На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (25)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=582.661.21<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.


    Воскресенская, О. Л.
    Особенности водного режима в онтогенезе амаранта багряного [Текст] / О. Л. Воскресенская // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Vl-й Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 октября 2009 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : ИВЦ Минфина, 2009. - С. 30
УДК

Кл.слова (ненормированные):
AMARANTHUS CRUENTUS -- AMARANTHUS -- ПСЕВДОЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТРАНСПИРАЦИЯ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- МАРИЙ ЭЛ -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Шандрикова, Л. Н.
    Амарант - растение третьего тысячелетия [Текст] / Л. Н. Шандрикова, Е. И. Кузнецова // Ботанические сады: состояние и перспективы сохранения, изучения, использования биологического разнообразия растительного мира : тезисы докладов Международной научной конференции, г. Минск, 30-31 мая 2002 г. / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси", Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка". - Минск, 2002. - С. 305-306
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кузнецова, Е. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/591711 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/591711 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


   
    Возделывание амаранта как кормовой культуры в условиях Республики Беларусь [Текст] / С. Е. Лобан [и др.] // Ботанические сады: состояние и перспективы сохранения, изучения, использования биологического разнообразия растительного мира : тезисы докладов Международной научной конференции, г. Минск, 30-31 мая 2002 г. / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси", Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка". - Минск, 2002. - С. 167-168
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Лобан, С. Е.; Гавриленко, Т. К.; Савич, И. М.; Гиль, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/591711 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/591711 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
605867

    Федосеева, Г. П.
    Амарант: интродукция на Среднем Урале. Ботаническая, физиолого-биохимическая характеристики и области применения [] / Г. П. Федосеева, В. Н. Зеленков ; Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации", Министерство образования и науки РФ, Ботанический сад Уральского Федерального университета им. 1-го президента России Б. Н. Ельцина, ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии. - [Москва] : Российская академия естественных наук, 2012. - 92 с. : граф., табл., цв.ил. - Библиогр.: с. 77-83. - ISBN 978-5-94515-124-6 : Б. ц.
Приложения: с. 84-92
    Содержание:
ИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИНТРОДУЦЕНТОВ РОДА АМАРАHT . - С .9
Систематическое положение рода Амарант . - С .9-18
Общая характеристика растений рода Амарант . - С .18-21
Формирование коллекции растений рода Амарант . - С .21-24
Уточнение систематического статуса образцов . - С .24-26
МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ РОДА АМАРАНТ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ HA УРАЛЕ . - С .27
Накопление биомассы амаранта . - С .27-33
Изучение роста и продуктивности амаранта в онтогенезе . - С .33
Накопление биомассы по частям растения в онтогенезе . - С .33-34
Рост стебля в высоту . - С .34-35
Формирование листовой поверхности . - С .35-39
Изучение структуры листа . - С .39-41
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АМАРАНТА . - С .42
Изучение онтогенетических изменений интенсивности фотосинтеза и содержания хлорофилла в листьях амаранта . - С .42-45
Изучение показателей водного обмена амаранта . - С .45-46
ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА АМАРАНТА . - С .47
Изучение актиоксидантной активности амаранта . - С .47-51
Особенности накопления макро-, микроэлементов листьями амаранта . - С .52-54
Особенности накопления кальция листьями амаранта . - С .54-57
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АМАРАНТА . - С .58
Амарант - ценное кормовое растение: продуктивность, химический состав, получение высокобелковых кормов . - С .58
Продуктивность амаранта в производственных условиях . - С .58-59
Химический состав зеленой массы и семян амаранта . - С .59-64
Силосуемость зеленой массы амаранта . - С .64-66
Амарант как пищевое растение . - С .67-70
Амарант в медицине и как техническое растение . - С .70-73
Амарант как декоративное растение . - С .73-77
Некоторые виды амаранта коллекции Ботанического сада Уральского государственного университета. Фотографии с кратким описанием : приложения. - С .84-92
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СРЕДНИЙ УРАЛ
Аннотация: Содержатся данные научной литературы и авторских исследований по вопросам изучения амаранта в условиях Среднего Урала. В работе приведены данные по интродукции амаранта в условиях Среднего Урала, ботаническая, физиолого-биохимическая и химическая характеристики растения. Рассмотрены области применения амаранта в кормопроизводстве, питании человека, медицине и отражены аспекты использования растения как технической и декоративной культуры.


Доп.точки доступа:
Зеленков, В. Н.; Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации"Министерство образования и науки РФ; Ботанический сад Уральского Федерального университета им. 1-го президента России Б. Н. Ельцина; ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/605867 (1)
Свободны: ОКД/633.8/605867 (1)
Найти похожие

5.
602935

    Зеленков, В. Н.
    Амарант. Биохимический и химический портрет в онтогенезе [] / В. Н. Зеленков, В. А. Гульшина, А. А. Лапин ; Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации". - Москва : Издание Российской академии естественных наук, 2011. - 104 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 94-104. - ISBN 978-5-94515-107-9 : Б. ц.
    Содержание:
ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА И НАКОПЛЕНИЯ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ АМАРАНТОМ . - С .8
Сортовые особенности минерального состава . - С .8-18
Особенности накопления кальция амарантом . - С .18-23
ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОГО И УГЛЕВОДНОГО СОСТАВА АМАРАНТА . - С .23
Синтез белка и аминокислотный состав амаранта . - С .23-30
Содержание углеводов, водорастворимых полисахаридов и пектинов в амаранте . - С .30-37
ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН АМАРАНТА . - С .37-46
ОСОБЕННОСТИ СИНТЕЗА ВИТАМИНОВ И ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ . - С .46
Синтез витаминов и аскорбиновой кислоты . - С .46-50
Содержание вторичных метаболитов (алкалоиды, флавоноиды, стеролы и прочие вещества) . - С .50-57
АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА . - С .57-59
Антиоксидантные свойства семян амаранта . - С .59-62
Антиоксидантные свойства листьев амаранта . - С .62-68
Антиоксидантные свойства водорастворимых полисахаридов амаранта . - С .68-72
Составляющие биохимические компоненты в проявлении антиоксидантной активности . - С .72-79
СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ ЭКСТРАКТОВ СУШЕНЫХ ЛИСТЬЕВ АМАРАНТА РАЗНЫХ СОРТОВ . - С .79-89
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- НАКОПЛЕНИЕ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Отражены особенности химического и биохимического состава растения амарант в онтогенезе. Приведены обобщенные авторские данные по особенностям накопления кальция листьями амаранта в онтогенезе и особенности антиоксидантной активности различных частей растения.


Доп.точки доступа:
Гульшина, В. А.; Лапин, А. А.; Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/602935 (1)
Свободны: ОКД/633.8/602935 (1)
Найти похожие

6.


    Власова, А. Б.
    Генетическая дифференциация сортов Amaranthus spp. на основе RAPD- и ISSR-маркеров [] / А. Б. Власова, А. Н. Юхимук, Е. В. Спиридович // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы : II Международная научно-практическая конференция (2-4 августа 2010 года) : материалы докладов, сообщений / ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2010. - Т. 1. - С. 162-172 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
AMARANTHACEAE -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АМАРАНТ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ГЕНОТИПЫ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Юхимук, А. Н.; Спиридович, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635/598828 (1)
Свободны: ОКД/635/598828 (1)

Найти похожие

7.


    Бекузарова, С. А.
    Амарант- снижает токсичность почвы [] / С. А. Бекузарова, В. И. Гасиев, Г. В. Лущенко // Аграрная наука - основа инновационного развития АПК : материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г. / Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - С. 172-174. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗВЕНО СЕВООБОРОТА -- АЛЛЕЛОПАТИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРБЕНТЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ


Доп.точки доступа:
Гасиев, В. И.; Лущенко, Г. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/603151 (1)
Свободны: ОКД/63/603151 (1)

Найти похожие

8.
595608

   
    Амарант: научные основы интродукции [] : монография / А. В. Железнов [и др.] ; ред. В. К. Шумный ; рец.: Р. А. Цильке, Е. В. Дейнеко, В. С. Сапрыкин ; Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт цитологии и генетики. - Новосибирск : Гео, 2009. - 236 с. - Библиогр.: с. 233-235 (50 назв.). - ISBN 978-5-9747-0149-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНТРОДУКЦИЯ -- АМАРАНТ -- AMARANTHUS -- AMARANTHACEAE -- ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ИСТОРИЯ -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОРТА -- ОБРАЗЦЫ -- КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- СИБИРЬ -- РФ
Аннотация: Книга содержит информацию о 94 образцах амаранта, полученную в результате многолетнего изучения сравнительно большой коллекции этого нового для Сибири растения. Основной материал представлен в таблицах, проиллюстрированных фотографиями. Приведены сведения о происхождении амаранта, его значении для пищевой, фармацевтической промышленности и сельского хозяйства. Описаны основные виды рода Amaranthus. Имеется ключ для определения видов, а также дана характеристика двух новых сортов амаранта, созданных в Институте цитологии и генетики CO PAH.


Доп.точки доступа:
Железнов, А. В.; Железнова, Н. Б.; Бурмакина, Н. В.; Юдина, Р. С.; Шумный, В. К. \ред.\; Цильке, Р. А. \рец.\; Дейнеко, Е. В. \рец.\; Сапрыкин, В. С. \рец.\; Российская академия наук, Сибирское отделение; Институт цитологии и генетики
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/595608 (1)
Свободны: ОКД/633.8/595608 (1)
Найти похожие

9.
617395

   
    Амарант - продовольственная культура (происхождение, систематика, морфология, физиология, интродукция, возделывание, химический состав, сушка, хранение, переработка, применение) : монография / Р. У. Уажанова [и др.] ; рец.: О. Ч. Чоманов, Г. И. Касьянов ; Алматинский технологический университет, ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий". - Краснодар : КубГТУ, 2016. - 347 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 331-347 (217 назв.). - ISBN 978-5-8333-0508-9 : Б. ц.
    Содержание:
АМАРАНТ- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА XXI ВЕКА . - С .12
Происхождение . - С .12-14
Систематика . - С .14-21
Морфология . - С .21-24
Физиология . - С .24-27
Интродукция . - С .27-31
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АМАРАНТА В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ: В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .32
Культивирование амаранта в климатических условиях Республики Казахстан . - С .32-40
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АМАРАНТА В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .40
Возделывание амаранта в Центрально-Черноземном регионе России . - С .40-42
Лимитирующие факторы широкомасштабного внедрения зернового амаранта в Центрально-Черноземном регионе России . - С .43-44
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА . - С .45
Химический состав зерна амаранта . - С .45-56
Химический состав вегетативной биомассы амаранта . - С .56-59
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА . - С .60
Белково-протеиназный комплекс зерновки амаранта . - С .60-63
Углеводно-амилазный комплекс зерновки амаранта . - С .64-66
Липидно-липазный комплекс зерновки амаранта . - С .66-67
Биохимические особенности вегетативной биомассы амаранта . - С .68-72
Основные направления использования зерна и вегетативной биомассы амаранта . - С .73-76
ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА АМАРАНТА . - С .77
Особенности послеуборочного хранения зерна амаранта . - С .77
Сушка зерна амаранта . - С .78-85
Хранение зерна амаранта . - С .85-88
СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА . - С .89
МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ . - С .89
Физико-механические свойства зерна амаранта . - С .89-91
Механическая обработка (помол) зерна амаранта . - С .91-100
Термический способ . - С .100-104
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ . - С .104
Белковые продукты, получаемые из зерна амаранта . - С .105
Масла и экстракты, получаемые из зерна амаранта . - С .105-112
Крахмал, получаемый из зерна амаранта . - С .112
Белковые концентраты, получаемые из вегетативной биомассы амаранта . - С .113-117
Пектин, получаемый из зерна и вегетативной биомассы амаранта . - С .117-119
Биохимический способ . - С .120-127
Технологическая линия для безотходной переработки зерна амаранта . - С .128-131
ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА . - С .132
Химический состав, свойства и возможности применения амарантового масла . - С .132-134
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА . - С .134
Получение амарантового масла прессованием . - С .134-136
Экстрагирование амарантового масла органическими растворителями . - С .136
Экстрагирование амарантового масла жидким диоксидом углерода . - С .136-138
Экстрагирование растительным маслом . - С .138-141
ПОЛУЧЕНИЕ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ . - С .142
ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .142-143
Рациональные режимы подготовки зерна амаранта к переработке . - С .143-144
Органолептические и биохимические свойства белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта . - С .144-149
Микробиологическая стойкость белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта, при хранении . - С .150-151
Использование белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта, в технологии хлебобулочных изделий . - С .151-155
Получение белково-липидного концентрата из смеси семян сои, подсолнечника и зерна амаранта . - С .155-159
ПОЛУЧЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ШРОТА ЗЕРНА АМАРАНТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .160-161
Выбор режимов ферментации шрота, получаемого из зерна амаранта . - С .161-164
Разработка способа приготовления пшеничного теста с ферментативным гидролизатом . - С .164-166
Исследование влияния ферментативного гидролизата на качество и биологическую ценность хлебобулочных изделий . - С .167-168
Аппаратурно-технологическая схема приготовления пшеничного теста с ферментативным гидролизатом . - С .168-170
ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА . - С .171
Влияние режимов подготовки зерна амаранта к помолу на выход муки . - С .171-175
Исследование процесса сепарирования продуктов помола зерна амаранта . - С .175-178
СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА . - С .178-181
Исследование химического состава цельносмолотой муки, полученной из зерна амаранта . - С .182-183
Показатели безопасности амарантовой муки, выработанной из зерна амаранта (А. edulis) . - С .183-184
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА АМАРАНТА В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .185
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМАРАНТОВОЙ МУКИ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .185
Амарантовая мука - перспективное сырье для производства хлебобулочных изделий группы "Здоровье" . - С .185-192
Применение амарантовой муки, выработанной по частной технологии, в производстве хлебобулочных изделий . - С .192-208
Применение амарантовой муки, выработанной по комплексной технологии, в производстве хлебобулочных изделий . - С .209-214
Применение углеводно-белковой фракции зерна амаранта в технологии пшеничного хлеба . - С .214-224
Использование амарантовой муки в технологии хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки . - С .224-231
Хлебопекарные смеси и улучшители на основе амарантовой муки . - С .231-238
Способы получения аглютеновых хлебобулочных изделий с использованием амарантовой муки . - С .238-242
Использование масла, полученного из зерна амаранта, в технологии хлебобулочных изделий . - С .243-245
Способ производства хлебобулочных изделий с использованием биологически активированного зерна амаранта . - С .245-252
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА АМАРАНТА В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .253
Использование амарантовой муки в технологиях печенья и пряников . - С .253-268
Технология сбивных мучных кондитерских изделий с использованием амарантовой муки . - С .268-269
Применение амарантовой муки при производстве вафель . - С .269-273
Технологические приемы применения амарантовой муки при производстве безглютеновых кексов . - С .273-282
Пользование продуктов переработки зерна и вегетативной биомассы амаранта в макаронной промышленности . - С .283
Использование продуктов переработки зерна амаранта . - С .283-304
Использование продуктов переработки вегетативной биомассы амаранта . - С .305-307
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА В МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .308
Использование продуктов переработки зерна амаранта в мясной промышленности . - С .308-310
Использование продуктов переработки зерна и вегетативной биомассы амаранта в молочной промышленности . - С .310-313
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ . - С .314-317
НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА . - С .318
Технология получения натуральных красителей из вегетативной биомассы амаранта . - С .318-322
Состав и свойства натуральных красителей, получаемых из вегетативной биомассы амаранта . - С .322-326
Использование натуральных пищевых красителей, получаемых из вегетативной биомассы амаранта, в технологиях продуктов питания . - С .326-327
Синтетический краситель - "Амарант" (Е123) - "однофамилец" благородного растения . - С .327-328
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- АМАРАНТ -- БИОЛОГИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- БОТАНИКА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КЛИМАТ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- БИОМАССА -- ХРАНЕНИЕ -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- амарантовое масло -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- МУКА -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- СНГ -- КАЗАХСТАН
Аннотация: В монографии приведены: происхождение, систематика, ботаническая характеристика, морфология, физиологические особенности, интродукция, условия возделывания амаранта в Казахстане и России, химический состав, способы сушки, хранения, технологии переработки зерна и вегетативной биомассы, основные направления применения продуктов переработки амаранта - перспективной продовольственной культуры XXI века. Показано использование амаранта в масложировой, мукомольной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, мясной, молочной, комбикормовой промышленности; приведены способы получения пищевых красителей из вегетативной биомассы амаранта, их применение в пищевой промышленности, а также результаты медико-биологических исследований.


Доп.точки доступа:
Уажанова, Р. У.; Росляков, Ю. Ф.; Жаркова, И. М.; Шмалько, Н. А.; Чоманов, О. Ч. \рец.\; Касьянов, Г. И. \рец.\; Алматинский технологический университет; ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет"; ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/617395 (1)
Свободны: ОКД/633.8/617395 (1)
Найти похожие

10.
633.39
Г 93


    Гудым, Е. В.
    Характеристика мутантных форм амаранта по качеству зерна [] / Е. В. Гудым // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 1. - С. 113-117. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМАРАНТ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СЕМЕНА -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МУТАНТЫ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- СОРТА -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время является поиск новых видов высокобелковых растений, отличающихся от традиционных по комплексу полезных свойств и признаков. Среди новых растительных ресурсов питания, используемых человечеством, особое место занимает амарант, который в дальнейшем может стать одной из основных продовольственных культур. В мутационной селекции амаранта большое значение имеет расширение генетической изменчивости по различным морфобиологическим и биохимическим признакам, что можно достичь методом экспериментального мутагенеза. В статье представлены исследования влияния гамма-излучения на получение мутантных форм, среди которых можно было бы выделить формы с ценными хозяйственными признаками. Показано, что сорта амаранта Сэм, Харьковский-1, Студенческий вида А. hуpochondriacus L., чувствительны к действию гамма-излучения, которое влияет на содержание белка, масла, а также на количество жирных кислот в зерне амаранта. Отмечено, что облучение разными дозами имеет как положительное, так и отрицательное влияние на качество зерна амаранта. Было выявлено, что доза облучения 150 Гр может индуцировать мутанты как с пониженным содержанием белка в сорте Харьковский-1, так и с повышенным в сорте Сэм.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

11.


. "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск)

    Лобан, С. Е.
    Перспективные сорта амаранта селекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси [] / С. Е. Лобан, Т. В. Гиль, А. А. Кот // Цветоводство: история, теория, практика = Floriculture: history, theory, practice : материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь) / "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Конфидо, 2016. - С. 157-158. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6777-82-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРТА -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- МЕСТНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЦВЕТОВОДСТВО -- ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведено описание пяти районированных сортов амаранта (Amaranthus L.) по морфологическим и биологическим показателям, созданных для декоративного назначения.


Доп.точки доступа:
Гиль, Т. В.; Кот, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад"Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция(2016 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.9/614594 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.9/614594 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
582.661.21
А 47


    Алексеева, Е. И.
    Перспективы использования белосемянных сортов амаранта (Amaranthus) в пищевой промышленности [] / Е. И. Алексеева, С. О. Смирнов // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 14-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
AMARANTHACEAE -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОРТА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПСЕВДОЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Смирнов, С. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
582.661.21
А 47


    Алексеева, Е. И.
    Амарант (Amaranthus) - перспективная культура для получения пищевых добавок [] / Е. И. Алексеева, Д. М. Пихало, Т. С. Пучкова // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 20-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AMARANTHACEAE -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СЕМЕНА -- СОРТА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пихало, Д. М.; Пучкова, Т. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
612313

    Болтуть, Г. С.
    Амарант: вторая жизнь дарующего бессмертие / Г. С. Болтуть, А. В. Бобровничий, Ю. М. Лабус ; сост.: Г. С. Болтуть, А. В. Бобровничий, Ю. М. Лабус. - Минск : [б. и.], 2015. - 12 с. : цв. ил. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СРЕДСТВА УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ -- КОСМЕТИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- СРЕДСТВА УХОДА ЗА КОЖЕЙ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ


Доп.точки доступа:
Бобровничий, А. В.; Лабус, Ю. М.; Болтуть, Г. С. \сост.\; Бобровничий, А. В. \сост.\; Лабус, Ю. М. \сост.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.


    Барсуков, П. А.
    Вклад Казанского ботанического сада в интродукцию новых нетрадиционных видов растений [] / П. А. Барсуков, А. С. Муравьева // Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений как перспективного направления развития науки и народного хозяйства : материалы Международной научной конференции, Минск, 12-15 июня 2007 года. - Минск, 2007. - Т. 1. - С. 94-95. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМАРАНТ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- AMARANTHUS -- AMARANTHACEAE -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Муравьева, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

16.


    Ярошевич, М. И.
    Интродукция рода Амарант (Amaranthus L.) в Беларуси [] / М. И. Ярошевич, Л. В. Кухарева, Н. Н. Вечер // Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений как перспективного направления развития науки и народного хозяйства : материалы Международной научной конференции, Минск, 12-15 июня 2007 года. - Минск, 2007. - Т. 1. - С. 325-327. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
AMARANTHACEAE -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ -- АГРОТЕХНИКА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кухарева, Л. В.; Вечер, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

17.


    Алексеева, Е. И.
    Амарант - перспективная культура для получения растительного белка [] / Е. И. Алексеева, Л. В. Гончарова // Проблемы дефицита растительного белка и пути его решения : материалы Международной научно-практической конференции / Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск, 2006. - С. 276-280. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- СЕМЕНА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гончарова, Л.В.; Институт земледелия и селекции НАН Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/585845 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/585845 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


   
    Использование продуктов переработки семян амаранта при производстве мучных кондитерских изделий [] / Н. А. Шмалько [и др.] // Хлебопек : Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2005. - № 3. - С. 24-27. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МУКА -- ПРОЧНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ДОЗЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Шмалько, Н.А.; Уварова, И.И.; Бочкова, Л.К.; Клиндухова, Л.Г.; Латкина, Н.Н.; Клиндухова, Ю.О.; Росляков, Ю.Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.


    Шандрикова, Л. Н.
    Действие минеральных удобрений на скорость образования углеводов, белков и антоцианов у амаранта пурпурного (Amarantus cruentus) [] / Л. Н. Шандрикова // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Международной научной конференции. - Минск, 1999. - С. 158-159
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМАРАНТ БАГРЯНЫЙ -- AMARANTHUS CRUENTUS -- AMARANTHUS -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- ПИГМЕНТЫ -- НАКОПЛЕНИЕ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.
633.3
Л 68


    Лобан, С. Е.
    Особенности формирования урожая зеленой массы амаранта (Amarantus paniculatus L.) при различных площадях посевов [] / С. Е. Лобан, Т. В. Гиль // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2008. - № 4. - С. 15-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AMARANTHACEAE -- АГРОТЕХНИКА -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- ПОСЕВ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- ГУСТОТА СТОЯНИЯ -- СОРТА -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гиль, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси