынка органических продуктов питания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - № 1(30). - С. 40-47 (Шифр Ж 756/2020/1(30))
УДК : 339.13 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--качество продукции--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--органические продукты питания--овощи--продукты питания--дикорастущие растения--растения--сертификация--управление качеством--продовольственный рынок--рынок--экспорт--внешняя торговля--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--овощеводство--растениеводство--перспективы развития--беларусь--страны мира--20-38
Аннотация: Рассмотрены этапы становления и развития органического производства продуктов питания в Республике Беларусь. Произведен анализ сертифицированных земельных ресурсов, сертифицированных производителей, перерабатывающих организаций Беларуси и стран ЕАЭС. Обобщены перспективные направления развития органического производства Республики Беларусь в современных условиях.
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622829
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Байгот Л. Н., Карпович Н. В., Байгот М. С., Ахрамович В. С., Макуценя Е. П., Глушакова Д. С.
Заглавие : Повышение эффективности внешней торговли АПК Беларуси в условиях развития международного торгово-экономического пространства : [монография]
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2020
Колич.характеристики :237, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт системных исследований в АПК
Примечания : Библиогр.: с. 229-236 (143 назв.)
ISBN, Цена 978-985-08-2582-7: Б.ц.
УДК : 339.5 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--экспортный потенциал--экспорт--импорт--внешняя торговля--внешнеэкономическая деятельность--международное сотрудничество--международные отношения--торгово-экономические отношения--региональная интеграция--международная интеграция--мировая торговля--торговля--диверсификация экспорта--торговая политика--экономическая политика--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: Представлены исследования и разработки по вопросам повышения эффективности внешней торговли сельскохозяйственными товарами и готовым продовольствием Беларуси с учетом норм и правил региональных торгово-экономических сообществ и многосторонней торговой системы. Изучены теоретико-методологические основы регулирования внешней торговли, проведен мониторинг мировой торговли сырьем и продовольствием, проанализирована эффективность экспортно-импортных потоков агропродовольственного сектора Беларуси. Особое внимание уделено совершенствованию мер поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси в соответствии с нормами ЕАЭС и ВТО; диверсификации экспортных поставок отечественных агропродовольственных товаров на основе участия республики в многосторонних торговых соглашениях; защите внутреннего рынка продовольствия от необоснованного импорта; реализации согласованных действий во взаимной и внешней торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием государств - членов Евразийского экономического союза.
Экземпляры :ОКД/33/622829(1)
Свободны : ОКД/33/622829(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.5.01/К 26
Автор(ы) : Карпович Н. В., Макуценя Е. П.
Заглавие : Теоретические основы анализа и прогнозирования внешней торговли агропродовольственными товарами
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - Вып. 48. - С. 118-128: рис. (Шифр Ж 123/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5.01 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--импорт--экспорт--внешняя торговля--анализ--прогнозирование--методы--беларусь--страны мира--20-35
Аннотация: Рассмотрены принципы, подходы и методы проведения прогнозных расчетов, логика формирования прогнозов, а также последовательность их осуществления. Определено, что целью прогнозирования внешней торговли в агропродовольственной сфере является обоснование ее потенциального состояния, которое направлено на активизацию экспорта, оптимизацию импорта, а также обеспечение продовольственной безопасности страны преимущественно за счет собственного производства.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.5/П 13
Автор(ы) : Пакуш, Лариса Владимировна (доктор экономических наук; род. 1943), Гриценко Г. М.
Заглавие : Пути улучшения внешнеэкономической деятельности организаций АПК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - № 1(30). - С. 211-217: табл. (Шифр Ж 756/2020/1(30))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--пищевая промышленность--промышленность--внешнеэкономические связи--экономика--внешняя торговля--экспорт--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--инновационная продукция--экономические показатели --беларусь--страны мира--20-39
Аннотация: Обобщены различные теоретические аспекты развития внешнеэкономической деятельности. Проведен анализ внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, в том числе экспорта, а также объема отгруженной инновационной продукции организациями, предложены мероприятия по улучшению внешнеторговой деятельности организаций АПК.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.54/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В.
Заглавие : Соглашение ВТО по сельскому хозяйству и особенности его выполнения в условиях Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 13-23: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - На англ. яз.
УДК : 339.54 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--конкурентоспособность--мировой рынок--международная торговля--торговля--экспорт--импорт--внешняя торговля--субсидии--финансирование--инновации--нтп--государственное регулирование--государственная политика--экономическая интеграция--интеграция--внешнеэкономические связи--экономика--вто--международные организации--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: Представлены этапы становления и развития Соглашения ВТО по сельскому хозяйству, его структура и содержание основных разделов. Установлено, что сельское хозяйство является одной из стратегических и уязвимых отраслей экономики любого государства, развитие которого определяет уровень национальной экономической и продовольственной безопасности. Определено, что принятый документ устанавливает систему правил и обязательств стран в отношении мер сельскохозяйственной политики, касающихся регулирования доступа на рынок, внутренней поддержки, экспортной конкуренции. Обоснованы современные тенденции развития агропродовольственной сферы Беларуси в части сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности, внешней торговли. Выделены особенности выполнения Соглашения ВТО по сельскому хозяйству в условиях республики, учитывающие внешние и внутренние факторы конкурентоспособности отрасли. На уровне страны предложены направления развития сельскохозяйственной торговой политики, совершенствования мер поддержки, не попадающих под обязательства по ограничению в соответствии с международными требованиями Всемирной торговой организации, обеспечения конкурентных преимуществ на зарубежных аграрных рынках. Отмечено, что перспективные направления и критерии эффективного функционирования агропродовольственной сферы должны учитывать национальные приоритеты, предусматривать меры и механизмы развития конкурентоспособного и экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции, расширения рыночной инфраструктуры, создания благоприятных организационно-экономических условий функционирования отрасли, формирования ее научно-инновационного потенциала. Раскрытые вопросы представляют интерес при выработке комплекса мер по повышению эффективности внешней торговли в условиях расширения участия страны в международной и региональной торгово-экономической интеграции, совершенствовании механизмов регулирования сельского хозяйства, развития системы продвижения агропродовольственных товаров на внутренний и внешний рынки.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.3/Т 17
Автор(ы) : Тамбиев А. Х., Дружинин А. Г.
Заглавие : Инновационные механизмы реализации маркетинговой стратегии по продвижению органических продуктов на отечественном рынке
Место публикации : Международный сельскохозяйственный журнал. - Москва, 2019. - Vol. 62, № 3(369). - С. 26-30: ил. (Шифр М010212164739/2019/62/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.3 + 63-021.66 + 339.138 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--сельское хозяйство--органические продукты питания--продукты питания--производство с-х продукции--продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--продукция пчеловодства--пчеловодство --бортевое пчеловодство--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--продовольственный рынок--внутренний рынок--рынок--продвижение товара--маркетинговый анализ--маркетинг--сбыт--сертификация--управление качеством--новые технологии--инновационные технологии--государственное регулирование--государственная политика--россия--снг
Аннотация: Отражены экономические и маркетинговые аспекты развития рынка органических продуктов в России. Обозначена социальная значимость данной отрасли, перспективы ее развития и факторы, сдерживающие темпы роста реализации органических продуктов, произведенных российскими производителями. Рассмотрены отличия органического и химизированного сельского хозяйства. Основными методами исследования, использованными при написании данной статьи, являются экономико-статистическая группировка данных, представленных отраслевыми министерствами и ведомствами РФ, и анализ данных из открытых источников по производству сельскохозяйственной продукции, собранных международными ассоциациями, объединяющими производителей сельскохозяйственной продукции, а также социологические методы сбора данных, метод экспертных оценок. Рассмотрена сущность рынка органических продуктов, специфика его развития и проанализированы тенденции как в мире, так и в РФ. В графической форме представлена динамика развития рынка органических продуктов в России, динамика прироста количества сертифицированной в стране под органику земли, прирост числа сертифицированных российских сельхозтоваропроизводителей и их структурное разделение по подотраслям рынка органических продуктов. Обозначены проблемы в области сертификации органических продуктов. Дана характеристика некоторых систем сбыта органической продукции. Представлен перечень авторских предложений по развитию рынка органических продуктов в РФ. Среди предложенных мероприятий по развитию в России рынка органических продуктов можно выделить следующие: разработка национального эко-бренда органических продуктов, проведение национальных рекламных кампаний, государственная закупка органических продуктов отечественных товаропроизводителей для нужд социально значимых учреждений, субсидирование закупок экологически чистых органических продуктов малоимущим населением.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339/Т 17
Автор(ы) : Тамбиев А. Х.
Заглавие : Инновационно-маркетинговый подход к формированию цифрового торгового пространства реализации органических продуктов
Место публикации : Международный сельскохозяйственный журнал. - Москва, 2019. - Vol. 62, № 3(369). - С. 73-76: рис. (Шифр М010212164739/2019/62/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339 + 63-021.66 + 004.738.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические продукты питания--продукты питания--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--продовольственный рынок--рынок--рынок сбыта--продукция сельского хозяйства--продукция--сбыт--маркетинг--продажа--торговля--инновации--нтп--логистические каналы--продвижение товара--интернет--информационные сети--электронная торговля--маркетплейс--россия--снг
Аннотация: Рассмотрены тенденции развития рынка органических продуктов, в основе которых лежит рост популярности здорового образа жизни, увеличение доли населения, приобретающего продукты, выращенные без использования химических удобрений и фосфатов. Перспективы роста российского сегмента рынка органических продуктов сдерживаются отсутствием стратегии маркетингового продвижения. Несмотря на значительный потенциал, выраженный в большом объеме свободных плодородных земель, подпадающих под классификацию органического производства, темпы роста данной отрасли в Российской Федерации уступают мировым трендам. Проведен анализ каналов реализации органических продуктов. Обозначен существенный потенциал такого канала продвижения органических продуктов, как интернет-торговля, предложена модель информационно-коммуникационной площадки по продвижению органических продуктов, произведенных небольшими сельскохозяйственными предприятиями, фермерами и в рамках личных подсобных хозяйств. Инновационность предлагаемой модели маркетплейса заключается в более расширенном формате участников, возможности использования электронной подписи при заключении официальных сделок, функции проведения аукциона. Данный формат позволит привлечь к сделкам по продаже органических продуктов представителей логистических структур, тем самым снизит транзакционные издержки сельхозпроизводителей. Также обозначена важность продвижения органических продуктов в сферу госзакупок для нужд социально значимых учреждений, что в рамках предлагаемой модели достигается за счет того, что на маркетплейсе представлены школы, детские сады, кафе и у частных производителей органических продуктов есть возможность взаимодействия с ними.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Михарева В. А., Матюшенко В. Ф.
Заглавие : Агрессивный маркетинг как инструмент в конкурентной борьбе предприятий АПК
Место публикации : Актуальные проблемы формирования кадрового потенциала для инновационного развития АПК: материалы 4-й Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2017 г.). - Минск: БГАТУ, 2017. - С. 308-311. - ISBN 978-985-519-857-5 (Шифр 621061). - ISBN 978-985-519-857-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.138 + 339.187 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--товаропроизводители--конкуренция--сбыт--маркетинг--рынок--агрессивный маркетинг--поведение потребителей--экономическое поведение--продвижение товара--беларусь--снг
Аннотация: Рассматриваются проблемы использования инструментов агрессивного маркетинга в деятельности предприятий АПК в условиях нестабильного рынка.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621221
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Пилипук, Андрей Владимирович, Киреенко Н. В., Гусаков Г. В., Байгот Л.Н., Расторгуев П. В., Кондратенко С. А., Карпович Н. В., Бречко Я. Н., Ахрамович В. С., Почтовая И. Г., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Гусакова И. В., Стешиц О. В., Свистун О. В., Макуценя Е. П., Пашкевич Д. С., Расторгуева Е. А., Чеплянская Н. М.
Заглавие : Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях развития международной и региональной интеграции. Мониторинг-2018
Выходные данные : Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2019
Колич.характеристики :321 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие ''Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 310-319 (92 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7149-35-3: Б.ц.
УДК : 338.439.02 + 339.924 + 63-021.66 + (476) + "2018"
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--национальная безопасность--безопасность--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--продукты питания--продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--продукция растениеводства--качество--безопасность продуктов питания--интеграция--мировой рынок--рынок--торговля--мировая торговля--экономическая эффективность--экономические показатели--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--страны мира--беларусь--снг
Содержание : ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Современное состояние мирового сельского хозяйства и перспективы его развития ; Достижение Целей устойчивого развития в контексте обеспечения мировой продовольственной безопасности ; Оценка обеспечения продовольственной безопасности в странах и регионах мира ; Глобальные тенденции в области мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием ; Мировая практика регулирования качества и безопасности сырья и готового продовольствия на основе системного подхода ; ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ; Физическая доступность продовольствия ; Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ; Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне ; Формирование и использование стабилизационных фондов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ; Устойчивость сельскохозяйственного производства на уровне регионов ; Обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в контексте упреждения угроз продовольственной безопасности ; Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства ; Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций ; Оценка производственно-экономического потенциала пищевой промышленности Республики Беларусь ; Экономическая доступность продовольствия ; Оценка уровня и качества питания населения ; Уровень потребления основных продуктов питания по категориям домашних хозяйств ; Качественная структура рациона питания ; Качество жизни населения ; Динамика и эффективность внешней торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием ; Информирование населения в сфере продовольственной безопасности ; Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь ; ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ; Обеспечение продовольственной безопасности в ЕАЭС ; Рынок зерна и зернопродуктов ; Рынок молока и молокопродуктов ; Рынок мяса и мясопродуктов ; Рынок картофеля и картофелепродуктов ; Рынок овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки ; Рынок фруктов, ягод и продуктов их переработки ; Рынок сахара ; Рынок масел растительных ; Рынок рыбы и рыбопродуктов ; Рынок яиц и яйцепродуктов ; Рынок органической продукции
Аннотация: Содержит комплексное исследование сфер обеспечения национальной продовольственной безопасности, включая оценку физической и экономической доступности продовольствия, качество и безопасность питания по категориям населения, экологической устойчивости сельскохозяйственного производства, здоровья и образа жизни граждан, информированности в вопросах питания, с учетом процессов международной и региональной интеграции, сложившихся и перспективных тенденций развития мирового рынка.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/621221(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/621221(1), ХР(2)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Имамвердиев Э. А.
Заглавие : Рыночная инфраструктура и повышение конкурентоспособности в сельском хозяйстве Азербайджана
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК", международная научно-практическая конференция
Место публикации : Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК: сборник научных статей XI Международной научно-практической конференции (Минск, 30-31 мая 2019 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК", международная научно-практическая конференция (11 ; 2019 ; Минск). - Минск: БГАТУ, 2019. - С. 167-170. - ISBN 978-985-519-983-1 (Шифр 621084). - ISBN 978-985-519-983-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.012 + 63-021.66 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--качество с-х продукции--качество продукции--конкурентоспособность--продовольственный рынок--рынок--рыночная инфраструктура--рыночная экономика--торговля--рыночные цены--цены--хранение--перевозки--транспортировка--азербайджан--снг
Аннотация: Анализируется современное состояние рыночной инфраструктуры по торговле сельскохозяйственной продукцией, даются предложения по совершенствованию данной инфраструктуры. Сделана попытка выявления путей совершенствования инфраструктуры, способствующей повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси