На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (12)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=543.429.23<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ерчак Н.П.
Заглавие : Ядерный магнитный резонанс в моделировании и исследовании почвенных процессов
Место публикации : Повышение эффективности мелиорации сельскохозяйственных земель: доклады международной научно-практической конференции. - Минск, 2005. - С.103-105 (Шифр 584075)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.42 + 543.429.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почва--структура почвы--ядерный магнитный резонанс--физические методы--методы исследования--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 543.429.23/А 64
Автор(ы) : Гайдукевич О. А., Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Кулакова А. Н., Ламоткин С. А.
Заглавие : Анализ экстрактов зерна злаковых культур и муки из них методом ЯМР
Место публикации : Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2007. - Вып. 15. - С.235-238: рис. - (Шифр Ж 330/2007/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 543.429.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--маслосемена--продукция растениеводства--ядерный магнитный резонанс--спектроскопия--ацилглицеролы--эфиры жирных кислот--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ламоткин С. А., Власова В. В., Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Гайдукевич О. А.
Заглавие : Применение спектроскопии ЯМР для анализа состава эфирного масла хвои ели
Место публикации : Ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование, экологически безопасные технологии: материалы Международной научно-технической конференции, 19-20 ноября 2008 г. В 2-х ч. - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 100-103 (Шифр 592248)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*892.6 + 630*17 + 582.475 + 543.429.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ель--хвойные породы--хвоя--листья--эфирные масла--ядерный магнитный резонанс--химический состав--характеристики--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Ламоткин С. А., Тычинская Л. Ю., Гайдукевич О. А., Алексиевич О. Г., Шутова А. Г., Хуршкайнен Т. В.
Заглавие : ЯМР - анализ эфирного масла хвои ели
Место публикации : Международная научно-техническая конференция "Новейшие достижения в области импортозамещения в химической промышленности и производстве строительных материалов", 25-27 ноября 2009 г.: материалы конференции, 25-27 ноября 2009 г. : в 2-х ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2009. - Ч. 2. - С.125-128: ил. (Шифр 595746)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.523 + 543.422.3 + 543.429.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирные масла--ель--хвойные породы--ядерный магнитный резонанс--спектроскопия--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ребенок Е. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Исследование нативного и модифицированных картофельных крахмалов методом 1Н ЯМР-спектроскопии
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.175-183: рис. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22 + 543.429.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глюканы--модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--картофельный крахмал--ядерный магнитный резонанс--спектроскопия--молекулярная масса--физические свойства--полисахариды--углеводы--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сарока В. В., Оробей И. О., Анкуда М. А.
Заглавие : Первичный преобразователь ЯМР-измерителя влажности сыпучих продуктов
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 83-84 (Шифр 600560)
УДК : 664-026.766 + 543.429.23 + 621.317 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--сыпучие материалы--материалы--ядерный магнитный резонанс--спектроскопия--измерительные приборы--приборы--влагомеры--контрольно-измерительные приборы--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Гайдукевич О. А., Шутова А. Г., Ламоткин С. А., Болибрук Д. А.
Заглавие : ЯМР-анализ состава эфирных масел хвои интродуцированных видов ели
Место публикации : Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С.188-193: рис. (Шифр 603387)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.475 + 630*160 + 547.913 + 543.429.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ямр-спектроскопия--спектроскопия--химический состав--характеристики--эфирные масла--интродукция--таксоны--хвойные породы--хвоя--листья--содержание веществ--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Молчанова О. А., Колечкина А. И., Кухарчик, Наталья Валерьевна, Капичникова Н. Г.
Заглавие : Предварительная оценка состава сока яблок с использованием метода ядерного магнитного резонанса
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2013. - Т. 25. - С. 469-480: рис. - (Шифр П 1/2013/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 543.429.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--ямр-спектроскопия--спектроскопия--фруктоза--гексулозы--яблочная кислота--дикарбоновые кислоты--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.141/Т 38
Автор(ы) : Даниленко А. Л., Мамцев А. Н., Акулич А. В., Ахмадеева Р. А., Максютов Р. Р., Козлов В. Н.
Заглавие : Технологии стабилизации анионов йода в биоматрицах
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2014. - № 2. - С. 31-36: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2014/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.141 + 637.146 + 612.392. + 543.421/.424 + 543.429.23
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иод--микроэлементы--инулин--полисахариды--связывание (химическое)--химические реакции--глицирризиновая кислота--органические кислоты--обогащение--технологические процессы--цельное молоко--молоко--молочные продукты--продукты питания--лечебно-профилактическое питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--наночастицы--наноматериалы--спектральный анализ--биофизические методы--ядерный магнитный резонанс--физические явления--анионы--ионы
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.22/С 57
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю. , Кухарчик, Наталья Валерьевна, Кастрицкая М. С., Богушевич С. Е.
Заглавие : Содержание углеводов и аминокислот в плодах и листьях растений сливы в зависимости от поражения их вирусом шарки
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 76-81: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.22 + 632.38 + 581.19 + 543.429.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слива--косточковые культуры--вирус шарки сливы--potyvirus--аминокислоты--органические соединения азота--углеводы--плод--генеративные органы--ямр-спектроскопия--спектроскопия--лист--вегетативные органы--водные экстракты--экстракты--беларусь--снг
Аннотация: Исследования проведены в 2015-2016 гг. в ГНУ "Институт физико-органической химии НАН Беларуси" и в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства". Методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР) предварительно определено содержание углеводов в плодах сливы разных сортов в зависимости от поражения растений вирусом шарки, а также углеводов и аминокислот в листьях этих же деревьев. Установлено уменьшение общего содержания углеводов в плодах зараженных растений, связанное, главным образом, с глюкозой и сорбитолом. В соответствующих образцах листьев наиболее существенно уменьшается содержание сорбитола. Для идентифицированных в листьях аминокислот выявлена тенденция увеличения их содержания в образцах растений, пораженных вирусом.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.739.2/.3/Я 57
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Латышевич Д. Н., Шиш С. Н., Ламоткин С. А.
Заглавие : ЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквы
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(211). - С. 176-182: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2018/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.2/.3 + 581.192 + 543.429.23 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): vaccinium--vaccinium oxycoccus--клюква болотная--vaccinium macrocarpon--клюква крупноплодная--соки--семена--экстракты--химический состав--содержание веществ--жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--карбоновые кислоты--аминокислоты--углеводы--сахара--триацилглицериды--ядерно-магнитный резонанс--аналитические методы--биохимия--биотехнология--снг--беларусь
Аннотация: Проведен сравнительный {1}Н и {13}С ЯМР анализ сока и хлороформенных (CDCl[3]) и водных (D[2]O) экстрактов семян клюквы болотной (Oxycoccus palustris L.) и клюквы крупноплодной сорта Стивенс (Oxycoccus macrocarpus Ait, "Stevens"). Клюква крупноплодная была выращена на территории лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, г. Ганцевичи, а клюква болотная собрана на болоте в Пуховичском районе. В соке ягод обнаружены следующие сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, а в соке клюквы болотной дополнительно сорбитол. Из кислот в значительных количествах присутствуют лимонная, яблочная, хинная и бензойная, которой больше в клюкве болотной. Хлороформенные экстракты семян содержат триацилглицериды, в составе которых присутствуют остатки линолевой, α-линоленовой, олеиновой и насыщенных кислот приблизительно в одинаковых количествах для обоих видов клюквы. При этом олеиновая и линолевая кислоты в молекулах триацилглицеридов занимают предпочтительно центральное положение, а α-линоленовая - крайние. В водных экстрактах семян идентифицированы углеводы: сахароза, галактоза, глюкоза и фруктоза и аминокислоты: гистидин, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, пролин, лизин, аргинин, аланин, треонин, валин, изолейцин и лейцин.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 582.652.3/С 66
Автор(ы) : Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Шиш С. Н., Шутова А. Г., Ламоткин С. А.
Заглавие : Состав водных экстрактов семян растений рода Nigella L., установленный методом ЯМР
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2018. - № 2(211). - С. 171-175: ил. - ISSN 2520-2669 (Шифр Ж 1122/2018/2). - ISSN 2520-2669
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.652.3 + 581.192 + 543.429.23 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряные растения--нигелла--семена--водные экстракты--экстракты--химический состав--содержание веществ--карбоновые кислоты--аминокислоты--углеводы--сахара--ядерно-магнитный резонанс--аналитические методы--биохимия--биотехнология--снг--беларусь
Аннотация: Проведен [1]Н и [13]С ЯМР анализ состава водных экстрактов (D[2]O) семян чернушки дамасской (Nigella damascena L.), чернушки посевной (Nigella sativa L.), а также чернушки восточной (Nigella orientalis L.). Целью настоящего исследования была оценка качественного и количественного состава водных экстрактов семян растений рода Nigella L. Для исследования использовались семена растений, культивируемых на экспериментальном участке отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Содержание растворимой фракции в воздушно-сухих семенах с оболочкой составило 1,0-1,3%. Установлено, что экстракты трех видов рода Nigella различаются по качественному и количественному составу незначительно. В исследованных образцах обнаружены следующие аминокислоты: триптофан, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, пролин, лизин, треонин, валин, изолейцин, лейцин. Определено содержание моносахаридов - глюкозы, фруктозы, галактозы, и дисахарида - сахарозы. Преобладающими аминокислотами у N. sativa в условиях Беларуси являются γ-аминомасляная кислота, пролин, треонин, у N. damascena - γ-аминомасляная кислота, аспарагин, глутамин, у N. orientalis - треонин, пролин, валин. В экстрактах среди идентифицированных компонентов преобладают сахара (≈50%), на долю аминокислот приходится 14-19%.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси