На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (16)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=006.91<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595474
Заглавие : Метрология : лабораторный практикум : для студентов группы специальностей 74 06 Агроинженерия
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2009
Колич.характеристики :136 с
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра сопротивления материалов и деталей машин
ISBN, Цена 978-985-519-147-7: Б.ц.
УДК : 006.91 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--измерения--единицы измерения--методы измерения--измерительные приборы
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шувалов Г. В.
Заглавие : Перспективы создания метрологического комплекса для определения физико-химических параметров горюче-смазочных материалов
Место публикации : Информационные технологии, системы и приборы в АПК: материалы 5-ой международной научно-практической конференции (Новосибирск, 10-11 октября 2012 г.)/ Сибирское региональное отделение Россельхозакадемии, Институт вычислительных технологий Сибирского отделения РАН, Департамент науки, инноваций, информатизации и связи администрации Новосибирской области, ГНУ "Сибирский физико-технический институт аграрных проблем", ГНУ "Агрофизический институт", ФГНУ "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению АПК", ФГОУ ВПО "Новосибирский государственный аграрный университет", ФГОУ ВПО "Новосибирский государственный технический университет", ГОУ ВПО "Сибирская государственная геодезическая академия", ФГУП "Сибирский государственный научно-исследовательский институт метрологии". - Новосибирск, 2012. - Ч. 1. - С. 235-238: табл. (Шифр 604701)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 62-6 + 006.91 + (571.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горюче-смазочные материалы--топливно-энергетические ресурсы--физико-химические свойства--свойства--оценка качества--оценка--измерительные приборы--приборы--лаборатории--учреждения--западная сибирь--сибирь
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608980
Автор(ы) : Азаубаева Г. С., Дорофеева А. С.
Заглавие : Планирование и организация эксперимента в стандартизации и метрологии : учебное пособие
Выходные данные : Курган, 2012
Колич.характеристики :235 с.: табл., рис.
Коллективы : ФГБОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева
Примечания : Библиогр.: с. 222-225. - Приложения: с. 226-232
ISBN, Цена 978-5-91596-078-6: Б.ц.
УДК : 006.91 + 006 + 51-7 + (075)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--опыты--исследования--регрессионный анализ--статистические методы--методы исследования--методы--экспериментальные исследования--планирование
Содержание : ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ; Понятия об открытиях и изобретениях ; Авторское свидетельство и патент ; Рационализаторские предложения ; ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТОВ ; Выбор и обоснование направления научных исследований ; Основные правила организации опытов ; Содержание и характеристика научного исследования ; Стратегия планирования экспериментов ; Объект исследования ; Представление результатов экспериментов ; ПОСТРОЕНИЕ РАБОЧЕЙ ГИПОТЕЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ; Идея гипотезы ; Виды гипотез ; Аналогия ; ПОСТРОЕНИЕ ГИСТОГРАММЫ, РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК, ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗЫ НОРМАЛЬНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ; Количественные характеристики распределения ; Нормальное распределение ; Проверка гипотезы нормальности распределения ; Задания для самостоятельной работы ; СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОЦЕНИВАНИЕ И ПРОВЕРКА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ОЦЕНОК ; Проверка средних значений ; Ситуация, когда среднее арифметическое по совокупности µ и дисперсия генеральной совокупности Ʊ2 известны ; Ситуация, когда известно только среднее арифметическое генеральной совокупности µ ; Проверка ошибок при оценке дисперсии ; Проверка различия средних арифметических ; Статистическое оценивание количественных значении. Интервальная оценка ; Ситуация, когда дисперсия генеральной совокупности Ʊ2 уже известна ; Ситуация, когда дисперсия генеральной совокупности Ʊ2 неизвестна ; Статистическая проверка доли дефектных изделий в генеральной совокупности ; ПАРАМЕТРЫ ОПТИМИЗАЦИИ ; Виды параметров оптимизации ; Требования к параметру оптимизации ; Задачи с несколькими выходными параметрами ; ОБОБЩЕННЫЙ ПАРАМЕТР ОПТИМИЗАЦИИ ; Простейшие способы построения обобщенного отклика ; Шкала желательности ; Обобщенная функция желательности ; ФАКТОРЫ ; Характеристика факторов ; Требования к факторам ; Требования к совокупности факторов ; Выбор уровней варьирования факторов и основного уровня ; ВЫБОР МОДЕЛИ ; Шаговый принцип ; Как выбрать модель? ; Полиномиальные модели ; КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ И РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ; Корреляционный анализ ; Регрессионный анализ ; Пример выполнения парного корреляционно и регрессионного анализа ; Задания для самостоятельной работы ; ПОЛНЫЙ ФАКТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ; Полный факторный эксперимент типа 2k ; Свойства полного факторного эксперимента 2k ; Расчет коэффициентов регрессии ; ДРОБНЫЙ ФАКТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ; Минимизация числа опытов ; Дробная реплика ; Выбор полуреплик. Генерирующие соотношения и определяющие контрасты ; Выбор 1/4-реплик. Обобщающий определяющий контраст ; Реплики большой дробности ; МАТРИЧНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ОБРАБОТКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА ; ОРТОГОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА ; ОШИБКИ ИЗМЕРЕНИЙ КРИТЕРИЕВ ОПТИМИЗАЦИИ И ФАКТОРОВ ; Рандомизация ; ОТСЕИВАЮЩИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ; Априорное ранжирование факторов ; Метод случайного баланса ; Неполноблочные планы ; КРУТОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ ПО ПОВЕРХНОСТИ ОТКЛИКА. ДВИЖЕНИЕ ПО ГРАДИЕНТУ ; Расчет крутого восхождения ; Реализация мысленных опытов Принятие решений после крутого восхождения ; Крутое восхождение эффективно ; Крутое восхождение неэффективно ; ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ПОСЛЕ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ; ПРИМЕР РАСЧЕТА ПАРАМЕТРА ОПТИМИЗАЦИИ ; МЕТОДЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ОПЫТНЫХ ДАННЫХ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ; Математическая обработка малых выборок (n 30). Определение основных статистических величин и их значение ; Математическая обработка больших выборок ; Обработка данных опытов, построенных no принципу парных разниц ; Задания для самостоятельной работы ; Контрольные вопросы и задания ; Вопросы для самоконтроля
Аннотация: Излагаются основные процедуры статистической обработки результатов наблюдений и методы регрессионного анализа, рассмотрены вопросы планирования многофакторных регрессионных и оптимизационных экспериментов. Даны задания, ориентированные на изучение студентами методик применения теорий вероятностей и математической статистики в таких областях, как научная работа, контроль и управление качеством продукции, управление действующим технологическим процессом.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 604863
Заглавие : Стандартизация : лабораторный практикум для студентов высших учебных заведений группы специальностей 74 06 "Агроинженерия" : в 2 ч. Ч. 2
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2012
Колич.характеристики :119 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра механики материалов и деталей машин, Кафедра стандартизации и метрологии
Примечания : Библиогр.: с. 119
ISBN, Цена 978-985-519-540-6 (ч. 2): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-519-515-4: Б.ц.
УДК : 62-2 + 006.91 + (076)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): резьбовые соединения--соединения технические--зубчатые передачи--механические передачи--измерение--контроль--детали машин
Аннотация: Основные понятия о размерах и сопряжениях в машиностроении. Описаны наиболее распространенные средства измерений линейных и угловых величин и методика выполнения измерений.
Экземпляры :ОКД/604863(1)
Свободны : ОКД/604863(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603230
Автор(ы) : Заяц Н. И., Стасевич О. В.
Заглавие : Оценка неопределенности измерений : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции»
Выходные данные : Минск, 2012
Колич.характеристики :90 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Серия: Учебники БГТУ
Примечания : Библиогр.: с. 84-85. - Приложения: с. 75-86
ISBN, Цена 978-985-530-153-1: Б.ц.
УДК : 658.56 + 006.91 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): контроль качества--точность--характеристики--испытания--моделирование--методы--стандартизация--метрология--науки--продукция
Аннотация: Учебно-методическое пособие содержит сведения об организации экспериментальных исследований в соответствии с СТБ ИСО 5725-2002 по оценке точности результатов измерений, использовании показателей точности на практике и методических подходах к оценке неопределенности измерений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 603971
Заглавие : Стандартизация : лабораторный практикум для студентов высших учебных заведений группы специальностей 74 06 "Агроинженерия" : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2012
Колич.характеристики :114 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра механики материалов и деталей машин, Кафедра стандартизации и метрологии
Примечания : Библиогр.: с. 114
ISBN, Цена 978-985-519-516-1 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-519-515-4: Б.ц.
УДК : 621.81 + 006.91 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): допуски--технические измерения--соединения технические--детали машин--поверхность--размеры--измерение--измерительные приборы--приборы
Аннотация: Приведены основные понятия о размерах и сопряжениях в машиностроении. Описаны наиболее распространенные средства измерений линейных и угловых величин и методика выполнения измерений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608228
Автор(ы) : Бессонова Л. П., Антипова Л. В.
Заглавие : Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения : учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260200 "Продукты питания животного происхождения" для профилей подготовки: "Технология молока и молочных продуктов", "Технология мяса и мясных продуктов", "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2013
Колич.характеристики :591 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 580-587. - Приложения: с. 556-579
ISBN, Цена 978-5-98879-166-9: 672000 р.
УДК : 637-021.465 + 006.91 + 006.1 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--законодательство--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--контроль качества--измерение--методы
Содержание : ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ; РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В УСТРАНЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ В ТОРГОВЛЕ ; Всемирная торговая организация и конкурентоспособность ; Понятие о техническом регулировании ; Характеристика технического законодательства и нормативных и нормативно-правовых актов в сфере технического регулирования ; ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ; Понятие о технических регламентах ; Объекты и субъекты технического регулирования ; Основные принципы технического регулирования ; Виды технических регламентов и структура ; Порядок разработки технического регламента ; Государственный контроль (надзор) в сфере технического регулирования ; Ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов ; ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Понятие стандартизации ; Цели и задачи стандартизации ; Объекты стандартизации ; ПРИНЦИПЫ, ФУНКЦИИ И МЕТОДЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Принципы и функции стандартизации ; Основные методы стандартизации ; СРЕДСТВА СТАНДАРТИЗАЦИИ ; Уровни стандартизации ; Категории стандартов ; Технические условия ; Виды стандартов ; Порядок разработки стандартов ; Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов ; Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов ; Применение нормативных документов стандартизации ; ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; Правовые основы стандартизации ; Общая характеристика национальной системы стандартизации ; Органы и службы по стандартизации ; Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов ; Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов ; ОСНОВЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ; ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ; Основные понятия ; История развития управления качеством и сертификации с начала XX в. ; Сущность подтверждения соответствия ; Сертификация как процедура подтверждения соответствия ; Добровольное подтверждение соответствия ; Государственная регистрация как элемент обязательного подтверждения соответствия ; Система аккредитации в России ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРОВ КАК НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ; Оценка соответствия качества товара ; Понятие идентификации и ее основные функции ; Основные задачи, объекты и субъекты идентификации ; Виды идентификации ; Средства, критерии и методы идентификации ; ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ И ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ; Правила по сертификации ; Субъекты - участники обязательной сертификации ; Средства оценки и подтверждения соответствия ; Методы оценки и подтверждения соответствия ; СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ; Общая характеристика системы оценки соответствия (сертификации) ; Схемы сертификации и декларирования соответствия ; Характеристика и применение схем сертификации и декларирования соответствия ; Порядок проведения сертификации (декларирования) в Системе ; СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ; Общая характеристика Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья ; Сопроводительные документы на продукцию ; Порядок обязательной сертификации пищевой продукции ; Порядок сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки ; Порядок сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствие требованиям безопасности ; Порядок сертификации молока и молочных продуктов ; СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ КАЧЕСТВА И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Сертификация систем качества ; Сертификация производств ; Система ХАССП ; Внедрение системы ХАССП ; ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ ; МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ; Понятие о метрологии. Метрология как вид деятельности ; Задачи метрологии ; Физические величины и их измерения ; Системы единиц физических величин ; Международная система единиц физических величин ; Объекты измерений ; Средства измерений ; Методы измерений, их виды и характеристика ; ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ (ГСИ) ; Цель и задачи государственной системы обеспечения единства измерений ; Состав государственной системы обеспечения единства измерений ; Организационные основы обеспечения единства измерений ; Органы по метрологии ; Метрологическая деятельность в области обеспечения единства измерений ; Сферы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений ; Характеристика государственных метрологических услуг ; Характеристики видов государственного метрологического надзора ; Средства измерений как объекты государственного надзора ; ПРАКТИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ; ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ, ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ И МЕТРОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ; Общие понятия о качестве и пищевой ценности мяса и мясопродуктов ; Контроль качества мяса и мясных продуктов ; Показатели безопасности мяса ; Определение показателей качества мяса ; Характеристика мяса отдельных видов убойных животных (КРС и свинины) ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КОЛБАС ; Классификация ; Термины и определения, используемые при производстве колбасных изделий ; Контроль качества колбас ; Инструментальные методы определения качества колбасных изделий ; Характеристика и производство вареных и полукопченых колбас ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Отбор проб, изучение требований к качеству молока ; Исследование качества молока ; Методы определения качества кисломолочных продуктов ; ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Классификация рыб ; Общие требования к рыбе, нерыбным объектам промысла и продуктам их переработки ; Методы отбора проб ; Характеристика основных показателей качества рыбы ; ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО МЕТРОЛОГИИ ; Характеристика измерений в пищевой промышленности ; Методы определения показателей качества сырья и продуктов питания ; Измерительные методы исследования ; Применение физико-химических методов при оценке качества сырья и готовой продукции ; Основные понятия теории измерений ; Средства измерений, применяемые в пищевой промышленности
Аннотация: Изложены базовые понятия в области метрологии, стандартизации и сертификации, рассмотрены современное состояние, проблемы и совершенствование данных видов деятельности. Цель данного издания - помочь студентам в изучении основных требований к выпускаемой продукции, обеспечивающих ее конкурентоспособность.
Экземпляры :ОКД/637/608228(1)
Свободны : ОКД/637/608228(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Воробьев Н. А., Соколовский С. С., Цитович Б. В.
Заглавие : Использование метрологического моделирования при проектировании и реализации методик выполнения измерений
Место публикации : Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 21-22 марта 2013 года/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 227-231: рис. (Шифр 606156)
УДК : 006.91 + 681.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): методы--методы измерения--измерение--модели--контрольно-измерительные приборы--приборы--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608729
Автор(ы) : Бегунов А. А.
Заглавие : Метрология. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности : учебник для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 260100 "Продукты питания из растительного сырья" и 260200 "Продукты питания животного происхождения" уровня бакалавриата и уровня магистратуры
Выходные данные : Санкт-Петербург: Гиорд, 2014
Колич.характеристики :439 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 431-433. - Приложения: с. 328-427
ISBN, Цена 978-5-98879-171-3: 367380 р.
УДК : 006.91 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): науки--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--методы измерения--измерение--аналитические методы--методы
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ ; Определение понятия «измерение» ; Шкалы измерений ; Физические измерения ; Структура измерения ; Результат измерений ; Средства измерений ; Измерительный процесс ; Методики измерений ; Единство измерений ; Основы обеспечения единства измерений ; Градуировка средств измерений ; Обработка экспериментальных данных ; Измерительная информация ; Нефизические измерения ; МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ ; Сущность аналитических измерений ; Особенности аналитических измерений ; Аспекты, входящие в систему аналитики ; Измеряемое свойство в аналитике ; Аналитические методы измерений ; Градуировка средств измерений в аналитике ; Достоверность результата измерений в аналитике ; Величины, характеризующие состав, и их единицы ; Правила применения величин и единиц ; Единство измерений в аналитике ; Прослеживаемость аналитических измерений ; Метрологические основы процессов отбора и подготовки проб ; Методики измерений в аналитике ; Органолептические оценки качества пищевой продукции ; МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И МЕТОДИК ИЗМЕРЕНИЙ ; Аналитические методы измерения ; Метрологические основы измерения массы на лабораторных весах ; Погрешности приготовления растворов ; Источники погрешности термогравиметрического метода измерения концентрации воды в конденсированных системах (метод сушки) ; Источники погрешности результатов измерений газохроматографическим методом ; Источники погрешности анализа метода тонкослойной хроматографии ; Погрешность измерения pH ; Погрешности измерений титриметрическим методом ; Погрешность измерения концентрации фотоколориметрическим методом ; Погрешность измерения концентрации пламенным атомно-ионизационным (абсорбционным) методом ; Погрешность измерения СВЧ-методом ; Способы повышения точности результата измерений ; ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ В АНАЛИТИКЕ ; Термины, правила написания и обозначения величин и единиц ; Построение градуировочных характеристик для спектрофотометров ; Хемометрика ; Единство измерений влажности газообразных систем ; Аттестация методики измерений массовой доли альдегидов в белковой колбасной оболочке ; Измерение плотности ароматизаторов и их компонентов ; Исследование источников погрешности СВЧ-влагомера ; Воспроизведение размера единицы твердости гидрированных жиров ; Метрологические исследования жирно-кислотного состава семян хлопчатника
Аннотация: В книге три основных раздела: "Теоретические и методологические основы метрологии", "Метрологические основы аналитических измерений" и "Метрологические основы аналитических методов и методик измерений". В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендаций по ряду конкретных, взятых из практики, аналитических задач.
Экземпляры :ОКД/664/608729(1)
Свободны : ОКД/664/608729(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617113
Автор(ы) : Бондарева Г. И., Леонов О. А.
Заглавие : Метрология: измерение давления в АПК : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 35.03.06 "Агроинженерия"
Выходные данные : Москва: Издательство РГАУ-МСХА, 2016
Колич.характеристики :248 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева
Примечания : Библиогр.: с. 244-245 (18 назв.). - Приложение: с. 238-243
ISBN, Цена 978-5-9675-1508-8: 125 р.
УДК : 006.91 + 631.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--науки--измерение--манометры--контрольно-измерительные приборы--датчики давления--поверка--технические характеристики--техобслуживание--учебные пособия--виды документов
Содержание : ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ И ЕДИНИЦЫ ИХ ИЗМЕРЕНИЯ ; Физические величины ; Основные типы шкал измерений ; Системы физических величин и их единиц измерения ; Понятие размерностей единиц физических величин ; Принципы построения системы единиц ; Международная система единиц физических величин ; Общие сведения ; Основные единицы СИ ; Производные единицы СИ ; Внесистемные единицы СИ ; Кратные и дольные единицы ; Давление как физическая величина ; КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗМЕРЕНИЙ ; Классификация измерений ; Методы и принципы измерений ; Критерии качества измерений ; СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ; Классификация средств измерений ; Параметры и свойства средств измерений ; Средства измерения давления ; Давление, его виды и единицы измерения ; Классификация средств давления ; Погрешности средств измерения ; Классификация погрешностей средств измерений ; Нормирование погрешности средств измерений ; Классы точности средств измерений ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ ; Основные характеристики измерительных преобразователей ; Классификация измерительных преобразователей 7; Механические приборы для контроля давления ; Тензометрирование при измерении давления ; Общие теоретические сведения ; Устройство и принцип действия тензометрических преобразователей ; Схемы включения тензорезисторов ; Магнитоупругие преобразователи давления ; Емкостные преобразователи давления ; Индуктивные преобразователи давления ; Пьезоэлектрические преобразователи давления ; Понтециометрические (реостатные) преобразователи давления ; Тепловые преобразователи давления ; Электронные преобразователи давления ; Радиоизотопные преобразователи давления ; ПРОВЕРКА МАНОМЕТРОВ ; Образцовые манометры ; Грузопоршневой манометр ; Пружинный манометр ; Методика поверки технических манометров ; ДАТЧИКИ ДАВЛЕНИЯ ; САПФИР 22МП ; Назначение ; Характеристики ; Устройство и работа ; Использование по назначению ; Техническое обслуживание ; МЕТРАН-150 ; Устройство и принцип действия ; Эксплуатационные характеристики ; Настройка датчика ; Электропитание датчика ; FISHER - ROSEMOUNT 2088 ; Особенности ; Технические характеристики ; Физические характеристики ; honeywell st 3000 ; Описание ; Характеристики ; Условия работы - все модели ; Siemens SITRANS P серия Z для избыточного давления и абсолютного давления ; Технические параметры для избыточного давления и абсолютного давления ; Функция ; Технические параметры для избыточного и абсолютного давления ; Siemens SITRANS P серия MKII ; Принцип работы ; Технические параметры ; Siemens SITRANS P серии DS III ; Общие характеристики ; Сфера применения 2; Принципы работы электроники ; Принцип работы измерительных ячеек ; Параметрирование DS III ; Технические параметры ; СРЕДСТВА ПОВЕРКИ ; Условия поверки и подготовка к ней ; Проведение поверки ; Оформление результатов поверки
Аннотация: В учебном пособии освещены вопросы измерения давления. Рассмотрены физические величины и единицы их измерения. Отражены основные сведения о методах измерений, о классификации средств измерений, о классификации погрешностей измерений. Рассмотрены теоретические основы, принцип действия и погрешности преобразователей для измерения давления. Описаны элементы поверки манометров. Приведены сведения о наиболее используемых приборах и датчиках для измерения давления.
Экземпляры :ОКД/631.3/617113(1)
Свободны : ОКД/631.3/617113(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 616756
Заглавие : Концепция развития государственной метрологической службы Республики Беларусь до 2020 года
Выходные данные : Минск: БелГИМ, 2017
Колич.характеристики :89 с
Коллективы : Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, Белорусский государственный институт метрологии
ISBN, Цена 978-985-6726-60-9: Б.ц.
УДК : 006.91 + "2017-2020" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--науки--правовые вопросы--сотрудничество--международное сотрудничество--финансирование--информационное обеспечение--перспективы развития--беларусь--снг
Аннотация: Издание содержит Концепцию развития государственной метрологической службы до 2020 года, утвержденную Постановлением Госстандарта от 27 декабря 2016 г. №93.
Экземпляры :ОКД/О/616756(1)
Свободны : ОКД/О/616756(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617120
Автор(ы) : Бегунов А. А.
Заглавие : Метрология : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 200501.65 "Метрология и метрологическое обеспечение" и по направлению подготовки бакалавров 27.03.01 и магистров 27.04.01 "Стандартизация и метрология". Ч. 2 : Производство продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2017
Колич.характеристики :602 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 594-596 (46 назв.). - Приложения: С. 383-593
ISBN, Цена 978-5-98879-194-2: 270 р.
УДК : 664 + 006.91 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--науки--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--продукты питания--технологические процессы--технологическое оборудование--оборудование--учебные пособия--виды документов
Содержание : ИЗМЕРЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА ; Роль измерений в процессе производства ; Особенности формирования эффективности результата измерений ; Особенности измерений в пищевых отраслях ; Анализ состояния измерений, контроля и испытаний на предприятии ; Средства получения измерительной информации ; Измерения при контроле качества продукции ; Измерения при испытаниях продукции ; МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ОБОРУДОВАНИЯ ; Особенности технологических процессов пищевых производств ; Исходные положения организации и выполнения измерений ; Метрологические требования к технологическим процессам и оборудованию ; К формализации задачи контроля качества промышленной продукции ; Методология оптимизации номенклатуры контролируемых параметров и их нормируемых значений ; Метрологический анализ и аттестация технологических процессов ; Метрологические показатели качества технологического процесса ; Методы измерения показателей качества технологических процессов ; Статистический контроль качества продукции ; Статистический контроль точности и регулирование технологических процессов в пищевой промышленности ; МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ; Понятие о метрологическом обеспечении ; Метрологическая служба юридических лиц пищевой отрасли ; Техническая подсистема ; Метрологическое обеспечение испытаний продукции ; Автоматизированное рабочее место метролога ; Метрологический контроль и надзор за соблюдением установленных правил и норм ; Прослеживаемость ; Метрологический надзор за фасованной продукцией ; Метрологическая экспертиза документации ; Экономическая эффективность метрологического обеспечения производства ; Основные научные и методологические проблемы метрологического обеспечения (единства измерений) при производстве продукции ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Метрологическое обоснование установки для изготовления ароматизаторов ; Метрологическая экспертиза измерительной системы (базы) по приемке растительного масла с морских танкеров ; Статистические таблицы ; Определение погрешности дозирования маргарина в крупную тару ; Основные требования к испытательным лабораториям ; Примеры применения показателей точности методов испытаний продуктов ; Определение естественных потерь при перевозках пищевых грузов ; Методика расчета ожидаемых выходов масла, жмыхов (шротов) и отходов производства ; Метод таблиц случайных чисел ; Государственная поверочная схема ; Некоторые нормативно-методические документы ; Положение о метрологической службе пищевого предприятия (вариант) ; Требования к помещениям метрологических служб ; К вопросу об анализе приборного парка предприятия ; Типичные ошибки в нормативных документах ; Примеры метрологической экспертизы ; Метрологические требования к документации ; Правила оформления нормативных документов и учебных пособий. Метрологические аспекты ; Стандартизованные термины ; Содержание метрологической экспертизы некоторых видов документов ; Журналы по метрологии и измерительной технике
Аннотация: В книге три основных раздела: "Измерения в процессе производства", "Метрологические основы технологических процессов и оборудования" и "Метрологическое обеспечение производства". В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендации по решению ряда конкретных, взятых из практики, метрологических задач.
Экземпляры :ОКД/664/617120(1)
Свободны : ОКД/664/617120(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621646
Автор(ы) : Полховский Н. Д., Миронов В. С.
Заглавие : Метрология, стандартизация и сертификация. Индикаторный измерительный инструмент и его использование при измерении деталей : методические указания по выполнению лабораторной работы для студентов, обучающихся по специальностям 1-74 06 01 "Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства", 1-74 06 04 "Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2018
Колич.характеристики :15 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра технического сервиса и общеинженерных дисциплин
Примечания : Библиогр.: с. 13 (4 назв.). - Приложение. с. 14
Цена : Б.ц.
УДК : 006.91 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--науки--стандартизация--сертификация--управление качеством--индикаторы--индикаторные нутромеры--индикаторные скобы--индикаторные глубиномеры--измерение деталей
Аннотация: Приведены в наиболее обобщенном виде сведения об индикаторном измерительном инструменте, методика и способы контроля и измерения линейных размеров, методика и порядок выполнения лабораторной работы.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625306
Автор(ы) : Бутусов Л. А., Кочнева М. В.
Заглавие : Метрология в пищевой промышленности : учебное пособие
Выходные данные : Москва: Российский университет дружбы народов, 2020
Колич.характеристики :174, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 72 (7 назв.), с. 174- [175] (7 назв.). - Приложения: с. 73-170
ISBN, Цена 978-5-209-09384-8: 48.00 р.
УДК : 664 + 006.91 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--науки--методы измерения--единицы измерения--измерение--измерительные приборы--приборы--пищевая промышленность--промышленность--21-47
Содержание : ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ ; Основные понятия ; Международная система единиц физических величин ; Шкалы измерений ; Физические измерения ; Результат измерений ; Средства измерительной техники ; Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" ; МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ МЕТРОЛОГИИ ; Цели, задачи, стратегия и основные виды деятельности Международной организации законодательной метрологии ; Приоритетные направления деятельности МОЗМ ; Организационная структура МОЗМ ; Сертификаты МОЗМ ; Участие России в работе МОЗМ ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Стратегия обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года ; Метрологическая экспертиза ; Примеры применения принципов единства измерений ; Международная система единиц (СИ) ; Внесистемные единицы, допускаемые к применению наравне с единицами СИ
Аннотация: Учебное пособие включает следующий материал: теоретический - рассматриваются общие теоретические проблемы (разработка теории и проблем измерений, методов измерений, физических величин, их единиц); прикладной - изучаются вопросы практического применения разработок теоретической метрологии; законодательный - раскрываются обязательные технические и юридические условия в области применения единиц физической величины, методов и средств измерений, сочетающие сложные комплексы общепризнанных законов, норм и других вопросов, требующих контроля и регламентации со стороны государства. Исследование данных аспектов ориентировано на метрологическое обеспечение единства измерений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622740
Автор(ы) : Будкуте И. А.
Заглавие : Основы метрологии, стандартизации и сертификации : конспект лекций для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон"
Выходные данные : Могилев: МГУП, 2020
Колич.характеристики :73 с.: рис.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Примечания : Приложение: с. 73
ISBN, Цена 978-985-572-071-4: Б.ц.
УДК : 006.91 + 006 + 006.83.063 + (07) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрология--науки--измерение--стандартизация--сертификация--управление качеством--подтверждение соответствия--беларусь--страны мира--20-26
Аннотация: Содержатся все основные темы и вопросы по дисциплине "Основы метрологии, стандартизации и сертификации" в соответствии с учебной программой.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цитович Б. В., Давыдова Е. А.
Заглавие : Измерительный контроль вредных примесей в пищевых продуктах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 180-185: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.465 + 658.562 + 006.91 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безопасность продуктов питания--качество--продукты питания--примеси--контроль качества--защита прав потребителей--метрология--науки--измерение--исследования--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: Количественное оценивание вредных примесей в пищевой продукции является необходимым для оценки ее качества и безопасности. При проверке соответствия содержания вредных примесей установленным нормам особое внимание следует уделять метрологическим аспектам измерительного контроля. Обеспечение эффективности измерительного контроля требует квалифицированной совместной работы не только метрологов и специалистов-практиков, хорошо знакомых с объектами контроля.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси