На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (25)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=582.661.21<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Воскресенская О. Л.
Заглавие : Особенности водного режима в онтогенезе амаранта багряного
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы Vl-й Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 октября 2009 г./ Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - С. 30 (Шифр 595236)
УДК : 582.661.21 + 630*161.1 + (470.343)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): amaranthus cruentus--amaranthus--псевдозерновые культуры--периоды онтогенеза--периоды развития растений--водный режим--физические факторы--транспирация--водный обмен растений--марий эл--нечерноземная зона
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шандрикова Л. Н., Кузнецова Е. И.
Заглавие : Амарант - растение третьего тысячелетия
Место публикации : Ботанические сады: состояние и перспективы сохранения, изучения, использования биологического разнообразия растительного мира: тезисы докладов Международной научной конференции, г. Минск, 30-31 мая 2002 г./ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси", Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка". - Минск, 2002. - С.305-306 (Шифр 591711)
УДК : 635.4 + 582.661.21 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--интродукция--агротехника--биологическая ценность--антоцианы--пигменты--моносахариды--углеводы--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лобан С. Е., Гавриленко Т. К., Савич И. М., Гиль Т. В.
Заглавие : Возделывание амаранта как кормовой культуры в условиях Республики Беларусь
Место публикации : Ботанические сады: состояние и перспективы сохранения, изучения, использования биологического разнообразия растительного мира: тезисы докладов Международной научной конференции, г. Минск, 30-31 мая 2002 г./ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси", Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка". - Минск, 2002. - С.167-168 (Шифр 591711)
УДК : 633.2/.3 + 582.661.21 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые культуры--агротехника--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--обработка почвы--защита растений--уборка урожая--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 605867
Автор(ы) : Федосеева Г. П., Зеленков В. Н.
Заглавие : Амарант: интродукция на Среднем Урале. Ботаническая, физиолого-биохимическая характеристики и области применения
Выходные данные : [Москва]: Российская академия естественных наук, 2012
Колич.характеристики :92 с.: граф., табл., цв.ил.
Коллективы : Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации", Министерство образования и науки РФ, Ботанический сад Уральского Федерального университета им. 1-го президента России Б. Н. Ельцина, ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии
Примечания : Библиогр.: с. 77-83. - Приложения: с. 84-92
ISBN, Цена 978-5-94515-124-6: Б.ц.
УДК : 582.661.21 + 633.39 + 631.529 + (470.51/.54)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--кормовые культуры--ботаническое описание--физиология растений--физиология--морфология растений--ботаника--биологические свойства--химический состав--характеристики--кормовое использование--лекарственное использование--пищевое использование--декоративное использование--средний урал
Содержание : ИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИНТРОДУЦЕНТОВ РОДА АМАРАHT ; Систематическое положение рода Амарант ; Общая характеристика растений рода Амарант ; Формирование коллекции растений рода Амарант ; Уточнение систематического статуса образцов ; МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ РОДА АМАРАНТ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ HA УРАЛЕ ; Накопление биомассы амаранта ; Изучение роста и продуктивности амаранта в онтогенезе ; Накопление биомассы по частям растения в онтогенезе ; Рост стебля в высоту ; Формирование листовой поверхности ; Изучение структуры листа ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АМАРАНТА ; Изучение онтогенетических изменений интенсивности фотосинтеза и содержания хлорофилла в листьях амаранта ; Изучение показателей водного обмена амаранта ; ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА АМАРАНТА ; Изучение актиоксидантной активности амаранта ; Особенности накопления макро-, микроэлементов листьями амаранта ; Особенности накопления кальция листьями амаранта ; ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АМАРАНТА ; Амарант - ценное кормовое растение: продуктивность, химический состав, получение высокобелковых кормов ; Продуктивность амаранта в производственных условиях ; Химический состав зеленой массы и семян амаранта ; Силосуемость зеленой массы амаранта ; Амарант как пищевое растение ; Амарант в медицине и как техническое растение ; Амарант как декоративное растение ; Некоторые виды амаранта коллекции Ботанического сада Уральского государственного университета. Фотографии с кратким описанием
Аннотация: Содержатся данные научной литературы и авторских исследований по вопросам изучения амаранта в условиях Среднего Урала. В работе приведены данные по интродукции амаранта в условиях Среднего Урала, ботаническая, физиолого-биохимическая и химическая характеристики растения. Рассмотрены области применения амаранта в кормопроизводстве, питании человека, медицине и отражены аспекты использования растения как технической и декоративной культуры.
Экземпляры :ОКД/633.8/605867(1)
Свободны : ОКД/633.8/605867(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602935
Автор(ы) : Зеленков В. Н., Гульшина В. А., Лапин А. А.
Заглавие : Амарант. Биохимический и химический портрет в онтогенезе
Выходные данные : Москва: Издание Российской академии естественных наук, 2011
Колич.характеристики :104 с.: табл., рис.
Коллективы : Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации"
Примечания : Библиогр.: с. 94-104
ISBN, Цена 978-5-94515-107-9: Б.ц.
УДК : 582.661.21 + 581.19 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цветочные однолетники--биохимические свойства--свойства--химический состав--характеристики--минеральные вещества--биогенные вещества--химические вещества--накопление--белки--пептиды--углеводы--витамины--вторичные метаболиты--метаболиты--антиоксидантная активность--россия--страны мира
Содержание : ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА И НАКОПЛЕНИЯ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ АМАРАНТОМ ; Сортовые особенности минерального состава ; Особенности накопления кальция амарантом ; ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОГО И УГЛЕВОДНОГО СОСТАВА АМАРАНТА ; Синтез белка и аминокислотный состав амаранта ; Содержание углеводов, водорастворимых полисахаридов и пектинов в амаранте ; ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН АМАРАНТА ; ОСОБЕННОСТИ СИНТЕЗА ВИТАМИНОВ И ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ ; Синтез витаминов и аскорбиновой кислоты ; Содержание вторичных метаболитов (алкалоиды, флавоноиды, стеролы и прочие вещества) ; АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА ; Антиоксидантные свойства семян амаранта ; Антиоксидантные свойства листьев амаранта ; Антиоксидантные свойства водорастворимых полисахаридов амаранта ; Составляющие биохимические компоненты в проявлении антиоксидантной активности ; СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ ЭКСТРАКТОВ СУШЕНЫХ ЛИСТЬЕВ АМАРАНТА РАЗНЫХ СОРТОВ
Аннотация: Отражены особенности химического и биохимического состава растения амарант в онтогенезе. Приведены обобщенные авторские данные по особенностям накопления кальция листьями амаранта в онтогенезе и особенности антиоксидантной активности различных частей растения.
Экземпляры :ОКД/633.8/602935(1)
Свободны : ОКД/633.8/602935(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Власова А. Б., Юхимук А. Н., Спиридович Е. В.
Заглавие : Генетическая дифференциация сортов Amaranthus spp. на основе RAPD- и ISSR-маркеров
Место публикации : Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы: II Международная научно-практическая конференция (2-4 августа 2010 года) : материалы докладов, сообщений/ ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2010. - Т. 1. - С.162-172: табл. (Шифр 598828)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.39 + 582.661.21 + 631.526.32 + 631.523 + 57.088.7 + (476.1-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): amaranthaceae--молекулярно-генетические методы--амарант--кормовые культуры--молекулярные маркеры--генетические маркеры--праймеры--нуклеотидные последовательности--генотипы--минская обл--беларусь
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бекузарова С. А., Гасиев В. И., Лущенко Г. В.
Заглавие : Амарант- снижает токсичность почвы
Место публикации : Аграрная наука - основа инновационного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г./ Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - С.172-174 (Шифр 603151)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.661.21 + 633.39 + 631.453 + (470.65)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые культуры--токсичность--биологические свойства--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--звено севооборота--аллелопатия--биологические свойства--сорбенты--поглощение--физические процессы--экологически безопасные производства--органическое вещество почвы--северная осетия--северный кавказ
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595608
Автор(ы) : Железнов А. В., Железнова Н. Б., Бурмакина Н. В., Юдина Р. С.
Заглавие : Амарант: научные основы интродукции : монография
Выходные данные : Новосибирск: Гео, 2009
Колич.характеристики :236 с
Коллективы : Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт цитологии и генетики
Примечания : Библиогр.: с. 233-235 (50 назв.)
ISBN, Цена 978-5-9747-0149-8: Б.ц.
УДК : 582.661.21 + (571.1/.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интродукция--амарант--amaranthus--amaranthaceae--цветочные однолетники--кормовые культуры--пищевое использование--лекарственное использование--видовой состав--структура сообществ--история--общественные науки--ботаническое описание--характеристики--сорта--образцы--коллекции--коллекции растений--сибирь--рф
Аннотация: Книга содержит информацию о 94 образцах амаранта, полученную в результате многолетнего изучения сравнительно большой коллекции этого нового для Сибири растения. Основной материал представлен в таблицах, проиллюстрированных фотографиями. Приведены сведения о происхождении амаранта, его значении для пищевой, фармацевтической промышленности и сельского хозяйства. Описаны основные виды рода Amaranthus. Имеется ключ для определения видов, а также дана характеристика двух новых сортов амаранта, созданных в Институте цитологии и генетики CO PAH.
Экземпляры :ОКД/633.8/595608(1)
Свободны : ОКД/633.8/595608(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617395
Автор(ы) : Уажанова Р. У., Росляков Ю. Ф., Жаркова И. М., Шмалько Н. А.
Заглавие : Амарант - продовольственная культура (происхождение, систематика, морфология, физиология, интродукция, возделывание, химический состав, сушка, хранение, переработка, применение) : монография
Выходные данные : Краснодар: КубГТУ, 2016
Колич.характеристики :347 с.: рис., табл.
Коллективы : Алматинский технологический университет, ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
Примечания : Библиогр.: с. 331-347 (217 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8333-0508-9: Б.ц.
УДК : 582.661.21 + 635.4 + 581.1 + (574) + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--цветочные однолетники--амарант--биология--систематика--ботаника--морфология растений--физиология--физиология растений--интродукция--климатические условия--климат--продукция растениеводства--зерно--характеристики--химический состав--биомасса--хранение--сушка--сушка зерна--переработка--жиры (продукты питания)--растительные масла--амарантовое масло--технологические процессы--экстракция--мука--белковые концентраты--белково-липидный концентрат--пищевая промышленность--хлебопекарная промышленность--кондитерская промышленность--мясная промышленность--молочная промышленность--кормопроизводство--пищевые добавки--пищевые красители--страны мира--россия--снг--казахстан
Содержание : АМАРАНТ- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА XXI ВЕКА ; Происхождение ; Систематика ; Морфология ; Физиология ; Интродукция ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АМАРАНТА В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ: В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Культивирование амаранта в климатических условиях Республики Казахстан ; КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АМАРАНТА В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Возделывание амаранта в Центрально-Черноземном регионе России ; Лимитирующие факторы широкомасштабного внедрения зернового амаранта в Центрально-Черноземном регионе России ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА ; Химический состав зерна амаранта ; Химический состав вегетативной биомассы амаранта ; БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА ; Белково-протеиназный комплекс зерновки амаранта ; Углеводно-амилазный комплекс зерновки амаранта ; Липидно-липазный комплекс зерновки амаранта ; Биохимические особенности вегетативной биомассы амаранта ; Основные направления использования зерна и вегетативной биомассы амаранта ; ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА АМАРАНТА ; Особенности послеуборочного хранения зерна амаранта ; Сушка зерна амаранта ; Хранение зерна амаранта ; СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА ; МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ ; Физико-механические свойства зерна амаранта ; Механическая обработка (помол) зерна амаранта ; Термический способ ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ; Белковые продукты, получаемые из зерна амаранта ; Масла и экстракты, получаемые из зерна амаранта ; Крахмал, получаемый из зерна амаранта ; Белковые концентраты, получаемые из вегетативной биомассы амаранта ; Пектин, получаемый из зерна и вегетативной биомассы амаранта ; Биохимический способ ; Технологическая линия для безотходной переработки зерна амаранта ; ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА ; Химический состав, свойства и возможности применения амарантового масла ; СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА ; Получение амарантового масла прессованием ; Экстрагирование амарантового масла органическими растворителями ; Экстрагирование амарантового масла жидким диоксидом углерода ; Экстрагирование растительным маслом ; ПОЛУЧЕНИЕ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ; ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Рациональные режимы подготовки зерна амаранта к переработке ; Органолептические и биохимические свойства белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта ; Микробиологическая стойкость белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта, при хранении ; Использование белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта, в технологии хлебобулочных изделий ; Получение белково-липидного концентрата из смеси семян сои, подсолнечника и зерна амаранта ; ПОЛУЧЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ШРОТА ЗЕРНА АМАРАНТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Выбор режимов ферментации шрота, получаемого из зерна амаранта ; Разработка способа приготовления пшеничного теста с ферментативным гидролизатом ; Исследование влияния ферментативного гидролизата на качество и биологическую ценность хлебобулочных изделий ; Аппаратурно-технологическая схема приготовления пшеничного теста с ферментативным гидролизатом ; ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА ; Влияние режимов подготовки зерна амаранта к помолу на выход муки ; Исследование процесса сепарирования продуктов помола зерна амаранта ; СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА ; Исследование химического состава цельносмолотой муки, полученной из зерна амаранта ; Показатели безопасности амарантовой муки, выработанной из зерна амаранта (А. edulis) ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА АМАРАНТА В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМАРАНТОВОЙ МУКИ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ; Амарантовая мука - перспективное сырье для производства хлебобулочных изделий группы "Здоровье" ; Применение амарантовой муки, выработанной по частной технологии, в производстве хлебобулочных изделий ; Применение амарантовой муки, выработанной по комплексной технологии, в производстве хлебобулочных изделий ; Применение углеводно-белковой фракции зерна амаранта в технологии пшеничного хлеба ; Использование амарантовой муки в технологии хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки ; Хлебопекарные смеси и улучшители на основе амарантовой муки ; Способы получения аглютеновых хлебобулочных изделий с использованием амарантовой муки ; Использование масла, полученного из зерна амаранта, в технологии хлебобулочных изделий ; Способ производства хлебобулочных изделий с использованием биологически активированного зерна амаранта ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА АМАРАНТА В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Использование амарантовой муки в технологиях печенья и пряников ; Технология сбивных мучных кондитерских изделий с использованием амарантовой муки ; Применение амарантовой муки при производстве вафель ; Технологические приемы применения амарантовой муки при производстве безглютеновых кексов ; Пользование продуктов переработки зерна и вегетативной биомассы амаранта в макаронной промышленности ; Использование продуктов переработки зерна амаранта ; Использование продуктов переработки вегетативной биомассы амаранта ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА В МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Использование продуктов переработки зерна амаранта в мясной промышленности ; Использование продуктов переработки зерна и вегетативной биомассы амаранта в молочной промышленности ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ ; НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА ; Технология получения натуральных красителей из вегетативной биомассы амаранта ; Состав и свойства натуральных красителей, получаемых из вегетативной биомассы амаранта ; Использование натуральных пищевых красителей, получаемых из вегетативной биомассы амаранта, в технологиях продуктов питания ; Синтетический краситель - "Амарант" (Е123) - "однофамилец" благородного растения
Аннотация: В монографии приведены: происхождение, систематика, ботаническая характеристика, морфология, физиологические особенности, интродукция, условия возделывания амаранта в Казахстане и России, химический состав, способы сушки, хранения, технологии переработки зерна и вегетативной биомассы, основные направления применения продуктов переработки амаранта - перспективной продовольственной культуры XXI века. Показано использование амаранта в масложировой, мукомольной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, мясной, молочной, комбикормовой промышленности; приведены способы получения пищевых красителей из вегетативной биомассы амаранта, их применение в пищевой промышленности, а также результаты медико-биологических исследований.
Экземпляры :ОКД/633.8/617395(1)
Свободны : ОКД/633.8/617395(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.39/Г 93
Автор(ы) : Гудым Е. В.
Заглавие : Характеристика мутантных форм амаранта по качеству зерна
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 1. - С. 113-117. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.39 + 582.661.21 + 631.53.011 + 631.52 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарант--кормовые культуры--качество--качество зерна--семена--облучение--гамма-облучение--белки--пептиды--жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--мутанты--изменчивость--генетическая изменчивость--сорта--украина--страны мира
Аннотация: Одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время является поиск новых видов высокобелковых растений, отличающихся от традиционных по комплексу полезных свойств и признаков. Среди новых растительных ресурсов питания, используемых человечеством, особое место занимает амарант, который в дальнейшем может стать одной из основных продовольственных культур. В мутационной селекции амаранта большое значение имеет расширение генетической изменчивости по различным морфобиологическим и биохимическим признакам, что можно достичь методом экспериментального мутагенеза. В статье представлены исследования влияния гамма-излучения на получение мутантных форм, среди которых можно было бы выделить формы с ценными хозяйственными признаками. Показано, что сорта амаранта Сэм, Харьковский-1, Студенческий вида А. hуpochondriacus L., чувствительны к действию гамма-излучения, которое влияет на содержание белка, масла, а также на количество жирных кислот в зерне амаранта. Отмечено, что облучение разными дозами имеет как положительное, так и отрицательное влияние на качество зерна амаранта. Было выявлено, что доза облучения 150 Гр может индуцировать мутанты как с пониженным содержанием белка в сорте Харьковский-1, так и с повышенным в сорте Сэм.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лобан С. Е., Гиль Т. В., Кот А. А.
Заглавие : Перспективные сорта амаранта селекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад, "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция
Место публикации : "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция. Цветоводство: история, теория, практика: материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь)/ "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск: Конфидо, 2016. - С. 157-158. - ISBN 978-985-6777-82-3 (Шифр 614594). - ISBN 978-985-6777-82-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.9 + 582.661.21 + 631.52 + 58 + 005.936.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорта--амарант--зеленные культуры--селекция--агрономия--ботанические сады--н-и учреждения--местные сорта--сорта--морфологические признаки--цветоводство--декоративное садоводство--декоративные качества--хозяйственно полезные признаки--коллекции растений--коллекции--беларусь--снг
Аннотация: Приведено описание пяти районированных сортов амаранта (Amaranthus L.) по морфологическим и биологическим показателям, созданных для декоративного назначения.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 582.661.21/А 47
Автор(ы) : Алексеева Е. И., Смирнов С. О.
Заглавие : Перспективы использования белосемянных сортов амаранта (Amaranthus) в пищевой промышленности
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 14-19: табл. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.661.21 + 664 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): amaranthaceae--пищевая промышленность--физико-химические свойства--химический состав--характеристики--сорта--органолептические показатели--псевдозерновые культуры--с-х культуры--беларусь--снг--россия--страны мира
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 582.661.21/А 47
Автор(ы) : Алексеева Е. И., Пихало Д. М., Пучкова Т. С.
Заглавие : Амарант (Amaranthus) - перспективная культура для получения пищевых добавок
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 20-24: табл. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.661.21 + 631.526.32 + 664-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--amaranthaceae--пищевые добавки--ферментативный гидролиз--гидролиз--семена--сорта--всхожесть--посевные качества--редуцирующие вещества--химические вещества--экструзионные продукты--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612313
Автор(ы) : Болтуть Г. С., Бобровничий А. В., Лабус Ю. М.
Заглавие : Амарант: вторая жизнь дарующего бессмертие
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :12 с.: цв. ил.
Цена : Б.ц.
УДК : 633.88 + 582.661.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цветочные однолетники--агротехника--питательная ценность--лекарственные свойства--свойства--средства ухода за волосами--косметические изделия--средства ухода за кожей--кулинарные рецепты--кулинария
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Барсуков П. А., Муравьева А. С.
Заглавие : Вклад Казанского ботанического сада в интродукцию новых нетрадиционных видов растений
Место публикации : Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений как перспективного направления развития науки и народного хозяйства: материалы Международной научной конференции, Минск, 12-15 июня 2007 года. - Минск, 2007. - Т. 1. - С.94-95 (Шифр 588796)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.661.21 + 581.522.4 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарант--кормовые культуры--цветочные однолетники--amaranthus--amaranthaceae--лекарственные свойства--свойства--интродуцированные сорта--сорта--хозяйственно полезные признаки--устойчивость--исследования--россия--страны мира
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ярошевич М. И., Кухарева Л. В., Вечер Н. Н.
Заглавие : Интродукция рода Амарант (Amaranthus L.) в Беларуси
Место публикации : Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений как перспективного направления развития науки и народного хозяйства: материалы Международной научной конференции, Минск, 12-15 июня 2007 года. - Минск, 2007. - Т. 1. - С.325-327 (Шифр 588796)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.661.21 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): amaranthaceae--зеленные культуры--кормовые культуры--цветочные однолетники--введение в культуру--агротехника--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеева Е.И., Гончарова Л.В.
Заглавие : Амарант - перспективная культура для получения растительного белка
Коллективы : Институт земледелия и селекции НАН Беларуси
Место публикации : Проблемы дефицита растительного белка и пути его решения: материалы Международной научно-практической конференции/ Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск, 2006. - С.276-280 (Шифр 585845)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.661.21 + 633.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые культуры--растительные белки--семена--питательные вещества--содержание питательных веществ--содержание веществ--биологическая ценность--пищевое использование--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шмалько Н.А., Уварова И.И., Бочкова Л.К., Клиндухова Л.Г., Латкина Н.Н., Клиндухова Ю.О., Росляков Ю.Ф.
Заглавие : Использование продуктов переработки семян амаранта при производстве мучных кондитерских изделий
Место публикации : Хлебопек: Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2005. - № 3. - С.24-27 (Шифр Х2/2005/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 582.661.21 + 664.641.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--продукты переработки--листовые овощи--мучные кондитерские изделия--мучные изделия--кондитерские изделия--технологические процессы--пищевая ценность--качество продуктов питания--мука--прочность--физико-химические свойства--свойства--дозы--оценка качества
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шандрикова Л.Н.
Заглавие : Действие минеральных удобрений на скорость образования углеводов, белков и антоцианов у амаранта пурпурного (Amarantus cruentus)
Место публикации : Регуляция роста, развития и продуктивности растений: материалы Международной научной конференции. - Минск, 1999. - С.158-159 (Шифр 583346)
УДК : 582.661.21 + 633.39 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарант багряный--amaranthus cruentus--amaranthus--минеральные удобрения--удобрения--применение удобрений--агротехника--питательные вещества--пептиды--моносахариды--пигменты--накопление
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.3/Л 68
Автор(ы) : Лобан С. Е., Гиль Т. В.
Заглавие : Особенности формирования урожая зеленой массы амаранта (Amarantus paniculatus L.) при различных площадях посевов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 4. - С.15-18. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2008/4). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.3 + 582.661.21 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--amaranthaceae--агротехника--посевная площадь--нормы высева--посев--качество семян--качество--густота стояния--сорта--урожай зеленой массы--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси