На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (338)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=(075.32)<.>)
Общее количество найденных документов : 338
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629001
Автор(ы) : Белошапка И. М.
Заглавие : Оборудование деревообрабатывающих производств : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Деревообрабатывающие производства", "Техническая эксплуатация оборудования деревообрабатывающих производств", "Производство мебели", "Производство мебели (педагогическая деятельность)"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2024
Колич.характеристики :223 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 221 (11 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-180-1: Б.ц.
УДК : 674.05 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): деревообрабатывающая промышленность--промышленность--древесина (продукция)--продукция лесного хозяйства--технологическое оборудование--оборудование--станки--инструменты--учебные пособия--виды документов--24-17
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ ТЕОРИИ РЕЗАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ ; Общие сведения о процессе резания ; Динамика процесса резания ; Процессы станочного резания. Расчеты режимов резания ; ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ; Общие сведения о дереворежущих инструментах ; Материалы для изготовления дереворежущих инструментов ; Методы повышения износостойкости дереворежущего инструмента ; Пилы круглые ; Пилы ленточные ; Ножи и прижимные линейки ; Фрезерный инструмент ; Сверлильный и долбежный инструмент ; Абразивный инструмент ; Механизированный дереворежущий инструмент ; Организация инструментального хозяйства ; ОСНОВЫ ГИДРАВЛИКИ. ГИДРОПРИВОД И ПНЕВМОПРИВОД ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ; Основы гидростатики и гидродинамики ; Гидропривод ; Пневмопривод ; ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ ; Деревообрабатывающее оборудование ; Функциональные сборочные единицы и механизмы оборудования ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КЛЕЕНЫХ И ПЛИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ ; Клеильно-прессовое оборудование ; Оборудование для производства плитных материалов ; ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ ; Ленточнопильные станки ; Круглопильные станки ; Продольно-фрезерные станки ; Фрезерные станки ; Шипорезные станки ; Сверлильные и долбежные станки ; Токарные станки ; Шлифовальные станки ; Комбинированные станки и обрабатывающие центры ; ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕБЕЛИ ; Оборудование для подготовки плит к облицовыванию ; Оборудование для облицовывания и повторной механической обработки щитовых элементов ; Оборудование для отделки ; Оборудование для сборки ; ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ ; Вспомогательное и подъемно-транспортное оборудование деревообрабатывающих производств ; Пневматический транспорт ; Промышленные роботы ; ЛИТЕРАТУРА
Аннотация: Рассмотрены основы резания древесины, дереворежущий инструмент, оборудование деревообрабатывающих производств, гидро- и пневмопривод деревообрабатывающего оборудования, вспомогательные и подъемно-транспортное оборудование.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629356
Автор(ы) : Козусев Ю. А., Ростокина О. М.
Заглавие : Аналоговая электроника : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Техническое обслуживание электронных систем транспортных средств"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2024
Колич.характеристики :179 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 176-177 (28 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-186-3: Б.ц.
УДК : 621.375.4 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): электроника--физические науки--аналоговая электроника--усилители--электронные усилители--учебные пособия--виды документов--24-29
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; УСИЛИТЕЛИ ; Общие сведения об электронных усилителях ; Обратная связь в усилителях ; Режимы работы транзистора ; Режимы работы усилительного каскада ; Однокаскадные усилители ; МНОГОКАСКАДНЫЕ УСИЛИТЕЛИ ; Общие сведения. Межкаскадные связи ; Двухкаскадный усилитель с RC-связями ; УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ ; Назначение выходных каскадов и требования к ним ; Однотактные усилители мощности ; Двухтактные усилители мощности ; УСИЛИТЕЛИ ПОСТОЯННОГО ТОКА ; Общие сведения об усилителях постоянного тока. Простейшие усилители постоянного тока. Дрейф нуля ; Дифференциальные усилители ; ОПЕРАЦИОННЫЕ УСИЛИТЕЛИ ; Общие сведения об операционных усилителях ; Реализация операционного усилителя на базе микросхем ; Построение базовых схем на основе операционного усилителя ; Компараторы на операционных усилителях ; ИМПУЛЬСНЫЕ УСИЛИТЕЛИ ; Общие сведения об импульсных усилителях ; Коррекция амплитудно-частотной характеристики ; ГЕНЕРАТОРЫ ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ; Общие сведения о генераторах ; LC-генераторы ; RC-генераторы ; Стабилизация частоты автогенераторов гармонических колебаний
Аннотация: Рассматриваются параметры и характеристики электронных цепей, предназначенных для обработки аналоговых сигналов. Уделено внимание схемотехнике однотактных и двухтактных усилителей различных классов, функциональным преобразователям на транзисторах и интегральных операционных усилителях. Описаны генераторы гармонических колебаний и аналоговые частотные фильтры.
Экземпляры :ХР/НП(1)
Свободны : ХР/НП(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628218
Автор(ы) : Дранкевич О. Г.
Заглавие : Кухни народов мира : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :351 с.: цв. ил. + 8 вкл. л.
Примечания : Библиогр.: с. 347-348
ISBN, Цена 978-985-895-111-5: Б.ц.
УДК : 641.5 + (100) + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кулинария--кулинарные рецепты--национальные кухни--блюда--кулинарные изделия--приготовление--технологические процессы--учебные пособия--виды документов--страны мира--23-41
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ; Кухни народов России ; Украинская кухня ; Польская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ КАВКАЗА ; Азербайджанская кухня ; Армянская кухня ; Грузинская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ ; Казахская и киргизская кухни ; Узбекская и таджикская кухни ; Туркменская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ; Турецкая кухня ; Арабская кухня ; Иранская кухня ; Иракская кухня ; Сирийская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ ПРИБАЛТИКИ ; Литовская кухня ; Латвийская кухня ; Эстонская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ ; Итальянская кухня ; Испанская кухня ; Португальская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ; Французская кухня ; Бельгийская кухня ; Голландская кухня ; Ирландская кухня ; Кухня Великобритании ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД СКАНДИНАВСКОЙ КУХНИ ; Финская кухня ; Норвежская кухня ; Датская кухня ; Шведская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ ; Немецкая кухня ; Австрийская кухня ; Чешская и словацкая кухни ; Венгерская кухня ; Болгарская кухня ; Греческая кухня ; Румынская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУХОНЬ НАРОДОВ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ ; Канадская кухня ; Кухня народов Соединенных Штатов Америки ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АМЕРИКИ ; Мексиканская кухня ; Бразильская кухня ; Аргентинская кухня ; Кубинская кухня ; Парагвайская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИНДИЙСКОЙ КУХНИ ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ ; Корейская кухня ; Индонезийская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ ; Китайская кухня ; Японская кухня ; ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД КУХОНЬ НАРОДОВ АФРИКИ ; Египетская кухня ; Алжирская кухня ; Тунисская кухня ; Марокканская кухня
Аннотация: Рассматриваются традиции питания народов мира. Раскрыта специфика кухонь разных стран и народов, большое внимание уделено национальным особенностям приготовления блюд, ассортименту используемых продуктов, а также церемониям потребления пищи и подачи блюд.
Экземпляры :ОКД/664/628218(1)
Свободны : ОКД/664/628218(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628678
Автор(ы) : Базылев С. Е., Долина Д. С., Бариева Э. И.
Заглавие : Генетика животных : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Производство продукции животного происхождения"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :191 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 189 (9 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-182-5: Б.ц.
УДК : 636.082.12 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетика популяций --иммуногенетика--генетика--наследственность--половое размножение--размножение--воспроизводительная способность--размножение животных--генная инженерия--трансплантация эмбрионов--трансплантация--крс--свиньи--лошади--овцы--мелкий рогатый скот--с-х животные--с-х птица--пушные звери--учебные пособия--виды документов--24-03
Содержание : ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ; Строение клетки, типы хромосом. Основные правила хромосом ; Деление клеток. Митоз. Мейоз ; Гаметогенез ; Оплодотворение ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ ПРИ ПОЛОВОМ РАЗМНОЖЕНИИ ; Генетическая символика: ген, аллель, локус, доминантность, рецессивность, гомозиготность, гетерозиготность, генотип, фенотип ; Сущность метода гибридологического анализа, разработанного Грегором Менделем ; Наследование признаков при моногибридном скрещивании. Закон единообразия гибридов I поколения и расщепления гибридов II поколения ; Дигибридное скрещивание. Закон независимого наследования признаков ; Взаимодействие аллельных генов ; Возвратное и анализирующее скрещивания ; Наследование признаков при неаллельном взаимодействии генов (эпистаз, новообразование, комплементарность, полимерия) ; Плейотропия, гены-модификаторы, пенентрантность, экспрессивность ; ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ. ГЕНЕТИКА ПОЛА ; Сцепленное наследование ; Генетика пола ; МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ ; Нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), их биологическая роль ; Трансплантация эмбрионов ; Генная инженерия в животноводстве ; ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ, ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЕКЦИИ. ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ ; Учение о группах крови ; Популяция, ее виды, свойства и методы изучения ; ИЗМЕНЧИВОСТЬ И МЕТОДЫ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ ; Изменчивость. Основы биометрии ; Использование статистических параметров в селекции ; ЧАСТНАЯ ГЕНЕТИКА ; Генетика крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птицы и пушных зверей ; Генетика воспроизводительной функции и многоплодия сельскохозяйственных животных
Аннотация: Изложены основы генетики, в частности закономерности наследования признаков при половом размножении, хромосомная теория наследственности, молекулярные основы наследственности. Уделено внимание генетике популяций и иммуногенетике. Рассмотрены проблемы трансплантации эмбрионов и частной генетики животных.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628601
Автор(ы) : Цвирков В. В., Адамович Ф. Ю., Иванова О. Н., Пунжель К. В., Путицкая А. К.
Заглавие : Основы сельскохозяйственного производства : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники", "Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники (педагогическая деятельность)"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :358 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 353 (13 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-138-2: Б.ц.
УДК : 63 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--производство с-х продукции--земледелие--растениеводство--агрономия--мелиорация--плодоводство--садоводство--овощеводство--животноводство--беларусь--страны мира--учебные пособия--виды документов--24-05
Содержание : ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Культурные растения. Условия их роста ; Почва и ее плодородие ; Понятие о почве и почвообразовании ; Состав и свойства почвы ; Плодородие почвы ; Классификация почв. Основные типы почв в Беларуси ; Понятие об эрозии почвы. Культуртехнические мероприятия ; Механическая обработка почвы ; Понятие о механической обработке почвы, ее задачи ; Контроль качества основных видов полевых работ ; Система обработки почвы ; Законы и системы земледелия. Севообороты ; Законы земледелия ; Современные системы земледелия Республики Беларусь ; Научные основы севооборотов ; Классификация севооборотов и принципы их построения ; Оценка сельскохозяйственных культур как предшественников ; Промежуточные культуры севооборота ; Освоение севооборотов ; Удобрения. Их применение ; Роль отдельных элементов в питании растений ; Классификация удобрений ; Система удобрений ; Сорные растения и меры борьбы с ними ; Сорные растения и вред, причиняемый ими ; Биологические особенности и классификация сорных растений ; Меры борьбы с сорными растениями ; Гербициды ; Вредители и болезни сельскохозяйственных культур ; Основные вредители сельскохозяйственных культур ; Основные болезни сельскохозяйственных культур ; Способы борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур ; Основные способы применения пестицидов ; Семена ; Посевные и сортовые качества семян ; Подготовка семян к посеву ; Посев (посадка) семян ; ОСНОВЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МЕЛИОРАЦИЙ ; Понятие о мелиорации ; Виды мелиораций ; ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Технология возделывания зерновых культур ; Общая характеристика зерновых культур ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Озимая тритикале ; Яровой ячмень ; Овес ; Яровая пшеница ; Технология возделывания зерновых бобовых культур ; Общая характеристика зерновых бобовых культур ; Горох ; Кормовые бобы ; Соя ; Люпин ; Технология возделывания корнеплодов ; Общая характеристика ; Сахарная свекла ; Кормовая свекла ; Технология возделывания клубнеплодов (на примере картофеля) ; Общая характеристика ; Технология возделывания ; Технология возделывания льна-долгунца ; Общая характеристика ; Фазы развития ; Технология возделывания ; Уборка и первичная обработка льняной соломы ; Технология возделывания силосных культур (на примере кукурузы) ; Общая характеристика силосных культур ; Морфологические признаки кукурузы ; Технология возделывания кукурузы на силос ; Технология возделывания масличных культур (на примере озимого рапса) ; Общая характеристика масличных культур ; Морфологические признаки озимого рапса ; Технология возделывания ; Технология возделывания однолетних и многолетних трав ; Общая характеристика ; Однолетние бобовые травы ; Однолетние злаковые травы ; Многолетние бобовые травы ; Многолетние злаковые травы ; ОСНОВЫ ПЛОДОВОДСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА ; Плодовые и ягодные растения ; Классификация плодовых растений и их морфологическая характеристика ; Особенности выращивания в питомнике ; Закладка плодового сада и уход за ним ; Особенности возделывания ягодных культур ; Овощные культуры ; Классификация и морфологическая характеристика ; Технические приемы выращивания в открытом грунте ; Защищенный грунт ; Технология возделывания овощных культур ; ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА ; Основы анатомии и физиологии животных ; Понятие о клетках, тканях, органах, системах животного ; Кожный покров и его производные ; Строение и функции скелета и мышц ; Строение и функции органов дыхания, пищеварения, кровообращения, размножения, мочевыделения ; Основы разведения животных ; Основы кормления животных ; Химический состав и классификация кормов ; Понятие о переваримости и питательности кормов ; Требования к качеству кормов и их рациональному использованию ; Технология заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию ; Потребность различных видов половозрастных групп животных в питательных веществах ; Понятие о кормовом рационе ; Основы технологии производства, переработки и хранения продукции животноводства ; Скотоводство ; Свиноводство ; Овцеводство ; Птицеводство ; Коневодство ; Технологии переработки продукции животноводства ; Основы зоогигиены и ветеринарии ; Понятие о зоогигиене ; Признаки заболевания животных и диагностика заболеваний
Аннотация: Представлены материалы о почве и приемах повышения ее плодородия, системе обработки почвы, видах сельскохозяйственных животных и культурах, технологиях производства продукции животноводства и растениеводства, а также информация для распознавания основных видов сельскохозяйственных культур и животных, сорных растений, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.
Экземпляры :ОКД/63/628601(1)
Свободны : ОКД/63/628601(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628217
Автор(ы) : Иванова Д. Д.
Заглавие : Технология промышленного производства : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Техническая эксплуатация технологического оборудования и средств робототехники в автоматизированном производстве"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :223 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 160-161 (23 назв.). - Приложения: с. 162-220
ISBN, Цена 978-985-895-107-8: Б.ц.
УДК : 621-027.3 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инженерное дело--промышленность--детали машин--механическая обработка--токарные станки--ремонтное оборудование--резка--фрезерование--технологические процессы--шлифование--первичная обработка--безопасность труда--охрана труда--учебные пособия--виды документов--23-41
Содержание : ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ ; Производственный и технологический процесс ; Определения и основные понятия ; Характеристика типов производства ; Такт выпуска и коэффициенты закрепления операций серийности ; Заготовки деталей машин ; Виды и способы получения заготовок ; Расчет заготовок ; Основы механической обработки материалов ; Основные виды обработки материалов резанием ; Классификация режущего инструмента ; Кинематика процесса резания ; Качество и точность обработки в машиностроении ; Точность изготовления изделий в машиностроении ; Факторы определяющие точность обработки ; Показатели, определяющие точность обработки ; Влияние отклонений формы и расположения поверхностей на качество и точность обработки ; Качество поверхностей деталей машин ; Влияние качества поверхности на эксплуатационные свойства деталей машин ; Базирование при обработке заготовок ; Понятие "база". Виды баз ; Основные схемы базирования ; Погрешности базирования и закрепления заготовок ; Припуски на механическую обработку ; Основные понятия и определения ; Факторы, влияющие на размер припуска ; Межоперационные припуски и допуски ; Методы определения припусков ; Общие сведения о сборке ; Основные понятия и определения ; Технологическая организация процессов сборки ; Методы сборки ; Классификация соединений ; Подготовка деталей к сборке ; Окраска машин и консервация ; Механизация и автоматизация сборочных работ ; Норма времени и ее структура ; ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ НА МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ ; Обработка заготовок на токарных станках ; Обработка наружных поверхностей тел вращения, применяемое оборудование ; Движения при токарной обработке ; Режимы точения, получаемая точность обработки ; Основные типы токарных резцов ; Обработка внутренних поверхностей тел вращения ; Последовательность назначения элементов режима резания при точении ; Обработка заготовок на станках сверлильной группы ; Сверление отверстий, применяемое оборудование и режущий инструмент ; Зенкерование и развертывание отверстий ; Последовательность назначения элементов режима резания при сверлении ; Обработка заготовок на фрезерных станках ; Фрезерование, применяемое оборудование и инструмент ; Методы фрезерования (обычные движения) ; Режимы обработки и получаемая точность при черновом, чистовом и тонком фрезеровании ; Последовательность назначения элементов режима резания при фрезеровании ; Обработка заготовок на зубообрабатывающих станках и применяемый режущий инструмент ; Оборудование для зубообработки деталей ; Методы нарезания зубчатых колес ; Движения, необходимые для осуществления процесса зубофрезерования, применяемый инструмент. Элементы режима резания и основное технологическое время ; Движения, необходимые для осуществления процесса зубодолбления. Элементы режима резания и основное технологическое время ; Обработка материалов на резьбообрабатывающих станках и применяемый режущий инструмент ; Резьбообрабатывающие станки ; Методы получения резьбы и применяемый инструмент ; Элементы режима резания и основное технологическое время при резьбонарезании ; Обработка заготовок на шлифовальных станках ; Оборудование, применяемое для обработки поверхностей шлифованием ; Особенности процесса резания при шлифовании ; Виды абразивных инструментов ; Виды шлифования ; Шлифование наружных поверхностей ; Шлифование внутренних поверхностей ; Шлифование плоскостей
Аннотация: Изложены теоретические основы технологии машиностроения и обработки материалов на металлорежущем оборудовании. Описаны методы получения заготовок деталей машин, типы производств. Рассмотрены точность обработки, базирование и установка заготовок на металлорежущих станках. Приведены общие сведения о сборке деталей машин, нормах времени на производство изделий. Описаны технологии механической обработки поверхностей деталей, оборудование, режущий инструмент, режимы обработки, приспособления для закрепления заготовок, способы контроля качества поверхностей, а также пути повышения производительности труда. Изложены требования безопасности труда при работе на металлорежущем оборудовании.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627822
Автор(ы) : Четверикова Т. И.
Заглавие : Агробизнес : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям направления образования "Сельское хозяйство"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :211 с.: рис.
Примечания : Библиогр.: с. 207-209 (32 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-094-1: Б.ц.
УДК : 338.43 + 631.1 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--сельское хозяйство--апк--агробизнес--предпринимательская деятельность--учебные пособия--виды документов--23-22
Содержание : СУЩНОСТЬ И РОЛЬ АГРОБИЗНЕСА ; Сущность предпринимательства и агробизнеса ; Цели и мотивы аграрного предпринимательства ; Объекты, субъекты, виды и формы аграрного предпринимательства ; Понятие среды агробизнеса, ее содержание ; Деловые и социальные черты предпринимателя ; Права, обязанности и ответственность предпринимателя ; Государственное регулирование и поддержка аграрного предпринимательства. Государственные программы в сфере агробизнеса ; ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В АГРОБИЗНЕСЕ ; Понятие об организационно-правовых формах аграрного предпринимательства ; Индивидуальная предпринимательская деятельность в сельской местности ; Унитарные предприятия разных форм собственности, акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы ; Крестьянские (фермерские) хозяйства, агроусадьбы ; Кооперирование и интегрирование субъектов хозяйствования в аграрном производстве: ассоциации, агрохолдинги, агропромышленные кластеры ; ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРОБИЗНЕСЕ ; Анализ возможностей, ресурсов и конъюнктуры рынка ; Государственная регистрация субъектов хозяйствования различных организационно-правовых форм ; Учредительные документы и их содержание ; ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; Бизнес-план: сущность, значение и функции ; Информационное обеспечение бизнес-планирования ; Общие требования к разработке бизнес-плана. Структура и краткое содержание бизнес-плана ; Производственная программа по растениеводству и животноводству ; Финансовый план ; Порог рентабельности и зона безубыточности продажи ; КОММЕРЧЕСКИЕ СДЕЛКИ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДОГОВОРЫ В АГРОБИЗНЕСЕ ; ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН (ТАРИФОВ) В АГРОБИЗНЕСЕ ; Понятие о ценах (тарифах). Виды цен (тарифов) ; Методы установления цен (тарифов) ; Государственное регулирование цен (тарифов) ; НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СУБЪЕКТОВ АГРАРНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ; Понятие о налогах и сборах. Элементы налогообложения ; Классификация налогов и налогоплательщиков ; Система налогов и сборов ; Налоги специальных режимов ; Ответственность предпринимателя как налогоплательщика ; РИСК В АГРАРНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ ; Понятие риска. Виды рисков и их влияние на результаты агробизнеса ; Методы оценки и смягчение риска ; ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; Основные показатели эффективности предпринимательской деятельности ; Оценка финансового состояния ; Оценка инвестиционных проектов ; Банкротство предпринимателя
Аннотация: В учебном пособии раскрыта теория и практика становления и развития агробизнеса, его основные аспекты: сущность, субъекты и объекты, формы предпринимательства. Изложена история развития предпринимательства, рассмотрены вопросы производственного планирования, коммерческих сделок и хозяйственных договоров, особенности формирования цен на продукцию, налогообложение и риски субъектов аграрного предпринимательства, оценки эффективности хозяйствования деятельности в организациях агропромышленного комплекса.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628067
Автор(ы) : Макрицкая Е. М.
Заглавие : Технология производства кондитерских изделий : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Производство хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :231 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 225-226 (14 назв.). - Приложение: с. 227-230
ISBN, Цена 978-985-895-125-2: Б.ц.
УДК : 664.144/.149 + 663.91 + 664.68 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--мучные кондитерские изделия--мучные изделия--сахаристые кондитерские изделия--кондитерские изделия--продукты питания--технологические процессы--технологические схемы--технологии--технологическое оборудование--оборудование--учебные пособия--виды документов--23-37
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ, ГАЛЕТ, КРЕКЕРОВ ; Изготовление сахарного печенья ; Изготовление затяжного печенья ; Изготовление сдобного печенья ; Изготовление крекеров и галет ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСОВ И РОМОВЫХ БАБ ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИРОЖНЫХ И ТОРТОВ ; Приготовление выпеченных полуфабрикатов ; Приготовление отделочных полуфабрикатов ; Отделка выпеченных полуфабрикатов Я пирожных и тортов ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ И ИРИСА ; Ассортимент и технологическая схема изготовления конфет ; Технологическая схема изготовления ириса ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА И КАКАО-ПОРОШКА ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА И ПАСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНЫХ СЛАДОСТЕЙ ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ И ХАЛВЫ ; Изготовление драже ; Изготовление халвы ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Нормируемые сроки годности кондитерских изделий
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены современные технологические схемы производства мучных и сахарных кондитерских изделий, требования, предъявляемые к качеству кондитерских изделий, правила ведения технологических процессов. Материал издания составлен с учетом основных достижений в кондитерской отрасли, рационального использования сырья, внедрения безотходных технологий, повышения пищевых ценностей, расширения ассортимента и улучшения качества выпускаемой продукции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628069
Автор(ы) : Войцеховская С. Е.
Заглавие : Семеноводство с основами селекции : лабораторный практикум : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Производство продукции растительного происхождения"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :327 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 294-295 (28 назв.). - Приложения: 296-324
ISBN, Цена 978-985-895-105-4: Б.ц.
УДК : 631.53.01 + 631.526.32 + (075.32) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): товарное семеноводство--семеноводство--производство семян--производство с-х продукции--сортовая чистота--качество семян--подлинность сорта--идентификация сортов--сортовой контроль--агробиологическая характеристика--характеристики--поддерживающий отбор--отбор--реестровые сорта--сорта--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--23-36
Аннотация: В учебном пособии приведены практические и лабораторные работы по селекции и семеноводству, которые позволят учащимся закрепить полученные знания, приобрести необходимые для практической работы умения и навыки. В каждой работе даны краткие теоретические сведения, дополненные иллюстрациями, практические индивидуальные задания и рекомендации по их выполнению. Отдельные работы дополнены приложениями из нормативных документов.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628843
Автор(ы) : Клочков, Александр Викторович, Гордеенко О. В., Ковалев В. Г., Шантыко А. С.
Заглавие : Устройство самоходных машин сельскохозяйственного назначения : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальностям "Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники", "Ремонт сельскохозяйственной техники"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :171 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 168 (7 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-179-5: Б.ц.
УДК : 631.3.076 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): самоходные машины--с-х машины--комбайны--уборочные машины--конструкции--узлы машин--принцип действия--характеристики--эксплуатация--техническая диагностика--техобслуживание--учебные пособия--виды документов--24-10
Содержание : Список сокращений ; Введение ; КОМБАЙНЫ ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ САМОХОДНЫЕ ; Общее устройство и технологический процесс работы зерноуборочного комбайна ; Кабина и органы управления ; Общее устройство и принцип работы жатвенной части зерноуборочного комбайна ; Жатка комбайнов "ПАЛЕССЕ GS" для уборки зерновых культур ; Наклонная камера комбайнов ; Подборщик ; Общее устройство и принцип работы молотильно-сепарирующей части зерноуборочного комбайна ; Молотильно-сепарирующее устройство комбайна КЗС-10К "ПАЛЕССЕ GS10" ; Молотильно-сепарирующее устройство комбайна КЗС-1218 "ПАЛЕССЕ GS12" ; Система очистки комбайнов "ПАЛЕССЕ GS" ; Соломотряс и соломоизмельчитель комбайнов "ПАЛЕССЕ GS" ; Зерновой бункер и выгрузное устройство комбайнов "ПАЛЕССЕ GS" ; Гидросистемы комбайнов "ПАЛЕССЕ GS" ; Электрооборудование и автоматическая система контроля комбайнов "ПАЛЕССЕ GS" ; Возможные неисправности и методы устранения ; УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ; Общее устройство и технические характеристики энергетического средства ; ; Моторная установка ; Ходовая часть ; Гидравлическая система ; Рабочее оборудование. Пневматическая система ; Электрооборудование. Система контроля и сигнализации ; Возможные неисправности и методы устранения ; КОРМОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ ; Общее устройство и технологический процесс работы кормоуборочного комбайна ; Жатки ; Подборщик ; Полунавесной измельчитель ; Система защиты рабочих органов ; Возможные неисправности и методы устранения ; СВЕКЛОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН ; Общее устройство и технологический процесс работы свеклоуборочного комбайна ; Кабина и органы управления ; КОРМОУБОРОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ; Общее устройство и технологический процесс работы зерноуборочного комплекса ; Кабина и органы управления ; Жатки. Подборщик ; Самоходный измельчитель. Питающий и измельчающий препараты ; Доизмельчающее устройство. Ускоритель выброса. Силосопровод ; Моторная установка. Шасси ; Гидросистема комплекса. Пневмостистема. Электрооборудование ; Возможные неисправности и методы их исправления ; Литература
Аннотация: Рассмотрены назначение, устройство, рабочие процессы, технологические регулировки самоходных машин сельскохозяйственного назначения: зерноуборочных комбайнов, кормоуборочных машин и машин для уборки технических культур.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628844
Автор(ы) : Решетников Д. Г.
Заглавие : География туризма Беларуси : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Организация туристических услуг"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :194 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 172-173 (21 назв.). - Приложения: с. 174-193
ISBN, Цена 978-985-895-144-3: Б.ц.
УДК : 338.483 + (075.32) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): география--агротуризм--спортивный туризм--экотуризм--этнотуризм--туризм--туристический потенциал--регионы--беларусь--страны мира--учебные пособия--виды документов--24-09
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПРИРОДА БЕЛАРУСИ ; Географическое положение Республики Беларусь ; Природные ресурсы развития туризма ; КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В БЕЛАРУСИ ; ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА ; Лечебно-оздоровительный туризм ; Спортивный туризм ; Экологический туризм ; Сельский туризм (агроэкотуризм) ; Охотничий туризм ; Экскурсионный туризм ; Фольклорно-этнографический туризм ; Событийный туризм ; Религиозный туризм ; ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Брестская область ; Витебская область ; Гомельская область ; Гродненская область ; Минская область ; Могилевская область ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Заказники Республики Беларусь республиканского значения ; Рамсарские угодья Республики Беларусь ; Перечень особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь, перспективных для развития экологического туризма ; Центры традиционных народных промыслов и декоративно-прикладного искусства Беларуси
Аннотация: Раскрыты особенности территориальной организации важнейших видов туризма в Республике Беларусь, дана характеристика туристического потенциала регионов Беларуси.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629399
Автор(ы) : Горбадей О. Ю., Рябычина О. П., Балаш А. Н., Янович Н. И.
Заглавие : Программирование : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Техническая эксплуатация систем и сетей телекоммуникаций", "Техническая эксплуатация систем радиосвязи, радиовещания и телевидения", "Информационные кабельные сети"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :298 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 295 (7 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-148-1: Б.ц.
УДК : 004.4 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): программирование--математические методы--языки программирования--информатика--науки--учебные пособия--виды документов--24-30
Аннотация: Изложены основы построения алгоритмов, приведены стандартные алгоритмы. Рассмотрены основные понятия структурной методологии программирования на примере языка C. Представлены практические и тестовые задания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628829
Автор(ы) : Лискович М. И.
Заглавие : Проектирование машиностроительного производства : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Технологическое обеспечение машиностроительного производства", "Технологическое обеспечение машиностроительного производства (педагогическая деятельность)"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :209 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 204-205 (20 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-142-9: Б.ц.
УДК : 621 + 658.512 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машиностроение--организация производства--производственные системы--технологические процессы--проектирование--учебные пособия--виды документов--24-09
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЕКТИРОВАНИИ МЕХАНОСБОРОЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ЗАВОДОВ ; Понятие о гибком автоматизированном заводе, производстве и производственной системе ; Последовательность проектирования механосборочных производств ; Задание на проектирование ; Технический проект, рабочие чертежи и технорабочий проект ; ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ; Понятие о генеральном плане предприятия ; Основные этапы разработки генерального плана ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕХАНОСБОРОЧНЫХ УЧАСТКОВ И ЦЕХОВ ; Классификация и характеристика цехов механосборочного производства ; Методика выбора структуры цеха, организационных форм и его основных подразделений ; Выбор структурного цеха в условиях массового и крупносерийного производств ; Выбор структуры цеха в условиях средне-, мелкосерийного и единичного производств ; Определение поточного и непоточного методов производства ; Состав механического цеха ; Исходные данные для проектирования. Понятие о точной, приведенной и условной программе ; Режимы работы предприятий. Фонды времени работы оборудования и рабочих ; Методы определения трудоемкости и станкоемкости обработки ; Расчет количества основного технологического оборудования для поточного производства ; Расчет количества основного оборудования для непоточного производства ; Укрупненные способы определения количества основного оборудования ; Состав работающих в цехе. Определение количества производственных рабочих ; Определение количества вспомогательных рабочих ; Определение количества инженерно-технических работников, служащих и младшего обслуживающего персонала ; Состав площади цеха ; Определение производственной площади и компоновка цеха ; Планировка цеха и расположения оборудования ; Системы автоматизированного проектирования участков и цехов ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ СБОРОЧНЫХ ЦЕХОВ ; Исходные данные для проектирования сборочных цехов. Организационные формы сборки ; Определение трудоемкости сборочных операций ; Определение количества сборочных рабочих мест и основного технологического оборудования сборочных цехов ; Определение количества работающих ; Испытательные и вспомогательные отделения сборочных цехов ; Определение площади, компоновка и планировка сборочных цехов ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ СКЛАДСКОЙ СИСТЕМЫ ; Выбор структуры складской системы ; Проектирование различных подсистем хранения ; Накопительные подсистемы на участках автоматических линий и ГПС ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ; Назначение и классификация транспортных систем ; Основные направления проектирования транспортных систем ; Определение транспортных связей и технологический процесс транспортировки ; Внутрицеховая и межоперационная транспортные системы ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ РЕМОНТНОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ; Система ремонтного и технического обслуживания ; Проектирование цеховой ремонтной базы ; Отделение по ремонту электрооборудования и электронных систем и подсистема электроснабжения. Подсистема удаления и переработки стружки ; Проектирование подсистем приготовления и раздачи охлаждающих жидкостей ; Подсистемы снабжения сжатым воздухом, паром и водой. Обеспечение микроклимата ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ИНСТРУМЕНТООБЕСПЕЧЕНИЯ ; Функции и структура системы инструментообеспечения ; Проектирование секции сборки, настройки инструмента и обслуживания ; Проектирование отделения по восстановлению режущего инструмента ; Система комплексного обеспечения рабочих мест ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ТРУДА. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭСТЕТИКА ПОМЕЩЕНИЙ ; Назначение и структура системы охраны труда ; Техническая эстетика помещений ; ОСНОВЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ ; Классификация промышленных зданий ; Основные характеристики промышленных зданий ; Основные элементы здания ; РАЗРАБОТКА ЗАДАНИЙ ПО СТРОИТЕЛЬНОЙ, САНТЕХНИЧЕСКОЙ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЧАСТЯМ ; Основные данные для проектирования строительной, санитарно-технической и энергетической частей ; Экономическая часть (на примере механического и сборочного цехов)
Аннотация: Содержатся необходимые сведения для изучения предмета "Проектирование машиностроительного производства", рассмотрены современные методы проектирования механообрабатывающего производства, а также принципы построения автоматизированных производственных процессов, обеспечивающих высокую производительность и технико-экономическую эффективность.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628841
Автор(ы) : Рагель С. И.
Заглавие : Технология приготовления пищи : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании", "Производство продукции и организация общественного питания", "Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность)"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :571 с.: табл., рис., фот. цв. + 16 вкл. л.
Примечания : Библиогр.: с. 564-565 (17 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-168-9: Б.ц.
УДК : 641.5 + 642.5 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): общественное питание--питание человека--кулинария--блюда--кулинарные изделия--приготовление--технологические процессы--национальные кухни--кулинарные рецепты--лечебно-профилактическое питание--учебные пособия--виды документов--24-08
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ГРИБОВ ; Пищевая ценность овощей, плодов ; Классификация овощей ; Приемы и этапы механической кулинарной обработки овощей ; Нарезка овощей простыми и сложными формами ; Классификация грибов и их обработка ; Сроки годности и условия хранения овощных полуфабрикатов ; Расчет расхода овощей, плодов, грибов при приготовлении полуфабрикатов ; Тест ; ОБРАБОТКА РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ ; Пищевая ценность рыбы ; Классификация рыбы ; Обработка мороженой чешуйчатой рыбы ; Обработка бесчешуйчатой рыбы ; Разделка рыбы для фарширования ; Обработка рыбы осетровых пород ; Приготовление рыбных натуральных и панированных полуфабрикатов ; Приготовление котлетной и кнельной массы и полуфабрикатов из них ; Обработка нерыбных продуктов моря ; Тест ; ОБРАБОТКА МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мясного сырья ; Характеристика механической кулинарной обработки мяса ; Кулинарная разделка говядины ; Кулинарная разделка свинины, баранины, телятины ; Полуфабрикаты из говядины ; Полуфабрикаты из свинины, телятины, баранины ; Приготовление котлетной массы из мяса и полуфабрикатов из нее ; Приготовление натурально-рубленой массы из мяса и полуфабрикатов из нее ; Приготовление кнельной массы из мяса, ее кулинарное использование ; Обработка мясных субпродуктов, приготовление полуфабрикатов из них ; Обработка мяса диких животных ; Обработка сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика, полуфабрикатов из них ; Тест ; ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Значение тепловой обработки ; Правила сохранения питательной ценности пищи при тепловой обработке ; Классификация способов тепловой обработки пищевых продуктов и их характеристика ; Процессы, происходящие в пищевых продуктах при тепловой обработке ; Тест ; СУПЫ ; Общие сведения о супах ; Заправочные супы ; Молочные супы ; Прозрачные супы ; Протертые супы ; Холодные супы ; Сладкие супы ; Тест ; СОУСЫ ; Общие сведения о соусах ; Дипы ; Приготовление соусов с мукой ; Приготовление соусов без муки ; Тест ; БЛЮДА И ГАРНИР ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ; Значение блюд из круп, бобовых и макаронных изделий в питании ; Блюда и гарниры из круп ; Блюда из круп и каш ; Блюда из бобовых ; Блюда и гарниры из макаронных изделий ; Тест ; БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ; Значение блюд и гарниров из овощей и грибов в питании ; Блюда и гарниры из отварных овощей ; Блюда и гарниры из припущенных овощей ; Блюда и гарниры из жареных овощей ; Блюда и гарниры из тушеных овощей ; Запеченные овощные блюда ; Тест ; БЛЮДА ИЗ РЫБ, НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ, РАКОВ ; Значение блюд из рыбы в питании ; Блюда из отварной рыбы ; Блюда из припущенной рыбы ; Блюда из жареной рыбы ; Блюда из тушеной рыбы ; Блюда из запеченной рыбы ; Блюда из рубленой рыбной массы ; Блюда из нерыбных продуктов моря, раков ; Тест ; БЛЮДА ИЗ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА ; Значение блюд из мяса в питании ; Блюда из отварного мяса ; Блюда из мяса, жареного крупным куском ; Блюда из мяса, жаренного порционным куском ; Блюда из мяса, жаренного мелким куском ; Блюда из мяса, тушенного крупным куском ; Блюда из мяса, тушенного порционным куском ; Блюда из мяса, тушенного мелким куском ; Блюда из запеченного мяса ; Блюда из рубленой массы мяса ; Блюда из субпродуктов ; Блюда из мяса диких животных ; Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика ; Тест ; БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА ; Значение блюд из яиц в питании ; Общие сведения о яйцах и яичном сырье ; Блюда из отварных яиц ; Блюда из жареных яиц ; Блюда из запеченных яиц ; Значение блюд из творога в питании ; Общие сведения о твороге и блюдах из него ; Отварные блюда из творога ; Жареные блюда из творога ; Запеченные блюда из творога ; Тест ; ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ ; Значение холодных блюд и закусок в питании. Их классификация ; Бутерброды и их разновидности ; Салаты ; Винегреты ; Закуски из рыбы, морепродуктов и рыбной гастрономии ; Закуски из мяса, птицы, субпродуктов и мясной гастрономии ; Закуски из овощей, яиц, грибов, сыра ; Особенности приготовления мелких закусок для банкетов ; Тест ; СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ. ДЕСЕРТЫ ; Значение сладких блюд в питании. Их классификация ; Компоты ; Кисели ; Желе ; Муссы ; Самбуки ; Крем ; Десерты ; Горячие сладкие блюда ; Напитки ; Тест ; МУЧНЫЕ БЛЮДА. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ; Значение мучных блюд в питании. Классификация теста и изделий из него ; Приготовление дрожжевого теста и изделий из него ; Приготовление фаршей (начинок) для мучных кулинарных изделий ; Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него ; Тест ; ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ; Основные принципы лечебного питания ; Характеристика диет ; Особенности технологии приготовления и отпуска некоторых блюд лечебного питания ; Виды (рационы) лечебно-профилактического питания ; Тест ; БЛЮДА ЗАРУБЕЖНОЙ КУХНИ ; Факторы, оказывающие влияние на формирование кухонь разных стран ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Восточной Европы (Беларусь, Россия, Украина, Польша) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Южной Европы (Италия, испания, Португалия) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Западной Европы (Франция, Бельгия, Голландия, Ирландия, Великобритания) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Центральной Европы (Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Греция, Румыния) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан) ; Особенности технологии приготовления блюд скандинавской кухни (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Ближнего Востока (Турция, ОАЭ, Иран, Ирак, Сирия) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан) ; Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Азии (Индия, Корея, Китай, Япония) ; Тест ; ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ
Аннотация: Даны базовые сведения о технологии приготовления блюд белорусской, европейской и азиатской кухонь, блюд диетического питания. Материал структурирован: значение продовольственного сырья; классификация полуфабрикатов; органолептические показатели качества блюд; сроки годности и условия хранения полуфабрикатов. Учебное пособие содержит профессиональный глоссарий. На вклейке приведены наглядный материал, технологические схемы приготовления некоторых блюд.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628842
Автор(ы) : Сергей В. Н., Минучиц Т. А.
Заглавие : Сушка и защита древесины : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Деревообрабатывающие производства", "Производство мебели", "Производство мебели (педагогическая деятельность)"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2023
Колич.характеристики :291 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 288-290 (34 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-146-7: Б.ц.
УДК : 674.04 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): деревообрабатывающая промышленность--промышленность--древесина (продукция)--продукция лесного хозяйства--обработка--сушка--технологические процессы--сушильные агенты--теплоносители--технологическое оборудование--оборудование--сушилки--параметры--характеристики--охрана труда--условия труда--охрана окружающей среды--учебные пособия--виды документов--24-09
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; СУШКА ДРЕВЕСИНЫ ; Параметры и свойства водяного пара, воздуха и топочных газов ; Взаимодействие среды и древесины в процессе сушки ; Оборудование сушильных устройств ; Сушильные устройства ; Погрузочно-разгрузочные и транспортные операции ; Технология камерной сушки пиломатериалов ; Контроль и регулирование процесса сушки пиломатериалов. Контроль качества сушки ; Продолжительность камерной сушки пиломатериалов ; Организация работы при камерной сушке пиломатериалов ; Атмосферная сушка пиломатериалов ; Специальные способы сушки пиломатериалов ; Сушка шпона ; Сушка измельченной древесины ; ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ ; Сущность поражения древесины. Цели и методы защиты ; Технология и оборудование защитной обработки древесины ; Качество защитной обработки древесины. Охрана труда. Охрана окружающей среды ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрены свойства сушильных агентов, способы определения параметров основных сушильных агентов, процессы изменения состояния воздуха. Приведены сведения об устройстве и принципе действия основного оборудования сушильных устройств. Описаны особенности погрузочно-разгрузочных и транспортных операций в сушильных цехах. Рассмотрены камерная сушка, атмосферная сушка и специальные способы сушки. Приведены сведения о защите древесины от гниения, поражения насекомыми и возгорания. Уделено внимание вопросам охраны труда и охране окружающей среды.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626610
Автор(ы) : Мастеров А. С., Дуктова Н. А., Дуктов В. П.
Заглавие : Основы агрономии : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальностям "Производство продукции растениеводства", "Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ" . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Минск: РИПО, 2022
Колич.характеристики :263 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 260-261 [20 назв.]
ISBN, Цена 978-985-895-049-1: Б.ц.
УДК : 631/635 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрономия--с-х науки--растениеводство--с-х культуры--почва--свойства--севообороты--обработка почвы--агротехника--семеноводство--посев--уход за посевами и посадками--применение удобрений--питание растений--защита растений--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--мелиорация--учебные пособия--виды документов--22-32
Аннотация: Описаны условия жизни растений, влияние на них удобрений, правильного выбора структуры посевных площадей в зависимости от почвенных условий, размещение культур в севообороте, энергосберегающая система обработки почвы. Изложены основные сведения о семеноводстве, посеве и уходе за растениями. Особое внимание уделено особенностям земледелия на территориях, загрязненных радионуклидами, проведению мелиоративных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626611
Автор(ы) : Сакун О. В., Кравчук Н. И., Казакевич Е. Н.
Заглавие : Технология производства продукции животноводства : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Организация работы крестьянских (фермерских) хозяйств", "Управление в агропромышленном комплексе"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2022
Колич.характеристики :351 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 346-349
ISBN, Цена 978-985-895-044-6: Б.ц.
УДК : 636 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--технологии--животноводство--скотоводство--свиноводство--овцеводство--птицеводство--коневодство--кролиководство--звероводство--пчеловодство--с-х животные--домашние животные--разведение животных--воспроизводство стада--племенная работа--содержание животных--продуктивность--кормление--зоогигиена--ветеринария--учебные пособия--виды документов--22-32
Аннотация: Рассмотрены виды сельскохозяйственных животных, их биологические и хозяйственные особенности, продуктивность. Изложены основы кормления, разведения и содержания животных, вопросы зоогигиены. Проанализировано современное состояние животноводства в Республике Беларусь. Описаны технологии производства молока, говядины, свинины, яиц и мяса птицы, шерсти, меда и другой животноводческой продукции.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626609
Автор(ы) : Канивец И. А.
Заглавие : Оборудование хлебопекарных предприятий : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Технология хлебопекарного производства"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2022
Колич.характеристики :351 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 347 (9 назв.)
ISBN, Цена 978-985-895-025-5: Б.ц.
УДК : 664.65.05 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--технологическое оборудование--оборудование--конструктивные параметры--технические характеристики--эффективность--механизмы--устройства--учебные пособия--виды документов--22-32
Аннотация: Раскрываются конструктивные особенности и устройство оборудования, используемого для производства хлебобулочных изделий, поточных линий хлебопекарного производства. Изложены сведения о принципах действия, правилах рациональной эксплуатации и безопасного обслуживания каждой группы оборудования.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626274
Автор(ы) : Шпак Т. Ю.
Заглавие : Беларуская мова (прафесійная лексіка). Сельская гаспадарка : вучэбны дапаможнік для навучэнцаў устаноў адукацыі, якія рэалізуюць адукацыйныя праграмы прафесійна-тэхнічнай i сярэдняй спецыяльнай адукацыі па спецыяльнасцях напрамку адукацыі "Сельская гаспадарка" . -2-е выд., стэрэатып.
Выходные данные : Мінск: РІПА, 2022
Колич.характеристики :299 с
Серия: Профессиональное образование
Примечания : Бібліягр.: с. 295-298. - Дадаткі: с. 227-294
ISBN, Цена 978-985-7253-52-4: Б.ц.
УДК : 811.161.3'373.46 + 63 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белорусский язык--лексика--профессиональная лексика--функциональные стили--сельское хозяйство--учебные пособия--виды документов--22-15
Аннотация: В учебном пособии представлены теоретические сведения, вопросы и задания к самоконтролю, которые позволяют учащимся систематизировать теоретический материал и выявить степень его освоения, практические задания различной сложности, которые имеют четкую профессиональную направленность.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626433
Автор(ы) : Аликаев В. А.
Заглавие : Зоогигиена : учебное пособие для средних сельскохозяйственных учебных заведений по специальностям "Зоотехния" и "Ветеринария" . -5-е изд., стереотип.
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2022
Колич.характеристики :256 с.: рис., табл.
Серия: Учебники и учебные пособия для средних сельскохозяйственных учебных заведений
ISBN, Цена 978-5-906371-75-8: 57.00 р.
УДК : 619 + 614.9 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--с-х птица--зоогигиена--ветеринарно-санитарные мероприятия--гигиена--санитария--зоотехнические требования--воздушная среда--факторы окружающей среды--почва--водоснабжение--водопользование--поение--корма--кормление--животноводческие помещения--постройки--транспортировка--содержание животных--уход за животными--учебные пособия--виды документов--22-19
Содержание : Зоогигиена, ее предмет, история и задачи ; ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА ; Зоогигиенические требования к воздушной среде ; Химический состав атмосферного воздуха и влияние его на организм животных ; Физические свойства атмосферного воздуха и влияние его на организм животного ; Влияние на животных температуры и влажности воздуха ; Влияние на животных движения воздуха ; Примесь пылевых частиц к воздуху и их влияние на животных ; Гигиеническое значение лучистой энергии ; Лабораторно-практические занятия ; Зоогигиенические требования к почве и санитарная охрана ее ; Физические свойства почвы ; Химические свойства почвы ; Микроорганизмы почвы ; Санитарная охрана почвы ; Лабораторно-практические занятия ; Гигиена водоснабжения и поения сельскохозяйственных животных ; Системы водоснабжения и санитарные требования к ним ; Приемы очистки и обезвреживания воды ; Гигиена поения животных ; Лабораторно-практические занятия ; Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных ; Профилактика заболеваний, вызванных попаданием в организм с кормами возбудителей болезней ; Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением ; Профилактика заболеваний, связанных с недоброкачественным кормлением ; Профилактика заболеваний, связанных с нарушением порядка и техники кормления ; Профилактика отравлений животных ядовитыми и вредными растениями ; Лабораторно-практические занятия ; Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для сельскохозяйственных животных ; Гигиенические требования к участку для животноводческих построек ; Санитарно-гигиенические требования к частям зданий ; Санитарные требования к канализации и хранению навоза ; Вентиляция и отопление животноводческих помещений ; Лабораторно-практические занятия ; Общие зоогигиенические требования к пастбищному, пастбищно-лагерному и стойлово-лагерному содержанию животных ; Подготовка животных к пастбищному содержанию ; Использование пастбищ ; Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными ; Уход за кожей животных ; Уход за конечностями и копытами ; Гигиена транспортировки животных ; ЧАСТНАЯ ЗООГИГИЕНА ; Гигиена крупного рогатого скота ; Содержание крупного рогатого скота в зимний период ; Привязное содержание крупного рогатого скота ; Летнее содержание крупного рогатого скота ; Гигиена молочных коров ; Гигиена племенных животных и выращивания молодняка ; Гигиена откорма и нагула крупного рогатого скота ; Гигиена свиней ; Гигиена стойлового содержания свиней ; Гигиена летнего содержания свиней ; Гигиена племенных животных и выращиваемого молодняка ; Гигиена откорма свиней ; Гигиена овец ; Гигиена стойлового содержания овец ; Гигиена пастбищного содержания овец ; Гигиена шерстных овец ; Гигиена дойных овец ; Гигиена откармливаемых овец ; Гигиена племенных животных и выращивания молодняка ; Гигиена лошадей ; Гигиена зимнего содержания лошадей ; Гигиена пастбищного содержания лошадей ; Гигиена дойных кобыл ; Гигиена рабочих лошадей ; Гигиена племенных животных и выращивания молодняка ; Гигиена сельскохозяйственной птицы ; Помещения для птицы ; Гигиена содержания птицы ; Гигиена инкубации и выращивания молодняка ; Гигиена кроликов
Аннотация: Пособие предназначено для сельскохозяйственных техникумов по специальностям "Зоотехния" и "Ветеринария". В нем приводятся сведения о предмете и задачах зоогигиены, о воздействии на здоровье животных факторов внешней среды, а также о зоогигиенических требованиях к воздушной среде, кормам и воде. Кроме того, излагаются вопросы летнего и зимнего содержания животных. Особое внимание обращено на зоогигиенические мероприятия в крупных животноводческих хозяйствах (комплексах) и на птицефабриках. Большое место отведено гигиене выращивания молодняка, машинному доению коров, откорму, транспортировке животных. К основным темам даны методические указания по лабораторно-практическим занятиям.
Экземпляры :ОКД/619/626433(1)
Свободны : ОКД/619/626433(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси