На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (732)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (58)Библиотека-депозитарий ФАО (32)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=614.31<.>)
Общее количество найденных документов : 732
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558265
19950906155411.3/С89
Автор(ы) : Субботина С.Г.
Заглавие : Морфологические и культуральные свойства микобактерий, изолированных из материалов животноводческих ферм : Деп. рукоп.
Выходные данные : М.: б.и., б.г.
Колич.характеристики :11с
Цена : б.ц.
УДК : 619 + 616.98 + 579.873.21 + 636 + 614.31 + 579.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микобактерии--морфология--изоляция--фермы животноводческие--отходы--обсемененность бактериальная--культуры клеточные--туберкулез--болезни--ветеринария--микробиология ветеринарная--среда питательная--дифференциация
Аннотация: Выделение культур микобактерий из положительных материалов от животных или проб-соскобов из объектов внешней среды с высокой степенью контаминирования микобактериями.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 561631
19950906152020.0/С89
Автор(ы) : Субботина С.Г.
Заглавие : Экспрессная индикация микобактерий в материалах с животноводческих ферм
Выходные данные : Воронеж: б.и., б.г.
Колич.характеристики :9с
Цена : б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 579.873.21 + 612.361
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--микобактерии--туберкулезная палочка--животноводческие стоки--животноводческие фермы--крс--механическая очистка--дезинфекция
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556622
19940914113831.1/J20
Заглавие : Jak uzyskac mleko wysokiej jakosci
Выходные данные : б.м.: б.и., б.г.
Колич.характеристики :4s
Примечания : Пер. загл.: Как получить молоко высокого качества. 00
Цена : 0.00
УДК : 619(438) + 614.31 + 637.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты--питание--молоко--производство--окружающая среда--гигиена--крс--корма--доение--удои--санитария
Аннотация: Гигиенические требования при производстве молока.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 568835
19970312155720.7/В39
Заглавие : Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Республику Беларусь животноводческих грузов
Выходные данные : б.м.: б.и., б.г.
Колич.характеристики :59с
Цена : 10000-00 р.
УДК : 619(476) + 614.31 + 339.562
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): импорт--беларусь--ветеринарно-санитарные мероприятия--ветеринария--животноводство--корма--рыбы--молочные продукты--птицеводство--пчеловодство--ветеринарно-санитарная экспертиза
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558337
19950918121235.1/H99
Заглавие : Proceedings. May, 21-24, 1987 : 2. Abstracts from meetings in sections
Выходные данные : Slusoviсe: б.и., б.г.
Колич.характеристики :52s
Коллективы : International symposium "Biotechnology in animal production" (1987, may;Brno)
Примечания : Пер. загл.: Материалы Международного симпозиума "Биотехнология в животноводстве", май 21-24, 1987. 2. Материалы заседаний секций. 00
Цена : 1000-00 р.
УДК : 636.082.083.084(437) + 619 + 616.1/.9-07/-08 + 637.1 + 614.31 + 637.5 + 637.623
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--генетика--биология молекулярная--болезни--ветеринария--диагностика--ветеринарно-санитарная экспертиза--репродуктивность--кормление--рационы--корма--мясная промышленность--молочная промышленность--шерсть--чехословакия--зарубежный опыт--зарубежные страны
Аннотация: Вопросы генетики, селекции сельскохозяйственных животных в Чехословакии.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558722
19950906160328.9/М19
Автор(ы) : Малинин О.А.
Заглавие : Ветеринарно-санитарные аспекты токсикологической характеристики пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве : Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. 16.00.06
Выходные данные : Москва,Б.г.
Колич.характеристики :45 с
Примечания : Библиогр.: с.43-45
Цена : б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 632.95.024.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): токсичность--пестициды--сельское хозяйство--биосубстраты--экстракция--вещества хлорорганические--вещества фосфорорганические--дилор--колориметрия--хроматография тонкослойная--эфир нафтиловый--кислота метилкабаминовая--нафтолы--с-х животные--физиология--биология--с-х культуры--эстераза--севин--кильтан
Аннотация: Токсикологическая, ветеринарно-санитарная оценка важнейших пестицидов, методика их определения в биосубстратах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629101
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Почицкая И. М., Рослик В. Л., Силич М. В.
Заглавие : Методы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов : [монография]
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2024
Колич.характеристики :351 с.: ил., рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Республики Беларусь, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр.: с. 338-348 (161 назв.). - Приложения: с. 156-167, с. 186-191, с. 235-239, с. 297-299, с. 331-334, с. 349-351
ISBN, Цена 978-985-880-409-1: Б.ц.
УДК : 663/664-02 + 005.6 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--контроль качества--защита прав потребителей--аналитические методы--методы--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Представлена информация о методах контроля показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Приведены методы контроля пивоваренной, плодоовощной, масложировой, кондитерской продукции. Разработаны методики определения показателей качества витаминов - группы B (B1, B2, B5, B6), C, E; инулина / олигофруктозы в обогащенных продуктах; показателей качества продовольственного сырья (белка в пивоваренном ячмене, диметилсульфида в пивоваренном солоде; влаги /сухих веществ и редуцирующих сахаров в сыром картофеле); показателей безопасности (сапонинов в халве, транс-изомеров жирных кислот, селена, свинца и кадмия в продуктах питания).
Экземпляры : всего : ОКД/664/629101(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/629101(1), ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Р 88
Автор(ы) : Русинович А. А.
Заглавие : О совершенствовании системы обеспечения безопасности продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов животного происхождения в Республике Беларусь
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 3-7. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2024/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--животное сырье--пищевое сырье--продукты питания--безопасность--безопасность продуктов питания--качество--ветслужба--ветнадзор--ветеринарное дело--гсэн--госсанэпиднадзор--санитарно-эпидемиологический надзор--правовое регулирование--техническое регулирование--правовые вопросы--законодательство--беларусь--страны мира--24-30
Аннотация: К настоящему времени сформировалась устойчивая тенденция увеличения объемов производства и расширения рынков сбыта продукции животного происхождения. Упущения в обеспечении безопасности этой продукции могут приводить к возникновению различного рода негативных инцидентов. Такая ситуация обуславливает необходимость совершенствования всех составляющих в цепи получения и движения продукции животного происхождения.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627818
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Ятусевич, Антон Иванович, Бабина М. П., Гурский П. Д., Пахомов П. И., Чирич Е. Г., Стомма С. С., Кузнецова Д. С.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инвазионных болезнях. Исследование мяса на трихинеллез, ларвальные цестодозы и трематодозы : учебно-методическое пособие для студентов по специальностям "Ветеринарная медицина", "Ветеринарная санитария и экспертиза"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :31 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы
Примечания : Библиогр.: с. 30 (11 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 616.995.1 + 614.31 + 637.5.07 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--продукты убоя--туши--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--гельминтозы животных--паразитарные болезни животных--методы исследования--методы--учебные пособия--методические материалы--виды документов--23-22
Аннотация: Освещены морфологические и биологические особенности возбудителей трихинеллеза, цистицеркозов, эхинококкоза, фасциолеза и дикроцелиоза, а также диагностика и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при этих болезнях.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627817
Автор(ы) : Готовский Д. Г., Пахомов П. И., Гурский П. Д., Балега А. А.
Заглавие : Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках : (курс лекций) : учебно-методическое пособие для студентов по специальности "Ветеринарная медицина"
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :143 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы им. Х. С. Горегляда
Примечания : Библиогр.: с. 141-143 (35 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарное состояние--ветеринарно-санитарная экспертиза--контроль качества--оценка качества--оценка--продукты питания--продовольственный рынок--рынок--учебные пособия--методические материалы--виды документов--23-22
Содержание : Общие положения о ветеринарно-санитарной экспертизе и государственном ветеринарном надзоре на продовольственных рынка ; Ветеринарно-санитарный контроль растительных пищевых продуктов на продовольственных рынках ; Ветеринарно-санитарный контроль меда и продуктов пчеловодства на продовольственных рынках ; Ветеринарно-санитарный контроль яиц и яичных продуктов на продовольственных рынках ; Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбных продуктов ; Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов на продовольственных рынках ; Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя кроликов, нутрий, диких промысловых животных и пернатой дичи ; Ветеринарно-санитарный контроль животных жиров и растительных масел на продовольственных рынках ; Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынках. Контроль санитарных мероприятий на рынках. Порядок уничтожения и утилизации продуктов, непригодных на пищевые цели
Аннотация: Представлены особенности ветеринарно-санитарного контроля в условиях рынков Республики Беларусь: в частности, особенности ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов, меда и продуктов пчеловодства, яиц, рыбы, мяса, продуктов убоя кроликов, нутрий, диких промысловых животных и пернатой дичи, животных жиров и растительных масел на рынках, в том числе порядок обеззараживания и утилизации продуктов, непригодных на пищевые цели.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 58
Автор(ы) : Ятусевич, Антон Иванович, Алексин М. М., Старовойтова М. В., Ятусевич, Иван Антонович
Заглавие : Влияние криптоспоридий на качество баранины
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 4(51). - С. 59-63: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/4). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.993.192.1 + 636.32/.38 + 614.31 + 637.5'63.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцеводство--животноводство--ягнята--овцы--паразитарные болезни животных--криптоспоридиоз--протозоозы--cryptosporidium--cryptosporidiidae--криптоспоридии--экспериментальное заражение--заражение--баранина--мясо--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--химический состав--характеристики--органолептическая оценка--методы--безопасность продуктов питания--биологическая ценность--качество--калорийность--энергетическая ценность--бактериологические исследования--микробиологические исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Безопасность и качество пищи, приготовленной из сырья животного происхождения, полностью зависят от условий содержания продуктивных животных, сопровождающих их болезней. Значительная часть паразитарных болезней является общими для животных и человека. Многие из возбудителей зооантропонозов попадают в организм человека через продукты питания животного происхождения. Следует также отметить, что мясные и молочные продукты от больных животных значительно ниже по качеству в сравнении с таковыми от здоровых. При этом около 68 % всех болезней, регистрируемых на предприятиях по убою животных, приходится на патологии паразитарной этиологии. У зараженных криптоспоридиями овец наблюдаются нарушения белкового, жирового и углеводного обмена, а также изменения химического состава мяса, что приводит к снижению его пищевой и биологической ценности. Продукты метаболизма паразитов обладают токсическими свойствами, что также ведет к снижению биологических качеств и может отрицательно сказываться на здоровье потребителей мясопродуктов. При изучении некоторых показателей химического состава баранины больных криптоспоридиозом ягнят установлено уменьшение содержания влаги и белка. Существенно отличалась калорийность изученных мясопродуктов. Биологическая ценность мяса была ниже в сравнении с бараниной молодняка овец контрольной группы. Показатели токсичности продуктов убоя во всех пробах не выходили за пределы нормативов, однако у инвазированных криптоспоридиями овец они были несколько выше в сравнении с аналогичными данными продуктов убоя от здоровых животных. При проведении бактериологического исследования мяса и внутренних органов патогенной микрофлоры не выявлено.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пахомов П. И., Гурский П. Д., Алексин М. М., Гуйван В. В.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при применении в рационе премикса Д-П 5-1
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 155-157. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637.54 + 636.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--премиксы--мясо птицы--мясо--птицеводство--животноводство--ультрафиолетовое облучение--облучение--аммиак--газы--аммоний--неорганические соединения--пероксидаза--пероксидазы--внутренний жир--жировые ткани--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-33
Аннотация: Цель исследований - определить ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров после введения в их рацион премикса. Работа проводилась в условиях УО "ВГАВМ", Витебской бройлерной птицефабрики и лабораторной кафедр гигиены животных и ветеринарно-санитарной экспертизы.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/С 18
Автор(ы) : Барановский, Михаил Васильевич, Кажеко О. А., Музыка А. А., Шматко Н. Н., Шейграцова Л. Н., Кирикович С. А., Пучка М. П., Тимошенко М. В., Шамонина А. И.
Заглавие : Санитарно-гигиеническое состояние выгрузных молочных шлангов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 173-181: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + 621.643.3 + 637.12.065 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--доильные установки--доильная техника--оборудование--молокопроводы--узлы машин--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--бактериальная загрязненность--контаминация--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Изучена динамика санитарно-гигиенического состояния молочных шлангов по перекачке молока из танка-охладителя в молоковоз, представленных двумя модификациями (поливинилхлоридный и поливинилхлоридный армированный). Изучен уровень контаминации микроорганизмами внутренних (рабочих) поверхностей рассматриваемых изделий. Установлено, что уровень бактериальной загрязненности внутренней поверхности шланга из поливинилхлорида армированного незначительно превысил за период зимне-весеннего использования аналогичный показатель шланга, изготовленного из поливинилхлорида неармированного. Полученные данные позволят скорректировать режимы санитарной обработки данного вида изделий и, как следствие, улучшить качество молока-сырья при его реализации.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629324
Автор(ы) : Шляхтунов В. И., Карпеня, Михаил Михайлович, Подрез В. Н., Шамич Ю. В., Шаура Т. А.
Заглавие : Технология производства молока и молочных продуктов. Лабораторный контроль молочных продуктов : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза" и слушателей ФПК и ПК. Ч. 2 . -3-е изд., стереотип.
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :66 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра технологии производства продукции и механизации животноводства"
Примечания : Библиогр.: с. 62-64 (43 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.1.04/.07 + 614.31 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--молочная промышленность--пищевая промышленность--молоко--молочные продукты--продукты питания--качество--контроль--лаборатории--учреждения--лабораторные методы--методы--взятие проб--методика--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--органолептическая оценка--пороки продуктов питания--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--микробная обсемененность--контаминация--остатки лекарственных веществ--остатки--антибиотики--противомикробные средства--соматические клетки--клетки--фальсификация--анализаторы--контрольно-измерительные приборы--учебно-методические пособия--виды документов--24-30
Аннотация: Включает лабораторный контроль питьевого молока, сливок, творога, кефира, сметаны, масла и сыра. Приведены методы микробиологического анализа молочных продуктов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629310
Автор(ы) : Гертман А. М., Максимович Д. М., Наумова О. В.
Заглавие : Оценка продуктов убоя животных при незаразной патологии в условиях высоких техногенных нагрузок : монография
Выходные данные : Челябинск, 2023
Колич.характеристики :230 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет", Институт ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 189-230 (350 назв.)
ISBN, Цена 978-5-88156-931-0: Б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 637.5 + (470.55/.58)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--убойные животные--домашние животные--болезни животных--незаразные болезни--диагностика--лечение--профилактика--сорбенты--загрязнение окружающей среды--техногенные загрязнители--загрязнители--продукты убоя--продукция животноводства--токсикологическая оценка--ветеринарно-санитарная экспертиза--оценка--исследования--южный урал--урал--россия--страны мира--24-29
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕЗАРАЗНОЙ ПАТОЛОГИИ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ; Незаразная патология животных на территориях с аномальным содержанием химических элементов ; Роль тяжелых металлов в развитии незаразных заболеваний на техногенных территориях ; Ветеринарно-санитарная оценка продукции животноводства из экологически неблагополучных регионов ; Терапевтическая и фармакологическая эффективность препаратов при аномальном содержании токсических элементов в организме животных и продуктах животноводства ; СОРБЕНТЫ ; Общая характеристика сорбентов ; Характеристика вермикулита, глауконита, цеолитов, ветоцила, экосила, витартила, БШ ; ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА НЕЗАРАЗНОЙ ПАТОЛОГИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННЫХ ПРОВИНЦИЯХ ЮЖНОГО УРАЛА ; Диспансеризация коров ; Лечение коров, больных остеодистрофией, в условиях техногенной провинции с избытком никеля и свинца ; Лечение больных гепатозом коров в условиях техногенных провинций с избытком никеля и свинца ; Лечение молочных коров с симптомами ацидоза рубца в условиях техногенных провинций ; Лечение больных бронхопневмонией телят в условиях природно-техногенной провинции ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства при незаразной патологии ; Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя лошадей, выращенных в условиях техногенной провинции ; Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя овец, выращенных в условиях техногенной провинции ; Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства на фоне проведенного лечения коров с симптомами гепатоза ; Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства на фоне проведенного лечения коров с симптомами ацидоза рубца ; Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства на фоне проведенного лечения коров с симптомами остеодистрофии ; Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства на фоне проведенного лечения бронхопневмонии ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Приведены данные по экологической ситуации, сложившейся в регионе. Дана характеристика сорбентам, которые в настоящее время применяются ветеринарными специалистами на территории Южного Урала. Авторами описаны результаты диспансеризации в хозяйствах области, а также представлены уникальные научные данные о разработке новых методов терапии животных в условиях природно-техногенных провинций. Ценность и актуальность работы состоит в описании собственных данных по исследованию продуктов животноводства при незаразных болезнях крупного рогатого скота и на фоне осуществляемого комплексного лечения.
Экземпляры :ОКД/619/629310/НП(1)
Свободны : ОКД/619/629310/НП(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-02/С 89
Автор(ы) : Сулковская А. А., Почицкая И. М., Комарова Н. В.
Заглавие : Исследование содержания антибиотиков в пищевых продуктах
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 85-94: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-02 + 614.31 + 637.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--рыбные продукты--продукты питания--детское питание--питание человека--остатки лекарственных веществ--остатки--антибиотики--противомикробные средства--хроматография--аналитические методы--иммуноферментные методы--иммунологические методы--анализ--контроль качества--защита прав потребителей--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Рассмотрена одна из важнейших проблем современной науки и практики, касающаяся безопасности продуктов и их роль в структуре потребительской продукции. Исследование сырья и продуктов питания на содержание антибиотиков компонентов задача актуальная, поскольку увеличение производительности и, как следствие, снижение себестоимости продукции в животноводстве и птицеводстве достигаются при рациональном применении антибиотиков и стимуляторов роста. Отечественные производители сельскохозяйственной продукции, использующие в соответствии со своим технологическим регламентом антибиотики, микотоксины, пестициды и стимуляторы роста, должны гарантировать безопасность продукции для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве. Рациональный подход к использованию антибиотиков у животных и людей позволит сохранить активность этих препаратов для дальнейшего использования в медицине. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все большие дозы и более сильные препараты. Длительное использование в пищу продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков, так же, как и прием антибиотиков с лечебной целью, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, такие как аллергические реакции, подавление иммунитета, дисбактериоз и токсическое воздействие на организм. Для обеспечения безопасности здоровья человека разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления антибиотиков с продуктами питания. Остаточное содержание этих потенциально опасных соединении в готовой продукции должно быть ниже предельно допустимых уровней, определенных законодательством. В обзоре представлены современные методы исследований остаточных концентраций антибиотиков, в частности более подробно рассмотрен метод иммуноферментного анализа (далее ИФА) и мониторинг продуктов питания на содержание следов антибиотиков в 2022 году. Метод ИФА определен директивой ЕС 657/2002 как один из методов контроля вредных веществ и на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных в мире методом для проведения скрининговых исследований остаточных количеств огромного спектра вредных веществ от антибиотиков и микотоксинов до пестицидов и диоксинов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627816
Автор(ы) : Подрез В. Н., Шульга Л. В., Медведева К. Л.
Заглавие : Технология производства мяса и мясных продуктов. Оценка категорий упитанности сельскохозяйственных животных и их туш : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальности "Ветеринарная санитария и экспертиза" и слушателей ФПК и ПК
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :63 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Примечания : Библиогр.: с. 62 (11 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 637.5.05 + 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--производство--убойные животные--с-х животные--крс--свиньи--с-х птица--мелкий рогатый скот--лошади--упитанность--хозяйственно полезные признаки--туши--продукция животноводства--оценка качества--оценка--мясо--качество--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--учебные пособия--виды документов--23-22
Аннотация: Изложены требования, предъявляемые к упитанности животных и сельскохозяйственной птице при реализации на переработку, к качеству туш животных и птицы, высококачественной говядины.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1552
Заглавие : The impact of veterinary drug residues on the gut microbiome and human health. A food safety perspective [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: FAO, 2023
Колич.характеристики :84, [X] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173; № 20
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 58-72. - Приложения: с. 73-84. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-137809-0: Б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + 664-021.465 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--остатки ветеринарных лекарственных препаратов--остатки лекарств--остатки лекарственных веществ--остатки--антибиотики--противомикробные средства--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--здоровье человека--болезни человека--лекарственные средства--микробиом--микробная флора--исследования--фао--международные организации--страны мира--4
Аннотация: С акцентом на безопасность пищевых продуктов был проведен обзор научной литературы для характеристики текущего понимания воздействия остатков ветеринарных препаратов на микробиом кишечника человека и потенциальных последствий для здоровья человека и неинфекционных заболеваний (НИЗ). Основными проанализированными аспектами являются (1) воздействие отдельных или комбинированных препаратов на состав, разнообразие и функцию микробиома кишечника с использованием моделей in vivo или in vitro; (2) последствия для здоровья, возникающие в результате взаимодействия ветеринарных препаратов и микробиома и лежащие в их основе механизмы; (3) установление причинно-следственной связи; и (4) влияние микробиома кишечника на метаболизм и биодоступность ветеринарных препаратов. Исследование также было направлено на выявление текущих пробелов, ограничений и потребностей для возможного рассмотрения данных, связанных с микробиомом, при оценке химического риска. С помощью этой работы ESF вносит вклад в глобальную программу ФАО по влиянию продовольственных систем на НИЗ и ожирение, понимая потенциальные последствия для здоровья взаимодействия микробиома кишечника и ветеринарных препаратов. Результаты предоставят информацию, которая может быть использована для улучшения стратегий питания и политики безопасности пищевых продуктов.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.8/К 26
Автор(ы) : Карпенко А., Царенок А., Антипенко О.
Заглавие : Радиологическая и экономическая эффективность сорбента цезия-137
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 8(339). - С. 80-86: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.8 + 637 + 619 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство мяса--производство с-х продукции--загрязнение окружающей среды--чернобыльская аэс--аэс--радионуклиды--изотопы--с-х животные--домашние животные--кормовые добавки--добавки--антидоты--сорбенты--препараты железа--лекарственные средства--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--коровье молоко--молоко--говядина--крольчатина--мясо--содержание веществ--цезий--радиоцезий--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--безопасность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: На территории радиоактивного загрязнения в системе мероприятий, направленных на снижение поступления радионуклидов в продукцию животноводства, большое значение имеют приемы ввода в рационы цезийсвязывающих препаратов. Однако недостатком их применения является отсутствие в Беларуси собственного производства. Рассмотрена радиологическая и экономическая эффективность сорбента цезия-137 белорусской разработки. Установлено, что энтеросорбент отечественного производства в составе рациона кроликов в дозе 2 г/гол. в 1,4 раза и в дозе 4 г/гол. в 2,6 раза, бычков - в дозе 40 г/гол. в 1,15 раза эффективнее, чем чистый ферроцин. С 5-х по 20-е сутки применения углеродного сорбента наблюдалось снижение содержания цезия-137 в молоке коров в 1,7-4,5 раза. Затраты на 1 тыс. Бк разницы в накоплении цезия-137 в кроличьем мясе в группе с белорусским сорбентом в дозе 2 г/гол. в 7,6 раза и в дозе 4 г/гол. в 4,0 раза, в говядине - в 5,5 раза, молоке в 5,2 раза ниже в сравнении с ферроцином.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'64.05/Н 76
Автор(ы) : Хоченков, Андрей Алексеевич, Петрушко А. С., Ходосовский Д. Н., Джумкова М. В., Танана Л. А., Шамонина А. И.
Заглавие : Новый методический подход к органолептической оценке продукции свиноводства
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2023. - № 1(18). - С. 96-99. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2023/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.05 + 619 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--свинина--мясные продукты--продукты питания--кулинария--термообработка--технологические процессы--органолептическая оценка--методы--дегустация--оценка--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--23-49
Аннотация: На основании собственных исследований, данных современной научной литературы в области зоотехнии и нутрициологии были разработаны новые методические подходы для органолептической оценки продукции свиноводства, заключающиеся в расширении спектра испытуемых продовольственных изделий (дегустация паровых и тушеных котлет), рассчитанных на различные группы потребителей, изменение продолжительности термического воздействия и широкого использования мультиварок с контролируемым временем и продолжительностью кулинарного воздействия.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси