На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (17)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=577.112.3<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 17
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 413387
Автор(ы) : Кварцхава Л.Ш.
Заглавие : Регуляция образования в растениях некоторых полифенолов, содержащих азот : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Тбилиси, 1980
Колич.характеристики :21 с.
Коллективы : Тбилисский государственный университет, Институт биохимии растений Академии наук Грузинской ССР, Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева Академии наук СССР
Примечания : Библиогр.: с.21
УДК : 577.112.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--амарант--овощные культуры--кольраби--капуста--макроэлементы--фенолы--семядоли--семя--кинетин--гиббереллины--сахароза--сахара--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--тирозин--темнота--свет--физические факторы--электромагнитное излучение--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кирдяшкин В.В., Залесская Е.В., Доронин А.Ф., Иванова И.Ю.
Заглавие : Приготовление гречневой крупы не требующей варки и анализ ее аминокислотного состава : материалы временных коллективов
Место публикации : Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья: Тезисы докладов/Международная научно-практческая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 48-50 (Шифр 569362)
УДК : 664.788.3 + (470) + 577.112.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аминокислоты--ресурсосберегающие технологии--энергосберегающие технологии--россия
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чиркин А.А., Борисевич И.С., Петров В.В.
Заглавие : Сравнительная характеристика аминокислотных спектров гидролизатов белков молока и некоторых экстрактов растений, используемых в пищевых добавках : сборник научных трудов
Коллективы : Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2003. - Т.39, ч.1. - С.139-141 (Шифр Ж 94/2003/39 ч.1)
УДК : 619 + 616-074 + 577.112.3 + 633.8 + 637.147.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые добавки--добавки--белки молока--животные белки--гидролиз--реакции--аминокислоты--органические кислоты--казеин--пенообразователи--химические вещества--эхинацея--родиола--лекарственные растения--лекарственные средства--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Вильдфлуш, Игорь Робертович, Гурбан К.А.
Заглавие : Влияние минеральных удобрений и регуляторов роста на аминокислотный состав зерна яровой пшеницы
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: Научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2004. - N4. - С.27-29 (Шифр В8/2004/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.82 + 631.811.98 + 577.112.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--минеральные удобрения--азотные удобрения--регуляторы роста растений--регуляторы роста--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--белки злаков--растительные белки--белковость--качество--полевые опыты--опыты--урожайность--хозяйственно полезные признаки--применение удобрений--нормы--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Королева Н. Ю., Булко О. П.
Заглавие : Сравнительный аминокислотный анализ секалотритикум, ржи и тритикале
Место публикации : Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений как перспективного направления развития науки и народного хозяйства: материалы Международной научной конференции, Минск, 12-15 июня 2007 года. - Минск, 2007. - Т. 2. - С.130-133: табл. (Шифр 588797)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 581.192 + 577.112.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рожь--зерновые культуры--пшенично-ржаные гибриды--аминокислоты--органические кислоты--белки--пептиды--количественный анализ--аналитические методы--питательная ценность--селекция--хроматография--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/С 80
Автор(ы) : Спивак С. Г., Яронская Е. Б., Вершиловская И. В., Давыдов В. Ю., Тростянко И. В., Долгопалец В. И., Аверина Н. Г., Кисель М. А.
Заглавие : Стимуляция роста и развития растений ячменя липофильными эфирами 5-аминолевулиновой кислоты
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2007. - Том 51, N 5. - С.95-99: ил. - ISSN 0002-354Х (Шифр Д980924201152/2007/51/5). - ISSN 0002-354Х
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 631.811.98 + 577.112.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--регуляторы роста растений--регуляторы роста--карбонильные соединения--левулиновая кислота--органические кислоты--инкрустация семян--предпосевная обработка семян--пигменты--фотосинтетический аппарат--фотосинтез--белки--пептиды--морфология растений--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Л 47
Автор(ы) : Леонова Н. С.
Заглавие : Аминокислотный состав общего белка картофеля в культуре in vitro
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2008. - Вып. 14. - С. 81-85: рис. - (Шифр Ж 263/2008/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 577.112.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--белки--пептиды--аминокислоты--органические кислоты--культура in vitro--культура тканей--каллус--регенеранты--регенерация in vitro--россия--страны мира
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Глазев А. А., Нефедов Л. И.
Заглавие : Аминокислотный спектp как показатель качества новых пищевых продуктов с внесением пищевой добавки на основе лофанта анисового
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 136-141 (Шифр 601010)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.072-035.66 + 577.112.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--пищевые добавки--аминокислоты--органические кислоты--жидкостная хроматография--хроматография--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--эфирномасличные культуры--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Глазев А. А., Нефедов Л. И., Моргунова Е. М., Клиса С. Д., Красоцкий С. В.
Заглавие : Биологическая ценность питьевого молока предприятий - производителей Республики Беларусь
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 288-290: табл. (Шифр 607687)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.04 + 577.112.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питьевое молоко--молочные продукты--биологическая ценность--оценка качества--оценка--свободные аминокислоты--аминокислоты--производные аминокислот--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Нефедов Л. И., Глазев А. А., Моргунова Е. М., Клиса С. Д., Дорошенко Е. М., Смирнов С. Ю.
Заглавие : Сравнительная оценка спектра свободных аминокислот и родственных соединений в молочной продукции
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 265-267 (Шифр 607687)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.04/.07 + 577.112.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--свободные аминокислоты--контроль качества--состав--характеристики--количественная оценка--методы--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 528.735.2/Я 49
Автор(ы) : Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; 1938—2021), Насонов, Игорь Викторович
Заглавие : Модификация реакции Сакагучи для колориметрического определения L-аргинина при экзотермических условиях
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 1. - С. 61-65: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2015/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 528.735.2 + 577.112.3 + 636 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): незаменимые аминокислоты--птицеводство--животноводство--гипохлорит натрия--соли неорганических кислот--химические реакции--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.353/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Минюк О. Н.
Заглавие : Аминокислотный состав и биологическая ценность белка бобов овощных в зависимости от применения удобрений
Место публикации : Вестник БарГУ. Серия. Биологические науки (общая биология). Сельскохозяйственные науки (агрономия): научно-практический журнал/ Учредитель - учреждение образования "Барановичский государственный университет". - Барановичи, 2016. - Вып. 4. - С. 79-84. - ISSN 2310-0273 (Шифр Ж 930/2016/4). - ISSN 2310-0273
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.353 + 577.112.3 + 631.8.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--зернобобовые культуры--овощные культуры--овощные бобовые культуры--бобы--vicia faba--белки--растительные белки--карбоновые кислоты--аминокислоты--качество--биологическая ценность--агротехника--удобрения--минеральные удобрения--фосфорные удобрения--бактериальные удобрения--биопрепараты--бактериальные препараты--применение удобрений--исследования--агрохимические исследования--беларусь--снг
Аннотация: Рассмотрены результаты исследований по влиянию минеральных и бактериальных удобрений на урожайность семян, содержание критических и незаменимых аминокислот в семенах, содержание и биологическую ценность белка бобов овощных (Vicia faba L. var. major Harz) на дерново-подзолистой супесчаной почве. Внесение минеральных удобрений в исследованиях увеличило урожайность семян бобов овощных сорта Белорусские на 10,1-14,3 ц / га при максимальной урожайности семян 106,1 ц / га и содержании сырого протеина 19,7% в варианте с внесением N50P40K 90. Белок бобов овощных по содержанию незаменимых аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.234.1/Г 52
Автор(ы) : Глазев А. А., Епишко O. A., Клиса С. Д.
Заглавие : Аминокислотный профиль хрящевой ткани коров голштинской породы при носительстве мутации гена SLC35А3
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 3-10: табл. - (Шифр Ж 867/2017/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.234.1 + 577.21 + 575.174.2 + 591.83 + 577.112.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): породы крс--молочный скот--голштинская порода--ткани животных--хрящевая ткань--карбоновые кислоты--аминокислоты--метаболизм--мутации--гены--скелет--позвоночник--методы--молекулярно-генетические методы--pcr--нуклеиновые кислоты--днк--диагностические методы--хроматография--жидкостная хроматография
Аннотация: В данной работе исследовался аминокислотный профиль хрящевой ткани коров голштинской породы в норме и при носительстве мутации гена SLC35A3, приводящей к развитию комплексного порока позвоночника (CVM-синдром). ДНК-диагностику носительства мутации гена SLC35A3 у сельскохозяйственных животных проводили методом ПЦР-анализа с использованием специальных праймеров. Определение аминокислотного профиля хрящевой ткани животных проводили методом обращенно-фазовой жидкостной хроматографии с детектированием по флуоресценции. Сравнительный анализ содержания свободных аминокислот и их метаболитов в хрящевой ткани коров при носительстве мутации гена SLC35A3 показал достоверное увеличение концентраций основных биологически активных групп свободных аминокислот более чем в 10 раз по сравнению с генетически здоровым контролем, что обусловлено влиянием мутации гена на промежуточный обмен свободных аминокислот в клетках хрящевой ткани крупного рогатого скота голштинской породы.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.112.3/К 68
Автор(ы) : Король-Безпалая Л. П., Мерзлов С. В.
Заглавие : Определение некоторых аминокислот в нативном и дрожжеванном шротах с целью использования их для питательной среды личинки Chironomus
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 4. - С. 9-11: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.112.3 + 639.3.043.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аминокислоты--карбоновые кислоты--шроты--подсолнечниковый шрот--питательные среды--chironomus--chironomidae--корма для рыб--рыбы--промысловые рыбы--сорные рыбы--украина--страны мира
Аннотация: В статье представлены результаты исследований аминокислотного состава нативного и дрожжеванного шротов семян подсолнечника как составляющей питательной среды для личинки Chironomus, которая используется как корм для промышленной и сорной рыбы. Установлено, что нативный шрот семян подсолнечника холодного отжима содержит: валина - 21,5 г/кг, пролина - 21,4 г/кг, треонина -17,9 г/кг, серина - 27,8 г/кг, аланина - 26,9 г/кг, глицина - 29,1 г/кг сухого вещества. Вследствие биотехнологии обработки дрожжами шрот семян подсолнечника обогащается валином на 41,8%, пролином - на 23,3%, треонином - на 77,6%, серином - на 34,1%,аланином - на 46,8% и глицином - на 36,4%. Таким образом, шрот семян подсолнечника после дрожжевания является лучшим источником некоторых аминокислот для питательной среды личинки Chironomus, чем его нативная форма.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.65/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В.
Заглавие : Особенности аминокислотного состава и биологическая ценность белка бобовых овощных культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 1. - С. 37-40. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/1). - ISSN 2076-5215
УДК : 635.65 + 577.112.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--фасоль--горох--бобы--чечевица--пажитник--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--состав--белки--пептиды--биологическая ценность--качество--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сорта--беларусь--снг
Аннотация: Важнейшими показателями пищевой ценности бобовых овощных культур, наряду с урожайностью, является их аминокислотный состав, содержание и биологическая ценность белка. В статье приведены результаты исследований по изучению урожайности семян, содержания белка, аминокислотного состава и биологической ценности бобовых овощных культур: фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.), гороха овощного (Pisum sativum L. convar. medullare Flef. emend. C.O. Lehm), бобов овощных (Vicia faba L. var. major Harz.), чечевицы пищевой (Lens culinaris Medik) и пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.)Ser.). Урожайность семян в зависимости от вида бобовых овощных культур составила: 6,4 ц/га (пажитник голубой), 18,7 ц/га (чечевица пищевая), 21,3 ц/га (горох овощной), 38,6 ц/га (фасоль овощная) и 67,4 ц/га (бобы овощные) при содержании белка в семенах изучаемых бобовых овощных культур 16,8–22,1%. Содержание незаменимых аминокислот в семенах бобовых овощных культур оказалось 54,3–77,5 г/кг зерна при содержании незаменимых аминокислот в белке изучаемых растений 321,8–393,5 мг/г белка. Белок бобовых овощных культур по содержанию незаменимых аминокислот (101,3–120,4 %) полностью соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.028/Н 74
Автор(ы) : Новогродская Я. И., Курбат М. Н., Дорошенко Е. М.
Заглавие : Сравнительная характеристика пула серосодержащих аминокислот в структурах головного мозга интактных крыс
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - Т. 46: Ветеринария. - С. 232-240: табл. - (Шифр Ж 867/2019/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.028 + 612.82 + 577.112.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): головной мозг--мозжечок--гипоталамус--промежуточный мозг--железы внутренней секреции--кора головного мозга--серосодержащие аминокислоты--аминокислоты--дериваты--химические соединения--концентрация веществ--исследования--лабораторные животные--используемые животные--крысы--грызуны--стриатум--20-06
Аннотация: Целью исследования стал анализ пула серосодержащих соединений в функционально различных отделах головного мозга интактных крыс. Методом обращенно-фазной ВЭЖХ с предколоночной дериватизацией определены низкомолекулярные серосодержащие соединения и метаболически родственные им вещества. Установлено, что постоянство суммарного пула серосодержащих аминокислот и родственных соединений головного мозга сопровождается региональной неоднородностью их содержания, что отражает морфологическую и функциональную гетерогенность этого органа. Преобладающими серосодержащими аминокислотами мозга крыс являются таурин и цистатионин. Наибольший уровень тормозных аминокислот-трансмиттеров (таурин, глицин) зарегистрирован в стриатуме и гипоталамусе крыс. Наиболее активно процессы транссульфурирования протекают в больших полушариях, мозжечке и стриатуме, но это не сопровождается существенной наработкой таурина (кроме стриатума). Менее активное транссульфурирование, очевидно, имеет место в гипоталамусе и среднем мозге.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5`64.045/Х 69
Автор(ы) : Ходорева О. Г., Марченко К. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 79-85: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5`64.045 + 577.112.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясоперерабатывающая промышленность--мясная промышленность--субпродукты--продукты питания--продукты убоя--свинина--мясо--химический состав--характеристики--животные белки--белки--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--сбалансированность--биологическая ценность--качество--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для свиных субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, желудок, щековина, уши, ноги, шкурка), a также сравнительный анализ со свининой. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси