На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (41)Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=micrococcaceae<.>)
Общее количество найденных документов : 41
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-41   41-41 
1.


    Зеленская, Я. В.
    Этиологические аспекты бактериального отита собак [Текст] / Я. В. Зеленская, В. В. Шушвал // Студенческая наука и инновации : материалы 94-й международной научно-практической конференции студентов и магистрантов (Витебск, 14-15 мая 2009 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - Витебск, 2009. - С. 21
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- STAPHYLOCOCCUS -- СТАФИЛОКОККИ -- MICROCOCCACEAE -- STREPTOCOCCUS -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCACEAE -- ДИПЛОКОККИ -- КОККИ -- PSEUDOMONAS AERUGINOSA -- СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА -- PSEUDOMONAS -- ПСЕВДОМОНАДЫ -- ESCHERICHIA COLI -- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -- ESCHERICHIA -- СУМСКАЯ ОБЛ -- УКРАИНА


Доп.точки доступа:
Шушвал, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/595403 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/595403 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.


    Дудчик, Н. В.
    Определение стафилококковых энтеротоксинов в сырах методом иммуноферментного анализа [Текст] / Н. В. Дудчик, Т. С. Трешкова, Д. С. Грек // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 302-305 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Трешкова, Т. С.; Грек, Д. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Вынiкi даследавання мiкробнай кантамiнацыi паветра у памяшканнях птушкафабрыкi / Н. М. Наюлiс [et al.] // Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С. 116-117
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИССЛЕДОВАНИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ВЕТЕР -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ПОМЕЩЕНИЯ -- ПТИЦЕФАБРИКИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ИНКУБАТОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- ENTEROBACTERIACEAE -- GRACILICUTES -- ГРИБЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Наюлiс, Н. М.; Дуброўскi, В. В.; Кузняцоў, М. А.; Таранда, М. I.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.


    Кухтын, Н. Д.
    Влияние трипсина на микробные биопленки, сформированные бактериями, выделенные с доильного оборудования и молока сырого [] / Н. Д. Кухтын, Ю. Б. Перкий, Н. В. Крушельницкая // Основные направления развития ветеринарной науки : международная научно-практическая конференция, 24-25 октября 2013 года : 90-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского" / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск, 2013. - С. 106-110 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОЕ МОЛОКО -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- СЕРИНОВЫЕ ПРОТЕИНАЗЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КОККИ -- БАКТЕРИИ -- ENTEROCOCCACEAE -- FIRMICUTES -- MICROCOCCACEAE -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Перкий, Ю. Б.; Крушельницкая, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
637.5
Н 42


    Недоризанюк, Л. П.
    Исследование влияния бактериальной композиции БК-1 на структурно-механические и органолептические характеристики ферментированных мясных продуктов [] / Л. П. Недоризанюк // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 67-71 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- LACTOBACILLACEAE -- FIRMICUTES -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
619
Г 13


    Гадзевич, О. В.
    Распространение и специфическая профилактика инфекционных заболеваний крупного рогатого скота стрептококковой, стафилококковой и энтерококковой этиологии [] / О. В. Гадзевич // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2014. - № 1. - С. 51-56 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ЭНТЕРОКОККИ -- ENTEROCOCCUS -- ENTEROCOCCACEAE -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- ИММУНОГЕННОСТЬ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНИТЕТ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
605843

    Долганова, Н. В.
    Микробиология рыбы и рыбных продуктов [] : учебное пособие / Н. В. Долганова, Е. В. Першина, З. К. Хасанова ; рец.: Н. Т. Берберова, М. А. Егоров. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2012. - 286 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 281-283. - ISBN 978-5-8114-1371-3 : 254250 р.
    Содержание:
МИКРОФЛОРА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6
Микрофлора свежей рыбы . - С .6
Микрофлора свежевыловленной рыбы . - С .6-13
Изменение микрофлоры во время хранения и порчи рыбы . - С .13-18
Микрофлора охлажденной и мороженой рыбы . - С .18
Микробиологические основы обработки рыбы холодом . - С .18-20
Микрофлора охлажденной рыбы . - С .20-23
Микрофлора мороженой рыбы . - С .23-25
Влияние размораживания на микрофлору рыбы . - С .25-26
Микрофлора соленой рыбы . - С .26
Микробиологические основы консервирования посолом . - С .26-30
Микрофлора соли . - С .30
Изменения микрофлоры при посоле рыбы . - С .30-32
Пороки соленой рыбы . - С .32-35
Микрофлора маринованной рыбы . - С .35
Влияние уксусно-солевой ванны на микрофлору рыбы . - С .35-38
Микрофлора холодного и деликатесного рыбного маринада . - С .38-40
Микрофлора пресервов . - С .40-42
Микрофлора икры . - С .42-44
Микрофлора сушеной и вяленой рыбы . - С .44-46
Микрофлора копченой рыбы . - С .46
Микробиологические основы копчения . - С .46-48
Микрофлора рыбы горячего копчения . - С .48-49
Микрофлора рыбы холодного копчения . - С .49-51
Микрофлора рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий . - С .52
Микрофлора замороженных кусков разделанной рыбы, готовых для кулинарной обработки . - С .52-54
Микрофлора рыбного фарша . - С .54-56
Микрофлора готовых продуктов, изготовленных из рыбного фарша . - С .57-61
Микрофлора вареной рыбы . - С .61-63
Микрофлора жареной рыбы . - С .63-65
Микрофлора соленых продуктов в масле . - С .65-66
Микрофлора нерыбных объектов промысла, используемых в кулинарном производстве . - С .66-69
Микрофлора консервов . - С .69
Микрофлора сырья и полуфабрикатов . - С .69-71
Микрофлора вспомогательных материалов и их влияние на процессы микробиологической порчи . - С .71-79
Микрофлора содержимого консервов до стерилизации . - С .79
Остаточная микрофлора готовых консервов . - С .80-87
Контрольные вопросы . - С .87-90
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .91-93
Методы микробиологического контроля . - С .93-96
Контроль сырья (свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных) . - С .96-97
Контроль соленой, пряной, маринованной рыбы . - С .97-98
Контроль икры . - С .98-102
Контроль пресервов . - С .102-105
Контроль производства вяленой продукции . - С .105-106
Контроль продукции горячего и холодного копчения . - С .106-108
Микробиологический контроль кулинарных изделий . - С .108-116
Контроль полуфабрикатов при производстве пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных . - С .116-117
Контроль вспомогательных материалов . - С .118-120
Микробиологический контроль консервов . - С .120-121
Профилактический микробиологический контроль . - С .122-127
Дополнительный микробиологический контроль . - С .128-132
Санитарно-микробиологический контроль . - С .132-139
Контрольные вопросы . - С .139-141
ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .142
Микроорганизмы, вызывающие порчу рыбы и рыбных продуктов . - С .142-143
Род Pseudomonas . - С .143-149
Семейство Vibrionaceae . - С .149-150
Род Vibrio . - С .150-151
Род Aeromonas . - С .151-153
Род Flavobacterium . - С .153-154
Род Bacillus . - С .154-163
Род Clostridium . - С .163-167
Гнилостные бактерии . - С .167-171
Маслянокислые бактерии . - С .170-171
Семейство Micrococcaceae . - С .171-172
Род Micrococcus . - С .172-173
Род Staphylococcus . - С .173-175
Патогенные микроорганизмы . - С .175-179
Возбудители пищевых токсикоинфекций . - С .179
Род Salmonella . - С .180-186
Род Proteus . - С .187-190
Род Escherichia . - С .190-194
Род Shigella . - С .194-197
Род Citrobacter . - С .197-198
Род Enterobacter . - С .198-200
Род Hafnia . - С .200
Род Klebsiella . - С .201-202
Род Serratia . - С .202-203
Род Edwardsiella . - С .203-208
Род Clostridium . - С .208-212
Галофилезы . - С .213-216
Возбудители пищевых токсикозов . - С .217-224
Стафилококковые пищевые интоксикации . - С .224-230
Род Streptococcus . - С .230-233
Листериоз . - С .233
Род Listeria . - С .233-234
Микотоксикозы . - С .234
Грибы (Mucota) . - С .234-259
Контрольные вопросы . - С .259-260
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ
Аннотация: Изложены основы микробиологии консервирования холодом, посолом, сушкой, копчением, стерилизацией; влияние технологических режимов и условий обработки рыбного сырья, количественный и качественный состав микрофлоры; рассмотрена роль микроорганизмов в создании специфических качеств и возникновении пороков и порчи рыбопродуктов. Особое внимание уделено микробиологическому контролю рыбы и рыбопродуктов. Освещены морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки основных групп микроорганизмов и качество рыбы и рыбных продуктов; виды порчи рыбы; пищевые токсиконнфекции и токсикозы.


Доп.точки доступа:
Першина, Е. В.; Хасанова, З. К.; Берберова, Н. Т. \рец.\; Егоров, М. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605843 (1)
Свободны: ОКД/664/605843 (1)
Найти похожие

8.
619
М 42


    Медведев, Григорий Федорович (доктор ветеринарных наук ; род. 1938).
    Неконтагиозный мастит у коров / Г. Медведев, Э. О. Теддисон // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2012. - № 12. - С. 20-28 . - ISSN 2222-0445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- КРС -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СИМПТОМЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- STREPTOCARPUS -- GESNERIACEAE -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- PSEUDOMONAS -- PSEUDOMONADACEAE -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Теддисон, Э. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
619
К 89


    Кузнецов, Н. А.
    Антибиотикочувствительность микрофлоры, выделенной от коров, больных маститом [] / Н. А. Кузнецов, Н. В. Максимович // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2012. - Т. 19: Ветеринария. - С. 57-64 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРС -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Максимович, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
615.28
М 77


   
    Мониторинг чувствительности стафилококков к антимикробным веществам [] / В. П. Музыка [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2012. - Т. 48, вып. 2, ч. 2. - С. 119-121 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТАФИЛОКОККОВЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Музыка, В. П.; Стецко, Т. И.; Пашковская, М. В.; Падовский, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

11.
619
М 77


   
    Мониторинг чувствительности стафилококков к антимикробным веществам [] / В. П. Музыка [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2012. - Т. 48, вып. 2, ч. 1. - С. 119-122 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- СТАФИЛОКОККОВЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Музыка, В. П.; Стецко, Т. И.; Пашковская, М. В.; Падовский, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

12.
619
И 74


   
    Инфекционный фактор в этиологии мастита у высокопродуктивных лактирующих коров / А. В. Филатова [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 86-91 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- МОЛОКО -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ЭНТЕРОКОККИ -- ENTEROCOCCUS -- ENTEROCOCCACEAE -- ВЫМЯ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЛИЗОЦИМ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-12
Аннотация: При бактериологическом исследовании 412 проб секрета вымени больных маститом коров выделено 121 культура микроорганизмов 15 видов, которые были представлены в 54,9 % случаев грамположительными кокками, остальные 45,1 % - представителями семейства Enterobacteriaceae и Ps. aeruginosa, преобладали стафилококки - 28,6 %, стрептококки - 22,6 %, энтерококки - 19,2 %. При заболеваемости коров маститом свыше 30 % микрофлора выделена из 81,8 % проб секрета вымени, в том числе патогенная микрофлора (Staph. aureus, E. сoli) - в 32,7 % случаев, условно-патогенная (C. diversus, Ent. faecalis) - 23,6 % и в 20,0 % - сапрофитная микрофлора (Staph. saprophyticus, Staph. epidermidis, Ent. aerogenes, Ps. aeruginosa) и грибы (Саndida) - 5,5 %. Результаты исследования показали, что у клинически здоровых лактирующих коров бактерицидность кожи вымени изменяется в зависимости от функционального состояния молочной железы и имеет максимальное значение - 91,8±2,0 % в первую неделю после родов, снижаясь к середине лактации до 87,8±2,4 % и становится минимальной в период запуска - 79,7±2,3 %. Изменение бактерицидности кожи сосков вымени сопряжено с состоянием других неспецифических факторов локальной защиты, в частности, титром лизоцима М и уровнем соматических клеток.


Доп.точки доступа:
Филатова, А. В.; Тшивале, Б. М.; Федотов, С. В.; Авдеенко, В. С.; Климов, Н. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
619
К 18


    Каменская, Т. Н.
    Изучение обсемененности крылатых насекомых животноводческих объектов микроорганизмами и их роль в этиологии возникновения мастита [] / Т. Н. Каменская, Л. Л. Кривенок, С. А. Лукьянчик // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 2. - С. 18-22 : табл. - Библиогр.: с. 21-22 (26 назв.) . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПЕРЕНОСЧИКИ -- ОРГАНИЗМЫ -- DIPTERA -- двукрылые -- мухи -- НАСЕКОМЫЕ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВО -- БАКТЕРИИ -- STREPTOCOCCUS -- стрептококки -- STREPTOCOCCACEAE -- STAPHYLOCOCCUS -- стафилококки -- MICROCOCCACEAE -- ENTEROBACTERIACEAE -- энтеробактерии -- GRACILICUTES -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-01
Аннотация: Представлены материалы об исследовании насекомых, отловленных в животноводческих хозяйствах молочной направленности. Выделены и описаны культуры микроорганизмов (стафилококка, стрептококка, энтеробактерий), выявленных как на поверхности, так и внутри организма мух. В условиях in vitro проведен эксперимент по скармливанию мухам питательного корма, обсемененного культурами микроорганизмов от маститных коров, были выделены исходные культуры стафилококка. Вышеописанный опыт даeт основание сделать предварительный вывод о возможности переноса летающими насекомыми культур микроорганизмов, вызывающих маститы у коров.


Доп.точки доступа:
Кривенок, Л. Л.; Лукьянчик, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
619
Э 90


   
    Этиология и терапия при серозно-катаральном мастите коров / В. Т. Лопатин, Н. П. Зуев, Е. В. Зверев // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 2(19). - С. 25-28 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-14
Аннотация: Представлены исследования, показывающие влияние различных предрасполагающих факторов, способствующих возникновению, распространению заболеваний молочной железы у коров вследствие снижения резистентности молочной железы и организма животных в целом в хозяйствах Воронежского региона. Приводится анализ эффективности лечения различными противомикробными препаратами коров, больных серозно-катаральным маститом.


Доп.точки доступа:
Лопатин, В. Т.; Зуев, Н. П.; Зверев, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

15.
619
З-91


    Зубовская, И. В.
    Этиологическая структура возбудителей маститов в хозяйствах Республики Беларусь [] / И. В. Зубовская, М. В. Белуш, А. А. Бережинская // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2024. - № 1. - С. 3-7 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- стрептококки -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- кишечная палочка -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- стафилококки -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-27
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что чаще всего из проб молока от больных маститом коров выделяются патогенные стрептококки (28,9 % случаев), на втором месте по выделяемости находится Escherichia coli - 28,55 % случаев, далее - патогенные стафилококки -14,17% случаев.


Доп.точки доступа:
Белуш, М. В.; Бережинская, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/НПЖ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
629396

   
    Каталог представителей бактериофлоры осетровых рыб / Е. В. Максимьюк [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Институт рыбного хозяйства. - Минск : Беларуская навука, 2024. - 42, [1] с. : рис. - Библиогр.: с. 38-41 (47 назв.). - ISBN 978-985-08-3154-5 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5
УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОБИОТА РЫБ . - С .6
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МИКРОБИОТЫ РЫБ . - С .8
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ОСЕТРОВЫХ РЫБ . - С .9
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БАКТЕРИОФЛОРЫ (БАКТЕРИОБИОТЫ), ВЫДЕЛЕННЫХ ОТ ОСЕТРОВЫХ РЫБ В РЫБОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ БЕЛАРУСИ . - С .11
ПАЛОЧКИ . - С .11
СЕМЕЙСТВО WEEKSELLACEAE . - С .11
Род Algoriella (грамоотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .11
Род Chryseobacterium (грамоотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .12
СЕМЕЙСТВО AEROMONADACEAE . - С .12
Род Aeromonas (грамоотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .12-15
СЕМЕЙСТВО BACILLACEAE . - С .15
Род Bacillus (грамположительные оксидазоположительные палочки) . - С .15-16
СЕМЕЙСТВО ENTEROBACTERIACEAE . - С .16
Род Citrobacter (грамположительные оксидазоотрицательные палочки) . - С .16-17
Род Edwardsiella (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) . - С .17-18
Род Enterobacter (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) . - С .18
Род Plesiomonas (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .19
Род Serratia (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .19-20
Род Salmonella (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) . - С .20
Род Kluyvera (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .21
Род Klebsiella (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .21-22
СЕМЕЙСТВО BRUCELLACEAE . - С .22
Род Ochrobactrum (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .22-23
Род Rodentibacter (грамофицательные оксидазоположительные палочки) . - С .23
СЕМЕЙСТВО PSEUDOMONADACEAE . - С .24
Род Pseudomonas (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .24-25
СЕМЕЙСТВО SHEWANELLACEAE . - С .25
Род Shewanella (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .25
СЕМЕЙСТВО HAFNIACEAE . - С .26
Род Hafnia (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) . - С .26
СЕМЕЙСТВО LYSOBACTERIACEAE . - С .26
Род Stenotrophomonas (грамотрицательные оксидазоотрицательные палочки) . - С .26-27
СЕМЕЙСТВО MORAXELLACEAE . - С .27
Род Acinetobacter (грамотрицательные оксидазоофицательнь/е палочки) . - С .27-28
СЕМЕЙСТВО RHIZOBIACEAE . - С .28
Род Rhizobium (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .28-29
СЕМЕЙСТВО VIBRIONACEAE . - С .29
Род Vibrio (грамотрицательные оксидазоположительные палочки) . - С .29-30
СЕМЕЙСТВО YERSINIACEAE . - С .30
Род Yersinia . - С .30
КОККИ : 31
СЕМЕЙСТВО AEROCOCCACEAE . - С .31
Род Aerococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) . - С .31
СЕМЕЙСТВО MICROBACTERIACEAE . - С .31
Род Agrococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) . - С .31-32
СЕМЕЙСТВО STREPTOCOCCACEAE . - С .32
Род Lactococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) . - С .32-33
СЕМЕЙСТВО LACTOBACILLACEAE . - С .33
Род Leuconostoc (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) . - С .33
СЕМЕЙСТВО MICROCOCCACEAE . - С .33
Род Micrococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) . - С .33-34
Род Rothia (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) . - С .34
СЕМЕЙСТВО STAPHYLOCOCCACEAE . - С .35
Род Staphylococcus (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) . - С .35-36
СЕМЕЙСТВО CARNOBACTERIACEAE . - С .36
Род Granulicatella (грамположительные оксидазоотрицательные кокки) . - С .36-37
Список использованных источников . - С .38-41
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ОСЕТРОВЫЕ -- ACIPENSERIDAE -- ОСЕТРЫ -- РЫБЫ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КОККИ -- БАКТЕРИИ -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАТАЛОГИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-29


Доп.точки доступа:
Максимьюк, Е. В.; Дегтярик, С. М.; Полоз, С. В.; Говор, Т. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт рыбного хозяйства
Экземпляры всего: 1
ХР/НП (1)
Свободны: ХР/НП (1)
Найти похожие

17.
619
С 79


    Степанова, Е. А.
    Эффективность ветеринарного препарата "Мастин" при мастите крупного рогатого скота / Е. А. Степанова, И. И. Кузьминский, А. В. Лиленко // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2019. - № 1. - С. 54-57 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСТИТ -- СУБКЛИНИЧЕСКИЙ МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- мастин -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены данные об определении бактерицидной активности и эффективности нового противомаститного препарата "Мастин". Описан опыт по определению бактерицидной активности препарата ветеринарного "Мастин". В качестве тест-культур были выбраны штаммы КМИЭВ: Staphylococcus aureus, Streptococcus epidermidis, Escherichia coli. Установлено, что Мастин эффективно подавляет рост стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Приведены данные по установлению эффективности нового препарата. Препарат ветеринарный "Мастин" является эффективным (85,5±0,5%) при лечении коров, больных субклиническим и клиническим маститом, и может быть рекомендован для широкого практического применения.


Доп.точки доступа:
Кузьминский, И. И.; Лиленко, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

18.
637.065
Э 54


   
    Эмерджентные патогены, выделенные в пищевых продуктах и объектах окружающей среды [] / К. Б. Бияшев [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 15-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- КАЗАХСТАН -- СНГ
Аннотация: Изучение источников и частоты выделения эмерджентных пищевых патогенов, а также условий выживания и развития их в пищевых продуктах имеет большое значение и обусловливает проведение многочисленных научных исследований в этом направлении. Большую заинтересованность вызывает вопрос, как появляются эти микроорганизмы в животноводческом сырье и готовой продукции: секреторно, постсекреторно, или путем вторичного заражения на предприятиях перерабатывающей промышленности.


Доп.точки доступа:
Бияшев, К. Б.; Бияшев, Б. К.; Макбуз, А. Ж.; Жуманов, К. Т.; Жолдасбекова, А. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.
579.86
Д 50


   
    Дифференциация кокковых форм микроорганизмов / А. П. Медведев [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2016. - Том 52, N 1. - С. 67-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- КОККИ -- БАКТЕРИИ -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- АГАР -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты опытной работы по дифференциации кокковых форм бактерий и выявлению наиболее информативных тестов, предлагаемых для лабораторной практики.


Доп.точки доступа:
Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Даровских, С. В.; Алешкевич, В. Н.; Зайцева, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

20.
619
Б 63


   
    Биопленка микроорганизмов как фактор формирования резистентности к антибиотикам [] / Р. Г. Кузьмич [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 76-80 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- СТАФИЛОКОККОВЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- ЭНТЕРОКОККИ -- ENTEROCOCCUS -- ENTEROCOCCACEAE -- УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Стафилококки относятся к одним из основных этиологических факторов развития инфекционного процесса у домашних животных. Прежде всего, они остаются основным источником возникновения инфекций кожи и поверхностных тканей тела, а также раневой инфекции. Широкое присутствие стафилококков среди патогенных микроорганизмов в значительной степени обусловливает их высокий уровень резистентности к антибактериальным препаратам. Использование наночастиц металлов в составе средств, обладающих антибактериальной эффективностью, является одним из рациональных решений в борьбе с антибиотикорезистентностью.


Доп.точки доступа:
Кузьмич, Р. Г.; Макарова, Е. С.; Тонко, О. В.; Бобрик, Д. И.; Велева, Е. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-41   41-41 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси