На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (4)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=597.552.1<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Оценка качества мяса щуки (Esox lucius (Linnaeus)) бассейна p. Енисей
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2020. - № 1(28). - С. 40-48. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2020/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637.56.05 + 639.371 + 597.552.1 + (282.256.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): щуки--пресноводные рыбы--промысловые рыбы--рыбы--экстерьер--мясо--химический состав--характеристики--образцы--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--пищевая ценность--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--физико-химические свойства--свойства--энергетическая ценность--биологическая ценность--органолептическая оценка--методы--содержание питательных веществ--содержание веществ--енисей--реки--21-03
Аннотация: Промышленное рыболовство щуки в бассейне р. Енисей является перспективным для развития местных продовольственных ресурсов с учетом высокой пищевой и биологической ценности ее мяса. Полученные соответствующие количественные оценки рекомендуются для товаров технологического сопровождения этой деятельности.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.311/П 16
Автор(ы) : Пантелей С. Н., Сенникова В. Д., Хомич А. С.
Заглавие : Разработка оптимизированных к процессу выращивания щуки мелиоративных приемов, видового и количественного состава поликультуры (промежуточные результаты)
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 146-156 (Шифр Ж 121/2022/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.311 + 639.371 + 597.552.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--поликультура (аквакультура)--esox lucius--esox--щука обыкновенная--молодь--рыбы--подращивание молоди--рыбоводство--оптимизация--гидробиология--биология--качественные признаки--признаки--рыбоводные пруды--пруды--рыбопродуктивность водоемов--продуктивность--мелиорация--беларусь--страны мира--22-06
Аннотация: Щука как объект прудовой аквакультуры отличается рядом характеристик, отличающих ее от других, более широко распространенных объектов - карпа, растительноядных рыб. Стабильно высокий спрос на товарную продукцию, высокие диетические качества мяса и, наряду с этим, способность повышать эффективность производства за счет биологической мелиорации - трансформации вещества низкопродуктивной сорной рыбы, создающей условия для пищевой конкуренции в условиях поликультуры, делает щуку желательным объектом в условиях прудовой аквакультуры. В то же время ряд существующих проблем ограничивает объемы производимой товарной продукции. Сюда относится, в первую очередь, невысокая выживаемость молоди вследствие каннибализма, обусловленного дефицитом на определенных этапах выращивания молоди доступных кормовых ресурсов, и другими объективными факторами, в связи с чем эксплуатация производителей зачастую малоэффективна. Исходя из этих предпосылок, Институтом запланировано и реализуется в настоящее время исследование, направленное на увеличение производственных показателей по щуке до 25-30 кг/га в ходе выращивания этого объекта в поликультуре с карповыми рыбами. Такие показатели обеспечиваются проведением ряда мероприятий, в частности, подращиванием личинок щуки в различных условиях, в том числе и с применением концентрированных кормов, созданием безопасной среды обитания для молоди щуки на начальных этапах ее выращивания в прудах, проведении ряда мелиоративных мероприятий. В настоящий момент проект находится a стадии производственных испытаний проекта технологического регламента, разработка которого потребовала изучения гидрохимического, гидробиологического режимов в прудах, особенностей питания, темпа роста и физиологического состояния отдельных видов при использовании оптимизированных к процессу выращивания щуки мелиоративных приемов, видового и количественного состава поликультуры.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Портная Т. В., Сидорко Е. В.
Заглавие : Эффективность воспроизводства щуки
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXIV Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию образования кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины и кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных УО БГСХА, 135-летию со дня рождения основателя зоотехнического образования и науки о кормлении сельскохозяйственных животных в Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Найденова и 85-летию со дня рождения почетного профессора УО БГСХА, известного ученого в области витаминного и минерального питания сельскохозяйственных животных и птицы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Николая Васильевича Редько, Горки, 19-21 мая 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Ч. 1. - С. 72-75: табл. - ISBN 978-985-882-146-3 (ч. 1)ISBN 978-985-882-145-6 (Шифр 625788). - ISBN 978-985-882-146-3 (ч. 1)ISBN 978-985-882-145-6. - ISBN 978-985-882-146-3 (ч. 1)ISBN 978-985-882-145-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.03 + 597.552.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--щуки--пресноводные рыбы--esox lucius--esox--щука обыкновенная--маточное поголовье--поголовье--воспроизводство водных биоресурсов--искусственное воспроизводство--нерест--воспроизводительная способность--размножение животных--основное стадо--структура стада--рыбопосадочный материал--рыбоводство--беларусь--страны мира--22-09
Аннотация: В Республике Беларусь надежным источником увеличения пищевой рыбопродукции является аквакультура – самая динамично развивающаяся в настоящее время отрасль продуктов питания. Основным направлением развития аквакультуры в Республике Беларусь остается прудовое рыбоводство. На долю щуки в объеме общего производства товарной рыбы приходится около 0,5 %. Цель работы - изучить результаты по воспроизводству щуки в ОАО "Рыбокомбинат "Любань" Любанского района и ОАО "Опытный рыбхоз "Селец" Березовского района.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371/Г 62
Автор(ы) : Голубев Д. С., Герасимчик, Владимир Александрович, Карелин Д. Ф.
Заглавие : Особенности гистологического строения желудка и кишечника щуки обыкновенной
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 2. - С. 214-221: рис. (Шифр Ж 768/2023/26/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371 + 597.552.1 + 591.433/.434
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): щуки--пресноводные рыбы--esox lucius--esox--щука обыкновенная--морфология животных --желудок--кишечник--органы жкт--морфометрия--биометрия--слизистая оболочка--ткани животных--гистологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-38
Аннотация: Изучались гистологические особенности строения стенки желудка и кишечника у щуки обыкновенной. Установлено наличие в желудке хорошо выраженного железистого аппарата, представленного массивными железами и обособленными железистыми клетками, которые участвуют в выработке желудочного секрета. Железистые клетки, находящиеся в концевых секреторных отделах желез и в слизистой оболочке желудка, имеют наибольшие размеры, чем клетки, расположенные в эпителии слизистой оболочки кишечника. Полученные морфометрические результаты дают представление об особенностях строения слизистой оболочки желудка щуки обыкновенной и указывают на особенности функционирования железистых клеток желудка, в зависимости от их места расположения в слизистой оболочке. Структура слизистой оболочки кишечника щуки позволяет судить об идентичности строения данного участка пищеварительного тракта с аналогичными структурами у остальных видов животных.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси